Инфоурок / Русский язык / Тесты / Тесты по литературе на тему "Обобщение пройденного материала"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Тесты по литературе на тему "Обобщение пройденного материала"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Тест по литературе для 7 класса.

1.Вставьте пропущенные слова.

а) Белеет парус одинокой

В тумане моря (…)

б) Одна бедная мать не спала. Она приникла к изголовью (…) сыновей своих, лежавших рядом.

в) В сию минуту новое явление привлекло его внимание: (…) бегала по кровле пылающего сарая, недоумевая, куда спрыгнуть; со всех сторон окружало её пламя.

г) Ещё только-только прокричали сонные (…) , ещё темно было в избе. Мать не доила (…) и пастух не выгонял стадо в луга. Когда проснулся Яшка.

2. Кто из персонажей так описывается (характеризуется)?

а) Оказалось, мальчик живёт в одном подъезде со мной, этажом ниже, и учится в нашей школе, в параллельном классе. Удивительно, что мы никогда не встречались!

б) Через базарную площадь идёт полицейский надзиратель … в новой шинели и с узелком в руке.

в) Редко мне случалось видеть такого молодца. Он был высокого росту, плечист и сложен на славу . Из-под мокрой замашной рубашки выпукло выставлялись его могучие мышцы.

г) Теперь он тешил себя заранее мыслью, как он явится с двумя сыновьями своими на Сечь и скажет: « Вот посмотрите, каких я молодцов привёл к вам!»

3. Назовите автора рассказа «Человек на часах».

а) А.С.Пушкин;

б) Н.В.Гоголь;

в) Н.С.Лесков;

г) А.Т.Твардовский.

4. Слова: «Вернутся ли когда-нибудь та свежесть, беззаботность, потребность любви и сила веры, которыми обладаешь в детстве?» - принадлежат:

а) А.П.Чехову;

б) Л.Н.Толстому;

в) И.А.Бунину;

г) Н.А.Некрасову.

5. Литературный приём, использованный автором в строке: «В сто сорок солнц закат пылал»:

а) гипербола;

б) сравнение;

в) антитеза;

г) метафора.

Тест по литературе для 6 класса.

  1. Вставьте пропущенные слова.

а) Оксане не минуло ещё и (…) лет, как во всём почти свете, и по ту сторону и по эту сторону Диканьки, только и речей было, что про неё.

б) Был прекрасный (…) день, один из тех дней, которые случаются только тогда, когда погода установилась надолго.

в) Ребёнок лежал в тени, но стена казалась ему огненной и вся бежала причудливыми, несказанно великолепными и грозными видениями. А порой он как будто приходил в себя и тотчас же начинал горько и жалобно плакать, умоляя (и как будто вполне разумно) дать ему (…) лапти…

г) Кислая и очень полезная для здоровья ягода (…) растёт в болотах летом, а собирают её позднеё осенью.

2. Кто из персонажей так описывается (характеризуется)?

а) « На другой же день приступила она к исполнению своего плана, послала купить на базе толстого полотна, синей китайки и медных пуговок, с помощью Насти скроила себе рубашку и сарафан, засадила за шитьё всю девичью, к вечеру всё было готово».

б) « Он стал вспоминать, не сделал ли он ещё каких-нибудь глупостей. И, перебивая воспоминания нынешнего дня, воспоминание о французе-барабанщике представилось ему. «Нам-то отлично, а ему каково? Куда его дели? Покормили ли его? Не обидели ли?» - подумал он».

в) « - С тех пор точно благодетельный ангел снизошёл в нашу семью. Всё переменилось. В начале января отец отыскал место, Машутка встала на ноги, меня с братом удалось пристроить в гимназию на казённый счёт. Просто чудо совершил этот святой человек».

г) « Она сидела передо мной аккуратная вся, умная и красивая, красивая и в одежде, и в своей женской молодой поре, которую я смутно чувствовал, до меня доходил запах духов от неё, который я принимал за самоё дыхание; к тому же она была учительницей не арифметики какой-нибудь, не истории, а загадочного французского языка, от которого тоже исходило что-то особое, сказочное, неподвластное любому-каждому, как, например, мне».

3. Назовите автора рассказа «Петька на даче».

а) И.А.Бунин;

б) Л.Н.Андреев;

в) А.П.Платонов;

г) В.Г.Распутин.

4. Слова «Я рад, что эта книга («Записки охотника») вышла; мне кажется, что она останется моей лептой, внесённой в сокровищницу русской литературы» принадлежат:

а) А.С.Пушкину;

б) Н.В.Гоголю;

в) М.М.Пришвину;

г) И.С.Тургеневу.

5. Литературный приём, использованный автором во фразе: «Голос без свободы сел, ослаб, как у птички в клетке»:

а) аллегория;

б) сравнение;

в) антитеза;

г) метафора.



Тест по литературе для 8 класса.

  1. Вставьте пропущенные слова.

а) «Любопытство меня мучило: куда же отправляют меня, если уж не в (…)? Я не сводил глаз с пера батюшкина, которое двигалось довольно медленно. Наконец он кончил, запечатал письмо в одном пакете с паспортом, снял очки и, подозвав меня, сказал: «Вот тебе письмо к Андрею Карловичу Р., моему старинному товарищу и другу. Ты едешь в Оренбург служить под его начальством».

б) «Он больше виноват: (…) мне подаёт такую твёрдую, как бревно; а суп – он чёрт знает чего плеснул туда, я должен был выбросить его за окно. Он меня морил голодом по целым дням… Чай такой странный: воняет рыбой, а не чаем».

в) « (…) от Катерины Петровны получила на службе. Она спрятала его в сумочку, не читая,-решила прочесть после работы».

г) «Маленькая Настя вышла из дома и, посмотрев на (…), которого она не помнила, начала отталкивать его от матери, упершись руками в его ногу, а потом заплакала».

2. Кто из персонажей так описывается (характеризуется)?

а) «Она нас водила гулять на кладбище к Троице, садилась здесь всегда на одну простую могилку с старым крестом и нередко что-нибудь мне рассказывала. Тут я от неё и услыхал историю «тупейного художника»».

б) « ... был очень красивый, статный, высокий и свежий старик. Лицо у него было очень румяное, с белыми… подвитыми усами, белыми же, подведёнными к усам бакенбардами и с зачёсанными вперёд височками, и та же ласковая, радостная улыбка, как и у дочери, была в его блестящих глазах и губах».

в) «Он смотрел на (…) , на своего выросшего первенца сына, слушал, как он даёт команду и наставления матери и маленькой сестре, наблюдал его серьёзное, озабоченное лицо и со стыдом признавался себе, что его отцовское чувство к этому мальчугану, влечение к нему как к сыну, недостаточно».

г) «Приезжий сбросил на лавку шинель и оказался ещё стройнее в одном мундире и в сапогах, потом снял перчатки и картуз и с усталым видом провёл бледной рукой по голове – седые волосы его с начёсами на висках к углам глаз слегка курчавились, красивое удлинённое лицо с тёмными глазами хранило кое-где мелкие следы оспы».

3. Назовите автора рассказа «Матрёнин двор»:

а) Ч.Т.Айтматов;

б) А.И.Солженицын;

в) А.И.Куприн;

г) А.П.Чехов.

4. Жанр произведения «Василий Тёркин» А.Т.Твардовского:

а) баллада;

б) рассказ;

в) поэма;

г) былина.

5. В строках: «Но дни бегут, бегут года, им не сойтися никогда» - автор использует:

а) сравнение;

б) метафору;

в) олицетворение;

г) гиперболу.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-301060

Похожие материалы