Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Тесты / Тесты по дисциплине "Основы микробиологии и иммунологии" специальность "сестринское дело"

Тесты по дисциплине "Основы микробиологии и иммунологии" специальность "сестринское дело"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Быкова Ирина Петровна,

преподаватель генетики,

филиал ГАПОУ АО «Архангельский медицинский колледж»

в г. Северодвинске,

г. Северодвинск, Архангельской области




Банк тестов

Дисциплина «Основы микробиологии и иммунологии»

Специальность 34.02.01 «Сестринское дело»


Вариант 1

Задания с выбором одного правильного ответа


1. К эукариотоам относятся:

А) вирусы

Б) стафилококки

В) спирохеты

Г) грибы

2.Микроорганизмы одного вида, различающиеся по морфологии – это:

А) фаговары

Б) биовары

В) серовары

Г) морфовары

3. Раздел медицинской микробиологии, изучающий одноклеточных животных – паразитов человека:

А) бактериология

Б) микология

В) гельминтология

Г) протозоология

4. Первый международный определитель бактерий был составлен:

А) Л. Пастером

Б) И. Д. Ивановским

В) Берджи

Г) И. И. Мечниковым

5. Популяция микроорганизмов, полученная из одной клетки на плотной питательной среде:

А) штамм

Б) колония

В) чистая культура

Г) серовар

6. Полное уничтожение в объекте всех микроорганизмов и их спор:

А) асептика

Б) антисептика

В) стерилизация

Г) дезинфекция

7. К физическим факторам, действующим на микроорганизмы, относится:

А) хлорная известь

Б) фенол

В) температура

Г) антагонизм

8. В сухожаровом шкафу стерилизуют:

А) инструментарий

Б) перевязочный материал

В) одноразовые шприцы

Г) резиновые перчатки

9. Питательные среды стерилизуют:

А) сухим жаром;

Б) кипячением;

В) автоклавированием;

Г) прокаливанием.

10. Стерилизацию стеклянной лабораторной посуды проводят:

А) кипячением;

Б) сухим жаром;

В) пастеризацией;

Г) текучим паром;

11. Стерилизацию паром под давлением проводят в:

А) сухожаровом шкафу;

Б) анаэростате;

В) аппарате Кротова;

Г) автоклаве;

12. Дезинфекция – это

А) уничтожение вегетативных форм и спор микроорганизмов во внешней среде;

Б) уничтожение вегетативных форм и спор микроорганизмов в организме человека;

В) уничтожение вегетативных форм микроорганизмов во внешней среде;

Г) уничтожение вегетативных форм микроорганизмов в организме человека;

13. Обеззараживание тех объектов, где лишь предполагается наличие патогенных возбудителей – это …. дезинфекция.

А) очаговая

Б) заключительная

В) профилактическая

Г) текущая

14. Дезинфекция, которая производится в очаге инфекционного заболевания…

А) очаговая

Б) профилактическая

В) очаговая и профилактическая

15. Дезинфекция, проводимая в очаге после удаления из него источника инфекции

А) очаговая

Б) заключительная

В) профилактическая

Г) текущая

16. К механическому способу дезинфекции относится

А) влажная уборка помещений

Б) кипячение

В) ультрафиолетовое облучение

Г) использование формалина

17. К химическому способу дезинфекции относится

А) влажная уборка помещений

Б) фильтрация воздуха

В) ультрафиолетовое облучение

Г) использование формалина

18. Совокупность явлений, возникающих в макроорганизме при внедрении и размножении в нем болезнетворных организмов – это …

А) вирулентность

Б) инфекция

В) патогенность

Г) специфичность

19.Инфекции, возбудители которых остаются на месте внедрения, называются

А) очаговыми

Б) генерализованными

В) экзогенными

Г) эндогенными

20. Инфекция, вызванная одним видом возбудителя, относится к группе:

А) смешанных инфекций

Б) вторичных инфекций

В) моноинфекций

Г) хронических инфекций

21 .Вторичной называется инфекция,

А) вызванная одним видом возбудителя

Б) вызванная 2 – 3 видами возбудителя

В) когда к основному типу заболевания, присоединяется инфекция, вызванная другим возбудителем

Г) характеризующаяся долговременным течением

22. Период, когда симптомы заболевания угасают, но возбудитель еще находится в организме, называется

А) микробоносительством

Б) микробиологическим выздоровлением

В) клиническим выздоровлением

Г) иммунологическим

23. Источником заразного материала при антропонозах является(ются)

А) животное

Б) человек

В) животное и человек

Г) животное или человек

24. Массовое заболевание, распространяющееся на несколько стран и континентов – это

А) эпидемия

Б) эндемия

В) спорадические заболевания

Г) пандемия

25. Способность микроорганизмов вызывать патологические процессы в макроорганизме (заболевания) – это

А) вирулентность

Б) специфичность

В) патогенность

Г) все верно

26. Время от момента внедрения патогенного микроорганизма до появления первых признаков болезни – это … инфекционной болезни.

А) продромальный период

Б) период развития основных клинических явлений

В) исход

Г) инкубационный период

27. Токсинемия – это локализация

А) возбудителя в крови

Б) возбудителя в месте внедрения

В) токсинов в крови

Г) токсинов в месте внедрения возбудителя

28. Инфекция, возбудители которой в течение определенного времени циркулируют в крови, но не размножаются в ней - это

А) сепсис

Б) моноинфекция

В) суперинфекция

Г) бактеримия

29. Больной жалуется на общую слабость, разбитость, субфебрильную температуру, головную боль, повышенную утомленность, снижение аппетита. Эти симптомы характерны для …

А) периода развития основных клинических явлений

Б) продромального периода

В) инкубационного периода

Г) реконвалесценции

30. К механизмам передачи инфекции относится

А) контактно-бытовой

Б) фекально-оальный

В) пищевой

Г) воздушно пылевой

31. После укуса клеща ребенок заболел энцефалитом. Клещ в данном случае является:

А) фактором передачи инфекции

Б) переносчиком инфекции

В) входными воротами инфекции

Г) механизмом передачи инфекции

32. Иммунитет, формирующийся после перенесенного инфекционного заболевания:

А) абсолютный

Б) естественный активный

В) плацентарный

Г) естественный пассивный

33. Иммунитет, обусловленный преимущественно иммунными клетками:

А) клеточный

Б) гуморальный

В) стерильный

Г) нестерильный

34. Органы центральной иммунной системы:

А) селезенка

Б) аппендикс

В) тимус

Г) миндалины

35. Ig, способные проникать через плаценту и обеспечивать пассивный иммунитет плода

А) А (IgА)

Б) М (IgМ)

В) G (IgG)

Г) Е (IgЕ)

36. К механическим факторам неспецифической резистентности относится(ятся):

А) ферменты

Б) слизистые оболочки носоглотки

В) соляная кислота

Г) фагоциты

37. К специфическим гуморальным факторам защиты относятся:

А) фагоцитоз

Б) интерфероны

В) антигены

Г) антитела

38 Фагоцитоз, в ходе которого происходит лизис бактерий в фагоцитах:

А) врожденный

Б) пассивный

В) незавершенный

Г) завершенный

39. Антитела вырабатывают:

А) макрофаги

Б) лейкоциты

В) Т-лимфоциты

Г) В-лимфоциты

40. Сложная система белковых фракций крови, обладающих способностью лизировать микроорганизмы и другие чужеродные клетки:

А) интерферон

Б) комплемент

В) пропердин

Г) лизоцим

41. Гиперчувствительность немедленного типа развивается через …после повторного введения аллергена.

А) 2-3 мин

Б) 5-7 мин

В) 10-15 мин

Г) 20-30 мин

42. Быстрая, бурная ответная реакция, возникающая при повторном введении чужеродного белка, которая может закончиться смертью:

А) местная анафилаксия

Б) анафилактический шок

В) атопия

Г) контактный дерматит

43. Прокариоты содержат:

а) митохондрии

б) обособленное ядро

в) нуклеоид

г) комплекс Гольджи

44. Мезосомы бактерий являются выростами:

а) рибосом

б) цитоплазматической мембраны

в) нуклеоида

г) клеточной стенки

45. Генетический аппарат бактерий представлен:

а) одноцепочечной молекулой ДНК

б) двухцепочечной молекулой РНК

в) кольцевой двухцепочечной молекулой ДНК

г) плазмидами

46. Бактерии, имеющие несколько жгутиков, расположенных по периметру, называются:

А) монотрихами

Б) лофотрихами

В) амфитрихами

Г) перитрихами

47. Цвет грамотрицательных бактерий:

А) красный

Б) желтый

В) фиолетовый

Г) коричневый

48 К капсулообразующим бактериям относятся:

А) клебсиеллы

Б) коринебактерии

В) спирохеты

Г) сарцины

49. К извитым бактериям относятся:

А) бациллы

Б) спирохеты

В) микобактерии

Г) актиномицеты

50. В виде тюков и пакетов располагаются

А) микрококки Б) сарцины В) стрептококки Г) стафилококки

51. УВЕЛИЧЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ В РАЗМЕРАХ БЕЗ УВЕЛИЧЕНИЯ ЧИСЛА ОСОБЕЙ – ЭТО

А) размножение

Б) питание

В) рост

Г) дыхание

52. ОБЛИГАТНЫЕ АНАЭРОБЫ РАСТУТ

А) при наличии кислорода

Б) в отсутствии кислорода

В) как в кислородной, так и бескислородной среде

Г) в жидкой питательной среде

53. БАКТЕРИИ НАИМЕНЕЕ БИОХИМИЧЕСКИ АКТИВНЫ В:

А) лаг-фазе

Б) логарифмической фазе

В) стационарной фазе

Г) фазе отмирания

54. ФЕРМЕНТЫ, УЧАСТВУЮЩИЕ В ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ:

А) оксиредуктазы;

Б) гидролазы;

В) трансферазы;

Г) изомеразы

55. ФЕРМЕНТЫ, КАТАЛИЗИРУЮЩИЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ ДВУХ МОЛЕКУЛ ДРУГ К ДРУГУ:

А) лигазы (синтетазы);

Б) лиазы

В) изомеразы

Г) оксиредуктазы

56. ТОКСИНЫ, ПРОДУЦИРУЮЩИЕСЯ В ПРОЦЕССЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИКРООРГАНИЗМА:

А) индуктивные

Б) эндотоксины

В) экзотоксины

Г) конститутивные

57. ЖГУТИКОВЫЙ АНТИГЕН МИКРОБНОЙ КЛЕТКИ:

А) О-антиген;

Б) Н-антиген;

В) К-антиген;

Г) Vi-антиген

58. АНТИБИОТИКИ – ПРОДУКТЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМОВ, ГУБИТЕЛЬНО ДЕЙСТВУЮЩИЕ:

А) только на бактерии

Б) на бактерии и вирусы

В) только на грибы

Г) на грибы и бактерии

59. К ТРЕБОВАНИЯМ К АНТИБИОТИКАМ НЕ ОТНОСИТСЯ:

А) эффективность в высоких концентрациях

Б) отсутствие побочных эффектов

В) низкая токсичность

Г) бактерицидный эффект

60. АНТИБИОТИКЙ, ОБЛАДАЮЩИЙ ПРОТИВОГРИБКОВЫМ ДЕЙСТВИЕМ:

А) стрптомицин

Б) цефалоспорин

В) низорал

Г) рифампицин

61. СТРЕПТОМИЦИН ПОЛУЧАЮТ ИЗ:

А) плесневых грибов

Б) актиномицетов

В) растений

Г) тканей животных

62. К АНТИБИОТИКАМ ШИРОКОГО СПЕКТРА ДЕЙСТВИЯ ОТНОСИТСЯ:

А) тетрациклин

Б) пенициллин

В) эритромицин

Г) полимиксин

63. СТАФИЛОКОККИ ОТНОСЯТСЯ К РОДУ:

А) Рlanococcus

Б) Enterococcus

В) Staphylococcus

Г) Streptococcus

64. ЗАБОЛЕВАНИЕ, ВЫЗЫВАЕМОЕ ПНЕВМОКОККАМИ:

А) менингит

Б) скарлатина

В) крупозная пневмония

Г) ботулизм

65. РАСПОЛАГАЮТСЯ ЦЕПОЧКОЙ

А) Рlanococcus

Б) Enterococcus

В) Staphylococcus

Г) Streptococcus

66. МЕНИНГОКОКК ОТНОСИТСЯ К ВИДУ:

А) Neisseria sicca

Б) N. meningitidis

В) N. gonorrhoeae

Г) N. mucosa
67.
ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ПРИ ГОНОРЕЕ:

А) при внутривенном введении антибиотиков

Б) при рукопожатии
В) при использовании общих предметов обихода

Г) половой
68. ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ДИЗЕНТЕРИИ ОТНОСЯТСЯ К РОДУ:

А) Escherichia

Б) Shigella

В) Salmonella

Г) Klebsiella

69. САЛЬМОНЕЛЛЕЗ:

А) зоонозная инфекция

Б) кишечная инфекция

В) воздушно-капельная инфекция

Г) трансмиссивная инфекция

70. ПАТОГЕННЫЕ КЛОСТРИДИИ:

А) строгие анаэробы

Б) не образуют спор

В) строгие аэробы

Г) требовательны к питательным средам

71. ЗАРАЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА КЛОСТРИДИЯМИ ГАЗОВОЙ АНАЭРОБНОЙ ГАНГРЕНЫ ПРОИСХОДИТ ПРИ:

А) контакте с больным человеком

Б) употреблении инфицированных продуктов

В) загрязнении ран почвой

Г) переливании инфицированной крови

72. СПОРЫ НЕОБХОДИМЫ БАКТЕРИЯМ:
А) для сопротивления защитным силам организма

Б) для размножения

В) для сохранения во внешней среде

Г) для запаса питательных веществ

73. МЕХАНИЗМ ПЕРЕДАЧИ КОКЛЮША;

А) фекально-оральный

Б) трансмиссивный

В) аэрогенный

Г) вертикальный

74. ПО СПОСОБУ ПИТАНИЯ ГРИБЫ ЯВЛЯЮТСЯ:

А) гетеротрофами Б) хемоторофами В) миксотрофами Г) фототрофами

75. НЕ ОБРАЗУЮТ СПОР И ИСТИННОГО МИЦЕЛИЯ; ИМЕЮТ КЛЕТКИ ОВАЛЬНОЙ, ШАРОВИДНОЙ ФОРМЫ ГРИБЫ РОДА

А) Trichophyton

Б) Microsporum

В) Epidermophyton

Г) Candida

76. У КЛЕТОЧНАЯ СТЕНКА ГРИБОВ СОСТОИТ ИЗ:

А) хитина

Б) целлюлозы

В) муреина

Г) пектиновых веществ

77. ДЕТИ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧАЩЕ ПОРАЖАЮТСЯ:

А) гистоплазмозом

Б) споротрихозом

В) дерматофититиями

Г) бластомикозом

78. МИЦЕЛИЙ У ГРИБА MUCOR

А) септированный одноядерный

Б) септированный многоядерный

В) несептированный многоядерный

Г) несептированный одноядерный

79. ПРИ ГИСТОПЛАЗМОЗЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПОРАЖАЮТСЯ

А) легкие

Б) внутренние органы

В) кожа, волосы

Г) лимфатические узлы

80. ПОРАЖЕНИЕ КОЖИ, ОСОБЕННО МЕЖПАЛЬЦЕВЫХ УЧАСТКОВ СТОП, КИСТЕЙ ХАРАКТЕРНО ДЛЯ:

А) стригущего лишая

Б) эпидермофитии

В) фавуса

Г) микроспории

81. CANDIDA ALBISANS – ВОЗБУДИТЕЛЬ …

А) кандидоза

Б) споротрихоза

В) гистоплазмоза

Г) бластомикоза

82. ВОЗБУДИТЕЛЬ МИКРОСПОРИИ:

А) Trichophyton violaceum

Б) Microsporumcanis

В) Trichophyton schoenleini

Г) Epidermophyton floccosum

83. ПОРАЖЕННЫЕ ВОЛОСЫ ОБЛАМЫВАЮТСЯ И ПОКРЫВАЮТСЯ БЕЛОВАТЫМИ ЧЕХЛАМИ ПРИ:

А) трихофитии

Б) эпидермофитии

В) фавусе

Г) микроспории

84. ВОЗБУДИТЕЛЬ ЭПИДЕРМОФИТИИ:

А) Trichophyton violaceum

Б) Microsporumcanis

В) Trichophyton schoenleini

Г) Epidermophyton floccosum

85. ВОЗБУДИТЕЛЬ КРИПТОКОККОЗА:

А) Blastomyces dermatitidis

Б) Histoplasma capsulatum

В) Cryptococcus neoformans

Г) Coccidioides immilis

86. ОБЩЕЕ НАЗВАНИЕ БОЛЕЗНЕЙ ЧЕЛОВЕКА, ВЫЗЫВАЕМЫХ ПАРАЗИТИЧЕСКИМИ ГРИБАМИ:

А) протозоозы

Б) микозы

В) гельминтозы

Г) инвазии

87. ПАРАЗИТИЗМ – ЭТО

А) форма антагонистического сожительства двух видов, при котором организм хозяина используется паразитом для питания и обитания

Б) одна из форм симбиоза В) форма конкурентного сожительства

Г) вид сожительства двух организмов, при котором паразит использует хозяина для питания

88. ТРАНСМИССИВНЫМИ НАЗЫВАЮТ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ

А) переносчиками

Б) контактным путем

В) воздушно-капельным путем

Г) половым путем

89. ЧЕРЕЗ ПЛАЦЕНТУ СПОСОБНЫ ПРОНИКАТЬ

А) лямблии

Б) токсоплазмы

В) лейшмании

Г) трихомонады

90 ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ КЛАССА САРКОДОВЫЕ (SARCODINA) ЯВЛЯЕТСЯ

А) Entamoeba histolytica

Б) Lamblia intestinalis

В) Plasmodium vivax

Г) Balantidium coli

91. МАЛЯРИЙНЫЙ ПЛАЗМОДИЙ (PLASMODIUM OVALE) ПАРАЗИТИРУЕТ ВЧЕЛОВЕКА

А) крови

Б) толстом кишечнике

В) коже

Г) мочеполовых путях

92. ЛЯМБЛИЯ (LAMBLIA INTESTINALIS) ПРОНИКАЕТ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

А) перкутантно

Б) алиментарно

В) плацентарно

Г) трансмиссивно

93. ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ХОЗЯИН – ЭТО ОРГАНИЗМ:

А) который является постоянным местообитанием паразита;

Б) в теле которого паразит проходит личиночную стадию

В) в теле которого паразит достигает половой зрелости

Г) в котором паразит гибнет

94. ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ КЛАССА ЖГУТИКОВЫЕ (FLAGELLOTA) ЯВЛЯЕТСЯ

А) Entamoeba histolytica

Б) Lamblia intestinalis

В) Plasmodium vivax

Г) Balantidium coli

95. ТРИХОМОНАДА ВЛАГАЛИЩНАЯ (TRICHOMONAS VAGINALIS) ПАРАЗИТИРУЕТ В … ЧЕЛОВЕКА

А) крови

Б) толстом кишечнике

В) коже

Г) мочеполовых путях

96. ТРИПАНОСОМА (TRYPANOSOMA BRUCEI GAMBIENSE) ПРОНИКАЕТ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

А) перкутантно

Б) алиментарно

В) плацентарно

Г) трансмиссивно

97. ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ КЛАССА СПОРОВИКИ (SРOROZOA) ЯВЛЯЕТСЯ

А) Entamoeba histolytica

Б) Lamblia intestinalis

В) Plasmodium vivax

Г) Balantidium coli

98. ДИЗЕНТЕРИЙНАЯ АМЕБА (ENTAMOEBA HISTOLYTICA) ПАРАЗИТИРУЕТ ВЧЕЛОВЕКА

А) крови

Б) толстом кишечнике

В) коже

Г) мочеполовых путях

99. ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ХОЗЯИН ПРИСУТСТВУЕТ В ЖИЗНЕННОМ ЦИКЛЕ

А) геогельминтов

Б) контактных гельминтов

В) биогельминтов

100. ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ КЛАССА СОСАЛЬЩИКИ (TREMATODA) ЯВЛЯЕТСЯ

А) Fasciola hepatica

Б) Diphyllobothrium latum

В) Ascaris lumbricoides

Г) Enterobius vermicularis

101 ПЕЧЕНОЧНЫЙ СОСАЛЬЩИК, FASCIOLA HEPATICA, ПАРАЗИТИРУЕТ В … ЧЕЛОВЕКА

А) крови

Б) толстом кишечнике

В) печени

Г) мочеполовых путях

102. ЧЕЛОВЕК ЯВЛЯЕТСЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫМ ХОЗЯИНОМ ДЛЯ

А) власоглава, Trichoephalus trichiurus

Б) эхинококка, Echinococcus granulosu

В) вооруженного (свиного) цепеня, Taenia solium

Г) острицы, Еnterobius vermicularis

103. ЗАРАЖЕНИЕ ПРИ ПИТЬЕ СЫРОЙ ВОДЫ ИЗ ОЗЕР ХАРАКТЕРНО ДЛЯ:

А) аскаридоза;

Б) описторхоза;

В) фасциолеза;

Г) энтеробиоза

104. ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ КЛАССА ЛЕНТОЧНЫЕ ЧЕРВИ (CESTODA) ЯВЛЯЕТСЯ

А) Fasciola hepatica

Б) Diphyllobothrium latum

В) Ascaris lumbricoides

Г) Enterobius vermicularis

105. НЕВООРУЖЕННЫЙ (БЫЧИЙ) ЦЕПЕНЬ, TAENIARHYNCHUS SAGINATUS, ПАРАЗИТИРУЕТ В … ЧЕЛОВЕКА

А) крови

Б) тонком кишечнике

В) коже

Г) мочеполовых путях

106. ЧЕЛОВЕК ЗАРАЖАЕТСЯ БЫЧЬИМ ЦЕПНЕМ ПРИ

А) недостаточной чистоте рук

Б) питье из грязных водоемов

В) употребление немытых овощей

107. АСКАРИДА ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ, ASCARIS LUMBRICOIDES ПАРАЗИТИРУЕТ В … ЧЕЛОВЕКА

А) крови

Б) тонком кишечнике

В) коже

Г) мочеполовых путях

108. ЧЕЛОВЕК ЗАРАЖАЕТСЯ АСКАРИДАМИ ПРИ

А) общении с бродячими животными

Б) употреблении немытых овощей и недостаточной чистоте рук

В) употребление недостаточно прожаренной или проваренной говядины

Г) употребление недостаточно прожаренной или проваренной свинины

109. ОРГАНИЗМОВ, НЕ ИМЕЮЩИЕ КЛЕТОЧНОГО СТРОЕНИЯ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ОБЛИГАТНЫМИ ПАРАЗИТАМИ, ОТНОСЯТ К

А) вирусам

Б) микоплазмам

В) спирохетам

Г) риккетсиям

110. ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ, В ХОДЕ КОТОРОЙ ПРОИСХОДИТ ГИБЕЛЬ КЛЕТКИ ХОЗЯИНА В РЕЗУЛЬТАТЕ РЕПРОДУКЦИИ И ВЫХОДА ИЗ НЕЕ ВИРУСОВ, НАЗЫВАЕТСЯ

А) латентной

Б) продуктивной

В) абортивной

Г) вирогенной

111. К ВИРУСНЫМ ИНФЕКЦИЯМ ОТНОСИТСЯ:

А) ангина

Б) чума

В) оспа

Г) полиомиелит

112. БАКТЕРИОФАГ – ЭТО ВИРУС, ПОРАЖАЮЩИЙ КЛЕТКИ

А) животных

Б) бактерий

В) растений

Г) грибов

113 ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ, В ХОДЕ КОТОРОЙ ПРОИСХОДИТ ВСТРАИВАНИЕ ВИРУСНОЙ НУКЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ДНК КЛЕТКИ ХОЗЯИНА, НАЗЫВАЕТСЯ

А) латентной

Б) продуктивной

В) абортивной

Г) вирогенной

114. ИНФЕКЦИОННОСТЬ ВИРУСОВ СВЯЗАНА С:

А) суперкапсидом

Б) капсидом

В) типом симметрии

Г) нуклеиновой кислотой

115. ВЫБОР МАТЕРИАЛА ДЛЯ ВИРУСОЛОГИЧЕСКОГО МЕТОДА ЗАВИСИТ ОТ:

А) типа нуклеиновой кислоты вируса

Б) клиники и патогенеза заболевания

В) предстоящей схемы лечения

Г) уровня квалификации врачей-вирусологов

116. ИНДИКАЦИЯ ВИРУСОВ В КУРИНЫХ ЭМБРИОНАХ (ВЕРНО ВСЕ, К Р О М Е):

А) задержка развития

Б) гибель

В) характерная клиника

Г) образование бляшек

117. ЧЕРЕЗ СЛИЗИСТЫЕ НОСОГЛОТКИ И ТОНКОЙ КИШКИ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ПРОНИКАЕТ ВИРУС:

А) кори

Б) энтеровирус

В) оспы

Г) краснухи

118. У ПАЦИЕНТА ТЕМПЕРАТУРА 39-40ОС, ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, БОЛИ В МЫШЦАХ, СУСТАВАХ, НАСМОРК, КАШЕЛЬ. КАКОЕ ВИРУСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЖНО ПРЕДПОЛАГАТЬ?

А) паратит

Б) полиомиелит

В) корь

Г) грипп

119. У ПАЦИЕНТА ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ, ТОШНОТА, РВОТА, ПОЯВЛЕНИЕ ЖЕЛТУХИ НА 5-7 ДЕНЬ. О КАКОМ ВИРУСНОМ ЗАБОЛЕВАНИИ ИДЕТ РЕЧЬ?

А) краснуха

Б) гепатит А

В) СПИД

Г) бешенство

120. НОРМАЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА ЧЕЛОВЕКА:

А) формируется в период внутриутробного развития

Б) есть во всех органах и тканях

В) многочисленна

Г) неизменна на протяжении жизни

121. ДИСБАКТЕРИОЗ ЭТО …

А) внутрибольничная инфекция

Б) нарушение количественного и качественного состава микрофлоры

В) передается контактным путем

Г) инфекционное заболевание

122. ПОКАЗАНИЯ К ОБСЛЕДОВАНИЮ НА ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА:

А) длительная дисфункция кишечника

Б) поступление в организованные коллективы (детский сад, школа, вуз)

В) работа в системе общественного питания

Г) сдача крови в качестве донора

123. НОРМАЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА РЕБЕНКА ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ:

А) формируется в конце первого месяца жизни

Б) не чувствительна к антибиотикам

В) представлена термофилами

Г) представлена бифидобактериями

124. ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА ВЫЯВЛЯЮТ:

А) при бактериологическом исследовании

Б) при серологическом исследовании

В) при аллергологическом обследовании

Г) со слов обследуемого

125. ПРИ ДИСБАКТЕРИОЗЕ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ МОЖЕТ РАЗВИТЬСЯ:

А) гастроэнтерит

Б) стоматит

В) бронхит

Г) дуоденит

126. НА СОСТАВ НОРМАЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЫ ЧЕЛОВЕКА НЕ ВЛИЯЕТ

А) прием антибиотиков

Б) режим питания

В) пол

Г) загрязнение окружающей среды

127. ДЛЯ СПЕЦИФИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА НЕ ПРИМЕНЯЮТ:

А) пробиотики

Б) эубиотики

В) бифидобактерии

Г) антибиотики

128. ПРИ ДИСБАКТЕРИОЗЕ КИШЕЧНИКА МОЖЕТ РАЗВИТЬСЯ:

А) неспецифический колит

Б) бронхит

В) стоматит

Г) вагиноз

129. У ПАЦИЕНТА ПОВЫШЕНА ТЕМПЕРАТУРА, ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, НЕДОМОГАНИЕ. НАБЛЮДАЕТСЯ ВОСПАЛЕНИЕ ОДНОЙ ИЛИ ДВУХ ОКОЛОУШНЫХ ЖЕЛЕЗ. О КАКОМ ВИРУСНОМ ЗАБОЛЕВАНИИ ИДЕТ РЕЧЬ?

А) паратит

Б) полиомиелит

В) корь

Г) грипп



Задание на составление последовательности

1. РАСПОЛОЖИТЕ ТАКСОНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫ В КЛАССИФИКАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ, НАЧИНАЯ С НАИБОЛЬШЕГО. ОТВЕТ ЗАПИШИТЕ В ВИДЕ БУКВ БЕЗ ПРОПУСКОВ И ЗАПЯТЫХ.

а) род б) класс в) вид г) семейство д) порядок

Задание на соответствие

2. СООТНЕСИТЕ ЭТАП РАЗВИТИЯ МИКРОБИОЛОГИИ С ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКОЙ:


Раздел микробиологии

Предмет изучения

1. Эвристический (описательный)

А. Открытие Левенгуком в 1692 – 1694 гг. бактерий

2. Морфологический


Б. Л. Пастер (1822-1895) обосновал роль микробов в возникновении болезней, заложил основы дезинфекции и стерилизации, разработал принцип создания вакцин.


3. Иммунологический

В. Гиппократ (460-370 гг. до н. э.), Ибн Сина (Авиценна) (980-1037) предполагали наличие каких-то невидимых частиц, вызывающих болезни человека;


4. Молекулярно-генетический

Г. Расшифрованы, клонированы и синтезированы отдельные гены; получены сложные биологически активные соединения и др.



3.СООТНЕСИТЕ МЕЖДУ СОБОЙ ФИЗИЧЕСКИЙ СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ


Физический способ стерилизации

Оборудование для стерилизации

1. Прокаливание над огнем

А) аппарат Коха

2. Сухожаровая стерилизация

Б) спиртовки или газовые горелки

3. Стерилизация текучим паром

В) сухожаровой шкаф



4.СООТНЕСИТЕ ФАКТОРЫ ВИРУЛЕНТНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ С ИХ ХАРАКТЕРИСТИКОЙ.


Факторы вирулентности

Характеристика

1. Адгезия

А. Способность микроорганизма проникать в организм хозяина и распространяться по его тканям и органам

2. Колонизация

Б. Способность микроорганизма адсорбироваться на определенных клетках организма хозяина

3. Инвазивность

В. Способность микроорганизма защищаться от фагоцитоза

4. Агрессия

Г. Способность микроорганизма размножаться на поверхности или внутри клеток организма хозяина




5. СООТНЕСИТЕ МЕХАНИЗМ ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИИ С ФАКТОРАМИ ПЕРЕДАЧИ


1) фекально-оральный А) воздух, пыль

2) аэрогенный Б) пища, вода, грязные руки

3) вертикальный В) кровь матери

Эталоны ответов

№ п/п

ответ

№ п/п

ответ

№ п/п

ответ

№ п/п

ответ

№ п/п

ответ

1

Г

27

Г

53

Г

79

Б

105

Б

2

Г

28

Б

54

А

80

Б

106

Г

3

Г

29

Б

55

А

81

А

107

Б

4

В

30

Б

56

В

82

Б

108

Б

5

Б

31

Б

57

Б

83

Г

109

А

6

В

32

А

58

Г

84

Г

110

Б

7

В

33

В

59

А

85

В

111

Г

8

А

34

В

60

В

86

Б

112

Б

9

В

35

В

61

Б

87

А

113

Г

10

Б

36

Б

62

А

88

А

114

Г

11

Г

37

Г

63

В

89

Б

115

Б

12

В

38

Г

64

В

90

А

116

В

13

В

39

Г

65

Г

91

А

117

Б

14

А

40

Б

66

Б

92

Б

118

Г

15

Б

41

Г

67

Г

93

В

119

Б

16

А

42

Б

68

Б

94

Б

120

В

17

Г

43

В

69

Б

95

Г

121

Б

18

Б

44

Б

70

А

96

Г

122

А

19

А

45

В

71

В

97

В

123

Г

20

В

46

Г

72

В

98

Б

124

А

21

В

47

А

73

В

99

В

125

Б

22

В

48

А

74

А

100

Б

126

В

23

Б

49

Б

75

Г

101

В

127

Г

24

Г

50

Б

76

А

102

Б

128

А

25

В

51

В

77

В

103

В

129

А

26

Г

52

Б

78

В

104

Б

130



Задание на составление последовательности:

  1. Б Г Д А В


Задания на соответствие

  1. 1В, 2А, 3Б, 4Г

  2. 1Б, 2В, 3А

  3. 1Б, 2Г, 3А, 4В

  4. 1Б, 2А, 3В

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 16.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Тесты
Просмотров2746
Номер материала ДВ-160699
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх