Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Тесты / Тесты по физике для 11 класса, с решениями
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

Тесты по физике для 11 класса, с решениями

библиотека
материалов

Вариант 1

1. При свободном падении тело движется ?

Ответ: равноускоренно, прямолинейно.

2. Капли дождя падают на Землю под действием ?

Ответ: силы тяжести FA=VT·ρж·g.

3. За 4 с импульс изменился на 20 кг·м/с под действием постоянной силы ?

Дано: t = 4 c; изменение импульса р = = 20 кг·м/с; F = ?.

Решение. р = F·t , откуда F = р/t =20/4 = 5 H.

Ответ: 5 Н.

4hello_html_m6981ad6e.gif. Напряженность электрического поля заряда q в точке А (рис) направлена в сторону вектора…



5. Работа электрического тока на участке цепи за 5 с при напряжении 10 B и силе тока 2 А равна ?

Ответ: A = U·I·t = 2·10·5 = 100 Дж.

6. Магнитный поток, создаваемый током I в контуре равен ?

Ответ: Ф = LI.

7. В колебательном контуре энергия магнитного поля в катушке 1,2 ·10-3 Дж, а индуктивность 0,24 Гн. В момент полной разрядки конденсатора сила тока равна ?

Дано: WМ = 1,2 ·10-3 Дж; индуктивность L = 0,24 Гн.

Ответ: 0,1 А.

Решение. WМ = L·I2/2, откуда I= hello_html_m750771e7.gif= 0,1 А.


8. На белом фоне написан текст синими буквами. Если их рассматривать через красное стекло, то буквы будут казаться ?

Ответ: темными.

9. Y- излучение – это ?

Ответ: электромагнитное излучение.

1hello_html_66fd28ab.gif0. На рис. изображены графики зависимости

скорости тела от времени. За З с самый

длинный путь прошло тело ?

Решение. Площадь фигуры,

ограниченной осями координат и

графиком скорости равна пути,

пройденному телом.

Ответ: 2.

11. Бетонную плиту, объемом 0,25 м подняли на высоту 6 м за 10 с. Плот-ность бетона 2000 кг/м3. Мощность, развиваемая при поднятии плиты

( g =10 м/с ).

Решение. N = A/t = m·g·h/t = V·ρ·g·h/t = 0,25·2000·6·9.8/10 = 3000 Вт.

Ответ: 3000 Вт.

12. Тело массой 10 кг движется по прямой траектории так, что его скорость меняется со временем по закону ν = 2t. Его кинетическая энергия в момент времени t = 5 с равна ?

Решение. E = 2/2 = m·(2t)2/2 = 10·(2·5)2/2 = 500 Дж.

Ответ: 500 Дж.

13. Молярная масса газа 4·10 кг/моль. 5 кг этого газа при температуре 500 К занимает объем 34,6 м3. Давление газа равно [R = 8,31 Дж/(моль·К)] ?

Решение. pV =hello_html_m770a028c.gifRT, => p = hello_html_76752c5d.gif=150·103 Па =

= 150 кПа.

Ответ: 150 кПа.

14. При постоянном давлении 105 Па газ совершил работу 105 Дж. Объем газа при этом ?

Решение. A = p·V => V = A/p =105/105 = 1 м3.

Ответ: увеличился на 1 м3.

15. 2 моля идеального одноатомного газа изобарно нагрели на 50 К. Газ совершил работу [R = 8,31 Дж/(моль·К)] ?

Решение. A = p·V, где V = hello_html_m770a028c.gif·R·T => A =hello_html_m770a028c.gif·R·T = ν·R·T = 2·8,31·50=

= 831 Дж.

Ответ: 831 Дж.

16. Электроемкость плоского конденсатора равна 1мкФ. Если между пластинами помещается слой слюды толщиной d=0,1 мм, то площадь пластин равна (εслюды= 6, εо= 8,85·10-12 Ф/м) ?

Решение. С = εεо·S /d => S = С·d/εεо= 10-6·10-4/6·8,85·10-12 = 1,9 м2 .

Ответ: 1,9 м2 .

17. Конденсатор ёмкостью 5 мкФ, заряженный до разности потенциалов 200 В, разрядился по проводу в 0,001 с. Средняя сила тока при разрядке равна ?

Решение. С = q/U =I·t/U => I = С·U/t= 5·10-6·200/0,001= 1 A .

Ответ: 1 A .

1hello_html_188ab28e.gif8. Электрон движется горизонтально в направлении “Юг-Север” и влетает в вертикальное однородное магнитное поле, направленное вверх. При этом сила Лоренца ?

Ответ: отклоняет электрон

на Запад .



19. Уравнение колебаний источника волн x = 2sin100πt, скорость распространения колебаний в среде 200 м/с. Длина волны равна ?

Решение. ω = 2π/Т, => Т = 2π/ω. λ = ν ·T = 200 ·2π/100π = 4 м.

Ответ: 4 м.

20. Отношение скорости пули на вылете из ствола ружья к скорости пули в середине ствола равно ?

Решение. ν1 = at1, ν2 = at2 => ν2 /ν1 = t2 /t1. hello_html_2615870d.gif hello_html_25f5d0ee.gif

hello_html_m478c50eb.gif; => t1/t2 = 1/√2 => ν2 1 =√2 .

Ответ: √2 .

21.В жидкость плотностью 2700 кг/м3 погружается тело плотностью

900 кг/м3. Тело выступит наружу на … ?

hello_html_3db230c3.gifРешение. При плавании тел выполняется условие Pтела= FA ; =>

ρT ·VТ·g = ρЖ ·Vпогр·g .



Vпогр= VТ/3 => Vвыст=2VТ/3.







Ответ: 2VТ/3.





22. К короткому плечу рычага подвешен груз массой 100 кг. Чтобы поднять этот груз, к длинному плечу приложили силу 250 Н. Когда груз подняли на высоту 0,08 м, точка приложения силы опустилась на 0,4 м. Вычислите КПД рычага (g = 10 м/с2).

hello_html_m227f3b41.gif


250Н

η = hello_html_bf75131.gif=0,8=80%

Ответ: КПД рычага 80%.

23. 1 моль водорода находится в сосуде при температуре Т и давлении р. 2 моль кислорода в сосуде при той же вместимости при давлении . Какую температуру имеет кислород (если водород и кислород считаются идеальными газами)?

Решение. р·V = ν1·R·T1; 2р ·V = ν2·R·T2, откуда

hello_html_201da2d2.gif. Ответ: Т

24. Расстояние между источником звука, находящимся над водой и человеком, находящимся под водой, равно 7,8 м. Звук от источника до человека по воздуху идет в 7 раз дольше, чем под воде. Глубина, на которой

hello_html_6bb9d735.gifнаходится человек, равна (νзвука в воздухе= 340 м/с, νзвука в воде= 1483 м/с) ?

Решение. l = l1+ l2, где l1= ν1·t1; l2= ν2·t2; t1 = 7t; t2 = t. =>

l = ν1·t1+ ν2·t2 = ν1·7t+ ν2·t = t(7ν1+ ν2). =>

t = l/(7ν1+ ν2) =7,8/3863 =0,002 c. l2= ν2·t2 = 1483·0,002 =

= 2,966 ≈ 3 м.

Ответ: 3 м.

25. Собственная длина стержня lо=2 м. Если длина стержня изменилась на

l = 0,25 м, то стержень движется со скоростью ?

Решение. Лоренцево сокращение определяется по формуле hello_html_m1a543519.gif.

l1= l0 - l =2 - 0,25 = 1,75 м. hello_html_m410212c1.gif= 0,875. hello_html_313165d0.gif= 0,7656.

ν22 = 1-0,77 = 0,23 => ν2 = 0,23с2 => ν = с·√0,23 = 3·108·0,48 = 1,5·108 м/с.

Ответ: 1,5·108 м/с.

2 вариант

1. Камень бросили на дно ущелья со скоростью 15 м/с (g=10м/с2). Если время падения камня 7 с, то глубина ущелья ?

h = vo·t + gt2/2 = 15·7+10·72/2 =105+245 = 350 м.

Ответ: 350 м.

2. Коэффициент трения ? Ответ: безразмерная величина.

3. Спутник вращения по круговой орбите вокруг Земли. Трением пренебречь. При этом движении ?

Ответ: потенциальная и кинетическая энергии остаются постоянными.

4. Напряжение на обкладках конденсатора 100 В. При полной разрядке конденсатора через резистор цепи прошёл заряд 10 Кл. Ёмкость конденсатора равна ?

Решение. С =Q/U = 10/100 = 0,1 Ф. Ответ: 0,1 Ф.

5. Закон Фарадея ?

Решение. Масса вещества, выделившегося при электролизе, пропорциональна силе тока и времени.

Ответ: m=kIt.

6. В замкнутом витке проводника сопротивлением 2·10-2Ом мгновенное значение индукционного тока равно 0,5 А. ЭДС индукции равна ?

Решение. εi = J·R = 0,5·2·10-2 = 0,01 В. Ответ: 0,01 В.

7. Если период колебаний Т=0,01мкс, то длина электромагнитной волны в воздухе равна (с = 3·108 м/с) ?

Решение. Т = 1/ν ; ν = с/λ; Т = λ/с => λ = T·с = 3·108·0,01·10-6 = 3 м .

Ответ: 3 м .

8. С помощью линзы на экране получено действительное изображение электрической лампочки. Если закрыть верхнюю половину линзы, то ?

hello_html_m1ddd4598.gifОтвет: изображение останется на том же месте ,но будет менее ярким.

9hello_html_784f8fdc.gif. Число протонов Z и число нейтронов N в ядре изотопа водорода Н ?

Решение. ; => Z = 1; N =3 – 1 = 2 . Ответ: Z=1; N = 2 .10. 10. 10. Лодка плывет поперек реки шириной 50 м. Течением реки лодку сносит под углом 30о градусов к берегу. Определить результирующее перемещение лодки с берега на берег (sin 30º = 0,5; cos 30º = 0,87)?

hello_html_m31fea373.gifРешение. l = 50 м; α = 30о.

L= l /sinα =50/sin30o = 100 м.

Ответ: 100 м.

11. Груз движется вверх под действием силы 30 Н. Работа, совершенная этой силой на пути , равна ?

Решение. A=F·l=30·5 = 150 Дж. Ответ: 150 Дж.

12. При свободном падении скорость тела массой 3 кг увеличивалась от 2 м/с до 8 м/с. Работа силы тяжести на этом пути равна ?

Решение. А = ΔЕ = hello_html_m4edff161.gif = 1,5·(64-4) = 90 Дж.

Ответ: 90 Дж.

13. Если средняя квадратичная скорость молекул азота 500 м/с, а его плотность 1,35 кг/м3, то давление азота равно (М=28·10-3 кг/моль; R =8,31 Дж/моль·К) ?

Решение. <υкв> = hello_html_m48a710d7.gif=> hello_html_m69f6b3d5.gif=hello_html_m7100f0a5.gif. p = nkT =hello_html_m57821577.gif·kT =hello_html_148bb11e.gifNA·hello_html_m61b11afb.gif=

=hello_html_m52005a98.gif= 1,35·5002/3 = 112500 Па = 0,11 МПа.

Ответ: 0,11 МПа.

1hello_html_m378c5e4a.gif

Решение. U=hello_html_m4a32368c.gif



4. Максимальную внутреннюю энергию идеальный газ имеет в состоянии, соответствующем на диаграмме точке ?




.2.3

Ответ: U зависит от p и V



.5

.1.4



15. При постоянном давлении рo первоначальный объем идеального газа Vo увеличили на 20%. Работа, совершенная газом равна ?

Решение. A при po = const; А = po · ΔV, где ΔV = V – Vo;

V = Vo + 0,2Vo;

ΔV = V – Vo = Vo+ 0,2Vo-Vo = 0,2Vo;

A = po · ΔV = po · 0,2Vo = 0,2poVo.

Ответ: A = 0,2poVo.

16. Две большие металлические пластины, расстояние между которыми мало по сравнению с их размерами, заряжены до +q и q. Напряженность электрического поля, созданного пластинами, равна нулю.

hello_html_m58446582.gif+q E -q

Ответ: в областях I и III равна нулю.

I II III



17. Если сопротивление увеличить от 10 до 20 Ом при постоянном напряжении на нем, то мощность, выделяемая на сопротивлении ?

Решение. P1= U·I = U·U/R1=U2/R1; P2= U·I = U·U/R2=U2/R2.

hello_html_5293dbf2.gifОтвет: уменьшится в два раза.

18. Для того, чтобы периоды колебаний тела массой 200г, подвешенного на нити длиной 1 м (математический маятник) и этого же тела, подвешенного на пружине (пружинный маятник) были равны, жесткость пружины ?

Решение. hello_html_m6af5573d.gifT= 2πhello_html_m20fdd79d.gif, откуда

hello_html_702ca84e.gif hello_html_m53d4ecad.gif Ответ: 2Н/м.

19. При пропускании света через два последовательно расположенных кристалла турмалина свет полностью проходит через оба кристалла ?

Решение. I=Iocos2α. I=Ioпри cos2α = 0 => α = 0о => оси параллельны.

Ответ: при параллельно расположенных осях кристаллов.

20. Если линейная скорость точек обода вращающегося диска υ1=3 м/с, а точек, находящихся на расстоянии 10 см ближе к оси вращения, υ2=2 м/с, то частота вращения диска ?

hello_html_m6ec49289.gifРешение. υ = ωR; ω= 2πν ; υ1=2πνR1 ; υ2=2πνR2, где R2 =R1– 0,1

=> hello_html_m6ad1d5ab.gifhello_html_65c0a331.gif

R1=0,1/0,33 = 0,3 м. hello_html_m54971b4a.gif = 1,59 Гц = 1,59 об/с.

Ответ: 1,59 об/с.

21. Груз массой 50 кг поднимается вертикально вверх при помощи каната в течение 2 с на высоту 5 м. Начальная скорость груза равна нулю. Сила, действующая на канат, равна ?

Решение. ma = F – mg; F= m(a+g); h = hello_html_m338a1bb1.gif0t +hello_html_m137b8de7.gif=> a =hello_html_m795467c6.gif.

F =m(hello_html_m795467c6.gif+g)=50·(hello_html_m5272a21d.gif+10) = 625 H. Ответ: 625 H.

22. Движущийся шар массой m столкнулся с неподвижным шаром массой 3m. Если после столкновения шары разлетелись по углом 90o градусов со скоростями 3υ (первый шар) и υ (второй шар), то до столкновения первый шар двигался со скоростью ?

Решение. mυo=m3υ·cos45o + 3mυ·cos45o;

hello_html_15ae89a2.gifmυo=3mυ·cos45o + 3mυ·cos45o;

υo=6υhello_html_m3dabb101.gif=3υhello_html_m40793e1a.gif= 3hello_html_m40793e1a.gif·υ.

Ответ: 3hello_html_m40793e1a.gif·υ.

23. В баллоне объемом V находится газ массой m1 при температуре T1. Некоторое количество газа выпустили из баллона, после чего оставшаяся масса оказалась равной m2, а температура равной T2. Из баллона выпустили Δm = m1m2 газа, равную ?

Решение. I состояние: V, m1, T1; II состояние: V, m2, T2;

р1V =hello_html_m4122e3f9.gifRT1; р2V = hello_html_m779d7ead.gifRT2; =>hello_html_7fe62ab6.gif= hello_html_m7a2d7c01.gif => hello_html_bbd49cf.gif= hello_html_m4f69efd.gif, где m2 = m1Δm;

hello_html_bbd49cf.gif = hello_html_561166ab.gif = 1- => hello_html_1d5120f8.gif=1 –hello_html_m24f57654.gif; => Δm = m1(1 – hello_html_m24f57654.gif).

Ответ: Δm = m1(1 – hello_html_m24f57654.gif).

24. Если пружину маятника заменить на другую, жесткость которой равна на 400 Н/м больше, то период колебаний уменьшится в 3 раза. Жесткость первой пружины ?

Решение. Периоды колебаний: T1 = 2πhello_html_m5d84be24.gif; T2 =hello_html_49186ab2.gif = ·2π.

hello_html_7931011e.gif =hello_html_m5c2950b7.gif => 3 =hello_html_m27be0b48.gif; k2 = k1+400; 9=1+hello_html_m113d8f66.gif; k1=hello_html_m75394d59.gif= 50 H/м.

Ответ: 50H.

25. Тренированный глаз, длительно находящийся в темноте, воспринимает свет с длиной волны 500 нм при мощности не менее 2,1·10-17 Вт. Число фотонов, которые попадают ежесекундно на сетчатку глаза (h=6,62·10-34 Дж·с; с=3·108 м/с)?

Решение. Nф =hello_html_57d9bf39.gif; Еф = = h hello_html_5b017d0e.gif = 6.62-34hello_html_669d01f6.gif= 3,97·10-19 Дж.

Зная, что А = Рt из P =hello_html_m7991d2ca.gif при t =1с получим, что А = ΔЕ = Р,

где ΔЕ = Епад; А = Епад = 2,1 ·10-17 Дж.

Nф = hello_html_4957092e.gif = hello_html_20a395a3.gif =52,896 ≈ 53.

Ответ: 53.

3 вариант

1. Человек находится в воде. Сила Архимеда, действующая на человека при выдохе?

Решение. Так как объем легких человека VT при выдохе уменьшается, то уменьшается и сила Архимеда. FA=ρж·g·VT.

Ответ: уменьшается.

2. Работа силы тяжести равна нулю, когда?

Ответ: искусственный спутник Земли движется по круговой орбите.

3. Тело брошено вертикально вверх со скоростью 15 м/с. Если сопротивление воздуха пренебрежимо мало, то оно достигает высоты ?

Решение. h =hello_html_md5b6503.gif , где υ= 0. => h = hello_html_2b0a4458.gif= hello_html_73c45b6d.gif = 11,25 м.

Ответ: 11,25 м.

4. Вещества, в которых нет свободных электрических зарядов ?

Ответ: диэлектрики.

5. При пропускании тока через вакуум наблюдаются ?

Ответ: только магнитное действие тока.

6. Энергия магнитного поля катушки индуктивностью 5 Гн при силе тока в ней 400 мА ?

Решение. W =hello_html_mfa37581.gif= 0,4 Дж.. Ответ: 0,4 Дж..

7. Если конденсатор контура заменить другим, вдвое большей емкости, то период свободных колебаний в контуре ?

Решение. C2=2C1; T1=2πhello_html_1f4212a9.gif; T2=2πhello_html_mef0cc64.gif; hello_html_m23afe73a.gif. T2=hello_html_m40793e1a.gifТ1.

Ответ: увеличится в hello_html_m40793e1a.gif раз.

8. Оптическая система глаза создает на сетчатке изображение ?

Ответ: действительное, обратное , уменьшенное.

9. Несмотря на взаимное отталкивание входящих в ядро протонов, атомные ядра устойчивы из за ?

Ответ: сильного взаимодействия.

10. Если тело будет двигаться равномерно по окружности вдвое большего радиуса с той же скоростью, то центростремительное ускорение ?

Решение. a1 =hello_html_7d5ad6e1.gif; a2 =hello_html_32a60565.gif; hello_html_7ca284e8.gif; a2 = a1/2.

Ответ: уменьшится в 2 раза.

11.Чтобы подняться с грузом массой 10 кг на высоту 10 м человек массой 60 кг должен совершить работу ?

Решение. A = FтS = mgh, где m = mгр + mч ;A = 70·10·10 = 7000 Дж.

Ответ: 7000 Дж.

1hello_html_b121352.gif2. Зависимость потенциальной энергии Е пружины от её растяжения правильно представлена на графике ?

Решение. hello_html_m4cd554b3.gif. Ответ: =>


13. Если абсолютную температуру газа увеличить в 3 раза, то средняя квадратичная скорость молекул ?

Решение. <hello_html_m338a1bb1.gifкв>1=hello_html_m3fc5ea15.gif; <hello_html_m338a1bb1.gifкв>2 =hello_html_m7ae8638b.gif; hello_html_4a4bbf9b.gifhello_html_m2efc209.gif = hello_html_79970a18.gif = hello_html_m47793b45.gif.

кв>2 =hello_html_7d7a18b3.gifкв>1.

Ответ: увеличится в hello_html_7d7a18b3.gifраз.

14. Три моля идеального газа при изохорном нагревании от 19 до 21 градуса изменили свою внутреннюю энергию на (R=8,31 Дж ·моль·К) ?

Дано: ν =3 моля; V=const; Δt=2К; T2 = 3T1.

Решение. ΔU= hello_html_615a29fb.gifνRΔT= hello_html_615a29fb.gif·3·8,31·2= 9·8,31= =74,79≈75 Дж.

Ответ: 75Дж.

15. Если пар поступает в турбину с температурой 480oC , а оставляет ее при температуре 30oC, то КПД паровой турбины равен ?

Решение. T1= 480+273 = 753 K; T2= 30+273=303 K.

η= hello_html_432ec3bf.gif·100% =hello_html_m7dd958f5.gif·100% = 59,7% ≈ 60%.

Ответ: 60%.

16. Конденсатор ёмкостью 100мкФ заряжен до разности потенциалов 1,2 кВ. При разрядке конденсатора через проводник в проводнике в проводнике выделится количество теплоты ?

Решение. Q = hello_html_m566e4fc0.gif= 0,72·102 = 72 Дж.

Ответ: 72 Дж.

17. Имеются два провода одинаковой длины из одного и того же металла. Диаметр первого провода больше в 2 раза. Соотношение между сопротивлениями проводов имеет вид ?

Решение. R = ρhello_html_6a992124.gif; S = πR2 = hello_html_291479ea.gif; R1 = ρ·hello_html_68a79e46.gif; d1 = 2d2 => d2= ;

R2 = ρ·hello_html_65b53ce6.gif; hello_html_107a2eaf.gif => 4R1 = R2; => R1 = R2/4.

Ответ: R2/4.

18. Чтобы увеличить период колебаний математического маятника в hello_html_m2a81c123.gif раз, длину нити необходимо ?

Решение. T1 = 2πhello_html_295e753e.gif ; T2 = 2πhello_html_5538e517.gif = hello_html_m2a81c123.gif·T1; => hello_html_m18b2f004.gif

2 = hello_html_c33165f.gif; => hello_html_m3ef1ada8.gif. Ответ: увеличить в 2 раза.

19. Пропускают свет через два последовательно расположенных кристалла турмалина. При приближении угла между осями кристаллов турмалина к 90o C ?

Решение. I=Iocos2α., если α = 90о, то I → 0.

Ответ: свет постепенно гасится.

20. Трамвай, двигаясь от остановки равноускоренно, прошел путь 30 м за 10 с. В конце пути он приобрел скорость ?

Решение. hello_html_m338a1bb1.gif0 =0; S = hello_html_m338a1bb1.gif0t+ hello_html_9165173.gif; S = hello_html_9165173.gif; => а = hello_html_m513201f4.gif;

hello_html_m338a1bb1.gif = at = hello_html_m513201f4.gif·t = hello_html_m27d18ebb.gif = = 6 м/с. Ответ: 6м/с.

21. Соотношение тормозных путей одного и того же автомобиля при резком торможении (колеса не вращаются) при увеличении его скорости в 2 раза (коэффициент трения в обоих случаях одинаков) будет следующим ?

Решение. S1=hello_html_m6dcb87d2.gif; S2= hello_html_m2450f936.gif; 2a =hello_html_m6ba555d1.gif; 2а =hello_html_m6d8a9b24.gif; hello_html_m6ba555d1.gif= hello_html_m6d8a9b24.gif;

hello_html_4336693b.gif = hello_html_4336693b.gif=> hello_html_71a19fa4.gif=hello_html_m459168a1.gif= hello_html_6694159e.gif=hello_html_m419a46d0.gif=hello_html_50c7c0d7.gif; S2=4S1.

Ответ: S2 = 4S1.

2

νв = 0

νc

2. В покоящуюся вагонетку с песком, попадает снаряд, движущийся горизонтально со скоростью υ, и застревает в ней. Масса снаряда равна 0,25 массы вагонетки с песком. Скорость вагонетки с песком и снарядом равна ?

hello_html_m328bbbdb.gifhello_html_m8de550a.gifhello_html_m8de550a.gifРешение. hello_html_43551b13.gif + hello_html_3ad5f71c.gif = (m + M)hello_html_m653f8e4d.gif

hello_html_7d227518.gifhello_html_m1e2c392c.gif·hello_html_m64b37271.gif= (m+M)·U

mc·υ = (mc +4mc)·U; => hello_html_7844f74f.gif = hello_html_3c23ea74.gif=> M = 4mc.

Ответ: hello_html_230852bd.gif/5.hello_html_7844f74f.gif·hello_html_230852bd.gif = 5hello_html_7844f74f.gifU; => U = hello_html_230852bd.gif/5.

23.Удлинение проволоки при подвешивании груза равно 2 см. При подвешивании того же груза к проволоке из того же материала, такой же площади поперечного сечения, но в два раза большей длины удлинение проволоки будет равно ?

Решение. Модуль упругости одинаков для образцов любой формы и

размеров, изготовленных из одного материала. σ = F/s.

E = hello_html_m71be2a78.gif=hello_html_30aef1fa.gif = const; hello_html_f913919.gifhello_html_cd1302.gif; => hello_html_m819c342.gif= hello_html_m7f676c07.gif; ℓ02=2ℓ01; hello_html_m819c342.gif= hello_html_m4ffb5a58.gif;

Δ2=2Δ1; Δ2=2 · 2 · 10 – 2= 4 · 10-2м =4 см .

Ответ: 4см.

2hello_html_67722f92.gif4. Груз висит на двух одинаковых пружинах. Если последовательное соединение пружин заменить параллельным, то период колебаний ?







Решение. Период колебаний пружинного маятника определяется по формуле Томпсона T=2πhello_html_m19076cd5.gif. => T1=2πhello_html_m5d84be24.gif. T2=2πhello_html_1043ff4.gif. Где: m-масса тела; k- жесткость пружины. hello_html_677f3b94.gif. T2=T1/2.

Ответ: уменьшится в 2 раза.

25. Для того, чтобы масса электрона стала втрое больше его массы покоя, электрон должен двигаться со скоростью υ равной (с-скорость света в вакууме) ?

Решение. Зависимость массы тела, движущегося со скоростью, сравнимой со скоростью света от скорости движения определяется по формуле: m =hello_html_72923130.gif; => 3mo =hello_html_72923130.gif ; =>hello_html_m6519d22a.gif=3; => hello_html_m38aa3bac.gif= hello_html_m19e8bb17.gif;=>

1- hello_html_66541de2.gif= hello_html_1294f5ce.gif; hello_html_66541de2.gif= 1-hello_html_1294f5ce.gif=hello_html_6701ddbd.gif; => 9υ2 = 8c2; 3υ = hello_html_m4da9af67.gifc; υ =hello_html_7591eadd.gif·c.

Ответ: hello_html_m3c7ffdcc.gifс.


hello_html_m29f7b345.gifВариант 4

1. Начальная скорость тела ?



Ответ: 5м/с.



2. Атмосферное давление равно 750 мм. рт. ст. Высота ртутного столба в трубке Торричелли?

Ответ: 750 мм.

3. Тело массой 1кг, двигаясь прямолинейно, изменило свою скорость от 10 м/с до 20 м/с. Изменение импульса тела ?

Решение. Δр = р - р0 , р = mhello_html_m338a1bb1.gif; р0 = mhello_html_m338a1bb1.gif0 ; => Δр = m·(hello_html_m338a1bb1.gif - hello_html_m338a1bb1.gif0) = 10 кг·м/с.

Ответ: 10 кг·м/с.

4. Если атомы и молекулы расположены вплотную друг к другу и не образуют периодически повторяющуюся внутреннюю структуру, то вещество находятся в ?

Ответ: в плазменном состоянии.

5. В результате подведения теплоты Q=800 Дж воздух в цилиндре расширился и совершил работу А=500 Дж. При этом внутренняя энергия

изменилась на ?

Решение. Из первого закона термодинамики =>

Q =A + ΔU => ΔU = Q –A = 800-500 = 300 Дж. Ответ: 300 Дж.

6. Заряды 10 и 16 нКл расположены на расстоянии 6 мм друг от друга. Сила взаимодействия этих зарядов (k= 9·109hello_html_6307adf6.gif).

Решение. Fк =khello_html_m15637926.gif Ответ: Fк = 4·10-2 Н.

7. Заряженная частица с зарядом q движется перпендикулярно однородному магнитному полю со скорость υ. Если заряд частиц увеличиться в 2 раза при сохранении всех других параметров, то радиус траектории движения частицы?

Решение. Fл = Fн; q2 = 2q1; qBυ·hello_html_m56eeca46.gif= man; qBυ = mhello_html_7d5ad6e1.gif;

R1=hello_html_124ec03c.gif; R2= hello_html_m4a50e29d.gif; hello_html_1b8782f1.gif=hello_html_m34181ca8.gif:hello_html_m22ff5119.gif; => R2 =R1/2.

Ответ: уменьшится в 2 раза.

8. Переменный электрический ток – это ?

Ответ: вынужденные электромагнитные колебания.

9. Энергия связи ядра дейтерия hello_html_57a6051.gifравна 2,224 МэВ. Удельная энергия связи этого ядра равна ?

Решение. Удельная энергия связи ядра равна отношению энергии

связи ядра ΔЕсв к числу нуклонов в ядре => hello_html_54ff17f9.gif =1,112 МэВ, где А = 2.

Ответ: 1,112МэВ.

10. За 10 с от начала движения автомобиль приобрел скорость 15 м/с. При этом он прошел путь ?

Решение. S = hello_html_m7b5b4164.gif = hello_html_3269ac9c.gif; a = hello_html_m38209008.gif =hello_html_12147584.gif; S =hello_html_2bc59c19.gif= hello_html_343ca8b8.gif; S = hello_html_363e5b29.gif= 75м.

Ответ: 75м.

1hello_html_538413b0.gif1. График зависимости кинетической энергии тела от

его скорости представлен на рисунке ?

Решение. Ек =hello_html_747b279c.gif; Eк ~ υ2. Ответ:

12. Для сжатия пружины на 3 см приложена сила в 20 Н. Потенциальная энергия деформированной пружины равна ?

Решение. П =hello_html_12521df8.gif; Fупр = hello_html_m2d6ccfed.gif; => k = hello_html_m5fcb81c3.gif;

П = hello_html_m5fcb81c3.gif·hello_html_3ec7a2ac.gif=hello_html_m1782e8ca.gif =hello_html_m3193f2b6.gif= 0,3 Дж. Ответ: 0,3 Дж.

1hello_html_m5f3659be.gif3. Если два тела массой m1 и m2 двигались навстречу друг другу со скоростью соответственно: υ1 = 4 м/с; υ2 = 20 м/с и в результате неупругого удара они остановились, то отношение масс этих тел m1/ m2 равно ?

Решение. m1υ1- m2υ2 = 0; m1υ1= m2υ2;

hello_html_1ffd16c1.gif=hello_html_14445344.gif= 5. Ответ: 5.

14. Тепловая машина с КПД 20% отдала холодильнику за цикл Q2=100 Дж. При этом она получила от нагревателя ?

Решение. η =hello_html_m474fd135.gif = 1 - hello_html_7a140501.gif; hello_html_7a140501.gif= 1-η = 0,8 => Q1= hello_html_mc0a4d49.gif= 125 Дж.

Ответ: 125 Дж.

1

ЕА =k ; EB = khello_html_m635b8205.gif; hello_html_63d1eb45.gif= hello_html_4648b246.gif=hello_html_m5c7506d3.gif=hello_html_50c7c0d7.gif;

r1 = OA, r2 =2 OA =OB;

5. Если ОА = АВ (на рис), то напряженности электрического поля заряда в точках А и В находятся в следующем соотношении:

hello_html_m4480d83f.gif Решение.


Ответ: EB = EA/4.

16. В Электрической цепи с источником тока с ЭДС 15В и внутренним сопротивлением 2 Ом ток короткого замыкания равен ?

Решение. При коротком замыкании R→ 0, тогда I=hello_html_195f1a6a.gif принимает вид

Iкз=hello_html_6b39829d.gif=hello_html_mdbcba3c.gif= hello_html_m54cc4f75.gif = 7,5А. Ответ: 7,5 А.

17. Если из катода каждую секунду вырывается 5·1016 электронов, то максимальный ток в анодной цепи диода равен (е = 1,6·10-19 Кл) ?

Решение. I =hello_html_319610b6.gif=hello_html_m425ed64e.gif= N·e = 5·1016·1,6·10-19= 8·10-3 = 8 мA, t = 1 c.

Ответ: 8 мА.

18. Протон движется в магнитном поле с индукцией 0,5 Тл. Частота обращения протона равна (mр = 1,67·10-27 кг; е = 1,6·10-19 Кл)

Решение. Fл= qBυ =hello_html_6d070fe0.gif, hello_html_45ae07b9.gif. Тогда hello_html_m338f0e24.gif= ω; ω = 2πn; hello_html_m338f0e24.gif= 2πn; =>

n = hello_html_7ac9871e.gif=hello_html_25db1677.gif= 7,61·106c-1. Ответ: 7,61·106c-1.

hello_html_6bb9d735.gif19. Человек, находящийся под водой, слышит звук от источника,

находящегося над водой на высоте 14,72 м, через 50 мс после

испускания его источником. Глубина, на которой находится

человек, равна (νзвука в воздухе= 340 м/с, νзвука в воде= 1483 м/с) ?

Решение. t = t1+ t2, где t1= ℓ11; t2= ℓ22; =>hello_html_39d2983.gif; hello_html_34f45b4.gif=

= 1483·(50·10-3-14,72/340)=1483·(0,05-0,0433)=9,936 ≈10 м.

Ответ: 10 м.

20. Автомобиль проехал первую половину пути со скоростью 72 км/час, вторую половину со скоростью 30 м/с. Средняя скорость автомобиля на всем пути ?

Решение.

Ответ: 24 м/с.

hello_html_m366e736e.gif


21. Пружины жесткостью 100 Н/м и 300 Н/м соединили параллельно. Эту систему пружин заменили одной пружиной жесткостью 400 Н/м.

Решение. При параллельном соединении пружин kоб=k1+k2 =400 H.

Ответ: 400 H.

22. В закрытом сосуде находится газ. Если скорость молекул увеличится на 20%, то давление газа увеличится на ?

Решение. hello_html_6b8ea279.gif; hello_html_m8bcc504.gif; т. к.hello_html_7f7e36ec.gif= hello_html_3bb5636f.gif.

hello_html_m9c815b3.gif=> 44%.

Ответ: 44%.

23. Период колебания груза на пружине равен Т = 2hello_html_1941e810.gif . Если пружину разрезать пополам и подвесить на одной её половине груз массой m/2, то период колебаний будет равен ?

Решение. hello_html_m3f99964a.gif ; hello_html_m591abaef.gif ; hello_html_m59e96009.gif; hello_html_120f6b2f.gif .

Ответ: Т/2.

24. Светящаяся поверхность Солнца – фотосфера создает ?

Ответ: непрерывный спектр.

25. Масса фотона красного излучения, длина волны которого 720 нм, равна (h = 6,62·10-34 Дж·с; с = 3·108 м/с) ?

Решение. λ=720·10-9м; E==hhello_html_7b2d8c8.gif; E=mc2; h hello_html_m36f8de35.gif = mc2; m =;

m = hello_html_79bffda8.gif.

Ответ: 0,03·10-34 кг.

Вариант 5

1. Формула, соответствующая определению скорости ? Ответ: υ = hello_html_2bf3004e.gif.

2. Если ковер площадью 4 м2 оказывает hello_html_4a4bbf9b.gifна пол давление 50 Па, то его вес равен ?

Решение. p =hello_html_m5f33161a.gif= hello_html_m4c0e32ae.gif; P= pS, где: Р – вес; р – давление.

Р = 4 ·50 = 200 Н.

Ответ: 200 Н.

3. На рычаг действует сила перпендикулярная плечу, равная 4 Н. Если плечо равно 0,4 м, то момент этой силы ?

Решение. M= F·ℓ = 4· 0,4 = 1,6 Н/м.

Ответ: 1,6 Н/м.

4. Абсолютная температура, составляющая -20о С равна ?

Решение. T = (t+273) = (-20+273) = 253 K.

Ответ: 253 K.

5. При постоянном давлении 105 Па объем воздуха, находящегося в помещении, увеличился на 2 куб.м. При этом газ совершил работу ?

Решение. A = p·V = 105· 2 = 2·105 Дж.

Ответ: 2·105 Дж.

6. На заряд 3·107 Кл в некоторой точке электрического поля действует сила 0,015 Н. Напряженность поля в этой точке:

Решение. hello_html_1f677b27.gif.

Ответ: 5·104 Н/Кл.

7. Способностью к интерференции обладают ?

Ответ: видимый свет, радиоволны, рентгеновские лучи,

инфракрасные лучи.

8. Релятивистский эффект замедления времени в движущихся системах отсчета при скоростях движения, близких к скорости света, представлен в виде ? Ответ: hello_html_19770477.gif.

9. Группа атомов образует семейство изотопов одного химического элемента, если их ядра отличаются только ?

Ответ: их ядра отличаются только числом нейтронов в них.

10. Тело падает с высоты 100 м и без начальной скорости. Время, за которое тело проходит первые 10 м своего пути, равно (g=10 м/с) ?

Решение. S = hello_html_m61532963.gif ; hello_html_7b2fb272.gif.

Ответ: 1,4 с.

11. Подъемный кран с двигателем мощностью 8 кВт поднимает груз с постоянной скоростью 6 м/мин. Масса груза равна ?

Решение. N = 8·103 Вт; υ =6 м/мин= 0,1 м/с.

hello_html_7c10ea9a.gif hello_html_m18fec523.gif= 8000 кг.

Ответ: 8000 кг.

12. Автомобиль движется со скоростью 40 м/с. Чтобы его кинетическая энергия уменьшилась в 4 раза, он должен двигаться со скоростью ?

Решение. hello_html_m32de486b.gif; hello_html_415bda2d.gif

hello_html_m2c2e11d7.gif; hello_html_m7c642b35.gif hello_html_4db9b0cc.gif

Ответ: 20 м/с.

13. Камень брошен вертикально вниз. На пути 1 м его кинетическая энергия увеличилась на 16 Дж. Сила тяжести на этом пути совершила работу (трением пренебречь).

Решение. А = ∆Ек, ∆Ек =16 Дж. => А = 16 Дж.

Ответ: 16 Дж.

14. 2 моля идеального одноатомного газа изобарно нагрели на 50 К. В процессе теплообмена газ получил количество теплоты (hello_html_m49a122a4.gif) ?

Решение. hello_html_1f617fdb.gif где Ср =hello_html_m553c8cc5.gif; ; ν = hello_html_6e34a44e.gif;

Q = ν · hello_html_2bc49c4.gif= 2077,5 Дж.

Ответ: 2077,5 Дж.

15. Если заряд каждого тела уменьшить в n раз, то модуль силы взаимодействия станет равен ?

Решение. hello_html_53ab147a.gif ,

то hello_html_m10862fea.gif .

Ответ: F/n2.

16. Через лампу накаливания проходит ток 0,8 А. Число электронов проводимости, проходящих через поперечное сечение нити лампы за 1 с, равно (заряд электрона е = 1,6 hello_html_m17efaff5.gif10-19 Кл) ?

Решение. N =hello_html_6979733b.gif= hello_html_485bc821.gif= 5·1018.

hello_html_29fd811b.gifОтвет: 5 hello_html_m17efaff5.gif1018 .

17. Вольт-амперная характеристика для полупроводников ?

Ответ:


18. Если резонансная частота контура ν , а ёмкость конденсатора С, то индуктивность катушки можно определить по формуле ?

Решение. Формула Томпсона: hello_html_m52e5e9d4.gif ;

hello_html_5fb6c4f.gif=hello_html_m7180b869.gif; L·C = hello_html_m7bb39c65.gif. => L = hello_html_69df6e1c.gif.

Ответ: L = hello_html_m1470970f.gif.

19. Уравнение колебаний источника волн х=2sin200πt, скорость распространения колебаний в среде 400 м/с. Длина волны равна ?

Решение. ω = 200π; ω = 2πν = 200π; ν =100 Гц; hello_html_230852bd.gif = λν => λ = hello_html_2880c542.gif = hello_html_1f0ad31a.gif = 4 м.

Ответ: 4 м.

20. Товарный поезд длины 1 =630 м и экспресс длины 2 =120 м идут по двум параллельным путям в одном направлении со скоростями υ1 = 48,6 км/ч и υ2= 102,6 км/ч. Экспресс будет обгонять товарный поезд в течение ?

Решение. Т. к. по условию экспресс обгоняет товарный поезд, то его

путь равен S=ℓ1+ℓ2. Относительная скорость экспресса hello_html_230852bd.gif׳=hello_html_230852bd.gif2-hello_html_230852bd.gif1.

Тогда hello_html_1ccab031.gif .

Ответ: 50 c.

2hello_html_3841a5ae.gif1. Ящик массой 174 кг тянут по полу равномерно за веревку, образующую угол 30o к горизонту. Коэффициент трения ящика о пол равен 0,25. Сила, с которой тянут ящик, равна (cos30º≈0,87; sin30º=0,5; g=10hello_html_m1fbcdf1c.gif) ?

Решение. По второму закону Ньютона: векторное

уравнение hello_html_34a3c412.gif

(т. к. равномерное движение, , то a = 0 ).

Найдем проекции на оси координат hello_html_170d29d9.gifи hello_html_16e5a7d5.gif

hello_html_m4876f60f.gif

hello_html_m6f350738.gif hello_html_3065912d.gifhello_html_13925df8.gifhello_html_m4263348.gif (3) подставим в (2): hello_html_1caeb0f1.gif; hello_html_47609711.gif

hello_html_80d780d.gif=> hello_html_73502d6d.gif= 437 Н.

Ответ: 437 Н.

22. Выразите среднюю квадратичную скорость через плотность газа и давление.

Решение. <υкв >= hello_html_4fddeae5.gif= hello_html_m11226699.gif. Уравнение Менделеева-Клапейрона:

hello_html_7bd3a324.gif ; hello_html_4b3745f6.gif . Тогда hello_html_m4e8055ba.gif .

Ответ: hello_html_fbbc4d7.gif.

23. Расстояние между источником звука, находящимся над водой и

hello_html_6bb9d735.gifчеловеком, находящимся под водой, равно 9,35 м. Звук от

источника до человека по воздуху идет в 5 раз дольше, чем по

воде. Высота источника над водой равна

(hello_html_3fc29cc8.gif) ?

Решение. hello_html_mdd3ab1.gif hello_html_2d954689.gif.

hello_html_3aca8dfa.gif

hello_html_5818e3a7.gif .

Ответ: 5 м.

24. В электрическом колебательном контуре ёмкость конденсатора 2 мкФ, а максимальное напряжение на нем 5 В. В момент времени, когда напряжение на конденсаторе равно 3 В, энергия магнитного поля катушки равна ?

Дано: С = 2·10-6 Ф; U1= 5 B; U2= 3 B.

Решение. hello_html_m3f715a6d.gif ; hello_html_m2518dcf8.gif ;

hello_html_4494ce12.gif= 15·10-6 = 1,5·10-5 Дж ≈ 1,6·10-5 Дж .

Ответ: 1,5·10-5 Дж.

25. Луч света падает на границу раздела двух сред под углом α = 60о, преломляется и отражается. Преломленный луч составляет с отраженным углом 90о. Показатель преломления второй среды относительно первой равен (sin60º=0,866; sin30º=0,5) ?

hello_html_30182df.gifРешение. tgα = n ; n =tg60o =hello_html_m525690f6.gif=hello_html_m9809ed5.gif=hello_html_m28448840.gif=hello_html_me92ef3b.gif=1,74.

Ответ: 1,74.

Вариант 6.

1hello_html_752c9af6.gif. Векторы скорости и ускорения тела составляют прямой угол в любой момент времени. Это тело движется ?

Ответ: равномерно по окружности.


2. Реактивный самолет массой 60 т под действием силы тяги 90 кН приобретает ускорение ?

Решение. hello_html_m238a9a99.gif. => а = hello_html_m40e316a8.gif=hello_html_m56e251d8.gif= 1,5 м/с2.

Ответ: 1,5 м/с2.

3. Ведро с песком массой 24,5 кг поднимают при помощи неподвижного блока на высоту 10 м, действуя на веревку силой 250 Н. КПД установки ?

Решение. hello_html_4c5a16e5.gif ;

hello_html_m3823813b.gif.

Ответ: 98%.

4. Величина элементарного электрического заряда ?

Ответ: 1,6 hello_html_7076d720.gif10-19 Кл.

5. Ток короткого замыкания источника тока с ЭДС ε =2 В и внутренним сопротивлением r = 0,5 Ом равен ?

Решение. I = hello_html_195f1a6a.gif. При коротком замыкании R→0 =>

I = hello_html_m6b58cfe5.gif= hello_html_525177.gif= 4 А.

Ответ: 4 А.

6. Проводник с током 2 А, длиной 2 м находится в магнитном поле с индукцией 1 Тл. Если угол наклона проводника к линиям индукции 300, то на проводник действует сила ?

Решение. hello_html_m26e13686.gif.

Ответ: 2 Н.

7. Скорость изменения магнитного потока через контур равна 2 Вб/с. ЭДС индукции в данном контуре ?

Решение. hello_html_8d72c0f.gif .

Ответ: 2 В.

8. Полная энергия тела массой 1 кг (с=3hello_html_m17efaff5.gif 108м/с) ?

Решение. hello_html_m62fdd1b3.gif .

Ответ: 9 hello_html_m17efaff5.gif1016 Дж.

9. В атомном ядре преобладают ?

Ответ: ядерные силы.

10. Если тело будет двигаться равномерно по окружности вдвое меньшего радиуса с той же скоростью, то центростремительное ускорение ?

Решение. hello_html_5bf1e251.gif ; hello_html_22065619.gif.

Ответ: увеличится в 2 раза.

11. Тело массой 20 кг поднимают вертикально вверх силой в 400 Н направленной по движению. Определите работу этой силы на пути в 10 м и работу сил тяжести на этом пути ?

Решение. hello_html_me614dc2.gif .

hello_html_1510f68.gif .

Ответ: 4 кДж; -2 кДж.

12. Автомобиль движется со скоростью 30 м/с. Чтобы его кинетическая энергия уменьшилась в 9 раз он должен двигаться со скоростью ?

Решение. hello_html_m4a355556.gif ;hello_html_798600fc.gif.

hello_html_m2ca720b4.gif.

Ответ: 10 м/с

13. Если квадрат средней скорости движения молекул равен 4hello_html_m17efaff5.gif106 м22, то концентрация молекул водорода, находящегося под давлением 2,67 hello_html_m17efaff5.gif104 Па (М=0,002 кг/моль; Nа=6,02 hello_html_m17efaff5.gif1023 моль-1) ?

Решение. hello_html_m3de41e39.gif; hello_html_m3e18fc6.gif ; hello_html_31201257.gif;

hello_html_7f4b1337.gif .

Ответ: 6·1024·м-3.

14. Если за сутки в отопительную систему дома поступает 1600 м3 воды при температуре 90о С, а уходит из дома при температуре 50о С, то за это время дом потребляет количество теплоты, равное (с=4200 Дж/кг . К;hello_html_406334ae.gifводы = 1000 кг/м3) ?

Решение. Q = cmΔt – количество теплоты выделяемое горячей водой.

m = V·hello_html_m73c78c74.gif; Q = c·V·hello_html_m73c78c74.gif·(t1t2) ; Q = 4200·1600·1000·(90-50) =

= 26880·107 = 268,8·109hello_html_m25705f43.gif270·106 кДж.

Ответ: hello_html_m25705f43.gif 270 hello_html_m17efaff5.gif106 кДж.

15. 2 моля идеального одноатомного газа нагрели на 50 К. Его внутренняя энергия изменилась на (R = 8,31 hello_html_m4f66a1e7.gif) ?

Решение. Внутренняя энергия идеального газа равна сумме

кинетических энергий хаотического теплового движения

всех его молекул: U = NEк м = N · hello_html_m35332f8e.gifkT. Общее число молекул

газа: N = hello_html_m5271d9c5.gif Nа => U = N ·k·T; где ν = hello_html_m5271d9c5.gif; Nа·k = R.

U =hello_html_615a29fb.gifν·R·T; Тогда ΔU = hello_html_615a29fb.gifν·R·ΔT; ΔU = ·2·8,31·50 = 1246,5 Дж.

Ответ: 1246,5 Дж.

16. При лечении электростатическим душем к электродам прикладывается разность потенциалов 105 В. Если известно, что электрическое поле совершает при этом работу 1800 Дж, то заряд, проходящий между электродами за время процедуры равен ?

Решение. А = q(hello_html_657858f7.gif) = qU ; => q = hello_html_m751a1762.gif = hello_html_m5e884415.gif = 18·10-3 Кл = 18 мКл.

Ответ: 18 мКл.

17. Полупроводник может стать диэлектриком при ?

Ответ: понижении температуры.

1hello_html_4266742e.gif8. Уравнение гармонических колебаний, соответствует графику ?

Решение. По графику: амплитуда А = 0,2 м;

период Т= 0,4 с. => ω = hello_html_7314f995.gif

Тогда х =А·cosωt примет вид: х =0,2·cost.

Ответ: х =0,2·cost.

19. Период дифракционной решетки d=10-5м. Число штрихов на 1 см этой решетки равно ?

Решение. d =hello_html_m218b7ba3.gif; => N =hello_html_c4ab9de.gif =hello_html_m669df2bb.gif= 1000 =103.

Ответ: 103.

20. Если скорость движения лодки относительно воды в n раз больше скорости течения реки, то поездка на лодке между двумя пунктами против течения занимает времени больше, чем по течению ?

Решение. По течению путь: S1 = (hello_html_230852bd.gifл + hello_html_230852bd.gifр) · t1; Против течения:

S2 = (hello_html_230852bd.gifл - hello_html_230852bd.gifр) · t2; Путь одинаковый, S1 = S2 =>

(hello_html_230852bd.gifл + hello_html_230852bd.gifр) · t1 = (hello_html_230852bd.gifл - hello_html_230852bd.gifр) · t2 ; (n·hello_html_230852bd.gifp+ hello_html_230852bd.gifр) · t1 = (n·hello_html_230852bd.gifp- hello_html_230852bd.gifр) · t2.

= hello_html_m75314116.gif; hello_html_2b02fc29.gif = hello_html_6ab901c.gif.

Ответ: в hello_html_m3d915ca9.gif раз.

2hello_html_m19f2a3af.gifhello_html_6f13d0f7.gif1. Автомобиль движется со скоростью 72 км/ч. В высшей точке выпуклого моста сила давления в 2 раза меньше, чем на горизонтальную дорогу. Радиус кривизны моста равен ?

Дано: hello_html_230852bd.gif = 72hello_html_2287b194.gif = hello_html_82a927b.gif = 20 м/с; n = 2. n = hello_html_7d50ddb1.gif. Fд – сила давления.

Решение. 1. На автомобиль действуют: hello_html_53d38324.gif, hello_html_37b9331.gif. Ось hello_html_m1097ab95.gif направлена вертикально

вниз по радиусу моста. II закон Ньютона: maц.с. = mgN1 (1), где

aц.с. = hello_html_m4cbe2a59.gif. III закон Ньютона: N = Fд1 => Из (1) : Fд1 = mg - mhello_html_m4cbe2a59.gif ;

т.е. Fд1 = m(g - hello_html_m4cbe2a59.gif).

2. На горизонтальную дорогу действует Fд2 : Fд1 = N; Fд2 = mg;

n = hello_html_m7b41f2f7.gif = hello_html_70e5b8d1.gif => n = hello_html_2952ef52.gif => hello_html_m76a2ae43.gif = hello_html_m5244f0cb.gif; hello_html_m4cbe2a59.gif = g\n - hello_html_m556862fa.gif ;

R = hello_html_635deb07.gif =hello_html_947af02.gif= 80 м.

Ответ: 80 м.

22. Движение тела массой 2 кг описывается уравнением x = 10+2t+t2. Импульс тела через 4 с после начала движения равен ?

Решение. x = 10+2t+t2; x0 = 10м; x = x0 + hello_html_230852bd.gif0t + hello_html_m42435d4e.gif => hello_html_230852bd.gif0 =2 м/с ;

а = 2 м/с2; p = m·hello_html_m338a1bb1.gif; hello_html_m338a1bb1.gif =hello_html_m338a1bb1.gif0 + at. =>

p = m(hello_html_286cf338.gif+at) = 2 · (2+2·4) = 20 кг·м/с.

Ответ: 20 кг·м/с.

23. Стержень сжат силой F = 3,14·105 Н. Если диаметр стержня d = 2 см, а модуль Юнга Е = 2·1011 Па, то относительное удлинения стержня равно ?

Решение. Относительное удлинение: hello_html_m1ce9f6d7.gif = hello_html_7cb9fadb.gif, где Δℓ = ℓ - ℓ0

изменение длины под действием внешней силы,

0 – начальная длина стержня. По закону Гука:

hello_html_m1085609d.gif = E · hello_html_7cb9fadb.gif => hello_html_m1085609d.gif = E·hello_html_m1ce9f6d7.gif, где S = hello_html_3fa4e223.gif2 = hello_html_1749cbde.gif ;

hello_html_53dfecaa.gif=hello_html_m6b092df0.gif= hello_html_19ef7a65.gif = 0,5·10-2= 0,005·100% = 0,5%.

hello_html_46b9b295.gifОтвет: 0,5%.1

24. При гармонических колебаниях вдоль оси координата тела изменяется по закону х = 0,4hello_html_m1bd068fe.gif(м). Модуль амплитуды ускорения равен ?

Решение. hello_html_230852bd.gif = х/ = 0,8hello_html_3c369774.gif; a = hello_html_230852bd.gif/ = x// = -1,6hello_html_m1bd068fe.gif; а = аmax·hello_html_m1bd068fe.gif =>

hello_html_m3b234a28.gif = 1,6 м/с2.

Ответ: 1,6 м/с2.

25. Если в идеальном колебательном контуре, имеющем частоту свободных колебаний 200 кГц, конденсатор емкостью 10 нФ заменить на другой емкостью 2,5 нФ, то частота свободных колебаний контура станет равной ?

Решение. T = hello_html_m2ba5adef.gif = 2hello_html_833fcb5.gif, L = const; hello_html_m18b3b6ac.gif = 2hello_html_m26d7125d.gif; hello_html_m2a8bd23.gif = 2hello_html_m4de7ff63.gif; =>

=> hello_html_m2022673e.gif= hello_html_m6455d394.gif= 2; ν2 = 2ν1=2·200 = 400 кГц.

Ответ: 400 кГц.

Вариант 7

1hello_html_40b3d46b.gif. Модуль вектора перемещения тела, траектория которого дана на рисунке ломаной линией ABCD, равен ?

Решение. Перемещение – направленный отрезок прямой,

соединяющей начальное и конечное положение точек.

(проекция на ось hello_html_50afb248.gif) => hello_html_m4a3b724c.gif = y - hello_html_m2c661646.gif =4-2 = 2 м.

hello_html_3ec2edf7.gif = 0 м; S = hello_html_4a489c8e.gif =hello_html_m794f815f.gif = 2 м.

Ответ:.

2. Веревка разрывается при силе 150 Н. Двое тянут за веревку в разные стороны с силой по 120 Н. Сила упругости, возникающая в веревке, равна ?

Решение.hello_html_m1f34f58a.gifупр. = hello_html_m1f34f58a.gifприлож. силе ;hello_html_m5516b93b.gif 120 Н.

Ответ: 120 Н.

3hello_html_9c0b2b5.gif. Плечо силы hello_html_m1f34f58a.gif2 ?

Решение. Плечо силы – это отрезок от оси

равновесия рычага до точки приложения силы.

Ответ: отрезок ОС.

4. Безразмерной величиной в системе СИ является ?

Ответ: диэлектрическая проницаемость среды.

5. ЭДС батареи 6 В, ее внутреннее сопротивление 0,5 Ом, сопротивление внешней цепи 11,5 Ом. Сила тока в цепи ?

Решение. I = hello_html_25023716.gif = 0,5 А. Ответ: 0,5 А.

6. Единица магнитного потока ?

Ответ: Вб.

7. Радиостанция вещает на частоте 2 МГц. Длина волны, излучаемой станции, равна (с = 3·108 м/с) ?

Решение. υ = с = λν ; λ = hello_html_6eb87cab.gif = hello_html_m50f8c283.gif = 150 м.

Ответ: 150 м.

8. Свет переходит из вакуума в стекло с показателем преломления n. При этом длина световой волны и скорость света изменились в ? раз.

Решение. Закон преломления света: hello_html_1fbb5204.gif = hello_html_ac3fbe1.gif = n, т.к. hello_html_m338a1bb1.gif = λν, то и λhello_html_m29a5518e.gif, и hello_html_6c53bccc.gif.

Ответ: уменьшились в n раз.

9. Электроны в атоме движутся ?

Ответ: по круговым орбитам.

10. Скорость, которую приобретает ракета, движущаяся из состояния покоя с ускорением 2 м/с2, на пути 1600 м, равна ?

Решение. S =hello_html_m14daac58.gif ; S = hello_html_3712bb8a.gif; hello_html_m338a1bb1.gifo = 0; hello_html_m338a1bb1.gif = hello_html_79b74ce7.gif = hello_html_6389e0ac.gif = 80 м/с.

Ответ: 80 м/с.

11. При увеличении скорости поезда на участке пути длиной 2000 м совершена работа 2,5·108 Дж. При этом сила тяги локомотива ?

Решение. A = F·S => F = hello_html_7897bfbc.gif = 125·103H = 125 кН.

Ответ: 125 кН.

12. Импульс тела 10 кг·м/с, а кинетическая энергия 20 Дж. Скорость тела равна ?

Решение. p = mhello_html_m338a1bb1.gif; Eк = hello_html_m65f6c009.gif = mhello_html_m338a1bb1.gif·hello_html_m2bfdaf31.gif = hello_html_m2bfdaf31.gif => hello_html_m338a1bb1.gif = hello_html_ec108d8.gif => hello_html_4d016ef2.gif = 4 м/с.

Ответ: 4 м/с.

13. При увеличении средней квадратичной скорости молекул идеального газа в 2 раза и уменьшении концентрации молекул в 2 раза давление газа ?

Решение. hello_html_m2bfa039.gif = 2; hello_html_72a23815.gif = 2; <hello_html_m1657a622.gif> =hello_html_4fddeae5.gif; p = nkT => kT = hello_html_52456c99.gif =>

<hello_html_m338a1bb1.gifкв> =hello_html_m229ddff7.gif; hello_html_m2bfa039.gif = hello_html_a2b8003.gif : hello_html_m31d498bc.gif = hello_html_m2fcd7296.gif = hello_html_5d3d0a9c.gif = hello_html_17eb8a2e.gif ;

(hello_html_m2bfa039.gif)2 = (hello_html_17eb8a2e.gif)2 ;hello_html_mcb08d53.gif= (hello_html_m2bfa039.gif)2 = 4; => hello_html_m3c27f6b4.gif = 2; hello_html_m2d2bf507.gif = 2hello_html_m38f5bd69.gif.

Ответ: увеличится в 2 раза.

14. Чтобы 100 г воды при 100С довести до кипения и 10 г ее испарить нужно затратить количество теплоты (с = 4200 Дж/кг·К; r = 22,6 ·105 Дж/кг) ?

Решение. Q = Q1 + Q2; Q1 = c m1t = c m1·(1000С-100С) =

= 4200·0,1·90 = 37,8 кДж;

Q2 = r·m2 = 22,6·105·10·10-3 = 22600Дж = 22,6 кДж.

Q = 37,8 + 22,6 = 60,4 кДж.

Ответ: 60,4 кДж.

15. В идеальном тепловом двигателе из каждого килоджоуля теплоты, полученной от нагревателя, 700 Дж отдается холодильнику. Если при этом температура нагревателя равна 2270С, то температура холодильника равна ?

Решение. η = hello_html_4378ffa4.gif; η = hello_html_m6cf45c18.gif; hello_html_4378ffa4.gif = hello_html_432ec3bf.gif; =>

1- hello_html_7e01f2c7.gif = hello_html_4843de17.gif =0,3; hello_html_7e01f2c7.gif = 1- 0,3 == 0,7; T2 = 0,7·T1 =350 К.

t2 = 350К – 273 = 770С.

Ответ: 77о С.

16. Если расстояние от точечного заряда, создающего электрическое поле, увеличится в 5 раз, то напряженность электрического поля изменится в ?

Решение. E1hello_html_7ac419e2.gif= khello_html_5e93782a.gif; E2 = khello_html_61dc64ba.gif = khello_html_6ac6f9d1.gif => E2 = hello_html_3b668c56.gif.

Ответ: уменьшится 25 раз.

17. Число электронов, прошедших в электронно-лучевой трубке при анодном токе 0,48 А за 0,5 ч, равно (е = -1,6·10-19Кл) ?

Решение. N = hello_html_6979733b.gif ; Q = I·t ; I = hello_html_75eaf651.gif ; => N = hello_html_m55b06b5a.gif = hello_html_m60988089.gif = 540·1019= =5,4·1021.

Ответ: N = 5,4·1021.

18. Тело подвешено на резиновом шнуре и совершает колебания. Кинетическая энергия тела при прохождении положения равновесия 0,4 Дж, расстояние между крайними положениями тела при колебаниях 0,4 м. Жесткость резинового шнура равна ?

Решение. Из закона сохранения энергии: EкEрEкEр; =>

Eк =hello_html_1d7230e7.gif; Ep = hello_html_m623a425e.gif; Eк = hello_html_m623a425e.gif => k = hello_html_m56e830cb.gif =>

k = hello_html_554adaa0.gif=hello_html_m7a3392a7.gif= hello_html_7579b62f.gif = 20 Н/м.

Ответ: 20 Н/м.

19. Если предмет находится на двойном фокусном расстоянии, то изображение, полученное собирающей линзой ?

Решение. По построению: изображение – действительное, перевернутое, тех же размеров, что и предмет.

hello_html_m6d5f738c.gifФормула тонкой линзы: hello_html_m205513a1.gif=hello_html_m297d7ed3.gif+ hello_html_eb27b87.gif,

f– фокусное расстояние,

g – расстояние до предмета,

b – расстояние до изображения.

По условию задачи g = 2f,

тогда hello_html_m205513a1.gif=hello_html_m730bacbe.gif+ hello_html_eb27b87.gif, => hello_html_eb27b87.gif=hello_html_m205513a1.gif-hello_html_m730bacbe.gif=hello_html_m730bacbe.gif;

=> hello_html_eb27b87.gif=. => b = 2f => g = b.

Ответ: перевернутое, действительное, тех же размеров, что и предмет.

20. Часть уклона длиной 300 м лыжник прошел за 30с, двигаясь с ускорением 0,5м/с2. Скорость лыжника в конце уклона ?

Решение. S = ℓ = hello_html_m338a1bb1.gifot + hello_html_5950dcf0.gif; hello_html_m338a1bb1.gifo= hello_html_m183292fa.gif - hello_html_2cb676b5.gif = hello_html_6de2dcca.gifhello_html_16ecf2ba.gif= 10 -7,5 = 2,5 м/с;

hello_html_m338a1bb1.gif = hello_html_m338a1bb1.gif0 + at =2,5 + 0,5·30 = 2,5 + 15=17,5м/с.

Ответ: 17,5м/с.

21. При удалении космического корабля от поверхности Земли на расстояние, равное пяти радиусам Земли, сила притяжения его к Земле ?

Решение. Fв.т. (1) = G·hello_html_m16feda08.gif; Fв.т. (2) = hello_html_29f52e9c.gif=hello_html_1a62e202.gif = hello_html_159d712a.gif;

hello_html_m5ec92c24.gif = hello_html_159d712a.gif:hello_html_m16feda08.gif=hello_html_m5121d576.gif; hello_html_m5ec92c24.gif = hello_html_m674cc152.gif; Fв.т. (2) = hello_html_m5b7c4bbb.gif.

Ответ: уменьшится в 36 раз.

2hello_html_7fb8bed9.gif2. Камень брошен вертикально вверх со скоростью 10 м/с. Если сопротивлением воздуха пренебречь, то кинетическая энергия камня будет равна потенциальной на высоте ?

Решение. По закону сохранения энергии Eк0 = Eк1 + Ep.

По условию задачи Eк1= Eр; => Eк0= Ep+Ep; Eк0 =2mgh =hello_html_5f69e01d.gif;

h =hello_html_m5ce6aa0.gif= hello_html_2cf9b1b8.gif = 2,5 м.

Ответ: 2,5 м.

23. Для определения относительной влажности атмосферного воздуха была найдена точка росы (12oС) при температуре воздуха 29оС. По таблице найдены значения давления насыщенного водяного пара: при 12oС – 14 кПа, при 29о С -40кПа. По этим данным относительная влажность воздуха равна ?

Решение. Относительная влажность hello_html_3253de4f.gif - есть отношение плотности

водяного пара при данной to к плотности насыщенного

пара при той же температуре. hello_html_3978afba.gif ·100% или hello_html_7490fbb2.gif· 100% =>

β = hello_html_499d78bc.gif= 0,35 => 35%. Ответ: 35%.

24. Период колебания груза массой m, подвешенного на пружине, равен T. Если на двух таких же пружинах, соединенных последовательно, подвесить

hello_html_3f50dda4.gifгруз массой 2m, то период колебания будет равен ?

Решение. в (1) To = 2πhello_html_m19076cd5.gif; в (2) T = 2πhello_html_5793e9a0.gif ; =>

hello_html_7848329f.gif= 2·2πhello_html_m19076cd5.gif ; При последовательном соединении

пружин коэффициент жесткости hello_html_m34fe574.gif=hello_html_612ca00.gif+hello_html_m531044d3.gif; kоб=hello_html_24430ead.gif => T=2To.

Ответ: T = 2T0.

25. Длина волны фотона, импульс которого равен импульсу электрона, пролетевшего разность потенциалов 4,9 В (me = 9,1·10-31кг; h = 6,62·10-34Дж·с) ?

Решение. Pф = Pе; Pф = hello_html_m6ae5a35b.gif= hello_html_16efc6c7.gif=hello_html_20a0f997.gif=hello_html_mfa8f640.gif; Pе = mυ, А= ∆E, еU =hello_html_14dd0b21.gif;

υ=hello_html_69515dcf.gif, т.к. Pф = Pе, то hello_html_mfa8f640.gif= = me·hello_html_69515dcf.gif= hello_html_m2154acd5.gif;

=hello_html_593d4f9c.gif; λ = hello_html_m6956887.gif = hello_html_72c5c063.gif =

= hello_html_m39ff6e59.gif = hello_html_m2f691d4a.gif = 0,55397·10-9hello_html_m4664faed.gif 0,55·10-9 м = 0,55 нм.

Ответ: 0,55 нм.

Вариант 8

1. Велосипед движется под уклон с ускорением 0,3 м/с2. Если его начальная скорость равна 4 м/с, то через 20 с он приобретает скорость?

Решение. а = hello_html_m38209008.gif => hello_html_230852bd.gif = hello_html_230852bd.gifo + at; hello_html_230852bd.gif = 4 + 0,3·20 = 10 м/с.

Ответ: 10 м/с.

2. Давление определяется по формуле ?

Ответ: p =hello_html_a67adb9.gif, где F – сила давления, S – площадь поверхности.

3. Молот массой 5 кг падает с высоты 1 м. Его полная энергия на высоте 0,5 м равна (g = 10 м/с2)?

Решение. h= ·Eполная = Eк + Eп = const (по закону сохранения энергии)

=> Eполная = mgH= 5·10·1 = 50 Дж.

Ответ: 50 Дж.

4. По таблице в справочнике найдены значения давления насыщенного водяного пара для точки росы при 4о C0,81 кПа, а при 19о С 2,2 кПа. Относительная влажность воздуха при 19о С равна?

Решение. β =hello_html_m663b06e4.gif·100% или β =hello_html_29c6a1b7.gif·100% = hello_html_m3ead4400.gif·100% = 36,8% ≈ 37%.

Ответ: 37%.

5. Модуль напряженности электрического поля в точке, где находится заряд 1·10-10 Кл, равен 10 В/м. Сила, действующая на заряд, равна ?

Решение. E = hello_html_m7ddc6766.gif ; => F = E·q; F = 1·10-9 Н.

Ответ: 1·10-9 Н.

6. Магнитный поток, создаваемый током I в контуре, равен ?

Ответ: Ф = LI, где Ф – магнитный поток, L – индуктивность, I – ток.

7. Постоянный ток в цепи, содержащей конденсатор, равен ?

Ответ: не может существовать, т.к. цепь разомкнута.

8. Угол падения луча света на зеркальную поверхность равен 70о. Угол между отраженным лучом и зеркальной поверхностью равен ?

hello_html_m48d0075b.gifРешение. Угол падения равен углу

отражения α = 700; β = 700;

т.к. φ + β = 900 =>

φ = 90о – 70о = 20о.

Ответ: φ = 20о.

9. Изотоп hello_html_m7a3aaaf1.gif содержит нейтронов ?

Решение. hello_html_m7a3aaaf1.gif => электронов и протонов по 92; нейтронов

n = (238 - 92) = 146. Ответ: n = 146.

10. Две материальные точки движутся по окружностям с равными центростремительными ускорениями и разными радиусами окружностей R1 и R2. Если R1 = 4R2, то линейные скорости связаны соотношением ?

Решение. hello_html_m5f0c257c.gifhello_html_4387136a.gif; hello_html_m174458f2.gifhello_html_6f08e752.gif; hello_html_m33c6d374.gif=hello_html_48a686f.gif· hello_html_m5c008a9b.gif; 1 = hello_html_m4da94637.gif · hello_html_5bedcc0c.gif => hello_html_m4da94637.gif = 4;

υ1 =2υ2.

Ответ: υ1 =2υ2.

11. Стальная деталь (ρс = 7800кг/м3) объемом 4 дм3 находится на высоте 3 м. Ее потенциальная энергия равна ?

Решение. Eп = mgh = ρ·V·g·h = 7800·4·10-3·10·3 = 936 Дж, m = ρ·V.

Ответ: 936 Дж.

12. На тело массой 1 кг действует сила F = 3 H в течение 2 с. Кинетическая энергия тела стала равна (начальная скорость равна нулю) ?

Решение. Eк = hello_html_1d7230e7.gif; F·∆t = hello_html_230852bd.gif (З.С.И.) F·t = ; => υ = hello_html_mc7aeaf7.gif;

Eк =hello_html_473e4c5c.gif· hello_html_m13084cf7.gif= hello_html_53f7cb4d.gif= 18 Дж. Ответ: 18 Дж.

1hello_html_m58b3c67.gif3. Газ перешел из состояния 1 в состояние 3 в процессе 1-2-3. Работу можно определить по формуле ?

Решение. A = A1-2 + A2-3, где A1-2 = p1 · (V2 – V1);

A2-3 = 0, т.к. V = const => A = A1-2 = p1 · (V2 – V1).

Ответ: 18 Дж.


14. Если температура сильно нагретого пара, переданного идеальной тепловой машине 600o С, а температура выходящего из машины пара 100o С, то КПД машины равен ?

Решение. T1 = t1 + 273 => T1 = 873 К; T2 = t2 + 273 => T2 = 373 К.

η =hello_html_432ec3bf.gif; η = 57%.

Ответ: 57%.

15. Если 2 одинаковых металлических шара, имеющих заряды +q и q, привести в соприкосновение и раздвинуть на прежнее расстояние, то сила взаимодействия станет равной ?

Решение. Т. к. заряды разноименные, при соприкосновении они

нейтрализуют друг друга. => Fк = 0. (Fк = 0).

Ответ: 0.

1hello_html_3a557de0.gif6. Если R1 = 8 Ом, R2 = 4 Ом, показания амперметра 1 А, то полный ток в цепи равен ?

Решение. При параллельном соединении сопротивлений

U = const; I = hello_html_676c0b1f.gif, где hello_html_m3a408d2c.gif= hello_html_67c88ab.gif+hello_html_32ba73dd.gif; U = U1 = I1·R1= 8 В.

I2 = U / R2 = 8/4 = 2 А. I1 + I2 = 1+ 2 = 3 А.

Ответ: 3 А.

17. Э.Д.С. батарейки «Крона» равна 9 В. Работа, которую совершают сторонние силы за 1 минуту при силе тока 0,4 А, равна ?

Решение. А = P·t = Iεt = 216 Дж. Ответ: 216 Дж.

18. α – частица, влетевшая в магнитное поле со скоростью 106 м/с, движется по траектории с радиусом кривизны 1,038 м. Индукция магнитного поля равна (mα – частицы = 6,646 · 10-27кг; qα – частицы = 3,2 · 10-19 Кл) ?

Решение. hello_html_4d819fcb.gif= q2·υ·В; В= hello_html_m68f0d236.gif = hello_html_mcdc58ee.gif; В= hello_html_15d53d32.gif = 2·10-2= 20 мТл.

Ответ: 20 мТл.

19. Количество колебаний материальной точки за 5 с при частоте 440 Гц равно ?

Решение. N = ν·t, т.к. ν = hello_html_a8b6d75.gif; N = 440·5 = 2200.

Ответ: 2200.

20. Три четверти своего пути автомобиль прошел со скоростью

hello_html_230852bd.gif1 = 60 км/ч, остальную часть пути – со скоростью hello_html_230852bd.gif2 = 80 км/ч. Средняя скорость автомобиля на всем пути равна ?

hello_html_m40315463.gif

Решение. <hello_html_230852bd.gif> =hello_html_3a01bfa.gif= hello_html_422aaaf8.gif= hello_html_182a6d14.gif;

t1 =hello_html_61095137.gif; t2 =hello_html_21e61115.gif; <hello_html_230852bd.gif> =hello_html_21e989fb.gif=hello_html_1ac9078b.gif= =hello_html_m7f02a474.gif=hello_html_5e17a792.gif=hello_html_m57cf289f.gif=hello_html_md9655e4.gif=hello_html_m1e088ac6.gif=hello_html_4340e3cf.gif=hello_html_360d92a9.gif= 64 км/ч.

Ответ: 64 км/ч.

2hello_html_m122ebf7c.gif1. hello_html_m2f7730be.gif части объема тела, погруженного в жидкость, выступает наружу. Это значит, что ?

Решение. V = V1 + V2 ;V2 =hello_html_5946e510.gifV; V1 = hello_html_22889646.gifV;

Из условия плавания тел hello_html_53d38324.gif =hello_html_7bf55354.gif; mg = ρж·V1·g;

m = V·ρт; V·hello_html_m73c78c74.gifт·g = V1·hello_html_m73c78c74.gifж·g; (V2 + V1hello_html_m73c78c74.gifт = V1 · hello_html_m73c78c74.gifж.

hello_html_m1e7c4ab7.gif=hello_html_2acbd667.gif; hello_html_m48109a3c.gif+1 =hello_html_2acbd667.gif; hello_html_m7a59695d.gif+ 1 = hello_html_2acbd667.gif;

3 + 1 = hello_html_2acbd667.gif; 4 =hello_html_2acbd667.gif => hello_html_38414b2d.gif =hello_html_50c7c0d7.gif. Ответ: hello_html_18b8312e.gif =hello_html_m34e8e330.gif.

22. Движение тела описывается уравнением: x = 5 + 8t + 4t2. Если масса равна 2 кг, импульс тела через 4 с равен ?

Решение. Из уравнения следует: hello_html_230852bd.gifо = 8 м/с, а = 8 м/с2. Тогда hello_html_230852bd.gif = 8 + 8t = 8 + 8·4c = 40 м/с; p = mhello_html_230852bd.gif = 2 кг · 40 м/с = 80 Н·с.

Ответ: 80 Н·с.

23. В баллоне находится идеальный газ. Когда часть газа выпустили, температура газа в баллоне уменьшилась в 3 раза, а давление уменьшилось в 4 раза. Часть газа, выпущенная из баллона, составляет ?

Решение. hello_html_1f5ac49b.gif= 3 =>hello_html_49186ab2.gif= T2, р2 = hello_html_m3066ce4e.gif; V = const; р1V=hello_html_m2c8d3726.gifRT1; р2V= hello_html_493ed24.gifRT2;

=> hello_html_29c6a1b7.gif=hello_html_m50f22bf8.gif· hello_html_2be3f292.gif; где m2 = m1m; hello_html_2a0ef439.gif= hello_html_m3e58be6d.gif·hello_html_m2418940a.gif; hello_html_39b8d96.gif = 1- hello_html_251ea62a.gif;

= 1-hello_html_251ea62a.gif; hello_html_251ea62a.gif = ; m = hello_html_m7afb56df.gif= 0,25m1 =hello_html_m21da9e95.gif 25%m1.

Ответ: 25%.

24. Груз, подвешенный на пружине жесткости k1, совершает гармонические колебания с циклической частотой ω1. Циклическая частота ω 2 колебаний того же груза на пружине жесткостью k2 =

hello_html_53d38324.gif

4k1 ?

Решение. T1 = 2πhello_html_m5d84be24.gif=hello_html_m171afde7.gif; T2 = 2πhello_html_1043ff4.gif= hello_html_3640b52f.gif; hello_html_m171afde7.gif : hello_html_3640b52f.gif =hello_html_28cd64c6.gif;

hello_html_m6a499b8a.gif =hello_html_m44a9c2a0.gif; hello_html_m1bad72e0.gif= 2.

Ответ: ω2 = 2 ω1.

25. Наибольшая длина волны света, при которой может наблюдаться фотоэффект для калия, равна 6,2·10-5см. Работа выхода электронов из калия (h = 6,62·10-34Дж·с) ?

Решение. Красная граница фотоэффекта: Авых.= = hhello_html_m571d2988.gif;

Авых. =hello_html_m1ee468ef.gif= 3,2·10-19 Дж.

Ответ: 3,2·10-19 Дж.

Вариант 9

1. Вектор скорости тела и вектор его ускорения могут быть направлены в противоположные стороны, если ?

Ответ: если тело уменьшает скорость.

2. Человек весом 900 Н встал на пружинные весы на эскалаторе, движущемся равномерно вниз со скоростью 0,5 м/с.

При равномерном движении эскалатора: hello_html_m6b11c7b0.gif ; hello_html_2e8ee418.gif;

II Закон Ньютона: hello_html_1e7a05a7.gif ; hello_html_100f3be3.gif;

hello_html_2a764b5b.gif; hello_html_5d4b2302.gif.

Ответ: Весы показывают 900 Н.

3. Импульс тела массой 2 кг, движущегося со скоростью 1 м/с равен ?

Решение. hello_html_19fec11b.gif=2·1= 2 кг·м/с.

Ответ: 2кг·м/с.

4. На диаграмме V – Т приведён график, описывающий 2 процесса в

hello_html_m51b76250.gifидеальном газе при переходе 1-2-3. Это процессы ?

Решение. 1-2: Т2 1, V2 >V1= > p = const (изобарическое

нагревание); 2-3: Т23= const ; V3 >V2

(изотермическое расширение).

Ответ: Это процессы изобарического нагревания и

изотермического расширения.

5. Внутреннюю энергию одноатомного идеального газа можно вычислить по формуле ?

Решение. 1) U=hello_html_615a29fb.gifpV; 2) U=hello_html_615a29fb.gifhello_html_7d875be2.gifRT.

Ответ: 1 и 2.

6. Если ОА=АВ (на рис.), то потенциалы электрического поля заряда q в точках А и В находятся в следующем соотношении ?

hello_html_4b81d8ee.gifРешение. hello_html_m2163a80e.gif;

hello_html_63a90234.gif; => hello_html_575b66cd.gif

Ответ: φB= φA/2 .

7hello_html_m2bb659d9.gif. Два параллельных проводника, по которым токи текут в противоположных направлениях ?

Ответ: отталкиваются.


hello_html_md384ce7.gifhello_html_md384ce7.gif

8. Частота света соответствующая фотонам с энергией 50·10-19 Дж, равна ?

Решение. hello_html_m8754b00.gif=; hello_html_m5889750e.gif=hello_html_686ba8b6.gif=7,55·1015 Гц.

Ответ: 7,55·1015 Гц.

9hello_html_m4ba88d93.gif. Массовое число ядра – это ?

Решение. pp и nn – нуклоны; А = Np+Nn;

А – массовое число.

Ответ: это количество нуклонов в ядре.


10. Мальчик бросил вертикально вверх мячик и поймал его через 2 с. Высота на которую поднялся мяч равна (сопротивлением воздуха можно пренебречь; g = 10 м/с2) ?

hello_html_66e9a155.gifРешение. hello_html_m5122a80f.gif ; hello_html_m31a2ca05.gif ; При падении мяча:

hello_html_m26ac8e95.gif ; hello_html_1545ec4.gif ;

hello_html_m443b0149.gif; hello_html_650849eb.gif;

hello_html_5e220344.gif.

Ответ: 5 м.


11. Сила тяги сверхзвукового самолёта при скорости 2520 км/ч составляет 200 кН. При этом режиме полёта двигатели самолёта развивают мощность ?

Решение. hello_html_m60b372c3.gif ; hello_html_m4490de2.gif ;

Р = 200·103·7·102 = 140 МВт.

Ответ: 140 МВт.

12. Поезд массой 1000 т, движущийся со скоростью hello_html_m3c253400.gif1 = 72 км/ч, увеличил свою скорость до значения hello_html_m3c253400.gif2 = 108 км/ч. При этом работа силы тяги равна ?

Решение. m= 106 кг; υ1=20 м/с; υ2 =30 м/с; hello_html_68955806.gif

S=hello_html_m14daac58.gif ; A=m·S; hello_html_308c7411.gif

Ответ: 2,5·108 Дж.

13. Камень массой 0,2 кг брошен вертикально вверх со скоростью 12 м/с и упал в том же месте со скоростью 8 м/с. Работа сил сопротивления воздуха

hello_html_m757a1287.gifhello_html_5aa41b0d.gifравна ?

Решение. hello_html_m30766a9a.gif; hello_html_6b57ddba.gif; II закон

Ньютона: hello_html_m4f252681.gif; hello_html_m6359cd77.gif; Из уравнения:

hello_html_237dce6d.gif, тогда

hello_html_6297430b.gif;

hello_html_m140f158f.gif.

Ответ: 8 Дж.

14. При КПД=20% и температуре холодильника 300 К температура нагревателя будет равна ?

Решение. hello_html_m8edc9eb.gif;

hello_html_m24d90020.gif

Ответ: 375 К.

15. Электрическая энергия заряженного шара 0,02 Дж. Если шар заряжен до потенциала 100 В, то ему сообщен заряд ?

Решение. hello_html_5909c361.gif ; hello_html_m46875f6a.gif; hello_html_2bdca27a.gif;

hello_html_3e90254a.gif ; Q = hello_html_3040227e.gif=hello_html_m356114f8.gif= 4·10-4 Кл.

Ответ: 4·10-6 Кл.

16. Электрическое сопротивление медной проволоки 8 Ом. Проволоку потянули за концы в противоположные стороны, и ее длина увеличилась в 2 раза. Электрическое сопротивление проволоки стало равным ?

Решение. hello_html_m873f37a.gif; hello_html_m7be9d94.gif ; R = hello_html_213f845f.gif; hello_html_1cdf7fc2.gif = hello_html_m3da78078.gif : hello_html_m394d33fb.gif; hello_html_1cdf7fc2.gif = hello_html_m4876ffcc.gif = hello_html_22889646.gif;

hello_html_m3912f72.gif.

Ответ: 32 Ом.

17. К источнику тока с ЭДС 4,5 В и внутренним сопротивление

rhello_html_m33fac6c.gif =1,5 Ом присоединена цепь. Если R1=R2 =10 Ом, R3 = 2,5 Ом, то сила тока в неразветвленной части цепи равна ?

Решение. hello_html_m7a299c7d.gif = hello_html_m7e2862f0.gif + hello_html_7ba8f5ea.gif = hello_html_m53132569.gif; R = 5 Ом;

Rобщ. = R + R3 = 7,5 Ом;

I = hello_html_m18541fcd.gif = hello_html_m75597cd5.gif = 0,5 А.

Ответ: 0,5 А.

18. Заряд на обкладках конденсатора колебательного контура изменяется по закону q = 4·10-9 cos 102πt. Сила тока, протекающего через катушку в момент времени t = 0,01 с, равна ?

Решение. q = 4·10-9hello_html_m213562d6.gift; I = q׳ = 4·10-9·100hello_html_240e4271.gif·(-hello_html_m212c4284.gift) =

= -4·hello_html_240e4271.gif·10-7hello_html_194210b4.gif = -4hello_html_240e4271.gif·10-7hello_html_4781fd69.gif = 0, т.к. hello_html_m687d4303.gif = 0.

Ответ: I = 0 А.

1hello_html_m50194807.gif9. На рисунке 1 представлен график зависимости координат Y конца резинового шнура от времени, а на рисунке 2 – профиль волны, созданной в этом шнуре. Модуль скорости распространения волны равен ?




Решение. Из (1) => t = 4 с; Из (2) => x = 40 м => hello_html_230852bd.gif = hello_html_676ea82.gif = 10 м/с.

Ответ: 10 м/с.

20. Пассажирский катер проходит расстояние 150 км по течению реки за 2, а против течения за 3 часа. Скорость катера в стоячей воде равна ?

1. hello_html_m79a4af8.gif hello_html_m25a9a161.gif

hello_html_2f18957c.gif

S, t1

2. hello_html_m25a9a161.gifhello_html_m79a4af8.gif


S, t2

Решение. 1) S1 = (hello_html_230852bd.gifк + hello_html_230852bd.gifр) · t1; 2); S2 = (hello_html_230852bd.gifк -hello_html_230852bd.gifр) · t2; hello_html_230852bd.gifк + hello_html_230852bd.gifр = hello_html_69cf1ab2.gif = 75 км/ч;

hello_html_230852bd.gifк -hello_html_230852bd.gifр = hello_html_m3c02bc31.gif = 50 км/ч. hello_html_230852bd.gifр = hello_html_230852bd.gifк – 50; hello_html_230852bd.gifк + (hello_html_230852bd.gifк – 50) = 75;

2hello_html_230852bd.gifк = 125; hello_html_230852bd.gifк = 62,5 км/ч.

Ответ: 62,5 км/ч.

21. Чтобы силы давления воды на дно и стенки цилиндрического сосуда радиуса R были одинаковыми, воду в нём надо налить до высоты h , равной ?

hello_html_1ef1d630.gifРешение. Сила давления на дно сосуда: F=p·S.

Давление на дно: p = ρgh; площадь дна S = πR2, то

сила давления на дно Fдно= ρgh·πR2.

Сила давления на боковую поверхность Fбок=Sбок·p/2, где Sбок=2πRh. Тогда Fбок=2πRh· ρgh/2= ρgh2πR.

Так как Fдно= Fбок , то условие выполняется при h = R.

Ответ: h = R.

2hello_html_mb60b119.gif2. Отношение количеств вещества, содержащегося в одинаковых объёмах ртути и алюминия, равно (Молярная масса алюминия 27·10-3 кг/моль, ртути 201·10-3 кг/моль, плотность алюминия 2700 кг/м3, плотность ртути 13600 кг/м3) ? hello_html_4f111bc7.gif

58



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.10.2015
Раздел Физика
Подраздел Тесты
Просмотров4906
Номер материала ДВ-101035
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх