Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Тесты / Тесты по истории России
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Тесты по истории России

библиотека
материалов

Задания по истории (8 класс)

1. Основным внешнеполитическим противником Киевской Руси со второй половины XI века стали:

А) хазары;

Б) печенеги;

В) половцы;

Г) аланы.



Ответ: В



2. Галицко-Волынскую землю в средние века называли:

А) Белой Русью;

Б) Черной Русью;

В) Червонной (Красной) Русью;

Г) Великой Русью.



Ответ: В



3. Какой из названных терминов обозначает одну из форм зависимости Руси от Золотой Орды?

А) число;

Б) вира;

В) вервь;

Г) пожилое.





Ответ: А



4. Кто из названных пар были современниками:

А) Иван Грозный и Сергий Радонежский;

Б) Иван III и Иван Федоров;

В) Дмитрий Донской и Феофан Грек;

Г) Иван Калита и Иван Пересветов.



Ответ: В



5. Имена архитекторов Аристотеля Фиораванти, Алевиза Нового, Марко Руффо связаны со строительством:

А) Московского Кремля;

Б) Троице - Сергиевского монастыря;

В) храма Василия Блаженного;

Г) дворцовых ансамблей Санкт - Петербурга.



Ответ: А



6. Первое общегосударственное ограничение свободного перехода крестьян к другому землевладельцу произошло вследствие принятия:

А) «Указа о заповедных летах»;

Б) Судебника 1497 г.;

В) Судебника 1550 г.;

Г) «Указа об урочных летах».



Ответ: Б



7. Укажите сословия, которые имели право владеть землями в XVII в.

А) бояре, крестьяне, казаки;

Б) дворяне, посадское население, черносошные крестьяне;

В) бояре, дворяне, монастыри;

Г) казаки, дворяне, монастыри.

Ответ: В



8. В суждении историка В. О. Ключевского: «…Это царствование – одна из мрачных страниц нашей истории, и наиболее темное пятно на ней – сама императрица… Немцы облепили двор, обсели престол, забились на самые доходные места в управлении», - идет речь о:

А) Екатерине I;

Б) Анне Иоанновне;

В) Анне Леопольдовне;

Г) Елизавете Петровне.



Ответ: Б



9. Тильзитский мир, заключенный в годы правления Александра I, предусматривал:

А) установление «вечного мира и союзнических отношений между Россией и Англией»;

Б) раздел Европы на сферы влияния между Россией и Францией;

В) невозможность вступления России в какие- либо военные союзы;

Г) приоритетное развитие торговли России с европейскими странами.

Ответ: Б



10. «Союз спасения» и «Союз благоденствия» главной целью считали:

А) развитие просвещения, гуманизма, либерализма в России;

Б) развитие помещичьего землевладения в России;

В) внешнеполитическое усиление России в Европе;

Г) отмену крепостного права в России.

Ответ: Г



11. Кто или что является лишним в ряду (лишнее слово подчеркните и кратко объясните свой выбор).

А) холоп, тысяцкий, закуп, рядович.

Б) Коромыслова, Дмитриевская, Ивановская, Арсенальная.

В) А. С. Фигнер, Д. В. Давыдов, В.А. Жуковский, А.С.Сеславин.

Ответ:

А) тысяцкий - должностное лицо и не относится к группам зависимых людей.

Б) Арсенальная, так как это башня Московского кремля, а не Нижегородского.

В) В.А. Жуковский был участником ополчения в войне 1812 г., остальные – предводители армейских партизанских отрядов.

12. Завершите ряд или заполните пробел в нем.

А) Олег Вещий, Игорь ..., Владимир Красное Солнышко, Ярослав Мудрый.

Б) 1725 г., 1727 г., 1730 г., 1740 г., ..., 1761 г., 1762 г.

В) Петербург – Царское Село (1837 г.), Варшава – Вена (1848 г.), Петербург – Москва (1851 г.), Москва - ... (1862 г.)

Ответ:

А) Игорь Старый

Б) 1741 г.

В) Нижний Новгород



13. Прочтите отрывок из Манифеста от 25 января 1721 г. и напишите название учреждения, о котором идет речь.

«Между многими, по долгу богоданной нам власти, попечении об исправлении народа нашего, и прочих подданных нам государств, несмотря и на духовный чин, и видя много нестроения и великую в делах его скудость, установляем духовную коллегию, то есть духовное соборное правительство, которое имеет всякие духовные дела во всероссийской церкви управлять. И повелеваем всем верным подданным нашим, всякого чина, духовным и мирским, иметь сие за важное и сильное правительство и указов его слушать во все, под великим за сопротивление и ослушание наказанием».

Ответ: Синод

14. Прочтите отрывок из Указа Петра I от 1711 г. и напишите название государственного органа, которому были даны описанные полномочия.

«Указ, что по отбытии нашем делать. 1. Суд иметь нелицемерный и неправедных судей наказывать...; то же и ябедникам...2. Смотреть во всем государстве расходов и ненужные, а особливо напрасные снять. 3. Денег, как возможно, збирать, понеже деньги суть артерии войны...».

Ответ: Сенат

15. Историк пишет: «В начале XVIII в. дворянство обладало всеми признаками государственного крепостного состояния»: 1) они были обязаны нести государственную службу с 15 лет и с самого низшего ранга; 2) получить образование; 3) подготовить к службе своих детей; 4) управлять своими крестьянами; 5) нести наравне с «подлыми людьми» телесные наказания; 6) платить прямые государственные налоги.

Что в этом перечне обязанностей приведено ошибочно? Укажите соответствующий пункт.

Ответ: 6) платить прямые государственные налоги



16. Используя все приведенные слова, составьте определения исторических понятий, запишите это определение и само понятие. Слова и словосочетания не могут использоваться дважды. Разрешено добавлять предлоги, изменять слова по падежам.

А) сторонники, свободы, парламентский, течение, объединяющий, строй, гражданские, свобода предпринимательства.

Б) машинный, крупный, производство, предприятие, основанный.

В) нелегальный, сохранение, деятельность, методы, организация, тайна, применяемый.

Г) новый, акт, создание, сводный, нормативно-правовой, систематизированный.

Ответ:

А) течение, объединяющее сторонников парламентского строя, гражданских свобод, свободы предпринимательства, - либерализм

Б) крупное предприятие, основанное на машинном труде, - фабрика

В) методы, применяемые нелегальной организацией для сохранения деятельности в тайне, - конспирация

Г) создание нового сводного систематизированного нормативно-правового акта - кодификация







Автор
Дата добавления 20.11.2015
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров705
Номер материала ДВ-174648
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх