Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Тесты / Тесты по конструированию и моделированию
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Технология

Тесты по конструированию и моделированию

библиотека
материалов

Перечень тестовых работ по технологии обработки тканей

Моделирование

Конструирование

Раскрой ткани

Шитье изделий из ткани

Украшение изделий из ткани


Моделирование

1. В процессе моделирования вытачки на прямой юбке могут быть преобразованы в:

а) швы; г) складки;

б) рельефы; д) жабо.

в) фалды;

Ответ: а); б); в); г).


2. Расширение прямой юбки по линии низа может быть выполнено:

а) увеличением ширины заднего полотнища;

б) увеличением ширины переднего полотнища;

в) закрытием вытачек по линии талии;

г) дополнительными разрезами.
Ответ: в); г).

3. При изготовлении швейных изделий применяются карманы:

а) в швах;

б) накладные;

в) прорезные;

г) настрочные;

д) из основной детали.
Ответ: а); б); в); д).

4. Юбки по конструкции бывают:

а) прямые;

б) клиньевые;

в) диагональные;

г) конические.
Ответ: а); б); г).

5. К технологическим свойствам тканей относятся:

а) прочность;

б) водопроницаемость;

в) драпируемость;

г) осыпаемость;

д) усадка.
Ответ: а); в); г); д).

6. Наилучшую драпируемость имеют ткани, из
готовленные переплетением:

а) полотняным;

б) атласным;

в) креповым;

г) саржевым.
Ответ: в).


7. Какое условие должно обязательно выполняться при переносе основной вытачки?

Ответ: при переносе основной вытачки вершина всегда должна оставаться в точке Цг (центр груди).



Конструирование

1. Результаты измерения нужно разделить пополам при записи мерок:

а)Ст; б)Вс; в)Сб; г) Дтс; д)Ог.

Ответ: а); в).

2. Снятие мерки «полуобхват талии» выполняется:

а) горизонтально сзади на уровне талии между наиболее вдавленными точками на боковой поверхности туловища;

б) горизонтально вокруг туловища на уровне талии;

в) горизонтально вокруг туловища на уровне талии с учетом выступа живота;

г) горизонтально спереди на уровне талии между наиболее вдавленными точками на боковой поверхности туловища;

д) горизонтально вокруг туловища на уровне талии на полном выдохе.

Ответ: б).


3. Установите соответствие между элементами правого и левого столбца. В ответе запишите через тире цифру из левого столбца и соответствующую
правильному ответу букву из левого столбца.

Условное Название мерки:

обозначение мерки:

  1. CrII а) Длина спины до талии

  2. Вс б) Высота подъягодичной складки

  3. Сб в) Обхват плеча

  4. Оп г) Высота сидения

  5. Дтс д) Полуобхват груди второй

е) Полуобхват талии

ж) Полуобхват бедер
Ответ: 1 д); 2 г); 3 ж); 4 в); 5 а).


4. Размер женской одежды определяет мерка:
а) ширина груди;

б) полуобхват талии;

в) полуобхват бедер;

г) длина спины до талии;

д) полуобхват груди.
Ответ: д).


5. Для построения чертежа клиньевой юбки необходимы мерки:

а)Ди;

б)Сб;

в) Дтс;

г)Ст;

Д)Вс.

Ответ: а); б); в); г).








Раскрой ткани

1. При подготовке выкройки фартука к раскрою
необходимо выполнить следующие операции:

а) перевод на кальку деталей выкройки;

б) перевод на кальку конструктивных линий;

в) обозначение направления нитей основы;

г) обозначение направления нитей утка;

д) обозначение названий деталей и их количества;

е) обозначение величины припусков на швы;

ж) обозначение названий срезов и сгибов.
Ответ: а); б); в); д); е); ж).

2. Расставьте правильную последовательность
технологических операций при раскладке выкройки
на ткани:

а) разложить мелкие детали;

б) разложить крупные детали;

в) сколоть ткань булавками;

г) приколоть мелкие детали;

д) приколоть крупные детали;

е) определить лицевую сторону ткани;

ж) нанести контрольные линии и точки;

з) разметить припуски на обработку;
и) обвести детали по контуру.
Ответ: е, в, б, а, д, г, и, з, ж.

3. Перевод выкройки на ткань осуществляется при помощи:

а) сметочных стежков;

б) резца;

в) копировальных стежков;

г) портновского мела;

д) косых стежков.
Ответ: б); в); г).

4. Детали брюк из ворсовой ткани следует выкраивать таким образом, чтобы направление ворса было:

а) по изделию, снизу вверх;

б) по изделию, сверху вниз;

в) на всех деталях в одну сторону;

г) на отдельных деталях в противоположные стороны.
Ответ: а); в).

5. При выкраивании подкройной обтачки ее долевую нить располагают:

а) вдоль обтачки;

б) поперек обтачки;

в) под углом 45°;

г) по направлению долевой нити основной детали;

д) перпендикулярно направлению долевой нити ос
новной детали.

Ответ: г).

6. Наибольшую осыпаемость имеют ткани, изготовленные переплетением:

а) полотняным;

б) атласным;

в) креповым;

г) саржевым.
Ответ: б).

Шитье изделий из ткани

1. К соединительным швам относятся:

а) стачной;

б) настрочной;

в) запошивочный;

г) вподгибку с открытым срезом.
Ответ: а); б); в).


2. При изготовлении конической юбки применяются швы:

а) стачной;

б) обтачной;

в) вподгибку с закрытым срезом;
г)двойной;

д)накладной.

Ответ: а); в).

3. Концы внутренних строчек:

а) выводят на изнаночную сторону и завязывают узелком;

б) выводят на изнаночную сторону и закрепляют 3—4 ручными стежками;

в) закрепляют обратным ходом машины.
Ответ: в).

4. Прямыми ручными стежками выполняют строчки:

а) сметочные;

б) наметочные;

в) копировальные;

г) подшивочные;

д) для образования сборок.
Ответ: а); б); в); д).

5. Расставьте правильную последовательность технологических операций при изготовлении фартука:

а) подготовить ткань к раскрою;

б) обработать срезы фартука;

в) раскроить ткань;

г) обработать накладные карманы и бретели;

д) выполнить художественную отделку;

е) сметать детали фартука;

ж) разложить выкройку фартука на ткани;

з) стачать детали фартука;

и) выполнить влажно-тепловую обработку.

Ответ: а, ж, в, г, з, г, з, д, б, е, и.


6. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:

а) длины стежка;

б) ширины стежка;

в) ширины зигзага;

г) натяжения верхней нити.
Ответ: а); в); г).




Украшение изделий из ткани

1. Швейные изделия отделывают вышивкой:

а) батик;

б) мережка;

в) ришелье;

г) простой крест;

д) владимирская гладь.
Ответ: б); в); г); д).

2. Плиссировку выполняют по:

а) крою;

б) готовому изделию;

в) ткани;

г) выкройке.
Ответ: а); в).

3. Орнамент для вышивки «в полосе» можно преобразовать в «угловой» с помощью:

а)линейки и циркуля;

б) зеркала;

в) графического редактора ПЭВМ;

г) копировальной бумаги.
Ответ: б); в); г).



4. Изменение масштаба рисунка вышивки можно выполнить с помощью:

а) координатной сетки;

б) ксерокса;

в) кульмана;

г)линейки и циркуля;

д) графического редактора ПЭВМ.

Ответ: а); б); д).


5. К художественной росписи по ткани относятся:

а) горячий батик;

б) холодный батик;

в) швейный батик;

г) свободная роспись;

д) свободная роспись с применением масляных
красок.

Ответ: а); б); г); д).






Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Технология
Подраздел Тесты
Просмотров674
Номер материала ДВ-434754
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх