1648249
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокВсеобщая историяТестыТесты по истории Древнего мира 5 класс

Тесты по истории Древнего мира 5 класс

библиотека
материалов



Обобщающее повторение по истории Древнего мира по теме: « Древний Восток»

А 1. Письменные знаки древних египтян назывались:

А) клинопись Б) буквы В) иероглифы Г) шарады


А 2. Египетские мумии, саркофаги, статуи богов мы можем увидеть сегодня в:

А) Грановитой палате Б) Эрмитаже В) Третьяковской галерее Г) в музее имени А.С. Пушкина


А 3. Для орошения полей египтяне использовали:

А) шафуд Б) каналы В) земляные насыпи Г) оазисы


А 4. Песец в Древнем Египте занимался:

А) составлением законов Б) сбором налогов В) руководил войском Г) следил за рабами на поле


А 5. С какой целью в Древнем Египте были созданы школы?

А) обучать детей фараона Б) готовить писцов и жрецов В) изучать научные явления


А 6. Самым главным богом египтяне считали:

А) Амон-Ра Б) Апоп В) Геб Г) Маат


А 7. Для своей охраны фараон использовал:

А) войско Б) отряд самых смелых воинов В) наёмников Г) телохранителей


А 8. Каменистые преграды на дне реки, мешающие судоходству, называются:

А) пороги Б) водопады В) водовороты Г) дельтой


А 9. Какие реки текут на территории Двуречья:

А) Нил Б)Тигр В) Евфрат Г) Ганг


А 10.Как звали первого царя Древнееврейского царства:

А) Самсон Б)Давид В) Саул Г) Соломон


А 11. Как называется письменность в Двуречье:

А) иероглифы

Б) клинопись

В) Линейное письмо «А»

Г) глаголица

А 12. В каком году Кир завоевал Вавилон:

А) 525 г. до н.э.

Б) 612 г. до н.э.

В) 541 г. до н.э.

Г) 538 г. до н.э.

А 13. Кто в III в до н.э. объединил под своей властью Китай :

А) Ашока

Б) Цинь Шихуан

В) Дарий

Г) Камбиз



Часть 2.


В 1. Расположите в хронологической последовательности события, начиная с самого раннего.


А) строительство пирамиды Хеопса

Б) завоевания фараона Тутмоса

В) объединение Северного и Южного Египта

Г) Столица египетского государства город Мемфис


Ответ:

В 2. Что из ниже перечисленного можно отнести к деятельности вельможи (выберите 2 верных ответа)


А управлял войском

Б) собирал налоги

В) составлял законы

Г) руководил работой на каменоломнях


Ответ:

В 3. Установите соответствие между богом и природной стихией, которую он олицетворял.


Ответ:

В 4. О чём идёт речь?

« Достигнув заводи, Мериптах притормозил лодку веслом у края заросли и принялся за дело. Выдёргивал из воды упругие трёхгранные стебли, он обламывал их верхушки с цветками, отрезал корневище и передавал Туанес, которая связывала стебли пучками и укладывала в лодку».


Ответ: _________________________________________________________________


В 5. Установите соответствие между понятиями и определениями. Запишите в таблицу выбранные буквы под соответствующими цифрами.


Ответ:

В 6. О ком идёт речь?

« Лик его сиял. Блестели драгоценные камни, украшавшие его корону. Сверкало ожерелье из красных и золотых бус. Он сидел на троне, точно божество, низошедшее с небес…»


Ответ: ____________________________________________________________________


Часть 3.

« 70 дней лежал покойник в насыщенной содой воде. Затем тело омывали снаружи освящённой водой, а внутри – пальмовым вином. Затем натирали опилками, сильно пахнущими травами, а также вливали благовонные смолы, сопровождая эти действия молитвами. Вместо его собственных глаз ему вставляли стеклянные. Затем тело осыпали содовым порошком. Жрецы обвивали каждую руку и ногу, каждый палец лентами, на которых были написаны молитвы и заклинания. Ленты эти склеивали обычно смолами и бальзамами…»


С1. О каком событии идёт речь?


С 2. По отношению к кому совершался данный обряд?









Обобщающее повторение по истории Древнего мира по теме: « Древний Восток»

Часть 1

А 1. В какое море на севере впадает Нил?

А) Красное

Б) Средиземное

В) Чёрное

Г) Каспийское

А 2. Египет был объединён:

А) царём Южного Египта 2 тыс. лет назад

Б) царём Северного Египта 3 тыс. лет назад

В) царём Южного Египта 3 тыс. лет назад

Г) царём Северного Египта 5 тыс. лет назад

А 3. Во внутреннее помещение храма, где стояла статуя бога, мог войти :

А) фараон

Б) жрец

В) земледелец

Г) все желающие

А 4. Самые крупные завоевания около 1500 г. до н.э. совершил:

А) Тутанхамон

Б) Тутмос

В) Эхнатон

Г) Осирис

Г) Анубис

А 5. Высота самой большой пирамиды в Египте составляла:

А) 120 м

Б) 150м.

В) 211 м.

Г) 315 м.

А 6. Гробница фараона называлась:

А) саркофаг

Б) ларец

В) скафандр

Г) мавзолей

А 7. Иметь колесницу в Древнем Египте могли только:

А) фараоны

Б) все желающие

В) только богатые люди

Г) писцы

А 8. Кому предназначен был роскошный гроб с надписью и украшениями, подаренный Сетом?

А) Анубису

Б) Осирису

В) Гору

Г) Тоту

А 9. Какие реки текут в Древней Индии:

А) Ганг

Б) Яндзы

В) Инд

Г) Тигр

А 10. Кто по преданию сражался с филистимлянами:

А) Самсон

Б) Давид

В) Саул

Г) Иосиф

А 11. Как звали самого могущественного и знаменитого Вавилонского царя:

А) Дарий

Б) Ашшурбанапал

В) Хаммурапи

Г) Тутмос

А 12. Какой из этих городов не является финикийским городом:

А) Библ

Б) Сидон

В) Иерусалим

Г) Тир

А 13. Назовите столицу Персидской державы:

А) Пересполь

Б) Сарды

В) Фивы

Г) Мемфис



Часть 2.


В 1. Расположите в хронологической последовательности события, начиная с самого раннего.


А) Завоевание Вавилона персами

Б) Захвачен Египет

В) Кир победил лидийского царя Креза

Г) Война с Вавилоном

Ответ:

В 2. Что из ниже перечисленного можно отнести к деятельности жреца (выберите 2 верных ответа)


А управлял войском

Б) занимался служением богам

В) составлял законы

Г) приносил жертвы


Ответ:

В 3. Установите соответствие между богом и природной стихией, которую он олицетворял.


Ответ:


В 4. О чём идёт речь?

« Там есть свет и тепло, в каналах течет голубая вода, зреет зерно на полях и растут сладкие финики на пальмах. Но не всякому разрешат жить в том царстве после смерти. Там распоряжается Анубис. Взяв умершего за руку, ведет он его на суд Осириса, который восседает на троне…»


Ответ: _________________________________________________________________


В 5. Установите соответствие между понятиями и определениями. Запишите в таблицу выбранные буквы под соответствующими цифрами.


Ответ:

В 6. О ком идёт речь?

« Был некогда в Индии юный царевич Гаутама. Жил он в прекрасном дворце. Слуги держали над его головою белый зонт, чтобы не коснулись его лучи солнца или капли дождя. Он думал, что повсюду жизнь так же прекрасна, и даже не предполагал, что существуют горе, боль и смерть. Но однажды он встретил дряхлого старца и понял, что старость неизбежна. Встретил больного и понял, что не вечно будет здоров. Он задумался о смерти и решил стать отшельником. И однажды, когда он сидел под огромным деревом, скрестив ноги, предаваясь глубокому размышлению, он обрел мудрость…»


Ответ: ____________________________________________________________________


Часть 3.

«… По велению Бога Ной построил корабль - ковчег. Вошли туда Ной с женою, трое их сыновей с женами и по паре всякой живой твари. Дождь шел сорок дней и ночей, и вода покрыла всю землю. Спустя много дней вода стала убывать и вершина горы Арарат поднялась над водной пучиной. Туда и пристал ковчег Ноя. Все погибли, кроме тех, кто был в ковчеге»


С1. О каком событии идёт речь?


С 2. За что Бог решил покарать жителей Земли?









































Обобщающее повторение по истории Древнего мира по теме: « Древний Восток»

Часть 1

А 1. Древний Египет находится в:

А) северо – восточной Африке

Б) юго-восточной Африке

В) на севере Австралии

Г) на северо – западе Америки

А 2. Столицей Древнего Египта был город:

А) Мемфис

Б) Вавилон

В) Сид

Г) Урук

А 3. Каменное изваяние с телом льва и головой человека называется:

А) пирамидой

Б) кентавром

В) сфинксом

Г) мумией

А 4. Какое изобретение принадлежит древним египтянам?

А) бумага

Б) водяные часы

В) шахматы

Г) порох

А. 5. Особенностью древнеегипетского письма было:

А) отсутствие букв

Б) отсутствие гласных

В) отсутствие ъ и ь знаков

Г) наличие слогов – слияний

А 6. Древнеегипетской бог с телом человека и чёрной головой шакала называли:

А) Апоп

Б) Гор

В) Осирис

Г) Сет

А 7. Древние египтяне писали на:

А) бумаге

Б) папирусе

В) пергаменте

Г) коже

А 8. Какое государство не удалось подчинить древним египтянам?

А) Сирию

Б) Финикию

В) Нубию

Г) Александрию

А 9. Какие реки текут в Древнем Китае:

А) Хуанхэ

Б) Евфрат

В) Иордан

Г) Яндзы

А 10. Какая река течет в Древнееврейском царстве:

А) Нил

Б)Тигр

В) Иордан

Г) Ганг

А 11 Какая древняя держава в VIII веке Вавилон, Библ, Тир, Сидон, часть Палестины:

А) Египет

Б) Финикия

В) Ассирия

Г) Персия

А 12. Что из перечисленного изобрели финикийцы:

А) алфавит

Б) календарь

В) водяные часы

Г) шахматы

А 13. Как назывался царь в Древнем Китае:

А) фараон

Б) «Сын Неба»

В) царь царей

Г) лугаль



Часть 2.


В 1. Расположите в хронологической последовательности события, начиная с самого раннего.


А) строительство пирамиды Хеопса

Б) завоевания фараона Тутмоса

В) объединение Северного и Южного Египта

Г) Столица египетского государства город Мемфис


Ответ:

В 2. Что из ниже перечисленного можно отнести к деятельности писца (выберите 2 верных ответа)


А управлял войском

Б) занимался служением богам

В) занимался учетом хозяйства

Г) собирал налоги


Ответ:

В 3. Установите соответствие между богом и природной стихией, которую он олицетворял.


Ответ:


В 4. О чём идёт речь?

« Достигнув заводи, Мериптах притормозил лодку веслом у края заросли и принялся за дело. Выдёргивал из воды упругие трёхгранные стебли, он обламывал их верхушки с цветками, отрезал корневище и передавал Туанес, которая связывала стебли пучками и укладывала в лодку.


Ответ: _________________________________________________________________


В 5. Установите соответствие между понятиями и определениями. Запишите в таблицу выбранные буквы под соответствующими цифрами.


Ответ:

В 6. О ком идёт речь?

« Лик его сиял. Блестели драгоценные камни, украшавшие его корону. Сверкало ожерелье из красных и золотых бус. Он сидел на троне, точно божество, низошедшее с небес…»


Ответ: ____________________________________________________________________


Часть 3.

« 70 дней лежал покойник в насыщенной содой воде. Затем тело омывали снаружи освящённой водой, а внутри – пальмовым вином. Затем натирали опилками, сильно пахнущими травами, а также вливали благовонные смолы, сопровождая эти действия молитвами. Вместо его собственных глаз ему вставляли стеклянные. Затем тело осыпали содовым порошком. Жрецы обвивали каждую руку и ногу, каждый палец лентами, на которых были написаны молитвы и заклинания. Ленты эти склеивали обычно смолами и бальзамами…»


С1. О каком событии идёт речь?


С 2. По отношению к кому совершался данный обряд?











































Ответы: Вариант 1

Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.