Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Тесты / Тесты по дисциплине "Теория и методика воспитательной работы"

Тесты по дисциплине "Теория и методика воспитательной работы"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Теория и методика воспитательной работы


1. Внешнее выражение воспитательного процесса

А) метод воспитания

В) содержание воспитания

С) форма воспитания

D) сущность воспитания

Е) принцип воспитания


2. Воспитание детей родителями или лицами, их заменяющими — это:

А) домашнее воспитание

В) семейное воспитание

С) внешкольное воспитание

D) общественное воспитание

Е) дошкольное воспитание


3. Наука о воспитании и обучении, составляющих единый педагогический процесс

А) педагогика

В) дидактика

С) педагогическая психология

D) теория воспитания

Е) история педагогика


4. Фактор, менее всего влияющий на процесс формирования личности

А) географическая среда

В) наследственность

С) воспитание

D) социальная среда

Е) внутренняя активность личности

5. Слово «гуманный» в переводе с латинского означает

А) человечный

В) активный

С) красивый

D) сосредоточенный

Е) умный


6. Основной принцип воспитания

А) опора на положительные качества учащихся

В) стимулирование

С) развитие коллектива

D) систематичность, последовательность

Е) беседа


7. Видом педагогического требования является

А) намек

В) изменение отношения к ученику

С) ограничение в правах коллективе

D) совет

Е) просьба


8. Цель воспитания по Ж.Аймауытову:

А) формирование толерантности

В) привитие чувства красоты


С) способность к самовоспитанию

D) экономическое воспитание

Е) воспитание трудолюбия


9. Изучением вопросов воспитания ребенка в национальном духе занимается:

А) социальная педагогика

В) специальная педагогика

С) возрастная психология

D) этническая педагогика

Е) теория воспитательной работы


10. Подготовка к общественно полезному труду, сознательному выбору профессий

A) нравственное воспитание

В) физическое воспитание

С) правовое воспитание

D) экологическое воспитание

Е) трудовое воспитание и профориентация


11. Требования, к деятельности, предъявлемые к практике воспитания, называются

А) методы

В) цели

C) формы

D) направления

Е) принципы


12. Сущность эстетического воспитания

А) воспитание дисциплинированности и трудолюбия

В) организация разнообразной художественно-эстетической деятельности учащихся

С) воспитание идейной направленности учащихся

О) формирование этических норм поведения

D) формирование богатого мировоззрения человека


13. Самовоспитание - это

А) преодоление отрицательных личностных качеств

В) воспитание дисциплинированности и трудолюбия

C) совершенствование положительных качеств

D) целенаправленный и сознательно осуществляемый педагогический процесс организации и стимулирования активной деятельности личности

Е) осознанная, целеустремленная деятельность человека, направленная на саморазвитие, самообразование, совершенствование положительных и преодоление отрицательных личностных качеств


14. В педагогической теории и практике благотворную силу воспитания в работе с «трудными», даже асоциальными детьми доказал известный педагог:

А) Муканов М.

В) Коменский Я.А

С) Ушинский К.Д.

D) Тажибаев Т.

Е) Макаренко А.С.


15. Чувство меры в осуществлении педагогического воздействия на учащихся — это

А) педагогическое сознание

В) самообладание

С) тактичность

D) педагогический такт

Е) педагогическое мастерство


16. Основные методы, проведения воспитательного процесса

А) репродуктивные, дидактические, методы проблемного поиска

В) убеждение, упражнение, приучение, инструктаж

С) индуктивные и дедуктивные

D) оценка успеваемости

Е) основные и вспомогательные


17. Название главного труда великого чешского педагога Я.А. Коменского

А) «Человек как предмет воспитания»

В) «Педагогическая антропология»

С) «Великая дидактика»

О) «Основы воспитания»

Е) «Основы педагогики»


18. Философские идеи о воспитании молодежи отражены в произведении Абая

А) Слова назидания

В) Рассказы Атма

С) Материнская школа

D) Ескендир

Е) Масгут

19. Определение самовоспитания

А) осознанная деятельность человека с целью изменения своей личности

В) воздействие на учителя с целью изменения своей личности

С) организуете школой, семьей, общественностью целенаправленное воздействие на личность

D) неосознанное желание изменить себя, стать лучше, исправиться

Е) приспособление личности к вновь изменяющимся условиям жизни и воспитания


20. Ответственный за воспитательную работу в школе

А) директор

В) Учебно-методический совет

С) завуч по учебной работе

D) классный руководитель

Е) заместитель директора по воспитательной работе


21. Воспитанник выступает как объект и как субъект - речь идет о стиле воспитания

А) демократическое

В) либеральное

С) авторитарное

D) политическое

Е) политехническое


22. Ухудшение дисциплины, снижение успеваемости и появление антиобщественных поступков чаще встречается в возрасте

А) подростковый

В) зрелый


С) юношеский

D) младший школьный

Е) дошкольный


23. К институтам социализации личности относятся:

А) формы, методы, приемы

В) школа, семья

С) педагогические советы, метод объединения

D) диспуты, классные часы, конференции

Е) родительские собрания


24. Основные признаки коллектива:

А) круговая порка

В) совместное устремление к социально значимым целям деятельности, совместная деятельность

С) всепрощение

D) стимулирование

Е) высший уровень коммуникации


25. Идея воспитывающей роли игры М.Дулатова, имеющая актуальное значение для современности; по М. Дулатову, состоит в

А) воспитании эстетического вкуса

В) воспитание нравственности

С) физическом воспитании

О) экологическом воспитании

Е) семейном воспитании


26. Ведущую и руководящую функции при обучении и воспитании обучающихся выполняет:

А) учитель-предметник

В) коллега

С) завуч по воспитательной работе

D) классный руководитель

Е) директор школы


27. Воздействие на воспитанников проводится по трем направлениям

А) потребности, желания, мечты

В) темперамент, характер, способности

С) сознание, чувства, поведение

В) развитие, формирование, самореализация

Е) возрастные особенности, моральные качества, честность


28. В основе воспитательных дел представлены два подхода –

А) инструментальный и системный

В) основной и вспомогательный

С) деятельностный и комплексный

D) личностный и деловой

Е) индивидуальный и общий


29. Ускоренное физическое и отчасти психическое развитие в подростковом возрасте

А) социализация

В) акселерация

С) персонализация

D) ретардация

Е) урбанизация


30. Не является показателем отклоняющегося от нормы поведения

А) суицидное поведение

В) пристрастие к музыке

С) противоправные действия

О) алкоголизм

Е) агрессивность


Теория и методика воспитательной работы



1. Под воспитанием подразумевается: 
а) приспособление человека к нормам и ценностям общества;
б) целенаправленный процесс создания благоприятных условий для образования, развития и саморазвития личности ребенка; 
в) сознательно регулируемый процесс присвоения человеком социального опыта, системы культурных ценностей и социальных ролей общества;
г) все ответы верны; 
д) нет правильных ответов.

2. Воспитание как педагогический процесс характеризуется следующей закономерностью:
а) регламентированность;
б) целенаправленность;
в) закрытость;
г) все ответы верны; 
д) нет правильных ответов.

3. Воспитательный процесс имеет следующие этапы:
а) планирование; 
б) последействие; 
в) применение; 
г) все ответы верны; 
д) нет правильных ответов.

4. К основным видам воспитательной деятельности относится:
а) реабилитационная деятельность;
б) организаторская деятельность; 
в) учебная деятельность;
г) все ответы верны; 
д) нет правильных ответов.

5. Структура компонентов системы воспитания предполагает:
а) расположение компонентов системы воспитания, обеспечивающее единство и целостность изучаемого общественного явления; 
б) закономерности системы воспитания; 
в) причинно-следственные взаимосвязи компонентов; 
г) все ответы верны; 
д) нет правильных ответов.

6. На первом же родительском собрании предвыпускного класса группа родителей потребовала от классного руководителя не загружать детей ни общественной работой, ни внеклассными мероприятиями. Десятиклассникам нужно думать лишь о поступлении в вуз! Что делать классному руководителю?
а) согласиться с родителями, действительно, от последних двух лет зависит будущее детей;
б) ограничить воспитательную работу только профориентационной деятельностью;
в) направить с этим требованием к директору. Пусть он разбирается с родителями;
г) объяснить, что выпускные классы – это не только период предпрофессионального становления, но и время, когда ярко проявляется потребность в межличностном общении и социальной значимости. И если это время будет безвозвратно упущено, то это может привести к крайнему индивидуализму, с одной стороны, и духовной черствости, с другой;
д) сослаться на Устав и Программу школы, подчеркнув, что не в компетенции классного руководителя менять задачи и установки школы.

7. Под педагогической диагностикой понимается:
а) особый вид познания сущности явления;
б) вид педагогической деятельности, позволяющий выявлять особенности развития педагогического процесса, прогнозировать ближайшее будущее и определять пути развития или коррекции;
в) распознание единичного случая с клиентом в сравнении с общими симптомами болезни;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

8. Всестороннее развитие личности является:
а) организационно-педагогической задачей школы;
б) тактической задачей;
в) глобальной целью;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

9. Прогнозирование предполагает следующие методы: 
а) изучение данных;
б) распознание сущности;
в) анализ данных;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

10. Таксономией целей воспитания включает в себя:
а) стратегические цели;
б) глобальные цели;
в) тактические цели;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

11. К методам изучения коллектива относятся:
а) метод математической статистики;
б) социометрия;
в) убеждение;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

12. После серии социометрических тестов и тестов-рисунков, классный руководитель окончательно убедился, что один из ее шестиклассников не вписывается в систему коллективных отношений класса. Что делать?
а) вызвать родителей и показать им результаты социометрических тестов их сына, в конце концов, это их забота;
б) не обращать внимания, наличие «изгоя» - естественное явление при таком большом количестве детей в классе;
в) поговорить с активом класса, в конце концов, это забота самого коллектива;
г) при организации воспитательной работы всегда находить для него поручения и дела, которые «высвечивали» бы этого школьника с интересной стороны;
д) поручить 2-3- шестиклассникам, чтобы они взяли на себя опеку и заботу о нем.

13. Содержание воспитания включает в себя:
а) совокупность знаний, умений и навыков учебно-познавательной деятельности; 
б) совокупность теоретических положений и идей научно-педагогической деятельности;
в) совокупность целей, ценностей, отношений, ведущих видов деятельности, направленная на образование и развитие личности ребенка;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа. 

14. Совокупность знаний, умений и навыков, способов деятельности, мышления и общения, стереотипов поведения, ценностных ориентаций и социальных установок общества обозначается:
а) опытом учебно-познавательной деятельности;
б) социальным опытом;
в) индивидуально-личностным опытом;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа. 

15. Мезофакторы социализации подростков включают в себя:
а) семью;
б) молодежную субкультуру;
в) государство; 
г) все ответы верны; 
д) нет правильных ответов.

16. К условиям формирования содержания воспитания относятся:
а) воспитательная деятельность; 
б) воспитывающая среда;
в) гуманное общение;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа. 

17. Триединство умственного, физического и эстетического воспитания является содержанием воспитания:
а) католической школы; 
б) афинской школы;
в) спартанской школы;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа. 

18. Проверяя сочинение отъявленного двоечника, учительница не верит своим глазам: оно написано грамотно, интересно по содержанию. Налицо подлог – двоечник так написать не мог. Как поступить?
а) поставить объективную оценку, но впредь внимательно наблюдать за двоечником, чтобы понять, что происходит;
б) поскольку автора сочинения вы знаете, как облупленного, ставит ему хорошую оценку недопустимо – сначала надо с ним обстоятельно поговорить;
в) такое сочинение не нужно оценивать до обстоятельного разговора с автором – если он и впрямь автор;
г) о чем же тут думать? Такому сочинению надо радоваться, и оценку за него лучше завысить, но никак не занизить, надо же поощрить двоечника!
д) прочитав такую «липу», смело ставьте двойку, не ошибетесь!

19. Под методом воспитания понимается:

а) основное правило взаимодействия субъектов воспитания; 
б) способ взаимодействия субъектов воспитания, направленный на достижение воспитательной цели;
в) совокупность способов и приемов взаимодействия субъектов воспитания;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа. 

20. В классификацию методов воспитания Ю.К. Бабанского входит следующая группа методов:
а) методы формирования коллектива; 
б) методы стимулирования и мотивации детей;
в) методы изучения личности;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа. 

21. Ведущим методом нравственного воспитания является:
а) порицание; 
б) упражнение;
в) убеждение;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа. 

22. Под КТД подразумевается:
а) совокупность приемов, операций, процедур и ситуаций коллективного взаимодействия участников дела; 
б) воображаемая или реальная деятельность, целенаправленно организуемая в коллективе с целью отдыха, развлечения и обучения;
в) события или ситуации в коллективе, организуемые педагогом для детей;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа. 

23. К нетрадиционным формам воспитательной работы можно отнести:
а) беседу; 
б) диспут;
в) интеллект-аукцион;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа. 

24. На классном часу один из семиклассников заявляет классному руководителю: «Мария Ивановна, а почему 7 А класс все время ходит то на экскурсии, то на ипподром, то в походы? А мы все беседуем, беседуем, беседуем …». Что ответить?
а) «Ходите, кто вам запрещает?»;
б) «Сравнили себя с 7 А классом?! Да с вами ни один учитель не рискнет пойти в поход!»;
в) «Все зависит от вас. Предлагайте! Я с удовольствием поддержу!»;
г) «Сначала двойки исправь, а потом в поход собирайся!»;
д) «В 7 А классе родительский комитет отлично работает. А я ваших родителей даже на родительское собрание не могу «дозваться».

25. Под педагогической концепцией подразумевается:
а) основной замысел (ведущие идеи) автора в области педагогики; 
б) система методов и форм воспитания;
в) совокупность приемов и операций воспитательной работы;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа. 

26. Операциональное обеспечение педагогической идеи или концепции называется:
а) педагогической системой; 
б) педагогической технологией;
в) педагогической методикой;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа. 

27. В основе концепции формирования общечеловеческих ценностей прежде всего лежит:
а) аксиологический подход; 
б) деятельностный подход;
в) культурологический подход;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа. 

28. Ключевой идеей концепции педагогики свободы личности О.С. Газмана является:
а) идея национального возрождения; 
б) идея развивающего обучения;
в) культуросообразность воспитания;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа. 

29. Основная позиция педагога в технологии КТД:
а) позиция наблюдателя; 
б) позиция организатора;
в) позиция партнера;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа. 

30. Идет субботник, дети убирают территорию вокруг школы. Вдруг один мальчик спрашивает: «Надежда Петровна, а сколько заплатит нам школа за работу?» Учительница удивлена: о какой плате может идти речь? Мальчик настаивает: «Но ведь любой труд должен оплачиваться!» К юному «коммерсанту» быстро присоединяются единомышленники. Как разрядить обстановку?
а) спокойно объяснить, что школа – не коммерческая организация и оплачивать разовые мероприятия не должна;
б) спокойно объяснить: «Твой вопрос уместен в частной школе, но не в государственной»;
в) весело спросить: «Ты же не платишь за то, что тебя учат, почему же ты не хочешь хоть что-нибудь сделать для школы?»;
г) строго спросить: «Может тебе платить за учебу в школе – это ведь тоже труд?»;
д) в этой ситуации лучше всего отделаться шуткой: «Тебе - в какой валюте?»


Ключи
1. (б),.2. (б), 3. (а), 1.4. (б), 1.5. (г),6. (г), 7. (б), 8. (д), 9. (г), 10. (г), 11. (б), 12. (г), 13. (в), 14. (б), 15. (б), 16. (г), 17. (б), 18. (а), 19. (б), 20. (б), 21. (в), 22. (а), 23. (в), 24. (в), 25. (а),.26. (б), 27. (а), 28. (в), 29.(в), 30. (в).



Теория и методика воспитательной работы



1. Образованием называется: 
а) организация познавательной деятельности детей; 
б) процесс передачи общественного опыта младшему поколению старшим поколением;
в) целенаправленный, сознательно регулируемый процесс присвоения человеком социального опыта, системы культурных ценностей и социальных ролей общества;
г) все ответы верны; 
д) нет правильных ответов.


2. Воспитание как общественное явление предполагает:

а) взаимодействие общества и человека, направленное на освоение и воспроизводство социального опыта и системы ценностей;
б) особый вид социальной деятельности воспитателя, направленный на развитие и саморазвитие личности ребенка;
в) взаимодействие учителя и ученика, направленное на активизацию познавательной деятельности; 
г) все ответы верны; 
д) нет правильных ответов.

3. Воспитание как педагогический процесс представляет собой: 
а) смену эпох в культурном развитии общества;
б) совокупность сознательно управляемых и последовательно развертывающихся во времени педагогических взаимодействий воспитателей и воспитуемых, направленную на развитие и саморазвитие личности ребенка
в) совокупность взаимодействий семьи и общества, направленную на формирование социальной активности детей;
г) все ответы верны; 
д) нет правильных ответов.

4. Воспитание как педагогическая система представляет собой совокупность:
а) компонентов, обеспечивающую единство и целостность изучаемого социально-педагогического явления;
б) понятий и категорий педагогической науки;
в) идей, отражающих педагогическую концепцию воспитания;
г) все ответы верны; 
д) нет правильных ответов.

5. Системообразующим компонентом воспитания является: 
а) методы и формы воспитания; 
б) содержание воспитания;
в) цель воспитания;
г) все ответы верны; 
д) нет правильных ответов.

6. Восьмиклассник отказывается заниматься на уроках литературы, не учит материал, пропускает уроки, мотивируя это тем, что он избрал себе в будущем техническую специальность, и литература ему не нужна. Что ответить?
а) «Если ты знаешь, Чехова сделала известным не медицина, а литература»;
б) «Не тебе разрешить спор физиков и лириков. То, что ты обязан заниматься литературой, - никакому обсуждению не подлежит!»;
в) «Если ты действительно хочешь поступить в технический вуз, тебе нужен высокий балл и по литературе»;
г) «Техническая специальность – это пища для ума и благополучие в работе, а книга – это отдых для души и гимнастика для духа»;
д) «Пригласи-ка родителей завтра после уроков. Может они тебе лучше разъяснят».


7. Под педагогической диагностикой подразумевается:
а) особый вид познания сущности изучаемого явления;
б) вид педагогической деятельности, позволяющий выявлять особенности развития педагогического процесса, прогнозировать ближайшее будущее и определять пути развития или коррекции;
в) распознание единичного случая с клиентом в сравнении с общими симптомами болезни;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.


8. Планирование воспитания формулируется как:
а) детальная разработка тактических задач воспитания; 
б) проектирование ведущих направлений воспитания;
в) моделирование целей и задач воспитания;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

9. К функциям педагогической диагностики относятся: 
а) прогностическая функция;
б) информативная функция;
в) воспитательно-побуждающая функция;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

10. Функцией цели в воспитании является:
а) развивающая;
б) ориентирующая;
в) обучающая;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

11. Основными требованиями педагогической диагностики являются:
а) анонимность;
б) гласность;
в) всеобщность;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

12. В седьмом классе после анонимного профориентационного анкетирования выяснилось, что треть подростков мечтает стать криминальными авторитетами. Ваши действия:
а) провести экспертизу почерков, выявить будущих «криминальных авторитетов» и сообщить их родителям о намерениях мальчиков;
б) пригласить специалистов из МВД на классный час с просьбой рассказать о реальной, а не мнимой жизни «криминальных авторитетов»;
в) на ближайшем родительском собрании сообщить родителям о планах детей с просьбой принять меры по отношению к своим сыновьям;
г) пригласить директора школы в целях «проработки» мальчиков и их планов на будущее;
д) оставить без внимания, в конце концов, это - забота родителей!

13. Под содержанием воспитания понимается:
а) совокупность знаний, умений и навыков учебно-познавательной деятельности; 
б) совокупность теоретических положений и идей научно-педагогической деятельности;
в) совокупность целей, ценностей, отношений, ведущих видов деятельности, направленная на развитие личности ребенка;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

14. Источником формирования содержания воспитания является:
а) информационная среда общества; 
б) социальный опыт;
в) социальная среда;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа. 

15. Макрофакторы социализации подростков включают в себя:
а) семью;
б) молодежную субкультуру;
в) государство; 
г) все ответы верны; 
д) нет правильных ответов.

16. Условия воспитания включают в себя: 
а) ученический коллектив как положительная социальная среда; 
б) языковую среду региона; 
в) природно-климатические условия региона; 
г) все ответы верны; 
д) нет правильных ответов.

17. Основными направлениями содержания афинской школы являются:
а) нравственное; 
б) эстетическое;
в) физическое;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа. 

18. Учительница объясняет новый материал. Вдруг один из учеников громко говорит: «Людмила Ивановна, я от ваших объяснений просто тащусь!» Что ответить?
а) незамедлительно парировать: «А я балдею от твоих комментариев!»
б) «Да, Федоров. Воистину велик и могуч русский язык, - если ты его не доконаешь»;
в) «Наверное, ты сказал что-то умное и красивое. Жаль только, что я тебя не поняла, переведи, пожалуйста»;
г) «Лучше тащи сюда дневник, получишь замечание»;
д) «На такие выпады лучше не обращать внимание».

19. Совокупность путей, способов, приемов и средств воспитания, направленных на достижение определенной воспитательной цели называется:
а) методикой воспитания; 
б) методом;
в) формой;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа. 

20. В основе классификации методов воспитания Ю.К. Бабанского лежит следующий теоретический подход:
а) аксиологический подход; 
б) деятельностный подход;
в) синергический подход;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа. 

21. Автором методики КТД является:
а) А.С. Макаренко; 
б) И.П. Иванов;
в) С.Т. Шацкий;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа. 

22. К этапам КТД относятся:
а) этап ближайшего последействия; 
б) этап управления;
в) этап завершения;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа. 

23. К организационным приемам воспитания можно отнести:
а) элементы наглядного оформления; 
б) жеребьевку как прием распределения;
в) элементы музыкального оформления;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа. 

24. К учительнице, учившей старшего брата, попадает в класс, его младший брат. Видя, насколько младший уступает старшему, учительница постоянно их сравнивает, укоряя младшего в нерадивости. Насколько уместны такие сравнения?
А) еще как уместны, они заставят младшего задуматься и исправиться;
б) совсем неуместны, они только принижают и деморализуют младшего;
в) разговоры с младшим братом о старшем в любом случае полезны, но прямых сравнений следует избегать;
г) темы старшего брата в разговорах с младшим касаться не нужно. Пусть ребенок ощущает себя «единственным» - это повысит его ответственность и рвение в учебе;
д) уместны, и пусть это будет заботой не только учителя, но и его родителей.

25. Педагогической концепцией называется:
а) основной замысел (ведущие идеи) автора в области педагогики; 
б) система методов и форм воспитания;
в) совокупность приемов и операций воспитательной работы;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа. 

26. Педагогическая технология предполагает: 
а) совокупность идей в рамках изучаемой науки; 
б) операциональное обеспечение педагогической идеи или концепции;
в) совокупность теоретических подходов к воспитанию;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа. 

27. Личностно ориентированный подход исходит из ведущего положения о том, что:
а) ребенок есть объект воспитательного воздействия; 
б) ребенок есть субъект воспитательного взаимодействия;
в) ребенок есть единоличный преобразователь себя и своего внутреннего мира;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа. 

28. Ключевой идеей концепции формирования ценностей В.А. Караковского является:
а) аксиологичность воспитания; 
б) системность воспитания;
в) природосообразность воспитания;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа. 

29. К правилам технологии гуманного общения Н.Е. Щурковой относятся:
а) установление личностного контакта; 
б) демонстрация собственной расположенности;
в) постоянное проявление интереса к своим воспитанникам;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа. 

30. В городскую школу приехал семиклассник из села. Его внешний вид, манера говорить и общаться вызывали у детей открытые насмешки. Ваша позиция:
а) попросить одного из учеников поговорить с ним о манерах, нормах, ценностях городских сверстников; 
б) самой поговорить с ним о том, как вести себя, чтобы понравится одноклассникам;
в) организовать такое дело, которое позволило бы подростку проявить себя с интересной стороны;
г) поговорить с родителями о необходимости формирования городского имиджа своего сына; 
д) делать вид, что ничего не происходит, пусть сам разбирается.



Ключи


1. (в), 2. (а), 3. (б), 4. (а), 5. (в), 6. (г), 7. (б), 8. (а), .9. (г), 10. (б), 11. (а), 12. (б), 13. (в), 14. (г), 15. (в), 16. (а), 17. (г), 18. (в), 19. (а), 20. (б), 21. (б), 22. (а), 23. (б), 24. (в), 25. (а), 26. (б), 27. (б), 28. (г), 29. (г), 30. (в).


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Тесты
Просмотров1552
Номер материала ДБ-214687
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх