Инфоурок / Русский язык / Тесты / Тесты по комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума" (9 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Тесты по комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума" (9 класс)

библиотека
материалов

Тесты к комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» (9 класс)


1 вариант (с выбором ответа)


1. О ком эти строки: «И золотой мешок, и метит в генералы»?

а) Фамусов б) Чацкий в) Скалозуб

2. Кто так восклицал: «Ах! боже мой! что станет говорить / Княгиня Марья Алексеевна!»

а) Фамусов б) Чацкий в) Скалозуб

3. О ком Фамусов сказал так: «Опасный человек / … вольность хочет проповедать»?

а) Молчалин б) Чацкий в) Скалозуб

4. Кто из персонажей «…упал, да так, что чуть затылка не пришиб… был высочайшею пожалован улыбкой…»?

а) Фамусов б) Максим Петрович в) Молчалин

5.Кто так заметил: «Счастливые часов не замечают»?

а) Софья б) Молчалин в) Чацкий

6. Кто из героев признавался: «Довольно счастлив я в товарищах моих…»

а) Молчалин б) Загорецкий в) Скалозуб

7.Кто из героев так считал: «…Уж коли зло пресечь: / Забрать все книги бы да сжечь»?

а) Чацкий б) Молчалин в) Фамусов

8. Кто о себе говорил: «Служить бы рад, прислуживаться тошно»?

а) Скалозуб б) Молчалин в) Чацкий

9.О ком высказывание Софьи: «Конечно, нет в нем этого ума…»

а) Скалозуб б) Молчалин в) Чацкий

10. Как фамилия князя, явившегося на бал с женой и шестью дочерьми?

а) Загорецкий б) Тугоуховский в) Репетилов

11. Кто первым объявил, что Чацкий – безумец?

а) Лиза б) Фамусов в) Софья

12. О ком эти строки: «Остер, умен, красноречив, / В друзьях особенно счастлив…»?

а) о Молчалине б) о Чацком в) о Фамусове

13. Кто кому так признавался: «И все-таки я вас без памяти люблю»?

а) Молчалин Лизе б) Фамусов Лизе в) Чацкий Софье

14. Кто восклицал: «Воскреснем ли когда от чужевластья мод?»

а) Фамусов б) Чацкий в) Молчалин

15. В каком веке Грибоедов написал «Горе от ума»?

а) в XVIII в. б) в XIX в. в) в XX в.


2 вариант (с выбором ответа)

1.Кто «…не то на серебре, / На золоте едал; сто человек к услугам…»?

а) Фамусов б) Максим Петрович в) Чацкий

2.О ком эти строки: «…Не нынче-завтра генерал»?

а) Скалозуб б) Чацкий в) Молчалин

3.Кому говорил Чацкий слова: «Помилуйте, мы с вами не ребяты, / Зачем же мнения чужие только святы»?

а) Молчалину б) Фамусову в) Загорецкому

4.Чьи это слова, обращенные к Фамусову: «Вы баловник, к лицу ль вам эти лица!»?

а) Лизы б) Софьи в) Хлёстовой

5.Кто из персонажей «слезами обливался», когда прощался перед отъездом с Софьей?

а) Молчалин б) Фамусов в) Чацкий

6.Кто был так назван Чацким: «жалчайшее созданье»?

а) Фамусов б) Скалозуб в) Молчалин

7. Сколько лет было Софье?

а) 20 б) 17 в) 25

8. Кто из героев пришел на бал с арапкой-девкой и собакой?

а) Графиня внучка Хрюмина б) Хлёстова в) княгиня Тугоуховская

9. В каком городе происходит действие?

а) в Москве б) в Твери в) в Петербурге

10. Приверженность к какому языку разоблачает Чацкий?

А) к немецкому б) к русскому в) к французскому

11. Кто задал такой вопрос Молчалину: «Нельзя ли для прогулок подальше выбрать закоулок?»

а) Чацкий б) Софья в) Фамусов

12. У кого было такое мнение о минувшем времени: «Прямой был век покорности и страха…»

а) у Фамусова б) у Чацкого в) у Молчалина

13. Кто не служит, т.к. в том «он пользы не находит»?

а) Скалозуб б) Чацкий в) Молчалин

14. О ком княгиня Тугоуховская сказала: «…С ним говорить опасно, / Давно бы запереть пора, / Послушать, так его мизинец / Умнее всех, и даже князь-Петра!»

а) о Чацком б) о Загорецком в) о Молчалине

15. В какой стране погиб Грибоедов?

а) в России б) в Персии в) в Турции


3 вариант (с открытым ответом)


1. Как звали отца Чацкого?

2. Кто и кому говорит такие слова: «…Ведь знаете, как жизнь мне ваша дорога»?

3. Кого приглашал к себе Молчалин: «Приди в обед, побудь со мною…»

4. Кто из героев «…за армию стоит горой / И прямизною стана, /Лицом и голосом герой…»?

5. Кто, по мнению одного из героев, «на всех глупцов похож»?

6. Кто так о себе говорил: «Слепец! Я в ком искал награду всех трудов! / Спешил!.. летел! дрожал! вот счастье, думал, близко»?

7. О ком эти строки: «Веселое созданье ты! живое!»

8. Кому была дана такая характеристика: «Лгунишка он, картежник, вор»?

9. Кто произносит монолог, начинающийся словами: «А судьи кто?»

10. Кто из героев «…дружбу всех … в доме приобрел»?

11. Каковы имя и отчество бывшего сослуживца Чацкого, с которым тот встретился на балу у Фамусова?

12. Кто так восклицал: «Ба! знакомые все лица!»?

13. Кто так вздыхал: «…Минуй нас пуще всех печалей / И барский гнев, и барская любовь»?

14. Чье это мнение: «Ну бал! Ну Фамусов! умел гостей назвать! / Какие-то уроды с того света…»

15. Чьи это признания: «…частенько там / Мы покровительство находим, где не метим»?

16. Чье это мнение о Фоме Фомиче: «Пустейший человек, из самых бестолковых»?

17. Сколько, по мнению Хлестовой, было у Чацкого крепостных?

18. Сколько награждений получил Молчалин с тех пор, как служит «по Архивам»?

19. Чьему мужу Чацкий , по ее словам «совет дал жить в деревне»?

20. Кто из героев «…набрался каких-то новых правил. / Чин следовал ему: он службу вдруг оставил, / В деревне книги стал читать»?

21. В каком городе родился и закончил университет Грибоедов?

22. В какой зарубежной стране служил дипломатом Грибоедов?


4 вариант (с открытым ответом)


1. О ком эти строки: «… уступчив, скромен, тих, / В лице ни тени беспокойства…»?

2. Кем приходилась Хлестова Фамусову, кем – Софье?

3. Кто в одном из своих монологов клеймил «прошедшего житься подлейшие черты»?

4. Кто так пытался образумить Софию: «Опомнитесь! куда вы? / Он жив, здоров, смотрите здесь в окно»?

5. Назовите имя и отчество Фамусова.

6. Кто признавался: «Мне завещал отец /… Угождать всем людям без изъятья…»?

7. Кто из героев, «когда бы службу продолжал, / Конечно, был бы он московским комендантом»?

8. Кому «…сна нет от французских книг»?

9. Кто из героев «…переносить горазд», с кем «в карты не садись; продаст»?

10. О ком отзывался Фамусов: «Скромна, а ничего кроме / Проказ и ветру на уме»?

11. Чья это характеристика: «Вот он, на цыпочках, и не богат словами…»?

12. Кто признавался: «Я глупостей не чтец, / А пуще образцовых»?

13. О ком эти слова: «Он химик, он ботаник…»?

14. Кто так восклицал: «Моя судьба еще ли не плачевна»?

15. Сколько, по мнению Фамусова, было у Чацкого крепостных?

16. Назовите два таланта Молчалина (по его же собственному признанию).

17. Кто так проявлял заботу о своем муже: «Ах! мой дружочек! / Здесь так свежо, что мочи нет; / Ты распахнулся весь и расстегнул жилет»?

18. Чьи это слова: «ну кто так рано приезжает!»

19. Чье это мнение о Татьяне Юрьевне: «С ней век мы не встречались; / Слыхал, что вздорная».

20. Кто признавался: «В чинах мы небольших»?

21. Как звали жену Грибоедова?

22. Кто описывал в книге «Путешествие в Арзрум» встречу с арбой, в которой везли тело погибшего Грибоедова?


5 вариант (с открытым ответом)


1.Кто «…не то на серебре, / На золоте едал; сто человек к услугам…»?

2.О ком эти строки: «…Не нынче-завтра генерал»?

3.Кому говорил Чацкий слова: «Помилуйте, мы с вами не ребяты, / Зачем же мнения чужие только святы»?

4. Кто так вздыхал: …Минуй нас пуще всех печалей / И барский гнев, и барская любовь»?

5.Кто из персонажей «слезами обливался», когда прощался перед отъездом с Софьей?

6.Кто был так назван Чацким: «жалчайшее созданье»?

7. Сколько лет было Софье?

8. Кто из героев пришел на бал с арапкой-девкой и собакой?

9. Из какого города перевёз Фамусов Молчалина?

10. Приверженность к какому языку разоблачает Чацкий?

11. Кто задал такой вопрос Молчалину: «Нельзя ли для прогулок подальше выбрать закоулок?»

12. У кого было такое мнение о минувшем времени: «Прямой был век покорности и страха…»

13. Чьи это слова: «Молчалины блаженствуют на свете!»

14. Кто так обращается к мужу: «Мой ангел, жизнь моя, / Бесценный, душечка, Попошь, что так уныло?»

15. Кто признавался: «Я в Софье Павловне не вижу ничего / Завидного. Дай бог ей век прожить богато…»?

16. Кого было решено отправить «…в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов»?

17. Кто так говорил: «Бал вещь хорошая, неволя-то горька; / И кто жениться нас неволит!»

18. Кто так отозвался о Чацком: «на свете дивные бывают приключенья! / В его лета с ума спрыгнул! / Чай, пил не по летам»?

19. Кто так рассказывал о Чацком: «Где носится? в каких краях? / Лечился, говорят, на кислых он водах, / Не от болезни, чай, от скуки, - повольнее»?

20. Кого так расписывала София: «…И вкрадчив, и умен, / Но робок… Знаете, кто в бедности рожден…»?

21. Кто сказал о Грибоедове: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской»?

22. В каком году была написана комедия «Горе от ума»?




4 вариант (с открытым ответом)


1. О ком эти строки: «… уступчив, скромен, тих, / В лице ни тени беспокойства…»?

2. Кем приходилась Хлестова Фамусову, кем – Софье?

3. Кто в одном из своих монологов клеймил «прошедшего житься подлейшие черты»?

4. Кто так пытался образумить Софию: «Опомнитесь! куда вы? / Он жив, здоров, смотрите здесь в окно»?

5. Назовите имя и отчество Фамусова.

6. Кто признавался: «Мне завещал отец /… Угождать всем людям без изъятья…»?

7. Кто из героев, «когда бы службу продолжал, / Конечно, был бы он московским комендантом»?

8. Кому «…сна нет от французских книг»?

9. Кто из героев «…переносить горазд», с кем «в карты не садись; продаст»?

10. О ком отзывался Фамусов: «Скромна, а ничего кроме / Проказ и ветру на уме»?

11. Чья это характеристика: «Вот он, на цыпочках, и не богат словами…»?

12. Кто признавался: «Я глупостей не чтец, / А пуще образцовых»?

13. О ком эти слова: «Он химик, он ботаник…»?

14. Кто так восклицал: «Моя судьба еще ли не плачевна»?

15. Сколько, по мнению Фамусова, было у Чацкого крепостных?

16. Назовите два таланта Молчалина (по его же собственному признанию).

17. Кто так проявлял заботу о своем муже: «Ах! мой дружочек! / Здесь так свежо, что мочи нет; / Ты распахнулся весь и расстегнул жилет»?

18. Чьи это слова: «ну кто так рано приезжает!»

19. Чье это мнение о Татьяне Юрьевне: «С ней век мы не встречались; / Слыхал, что вздорная».

20. Кто признавался: «В чинах мы небольших»?

21. Как звали жену Грибоедова? (имя + фамилия)

22. Кто описывал в книге «Путешествие в Арзрум» встречу с арбой, в которой везли тело погибшего Грибоедова?

5 вариант (с открытым ответом)


1.Кто «…не то на серебре, / На золоте едал; сто человек к услугам…»?

2.О ком эти строки: «…Не нынче-завтра генерал»?

3.Кому говорил Чацкий слова: «Помилуйте, мы с вами не ребяты, / Зачем же мнения чужие только святы»?

4. Кто так вздыхал: …Минуй нас пуще всех печалей / И барский гнев, и барская любовь»?

5.Кто из персонажей «слезами обливался», когда прощался перед отъездом с Софьей?

6.Кто был так назван Чацким: «жалчайшее созданье»?

7. Сколько лет было Софье?

8. Кто из героев пришел на бал с арапкой-девкой и собакой?

9. Из какого города перевёз Фамусов Молчалина?

10. Приверженность к какому языку разоблачает Чацкий?

11. Кто задал такой вопрос Молчалину: «Нельзя ли для прогулок подальше выбрать закоулок?»

12. У кого было такое мнение о минувшем времени: «Прямой был век покорности и страха…»

13. Чьи это слова: «Молчалины блаженствуют на свете!»

14. Кто так обращается к мужу: «Мой ангел, жизнь моя, / Бесценный, душечка, Попошь, что так уныло?»

15. Кто признавался: «Я в Софье Павловне не вижу ничего / Завидного. Дай бог ей век прожить богато…»?

16. Кого было решено отправить «…в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов»?

17. Кто так говорил: «Бал вещь хорошая, неволя-то горька; / И кто жениться нас неволит!»

18. Кто так отозвался о Чацком: «на свете дивные бывают приключенья! / В его лета с ума спрыгнул! / Чай, пил не по летам»?

19. Кто так рассказывал о Чацком: «Где носится? в каких краях? / Лечился, говорят, на кислых он водах, / Не от болезни, чай, от скуки, - повольнее»?

20. Кого так расписывала София: «…И вкрадчив, и умен, / Но робок… Знаете, кто в бедности рожден…»?

21. Кто сказал о Грибоедове: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской»?

22. В каком году была написана комедия «Горе от ума»?


Ответы


1 вариант

(с выбором ответа)

1. В

2. А

3. Б

4. Б

5. А

6. В

7. В

8. В

9. Б

10. Б

11. В

12. Б

13. В

14. Б

15. Б

2 вариант (с выбором ответа)

1. Б

2. А

3. А

4. А

5. В

6. В

7. Б

8. Б

9. А

10. В

11. В

12. Б

13. Б

14. А

15. Б

3 вариант

(с открытым ответом)

1. Андрей

2. София Молчалину

3. Лизу

4. Скалозуб

5. Молчалин

6. Чацкий

7. О Софии

8. Загорецкому

9. Чацкий

10. Молчалин

11.Платон Михайлович

12. Фамусов

13. Лиза

14. Графини внучки Хрюминой

15. Молчалина

16. Чацкого

17. 300

18. Три

19. Натальи Дмитриевны (Н.Д. Горич)

20. Брат Скалозуба

21. В Москве

22. В Персии


4 вариант (с открытым ответом)

1. О Молчалине

2. Свояченицей, теткой 3. Чацкий

4. Лиза Кто так пытался

5. Павел Афанасьевич 6. Молчалин

7. Платон Михайлович

8. Софии

9. Загорецкий

10. О Лизе

11. Молчалина

12. Чацкий

13. О князе Федоре, племяннике

14. Фамусов

15. 400

16. умеренность и аккуратность

17. Наталья Дмитриевна

18. графини внучки Хрюминой

19. Чацкого

20. Молчалин

21. Нина (Чавчавадзе)

22. Пушкин


5 вариант (с открытым ответом)

1. Максим Петрович

2. О Скалозубе

3. Молчалину

4. Лиза

5. Чацкий

6. Молчалин

7. 17

8. Хлестова

9. Из Твери

10. к французскому

11. Фамусов

12. У Чацкого

13. Чацкого

14. Наталья Дмитриевна

15. Молчалин

16. Софию

17. Платон Михайлович

18. Хлестова

19. Лиза

20. Молчалина

21. Нина Чавчавадзе (жена Грибоедова)

22. 1824




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-399387

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"