Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Тесты / Тесты по литературному чтению
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Тесты по литературному чтению

библиотека
материалов

Тест № 1 по литературе. Тест № 1 по литературе.

Фамилия ________________________________________ Фамилия ________________________________________

1. Закончи пословицу:

а) Волков бояться _______________________________________

б) Делу время - _________________________________________

в) После драки _________________________________________

г) Встречают по одёжке, _________________________________

д) Лучше синица в руках, ________________________________

е) На чужой каравай ____________________________________

2. По двум словам запиши всю пословицу:

а) шило – мешок________________________________________

б) язык – дело __________________________________________

____________________________________________________

в) труд – лень __________________________________________

_____________________________________________________

3. Запиши названия нескольких русских народных сказок:

______________________________________________________

______________________________________________________

______________________________________________________

4. Перечисли все известные тебе приметы волшебной сказки:

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

5. Что такое зачин? Обведи верный ответ:

а) конец сказки;

б) главная мысль сказки;

в) начало сказки.

6. Среди перечисленных слов подчеркни слова, близкие по значению:

Ребёнок, крошка, накрошил, малыш, маляр, деточка, десант, дитя, дядя.

7. Подчеркни слова, близкие по значению:

Друг, собака, приятель, мальчик, враг, другой, товарищ, господин.


1. Закончи пословицу:

а) Волков бояться _______________________________________

б) Делу время - _________________________________________

в) После драки _________________________________________

г) Встречают по одёжке, _________________________________

д) Лучше синица в руках, ________________________________

е) На чужой каравай ____________________________________

2. По двум словам запиши всю пословицу:

а) шило – мешок________________________________________

б) язык – дело __________________________________________

____________________________________________________

в) труд – лень __________________________________________

_____________________________________________________

3. Запиши названия нескольких русских народных сказок:

______________________________________________________

______________________________________________________

______________________________________________________

4. Перечисли все известные тебе приметы волшебной сказки:

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

5. Что такое зачин? Обведи верный ответ:

а) конец сказки;

б) главная мысль сказки;

в) начало сказки.

6. Среди перечисленных слов подчеркни слова, близкие по значению:

Ребёнок, крошка, накрошил, малыш, маляр, деточка, десант, дитя, дядя.

7. Подчеркни слова, близкие по значению:

Друг, собака, приятель, мальчик, враг, другой, товарищ, господин.




Тест № 2 по литературе. Тест № 2 по литературе.

Фамилия ________________________________________ Фамилия ________________________________________

1. Соедини линиями пары слов, противоположных по смыслу:

белый огромный

легко прямой

юноша трудно

кривой чёрный

крохотный старик

2. Среди перечисленных слов найди пары, которые одинаково пишутся, но отличаются ударением и соедини их стрелкой:

За́мок, пило́т, замо́к, у́голь, пи́лит, ко́злы, у́гол, козлы́, кружки́, ко́злики, кру́жки.

3. Исправь ошибки, допущенные в произношении слов. Правильный вариант запиши рядом.

Сколько время? ________________________________________________

Вы сходите на следующей остановке? _____________________________

______________________________________________________________

Кто в очереди крайний? _______________________________________

4. Внимательно прочитай слова каждого столбика:

ухо кот

перо гриб

ваза стол

ель

Почему их разделили на группы именно так? Обведи правильный ответ:

а) по количеству слогов;

б) по количеству букв;

в) по значению.

5. Назови каждую группу слов одним словом:

а) январь, февраль, март, апрель – это _________________________

б) морковь, лук, огурец, помидор – это ________________________

в) прятки, жмурки, догонялки – это ___________________________

г) А, Я, О, У – это __________________________________________

д) заяц, волк, крокодил – это _________________________________

1. Соедини линиями пары слов, противоположных по смыслу:

белый огромный

легко прямой

юноша трудно

кривой чёрный

крохотный старик

2. Среди перечисленных слов найди пары, которые одинаково пишутся, но отличаются ударением и соедини их стрелкой:

За́мок, пило́т, замо́к, у́голь, пи́лит, ко́злы, у́гол, козлы́, кружки́, ко́злики, кру́жки.

3. Исправь ошибки, допущенные в произношении слов. Правильный вариант запиши рядом.

Сколько время? ________________________________________________

Вы сходите на следующей остановке? _____________________________

______________________________________________________________

Кто в очереди крайний? _______________________________________

4. Внимательно прочитай слова каждого столбика:

ухо кот

перо гриб

ваза стол

ель

Почему их разделили на группы именно так? Обведи правильный ответ:

а) по количеству слогов;

б) по количеству букв;

в) по значению.

5. Назови каждую группу слов одним словом:

а) январь, февраль, март, апрель – это _________________________

б) морковь, лук, огурец, помидор – это ________________________

в) прятки, жмурки, догонялки – это ___________________________

г) А, Я, О, У – это __________________________________________

д) заяц, волк, крокодил – это _________________________________



Тест № 3 по литературе. Тест № 3 по литературе.

Фамилия ________________________________________ Фамилия ________________________________________

1. Прочитай вопросы. Подчеркни в скобках те слова, которые являются ответами.

Без чего река не будет рекой? (берег, водоросли, рыба, ракушки, вода)

Без чего лес не будет лесом? (лист, яблоня, охотник, дерево, кустарник)

Без чего пение не будет пением? (звон, голос, искусство, мелодия, аплодисменты)

2. Раздели слова на две группы (в зависимости от количества букв в них). Поставь над каждым словом цифру «1» или «2».

Заяц, зебра, волк, лиса, кобра, бизон, дрозд, дрофа, енот.

3. Найди пары слов и соедини их:

кукла цветок

тарелка рыба

тюльпан посуда

щука игрушка

4. В каждой паре слов подчеркни слово с более широким значением:

обувь – туфли

игрушки – мяч

цветы – ромашка

«Волга» - машина

5. Выбери правильный ответ и обведи кружком его номер.

Загадка – это:

а) сказка в стихах;

б) замысловатое описание предмета или явления, которое нужно разгадать, то есть назвать этот предмет или явление;

в) подробное описание предмета с указанием его названия.

6. Продолжи список известных тебе жанров произведений:

а) Сказка.

б) __________________

в) __________________

г) __________________

1. Прочитай вопросы. Подчеркни в скобках те слова, которые являются ответами.

Без чего река не будет рекой? (берег, водоросли, рыба, ракушки, вода)

Без чего лес не будет лесом? (лист, яблоня, охотник, дерево, кустарник)

Без чего пение не будет пением? (звон, голос, искусство, мелодия, аплодисменты)

2. Раздели слова на две группы (в зависимости от количества букв в них). Поставь над каждым словом цифру «1» или «2».

Заяц, зебра, волк, лиса, кобра, бизон, дрозд, дрофа, енот.

3. Найди пары слов и соедини их:

кукла цветок

тарелка рыба

тюльпан посуда

щука игрушка

4. В каждой паре слов подчеркни слово с более широким значением:

обувь – туфли

игрушки – мяч

цветы – ромашка

«Волга» - машина

5. Выбери правильный ответ и обведи кружком его номер.

Загадка – это:

а) сказка в стихах;

б) замысловатое описание предмета или явления, которое нужно разгадать, то есть назвать этот предмет или явление;

в) подробное описание предмета с указанием его названия.

6. Продолжи список известных тебе жанров произведений:

а) Сказка.

б) __________________

в) __________________

г) __________________

Тест № 4 по литературе. Тест № 4 по литературе.

Фамилия ________________________________________ Фамилия ________________________________________

1. Найди среди четверостиший загадку и поставь около неё крестик:

а) Мохнатенько, усатенько,

Лапки мягоньки, а коготки востры.

б) Плачет киска в коридоре,

У неё большое горе:

Злые люди бедной киске

Не дают украсть сосиски.

в) Котенька, коток,

Котя, серенький хвосток!

Приди, котик, ночевать,

Нашу деточку качать…

2. Выбери правильный ответ на вопрос: «Кого называют героями книги?» .

а) герои книги – это люди, совершающие героические поступки;

б) герои книги – это люди, животные или «ожившие» предметы, которые принимают активное участие в развитии сюжета книги;

в) герои книги – это люди, животные или предметы, о которых упоминается в книге.

3. Приведи примеры известных тебе произведений каждого жанра.

Сказка: __________________________________________________

__________________________________________________________

Стихотворение: ___________________________________________

__________________________________________________________

Рассказ: _________________________________________________

__________________________________________________________

4. Выбери правильный ответ:

Диалог – это:

а) речь одного человека;

б) разговор нескольких людей;

в) разговор двух собеседников;

г) размышления вслух на определённую тему, в которых участвуют три человека.

1. Найди среди четверостиший загадку и поставь около неё крестик:

а) Мохнатенько, усатенько,

Лапки мягоньки, а коготки востры.

б) Плачет киска в коридоре,

У неё большое горе:

Злые люди бедной киске

Не дают украсть сосиски.

в) Котенька, коток,

Котя, серенький хвосток!

Приди, котик, ночевать,

Нашу деточку качать…

2. Выбери правильный ответ на вопрос: «Кого называют героями книги?» .

а) герои книги – это люди, совершающие героические поступки;

б) герои книги – это люди, животные или «ожившие» предметы, которые принимают активное участие в развитии сюжета книги;

в) герои книги – это люди, животные или предметы, о которых упоминается в книге.

3. Приведи примеры известных тебе произведений каждого жанра.

Сказка: __________________________________________________

__________________________________________________________

Стихотворение: ___________________________________________

__________________________________________________________

Рассказ: _________________________________________________

__________________________________________________________

4. Выбери правильный ответ:

Диалог – это:

а) речь одного человека;

б) разговор нескольких людей;

в) разговор двух собеседников;

г) размышления вслух на определённую тему, в которых участвуют три человека.

Тест № 5 по литературе. Тест № 5 по литературе.

Фамилия ________________________________________ Фамилия ________________________________________

1. Прочитай загадку:

Явился в жёлтой шубке.

Прощайте, две скорлупки!

Подчеркни среди перечисленных признаков цыплёнка те, которые использованы при составлении загадки и помогают нам её отгадать.

а) Пищит.

б) Жёлтого цвета.

в) Пушистый.

г) Питается зёрнами.

д) Вырастет петухом или курицей.

е) Появляется на свет из яйца.

2. Выбери правильное утверждение:

Иллюстрации в книге нужны для того, чтобы:

а) заполнить лишние свободные листы;

б) не тратить время на чтение книги, а просто посмотреть на иллюстрации и понять, о чём она;

в) привлечь внимание к книге и помочь читателю при чтении лучше представить происходящее.

3. Отметь высказывания, с которыми ты согласен:

Оглавление:

а) расположено в начале или конце книги;

б) расположено в середине книги;

в) рассказывает об авторе;

г) расположено на обложке вместе с названием;

д) кратко описывает основное содержание книги;

е) подсказывает нужную для тебя страницу.

4. Среди перечисленных словосочетаний найди и подчеркни фразеологизмы:

Держать нос по ветру; есть вилкой; развешивать уши; длинный нос; заплетается язык; развешивать бельё; заплетать косу; есть глазами.

1. Прочитай загадку:

Явился в жёлтой шубке.

Прощайте, две скорлупки!

Подчеркни среди перечисленных признаков цыплёнка те, которые использованы при составлении загадки и помогают нам её отгадать.

а) Пищит.

б) Жёлтого цвета.

в) Пушистый.

г) Питается зёрнами.

д) Вырастет петухом или курицей.

е) Появляется на свет из яйца.

2. Выбери правильное утверждение:

Иллюстрации в книге нужны для того, чтобы:

а) заполнить лишние свободные листы;

б) не тратить время на чтение книги, а просто посмотреть на иллюстрации и понять, о чём она;

в) привлечь внимание к книге и помочь читателю при чтении лучше представить происходящее.

3. Отметь высказывания, с которыми ты согласен:

Оглавление:

а) расположено в начале или конце книги;

б) расположено в середине книги;

в) рассказывает об авторе;

г) расположено на обложке вместе с названием;

д) кратко описывает основное содержание книги;

е) подсказывает нужную для тебя страницу.

4. Среди перечисленных словосочетаний найди и подчеркни фразеологизмы:

Держать нос по ветру; есть вилкой; развешивать уши; длинный нос; заплетается язык; развешивать бельё; заплетать косу; есть глазами.





Тест № 6 по литературе. Тест № 6 по литературе.

Фамилия ________________________________________ Фамилия ________________________________________

1. Соедини линиями в правильном порядке:

Жили-были на одном дворе козёл

да баран; жили промеж себя дружно:

сена клок – и тот пополам, а коли

вилы в бок – так одному коту Ваське. стихотворение

Он такой вор и разбойник, каждый час

на промысле, и где плохо лежит – тут

у него и брюхо болит…

(Напуганные медведь и волки.)


На эту кушетку, на эту тахту,

На эту кровать или даже на ту,

На этот диван или даже на тот, рассказ

Где целыми днями валяется кот,

Ложитесь и спите, пожалуйста, сами!

(Ю. Мориц. Это – да. Это – нет!)


Через дорогу от моего дома – школа.

Я её каждый день в окошко вижу и, сказка

кажется, с каждым учеником знаком.

(В. Суслов. Самостоятельная история.)


2. Соедини линиями в правильном порядке фамилии авторов и их произведения:


К. Чуковский «Крокодил Гена и его друзья»

С. Михалков «Федорино горе»

Э. Успенский «Снежная королева»

А. Пушкин «Дядя Стёпа»

Г.-Х. Андерсен «Конёк-горбунок»

П. Ершов «Сказка о рыбаке и рыбке»

1. Соедини линиями в правильном порядке:

Жили-были на одном дворе козёл

да баран; жили промеж себя дружно:

сена клок – и тот пополам, а коли

вилы в бок – так одному коту Ваське. стихотворение

Он такой вор и разбойник, каждый час

на промысле, и где плохо лежит – тут

у него и брюхо болит…

(Напуганные медведь и волки.)


На эту кушетку, на эту тахту,

На эту кровать или даже на ту,

На этот диван или даже на тот, рассказ

Где целыми днями валяется кот,

Ложитесь и спите, пожалуйста, сами!

(Ю. Мориц. Это – да. Это – нет!)


Через дорогу от моего дома – школа.

Я её каждый день в окошко вижу и, сказка

кажется, с каждым учеником знаком.

(В. Суслов. Самостоятельная история.)


2. Соедини линиями в правильном порядке фамилии авторов и их произведения:


К. Чуковский «Крокодил Гена и его друзья»

С. Михалков «Федорино горе»

Э. Успенский «Снежная королева»

А. Пушкин «Дядя Стёпа»

Г.-Х. Андерсен «Конёк-горбунок»

П. Ершов «Сказка о рыбаке и рыбке»





Тест № 7 по литературе. Тест № 7 по литературе.

Фамилия ________________________________________ Фамилия ________________________________________

1. Соедини линиями в правильном порядке группы произведений и предполагаемые темы, на которые они написаны:


Е. Чарушин «Томкины сны»

С. Михалков «Щенок» про игры и игрушки

И. Токмакова «Котята»


В. Бирюков «Сентябрь»

В. Песков «Листья падают с клёнов» про животных

Т. Золотухина «Метель»


С. Чёрный «Про девочку, которая

нашла своего мишку»

А. Барто «Кукла» о природе

И. Демьянов «Скакалочка»


2. Подбери и запиши синонимы к следующим словам:

Воин - _________________________________________________

Ребёнок - _______________________________________________


3. Выбери правильный ответ:

Скороговорки служат для того, чтобы:

а) уметь быстро их произносить;

б) уметь произносить их быстро и чётко;

в) вырабатывать чёткую, ясную речь.


4. Выбери правильный ответ:

Считалка – это:

а) смешной рассказ о том, чего не было;

б) художественное стихотворное произведение;

в) небольшой стишок со строгим соблюдением ритма.

1. Соедини линиями в правильном порядке группы произведений и предполагаемые темы, на которые они написаны:


Е. Чарушин «Томкины сны»

С. Михалков «Щенок» про игры и игрушки

И. Токмакова «Котята»


В. Бирюков «Сентябрь»

В. Песков «Листья падают с клёнов» про животных

Т. Золотухина «Метель»


С. Чёрный «Про девочку, которая

нашла своего мишку»

А. Барто «Кукла» о природе

И. Демьянов «Скакалочка»


2. Подбери и запиши синонимы к следующим словам:

Воин - _________________________________________________

Ребёнок - _______________________________________________


3. Выбери правильный ответ:

Скороговорки служат для того, чтобы:

а) уметь быстро их произносить;

б) уметь произносить их быстро и чётко;

в) вырабатывать чёткую, ясную речь.


4. Выбери правильный ответ:

Считалка – это:

а) смешной рассказ о том, чего не было;

б) художественное стихотворное произведение;

в) небольшой стишок со строгим соблюдением ритма.





Тест № 8 по литературе. Тест № 8 по литературе.

Фамилия ________________________________________ Фамилия ________________________________________

1. Соедини линиями группы признаков и жанры художественных произведений, которым они соответствуют:

а) Небольшой объём; стихотворная

форма; изображение переживаний басня

и чувств.


б) Небольшой объём; герои – животные

или растения; о животных говорится,

как о людях; часто – стихотворная сказка

форма; поучительность (обычно

выделяется мораль).


в) Наличие вымысла; постоянные герои;

волшебные помощники; добро стихотворение

побеждает зло.


2. Приведи по два примера произведений каждого из жанров:

Стихотворения: __________________________________________

________________________________________________________

Сказки: _________________________________________________

________________________________________________________

Басни: __________________________________________________

________________________________________________________


3. Соедини линиями:

Первый лист книги, на котором указаны

все основные сведения о ней. предисловие


Небольшая статья, расположенная после

основного текста книги. титульный лист


Статья, расположенная до основного

текста книги. послесловие

1. Соедини линиями группы признаков и жанры художественных произведений, которым они соответствуют:

а) Небольшой объём; стихотворная

форма; изображение переживаний басня

и чувств.


б) Небольшой объём; герои – животные

или растения; о животных говорится,

как о людях; часто – стихотворная сказка

форма; поучительность (обычно

выделяется мораль).


в) Наличие вымысла; постоянные герои;

волшебные помощники; добро стихотворение

побеждает зло.


2. Приведи по два примера произведений каждого из жанров:

Стихотворения: __________________________________________

________________________________________________________

Сказки: _________________________________________________

________________________________________________________

Басни: __________________________________________________

________________________________________________________


3. Соедини линиями:

Первый лист книги, на котором указаны

все основные сведения о ней. предисловие


Небольшая статья, расположенная после

основного текста книги. титульный лист


Статья, расположенная до основного

текста книги. послесловие

Тест № 9 по литературе. Тест № 9 по литературе.

Фамилия ________________________________________ Фамилия ________________________________________

1. Какие данные о книге должны быть указаны на титульном листе? Выбери правильные ответы:

а) автор;

б) количество страниц;

в) название;

г) издательство;

д) адрес издательства;

е) год издания;

ж) краткое содержание книги;

з) жанр произведения;

и) художник.


2. Выбери то высказывание, с которым ты согласен:

Для чего в тексте выделяются абзацы?

а) Абзацы выделяются для определения красных строк.

б) Абзацы выделяются для красоты, чтобы страница не была занята текстом от края до края.

в) Абзацы выделяются для того, чтобы текст лучше воспринимался, чтобы в нём было легче ориентироваться.


3. Выбери правильный ответ:

Загадка – это:

а) сказка в стихах;

б) небольшой стишок;

в) подробное описание какого-либо предмета, в котором указаны все его особенности и возможные варианты названий;

г) краткое произведение (часто в стихах), автор которого не называет предмет или явление, а указывает лишь их важные признаки.


4. Среди перечисленных словосочетаний найди фразеологизмы:

Глаза на мокром месте; красивые глаза; наступить на язык; иностранный язык; язык на плечо; заячьи уши; уши вянут; намозолил глаза; серые глаза; серьги в ушах.

1. Какие данные о книге должны быть указаны на титульном листе? Выбери правильные ответы:

а) автор;

б) количество страниц;

в) название;

г) издательство;

д) адрес издательства;

е) год издания;

ж) краткое содержание книги;

з) жанр произведения;

и) художник.


2. Выбери то высказывание, с которым ты согласен:

Для чего в тексте выделяются абзацы?

а) Абзацы выделяются для определения красных строк.

б) Абзацы выделяются для красоты, чтобы страница не была занята текстом от края до края.

в) Абзацы выделяются для того, чтобы текст лучше воспринимался, чтобы в нём было легче ориентироваться.


3. Выбери правильный ответ:

Загадка – это:

а) сказка в стихах;

б) небольшой стишок;

в) подробное описание какого-либо предмета, в котором указаны все его особенности и возможные варианты названий;

г) краткое произведение (часто в стихах), автор которого не называет предмет или явление, а указывает лишь их важные признаки.


4. Среди перечисленных словосочетаний найди фразеологизмы:

Глаза на мокром месте; красивые глаза; наступить на язык; иностранный язык; язык на плечо; заячьи уши; уши вянут; намозолил глаза; серые глаза; серьги в ушах.

Тест № 10 по литературе. Тест № 10 по литературе.

Фамилия ________________________________________ Фамилия ________________________________________

1. Найди среди четверостиший загадки и обведи их:

а) Мохнатенько, усатенько, в) В новой стене, в круглом окне

Лапки мягоньки, Днём стекло разбито,

А коготки востры. За ночь вставлено.


б) Плачет киска в коридоре, г) Котенька, коток,

У неё большое горе: Котя, серенький хвосток!

Злые люди бедной киске Приди, котик, ночевать,

Не дают украсть сосиски. Нашу деточку качать…


2. Выбери считалку:

а) Вот иголки и булавки в) По роще калиновой,

Выползают из-под лавки. По роще осиновой,

На меня они глядят, На именины к щенку

Молока они хотят. В шляпе малиновой

Шёл ёжик резиновый

б) Ёжик, ёжик, чудачок, С дырочкой в правом боку.

Сшил колючий пиджачок.

Встал в кружок и ну считать –

Нам водилу выбирать.


3. Выбери правильные ответы:

Скороговорки отличаются от обычной речи:

а) трудным сочетанием звуков;

б) сложным сюжетом;

в) темпом произношения;

г) необычностью описываемой ситуации.


4. Соедини линиями:

«Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» рассказ

«Илья Муромец и Святогор» сказка

В. Драгунский «Сестра моя Ксения» былина

М. Исаковский «Ветер» басня

И. Крылов «Слон и Моська» стихотворение

1. Найди среди четверостиший загадки и обведи их:

а) Мохнатенько, усатенько, в) В новой стене, в круглом окне

Лапки мягоньки, Днём стекло разбито,

А коготки востры. За ночь вставлено.


б) Плачет киска в коридоре, г) Котенька, коток,

У неё большое горе: Котя, серенький хвосток!

Злые люди бедной киске Приди, котик, ночевать,

Не дают украсть сосиски. Нашу деточку качать…


2. Выбери считалку:

а) Вот иголки и булавки в) По роще калиновой,

Выползают из-под лавки. По роще осиновой,

На меня они глядят, На именины к щенку

Молока они хотят. В шляпе малиновой

Шёл ёжик резиновый

б) Ёжик, ёжик, чудачок, С дырочкой в правом боку.

Сшил колючий пиджачок.

Встал в кружок и ну считать –

Нам водилу выбирать.


3. Выбери правильные ответы:

Скороговорки отличаются от обычной речи:

а) трудным сочетанием звуков;

б) сложным сюжетом;

в) темпом произношения;

г) необычностью описываемой ситуации.


4. Соедини линиями:

«Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» рассказ

«Илья Муромец и Святогор» сказка

В. Драгунский «Сестра моя Ксения» былина

М. Исаковский «Ветер» басня

И. Крылов «Слон и Моська» стихотворение



Тест № 11 по литературе. Тест № 11 по литературе.

Фамилия ________________________________________ Фамилия ________________________________________

1. Узнай стихотворения по нескольким строчкам:

а) Тут и мыло подскочило и вцепилось в волоса,

И юлило, и мылило, и кусало, как оса. _________________________

б) И прибежала зайчиха

И закричала: «Ай, ай!

Мой зайчик попал под трамвай!» _____________________________

в) Три девицы под окном пряли поздно вечерком.

«Кабы я была царица, - говорит одна девица,

То на весь крещённый мир приготовила б я пир.» _______________

_________________________________________________________

г) Когда в товарищах согласья нет,

На лад их дело не пойдёт,

И выйдет из него не дело, только мука. ________________________

2. Как ты думаешь, почему любому человеку обязательно нужны близкие и родные люди?

____________________________________________________________

____________________________________________________________

3. Ответь на вопрос поэта Л. Измайлова:

Что такое дружба, каждый знает,

Может быть, и спрашивать смешно.

Ну а всё же, что обозначает

Это слово? Значит что оно?

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

4. Соедини стрелкой:

У Лукоморья дуб зелёный… А. П. Чехов

Белолобый И. А. Крылов

Золушка А. С. Пушкин

Снежная королева Ш. Перро

Слон и Моська Г.-Х. Андерсен

Волшебник Изумрудного города Э. Успенский

Крокодил Гена и его друзья А. Толстой

Приключения Буратино А. Волков

1. Узнай стихотворения по нескольким строчкам:

а) Тут и мыло подскочило и вцепилось в волоса,

И юлило, и мылило, и кусало, как оса. _________________________

б) И прибежала зайчиха

И закричала: «Ай, ай!

Мой зайчик попал под трамвай!» _____________________________

в) Три девицы под окном пряли поздно вечерком.

«Кабы я была царица, - говорит одна девица,

То на весь крещённый мир приготовила б я пир.» _______________

_________________________________________________________

г) Когда в товарищах согласья нет,

На лад их дело не пойдёт,

И выйдет из него не дело, только мука. ________________________

2. Как ты думаешь, почему любому человеку обязательно нужны близкие и родные люди?

____________________________________________________________

____________________________________________________________

3. Ответь на вопрос поэта Л. Измайлова:

Что такое дружба, каждый знает,

Может быть, и спрашивать смешно.

Ну а всё же, что обозначает

Это слово? Значит что оно?

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

4. Соедини стрелкой:

У Лукоморья дуб зелёный… А. П. Чехов

Белолобый И. А. Крылов

Золушка А. С. Пушкин

Снежная королева Ш. Перро

Слон и Моська Г.-Х. Андерсен

Волшебник Изумрудного города Э. Успенский

Крокодил Гена и его друзья А. Толстой

Приключения Буратино А. Волков





Тест № 12 по литературе. Тест № 12 по литературе.

Фамилия ________________________________________ Фамилия ________________________________________

1. Узнай стихотворения по нескольким строчкам:

а) Однажды Лебедь, Рак да Щука

Везти с поклажей воз взялись. ________________________________

б) По улицам слона водили,

Как видно, напоказ -

Известно, что слоны в диковинку у нас…

_____________________________

в) Вороне где-то Бог послал кусочек сыру.

На ель ворона взгромоздясь…

_________________________________________________________

г) Ехали медведи на велосипеде.

А за ними кот задом наперёд.

А за ним комарики на воздушном шарике.

________________________

2. Соедини стрелкой:

Сказка о рыбаке и рыбке. А. П. Чехов

Каштанка. И. А. Крылов

Стрекоза и Муравей. А. С. Пушкин

Соловей М. Твен

Приключения Тома Сойера. Г.-Х. Андерсен

3. Подбери и запиши синонимы к следующим словам:

Честный- _________________________________________________

Бездельник- _______________________________________________

4. Закончи пословицу:

а) Труд человека кормит, _______________________________________

б) Скучен день до вечера,

_________________________________________

в) Нет друга, ищи, _________________________________________

г) Век живи, _________________________________

5. Выбери правильный ответ:

а) Где мышка помогла вытянуть овощ из земли?

«Курочка Ряба» «Гуси-лебеди» «Репка»

б) В какой сказке дед и баба плакали над разбитым яйцом?

«Курочка Ряба» «Гуси-лебеди» «Репка»

в) В какой сказке птицы на своих крыльях унесли мальчика?

«Курочка Ряба» «Гуси-лебеди» «Репка»

1. Узнай стихотворения по нескольким строчкам:

а) Однажды Лебедь, Рак да Щука

Везти с поклажей воз взялись. ________________________________

б) По улицам слона водили,

Как видно, напоказ -

Известно, что слоны в диковинку у нас…

_____________________________

в) Вороне где-то Бог послал кусочек сыру.

На ель ворона взгромоздясь…

_________________________________________________________

г) Ехали медведи на велосипеде.

А за ними кот задом наперёд.

А за ним комарики на воздушном шарике.

________________________

2. Соедини стрелкой:

Сказка о рыбаке и рыбке. А. П. Чехов

Каштанка. И. А. Крылов

Стрекоза и Муравей. А. С. Пушкин

Соловей М. Твен

Приключения Тома Сойера. Г.-Х. Андерсен

3. Подбери и запиши синонимы к следующим словам:

Честный- _________________________________________________

Бездельник- _______________________________________________

4. Закончи пословицу:

а) Труд человека кормит, _______________________________________

б) Скучен день до вечера,

_________________________________________

в) Нет друга, ищи, _________________________________________

г) Век живи, _________________________________

5. Выбери правильный ответ:

а) Где мышка помогла вытянуть овощ из земли?

«Курочка Ряба» «Гуси-лебеди» «Репка»

б) В какой сказке дед и баба плакали над разбитым яйцом?

«Курочка Ряба» «Гуси-лебеди» «Репка»

в) В какой сказке птицы на своих крыльях унесли мальчика?

«Курочка Ряба» «Гуси-лебеди» «Репка»

Тест № 13 по литературе. Тест № 13 по литературе.

Фамилия ________________________________________ Фамилия ________________________________________


1. Перечисли сказки, в которых живёт Баба Яга:

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

2. Выбери правильный ответ:

а) В какой сказке мачеха выпроводила падчерицу в лес зимой?

«Морозко» «Хаврошечка» « Царевна-лягушка»

б) В какой сказке у хозяйки 3 дочери: Одноглазка, Двуглазка, Триглазка?

«Морозко» «Хаврошечка» « Царевна-лягушка»

в) В какой сказке стрела Ивана-царевича попала в болото?

«Морозко» «Хаврошечка» « Царевна-лягушка»

3. Соедини стрелкой кому какие вещи принадлежат:

Золотое яичко Буратино

Хрустальная туфелька Курочка Ряба

Золотой ключик Золушка

4. Разгадайте имена сказочных героев:

ймокачюоДв __________________________

кялкопШа __________________________

никечП __________________________

срКанаяокчаШпа ____________________________________

никаМторсток _______________________________

5. Соедини стрелкой:

Маугли Родари

Чиполлино Киплинг

Конёк-горбунок Аксаков

Аленький цветочек Ершов

6. Запиши друзей следующих героев:

Маугли ___________________________________________________

Малыш ___________________________________________________

Винни-Пух _______________________________________________

Герда _____________________________________________________

Дюймовочка _______________________________________________

Буратино __________________________________________________

1. Перечисли сказки, в которых живёт Баба Яга:

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

2. Выбери правильный ответ:

а) В какой сказке мачеха выпроводила падчерицу в лес зимой?

«Морозко» «Хаврошечка» « Царевна-лягушка»

б) В какой сказке у хозяйки 3 дочери: Одноглазка, Двуглазка, Триглазка?

«Морозко» «Хаврошечка» « Царевна-лягушка»

в) В какой сказке стрела Ивана-царевича попала в болото?

«Морозко» «Хаврошечка» « Царевна-лягушка»

3. Соедини стрелкой кому какие вещи принадлежат:

Золотое яичко Буратино

Хрустальная туфелька Курочка Ряба

Золотой ключик Золушка

4. Разгадайте имена сказочных героев:

ймокачюоДв __________________________

кялкопШа __________________________

никечП __________________________

срКанаяокчаШпа ____________________________________

никаМторсток _______________________________

5. Соедини стрелкой:

Маугли Родари

Чиполлино Киплинг

Конёк-горбунок Аксаков

Аленький цветочек Ершов

6. Запиши друзей следующих героев:

Маугли ___________________________________________________

Малыш ___________________________________________________

Винни-Пух _______________________________________________

Герда _____________________________________________________

Дюймовочка _______________________________________________

Буратино __________________________________________________



Тест № 14 по литературе. Тест № 14 по литературе.

Фамилия ________________________________________ Фамилия ________________________________________

1. Выбери правильный ответ:

а) Кому подарил сердце Гудвин?

«Железному Дровосеку» «Каю» «Снегурочке»

б) Кто украл Кая?

«Серый волк» «Снежная королева» «Шапокляк»

в) Кому поп подставлял лоб?

«Емеле» «Балде» «Базилио»

2. На чем передвигаются сказочные герои?

______________________________________________________________

________________________________________________________________

3. Назовите друзей литературных персонажей:

Маугли - _______________________________________

Чиполлино - ____________________________________

Малыш - _______________________________________

Вини-Пух - _____________________________________

4. Выбери правильный ответ:

а) Кто из героев русских сказок просил: «Емеля, отпусти меня в воду, я тебе пригожусь»?

Русалка Щука Золотая рыбка

б) Чья это песенка: «Битый небитого везёт»?

Лиса Чебурашка Карлсон

в) Кто из собак пудель?

Тотошка Артемон Каштанка

5. Соедини стрелками:

Огниво Буратино

Золотой ключик Незнайка

Волшебная палочка Солдат

6. Исправь названия:

Снежная принцесса __________________________

Жёлтая Шапочка ____________________________

Илья-царевич и серый волк ___________________

Мальчик и Карлсон __________________________

Спящая принцесса ___________________________

Маленький Мак _____________________________

1. Выбери правильный ответ:

а) Кому подарил сердце Гудвин?

«Железному Дровосеку» «Каю» «Снегурочке»

б) Кто украл Кая?

«Серый волк» «Снежная королева» «Шапокляк»

в) Кому поп подставлял лоб?

«Емеле» «Балде» «Базилио»

2. На чем передвигаются сказочные герои?

______________________________________________________________

________________________________________________________________

3. Назовите друзей литературных персонажей:

Маугли - _______________________________________

Чиполлино - ____________________________________

Малыш - _______________________________________

Вини-Пух - _____________________________________

4. Выбери правильный ответ:

а) Кто из героев русских сказок просил: «Емеля, отпусти меня в воду, я тебе пригожусь»?

Русалка Щука Золотая рыбка

б) Чья это песенка: «Битый небитого везёт»?

Лиса Чебурашка Карлсон

в) Кто из собак пудель?

Тотошка Артемон Каштанка

5. Соедини стрелками:

Огниво Буратино

Золотой ключик Незнайка

Волшебная палочка Солдат

6. Исправь названия:

Снежная принцесса __________________________

Жёлтая Шапочка ____________________________

Илья-царевич и серый волк ___________________

Мальчик и Карлсон __________________________

Спящая принцесса ___________________________

Маленький Мак _____________________________




Тест № 15. Тест № 15.

Фамилия___________________________________________________ Фамилия___________________________________________________


1. Исправь названия:

Стойкий железный солдатик __________________________

Приключения Знайки и его друзей _____________________

Гадкий цыплёнок ____________________________________

Сказка о рыбаке и рыбачке ____________________________

Конь-горбун ________________________________________

Луковый мальч ик ____________________________________

2. Соедини стрелками:

Кот Туфелька

Кощей Бессмертный Сапоги

Баба Яга Яйцо с иглой

Золушка Метла и ступа

3. Назовите друзей литературных персонажей:

Герда - _______________________________________________

Дюймовочка - _________________________________________

Буратино - ____________________________________________

4. Перечислите волшебные предметы из русских сказок:

________________________________________________________________

________________________________________________________________

5. Выбери правильный ответ:

а) Какие цветы собирала падчерица в сказке «12 месяцев»?

подснежники тюльпаны ромашки

б) Что попало Каю в глаз?

осколок зеркала варенье тыква

в) Жилище Бабы Яги:

избушка яхта харчевня

г) Как звали товарища лисы Алисы?

Базилио Крокодил Гена Незнайка

6. Разгадайте имена сказочных героев:

алшиСтар __________________________

ваьлинаМ __________________________

оболоКк ___________________________

акСуроченг ________________________

Шопакялк _________________________

1. Исправь названия:

Стойкий железный солдатик __________________________

Приключения Знайки и его друзей _____________________

Гадкий цыплёнок ____________________________________

Сказка о рыбаке и рыбачке ____________________________

Конь-горбун ________________________________________

Луковый мальч ик ____________________________________

2. Соедини стрелками:

Кот Туфелька

Кощей Бессмертный Сапоги

Баба Яга Яйцо с иглой

Золушка Метла и ступа

3. Назовите друзей литературных персонажей:

Герда - _______________________________________________

Дюймовочка - _________________________________________

Буратино - ____________________________________________

4. Перечислите волшебные предметы из русских сказок:

________________________________________________________________

________________________________________________________________

5. Выбери правильный ответ:

а) Какие цветы собирала падчерица в сказке «12 месяцев»?

подснежники тюльпаны ромашки

б) Что попало Каю в глаз?

осколок зеркала варенье тыква

в) Жилище Бабы Яги:

избушка яхта харчевня

г) Как звали товарища лисы Алисы?

Базилио Крокодил Гена Незнайка

6. Разгадайте имена сказочных героев:

алшиСтар __________________________

ваьлинаМ __________________________

оболоКк ___________________________

акСуроченг ________________________

Шопакялк _________________________



Автор
Дата добавления 20.08.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Тесты
Просмотров117
Номер материала ДБ-161048
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх