Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Тесты / Тесты по курсу Человек.Общество.Право. 11 класс

Тесты по курсу Человек.Общество.Право. 11 класс

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Тест на тему «Общее понятие об обществе»

  1. Термин «социология» был введен в научный оборот в середине XIX века французским ученым…..

А) О. Контом

Б) Платоном

В) Т. Гоббсом

  1. Годы жизни французского философа Конта Огюста:

А) 1797 – 1856

Б) 1798 – 1857

В) 1799 – 1858

  1. Социология культуры исследует….

  2. …. исследует проблемы, социализации детей и подростков внутри и вне семьи, поведение социально – демографических групп переходного возраста, их социальное и профессиональное становление, роль и статус в формах поведения и сознания.

А) Социология культуры

Б) Социология молодежи

В) Социология

  1. В …… социология стала пониматься как наука о закономерностях и механизмах развития социальных отношений в обществе, их социальных связей.

А) 60-х годах ХХ века

Б) 70-х годах ХХ века

В) 80-х годах ХХ века

  1. Верхний слой социологических знаний, близкий к социально- философскому знанию, выполняет…..

А) Мировоззренческо-идеологическую функцию

Б) Гуманистическую функцию

В) Методическую функцию

  1. …… социологии используется в реализации программ социального развития, утверждению социальных идеалов, осуществления социально-экономических и социально-культурных мероприятий.

А) Гуманистическая функция

Б) Оценочная функция

В) Методическая функция

  1. …..- большое или среднее социальное объединение, характеризующееся в определенных отношениях единством условий жизни людей и, исходя из этого, общей культурой.

А) Общество

Б) Социум

В) Нация

  1. Наиболее распространенной формой совместной жизнедеятельности людей является ….

А) Нация

Б) Общество

В) Семья








  1. …..- форма объединения людей как части материального мира, в тесной взаимосвязи с природой и друг с другом

А) Народность

Б) Племя

В) Общество

  1. По содержанию общественные отношения делятся на….

  2. Основанная на кровных связях форма общности людей, возникшая в первобытных общинах на базе экономических отношений, это - ….

А) Племя

Б) Народность

В) Род

  1. …..- форма общности людей, свойственная первобытному строю, ступень развития, следующая после родового строя.

А) Род

Б) Племя

В) Народность

  1. …..- форма общности людей, следующая за родоплеменной общностью, последняя ступень перед возникновением нации.

А) Народность

Б) Род

В) Племя

  1. Общественные отношения в зависимости от направленности бывают:

а)…………………………

б)…………………………

в)…………………………

г)…………………………

  1. ….- устойчивая форма общности людей, населяющая определенную территорию, имеющая свои особенности ведения хозяйства, обычаи и традиции, язык культуру, национальную психологию.

А) Нация

Б) Народ

В) Род

  1. ….- все члены общества, проживающие в определенной географической среде, имеющие гражданство, социально активные и способные к организованной деятельности.

А) Народность

Б) Народ

В) Нация

  1. Назовите признаки, определяющие общность людей как нацию:………………….

  2. Древнегреческий философ……..считал, что государство должно обеспечивать справедливость и равное богатство всем гражданам.

А) Аристотель

Б) Демокрит

В) Платон







  1. Существует два подхода, по которым государства подразделяются по типам.

Первый подход………………………

Второй подход……………………….

  1. Назовите сферы общественной жизни:

  2. В …. веках до нашей эры появилось учение, идеализирующее личность, живущую «не для себя», а ради общества.

А)VI – V

Б) V – IV

В) V – III

  1. Древнегреческий философ, основатель объективного идеализма, автор более 30-ти философских диалогов……

А) Аристотель

Б) Платон

В) Димокрит

  1. Труды «Парнемид», «Государство» написал…..

А) Платон

Б) Аль- Фараби

В) Аристотель

  1. Великий мыслитель античной эпохи …… высшей движущей силой считал ум и интеллект человека.

А) Коркыт

Б) Аристотель

В) Платон

  1. Годы жизни Аристотеля…..

А) 384 – 322 д.н.э.

Б) 385 – 323 д.н.э.

В) 386 – 324 д.н.э.

  1. Искавший, но не находивший вечную жизнь …… призывал людей не боятся трудностей и бороться с ними.

А) Аристотель

Б) Платон

В) Коркыт

  1. Великий философ страны огузов и кипчаков, живший в VII веке.

А) Коркыт

Б) Платон

В) Аристотель

  1. …… рассматривал семью как общество.

А) Платон

Б) Коркыт

В) Аль- Фараби

  1. В своем учении о праве и государстве……. отверг теорию создания общества по воле Всевышнего, защищал теорию общественного договора.

А) Гоббс

Б) Аль-Фараби

В) Платон







  1. Годы жизни Томаса Гоббса …..

А) 1587 – 1678

Б) 1588 – 1679

В) 1589 – 1680

  1. Английский ученый, философ-материалист ……

А) Конт

Б) Гоббс

В) Гегель

  1. Немецкий философ ….. в своей «Философии права»семью как сферу морали рассматривает отдельно от гражданского общества.

А) Гоббс

Б) Конт

В) Гегель

  1. По ….., общество является морально- политическим единством, выражающим «всеобщую волю».

А) Гегелю

Б) Конту

В) Аристотелю

  1. Для процветания общества А. Смит выдвигал следующие необходимые факторы:

а)…………………………..

б)…………………………..

в)…………………………..

  1. …….- гуманист-рационалист эпохи Возрождения, основатель утопического социализма.

А) Адам Смит

Б) Томас Мор

В) Шарль Фурье

  1. Свое учение о справедливом обществе ……. cоздал на основе принципов французских материалистов.

А) Ш. Фурье

Б) Т. Мор

В) А. Смит

  1. Общество «Новая гармония» создал………


А) Ш. Фурье

Б) Р. Оуэн

В) А. Сен- Симона

  1. Развитие социологии в XIX веке было связано с именем английского философа ……..

А) Г. Спенсера

Б) О. Конта

В) А. Смита


  1. Марксистское учение сформировалось и начало развиваться в середине ….. века

А) XX

Б) XIX

В) XVIII







  1. ……- это демократическое общество, которое приспосабливается к обстановке внешней среды, где царит критический дух, которое постоянно меняется и обновляется.

А) Закрытое общество

Б) Открытое общество

В) Общество изобилия

  1. …….- это авторитарное общество, которое застывает на достигнутой ступени развития, где максимально ограничены связи с другими обществами и где придерживаются догматических идеалов.

А) Общество потребления

Б) Общество изобилия

В) Закрытое общество

  1. ………- термин, показывающий состояние современного цивилизованного общества.

А) Закрытое общество

Б) Общество изобилия

В) Открытое общество

  1. Широкое распространение идеи мира среди казахов связано с именем………

А) Коркыта

Б) Аль-Фараби

В) Асана Печального

  1. …….- непрерывное развитие человеческого общества, его переход по восходящей линии на относительно высокую ступень – от низшей, неразвитой формы к высшей совершенной.

А) Эволюция

Б) Регресс

В) Общественный прогресс

  1. Назовите критерии общественного прогресса:

а)…………………………….

б)…………………………….

в)…………………………….

  1. ………- возврат общества к старым, изжившим себя формам, кризисам и деградации.

А) Эволюция

Б) Реформа

В) Регресс

  1. ………..- количественное и качественное возрождение бытия и сознания.

А) Прогресс

Б) Регресс

В) Эволюция

  1. ……..- скачкообразный и быстрый переход природы, общества и мышления, как особо значимых проявлений диалектического развития от одного качественного состояния к другому.

А) Реформа

Б) Социальная революция

В) Революция




  1. ……- означает перестройку некоторых сторон, их обновление и изменение при сохранении самых значительных основ социального строя.

А) Революция

Б) Прогресс

В) Реформа















































Ключ.

  1. А

  2. Б

  3. ….. основные закономерности функционирования культуры, цель творчества в сфере культуры, содержание социального заказа, влияющего на это творчество, материальные, социальные и политические факторы.

  4. Б

  5. В

  6. А

  7. А

  8. Б

  9. В

  10. В

  11. на материальные и духовные

  12. В

  13. Б

  14. А

  15. а) интериндивидуальные (между отдельными людьми)

б) между обществом и индивидом

в) между различными обществами

г) между обществом и природой

  1. А

  2. Б

  3. особенности ведения хозяйства, обычаи и традиции, язык, психология, самобытная культура, наличие национального государства.

  4. Б

  5. Первый подход – формационный,

Второй подход – цивилизационный.

  1. экономическая, социальная, политическая, культурно-духовная.

  2. А

  3. Б

  4. А

  5. Б

  6. А

  7. В

  8. А

  9. В

  10. А

  11. Б

  12. Б

  13. В

  14. А

  15. а) господство частной собственности

б) невмешательство государства в экономику

в) отсутствие преград для личной инициативы

  1. Б

  2. А

  3. Б

  4. А

  5. Б

  6. Б

  7. В

  8. Б

  9. В

  10. В

  11. а) уровень развития сознания

б) гуманизм

в) развитие производственных сил

  1. В

  2. В

  3. В

  4. В


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.12.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Тесты
Просмотров315
Номер материала ДВ-224822
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх