Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература ТестыТесты по литературе "19-20 век"

Тесты по литературе "19-20 век"

Скачать материал
библиотека
материалов

Конструктор тестов

для оценки результатов освоения

ОД. 02.01 «Литература»

































Составитель: преподаватель русского языка и литературы Т.С. Бурдыко.

Кодификатор и банк тестовых заданий

для проведения процедуры самообследования по ОД. 02.01 «Литература»


Уровень освоения

(знание/ понимание

/ применение)

Конкретизация цели

(определять/ устанавливать

/объяснять/ использовать...)

Тестовые задания

01. Русская литература XIX века

01.01. Развитие русской литература и культуры в первой половине XIX века

Знание









Понимание








Знание






Знание







Знание




Знание

1. Раскрывать значение литературных терминов «Классицизм», «Романтизм», «Сентиментализм»



2. Различать литературные термины

«Классицизм», «Романтизм», «Сентиментализм»



3. Перечислять черты характера главного героя




4. Определять основной мотив творчества поэта




5. Перечислять литературные произведения автора


6. Называть автора и его произведение

  1. Установите соответствие элементов двух списков

1.Классицизм а) литературное направление возникшее в конце 18 века, отличается субъективной позицией автора;

2. Романтизм б) литературное направление возникшее в 17-18 веках во Франции в области драматургии;

в) литературное направление, второй половины 18 века, отличается повышенным интересом к чувствам человека.

Ответ: 1- б, 2 – в


2. Выберите правильный ответ

Ведущее литературное направление в литературе первой половины XIX века

а) сентиментализм              

б) романтизм

в) классицизм    

Ответ: б) романтизм


3. Выберите правильный ответ

В начале поэмы А.С. Пушкина «Медный всадник» герой Евгений мечтает о :
а) счастливой семейной жизни 
б) высоком общественном поприще 
в) богатстве и власти

Ответ: а) счастливой семейной жизни 


4. Выберите правильный ответ

Основной мотив творчества М.Ю. Лермонтова:

а) одиночество

б) измена

в) свобода

Ответ: а) одиночество


5. Выберите правильный ответ

Литературное произведение, не принадлежащее Н.В. Гоголю:

а) "Шинель" в) "Нос"

б) «Записки сумасшедшего» г) «Пересолил»

Ответ: г) «Пересолил» 


6.Дополните предложение до логического завершения

Произведение Н.В.Гоголя в котором основной темой является описание Петербурга….

Ответ: «Петербургские повести»



01.02. Особенности развития русская литература второй половины XIX века

Знание






Знание







Знание





Знание








Знание








Знание





Знание








Знание



Знание





Знание







Знание







Знание





7. Перечислять основные факты жизни и творчества писателя




8. Соотносить автора и произведение







9. Владеть текстом изучаемого произведения



10. Называть автора и его произведение







11. Владеть текстом изучаемого произведения



12. Владеть текстом изучаемого произведения



13. Владеть текстом изучаемого произведения





14. Владеть текстом изучаемого произведения

15. Владеть текстом изучаемого произведения



16. Называть критика русской литературы





17. Владеть текстом изучаемого произведения





18. Владеть текстом изучаемого произведения

7. Дополните предложение до логического завершения

«Колумбом Замоскворечья» - это …..

а) И. С. Тургенев

б) А. Н. Островский

в) Л. Н. Толстой

Ответ: б) А. Н. Островский


8. Установите соответствие элементов двух списков

1.А.Н.Островский а) «Что делать?»

2. И. А. Гончаров б) «Гроза»

3.А.С. Пушкин в) «Обломов»

г) «Медный всадник»

Ответ: 1-б, 2- в, 3- г


9. Выберите правильный ответ

Героиню пьесы Островского «Гроза», Кабаниху, звали:

а) Анна Петровна                                      

б) Марфа Игнатьевна  

в) Катерина Львовна  

Ответ:  б) Марфа Игнатьевна  


10. Выберите правильный ответ

Автор «Сказок для детей изрядного возраста»

а) А.Н. Островский

б) Ф.М. Достоевский

в) М.Е. Салтыков-Щедрин

г) Л.Н. Толстой

Ответ: в) М.Е. Салтыков-Щедрин


11. Выберите правильный ответ

Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети», был посвящен

а) Н.Г. Чернышевскому

б) Н.А. Некрасову

в) В.Г. Белинскому

Ответ: в) В.Г. Белинскому


12.Выберите правильный ответ

После убийства Раскольников не воспользовался награбленным:

а) герой, спрятав деньги, не смог потом вспомнить место тайника; 

б) из-за страха быть разоблаченным; 

в) деньги не являлись целью преступления.

Ответ: в) деньги не являлись целью преступления.


13. Установите соответствие элементов двух списков

1. русский аристократ а) Е. Базаров

2. полковой лекарь б) П. П. Кирсанов

3. студент-барич в) В. И. Базаров

4. студент-демократ г) А. С. Одинцова

д) А. Н. Кирсанов

Ответ: 1-б, 2-в, 3-д, 4-а


14. Вставьте пропущенное слово

Название повести - хроники Н. С. Лескова: «Очарованный ……»

Ответ: странник

15. Дополните предложение до логического завершения

Статья Н. А. Добролюбова о романе И. А. Гончарова «Обломов» называется «Что такое …….?»

Ответ: Обломовщина


16. Выберите правильный ответ

Виссарион Григорьевич Белинский – это….

а) поэт

б) художник

в) критик

Ответ: в) критик


17. Выберите правильный ответ

Произведения, в которых мотив странствий играет важную роль в организации сюжета:

а) «Гроза», «Очарованный странник»

б) «Очарованный странник», «Кому на Руси жить хорошо»

в) «Кому на Руси жить хорошо», «Человек в футляре»

Ответ: б) «Очарованный странник», «Кому на Руси жить хорошо»  

    

18. Выберите правильный ответ

Рассказ А. П. Чехова, в котором есть персонаж с фамилией Туркин

а) «Крыжовник»;

б) «Палата № 6»;

в) «Ионыч»;

Ответ: «Ионыч»


01.03. Поэзия второй половины IХ века

Знание







Знание





Знание

19. Владеть текстом лирического произведения




20. Определять авторскую позицию





21. Владеть текстом лирического произведения




19. Выберите два правильных ответа

А. А. Фет автор стихотворений:

а) «Зимняя дорога»

б) «На заре ты ее не буди…»

в) «Я пришел к тебе с приветом…»

г) «Средь шумного бала, случайно…»

Ответ: б, в


20. Выберите правильный ответ

Н. А. Некрасов провозгласил: «Я лиру посвятил»:

а) отцу своему;

б) краю своему;

в) народу своему.

Ответ: в) народу своему


21. Выберите правильный ответ

В произведении Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» искали мужики….

а) богатого  

б) счастливого

в) скатерть-самобранку    

Ответ: б) счастливого


02. Литература XX века

02.01. Особенности развития литературы и других видов искусства в начале ХХ века

Знание







Знание




Знание







Знание






Знание

22. Характеризовать русскую литературу конца XIX - начала XX веков




23. Соотносить авторов и произведения



24. Владеть текстом изучаемого произведения





25. Связывать авторов и эпоху в которой они творили




26. Называть автора и его произведение

22. Выберите правильный ответ

Русскую литературу конца XIX - начала XX веков принято называть:

а) серебряный век русской литературы;

б) золотой век русской литературы;

в) литература романтизма;

г) литература постмодернизма.

Ответ: а) серебряный век русской литературы


23. Установите соответствие элементов двух списков

1. И. А. Бунин а) «На дне»

2. И. А. Куприн б) «Господин из Сан – Франциско»

в) «Гранатовый браслет»

Ответ: 1-б, 2- в

24. Выберите правильный ответ

Название парохода, на котором путешествовал герой рассказа И. А. Бунина «Господин из Сан - Франциско» 

а) «Титаник» 
б) «Старый Свет» 
в) «Атлантида» 
Ответ: в) «Атлантида» 


25. Выберите правильный ответ

Русский поэт не принадлежавший к Серебряному веку…

а) В.Маяковский        

б) М.Лермонтов    

в) А.Блок

Ответ: б) М.Лермонтов    


26.Установите соответствие элементов двух списков

1. А. А. Блок а) «Отцы и дети»

2. А.П. Чехов б) «Двенадцать»

3. И. А. Куприн в) «Ионыч»

г) «Гранатовый браслет»

Ответ:1 – б, 2 – в, 3 - г



02.02. Особенности развития литературы 1920-х годов

Знание






Знание

27. Выявлять черты символизма в поэзии





28. Перечислять лирические произведения

27. Выберите два правильных ответа

Поэты – символисты:

а) Брюсов;

б) Маяковский;

в) Есенин;

г) Блок.

Ответ: а) Брюсов, г) Блок.

28. Выберите правильный ответ

Первый сборник стихов С. Есенина назывался:

а) «Русь Советская»;

б) «Радуница»;

в) «Персидские мотивы».

Ответ: б) «Радуница»


02.03. Особенности развития литературы 1930 –начала 1940-х годов


Знание

29. Владеть текстом изучаемого произведения

29. Выберите два правильных ответа

«Музыкальных фамилий» из романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»?

а) Берлиоз;

б) Гендель;

в) Шопен;

г) Стравинский

Ответ: а, г


02.04. Литература периода Великой Отечественной Войны

Знание

30. Перечислять произведения о войне

30. Выберите четыре правильных ответа

Произведения о войне

а) Некрасов «В окопах Сталинграда»;

б) Васильев «А зори здесь тихие…»;

в) Солженицын «Матренин двор»;

г) Астафьев «Прокляты и убиты»;

д) Кондратьев «Сашка».

Ответ: а, б, г, д




















Эталон правильных ответов по дисциплине «Литература»



1. 1- б, 2 – в

2. б) романтизм

3. а) счастливой семейной жизни

4.  а) одиночество

5. г) «Пересолил» 

6. «Петербургские повести»

7. б) А. Н. Островский

8. 1-б, 2- в, 3- г

9. б) Марфа Игнатьевна  

10. в) М.Е. Салтыков-Щедрин

11. в) В.Г. Белинскому

12. в) деньги не являлись целью преступления

13. 1-б, 2-в, 3-д, 4-а

14. странник

15. Обломовщина

16. в) критик

17. б) «Очарованный странник», «Кому на Руси жить хорошо»  

18. «Ионыч»

19. б, в

20. в) народу своему

21. б) счастливого

22. а) серебряный век русской литературы

23. 1-б, 2- в

24. в) «Атлантида»

25.  б) М.Лермонтов    

26. 1 – б, 2 – в, 3 - г

27. а) Брюсов, г) Блок.

28. б) «Радуница»

29. а, г

30. а, б, г, д









  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.