Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Тесты / Тесты по изобразительному искусству 5 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Тесты по изобразительному искусству 5 класс

библиотека
материалов

В пособии представлены контролирующие тесты, составленные в соответствии с программой 5 класса общеобразовательной школы по изобразительному искусству.

Использование тестов в ходе урока позволит учителю осуществлять контроль знаний учащихся при составлении ими материала данного курса.


СОДЕРЖАНИЕ

  1. Блок 1. «Цветоведение» Тест №1 2-3с

  2. Блок 2. «Древние корни народного искусства» Тест №2 4с

  3. Итоговый тест за I четверть Тест №3 5с

  4. «Древние корни народного искусства» Тест №4 5-7с

  5. Блок 3. «Связь времен в народном искусстве» Тест №5 7-9с

  6. Итоговый тест за II четверть Тест №6 9-11с

  7. Связь времён в народном искусстве Тест №7 12-13с

  8. Блок 4. Декор – человек, общество, время Тест №8 14-16с

  9. Итоговый тест за III четверть Тест №9 16-18с

  10. Блок 5. Декоративное искусство в современном мире.

Итоговый тест за IV четверть Тест №10 18-20с

  1. Итоговый тест за год Тест №11 (1 вариант) 20-22с

  2. Тест №12 (2 вариант) 22-23с

Ответы к тестам 24-26с

Литература 27-29с








Блок «Цветоведение» Тест №1


1. Назовите основные цвета:

а) жёлтый, зелёный, красный

б) красный, синий, зелёный

в) жёлтый, красный, синий

2. Какие цвета относятся к тёплым:

аhello_html_m376c7ecc.jpg) белый, оранжевый

б) жёлтый, красный

в) синий, фиолетовый




3. Какие цвета относятся к холодным:

аhello_html_m2867fe10.jpg) синий, зелёный

б) голубой, чёрный

в) фиолетовый, коричневый




4. Какие цвета являются ахроматическими:

а) черный, белый

б) синий, коричневый

в) красный, желтый

5. Цвета, которые расположены в цветовом круге друг против друга называют:

а) родственными

б) контрастными

в) хроматическими

6. В каком колорите написана картина художника И.К.Айвазовского «Чесменский бой»:

hello_html_m457b8820.pngа) холодном

б) тёплом






7. Выберите правильное расположение цветов по спектру:

а) оранжевый, красный, желтый, синий, зеленый, голубой, фиолетовый

б) красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый

в) фиолетовый, красный, оранжевый, зеленый, желтый, голубой, синий

8. Цвета полученные путем парного смешивания основных цветов, называют-:

а) составными цветами

б) родственными цветами

в) хроматическими цветами

9.В цветовом круге, цвета расположенные рядом называют-:

а) родственными цветами

б) контрастными

в) хроматическими

10. Степень яркости цвета, которая изменяется в зависимости от наличия в нем серого цвета (ярко-голубой, серо-голубой и т. д.).

а) насыщенность цвета

б) контрастность цвета

в) хроматичность цвета




Блок «Древние корни народного искусства» Тест №2


Подпиши листок, запиши на нём пропущенные слова (------)

1). (----) – это украшение предметов быта художниками и народными умельцами.

2). Цвет – имел символическое значение

Красный – (---)

Жёлтый – (---)

Чёрный – символизировал (----)

3). (----) цвет связывался со светом, чистотой и олицетворял женское начало.

4). (-----) – божество плодородия земли, источник жизни, урожая, тепла и защиты для крестьян.

5). (-----) – символ вечной жизни, процветающей природы и счастливого продолжения рода.

6). (----) – символ крепости крестьянской жизни.

7). (------) – счастье, символ весны, тепла, света.

8). Сколько лет служила изба одной семье?

  • 50 – 80 лет

  • 80 –100 лет

  • 150 лет

9). Исключите из перечня лишнее. Изба ставилась из следующих пород деревьев:

а) сосна

б) ель

в) береза

г) дуб

10). Продолжите фразу: “При закладке избы на начало строительства …”

а) внутри сруба избы надо было посадить молодое деревце

б) внутри сруба избы надо было посадить молодую девицу

в) внутри сруба избы надо было посадить молодого петуха


Итоговый тест за I четверть Тест №3


В некоторых заданиях необходимо продолжить ответ.

1). Живопись, графика, скульптура, декоративно – прикладное искусство – это (---)

2). В (---) используют материалы: акварельная, масленая, темперная, гуашевая краски

3). (----) выполняется на бумаге или картоне с помощью: карандаша, пера, угля, кисти.

4). В (----) используются следующие материалы: металл, глина, дерево, гипс, камень.

5). К (------) цветам относятся первые три цвета: красный, оранжевый, жёлтый и все их оттенки.

6). К (------) все остальные: зелёный, голубой, синий, фиолетовый.

7). (---------) называются цвета, которые расположены в цветовом круге друг против друга

8). (--------) – это гармония и красота цветовых сочетаний, богатство цветовых оттенков в картине. Может быть холодным, тёплым, красноватым, зеленоватым и т.д.

9). (-----) – связь между отдельными представлениями, при которой одно из представлений вызывает другое.

10). (------) – отвлечённое представление о чём либо, обобщение


Блок «Древние корни народного искусства» Тест №4


1). Предмет крестьянского быта, имевший образ ладьи, коня, птицы, солнца. Данный предмет дошел до нашего времени и используется в современном быту.

а) ковш

б) бочка

в) рубель

2). Орнаменты классифицируются по трем основным формам:

а) замкнутый, ленточный, сетчатый

б) бесконечный, ленточный, сетчатый

в) замкнутый, геометрический, сетчатый.

3). Какой цвет в орнаменте русской вышивки был основным:

а) синий

б) красный

в) зелёный

4). Узор, декоративные элементы которого создают ритмический ряд с открытым двусторонним движением:

аhello_html_318ddb67.jpg) замкнутый орнамент

б) ленточный орнамент

в) сетчатый орнамент


5). Узор, основанный на повторе и чередовании составляющих его элементов называют-:

а) орнамент

б) рисунком

в) эскизом

6). Другое название крестьянской юбки:

а) панева

б) навершник

в) сарафан

7). Основу любого русского костюма составляла:

а) рубаха

б) анучи

в) юбка

8). Непременная спутница русской женщины. Дарилась на память мужем жене, отцом дочери. Подарок хранившийся всю жизнь, передаваемый из поколения в поколение.

а) прялка

б) рушник

в) шкатулка

9). В крестьянском доме на лицевой стороне наличники были у:

а) двери

б) окон

в) брёвен

10. Что являлось самым почётным местом в доме:

а) печь

б) красный угол

в) полати


Блок «Связь времен в народном искусстве» Тест №5


1).Народная мудрость, самостоятельное творчество передаваемая из поколения в поколение - это:

а) традиция

б) фольклор

в) варьирование

2). Как называется игрушка:

аhello_html_7d42a092.jpg) Филимоновская игрушка

б) Дымковская игрушка

в) Абашевская игрушка




3). Как называется игрушка:

аhello_html_20e89dfb.png) Филимоновская игрушка

б) Дымковская игрушка

в) Абашевская игрушка



4). Назови роспись, в которой используется синий цвет и все его оттенки:

а) Городецкая роспись

б) роспись Гжели

в) Хохломская роспись

5). Укажи материал, который не используется для современной расписной Гжели:

а) керамика

б) фарфор

в) глина

6). Как называются элементы росписи:

аhello_html_m6d41b095.png) бордюры

б) ленточный узор

в) розан




7). Как называется данный предмет:

аhello_html_m44130c07.jpg) квасник

б) кумган

в) чайник





8). Какой цветок можно отнести к Гжельской росписи:

hello_html_22c6c3b6.pnghello_html_dfad1.pnghello_html_m60a14af7.jpg

а) б) в)

9). Гжель не всегда была сине- белой. 200 лет назад изделия покрывались многоцветной росписью. Она называлась гжельской……..

а) майоликой

б) лепниной

в) монотипией

10). В Гжели вместо фона часто используют:

а) сетчатый орнамент

б) замкнутый орнамент

в) ленточный орнамент


Итоговый тест за II четверть Тест №6


1).К какому виду изобразительного искусства относится картина художника Архипа Ивановича Куинджи «Солнечные пятна на солнце»:

аhello_html_m45c2b443.jpg) графика

б) живопись

в) скульптура


2). Что не относится к видам изобразительного искусства:

а) живопись

б) графика

в) скульптура

г) жанр

д) декоративно – прикладное искусство

3). Народная мудрость, самостоятельное творчество передаваемая из поколения в поколение-:

а) традиция

б) фольклор

в) варьирование

4). Как называется игрушка:

аhello_html_5ef300de.png) Филимоновская игрушка

б) Дымковская игрушка

в) Абашевская игрушка



5). Дополни таблицу, выбрав правильный ответ:

Наименование игрушки

Место рождения

Основной материал

Основные цвета

Орнамент, элементы

Филимоновская игрушка

?

Белая глина

Малиново-красный, жёлтый, изумрудно-зелёный

Чередующие радужные полосы, ёлочки, кружки

Дымковская игрушка

?

Красная глина, обжиг

Синий, жёлтый, зелёный, белый в фоне и чёрный цвета

Круги, овалы, клетки, полоски, точки

Абашевская игрушка

?

Глина

Красный, синий, зелёный, розовый, золотой, серебряный

Чешуйки, тёмный единый колер, а по нему оживка

а) Тульская область, Дымковская слобода, Пензенская область

б) Пензенская область, Кировская область, Московская область

в) Дымковская слобода, Нижегородская область, Заволжский край

6). Найди ряд девичьих головных уборов:

а) кокошник, сорока, кичка

б) коруна, сорока, кичка

в) кокошник, ленты, венок

7). Какой обряд показан на картине:

аhello_html_m5a5f83d8.jpg) Колядование

б) гадание

в) выкуп невесты




8). Какая часть одежды не является женской:

а) сарафан

б) порты

в) повязка

9). Что не является элементом прялки:

а) лопасть

б) ножка

в) ковш

10). Предмет, служивший приданным для дочери, где смысл росписи заключался в положении достатка и благополучия:

а) хлебница

б) солонка

в) ковш



Блок «Связь времен в народном искусстве» Тест№7


1). В каком крае зародилось искусство Городецкой росписи:

а) В Заволжском крае

б) В Краснодарском крае

в) В Ставропольском крае

2). В начале работы крупной кистью мастер наносил цветовое пятно круглой формы. Как называется данный элемент:

а) замалёвок

б) подмалевок

в) основа

3). Как называется данный элемент росписи:

аhello_html_m71f190e8.png) розан

б) купава

в) раза

4).Перечислите три вида композиции существующие в Городецкой росписи:

а) цветочная, сюжетная, цветочная с включением мотива «конь», «птица»

б) цветочная, геометрическая, цветочная с включением сюжетов сказок

в) растительная, геометрическая, цветочная с включением мотива «конь», «птица»

5). Перечислите элементы хохломской росписи сверху вниз:

аhello_html_2d395e56.png) осочки, травинки, капельки, усики, завитки, кустики

б) травинки, осочки, капельки, завитки , усики, кустики

в) скобочки, осочки, листики, кудряшки, кустики.



6). В завершении работы над Городецкой росписью, белой краской осуществлялась:

а) оживка

б) линейная обводка

в) прорисовка контура

7). Этапы и приемы росписи Жостовских подносов:

а) замалевок, тенежка, бликовка, чертёжка, привязка

б) заштриховок, тенежка, бликовка, чертежка, отпривязка

в) тенежка, замалевок, привязка, бликовка, чертежка

8). Птица - «солнца» выполнялась из:

аhello_html_3926e04f.gif) щепы

б) бересты

в) лыка





9). Птица счастья родом из:

а) Архангельской области

б) Тульской области

в) Московской области

10). Родиной хохломской росписи является:

а) Нижегородская область

б) Московская область

в) Ярославская область





Блок «Декор - человек, общество, время» Тест №8


1). Какай цветок в Древнем Египте почитался, как символ плодородия, вечной жизни, радости:

аhello_html_489d8574.png) нарцисс

б) лотос

в) астра

г) хризантема


2). Что не относится к Древнеегипетским символам:

а) лотос

б) ладья вечности

в) Скарабей

г) священная змея

д) глаз - уаджета

е)ускх

ж) знак жизни

з) знак силы

3). Как назывался женский костюм в Древнем Египте:

а) калазирис

б) схенти

в) гиматий

4). Все египтяне тщательно брили волосы и для защиты от жарких солнечных лучей покрывали голову париком. Из чего не делали парики?

а) растительные волокна

б) овечья шерсть

в) верблюжья шерсть

5). Как назывался полосатый платок в Древнем Египте:

а) клафт

б) схенти

в) ускх

6).Предметы в Греции, овальные, с узкой шейкой и двумя ручками для хранения вина, зерна, растительного масла и меда:

аhello_html_7b9beeb0.png) гидрия

б) амфора

в) кратер

г) лекиф

д) килик

е) пальметта


7). Изящные кувшины Греции для ношения воды с двумя горизонтальными ручками, чтобы поднимать их на голову, и третьей – вертикальной, чтобы снимать с головы:

аhello_html_m42e29a6b.jpg) гидрия

б) амфора

в) кратер

г) лекиф

д) килик

е) пальметта


8. Объемистая с широким горлом – для вина смешанного с водой.

аhello_html_6b8ce20c.jpg) гидрия

б) амфора

в) кратер

г) лекиф

д) килик

е) пальметта


9). Узор из листьев, напоминающий пальмовые ветви:

аhello_html_m214f8890.jpg) Меандр

б) Пальметта

в) Волна




10). Воздействия, приводящие к увеличению содержания вредных веществ и нарушающих нормальные природные условия среды называют:

а) очищением

б) загрязнением

в) замусориванием


Итоговый тест за III четверть Тест №9


1hello_html_5a3b9d7b.jpg). Греческие вазы, высокие, удлиненные, для душистого масла:

а) гидрия

б) амфора

в) кратер

г) лекиф

д) килик

е) пальметта


2). Узор в виде ломаной или кривой линии с завитками:

аhello_html_md124032.png) Меандр

б) Пальметта

в) Волна


3). Что не относится к стилям Греческих ваз?:

а) Краснофигурный стиль

б) Чёрнофигурный стиль

в) Синефигурный стиль

4). Верхняя одежда, плащ. Он прикрывал все тело до лодыжек:

аhello_html_m1d7ffd15.png) хламида

б) гиматий

в) калазирис





5). Разновидность исторического Жандра, посвященный темам военных сражений, изображению военных эпизодов, военного быта является:

а) Жандр батальный

б) Жандр мифологический

в) Жандр анималистический

6). Картину «Ответ на предложение турецкого султана Махмуда» середина 17 века написал художник:

hello_html_m1fff919d.jpgа) Греков Митрофан Борисович

б) Репин Илья Ефимович

в) Васнецов Виктор Михайлович


7). Картину «В отряд к Буденному» написал художник:

hello_html_667d3c36.jpgа) Греков Митрофан Борисович

б) Репин Илья Ефимович

в) Васнецов Виктор Михайлович




8). Картину «Три богатыря» написал художник:

аhello_html_45ff0594.jpg) Греков Митрофан Борисович

б) Репин Илья Ефимович

в) Васнецов Виктор Михайлович





9). Цвет основного материала, на котором выполняется работа:

а) фон

б) подмалевок

в) цвет

10). Декоративная композиция в строго ограниченной плоскости:

в) витраж

б) панно

в) аппликация


Блок «Декоративное искусство в современном мире»

Итоговый тест за IV четверть Тест №10


1). В 17-18 веках для пышности платья не одевали:

а) панье

б) фижмы

в) бамбуковый каркас

2). В конце столетья высокие женские прически закрепляли с помощью следующего (найди лишнее):

а) жира

б) крахмала

в) булавок

г) пудры

3). Немецкое слово, по-русски означает – «наследство». Условное изображение, являющееся символом:

а) флаг

б) герб

в) эмблема

4) Наука о составлении, истолковании, изучении гербов:

а) девиз

б) выставочное искусство

в) геральдика

5). Изделия, полученные методом свободного выдувания в горячем состоянии:

а) выдувное стекло

б) гутное стекло

в) литьё

6). Искусство росписи по ткани:

а) гобелен

б) батик

в) ковка

7). Комнаты в дворянском доме были проходными. Они располагались в ряд, одна за другой, составляя:

а) анфиладу

б) арку

в) аллею

8). Рельефные украшения на наружных и внутренних частях здания, сделанные из гипса, бетона, папье-маше:

а) лепнина

б) литьё

в) узорочье

9) Предварительный рисунок композиции, в котором выверены и согласованы все детали:

а) зарисовка

б) эскиз

в) временный рисунок

10). Стилизованное изображение природной или иной формы в целях дальнейшего использования в создании композиции:

а) зарисовка

б) эскиз

в) временный рисунок


Итоговые тесты за год Тест № 11 (1 вариант)


1). Распределите элементы по группам:

Карниз, душегрея, оживка, понева, порты, причелина, купавка, розан, охлупень, кокошник, сорока, осочка, полотенце, кудрина, навершие наличника, сарафан.

изба

росписи

одежда




2). Красная стена – это:

а) лицевая стена

б) стена с красной отделкой

в) тыльная стена дома

3) Какое значение в одеянии человека имела вышивка? (найди лишнее)

а) украшение

б) оберег

в) символ счастья

4). Женская фигура - это символ:

а) плодородия

б) воды

в) солнца

5). Геометрический орнамент может состоять из:

а) цветов

б) многогранников

в) животных

6). Прочную посуду мастера крестьянского дела выполняли из:

а) бересты

б) щепы

в) лыка

7).Как называется данный элемент хохломской росписи:

аhello_html_23e22fd3.png) осочки

б) травинки

в) криуль

8). В Хохломской росписи помимо нанесения рисунка поверх фона мастера придумали другой прием. Как он называется?:

а) фоновым

б) под фон

в) за фоном

9hello_html_2cc51220.jpg). Плоские Греческие вазы, с ножкой и двумя ручками чаши для питья:

а) гидрия

б) амфора

в) кратер

г) лекиф

д) килик

е) пальметта


10). Способ расположения на плоскости декоративных элементов, их взаимосвязь:

а) декоративный эскиз

б) декоративная композиция

в) композиция в узоре


Тест №12 (2 вариант)


1). Цвет тоже имел символическое значение, нес в себе определенный смысл.


Жизнь

 

Солнце

 

Свет, чистота

 

Земля

hello_html_1cde103c.png

Задание: соотнести цвет с его символическим значением.

2). Надпись на гербе в виде краткого изречения:

а) призыв

б) девиз

в) геральдика

3). Замужняя женщина носила головной убор -:

а) кокошник

б) платок

в) повязку

4). Дом для наших предков олицетворял:

а) средство для жилья

б) место для отдыха

в) маленькую Домашнюю Вселенную

5). Назовите, что не относится к символическим знакам, используемых в декоре избы и одежды?:

а) крест – символ солнца

б) ромб –пашня

в) луна – спокойствие

г) ромб с точкой внутри – засеянная пашня

д) косые линии, штрихи – знак Даждь-Бога

е) женская фигурка – Берегиня

6). Вид хохломской росписи:

а) растительный узор

б) Кудрина

в) геометрический узор

7). Художественная обработка металла в горячем состоянии с помощью молота:

а) литьё

б) ковка

в) рисование по металлу

8). Разновидность исторического Жандра, посвященный темам военных сражений, изображению военных эпизодов, военного быта является:

а) Жандр батальный

б) Жандр мифологический

в) Жандр анималистический

9). Узор, основанный на повторе и чередовании составляющих его элементов называют-:

а) орнамент

б) рисунком

в) эскизом

10). Цвет основного материала, на котором выполняется работа:

а) фон б) подмалевок в) цвет


ОТВЕТЫ К ТЕСТАМ


ТЕСТ №1

вопроса

1

2

3

4

5

Ответ

В

Б

А

А

Б

вопроса

6

7

8

9

10

Ответ

Б

Б

А

А

А

ТЕСТ №2

вопроса

1

2

3

4

5

Ответ

ДПИ

жизнь, солнце, землю

белый

Берегиня

Древо жизни

вопроса

6

7

8

9

10

Ответ

конь

птица

80 – 100 лет

Б

А

ТЕСТ №3

вопроса

1

2

3

4

5

Ответ

Виды изобразительного искусства

живописи

Графика

Скульптуре

тёплым

вопроса

6

7

8

9

10

Ответ

холодным

контрастными

колорит

ассоциация

абстракция

ТЕСТ №4

вопроса

1

2

3

4

5

Ответ

А

А

Б

Б

А

вопроса

6

7

8

9

10

Ответ

А

А

А

Б

Б



ТЕСТ №5

вопроса

1

2

3

4

5

Ответ

Б

А

Б

Б

В

вопроса

6

7

8

9

10

Ответ

А

А

А

А

А

ТЕСТ №6

вопроса

1

2

3

4

5

Ответ

Б

Г

Б

В

А

вопроса

6

7

8

9

10

Ответ

В

Б

Б

В

А

ТЕСТ №7

вопроса

1

2

3

4

5

Ответ

А

А

А

А

А

вопроса

6

7

8

9

10

Ответ

А

А

А

А

А

ТЕСТ №8

вопроса

1

2

3

4

5

Ответ

Б

Е

А

В

А

вопроса

6

7

8

9

10

Ответ

Б

А

В

Б

Б

ТЕСТ №9

вопроса

1

2

3

4

5

Ответ

Г

А

В

Б

А

вопроса

6

7

8

9

10

Ответ

Б

А

В

А

Б

ТЕСТ №10

вопроса

1

2

3

4

5

Ответ

В

Б

Б

В

Б

вопроса

6

7

8

9

10

Ответ

Б

А

А

Б

А

ТЕСТ №11

изба

росписи

одежда

Карниз, причелина, охлупень, полотенце, навершие наличника.


Оживка, купавка, розан, осочка, кудрина

Душегрея, понева, порты, кокошник, сорока, сарафан.


вопроса

1

2

3

4

5

Ответ


А

В

А

Б

вопроса

6

7

8

9

10

Ответ

А

В

Б

Д

Б

ТЕСТ №12

Красный

Жизнь

 Жёлтый

Солнце

 Белый

Свет, чистота

 Чёрный

Земля


вопроса

1

2

3

4

5

Ответ


Б

А

В

В

вопроса

6

7

8

9

10

Ответ

Б

Б

А

А

А





Литература:

  1. Аксенов Ю.Г., Левидов М.М. Цвет и линия: Практическое пособие по рисунку и живописи. 2-е изд. М.: Советский художник, 1986 г, 192 с.

  2. Андреева О.И. Мировая художественная культура. – Ростов – на – Дону: Феникс, 2005 г, 347 с.

  3. Алпатов М.А. Всеобщая история искусств. Т3 (Русское искусство с древних времён до начала 18 века). – М.: Искусство, 1955 г, 425 с.

  4. Большая иллюстрированная энциклопедия Истории искусств. М: Махаон. 2007. – 511 с.

  5. Горичева В.С., Нагибина М.И. Сказку сделаем из глины, теста, снега, пластилина. – Ярославль: Академия рисования, 1998 г, 192 с.

  6. Горяева Н.А., Островская О.В; под ред. Б.Н. Неменского. Декоративно – прикладное искусство в жизни человека. 5 класс: учебник для общеобразовательных учреждений.– М.: Просвещение, 2009 г., 192 с.

  7. Государственная Третьяковская галерея. Живопись, скульптура, графика. Жанры, материалы, техники. – М.: Советский художник, 1977 г, 97 с.

  8. Гусакова М.А. Аппликация. – М.: Просвещение, 1987 г, 128 с.

  9. Гутнов А.Э. Мир архитектуры. – М.: Молодая гвардия, 1985 г., 35 с.

  10. Газета «Начальная школа» № 16 (апрель) Под ред. Богдановой М. Статья Древние символы народного искусства 1997 г, 16 с.

  11. Дмитриева Н.А. Краткая история искусств. М.: Искусство 1988 г., 344 с.

  12. Дрофеев Ю. Русский праздничный народный костюм. – М.: Мозаика – Синтез 2004 г, 16 с.

  13. Енишерлов В.П. Журнал. Нише Наследие № 5, статья Барадулина В.Уральский расписной металл – М.: Искусство, 1991 г, 160 с.

  14. Жукова Л.А. 100 великих художников. Зарубежные мастера. – М.: Белый город, 2004 г, 47 с.

  15. Жукова Л.А. 100 русских художников. – М.: Белый город, 2003 г, 47 с.

  16. Ильин М.А. Русское народное искусство. М.: Молодая гвардия, 1959 г., 69 с.

  17. Кантора А.М. Аполлон. Изобразительное и декоративное искусство. Архитектура: Терминологический словарь./ Под общ. ред. А.М. Кантора. - М.: Эллис Лак, 1997. – 736 с.

  18. Короткова М.В. Путешествие в историю русского быта. - М.: Дрофа, 2006 г, 252 с.

  19. Лимов С.П., Игнатьева С.Е. Изобразительное искусство 5 класс. В 2 ч. Ч 1: учебник для общеобразовательных учреждений – М.: Дрофа, 2009 г, 110 с.

  20. Лимов С.П., Тгнатьева С.Е. Изобразительное искусство 5 класс. В 2 ч. Ч 2: учебник для общеобразовательных учреждений – М.: Дрофа, 2009 г, 110 с.

  21. Любимов Л.Д. Искусство Древнего мира. – М.: Просвещение, 1971 г, 320 с.

  22. Мерцалова М.Н. Костюм разных времён и народов. Т1 – М.: Академия моды, 1993 г., 543 с.

  23. Неменский Б.М. Искусство вокруг нас. М.: Просвещение, 2004 г, 192 с.

  24. Одноролов Н.В. Материалы в изобразительном искусстве. – М.: Просвещение 1983 г, 144 с.

  25. Перепелкина Г.П., Суриков В.И. Искусство смотреть и видеть. – М.: Просвещение, 1982 г., 134 с.

  26. Рожкова Е.Е., Макоед Л.Л. Изобразительное искусство 6 класс. М.: Просвещение, 1968 г, 255 с.

  27. Синюков В.Д. Энциклопедический словарь юного художника для среднего и старшего школьного возраста/ сост. Н.И. Платонова, В.Д. Синюков. М., Педагогика. 1983. – 415 с.

  28. Седова Т.А.Государственный музей изобразительного искусства имени А.С. Пушкина: Путеводитель по картинной галерее. Под общей редакцией Седовой Т.А. – 3-е изд., - М.: Изобразительное искусство, 1987 г., 192 с.

  29. Соколов А.В. Посмотри, подумай и ответь. Проверка знаний по изобразительному искусству. – М.: Просвещение, 1991 г, 64 с.

  30. Сокольникова Н.М. Изобразительное искусство. Ч.4.: Краткий словарь художественных терминов для учащихся 5-8 классов. Обнинск. Издательство «Титул», 1996.- 79 с.

  31. Тимошин Г. Альбом. Этих дней не смолкнет слава. М.: Советский художник, 1968 г, 152 с

  32. Шитов Л.А. Журнал. Юный художник № 12 Статья Алексахин Н. Народное творчество Гжели – М.: Молодая гвардия, 1989 г, 48 с.

  33. Шорохов Е.В. Основы композиции. - М.: Просвещение, 1979 г, 303 с.

28



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.12.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Тесты
Просмотров1088
Номер материала ДВ-281819
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх