Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Тесты / Тесты по истории 6 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Тесты по истории 6 класс

библиотека
материалов

Контрольно- оценочные средства по предметам общественных дисциплин за 1 полугодие 2015-2016 уч.года, разработчик Клокова В.П. учитель истории и географии ГУ «Каракольская С.Ш.»

История Казахстана 6 кл.

1.Самый продолжительный период в истории эпохи камня.

А) палеолит;

Б) мезолит;

В) неолит;

2.первые люди появились на территории Казахстана …..

А) 500 тыс лет назад;

Б) 1 млн. лет назад;

В)1,5 млн.лет назад.

3.запрет на семейно-брачные отношения между членами рода.

А) сородич;

Б) экзогемия;

В) соседство.

4.эпоха зарождения скотоводства и земледелия.

А) палеолит;

Б) мезолит;

В) неолит.

5.переход человечества от присвающего хозяйства- охота и собирательства, к производящему- земледелию и скотоводству, получило название.

А) община;

Б) союз;

В) неолитическая революция.

6.самые древние неолитические стоянки на территории Казахстана относятся к…

А) 1 тыс. до н.э.

Б) 3 тыс до н.э.

В) 5 тыс.до н.э..

7.Время появления первых металлических изделий из меди, наряду с которым продолжали использовать каменные орудия труда.

А) энеолит;

Б) неолит;

В) мезолит.

8. Памятник эпохи энеолита в Казахстане, найденный на севере страны, относится к 3-2 тыс.до н.э.

А) Шебир;

Б) Ботай;

В) Аркаим.

9. В середине 2 тыс. до н.э. древние племена Казахстана освоили производство …

А) глиняных изделий;

Б) бронзовых изделий;

В) медных изделий.

10. Комплексное изучение эпохи бронзы началось в 1946 г., была создана археологическая экспедиция под руководством видного казахского ученого-энциклопедиста..

А) А.Маргулана;

Б) К.Сатпаев;

В) В.Алексеев

11. Один из первых племенных союзов на территории Казахстана в VIII-III веках до н.э.

А) гунны;

Б) сарматы;

В) саки.

12.Эпоха бронзы стала временем формирования религии с особыми служителями культа…

А) епископ;

Б) жрец;

В) монах.

13. Основным занятием саков было….

А) скотоводство;

Б) земледелием;

В) ремесло.

14. Найдите соответствие между периодами и хронологией.

1.Эпоха палеолита

А.12-5 тыс.лет до н.э.

2.Мезолит

Б.5-3 тыс.лет до н.э.

3.Неолит

В. 2млн.600 тыс.лет до н.э.-12 тыс.лет до н.э.

4.Энеолит

Г. 2-1тыс.лет до н.э.

5.Эпоха бронзы

Д. 3000-1800 лет до н.э.



15. Найдите месторасположение памятников.

1.Кудайкель;

2.Мичурино, Боголюбово, Ботай.

3. Караунгир;

4. Шебир.

А) Западный Казахстан

Б)Центральный Казахстан

В) Северный Казахстана

Г) Южный Казахстан

16. Сопоставить территорию расселения саков

1. Саки-хаумоварги;

2. Саки-тиграхауды;

3. Саки-парадарайды.

А) Жетысу, горы Тянь-Шань, среднему течению Сырдарьи.

Б) Приаралье и низовье Сырдарьи;

В) В долине Мугаба (Туркменистан).

17. Назовите имя ученного, которому принадлежат это описание.

«Андроновцы были очень носаты, а лицо их почти без скул, с широко открытыми глазами, возможно, напоминали лица кавказцев. Грубого облика, но красивые люди, мощного телосложения, мужественного вида».

А) В.Алекссеву;

Б) А.Маргулану;

В) Н. Харитонову.

Ключ ответов:

1-А

2-б

3-Б

4-Б

5-В

6-В

7-А

8-Б

9-Б

10-А

11-В

12-Б

13-А

14-1-В;2-А;3-Б;4-Д;5-Г;

15—1-Б;2-В;3-Г;4-А;

16-1-В;2-А;3-Б

17-А

. История древнего мира-6 класс

1.Основная роль в расцвете Двуречья принадлежит:

А) шумерам:

Б) аккадцам;

В) персам.

2. Конец междоусобиц и начало объединения всех городов Двуречья положил царь Аккада…

А) династия Ура;

Б) Шаруккин;

В) Гутен.

3.Это был самый могущественный царь Вавилона и он входил в число самых известных правителей древнего мира, царствовал в 1792-1780 гг…

А) Хаммурапи;

Б) Шаруккин;

В) Навуходоносор.

4. Поэма написана образным художественным языком, поэтому она и по сей день считается замечательным творением мировой литературы. Это произведение посвящена вечной теме борьбы между жизнью и смертью.

А) «Поэма Гильгамеш»;

Б) «Приключение Синухета»;

В) «Песня перевозчика зерна»

5.Когда в Дреснем Египте образовалось первое мощное единое государство.

А) в 4 тыс. до н.э.

Б) около 3000 тыс.лет до н.э.

В) в 1368г.

6.Завоевательные походы в Египте процветали во время правления…

А) Рамзес 1

Б) Аменхотен IV

В) Тутмос 111

7. Назовите принцип, объединяющий эти слова: сфинкс, иероглифы, арифметика, астрономия, Хеопс.

А) основы науки и культуры Египта;

Б) социальная структура;

В) культура Древнего Двуречья.

8.Крупное государство, созданное на севереВавилона.

А) Шумера;

Б) Аккада;

В) Ассирия.

9. Он приказал собрать книги в Вавилоне, в других странах Востока и снять с них копии на глиняные таблички.

А) Навохудоносор;

Б) Ашшурбанипал;

В) Хамурапи.

10. На территории современной Турции в древности существовало…

А) Асссирия;

Б) Египет;

В) Хеттское царство

11. Израильско-иудейское государство было создано в годы правления

А) царя Саргона;

Б) царя Ирода;

В) царя Давида.

12.Персию называли «страной стран», а Дария 1…..

А) сатрап;

Б) царем царей;

В) великий.

13.Государство которое находилось на территории современных Таджикистана и Афганистан..

А) Финикия;

Б) Палестина;

В) Бактрия.

14.Установите связь между фактами..



1-4тыс.до н.э.

2-2200г. до н.э.

3-XIII в. до н.э.

4- в 12 г до н.э.

А) Создана финикийская система алфавитного письма.

Б) Возникли города в Двуречье

В) Столица Ассирии и Ниневия разрушена вавилонянами и мидянами.

Г) Шумеро-Аккадское царство захватили гутей

15. Найди ошибку в описании.

В 111 веке на иранской земле появилось государство Сасанидов. Их правители стали вторгаться в Центральную Азию. Кушанцы дали отпор этим завоевателям.

А) Средняя Азия;

Б) Ближний Восток;

В) Европа.

16.Назовите имя человека, который соответствует данное описание.

«основал в северной части Ирана Парфянское царство. Потомок кочевых племен, храбрый воин, погиб в одном из сражений, защищая свою Родину».

А) Диодот 11

Б) Арсак;

В) Тиридат.



Ответы:

1.А

2.Б

3.А

4.А

5.Б

6.В

7.А

8.В

9.Б

10.В

11.В

12.Б

13.В

14.1-Б,2-Г,3-А,4-В.

15.А

16.Б



Автор
Дата добавления 06.12.2015
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров676
Номер материала ДВ-235931
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх