Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Тесты / Тесты по Кубановедению на тему "Кубань в 20 веке"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Тесты по Кубановедению на тему "Кубань в 20 веке"

библиотека
материалов

Проверь свои знания!!!!! «Кубань в XX  веке» Варианты  тестов  по кубановедению.   9   класс. Раздел История. По учебнику «Кубань в XX в.», А.А. Зайцев, С.А. Лукьянов, Краснодар, «Перспективы образования», 2006. Тесты создавались   учителем    высшей категории   МОУ гимназии №5 г. Сочи Тарасовой Ириной Семеновной при помощи учащихся 9 - х  классов гимназии №5 г. таких  как  Абаштамова А.,Шатерникова П.,Чернецкий В., Страшевская Д., Погодаев Ю., Пасько Д., Огородникова Н., Воронина К., Дукуль Э., Дайнеко О.,  Дронов А.,   Заболотная  И., Корян И., Стаценко А., Гавловская Л., Соловьева Д., Погосян М., Бутко И., Федосюткина Л, Круглова М., Тюрина А, Елисеева Е, Елисеева К., Цурцумия Т.,  Жлудова  Н., Борисенкова Н.Хачатурян В., Ашхамахова М., Готошия К., Карманова Я., Миценко А.. Терехова В.; Шур Ю.,  Мангошвили А.. Карпенко Т. в  течение  2-х лет Каждый вопрос теста предусматривает один правильный ответ. Оценочную систему мы применяли согласно проценту правильных ответов. При  100%- 90 % правильных ответов ученик получает отметку «5», При  90% - 80% правильных ответов  ученик получает отметку «4», При  80% - 50% правильных ответов   ученик получает отметку «3». Рассмотрим эту оценочную шкалу на примере теста к § 1.  Тест сдержит 25 вопросов и соответственно 25 правильных ответов. Если ученик выбрал все правильные ответы, т.е. 25 или -  от 24 до 23 правильных ответов, он получает оценку  «5 ». Если ученик выбрал от 22  до 20  правильных ответов, что соответствует интервалу между 90% и 80%, он получает оценку «4 ». Если ученик выбрал от 19  до 12  правильных ответов, что соответствует интервалу между 70% и 50%, он получает оценку «3 ». Самый большой интервал приходится на оценку «3», что наталкивает  на размышление, что в нашей школе недостаточно оценок, чтобы объективно оценить знания учащихся. В зависимости от сложности  теста можно применять иную оценочную шкалу. Для быстрой обработки результатов я применяю подсчет по количеству неправильных ответов. Количество  неправильных ответов, вошедших в интервал от 0 %до 10 % соответствует  отметке  «5» ; Количество  неправильных ответов, вошедших в интервал от10% до 20%  соответствует отметке  «4»; Количество  неправильных ответов, вошедших в интервал от20% до 50%  соответствует отметке  «3».

§1.Кубанская область и Черноморская губерния в 1900 - 1911 г. Каждый вопрос теста предусматривает один правильный ответ.

1.Какую площадь составляли посевные угодья на Кубани в 1913 году?

А)2,3 млн. десятин; Б) 60 млн. десятин; В) 3,3 млн. десятин.

2. В каком году на Кубани было собрано рекордное (266 млн. пудов) количество зерна?

А)1913 г.; Б) 1920 г; В) 1931г.

3. Какая отрасль сельского хозяйства на Кубани испытывала    значительные трудности из-за расширения площадей для посева  зерновых культур?

А) бахчеводство; Б) табаководство; В) животноводство.





4. В какое общество объединились наиболее крупные маслобойные заводы Кубани?

А) Кубаноль; Б) «Хуторок»; В) «Саломас».

5. Что связано с деятельностью Штейнгеля на Кубани?

А) появление первого сахарного завода; Б) строительство дорог; В) разведение новых пород лошадей.

6. В каком году в Екатеринодаре начал работу   первый в Российской империи завод по  выпуску оборудования для нефтяной промышленности «Кубаноль»?

А) 1913 г; Б) 1917 г; В)1903 г);  Г) 1911 г.

7. Какова  основная причина расширения транспортной сети на Кубани?

А) отсутствие дорог; Б) отсутствие рабочих рук; В) необходимость развития экономики Кубани.

8. В каком году открылась Екатеринодарская городская публичная библиотека имени А.С Пушкина?

А) В 1900 г.; Б)1907.; В)1909г.; Г)1911г.

9.Кто и в каком году открывает первый санаторий в городе Анапа?

А) В 1900г. Кондратенко; Б) 1901году Будзинский; В) В  1907 Егоров.

10.  Кто является автором памятника Екатерине II, открытого  в  Екатеринодаре  в 1907г.?

А) Первенцев; Б) Киселев; В). О. Микешин

11.Какой известный певец  выступал на сцене летнего театра в Екатеринодаре  в 1901 г.?

А) Великий бас Ф.И. Шаляпин; Б) Вертинский; В) Собинов.

12.О чем писал Н.Н. Канивецкий?

А) о  войне; Б) бытописатель и юморист; В) об истории кубанского казачьего войска.

13.Чем занимался А.Е. Пивень?  

А) артистической деятельностью; Б) был кошевым атаманом; В) был известным меценатом; Г) собирал фольклор.

14. Назовите автора очерка  «Скитания»:

А) А.С. Серафимович; Б) Н.И. Веселовский; В) Е.М. Харитонов.





15. Кто осуществлял раскопки Майкопского кургана с 1885 по 1917 гг.?

А) профессор Петербургского университета Н.И. Веселовский; Б) В. Лихоносов; В) Ф.А. Щербина.

16. Какое общество занималось  исследованием истории Кубанской области?

А) Кубанское Географическое общество; Б) «Общество любителей Кубанской области» - ОЛИКО.

17.Кто является автором двухтомника «История Кубанского казачьего войска»?

А) Ф.А. Щербина; Б) А.А. Лавров; В) Э. Кошкаров

18. Когда начинается строительство курортных объектов в г. Сочи?

А)1909г.; Б) 1911г.; В)1908г.; Г)1934г.

19. Следствием  широкого распространения культуры подсолнечника на Кубани стало производство:

А) халвы; Б) поташа; В) спирта; Г) казинаки.

20. В начале XX в.  около Новороссийска и станицы Верхнебаканской  формировался центр:

А) виноградарства; Б) нефтяной промышленности; В) цементной промышленности; Г) по переработке сахарной свеклы.

21. Близ станицы Ширванской в 1909г.  на Кубани было открыто:

А) месторождение каменного угля; Б) месторождение нефти; В) месторождение газа; Г) месторождение  поваренной соли.

22.Сколько лет казак нес воинскую повинность, начиная с 1909 г.?

А)5; Б)13; В)18;Г)7.

23. Когда на Кубани возникли сочинская, ейская и армавирская кадетские группы?

А) в 1906г; Б) в 1912 г; В)1908 г; Г) в 1915г.

24.В каком году отрываются музеи в Армавире и Туапсе?

А) в 1906г; Б) в 1912 г.; В)1904 г; Г) в 1915г.

25.Кто был архитектором современного Краснодарского военного института?

А) Первенцев; Б) И. К. Мальгерб; В). О. Микешин





§.2. Участие кубанцев в русско-японской и   Первой мировой войнах.    Нарастание кризисных явлений в экономике и политике. Каждый вопрос теста предусматривает один правильный ответ.

1.Когда  началась.  Первая мировая война?

А). 19 июля 1916 г.; Б). 19 июля 1914 г.; В). 19 июля 1913 г.; Г). 19 июля 1915 г.

2.Кто из Кубанцев стал первым георгиевским кавалером во время Первой мировой войны?

А). Косякин; Б). Богаевский; В). Семенов; Г). Савенко.

3.Героем, какого города современники называли будущего кубанского атамана полковника Н.А. Букретова?

А). Сарыкамыша; Б). Краснодара; В). Трапезунда; Г). Ейска

4.Кто из  командиров Красной армии  был награжден четырьмя Георгиевскими крестами,  стал  легендарным красным маршалом, трижды Героем Советского Союза?

А). Н.Н. Баратов; Б). С.М. Буденный; В). Семенов; Г). Савенко.

5.В каком году была проведена Трапезундская наступительная операция для поддержки Приморского отряда Кавказской армии в районе реки Карадере?

А).1913 г; Б). 1914 г.; В). В 1915 г; Г). В 1916 г.

6.В каком году XIX в.  произошла Февральская буржуазная революция в России?

А). 1920 г; Б). 1919 г; В).  1917 г.; Г). В 1921 году.

7.Сколько убитых, раненых, и пропавших без вести было на Кубани по окончании. Первой мировой войны?

А). около 40 тысяч; Б). около 30 тысяч; В). около 5 тысяч; Г). около 25 тысяч.

8.Кто был первым из русских летчиков награжден Георгиевским крестом?

А). И.И. Янковский; Б). А.П. Филимонов; В). Д.Е. Скобцов; Г). В.М. Ткачев.

9.Каким словом раньше могли заменить выражение: война приняла позиционный характер?

А). «окопный» характер; Б). «жестокий» характер; В). «решительный» характер.

10.Генерал, руководивший знаменитым прорывом войск Юго-Западного фронта летом 1916г.?

А) А.А. Брусилов, Б) В.Д. Гамалия, В) А.П. Богаевский





11.Когда была объявлено о вступлении России в первую мировую войну?

А) 14 сентября 1913,  Б) 17 марта 1914, В) 19 июля 1914.

12.Кого назвали героем битвы у Сарыкамыша?  

А) Н.Н. Баратова,  Б) Н.А. Букретова, В) В.Д. Гамалия.

13.Когда было подписано перемирие в Первой Мировой войне и казачьи части стали покидать позиции, отправляясь в родные места?

А) в 1916 г.; Б) в 1917 г.; В) в 1919 г.; Г)1914г.

              §.3 «Революционное многовластие на Кубани» Каждый вопрос теста предусматривает один правильный ответ.

1.В какой период XIX в.  в России существовало «двоевластие»?

А) весна-лето 1917, Б) зима-весна 1916, В) осень-зима  1917.

2.Когда был сформирован Временный кубанский облисполком?

А) в сентябре 1917; Б) в декабре 1917, В) в марте 1917.

3.Кто был избран Председателем Рады на съезде представителей Кубанской области во второй половине апреля 1917 года?

А) А.П. Филимонов, Б) Н.С. Науменко, В) В.Г. Рябовол.

4.Какая по счету Рада заседала в конце сентября-первой половине октября 1917 г. в Екатеринодаре?

А) вторая, Б) четвертая, В) первая.

5.Кто встал во главе краевого правительства Кубанской области в ноябре 1917 года?

А) Я.В. Полуян, Б) А.Г.Шкуро, В) Л.Л. Быч.

6. «Русской Вандеей»  в  XIX – XX вв. называли:

А) казачьи регионы  юга России; Б) Кубанскую область; В) Черноморскую губернию.

7. Зажиточные депутаты Рады выступали:

А) за  воссоздание «единой и неделимой России»; Б) за «самостийный путь развития» Кубани; В) присоединение Кубани к Украине; Г) вариант Б и В.

8.В Черноморской губернии советская власть была установлена:

А) к декабрю 1917г.; Б) в начале января 1918г.; В) в ноябре 1917г.



9.Председатель Екатеринодарского совета  большевик Я.В. Полуян был уроженцем станицы:

А) Павловской; Б) Елизаветинской; В) Динской.

10. «Временные основные положения о высших органах власти в Кубанском крае»  лишали избирательного права:

А) иногородних, имевших меньше 3 лет оседлости; Б) рабочих; В) казаков; Г) варианты А и В; Д) варианты А и Б.                  

§ 4.Гражданская война на Кубани Каждый вопрос теста предусматривает один правильный ответ.

1.Какие  органы власти были на Кубани в период с 16 апреля 1917 по 4 июля 1917 года?

А). Временное правительство, Кубанский областной совет, Кубанская войсковая Рада; Б) Временное правительство, Кубанский областной совет; В). Кубанская войсковая Рада.

2.Какого числа  на Кубани на короткое время была установлена советская власть?

А) 8 января 1920 г; Б)21 декабря 1918г.; В) 2 января 1918 г.; Г) 17 января 1917 г

3.Кубанские политики, склонявшиеся к «третьему пути в революции» обратились за помощью к:

А) иностранным государствам; Б) Красной армии; В) вождям Белого движения.

4.«Ледяной поход» возглавил:

А) Л.Г. Корнилов; Б) А.И. Деникин; В) Н.Н. Алексеев?

5.В связи, с чем руководство Добровольческой армией перешло к Деникину:

А) добровольной передачей власти Корниловым; Б) перевыборами главнокомандующего; В) трагической гибелью Л.Г. Корнилова.

6.Кто возглавил  второй Кубанский поход Добровольческой армии:

А) И.И. Матвеев; Б) А.И. Деникин; В) Н.Н. Алексеев?

7.Второй Кубанский поход завершился для Добровольческой армии:

А) взятием Екатеринодара; Б) оставлением Екатеринодара; В) взятием Новороссийска.

8. «Железный поток», описанный А.С. Серафимовичем был связан с:

А) отступлением Таманской Красной Армии; Б) с наступлением Таманской армии; В) со строительством железной дороги.





9.Где состоялась капитуляция  большей части Кубанской армии?

А) в Екатеринодаре; Б) в Новороссийске; В) в Туапсе; Г) под Адлером

10.Назовите греческий остров, куда эвакуировалось большинство казаков?

А) Родос; Б) Кипр; В) Лемнос; Г) Лесбос.                         

§5. Кубань в 20-х годах XX в. Нэп. Каждый вопрос теста предусматривает один правильный ответ.

1.Когда проводилась продразверстка на Кубани?

А) в 1920 г.; Б) в 1923 г.; В) в 1924г.

2.Кто такие бело-зеленые?

А) местные жители, действовавшие группами, которые  совершали нападения на станицы, грабили жителей, угоняли скот; Б) наемники из других стран, прибывшие на Кубань; В) регулярные казачьи войска, защищавшие местное население.

3.Что такое «расказачивание»?

А) примирение казаков и иногородних; Б) перевоспитание казаков; В) физическое уничтожение казаков.

4.По чьей инициативе с1921г. повсеместно стала проводиться новая экономическая политика, пришедшая на смену политике военного коммунизма?

А) Ленина; Б) Троцкого; В) Сталина; Г) Луначарского.

5.Зачем вводился принцип уравнительного землепользования?

А) чтобы раздать поровну землю всем казакам; Б) для устранения  сословного неравенства между иногородними и казаками; В) чтобы бывшие безземельные батраки получили землю наравне с остальными крестьянами.

6.Назовите основные отрасли промышленности на Кубани?

А) металлообрабатывающая; Б) Мукомольная, маслобойная, кожевенная и металлообрабатывающая; В) маслобойная; Г) кожевенная.

7.Как вы понимаете выражение  «курс партии - «лицом к деревне»?

А) снижение налогов; Б) борьба с неграмотностью; В) антирелигиозная  пропаганда и популяризация научных открытий и достижений; Г) варианты А, Б, В.

8.В пользу кого проводилась новая экономическая политика в кубанских станицах?

А) казаков; Б) иногородних; В) беднейших слоев населения.





9.Декрет ВЦИК и СНК РСФСР «О сельскохозяйственной кооперации» был принят

А) в 1924г.; Б) в1921г.; В) в 1922г.; Г) в 1925.

10.Первый стадион в Краснодаре был открыт  в:

А)1923г.; Б) 1925г.; В) 1924г.; Г)1920г.

11.Кого называли «лишенцами»?

А) частных торговцев и коммерческих посредников; Б) лиц, использовавших наемный труд; В) людей, имевших нетрудовые доходы, Г) людей, лишенных избирательных прав; Д) варианты  А, Б, В, Г

12.Инициатором открытия в Екатеринодаре  в июле 1920г. театра для детей был:

А) Корней Чуковский; Б) Самуил Маршак; В) Ленин; Г) Луначарский.              

§ 6.Коллективизация.  Индустриализация. Каждый вопрос теста предусматривает один правильный ответ.

1.Назовите основную задачу руководства страны,  развернувшего наступление социализма.

А).ликвидация частного сектора экономики; Б).искоренение кулаков и нэпманов; В).превращение «сермяжной» Руси в мощнейшую в экономическом  отношении державу; Г) ответы А, Б, В.

2.Сколько хозяйств было коллективизировано к марту 1930г. на Кубани? А).77%;Б).93%;В).61%

3.Как звали председателя специальной комиссии, с прибытием которой на Северный Кавказ начались повальные обыски?

А).Л.М. Каганович; Б).Седин; В).Л.Б. Гамарник

4. Когда начался голод на Кубани в результате раскулачивания?

А) зимой 1933г.; Б) летом 1932г.; В)весной 1932г.; Г) зимой 1932 г.; Д) зима  1932-весна 1933гг.

5.Сколько человек было выслано с Кубани в северные регионы страны в связи с раскулачиванием?

А).  40 тыс. человек; Б).  62 тыс. человек; В).  75 тыс. человек

6.В каком году началась массовая коллективизация на Кубани?

А)1928;Б) 1929; В)1930.





7.Кто призвал завершить коллективизацию на Северном Кавказе летом 1930г.?

А) И.В.Сталин; Б) Л.М. Каганович; В) В.М. Молотов.

8.По какой причине некоторые кубанские станицы заносились на «черные доски»?

А) в связи с низкими показателями по хлебозаготовкам; Б) в связи с неуплатой налогов; В) в связи с невыплатой кредитов; Г)варианты А, Б, В.

9. Что стало трагической страницей коллективизации?

А)лишение земли; Б)тюремное заключение; В)раскулачивание.

10.Кто был подвергнут критике в статье И.В. Сталина «Головокружение от успехов»?

А) «коллективизаторы» (их методы и формы); Б)казаки; В) И.В. Сталин

11.Как проводилась  индустриализация на Кубани?

А) строились  новые заводы-гиганты; Б) реконструировались  имеющиеся заводы; В) открывались новые нефтяные месторождения.

12.Какое решение приняло правительство относительно Сочи в 1934г.?

А) объявить Сочи ударной стройкой 2-й пятилетки; Б) сделать Сочи городом-госпиталем; В) создать в Сочи свободную экономическую зону.

13. Что было построено в Тихорецке в 1927 г?

А)мясокомбинат; Б) молокозавод; В)железнодорожная станция.

14. Что было произведено в Туапсе в 1927 г.

А) реконструкция железнодорожного полотна; Б)реконструкция   тоннелей; В)генеральная реконструкция морпорта.

15.В Адыгее развернулось строительство предприятий по:

А)переработке сельхозпродукции; Б)  нефтепереработке; В)обработке   кожи.

16. Программа индустриализации затронула  в меньшей степени, чем остальные регионы страны:

А) Поволжье, Б) Черноморское побережье Кавказа; В) Кубань.

17. Когда сформировался классический облик Сочи?

А)30-е годы; Б)20-е годы; В)40-е годы.                                        





§7. Общество. Административно-территориальные преобразования. Каждый вопрос теста предусматривает один правильный ответ.

1.Когда по всей стране, и на Кубани в том числе, начал осуществляться сталинский курс на коллективизацию?

А) осень 1928г.; Б) весна 1928г., В) осень 1938г

2.На какие годы ХХ в. пришёлся пик сталинских репрессий? А) 1928-1932 гг., Б) 1941-1945 гг., В) 1937-1938 гг.

3.Репрессии – это…

А) объединение мелких хозяйств и колхозов; Б) карательные меры, наказания В) переселения казаков; Г) Б и В.

4.Начальником управления НКВД по Краснодарскому краю был:

А) Ф.Э. Дзержинский; Б) И.П. Малкин; В) Л.П. Берия.

5. Тройка УНКВД в течение одного дня рассмотрела:

А)1252 дела; Б) 2 дела; В) 10 дел.

6.К концу января 1938 г. репрессиям подверглось

А) более 20 тыс.; Б) 2 тыс.;  В)50 тыс. кубанцев

7.Какой писатель жил и работал в Сочи в 1928-1936 гг.?

А) Н.А.Островский, Б) М.А.Шолохов, В) И.Гончаров

8.Дата образования Краснодарского края…

А) 1 мая 1936 г., Б) 13 сентября 1937 г., В) 9 октября 1940 г.

9.В каком году г. Екатеринодар был переименован в Краснодар?

А) 1901 г., Б) 1937 г., В) 1920 г. 

10.Сколько человек проживало в Краснодарском крае в 30-х годах  ХХ в?

А) 3 млн., Б) 5 млн., В) 7 млн.

11.Сколько колхозов-миллионеров насчитывалось в крае к 1937г?

А) ни одного, Б) более 100, В) более 200

12. Когда на Кубани осуществлялась культурная революция?

А) в конце 30-х гг.; Б) в 20-е гг.; В) в 20-30е гг.





13.Назовите крупнейшие в СССР  плодоовощеводческие хозяйства.

А) Сад «Гигант»; Б) «Кубаночка»; В) «Россия»

14.Кто из известных советских писателей «встретил на Кубани   прекрасных»   людей  собирался написать о них книгу?

А) А.Н. Толстой; Б) М.А. Шолохов; В) А.Фадеев.

15.Какой писатель создал роман «Над Кубанью», обращенный к теме становления советской власти на кубанской земле?

А) А.Л. Первенцев; Б) Керашев Т.М.; В) А.Фадеев

16.Огромный читательский успех выпал на долю романа А.А. Первенцева:

А) «Кочубей»; Б) «Тихий Дон»; В) «Мой маленький Париж».

17.Что привлекало внимание молодых кубанцев в конце 30-х гг. в свободное время?

А) интересная книга; Б) интересный фильм; В) занятия спортом.                                       

§ 8.Оккупация. Каждый вопрос теста предусматривает один правильный ответ.

1.В каком году было введено военное положение на Кубани во время  Великой Отечественной  войны?

А) 23 июня 1941 года; Б) август 1941г.; В)24 июля 1942 г.; Г)22 января 1943г.

2.Какую сумму перечислили кубанцы на поддержку Красной армии? 

А) 2млн.111тыс. р.; Б) 5 млн.11тыс. р.; В)1млн.111тыс. р.; Г) 1млн. рублей.

3.Когда пал Ростов-на-Дону и немецкие войска устремились на Кубань? 

А) август 1944 г.; Б) февраль 1944г.; В) январь 1941г. Г)24 июля 1942 года.

4.Когда был взят немцами Краснодар?

А) август 1942 года; Б) июль 1942г. В) январь 1942 г.

5.Кто руководил формированием казачьей армии на Кубани, когда немцы устремились в  Краснодарский край?

А) Н.Я.  Кириченко; Б) Л.М. Доватор; В) П.Н.Краснов; Г) М.А. Воронков.

6.Что  использовали немцы для умерщвления людей  в Краснодаре во времена Великой отечественной войны?

А) «душегубки»; Б) печи;  В) газовые камеры.



7.Сколько партизанских отрядов, образованных на Кубани, вели партизанскую войну против немцев?

А)92; Б)86; В) 25; Г) 68 отрядов.

8.В каких районах Кубани были проведены наиболее успешные операции партизан против немцев?

А) Новороссийский; Б) Туапсинском; В) Нефтегорском и Апшеронском; Г) Усть-Лабинском районах.

9.Кто из жителей Кубани был удостоен звания «Герой Советского Союза»?

А) Евгений и Геннадий Игнатовы; Б) Л.И. Брежнев; В) Шкуро; Г) Игнат Некрасов..

10.Какой писатель написал  письмо  «Неизвестному американскому другу», в котором рассказывалось об уничтожении людей в Краснодаре во время оккупации его фашистами?

А) Л.Леонов; Б) В.П. Катаев; В) В. Астафьев.

§ 9.Освобождение.  Начало Возрождения. Каждый вопрос теста предусматривает один правильный ответ.

1.Кто командовал группой Закавказского фронта в 1943 г.?

А) И.В. Тюленев; Б) И.Е.Петров; В) А.И.Еременко; Г) С.М.Буденый.

2.Назовите командующего Южным фронтом:

А) И.В. Тюленев; Б) И.Е.Петров; В) А.И.Еременко; Г) С. М. Буденный.

3. Кто был командующим Черноморской группой войск?

А) И.В. Тюленев; Б) И.Е.Петров; В) А.И.Еременко; Г) С. М. Буденный.

4.Сколько времени продолжалась оборона Малой Земли?

А)365 дней; Б)225дней; В) 30 дней.

5.Сколько защитников Малой Земли было удостоено звания Героя Советского Союза?

А)21; Б)43; В)3.

6.В каком году Новороссийску было присвоено  почетное звание город-герой?

А) май 1978г.; Б) май 1974г.; В) май 1973г.

7.Кого немецкие летчики боялись больше всего?

А) Ц.Л. Куникова; Б) К. Симонова; В) А.И. Покрышкина.



8.Столица Краснодарского края была освобождена от немецко-фашистских захватчиков:

А)12 февраля 1943г.; Б) 3 января 1943 г. В)24 января 1944г.

9.Кто из героев Советского Союза после войны снял фильм о себе и своих боевых подругах «В небе ночные ведьмы»:

А) Е.А. Жигуленко; Б) Цхомария; В) А. Барто.

10.Новороссиско-Таманская операция в результате которой, был осуществлен разгром  «Голубой линии» советскими войсками была начата:

А) 9 августа 1943г.; Б)9 сентября 1943 г.; в) 9 октября 1943г.

11.Когда частями Северо-Кавказского фронта под командованием генерал-полковника И.Е. Петрова при активном содействии Черноморского флота и Азовской военной флотилии  разгромили таманскую группировку немцев и очистили от фашистов Таманский полуостров:

А) 9 августа 1943г.; Б)9 сентября 1943 г.; в) 9 октября 1943г.

12.Назовите фамилию разведчика, факты биографии которого легли  основу художественных фильмов «Сатурн» и «Путь Сатурна»:

А) А.И. Козлов; Б) Е.А. Жигуленко; В) Б. Цхомария; Г) А. Барто.

13.Назовите города, разрушенные Краснодарского края, разрушенные во время освобождения:

А) Ставрополь, Ростов, Тихорецк; Б) Новороссийск, Краснодар, Армавир, Ейск, Кропоткин, Майкоп, Тихорецк; В) Новороссийск, Краснодар, Ростов.

14.Какой город края вошел в число 10 городов Российской Федерации, наиболее пострадавших во время войны:

А) Новороссийск, Б) Краснодар, В) Армавир, Г) Майкоп.

15.В Сочи за годы войны получили лечение:

А) 1 млн. бойцов; Б)300 тыс. бойцов; В)326 тыс. бойцов; Г)102 тыс. бойцов.

16.14 июля 1943 в Краснодаре открылся первый в СССР:

А) судебный процесс над изменниками Родины, сотрудничавшими с фашистами; Б) железнодорожный тоннель; В) конгресс независимых государств.

17.Когда Новороссийску было присвоено звание города-героя?

А) в мае 1973г.; Б) в феврале 1973г.; В) в апреле 1973 г.



18.За какие заслуги  А.И. Покрышкин получил звание Героя Советского Союза?

А) сбил 20 вражеских самолетов; Б) подбил 20 фашистских танков; 3) пустил под откос 5  железнодорожных составов с немцами.

19. В каком году вновь открылась библиотека  им. Пушкина  в Краснодаре?

А) в 1945; Б) в 1944; В) в 1943.

20.Какой известный советский писатель  написал очерк «Семья Игнатовых»

А) А.А. Первенцев; Б) В.П. Катаев; В) В. Астафьев.

§ 10. Восстановление промышленности и сельского хозяйства.       Каждый вопрос теста предусматривает один правильный ответ.

1.В каком году машинно-тракторные станции  оказали  существенную роль в подъеме сельского хозяйства?

А) 1951г.; Б) 1950г.;  В)1949г.; Г) 1952г.

2. В каком году промышленность Краснодарского края достигла  предвоенного уровня производства?

А)1950; Б)1951; В)1949; Г) 1960г.

3.В каком городе в 1947г. открылось движение троллейбусов?

А) Новороссийске; Б) Краснодаре; В) Сочи; Г) Анапе.

4.В каком году в Краснодаре была  отменена карточная система?

А)1948г.; Б)1947г.; В)1950г.; Г)1951г.

5.Какие районы вошли в состав Краснодарского края во время Вов:

А) Псебайский; Б) Мостовской; В) Псебайский и Мостовской.

6.С  чем связана острая нехватка рабочих рук на селе в 40-е -50-е гг. XXв.:

А) с людскими потерями во время Вов; Б) многие станичники и хуторяне стремились перебраться в город; В) крайне низкая оплата труда; Г) все вышеперечисленные пункты.

7.Почему городские  и школьники активно привлекались к  сельскохозяйственным работам?

А) нехватка рабочих рук на селе; Б) желание помочь селянам; В) возможность дополнительного заработка.

8. Почему в 40-х гг. XX в. большинство населения старалось перебраться из и станиц Кубани  в  города?

А)из-за низкой оплаты крестьянского труда; Б) из-за недовольство местными властями; В)из-за  плохого качества здравоохранения.

9.Наиболее острой проблемой для жителей Кубани в 40-х гг. XX в.  было:

А)эпидемии; Б)недостаток продовольствия; В) недостаточное обеспечение жильем

10. Какой сектор экономики был ведущим в Краснодарском крае?

А) аграрный; Б)промышленный; В) транспортный.

11.Все стороны жизни кубанского села затронуло:

А) колхозное строительство; Б)социалистическое соревнование; В) освоение нового производства.

12. Какие нововведения применил К.А. Борин в своей работе?

А) ночную уборку комбайном; Б) загрузку бункера на ходу; В) заправку двигателя на ходу; Г) все вышеперечисленные ответы.

13.Что происходило на Кубани и в СССР в период с 1948 по 1950 г.?

А)снижение цен на продовольственные товары; Б) повышение цен на продовольственные товары на 40 %; В)цены на продовольственные товары оставались стабильными

14. В 1951 г. Константину Борин стал:

А) лауреатом Сталинской премии;

Б) Героем Социалистического труда; В)лауреатом Ленинской премии.

§ 11.Политика, идеология и культура послевоенного десятилетия. Каждый вопрос теста предусматривает один правильный ответ.

1.В Великой Отечественной войне погибло кубанцев:

А)500 тыс.; Б)10 тыс.; В) более 1 млн.; Г)1 тыс.

2.Какая   экономическая модель была выбрана  в послевоенные годы:

А) новая; Б) предвоенная; В) западная.

3.Что необходимо было сделать на селе после окончания войны?

А) оказать материальную помощь, Б) построить новые дома; В) возвратить в колхозный фонд земли «незаконно присвоенные колхозниками во время войны».

4.Какие мероприятия проводились для осуществления политики правительства?

А) укреплялась сеть партийных ячеек; Б) создавались новые колхозы; В) создавались совхозы.

5.Какое событие, нанесшее удар по селянам, произошло в 1947г.?

А) укрупнение кубанских колхозов; Б) засуха; В) денежная реформа.

6.К чему привело укрупнение кубанских колхозов?

А) к улучшению положения на селе; Б) к падению урожайности и валовых сборов по сравнению с довоенными; В) к высоким урожаям.

7.За чей счет шло восстановление объектов  социальной и культурной сферы?

А) местных предприятий; Б) из местных бюджетов; В) вариант А и Б.

8.Под чьим контролем проводилась агитационно-пропагандистская работа?

А) под неусыпным контролем партийных органов; Б) под контролем семьи; В) под контролем школы.

9.Чего ожидали фронтовики, вернувшиеся с войны?

А) наград за боевые заслуги; Б) демократизации советской государственной системы; В) доверия и уважения.

10.Что произошло в СССР в 1946г.?

А) страна оказалась за «железным занавесом»; Б) был запущен первый искусственный спутник Земли; В) была проведена денежная реформа.

11.Кто был выбран депутатом Краевого Совета 22 февраля 1953г.?

А) И.В. Сталин; Б) Л.П. Берия; В) Г.М. Маленков; Г) варианты А, Б, В.

12.Какой институт осуществил свой первый выпуск в 1947 г.?

А) Майкопский  государственный учительский; Б) Краснодарский  государственный педагогический; В) Краснодарский  государственный институт физкультуры.

13.Какой роман  А.А. Первенцева был отмечен Сталинской премией? 

А) «Черная буря»; Б) «Огненная земля»; В) «Честь смолоду».

14.За какой роман Т.М. Керашеву была присуждена Сталинская премия?

А) «Дорога к счастью»; Б) «Дочь шапсугов»; В)» Честь смолоду».

15.Когда была проведена первая Спартакиада Кубани?

А)1946г.; Б)1950г.; В) 1952г.

16.Сколько кубанских спортсменов вошло в состав сборной команды СССР на Олимпийских играх в Хельсинки в 1952г.?

А) 2; Б) 4; В)6; Г) 10.               





§ 12.Реформы в политике и экономике. Каждый вопрос теста предусматривает один правильный ответ.   

1.Годы правления Хрущева.

А)1953-1964; Б)1956-1957; В)1949-1961; Г)1954-1957.

2.Как называют время правления Хрущева?

А) половодье; Б) заморозки В) потоп; Г) оттепель.

3. Что вызвало у значительной части населения недоверие к партийному курсу?

А)Статья « Миллион терзаний»; Б)развенчание «культа личности Сталина», В)ухудшение жизни населения.

4.В чем заключалась цель борьбы с «культом личности»?

А)удовлетворение собственных амбиций; Б)переложить вину всей партии на одного человека; В) переложить вину за содеянное на партию.

5.Что делали с людьми, которые были незаконно репрессированы в годы првления Сталина?

А)реабилитировали; Б) отправляли в ссылку; В)казнили

6.Как звали  первого секретаря Краснодарского крайкома  КПСС во времена правления Н.С. Хрущева?

А) Д.С. Полянский; Б) Н.Г. Игнатов; В) П.П.Лукьяненко; Г) В.С. Пустовойт

7.Какой район Кубани партийные руководители во времена правления Хрущева хотели превратить в советскую Шампань?

А) Усть-Лабинский; Б) Крымский; В) Тамань; Г) Абрау-Дюрсо

8.Когда в Краснодаре был образован совнархоз?

А)1954г.; Б) 1958г.; В) 1957г.; Г) 1960 г.

9.В какой период времени на Кубани пытались выращивать хлопок?

А). 1948-1956гг; Б) 1947-1950гг; В) 1949 – 1964; Г) 1953-1964.

10.Как Хрущев относился к политике Сталина после его смерти?

А) продолжил политику Сталина; Б) разоблачил «культ личности Сталина»; В) нейтрально.

11.К чему привело отведение на Кубани посевных площадей под посевы кукурузы?

А) увеличилась урожайность кукурузы; Б) урожайность пшеницы упала, а кукурузы так и не выросла; В) выросла урожайность кукурузы и пшеницы; Г) ничего не изменилось

12.Какой американский штат должны были догнать труженики села по производству сельхозпродукции в конце 50-х гг.?

А) Алабама; Б) Айова, В) Калифорния, Г) Огайо.

13.Что предложил выращивать Н.С. Хрущев на Кубани  и на всей территории СССР?

А) Подсолнечник; Б) Кукурузу; В) сахарную свеклу.

14.Во что превратилась Кубань к началу 60-х гг. XX в.?

А)в  главную житницу страны; Б) крупный винодельческий район; В)  в крупный рисоводческий район.

15.В каком году открылся пионерский лагерь «Орленок»  в Туапсинском районе?

А).  1992г.; Б).  1946г.; В).  1960г.

16.Какой пост занимал  Н.С. Хрущев с 1953 по 1957 гг.?

А) Президент СССР; Б) Генеральный секретарь ЦК КПСС; В) Первый секретарь ЦК КПСС.

17.К какому году достигла своего пика антисталинская компания?

А) к 1964г.; Б) к 1956г.; В) к 1957г.

18. В каком году группа сподвижников Сталина совершила попытку сместить Н.С. Хрущева?

А) в 1961; Б) в1957; В) в 1954.

19.Как назывался газопровод, построенный на Кубани в конце 50х годов?

А) Кубань-Ростов-Ленинград; Б) Кубань - Майкоп-Ленинград; В) Кубань Ставрополь-Ленинград.

20. К какому типу электростанций принадлежат Белореченская, Краснополянская и Майкопская электростанции?

А)тепловая, Б)атомная; В)гидроэлектростанция.

21. Как к концу 50-х гг.  XX в. изменился объем промышленного производства?

А)уменьшился на 50%, Б)возрос почти в 3 раза; В)остался неизменным.

22. Как повлияло на кубанцев строительство жилья?

А)сотни тысяч кубанцев получили квартиры; Б)больше половины кубанцев выселили из ветхого жилья; В) в новостройки вселились люди, пострадавшие от землетрясения.



23. Какая проблема в годы правления Хрущева оставалась по – прежнему актуальной?

А) продовольственная; Б) транспортная; В) жилищно-комунальная.

§ 13.Образование, наука, культура, физическая культура и спорт. Каждый вопрос теста предусматривает один правильный ответ.

1.Как называлась артель Брюховецкого района, в которой в 1957 г. открылись вечерние технические курсы?

А) «Заветы Ильича»; Б) «Красное знамя»; В) «Рассвет»

2. Какова была роль комиссий, формировавшихся при Советах всех уровней?

А)содействовать улучшению работы учреждений культуры, школ и т.д.; Б)контроль над работой учреждений; В)оптимизация работы учреждений .

3.В каком году была осуществлена первая на Кубани телепередача?

А) 1956г.; Б)  1958г.;    В) 1955г.; Г)1949г.

4. В каком году начал действовать Краснодарский телецентр?

А) В 1959г.; Б) 1957г.; В)1953г. Г)1958г.

5. Что рассматривалось как важный шаг на пути СССР к коммунизму?

А)война с Америкой; Б)война с Японией; В)организация работы населения на общественных началах.

6. Что вывел  М. И. Хаджинов?

А) высокоурожайные сорта кукурузы; Б) высокомасличные сорта подсолнечника; В) новые сорта томатов; Г) новый сорт картофеля.

7. В каком году  произведения Виктора Лихоносова получили всесоюзную известность?

А) 1959г; Б)1964г.;   В) 1963г.; Г)1960г.

8. Кто в 1960г. стал главным режиссером Краснодарского драмтеатра?

А) М.А.  Куликовский; Б) В.И.Лихоносов; В) И.А. Пырьев Г) А.Д.Знаменский.

9. За  какие спектакли Куликовский  был удостоен Госпремии им. Станиславского.

А)  «Фауст»,  «Кочубей» и «Старик»; Б)  «Фауст» и «Старик»; В) «Кочубей» и «Старик».

10.Какой рассказ В. Лихоносова был опубликован в 1963г. в журнале «Новый мир»?

А) «Сельские»; Б) «Брянские»; В) Московские.

11.Какое произведение Г.М. Садовникова пользовалось большой популярностью у юных читателей?

А) «Продавец приключений»; Б) «Торговец сказками»; В) «Ночной дозор».

12. Какие события легли в основу сценария Г.М. Садовникова  для фильма «Большая перемена»?

А) воспоминания о работе в одной из вечерних школ г. Краснодара? Б)воспоминания о школьных годах автора; В) воспоминания друга, поделившегося с автором сценария.

13. В каком году отмечалось 400-летие вхождение Адыгеи в состав России?

А)1959г.; Б) 1964г.; В) 1957г.; Г)1960г.

14. Где был воздвигнут монумент, символизирующий дружбу адыгов и русских?

А) в Краснодаре; Б) в Новороссийске;    В) в  Майкопе.

15. Где   боксер А. Лагетко завоевал бронзовую медаль?

А) на Олимпийских играх в Мельбурне в 1956г.; Б) на Олимпийских играх в Мюнхене; В). на Олимпийских играх в Сиднее.

16. В каком году  боксер А. Изосимов победил на чемпионате Европы?

А) 1965г.; Б)  1959г.; В)  1960 г.;

17. Какую премию получил селекционер М.И. Хаджинов за свою работу?

А) Нобелевскую; Б) Сталинскую; В) Ленинскую.

18.В каком районе Краснодарского края  состоялись съёмки кинофильма «Кубанские казаки»?

А) Краснодарском; Б) Ейском; В) Усть-лабинском; Г) Курганенском.

19.За что В.С. Пустовойт дважды получил звание Героя Социалистического труда?

А) за высокоурожайные сорта кукурузы; Б) за новые высокомасличные сорта подсолнечника; В) новые сорта пшеницы; Г) новый сорт картофеля.

20.За какие заслуги уроженец станицы Ивановской П.П. Лукьяненко становится лауреатом Ленинской премии?

А) за высокоурожайные сорта кукурузы; Б) за новые высокомасличные сорта подсолнечника; В) за новые сорта  озимой пшеницы; Г) за  новые сорта картофеля.







§ 14.Достижения и провалы кубанской экономики. 70-80 гг. XX в. Каждый вопрос теста предусматривает один правильный ответ.

1.Когда было принято решение об установлении для колхозов пятилетнего плана   продажи государству продукции по стабильным ценам?

А) в 1966г.; Б) в 1965г.; В) в  1966г.; Г) в 1964г.

2.Какая задача была поставлена перед тружениками сельского хозяйства края в   конце 70-х годов XX в.?

А) увеличение производства сахарной свеклы в 1,5 раза; Б) обеспечение производства 10 млн. тонн зерна; В) увеличение производства мясомолочной продукции  в 2 раза.

3.В каком году в Краснодаре был образован Кубанский Государственный  университет?

А) 1975г.; Б)  1968г.; В)  1970 г.

4.Какие  сельскохозяйственные культуры в крае давали высокие урожаи?

А) сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник, чай; Б) картофель, хлопчатник, лен, рожь; В) сахарная свекла, кукуруза; лен, рожь.

5.Какие природные катаклизмы обрушились на Краснодарский край в 1969 г?

А) бора и наводнение; Б) пыльные бури и  подъем воды в Азовском море на 4,5 метра; В) бора и пыльные бури; В) бора и подъем воды в Азовском море на 4,5 метра.

6.Какие заводы работали на Кубани в 70-80-х гг. XX в.

А) измерительных приборов, компрессорный, нефтяного машиностроения; Б) аккумуляторный, тракторный, автомобилестроительный; В) нефтеперерабатывающий, вагоностроительный, шиномонтажный.

7. Куда экспортировалась продукция многих кубанских предприятий:

А) в африканские страны; Б) в европейские страны; В) в 70 стран мира; Г) никуда не экспортировалась, употреблялась в крае.

8.Низкие цены на  советские товары были связаны:

А) с их низким качеством; Б) с большим количеством товаров; В) с дотациями из бюджета страны.

9.Бюджет страны формировался в основном за счет:

А) продажи сельскохозяйственной продукции за рубеж; Б) продажи за границу нефти и газа; В) экспорта товаров повседневного спроса.



10.В каком году правительство СССР  приняло решение о строительстве Краснодарского Водохранилища и рисовых оросительных систем  на Кубани?

А) 1970г.; Б)1980г.; В)1976г.; Г)1972г.

11.Когда было начато заполнение чаши «кубанского моря»?

А) 1970г.; Б)1980г.; В)1976г.; Г)1972г.

12.Как назывался рисосовхоз, которым руководил А.И. Майстренко?

А) «Кубанец»; Б) «Рисовод»; В) «Кубанский»; Г) «Красноармейский».

13.Какую задачу поставил перед рисоводами края Первый секретарь Краснодарского краевого комитета КПСС С.Ф. Медунов?

А) поднять годовое производство риса до 1 млн. тонн; Б) поднять годовое производство риса до 600 тыс. тонн; В) поднять годовое производство риса до 2 млн. тонн

14.К чему привел невиданный размах мелиоративных работ на Кубани?

А) к высоким урожаям; Б) изменению водно-речной структуры территории; В) сброс химикатов, всевозможных удобрений в реки   привел к исчезновению рыбы в р. Кубань.

15.На чем положительно отразился период с 1964 по 1984 гг.?

А) на развитии сельского хозяйства; Б) на развитии образования, науки, культуры; В) на развитии промышленности.

16. В каком году на базе пединститута был образован Кубанский государственный университет?

А)1970; Б)1980г.; В)1976г.; Г)1972г.

17. Какие кубанские композиторы были широко известны в СССР.

А) Т. Хренников; Б) Г.Ф. Пономаренко; В) Г.М. Плотниченко; Г) ответы А и Б; Д) ответы Б и В.

18.Кто из кубанских режиссеров был удостоен в 1975г. звания народного артиста СССР?

А) М.А. Куликовский; Б) Э. Рязанов; В) И.А. Пырьев.

19.В каком году в Москве проходили Олимпийские игры?

А)1970; Б)1980г.; В)1976г.; Г)1972г.

20.Кто из кубанских спортсменов выиграл на Олимпийских играх в Мюнхене золотую медаль в беге на 1 500м?

А) Л.Брагина; Б) В.Невзоров; В) Ш.Сабиров; Г) Е. Липеев.



21.Новаторы Кубани и это:

А) В.А. Светличный и Клепиков; Б) В.И. Лихоносов и А.Д. Знаменский; В) Н.Г. Игнатов и Д.С. Полянский.

23.Что помешало земледельцам Кубани в 1969г. получить высокие урожаи?

А) пыльные «черные бури»; Б) цунами на побережье Азовского моря; В) продолжительные заморозки.

24.В каких городах  Кубани в  конце 70-х начале 80-х годов XX века появилось химическое производство?

А) в Краснодаре и Ставрополе; Б) в Белореченске и Кропоткине; В) в Сочи и Туапсе.

25.Сколько новых школ было открыто в период с 1971 по 1975 гг. на Кубани?

А)143; Б) 280; В)50.                   

§ 15. Застойные явления в обществе. Каждый вопрос теста предусматривает один правильный ответ.

1.Как был назван период 1970-1980-х гг.?

А) «перестройка»; Б) «коллективизация»; В) «эпоха застоя»; Г) «оттепель».

2.В каком году распалась единая  Коммунистическая партия Советского Союза?

А) в 1991г.; Б) в 1990г.; В) в 19993г.; Г) в 2000г.

3.Что можно считать сигналом о нарастании в обществе негативных явлений?

А) снижение производительности труда, дефицит многих товаров; Б) замедление темпов производства, нарастание недоверия к советским  партийным органам; В) «долгострой»; Г) все вышеперечисленные ответы.

4.Какими способами пытались преодолеть застойные явления власти страны?

А) внедряли в промышленность и с/х достижения науки и техники; Б) пытались поднять трудовой энтузиазм, используя  почины и инициативы; В) заменяли энтузиазм масс его имитацией; Г) ответы Б и В.

5.К чему призывали  людей руководители всех уровней на Кубани и в СССР в 1970-1980-е годы?

А) к самоотверженному труду; Б) честности, скромности в повседневной жизни; В) верности коммунистическим идеалам; Г) все вышеперечисленные ответы,

6.С чем сталкивались простые кубанцы в повседневной жизни в 1970-1980-е годы?

А)  «привилегиями у партийных чиновников»; Б) с  карьеризмом, приспособленчеством, двоемыслием; В) с казнокрадством и хищениями социалистической собственности; Г) ответы А и Б; Д) ответы А, Б, В

7.Кто был снят в 1982г. «за допущенные ошибки» с должности председателя Краснодарского крайкома КПСС?

А) В.И. Воротников; Б) И.К. Полозков; В) Г.В. Карнаухов; Г) С.Ф. Медунов

8.Кто в 1983г.  стал  первым секретарем Краснодарского крайкома КПСС?

А) В.И. Воротников; Б) И.К. Полозков; В) Г.В. Карнаухов; Г) С.Ф. Медунов                                    

 § 16.Перестройка. Каждый вопрос теста предусматривает один правильный ответ.

1.С каким периодом времени мы связываем понятии «перестройка»?

А)1945-1953гг.; Б) 1985-2000г.; В) 1990-2000гг.; Г)1995-2000гг.

2.Какими кампаниями запомнилась кубанцам перестройка?

А) покрытие разовых свиноматок; Б) борьба с пьянством; В) урезание личных подворий; Г) запрет на заготовку сена.

3.Кто был инициатором перестройки в СССР?

А) Н.С. Хрущев; Б) Л.И.Брежнев; В) М.С.Горбачёв; Г) Б.И.Ельцин.

4. Как понимали кубанские власти перестройку?

А) как ряд преобразований, проводимых под строгим контролем партийного и государственного аппарата с опорой на поддержку широких народных масс; Б) как борьбу с отдельными недостатками в жизни общества; В) как применение ряда радикальных реформ в политике и экономике.

5.Когда в СССР  прошла либерализация политической системы?

А) лето 1988г. - осень1990г. Б) зима 1988 г. - весна 1990; В) лето 1985г. - осень1990г.

6.В каком году на Кубани произошло обострение хозяйственного кризиса?

А)1964г.; Б)1985г.; В)1990г. Г)2000г.

7.Когда президентом РСФСР был избран Б.Н. Ельцин?

А)12 июня 1991 г. Б) 31 декабря 1999г. В) 20 марта 1991г.

8.За что проголосовало большинство кубанцев в марте 1991г.

А) за распад СССР; Б) за сохранение СССР; В) за образование СНГ.                







§ 17.Политика и общество Кубани 90х годов. Каждый вопрос теста предусматривает один правильный ответ.

1.Кто был первым губернатором Краснодарского края?

А) В.Н.Дьяконов; Б) Н.И. Кондратенко; В) А.Н. Ткачев; Г) Н.Д. Егоров.

2.В каком году произошёл распад СССР?

А) в 1990г.; Б) в 1992г.; В) в1991г.; Г) в 2000г.

3.Когда была принята  последняя Конституция РФ?

А) в 1918 г.; Б) 5 декабря1936г.; В) в 1924; Г)  в декабре 1993г.

4.Что такое «шоковая терапия» правительства  Егора Гайдара, проведенная в 1991г.?

А) когда потребительские цены в стране выросли в 2 раза; Б) когда потребительские цены в стране выросли в 26 раз; В) когда потребительские цены в стране выросли в 6 раз.

5.Кем был выдвинут лозунг «Богатая Кубань – богатая Россия»?

А) Н.Д. Егоровым; Б) А.А.  Багмутом; В) В.А. Бекетовым.

6.Кто вошел в состав общественно-патриотического движения «Отечество»?

А) представители КПРФ; Б) организации лево-патриотической ориентации; В) партия «Яблоко»; Г) вариант А и Б; Д) вариант Б и В.

7.Когда был принят закон о символах Краснодарского края - гербе, флаге и гимне?

А)24 марта 1995 г.; Б) июнь 2004г.; В) ответ А и Б.

8.Где берёт начало современная краевая символика Кубани?

А) в   символике Кубанского казачьего войска; Б) в   символике запорожского  казачества; В) в   символике СССР.

9.Кто заступил на пост губернатора Краснодарского края 22 декабря 1996 года?

А) Н.Д. Егоров; Б) Н.И.Кондратенко; В) А.Н. Ткачев; Г) В.Н.Дьяконов .

10.После какого события за Кубанью на целое пятилетие закрепилась репутация региона, входящего в «красный пояс»?

А) после принятия конституции РСФСР; Б) после выбора Кондратенко главой администрации Краснодарского края; В) после принятия закона  о символах Краснодарского края.      





§ 18.Экономическое развитие края в новых условиях.      Каждый вопрос теста предусматривает один правильный ответ.

1.Почему из-за финансового кризиса 1998г. (дефолта) российская сельскохозяйственная продукция стала более конкурентоспособной?

А) снижение цены в связи с падением курса рубля; Б) повысилось качество; В) зарубежные страны пытались помочь российским производителям, скупая продукты; Г) импортная продукция подорожала в несколько раз.

2.Что способствовало возникновению крупных совместных предприятий на Кубани?

А) рост национального самосознания; Б) привлечение инвестиций иностранных государств; В) желание развивать промышленность края.

3.Какое значение имело строительство совместных предприятий для экономики края?

А) бюджет края стал пополняться за счет сбора налогов с новых предприятий; Б) увеличились расходы  из бюджета края на их содержание; В) предприятия играют большую роль в развитии экономики иностранных государств.

4.Как называется совместное предприятие по переработке сельхозпродуктов:

А) «Хуторок»; Б) Оведов; В) «Бондюэль»; Г) «Дачница».

5.Как называется газопровод Россия – Турция, строительство которого начато на Кубани в 2 000 г.?

А) «Голубой огонек»; Б) «Голубая линия»; В) «Голубой цветок»; Г) «Голубой поток».

6.Какова протяженность вышеназванного газопровода на территории Кубани?

А)370 км; Б) 150 км; В) 500км; Г) 1 000 км.

7.К строительству, какого горно-лыжного курорта предполагается привлечь значительные инвестиции?

А) «Горячий Ключ»; Б) «Красная Поляна»; В) Домбай.

8.На что ориентирована экономическая политика края в конце XX начале XXI века?

А) развитие рекреационных ресурсов и промышленности с привлечением иностранных инвестиций; Б) развитие сельского хозяйства; В) на передаче земли в частную собственность.

9.Сколько совместных  зарубежных предприятий работало в Краснодарском крае в 2 000г.?

А)120; Б)300; В)400; Г)500.



10.Назовите известную мировую фирму, которая появилась на Кубани в числе первых в 90-х годах?

А) «Пепси-кола»; Б) «Бондюэль»; В) «Тетра-пак»; Г) «Адидас»

11.Назовите сумму инвестиций в экономику Кубани  за период с 1998 по 2001 г.?

А)1,6 млрд. долларов США; Б) 1 млрд. долларов США; В) 6 млрд. долларов США.

§ 19.Возрождение казачества. Культура Кубани на рубеже веков. Каждый вопрос теста предусматривает один правильный ответ.

1.Когда состоялся учредительный Всекубанский съезд?

А)12-14 октября 1990г.; Б) 20 марта1993г.; Б) 20 апреля 1999г.; В) 20 февраля 2004г.

2.В каких годах инициатива казачьей общественности получила признание на государственном уровне?       

А)1989-1990гг.; Б)1991-1992гг.; В)1993-1994гг

3.Что отмечается на Кубани 26 апреля, начиная с 1995г.?

А) День реабилитации Казачества; Б) День Кубанского войска; В) День основания Кубанского казачьего хора.

4.В каком году в Краснодаре был проведен  Первый Международный конгресс кубанских казаков?

А)1993г.; Б)1999г.; В)2004г.

5.В каком году Законодательным собранием был принят закон о реабилитации кубанского казачества?

А) 1915г.; Б)1925г; В)1995 г.

6.Назовите автора произведения «Наш маленький Париж»?

А) В.И.Лихоносов; Б) А.Д.Знаменский; В) А.А. Первенцев.

7.Какое имя в1990 году было присвоено Краснодарскому государственному историко-археологическому музею-заповеднику?

А) Е.Д.Фелицына; Б) Ковалева; В) Киселева; Г) Третьякова.  

8.Кому посвящен памятник установленный в 2005году перед зданием краевой администрации?

А) Кубанским казакам первопроходцам; Б) Захарию Чепеге; В) Екатерине II





9.В каком году под руководством Ю.Н. Григоровича в Краснодаре прошел 1-й Всероссийский фестиваль балета?

А)1993г.; Б)1996 г.; В)1999 г.

10.Сколько высших наград завоевали представители Кубани за время своего участия в олимпиадах?

А).12; Б)18; В)24

11.Какой музыкальный театр был открыт Л.Г. Гатовым в 1990г., выросший с годами в музыкальное объединение:

А) «Премьера»; Б) Зимний театр; В) Казачок;

12.Какой международный  фестиваль проводится ежегодно  в Сочи с 1991 г.?

А) «Шок»; Б) «Минотавр»; В) «Кубанская музыкальная весна»; Г) «Казачок».

13.С 1992 г. в Анапе ежегодно проводится Всероссийский кинофестиваль, который называется:

А) «Шок»; Б) «Кинотавр»; В) «Кубанская музыкальная весна»; Г) «Казачок».

14.Каким орденом награжден Казачий хор под руководством В.Г. Захарченко?

А) Знак Почета; Б) Дружбы народов; В) Героя социалистического труда.

15.Какие  кубанские  писатели стали лауреатами  Государственной премии РСФСР в конце XX века?

А) В.И.Лихоносов; Б) А.Д.Знаменский; В) А.А. Первенцев; Г) варианты А и Б.























-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ответы к тестам по теме: «Кубань в XX веке. История» по учебнику для 9 класса «Кубань в XX в.»,  А.А. Зайцев,  С.А. Лукьянов,  Краснодар, «Перспективы образования»,  2006.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

§1. Кубанская область и Черноморская губерния в 1900 -1911 г. 1.  В; 2.  А;  3.  А;  4.  В;  5.  А;  6.  Г;  7.  В;  8.  А;  9.  Б;  10.  В;  11.  А;  12.  Б;  13.  Г; 14.  А; 1 5.  А;  16.  Б;  17.  А;  18.  В;  19.  Б;  20.  В;  21.  Б;  22.  В;  23.  А;  24.  В;  25.  Б

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

§.2. Участие кубанцев в русско-японской и Первой мировой войнах. Нарастание кризисных явлений в экономике и политике. 1.  Б;  2.  Г;  3.  А;  4.  Б;  5.  Г;  6.  В;  7.  Б ;  8.  Г;  9.  А;  10.  А;  11.  В;  12.  Б;  13.Б; 14.  Время, когда отчаявшиеся женщины громили и грабили торговые лавки,    магазины, избивали торговцев.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

§.3. Революционное многовластие на Кубани. 1.  А ,  2.  В,  3.  В,  4.  А,  5.  В;  6.  А;  7.  Г; 8.  А;  9.  Б;  10.  Д.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

§ 4. Гражданская война на Кубани 1.  А;  2.  В;  3.  В;  4.  А;  5.  В;  6.  Б;  7.  А;  8.  А;  9.  Г;  10. В.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

§5. Кубань в 20-х годах XX в. Нэп. 1.  А;  2.  А;  3.  В;  4.  А;  5.  Б;  6.  Б;  7.  Г;  8.  В;  9.  Б;  10.  А;  11.  Д;  12.  Б.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

§ 6. Коллективизация.  Индустриализация.   1.  Г;  2.  А;  3.  А;  4.  Д;  5.  Б;  6.  А;  7.  В;  8.  А;  9.  В;  10.  А;  11.  Б; 12. А; 13.  А;  14.  В;  15.  А;  16.  В;  17.  А.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

§7. Общество. Административно-территориальные преобразования. 1.  А , 2.  В ,  3.Г  ,4.  Б;  5.  А;  6.А;  7.  А , 8.  Б ,  9.  В,  10.  А,  11.  Б,  12.  В;  13.  А; 14.  Б,  15.  А;  16.  А;  17.  В.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

§ 8.Оккупация. 1.  А;  2.  В;  3.  Г;  4.  А;  5.  В;  6.  А;  7.  Б;  8.  В;  9.  А;  10.  А ; 11.  Нет, сопротивление захватчикам нарастало с каждым днём.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

§ 9.Освобождение.  Начало Возрождения. 1.  А;  2.  В;3.  Б;  4.  Б  5. А;  6.  В;  7.  В;  8.  А;  9.  А; 10.  Б;  11.  В; 12.  А; 13.Б; 14.  Б.;  15.  В; 16.  А; 17.  А;  18.  А;19.  В;  20.  Б.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

§ 10. Восстановление промышленности и с.х. 1.  Б;  2.  А;  3.  Б;  4.  Б;  5.  В;  6.  Г;  7.  А;  8.  Б ;  9.  В;  10.  А;  11.  Б;  12.  Г; 13.  А;  14.  А.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

§ 11.Политика, идеология и культура послевоенного десятилетия. 1.  А;  2.  Б;  3.  В;  4.  А;  5.  В;  6.  Б;  7.  В;  8.  А;  9.  Б;  10.  А;  11.  Г; 1 2.  А;  13.  В; 14.  А;  15.  Б;  16.  А.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

§ 12.Реформы в политике и экономике. 1.  А;  2.  Г; 3.  Б;  4.  Б;  5.  А;  6.  А;  7.  В;  8.  В;  9.  А;  10.  Б;  11.  Б;  12.  А;  13.  Б; 14.  Б;  15.  В;  16.  В;  17.  Б;  18.  Б;  19.  А.;  20.  В;  21.  Б;  22.  А;  23.А.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

§ 13.Образование, наука, культура, физическая культура и спорт. 1.  А;  2.  А;3.  В ; 4.  А;  5.  В;  6.  А ;  7.  В.;  8.  А;  9.  А ;  10.  Б;  11  А;  12.  А ;  13. В ; 14.  В;  15.  А ;  16.  А;  17.  В;  18.  Г;  19.  Б;  20.  В.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

§ 14.Достижения и провалы кубанской экономики.70-80-е гг. XXв. 1.  Б;  2.  Б;  3.  Б;  4.  А;  5.  Б;  6.  А;  7.  В;  8.  Б;  9.  А;  10.  Г;  11.  А;  12.  Г;  13.  А 14.  В; 15.  Б;  16.  А;  17.  Д;  18.  А;  19.  Б;  20.  А;  21.  А;  22.  Б;  23.  А;  24.  Б;  25.  Б.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

§ 15. Застойные явления в обществе. 1. В;  2.  А;  3.  Г;  4.  Г;  5.  Г;  6.  Д;  7.  Г;  8  Б. §

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

§16.Перестройка. 1.  Б;  2.  Б;  3.  В;  4.  А;  5.  А;  6.  В;  7.  А;  8.  Б

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

§ 17.Политика и общество Кубани 90х годов. 1.А; 2. В; 3. Г; 4.  Б; 5. А; 6. Г; 7. В; 8. А; 9. Б;10. Б.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

§ 18.Экономическое развитие края в новых условиях. 1.  Г;  2.  Б;  3.  А;  4.  В;  5.  Г;  6.  А;  7.  Б;  8.  А;  9.  Б;  10.  В;  11.  А.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

§ 19.Возрождение казачества. Культура Кубани на рубеже веков. 1. А;  2.  Б; 3 .  А;  4.  ;  5.  В;  6.  А;  7.  А;  8.  А; 9.  Б;  10.  В;  11.  А;  12.  Б;  13.  А;   14.  Б;  15.  Г 



Автор
Дата добавления 11.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Тесты
Просмотров1763
Номер материала ДВ-517153
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх