Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Тесты / Тесты по курсу география 8 класс Е.М.Домогацких
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Тесты по курсу география 8 класс Е.М.Домогацких

библиотека
материалов

hello_html_mc29db43.gif

Тестовые материалы

к курсу «География Росси: Природа», 8 класс

Содержание:



Вид тестового контроля, название темы тестовых материалов

Страницы

1

Входной контрольный тест за курс 7 кл. «Материки и океаны»

2

2.

Контрольный тест к разделу «Пространства России»

6

3

Тематические тесты к разделу «Природа и человек»


3.1.

Рельеф и недра России

8

3.2.

Климат России

9

3.3..

Богатство внутренних вод

12

3.4.

Почвы - национальное достояние страны

17

3.5.

Природно-хозяйственные зоны России

24

4

Итоговое тестирование за курс «География России: Природа»

28



Задания могут быть использованы по любому из учебников, рекомендованных Министерством образования и науки Российской Федерации)

















Входной контрольный тест за курс 7 кл «Материки и океаны»

1.Какое из следующих утверждений о географическом положении Евразии верно?

а) Территория Евразии расположена в двух частях света.

б Территория Евразии омывается водами трёх океанов.

в) Крайняя, западая точка территории, имеет восточную долготу.

г) Крайняя южная точка территории находится на полуострове Индостан

2. В пределах, какой из перечисленных территорий земная кора наиболее молодая?

а) п-ов Камчатка в) Восточно-Европейская равнина

б) Уральские горы г) Западно-Сибирская равнина

3 .На рисунке показаны процессы, происходящие на границе двухлитосферных плит.

hello_html_m365c4272.gif

Используя карты атласа, определите, какой буквой на карте отмеченрайон, в котором происходят показанные на рисунке процессы.

hello_html_m259da208.gif

а) A б) B в) C г) D

4. С помощью карт атласа определите, на территории какой из перечисленных стран наиболее вероятны сильные землетрясения?

а) Австралия б) Германия в) Италия г) Норвегия

5. Земная кора под материками и под океанами имеет различноестроение. На каком рисунке правильно показано строение океанической земной коры?

hello_html_171cbcd7.gif

а) A б) B в) C г) D

6. Верны ли следующие утверждения о действии климатообразующих факторов?

1. Теплые океанические течения способствуют уменьшению количестваатмосферных осадков.

2. С удалением от моря увеличивается годовая амплитуда температурвоздуха.

а) Верно только 1. б) Верно только 2.

в) Оба верны . г) Оба неверны.

7. Определите, в каком из обозначенных на рисунке буквами пунктовбудет выпадать наибольшее количество осадков

hello_html_6ac8d792.gif

а) A б) B в) C г) D

8. С помощью атласа определите, какой буквой на карте обозначен пункт,климатограмма, которого показана на рисунке.

hello_html_1d81ca54.gif





hello_html_1fb36d57.gif

а) A б) B в) C г) D

9. В октябре 2011 г. численность населения Земли достигла 7 миллиардов.С помощью графика определите, в какой период истории человечествачисленность населения Земли возрастала наиболее быстро.

hello_html_mba61288.gif

а) 1800-1850 гг. в) 1850-1900 гг.

б) 1900-1950 гг. г) 1950-2000 гг.

10. На каком материке сосредоточена наибольшая часть населения Земли?

а) Африка в) Евразия

б) Сев. Америка г) Юж. Америка

11. С помощью атласа определите, в какой из перечисленных стран

имеются обширные, незаселенные территории.

а) Австралия б) Германия в) Япония г) Турция

12.Высочайшая вершина мира и самая низкая точка на суше находится на материке

а) Африка в) Евразия

б) Сев. Америка г) Юж. Америка

13.Назовите материк, включающий в себя две части света.

14. Приведите пример климатического пояса, в пределах которого круглый год господствуют воздушные массы одного и того же типа.

15.Пролив между Северной Америкой и Евразией открыл….

16. Установите соответствие между климатическим поясом и природной

зоной, образующейся в ее пределах. Запишите в таблицу цифры,

соответствующие выбранным ответам

КЛИМАТИЧЕСКИЙ ПОЯС

ПРИРОДНАЯ ЗОНА

А) субарктический

1) тайга

Б) субэкваториальный Южного полушария

2) саванны и редколесья

в) умеренный Северного полушария

3) тундры и лесотундры


4) арктические пустыни

17. Природные условия оказывают огромное влияние на размещение населения. Используя карты атласа, объясните, какие особенности природы Китая определяют низкую плотность населения западной части

Критерии оценивания

ответ

баллы

ответ

баллы

1

А

1

10

В

1

2

А

1

11

А

1

3

А

1

12

в

1

4

В

1

13

Евразия

1

5

Г

1

14


Экваториальный или

Умеренный или тропический

или арктический

1




6

В

1

7

А

1

8

Б

1

15

Семён Дежнёв

1

9

г

1

16

А3 Б2 В 1

3

Содержание вопроса и ответа

баллы

17

Природные условия оказывают огромное влияние на размещение

населения. Используя карты атласа, объясните, какие особенности

природы Китая определяют низкую плотность населения западной

части страны.

Ответ: Как правильные засчитываются ответы, в которых говорится о наличии на территории Китая высокогорных (горных) районов или пустынь (территорий с очень маленьким количеством осадков).



1



Контрольный тест «Пространства России»

1 вариант

1.С какого времени Россия существует в современных границах?

А).с 1917г. Б).с 1991г. В). С 1945г. Г). С 1922г.

2. Какое место в мире Россия занимает по численности населения?

А). 8 б). 5 в). 10 г). 1

3. Выберите утверждения, относящиеся к Европейской России.

А). Проживает большая часть населения страны 78%

Б). Расположено 75% территории страны

В). Расположено 25% территории страны

Г). Проживает 22% населения страны

4. С каким государством у России самая протяжённая граница?

А). КНДР б). Норвегия в). Казахстан г). Китай

5. Пограничные реки России:

А). Терек б). Аргунь в). Волга г). Амур

6. В честь какого путешественника названа крайняя северная точка России?

А). В. Беринг б). С. Челюскин в). С. Дежнёв г). Х. Лаптев

7. По какому проливу проходит морская граница России с США?

А). Кунаширский б). Керченский в). Берингов г). Татарский

8. В скольких часовых поясах расположена территория России?

А). 24 б). 12 в). 11 г). 10

9. С какого часового пояса на Земле начинается отсчёт новых суток?

А). 0 б). 1 в). 12 г). 23

10. Сколько времени в Норильске (6), если в Магадане (10) 6 часов?

А). 8 б). 4 в). 16 г). 2

2 вариант

1.Площадь России составляет:

А). 54 млн км кВ. в). 17,1 млн км кВ.

Б). 17,8 млн км кВ. г). 22,4 млн км кВ.

2. Какое количество стран является сухопутными соседями России?

А). 16 б). 10 в). 8 г). 14

3. Выберите утверждения, относящиеся к Азиатской России:

А). Проживает большая часть населения страны 78%

Б). Расположено 75% территории страны

В). Расположено 25% территории страны

Г). Проживает 22% населения страны

4. С каким государством у России самая короткая граница?

А). КНДР б). Норвегия в). Казахстан г). Китай

5. Какие из перечисленных озёр располагаются на границе России?

А). Ханка б). Байкал в). Ладожское г). Псковское

6. В честь какого путешественника названа крайняя материковая восточная точка России?

А). В.Беринг б). С.Челюскин в). С.Дежнёв г). Х.Лаптев

7. По какому проливу проходит морская граница России с Японией?

А). Кунаширский б). Керченский в). Берингов г). Татарский

8. Сколько времени в Хабаровске (9), если в Омске (5) 6 часов?

А). 10 б). 4 в). 13 г). 8

9. На Земле есть два места, где время может быть одновременно любым:

А). Северный и Южный тропик в). 0 и 180 меридианы

Б). Северный и Южный поляр- г). Северный и Южный полюса

10. Какова разница во времени между крайними западной и восточной точками нашей страны?

А). 24 б). 12 в). 11 г). 10

ОТВЕТЫ

  1. Вариант 2 вариант

  1. б -в

  2. а г

  3. а, в б,г

  4. в а

  5. б, г а,г

  6. б в

  7. в а

  8. в г

  9. в г

  10. г

Контрольный тест «Рельеф и недра России»

I вариант

1.Устойчивые участки земной коры называются:

а) платформы;б) щиты;в) складчатые области.

2.Равнины расположены на:

а) границах литосферных плит; б) платформах; в) в складчатых областях.

3.Горы расположены на:

а) платформах; б) плитах; в) в складчатых областях.

4.В мезозойскую складчатость поднялись хребты:

а) Алтая; б) Сихотэ-Алиня; в) Кавказа.

5.Возрожденными горами являются:

а) Саяны; б) Кавказ; в) Алтай.

6.К древним складчатым областям приурочены месторождения:

а) угля, нефти, газа; б) железных руд, золота; в) и тех и других.

7.Крупнейшими угольными бассейнами являются:

а)Самотлор, Капско-Ачинский; б) Тунгусский, Ленский; в) Уренгой, .Ямбург.

8.К формам рельефа ледникового происхождения относятся:

А) морены, троги, бараньи лбы; б) овраги, балки; в) барханы, дюны.

9.Поверхность России понижается к

а) югу; б) северу; в) западу; г) востоку.



Ответы: 1 — а; 2 — б; 3 — в; 4 — б; 5 — а; 6 — б; 7 — б; 8 — а; 9 — б

II вариант

1.Самая древняя геологическая эра называется:

а) протерозойская; б) палеозойская; в) архейская.

2.Геологическая эра, которая продолжается и сейчас называется:

а) мезозойская; б) кайнозойская;в) палеозойская.

3.Наука о минералах — это:

а) петрография;б) палеонтология;в ) геотектоника.

4.Установите соответствие между горами и их высшими вершинами:

Кавказ; а) г. Победа;Алтай; б) г. Белуха; Саяны; в) г. Эльбрус;

хребет Черского; г) г. Мунку-Сардык.

5.Выберите верные утверждения

а) крупные равнины расположены на платформах;б) эоловые процессы создают морены;

в) п-ов Камчатка и Курильские о-ва — самые сейсмически активные ] зоны России;

г) основная часть гор расположена на западе и севере России;

д) между Русской и Западно-Сибирской равнинами расположены |Уральские горы.

6. Установите соответствие:

1)грязекаменный поток; а) лавина; 2)сход снега со склонов гор; б) сель; рыхлые глинисто-валунные в) морена,3) ледниковые отложения;

7.Строение земной поверхности (коры) показано на карте:

а) физической; б) геологической; в)тектонической.

Ответы: 1 — в; 2 — б; 3 — а; 4 — 1) в, 2) б, 3) г, 4) а; 5 — а, в, д; 6 — 1) б, 2) а, 3) в; 7 — в.

Контрольный тест «Климат России»

Вариант 1

1.Место в России, где зафиксирован абсолютный максимум температуры воздуха.

А) Сочи Б). Волгоград В).Астрахань Г). Краснодар

2.Тепловой режим не зависит от:

А).широты места В). Прозрачности атмосферы

Б).долготы места Г). Часового пояса

3.Отражённая солнечная радиация – это:

А).излучение Солнцем тепла и света

Б).общее количество солнечной энергии, достигшей поверхности Земли

В).часть суммарной солнечной радиации, отражённая от поверхности Земли

Г).часть суммарной солнечной радиации, поглащённой земной поверхностью, от которой нагреваются приземные слои воздуха

4. Обширная область высокого давления, образующаяся над внутренними районами Азии и оказывающая большое влияние на климат России зимой.

А). Алеутский минимум Б). Азорский максимум

В). Азиатский минимум Г). Азиатский максимум

5. Воздушные массы Атлантического океана наибольшее влияние оказывают на:

А).европейскую часть России В). Азиатскую часть России

Б).юг России Г). Север России

6. Какой признак не относится к циклону?

А).пониженное давление Б). погода ветреная с осадками

В). Воздух в вихре движется от Г). Погода характерна для зимы Восточной Сибири

Периферии к центру

7. Определите тип климата по описанию.

Климат характерен для центральных и южных районов Восточнойсибири. Круглый год формируется под воздействием континентального умеренного воздуха. Лето тёплое и солнечное, зима очень холодная, суровая. Осадков весь год выпадает мало.

А).умеренно континентальный В). Субарктический

Б).резко континентальный Г). Умеренный муссонный

8. Атмосферный фронт, формирующийся в зоне раздела умеренных и тропических воздушных масс А).полярный Б). арктический В). Тёплый Г). Холодный

9. Наибольшее количество осадков на территории России выпадает:

А).на берегу моря Лаптевых Б). над Западно – Сибирской низменностью

В). На берегу Тихого океана Г). Над Прикаспийской низменностью

10. При устойчивой антициклональной погоде могут возникать стихийные бедствия, связанные с атмосферой:

А).град Б). засуха В). Наводнение Г).ураган

Контрольный тест «Климат России»

Вариант 2

1.Место в России, где зафиксирован абсолютный минимум температуры воздуха.

А). Северная Земля Б). Верхоянск В). Магадан Г). Якутск

2. Лучше всего отражает солнечную радиацию:

А).влажный чернозём Б). леса и поля В). Снег и лёд Г). Вода

3. Суммарная солнечная радиация – это:

А).излучение Солнцем тепла и света

Б).общее количество солнечной энергии, достигшей поверхности Земли

В). Часть суммарной солнечной радиации, отражённая от поверхности Земли

Г).часть суммарной солнечной радиации, поглащённой земной поверхностью, от которой нагреваются приземные слои воздуха

4. Обширная область повышенного устойчивого давления над Северным Ледовитым океаном, влияющая на климат России и в холодный, и в тёплый периоды года.

А)Арктический максимум Б). Алеутский минимум

В). Азиатский минимум Г). Азиатский максимум

5. Континентальность климата в России уменьшается при движении:

А).с севера на юг В). С юга на север

Б). С запада на восток Г). С востока на запад

6. Какой признак не относится к антициклону?

А).погода ясная, без осадков Б). вихрь закручивается по часовой стрелке

В). Пониженное давление в центре вихря Г).воздух движется от центра к периферии

7. Определите тип климата по описанию.

Климат характерен для южной части Дальнего Востока и побережья Охотского моря. Формируется под влиянием морского воздуха, приходящего летом с Тихого океана, а зимой – континентального воздуха с материка. Лето тёплое и влажное, зима холодная и сухая.

А).умеренно континентальный Б). резко континентальный

В). Субарктический Г). Умеренный муссонный

8. Атмосферный фронт, образующийся при перемещении тёплого воздуха в сторону холодного:

А).полярный Б). арктический В). Тёплый Г). Холодный

9. Наибольший недостаток влаги в России испытывает территория:

А). Южный Урал

Б). Западно – Сибирская низменность

В). Среднесибирское плоскогорье

Г). Прикаспийская низменность

10. При возникновении мощного циклона не могут возникать стихийные бедствия, связанные с атмосферой:

А).пыльная буря

Б).засуха

В). Наводнение

Г).ураган





Ответы

1 вариант

  1. В

  2. Б, Г

  3. В

  4. Г

  5. А

  6. Г

  7. Б

  8. А

  9. В

10-Б

2 вариант

  1. Б

  2. В

  3. Б

  4. А

  5. Г

  6. В

  7. Г

  8. В

  9. Г

  10. А,Б



Контрольный тест « Богатство внутренних вод России»

Вопрос №1: Наибольшая часть территории России принадлежит бассейну…

1. внутреннего стока 2. Тихого океана

3. Северного Ледовитого океана 4. Атлантического океана

Вопрос №2: Подавляющее большинство рек России имеет смешанное питание с преобладанием…

1. грунтового 2. Снегового 3. Ледникового 4. подземного

Вопрос №3: Наибольшая доля ледникового питания характерна для реки…

1. Кубани 2. Терека 3. Катуни 4. Селенги

Вопрос №4: По годовому стоку Лена…

1. превышает Енисей и Обь 2. превышает Енисей и уступает Оби

3. уступает Енисею и превышает Обь 4. уступает Енисею и Оби

Вопрос №5: Дождевое питание является преобладающим на реках…

1. Европейской части 2. Западной Сибири

3. Восточной Сибири 4. Юга Дальнего Востока

Вопрос №6: Реки не пересыхают в период ледостава благодаря … питанию

1. дождевому 2. Ледниковому 3. Снеговому 4. грунтовому

Вопрос №7: Вскрываются от низовьев к верховьям реки…

1. Волга и Дон 2. Дон и Обь

3. Обь и Енисей 4. Енисей и Печора

Вопрос №8: Для Индигирки и Колымы характерно летнее половодье в связи с тем, что в это время…

1. начинаются муссонные дожди 2. тают ледники

3. уменьшается испарение 4. происходит таяние снега

Вопрос №9: Озера с ледниковым происхождением котловины расположены главным образом на северо-западе…

1. Урала 2. Сибири

3. Европейской части 4. Дальнего Востока

Вопрос №10: Онежское и Ладожское озера по типу происхождения котловины относятся к…

1. старичным 2. ледниковым (моренным)

3. тектоническим 4. ледниково–тектоническим

Вопрос №11: Наибольшей уникальностью и разнообразием характеризуется органический мир озера…

1. Ладожского 2. Таймыр

3. Чудско–Псковского 4. Байкал

Вопрос №12: Наиболее мощный слой торфа характерен для болот…

1. Севера Европейской части 2. Западной Сибири

3. Центрально– Якутской низменности 4. Камчатки

Вопрос №13: Наиболее сильные и частые наводнения в России происходят на реках…

1. Европейской части 2. Урала

3. Сибири 4. Дальнего Востока

Вопрос №14: Основной причиной отсутствия наводнений на Волге является…

1. равномерное распределение осадков в течение года

2. наличие водохранилищ

3. малое количество снега на территории бассейна

Вопрос №15: Горной рекой по характеру течения является…

1. Печора 2. Урал 3. Терек 4. Мезень

Вопрос №16: Наименьшие уклоны характерны для реки…

1. Енисея 2. Волги 3. Печоры 4. Лены

Вопрос №17: На архипелаге Новая Земля, по сравнению с Северной Землей, снеговая линия расположена…

1. выше 2. на той же высоте 3. ниже

Вопрос №18: По общей площади оледенения Кавказ…

1. превосходит архипелаги Новая Земля и Северная Земля

2. превосходит Новую Землю и уступает Северной Земле

3. уступает Новой Земле, но превосходит Северную Землю

4. уступает архипелагам Новая Земля и Северная Земля

опрос №19: Наибольшее число озер в расчете на единицу площади сосредоточено в пределах границ…

1. распространения плавучих льдов

2. распространения многолетней мерзлоты

3. распространения четвертичных оледенений

Вопрос №20: Большинство озер Европейской части России…

1. сточные и пресные 2. сточные и соленые

3. бессточные и пресные 4. бессточные и соленые

Вопрос №21: Наиболее сильная заболоченность в России характерна для бассейнов…

1. Ангары и Енисея 2. Волги и Камы

3. Амура и Уссури 4. Оби и Иртыша

Вопрос №22: Снеговая линия на Алтае по сравнению с Кавказом расположена…

1. выше 2. на такой же высоте 3. ниже

Вопрос №23: Специфическими для районов многолетней мерзлоты являются озерные котловины…

1. запрудного происхождения 2. ледникового происхождения

3. термокарстового происхождения 4. карстового происхождения

Вопрос №24: Наиболее широко в хозяйственных целях используются воды…

1. рек 2. озер 3. ледников 4. болот

Вопрос №25: Наибольшее количество горных ледников сосредоточены на…

1. Полярном Урале 2. Корякском нагорье 3. Алтае 4. Кавказе

Вопрос №26: Наиболее часто сход снежных лавин отмечается на…

1. Урале 2. Кавказе 3. Алтае 4. Плато Путорана

Вопрос №27: Наиболее лавиноопасным сезоном является…

1. зима 2. Весна 3. Лето 4. осень

Вопрос №28: Водная проблема, имеющаяся в России, обусловлена главным образом…

1. малым количеством атмосферных осадков

2. общим дефицитом воды

3. неравномерностью размещения водных ресурсов

Вопрос №29: Степень загрязнения вод Волги в районе Волгограда по сравнению с Ярославлем…

1. выше 2. такая же 3. ниже


Ключи

1.3

2.2

3.1

4.3

5.4

6.4

7.1

8.4

9.3

10.4

11.4

12.2

13.4

14.2

15.3

16.2

17.2

18.3

19.3

20.1

21.4

22.1

23.3

24.1

25.4

26.2

27.2

28.3

29.3









Контрольный тест “Богатство внутренних вод России” , “Почвы- национальное достояние страны.”

Вариант № 1

1. Для какой из названых рек характерно летнее половодье?

А. Терек Б. Амур

В. Печора Г. Волга

2. Главный источник загрязнения внутренних вод:

А. Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые отходы

Б. Рыбное хозяйство

В. Судоходство

Г. Захоронение высокотоксичных и радиоактивных веществ

на дне океана.

3. В России, самый большой речной бассейн имеет река:

А. Амур Б. Волга В. Обь Г. Енисей

4. Покажите, как связаны между собой следующие явления и процессы:

А. Необходимость мелиорации почв

Б. Снижение плодородия почв

В. Деятельность ледника

Г. Повышение урожайности сельскохозяйственных культур

Д. Обилие в почве валунов и камней

5. Русский учёный – основатель современного почвоведения:

А. М.В.Ломоносов Б. В.В.Докучаев В. В.Беринг

Г. П.П.Семёнов-Тян-Шанский.

6. Какая из природных зон России занимает наибольшую территорию?

А. Тундра В. Смешанный лес

Б. Тайга Г. Степь

7. Покажите, в какой последовательности происходит увеличение мощности гумусового

горизонта у следующих почв:

А. Серые лесные Б. Дерново-подзолистые

В. Тундрово-глеевые Г. Арктические пустыни

8. Отношение падения реки к её длине называется:

А. Расходом воды Б. Уклоном В. Годовым стоком

9. Ледостав у сибирских рек длиннее:

А. Верхнем течении Б. В среднем течении В. В нижнем течении

10. На реке Колыме половодье наступает летом, потому что:

А. Тают ледники в горах Б. Начинаются муссонные дожди

В. Начинается таяние снега

11. Преимущественно дождевое питание имеет река:

А. Печора Б. Москва-река В. Амур

12. Главной причиной отсутствия наводнений на реке Волге является:

А. Постепенное таяние снега Б. Наличие водохранилищ

В. Малое количество снега на территории бассейна

13. Наиболее эффективным способом защиты вод от промышленного

загрязнения является:

А. Строительство очистных сооружений

Б. Перевод предприятий на замкнутый водооборот

В. Лесопасадки

14. На Алтае по сравнению с Кавказом снеговая линия располагается:

А. Ниже Б. На той же высоте В. Выше

15. Самое глубокое озеро России:

А. Ладожское Б. Байкал В. Онежское Г. Таймыр

16. Самое большое солёное озеро России:

А. Чаны Б. Баскунчак В. Эльтон Г. Кулудинское

17. Самая длинная река России:

А. Волга Б. Обь В. Енисей Г. Лена

18. Какой район России можно назвать озёрным краем:

А. Приамурье Б. Камчатка В. Кавказ Г. Карелия

19. Большинство рек России относятся к бассейну:

А. Атлантического океана Б. Тихого океана

В. Северного Ледовитого океана Г. Внутреннего стока

20. Регулярно и ежегодно повторяющийся подъем уровня в реке – это:

А. Межень Б. Паводок В. Половодье Г. Режим

21. Наиболее распространённые почвы степей:

А. Дерново-подзолистые Б. Серые лесные

В. Черноземы Г. Каштановые

22. Процесс разрушения почвы под действием ветра и воды называется:

А. Мелиорацией Б. Эрозией

В. Рекультивацией Г. Агротехникой

23. Плодородие почвы определяется в первую очередь содержанием в ней:

А. Воздуха Б. Гумуса В. Воды Г. Живых организмов

24. По механическому составу лучшей почвой считается:

А. Суглинистая Б. Глинистая В. Супесчаная Г. Песчаная

25. Определите, о каких почвах идёт речь:

1. Образутся в условиях долгого и избыточного передвижения и

нехватки кислорода.

А. Каштановые; Б. Серые лесные; В. Тундрово-глеевые; Г. Подзолистые.

2. Почвы с зернистой структурой, мощным слоем перегноя, с высоким плодородием .

А. Бурые; Б. Серые; В. Каштановые; Г. Чернозёмные.

26.Определите соответствие почв и природных зон.

1. Тундра. А. Каштановые;

2. Тайга. Б. Подзолистые;

3. Смешанные леса. В. Бурые;

4. Широколиственные леса. Г. Глеевые;

5. Лесостепи. Д. Серые;

6. Степи. Е. Дерново-подзолистые;

7. Полупустыни. Ж. Чернозёмы.

Контрольный тест “Богатство внутренних вод России” и “Почвы- национальное достояние страны.”

Вариант № 2

1. На реке Амур половодье наступает летом, потому что:

А. Тают ледники в горах Б. Начинаются муссонные дожди

В. Начинается таяние снега

2. Преимущественно снеговое питание имеют реки:

А. Амур и Енисей Б. Енисей и Обь

В. Обь и Амур

3. На большинстве рек России половодье наступает:

А. Зимой Б. Весной В. Летом

4. Максимальное количество грузов в России перевозится по реке:

А. Енисею Б. Волге В. Оби

5. Котловины большинства озёр в северо-западной части России имеют происхождение:

А. Вулканическое Б. Ледниковое В. Запрудное

6. Больше всего болот в России находится:

А. В европейской части Б. В Западной Сибири В. В Восточной Сибири

7. Наиболее эффективным способом предотвращения наводнений является:

А. Вырубка лесов Б. Понижение уровня грунтовых вод

В. Лесопасадки

8. К материнской породе примыкает почвенный горизонт:

А. Гумусовый Б. Вымывания В. Вмывания

9. Почва, содержащая 60% песка и 40% глины, по механическому составу относится:

А. К песчаной Б. К супесчаной В. К глинистой

10. Распределите почвы по мере увеличения мощности гумусового горизонта:

А. Серые лесные Б. Подзолистые В. Дерново-подзолистые

11. Установите соответствие:

ТИП ПОЧВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ УГОДЬЯ

1. Чернозём А. Пастбища

2. Бурые полупустынные Б. Луга и сенокосы

3. Подзолистые В. Пашня

12. Для степных районов наиболее характерна эрозия почв:

А. Водная Б. Ветровая

13. Снизу вверх почвенная влага двигается в сезоны года:

А. Сухие Б. Влажные

14. Главной причиной низкого содержания гумуса в почвах тундр является:

А. Отсутствие растительных остатков

Б. Низкие температуры, затрудняющие перегнивание

В. Сильный промыв почвы

15. Главной причиной высокого плодородия чернозёмов являются:

А. Ослабленный промыв почвы

Б. Богатая и разнообразная растительность

В. Высокие летние температуры

16. Самое большое по площади озеро в России:

А. Ханка Б. Ладожское В. Таймыр Г. Байкал

17. Крупнейшая река бассейна Тихого океана – это:

А. Лена Б. Колыма В. Анадырь Г. Амур

18. Озеро Байкал по происхождению:

А. Тектоническое Б. Ледниковое В. Вулканическое

19. Наиболее сильно заболоченной территорией России является:

А. Бассейн Амура Б. Карелия В. Васюганье Г. Подмосковье

20. К стихийным бедствиям, связанным с водой, относятся:

А. Землетрясение Б. Сели В. Засуха Г. Наводнение

21. Горизонт цвета золы встречается в почвах:

А. Степей Б. Смешанных лесов В. Тайги Г. Тундры

22. Подберите пару.

1. Верхний рыхлый и плодородный слой земной коры.

2. Органическое вещество, придающее почве плодородие.

3. Почвы, в механической части которых песчаные частицы преобладают

над глинистыми.

4. Способность почвенных частиц соединяться в устойчивые комочки.

5. Часть почвы, используемая в сельском и лесном хозяйстве.

6. Процесс разрушения почв.

7. Совокупность мер по улучшению почв с целью повышения их плодородия.

8. Специальная обработка почв.

А. Структура почв; Д. агротехника;

Б. мелиорация; Е. почва;

В. перегной; Ж. супесчаники;

Г. эрозия; З. почвенные ресурсы.

23. Определите, о каких почвах идёт речь.

1. Отличаются небольшим количеством растительных остатков, сильным

промыванием почвы, бедностью гумуса.

А. Чернозёмы; В. дерново-подзолистые;

Б. подзолистые; Г. тундрово-глеевые.

2. Формируются в условиях недостаточного увлажнения, редкого растительного

Покрова на юго-западе России.

А. Подзолистые; В. чернозёмные;

Б. серые лесные; Г. каштановые.

24. О каком понятии идёт речь?

1. Постоянный водоток, протекающий в им же выработанном русле.

2. Наиболее пониженная часть речной долины, по которой происходит сток в

межпаводочные периоды.

3. Начало реки.

4. Место, где река впадает в другую реку, озеро, море, залив, океан.

5. Естественный водоём, заполненный в пределах естественного понижения,

не имеющего непосредственного соединения с морем.

6. Участок суши с обильным застойным или слабопроточным увлажнением грунта

большую часть года.

25. Наибольшее число горных ледников в России сосредоточенно:

А. На Полярном и Приполярном Урале;

Б. в Западном и Восточном Саянах;

В. на Кавказе и Алтае.

26. Районы распространения многолетней мерзлоты в России занимают более:

А. 20% ; Б. 30%; В. 50%; Г. 70%.



Ключи к контролю знаний.

Вариант №1

1 Б

2 А

3 В

4 А4, Б3, В1, Г2, Д5

5 Б

6 Б

7 ГВБА

8 Б

9 В

10 В

11 В

12 Б

13 Б

14 В

15 Б

16 Б

17 Г

18 Г

19 В

20 В

21 Г

22 Б

23 Б

24 Г

25 1В, 2Г

26 А6, Б2, В3, Г1, Д4, Е3, Ж5

Вариант №2

1 Б

2 Б

3 Б

4 Б

5 Б

6 Б

7 В

8 В

9 Б

10 ВБА

11 1В, 2А, 3Б

12 Б

13 А

14 Б

15 А

16 Г

17 Г

18 А

19 В

20 БГ

21 В

22 1Е, 2В, 3Ж, 4А, 5З, 6Г, 7Б, 8Д

23 1Б, 2Г

24 1 река, 2 пойма реки, 3 исток, 4 устье, 5 озеро, 6 болото

25 В

26 В









Контрольный тест «Природно-хозяйственные зоны России»

1 вариант

1.Республика Калмыкия находится в природной зоне:

А) Степи В)Лесостепи

Б) Полупустыни и пустыни Г) Субтропики

2.Город Салехард расположен в природной зоне:

А) Тундры В)Тайги

Б) Лесотундры Г) Смешанных лесов

3.Пашни наиболее распространены в:

А) Тундре и лесотундре

Б) Тайге и смешанных лесах

В)Широколиственных лесах, степи (лесостепи)

Г) Полупустынях и пустынях, горных районах, субтропиках

4.Очаговое земледелие и расселение вблизи источников воды; в животноводстве преобладает мясное скотоводство и овцеводство.Это:

А)Тундра и лесотундра

Б) Южная часть лесной зоны

В) Лесостепи и степи

Г) Сухие степи и полупустыни

5.Род занятий жителей тундры и лесотундры:

А)Пастбищное оленеводство, охота и рыболовство

Б)Лесозаготовка и животноводство

В)Картофелеводство и птицеводство

Г) Свиноводство и мясо-молочное скотоводство

6.Верблюдоводство характерно для природной зоны:

А)Степей и лесостепей В) Горных районов

Б) Субтропиков Г) Полупустынь и пустынь

7.Крупные земледельческие поселения сосредоточены в долинах , на горных склонах – поселки животноводов; значительны и уникальны рекреационные ресурсы, среди них – побережье теплого моря. Этот район находится:

А) в Уральских горах В) на хребте Черского

Б) на Северном Кавказе Г) на Алтае

8.Степень освоенности и заселенности в природных зонах:

А) Возрастает с севера на юг до полупустынь
Б)Уменьшается с севера на юг

В) Возрастает с востока на запад

Г)Уменьшается с запада на восток

9.Сельскохозяйственные угодья, которые используются в зоне тундры:

А)Сенокосы В) Пашни

Б) Пастбища Г) Леса

10.Типичный представитель растительного мира полупустынь и пустынь:

А) Сосна В) Верблюжья колючка

Б) Осока Г) Мох









Контрольный тест «Природно-хозяйственные зоны России»

2 вариант

1.Край длинной зимней ночи, незаходящего летнего солнца, мир льдов и снега находится в:

А) Зоне арктических пустынь В) Степи

Б) Тундре Г) Пустыне

2.Выберите верное утверждение:

А) В северной тайге условия для земледелия лучше, чем в южной

Б) В таежной зоне преобладают сельское население

В)Сельское население тайги занимается лесными промыслами, переработкой древесины и рыболовством

Г) Все утверждения неверные

3. Район распространения субтропиков в России:

А) Черноморское побережье Кавказа

Б)Прикаспийская низменность

В)Побережье Азовского моря

Г) Побережье озера Байкал

4.Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, Новосибирские острова и о. Врангеля, побережье п-ова Таймыр и Ямал относятся к зоне:

А) Тундра В)Лесотундра

Б) Арктические пустыни Г) Степи

5.Самую большую площадь в России занимает природная зона :

А)Тайга В) Лесотундра

Б) Смешанные леса Г) Лесостепи



6.Зона протянулась от Мурманска до Чукоткт; летом здесь господствует воздух умеренных широт, зимой – арктический воздух. Для нее характерны отсутствие деревьев, низкорослые травы. Это :

А)Степь В) Тундра

Б) Арктические пустыни Г) Смешанные леса

7.Таежная зона славится производством:

А)Макаронных изделий В) Сливочного масла

Б) Подсолнечного масла Г) Говяжьей тушенки

8.Для полупустынь и пустынь характерно:

А) Молочное скотоводство В) Кочевое скотоводство

Б) Мясное скотоводство Г) Земледелие

9.Коренные обитатели тундры:

А) Саамы, ненцы, чукчи В) Башкиры, татары, балкарцы

Б) Коми, марийцы, манси Г) Украинцы, латыши, молдаване

10.Выберите верное утверждение:

А) В зоне тайги распространены широколиственные леса

Б) Поймы рек таежной зоны содержат огромные ресурсы трав на естественных пастбищах и сенокосах

В) Большая часть тайги- освоенная территория

Г) На территории таежной зоны распространено мясное скотоводство



ОТВЕТЫ:

1вариант 1Б, 2А,3В,4Г,5А,6Г,7Б,8А,9Б,10В

2 вариант 1А,2В,3А,4Б,5А,6В,7В,8В,9А,10Б






































Итоговый тест по географии за курс 8 класса «География России. Природа»

ВАРИАНТ 1.

1. Общая протяженность рек и крупных ручьев России составляет (в млн. км):

  1. 2 2. 5 3. 10 4. 15

2. Что такое речной сток?

  1. количество воды, проходящее через русло реки за определенный промежуток времени

  2. направление стока поверхностных вод на определенной территории

  3. количество воды реки, расходуемой на орошение в год

  4. количество воды, выносимой притоками в основное русло

3. Какая из названных точек является крайней северной материковой точкой России?

1 мыс Дежнева 2. мыс Челюскин 3. мыс Флигели 4. остров Ратманова

4. Крайняя южная точка России - это:

    1. гора Белуха 2. гора Казбек 3. гора Эльбрус 4. гора Базардюзю

5. Определите крупнейший действующий вулкан России:

1. Толбачик 2. Кроноцкая Сопка 3. Ключевская Сопка 4. Шивелуч

6. Сель - это:

  1. грязекаменный поток 3. сход серии лавин

  2. подпруживание горного озера в результате обвала 4. многодневный туман в горах

7. Самые протяженные сухопутные границы России:

1. горные 2. равнинные 3. речные 4. озерные

8. Что такое «легитимные границы»?

1. исторически сложившиеся 3. проходящие вдоль рек

2. определенные договорами 4. морские

9. Назовите имена двоюродных братьев Лаптевых, в честь которых названо море Северного Ледовитого океана:

1. Иван и Митрофан 2. Харитон и Дмитрий 3. Семен и Никифор 4. Евдоким и Василий

10. В каком районе России выпадает минимальное количество осадков?

1. на Новосибирских островах 3. в Прикаспийской низменности

2. в Забайкалье 4. на полуострове Ямал

11. Что такое испаряемость?

  1. количество влаги, которое может испариться с поверхности при данных атмосферных условиях

  2. количество влаги, которое испаряется с данной территории за год

  3. количество влаги, которое остается на данной территории к ночи, после дневного испарения

  4. количество влаги, которое может испариться с поверхности после выпадения на нее 1000 мм осадков в год

12. Среди четырех факторов почвообразования определите ведущий:

1. режим увлажнения 2. температура воздуха 3. особенность рельефа 4. живые организмы

13. В каких районах России получили распространение солончаки?

1. на Камчатке 3. на Южном Урале

2. в Прикаспийской низменности 4. в Карелии

14. Какой ученый называл природу России «мачехой»?

1. В.О. Ключевский 2. Д.И. Менделеев 3. М.В. Ломоносов4. С.М. Соловьев

15. С чем было связано преимущество Московского княжества перед Тверским, Рязанским и другими?

  1. с выгодами экономико-географического положения

  2. с совершенной системой государственного управления

  3. с сильным и боеспособным войском

  4. с иностранной помощью

16. Для какой природной зоны России характерны следующие представители фауны: сайгак, сурок, дрофа, суслик?

1. тайги 2. смешанных и широколиственных лесов 3. степи 4. пустыни

17. Заповедники в России создаются:

  1. для защиты отдельных видов растений и животных от уничтожения

  2. для разведения одного вида животного и последующей охоты на него

  3. для рекреационных целей

  4. для использования в сельскохозяйственных целях

18. Какие животные преобладают в степях России?

1. земноводные 2. пресмыкающиеся 3. грызуны 4. копытные

19. Для каких целей народы Севера разводят собак?

  1. для охоты и передвижения 3. ради ценного теплого меха

  2. для употребления в пищу 4. для охраны жилища

20. Сколько языков существует в России?

  1. более 92 2. более 100 3. более 130 4. более 150

21. Что такое «урбанизация»?

  1. процесс повышения роли городов в жизни общества

  2. переселение людей из деревень в города

  3. включение в состав городов сельских населенных пунктов

  4. процесс превращения городов в мегаполисы

22. Ресурсная база - это:

  1. крупное территориальное сочетание природных ресурсов

  2. промышленный район

  3. обеспеченность территории сельхозпродуктами

  4. энергетические ресурсы территории

23. Северо-Запад европейской части России - классический район выращивания:

  1. подсолнечника 2. сахарной свеклы 3. льна-долгунца 4. кукурузы

24. Установите соответствие:

Крайние точки России

Название

1. Крайняя северная точка

А. гора Базардюзю

Б. мыс Флигели

В. остров Ратманова

Г. мыс Дежнева

Д. Песчаная Балтийская коса

Е. Мыс Челюскин

2. Крайняя южная точка

3. Крайняя западная точка

4. Крайняя восточная точка

25. Установите соответствие:

Тип климата

Территория

1. Арктический

А.

Восточно-Европейская равнина

2. Умеренно континентальный

Б.

Дальний Восток

3. Резко континентальный

В.

Острова Северная Земля

4. Муссонный

Г.

Центральная Якутия

26. Установите соответствие между природным районом и характерной для него особенностью:

1. Алтай А.Выпадает самое маленькое в России количество осадков

2. Кавказ Б.Морозные и малоснежные, продолжительные зимы

3.Урал В.На западных склонах гор выпадает больше осадков, чем на восточных

Г.Самые теплые в России зимы

27. Установите соответствие:

Озеро Озерная котловина

  1. Байкал А. Вулканическая

  2. Кроноцкое Б. Ледниковая

  3. Ладожское В. Тектоническая

28. Установите соответствие моря и реки, впадающие в них

1. Азовское море

А. Днепр

2. Балтийское море

Б. Дон

3. Белое море

В. Западная Двина

  1. Карское море

Г. Енисей

  1. Черное море

Д. Обь


Е. Северная Двина



Итоговый тест по географии за курс 8 класса «География России. Природа»

ВАРИАНТ 2.

1. Назовите самый большой речной бассейн России:

      1. Атлантического океана 3. Тихого океана

      2. Северного Ледовитого океана 4. внутренний

2. Какая река обладает самым большим в России речным бассейном (2990 тыс. кв. км)?

      1. Волга 2. Обь 3. Енисей 4. Лена

3. Положение объектов относительно материков, океанов, морей, гор, рек — это:

      1. физико-географическое положение

      2. этнокультурное положение

      3. математико-географическое положение

      4. транспортно-географическое положение

4.Микроположение России оценивает положение России по отношению:

    1. к морям 3. к полезным ископаемым

    2. к пограничным государствам 4. к горам и равнинам

5. Какая из геологических платформ расположена вне пределов России?

  1. Восточно-Европейская 3. Западно-Сибирская

  2. Таримская 4. Сибирская

6. В эпоху какой складчатости образовались самые высокие горы России — Кавказ?

  1. байкальской 2. герцинской

  2. 3. альпийской 4. каледонской

7. Какое количество стран граничит с Россией по суше?

1. 10 2. 12 3. 14 4. 16

8. С какой из названных стран Европы Россия не граничит?

1. Польша 2. Литва 3. Молдавия 4. Норвегия

9. Кто возглавлял первую, в мире дрейфующую научно-исследовательскую станцию в Северном Ледовитом океане в 1937—1938 гг.?

              1. И.Д. Папанин

              2. 3. Г.А. Ушаков

              3. Н.Н. Урванцев

              4. 4. О.Ю. Шмидт

10. На какой географической широте территория России получает максимальное количество солнечной радиации?

1. 45° с.ш. 2. 50° с.ш. 3. 55° с.ш. 4. 60° с.ш.

11. Что такое суммарная радиация?

1. общая радиация всех АЭС территории

2. общее количество солнечной энергии, достигающее поверхности Земли

3. накопленная радиация в местах хранения отработанного ядерного топлива

4. величина проникающей радиации при ядерном взрыве

12. Назовите основное качество почвы:

  1. рыхлость 2. органичность 3. плодородие 4. сохранность

13. Выберите принадлежащее В.В. Докучаеву емкое определение почвы:

  1. кладовая минералов 3. источник жизни

  2. зеркало ландшафта 4. наследие веков

14. Что такое «Дикое поле»?

  1. область, пограничная между Московским государством и Степью

  2. неосвоенные пространства тундры

  3. районы заселения после эпидемий

  4. впервые распахиваемые территории

15. В 1639 г. к Тихому океану вышел первый русский отряд. Им командовал:

1. Ерофей Хабаров 2. Иван Москвитин 3. Василий Звездочетов 4. Семен Дежнев

16. С какой целью осуществляют посадку деревьев и кустарника в сельхозугодьях?

1. создания мест для гнездования птиц 3. создания зон отдыха

2. защиты почв от эрозии 4. выращивания деловой древесины

17. Какие дикорастущие растения собирает человек в тундре?

1. орехи, фрукты, ягоды 3. грибы, орехи

2. ягоды, грибы 4. фрукты, грибы, ягоды

18. Почему при небольшом количестве осадков (200—300 мм/год) в тундре избыточное увлажнение?

1. из-за полярной ночи 3. из-за низких температур

2. из-за многолетней мерзлоты 4. из-за многочисленных транзитных рек

19. Какая ягода не растет в тундре?

1. морошка 2. брусника 3. клюква 4. ежевика

20. Какое количество народов проживает в России?

1. более 50 3. более 120

2. более 100 4. более 150

21. Представители, какой религиозной конфессии наиболее многочисленны в России?

  1. православные 3. мусульмане

  2. буддисты 4. представители традиционных верований

22. Отрасли первичного сектора экономики используют:

  1. землю, растения, животных, полезные ископаемые

  2. полуфабрикаты

  3. неквалифицированный труд

  4. финансовые потоки

23. Наиболее богаты промысловым зверем:

1. степь 2. тайга 3. тундра 4. полупустыня

24. Установите соответствие:

Море

Промысловые рыбы

1. Баренцево

А. осетровые, судак, вобла.

Б. треска, сельдь, морской окунь.

В. лососевые, камбала, сайра

Г. салака, килька, угорь

2. Японское

3. Каспийское

4. Балтийское

25. Установите соответствие:

Пункт

Коэффициент увлажнения

1. Норильск

А.

К > 1, увлажнение избыточное

2. Санкт-Петербург

Б.

K< 1, увлажнение недостаточное

3. Волгоград

В.

K = 1, увлажнение достаточное

4. Архангельск



26. Установите соответствие между тектонической структурой и формой рельефа:

1.Возрожденные горы А. Алтайские горы

2.Молодые горы Б.Кавказские горы

3.Платформа В.Среднесибирское плоскогорье

27. Установите соответствие моря и реки, впадающие в них
Моря Реки

  1. Азовское А. Печора

  2. Карское Б. Дон

  3. Море Лаптевых В. Лена

  4. Баренцево Г. Обь

28. Соотнесите районы России и рельефообразующие процессы:

1. Среднерусская возвышенность

А. вулканизм

2. Побережье Балтийского моря

Б. землетрясения

3. Кавказ

В. оползни

4. Поволжье

Г. действие ветра

  1. Камчатка

Д. действие рек





ОТВЕТЫ


вариант 1


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

1.


+




+





+



+

+


+


+


+

+


2.



+




+

+

+




+











3.

+




+





+






+







+

4.




+








+






+


+




24

1- Б, Е, 2-А, 3-Д, 4-В, Г

25

1-В, 2-А, 3-Г, 4-Б

26

1-А, Б, 2-Г, 3-В

27

1-В, 2-А, 3-Б

28

1-Б , 2-В, 3-Е , 4-Г, Д, 5-А


вариант 2


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

1.



+






+

+




+







+

+


2.

+

+


+

+






+


+


+

+

+

+


+



+

3.






+

+

+




+












4.



















+





24

1-Б , 2-В , 3-А , 4-Г

25

1-А , 2-В , 3-Б , 4-Б

26

1-А , 2-Б , 3-В

27

1-Б , 2-Г , 3-В , 4-А

28

1-В , 2-Д , 3-Б , 4-Г , 5-А



15



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.11.2015
Раздел География
Подраздел Тесты
Просмотров9169
Номер материала ДВ-157005
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх