Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Тесты / Тесты по историиРоссии. 11кл.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Тесты по историиРоссии. 11кл.

библиотека
материалов

1. Закон о выборах в I Государственную думу был принят:

а) 11 декабря 1905 г.

б) 12 февраля 1906 г.

в) 15 марта 1907 г.

г) 6 ноября 1906 г.

Ответ: а)

2. Политические партии в России в начале ХХ в. (до 1905 г.) характеризовались:

а)

нелегальным положением

б)

легальным положением

в)

значительным числом членов партии

г)

политическими союзами партий

Ответ: а)

3. Преемниками идеологии народников стали:

а) эсеры

б) социал-демократы

в) анархисты

г) кадеты

Ответ: а)

4. Манифест 17 октября 1905 г. декларировал:

а) передачу крестьянам помещичьих земель

б) созыв законодательной Государственной думы

в) принятие в России конституции

г) отменил демократические свободы

Ответ: б)

5. В канун Первой мировой войны большинство депутатов IV Государственной думы проголосовало

а)

за недоверие правительству

б)

против военных кредитов

в)

против вступления России в мировую войну

г)

за принятие новых военных кредитов

Ответ: г)

6. Партией национал-шовинистов был:

а) «Союз 17 октября»

б) «Союз русского народа»

в) «Союз эсеров-максималистов»

г) «Союз трудового крестьянства»

Ответ: б)

7. II Государственная дума работала в:

а) феврале — июне 1907 г.

б) апреле 1906 — июне 1907 г.

в) июне 1907 — августе 1908 г.

г) август – сентябрь 1908 г.

Ответ: а)

8. Экономическому подъему 90-х годов XIX века способствовал:

а) национализация крупных промышленных предприятий

б) рост железнодорожного строительства

в) отмена выкупных платежей

г) монополия внешней торговли

Ответ: б)

9. Курия — это:

а) административная единица

б) сословно-имущественный разряд избирателей

в) курительная комната в Государственной думе

г) куриная тушка

Ответ: б)

10. Закон об учреждении военно-полевых судов от 25 августа 1906 г. имел главной целью:

а) наведение строгого порядка в войсках

б) успокоение смуты в сельских районах

в) ужесточение борьбы против революционеров-террористов

г) подавить рабочее движение

Ответ: в)

11. Денежная реформа СЮ. Витте была проведена в:

а) 1881 г.

б) 1897 г.

в) 1903 г.

г) 1905 г.

Ответ: б)

Тест 002

1. До того как занять пост министра внутренних дел, П.А. Столыпин был:

а) министром земледелия

б) саратовским губернатором

в) министром финансов

г) предводителем дворянства

Ответ: б)

2. Временный комитет Государственной думы в феврале 1917 г. возглавил:

а) М.В. Родзянко

б) А.И. Гучков

в) М.И. Терещенко

г) П.Н. Милюков

Ответ: а)

3. По планам Временного комитета Государственной думы Николай II должен был подписать отречение в пользу:

а) великого князя Михаила

б) Учредительного собрания

в) царевича Алексея

г) Временного правительства

Ответ: в)

4. Россия вступила в Первую мировую войну:

а) 1 августа 1914 г.

б) 15 июля 1914 г.

в) 1 сентября 1914 г.

г) 15 октября 1914 г.

Ответ: а)

5. Главную причину низкой рентабельности сельского хозяйства П.А. Столыпин видел в:

а) существовании помещичьего землевладения

б) сохранении крестьянской общины

в) отсутствии агрономической культуры

г) использование устаревших орудий труда

Ответ: б)

6. В сформированном в феврале—марте 1917 г. Временном правительстве большинство портфелей получили:

а) кадеты

б) эсеры

в) октябристы

г) трудовики

Ответ: а)

7. Главнокомандующим русской армией в начале Первой мировой войны был:

а) В.А. Сухомлинов

б) М.В. Алексеев

в) великий князь Николай Николаевич

г) Л.Г. Корнилов

Ответ: в)

8. Приказ № 1 по армии в 1917 г. был издан:

а) Временным правительством

б) Советом рабочих депутатов

в) Генеральным штабом

Ответ: б)

9. С лозунгом поражения своего правительства в Первой мировой войне выступили:

а) социалисты-революционеры

б) народные социалисты

в) РСДРП(б)

г) РСДРП

Ответ: в)

10. Правительство князя Львова в 1917 г. называло себя Временным, так как:

а) предполагались всеобщие выборы постоянного правительства

б) собиралось сдать свои полномочия после окончания войны

в) собиралось действовать до созыва Учредительного собрания

г) сами ощущали себя временщиками

Ответ: в)

Тест 003

1. Председателем РВС в годы Гражданской войны был:

а) Л.Д. Троцкий

б) С.С. Каменев

в) В.И. Ленин

г) Я.М. Свердлов

Ответ: а)

2. «Красногвардейская атака на капитал» в 1917—1918 гг.

предполагала:

а) «экспорт» мировой революции

б) массовый террор против буржуазии

в) ускоренную национализацию всех видов предприятий

г) все отнять и поделить

Ответ: в)

3. Смертная казнь в Российской республике была отменена:

а) 5 января 1918 г. Учредительным собранием

б) 3 марта 1918 г. Декретом ВЦИК

в) 25 октября 1917 г. II съездом Советов.

г) 1 апреля 1917 г. Временным правительством

Ответ: в)

4. Комитеты бедноты были созданы по инициативе большевиков в:

а) августе 1917 г.

б) мае — июне 1918 г.

в) декабре 1918 г.

г) в декабре 1917 г.

Ответ: б)

5. В 1919 г. Добровольческой армией командовал:

а) Л.Г. Корнилов

б) П.Н. Врангель

в) А.И. Деникин

г) А.В. Колпак

Ответ: б)

6. Левые эсеры вышли из СНК в:

а) январе 1918 г. после разгона Учредительного собрания

б) марте 1918 г. после заключения Брестского мирного договора

в) июле 1918 г. после провала мятежа

г) в июне 1918 г. с началом гражданской войны

Ответ: б)

7. Судебный процесс над партией эсеров состоялся:

а) в 1918 г.

б) в 1921 г.

в) в 1922 г.

г) в 1923 г.

Ответ: в)

8. Постановление о красном терроре было подписано Советом народных комиссаров:

а) 5 января 1918 г.

б) 6 июля 1918 г.

в) 5 сентября 1918 г.

г) 7 ноября 1918 г.

Ответ: в)

9. По Конституции РСФСР 1918 г. высшим органом власти являлся:

а) Всероссийский съезд Советов

б) Политбюро ЦК РКП(б)

в) Совнарком

г) Секретариат УК

Ответ: а)

10. В период подготовки восстания (10 и 16 октября 1917 года) Л.Д. Троцкий предлагал начать выступление:

а) до открытия II съезда Советов

б) после открытия II съезда Советов

в) не начинать восстания, а дождаться результатов выборов

в Учредительное собрание

г) 5 января 1918 г.

Ответ: а)

11. На II съезде Советов вместе с большевиками во ВЦИК вошли:

а) меньшевики-интернационалисты

б) народные социалисты

в) левые эсеры

г) правые эсеры

Ответ: в)

12. Главной причиной, заставившей большевиков в 1921 г. сменить политический курс, были:

а) забастовки на заводах Петрограда

б) крестьянские восстания

в) восстания в армии и в Кронштадте

г) мнение членов партии

Ответ: б) и в)


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.03.2016
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров3904
Номер материала ДВ-541341
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх