Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Тесты / Тесты по литературному чтению по разделам учебника (2 класс УМК школа России)

Тесты по литературному чтению по разделам учебника (2 класс УМК школа России)

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Библиотека учителя начальных классов


Литературное чтение

тесты

2 класс



Пояснительная записка


Одним из важных дидактических условий, обеспечивающих усвоение знаний, является их систематическая проверка и оценка. Предлагаемые тесты помогут педагогу организовать пятиминутный контроль умений, навыков и знаний учащихся по пройденным темам предмета литературное чтение во 2 классе. Авторы: Л.Ф. Климанова, В.Г. Горецкий, и др. Тесты разработаны в соответствии с программой по литературному чтению УМК школа России и соответствуют требованиям ФГОС для начальных классов.

Подбор тестов соответствует разделам учебника литературное чтение 2 класс.























Подготовила:

учитель начальных классов

Малышева Ольга Ивановна



2016 г



Тесты по чтению – 2 класс (авторы учебника - Л.Климанова, В.Горецкий, М. Голованова)

ния

Тест № 1 К разделу « Устное народное творчество»


учени___ 2___класса _________________________________

ответ

Содержание

1

Отметь знаком + жанры устного народного творчества:

а)

потешка


б)

песня


в)

сказка


г)

рассказ,


д)

пословица


е)

загадка


ж)

небылица


з)

стихи


и)

считалка


Ответ:

а); б); в); г); д); е); ж); з); и)


2

Какие из этих сказок бытовые? Отметь знаком +

а)

« Лиса и журавль»


б)

« У страха глаза велики»


в)

« Каша из топора»


г)

« Гуси-лебеди»


Ответ:

а); б); в); г);


3

Что такое ЗАЧИН? Отметь знаком +

а)

Конец сказки


б)

Главная мысль сказки


в)

Начало сказки


Ответ:

в);




Ответ:

4

Какие ещё сказочные приметы ты знаешь? Допиши


Зачин, троекратный повтор, волшебные герои и события,


Антропоморфизм – очеловечивание животных, птиц, предметы наделяются способностью мыслить, совершать поступки;

Предмет диагностики

№ зада

ния

Тест № 2 К разделу « Русские писатели»


учени___ 2___класса _______________________________

ответ

Содержание

1

Соедини автора и жанры произведений, в которых он писал


А. Пушкин быль



басня



Л. Толстой стихи



сказка




И. Крылов рассказ


Ответ:

А. Пушкин – стихи, сказки; Л. Толстой – быль, басня, рассказ; И. Крылов - басня


2

Вспомни, героями каких произведений были

а)

рыба


б)

мальчик


в)

кот


Ответ:

а)– «Сказка о рыбаке и рыбке»; б) – «Филиппок»; в) кот – « Котёнок».


3

Исправь ошибки (зачеркни и напиши верный вариант)

а)


...Идёт направо – песнь заводит, налево – с нами говорит


б)

... Ему и больно, и смешно. Отец грозит ему в окно


в)


Однажды лебедь, рак да щука везти с товаром воз взялись...


Ответ;

а) ...Идёт направо – песнь заводит, налево – сказку говорит;

б) ... Ему и больно, и смешно. А мать грозит ему в окно;

в) Однажды лебедь, рак да щука везти с поклажей воз взялись...


Предмет диагностики

№ зада

ния

Тест № 3 К разделу « О братьях наших меньших


учени___ 2___класса ________________


Содержание

1

Соедини имя с фамилией писателя


а)

Борис

Чарушин



б)

Виталий

Житков



в)

Михаил

Пришвин




г)

Евгений

Бианки




Ответ:


Борис Житков; Виталий Бианки; Михаил Пришвин; Евгений Чарушин.


2

Исправь ошибки в названиях

ответ


а)


«Ребята и котята»



б)


« Кошкин мышонок»



в)


«Смелый утёнок»



г)


«Страшная сказка»




Ответ:


а) «Ребята и утята»; б) « Кошкин щенок»; в) «Храбрый утёнок»;

г) «Страшный рассказ»


3

Узнай произведения по опорным словам и запиши название

ответ


а)


старик, мыши, клевер, корова …….



б)

утята, мальчики, утка …………



в)

скрипка, охотник, щепка, медведь …….



г)

утята, стрекоза, Алёша………….



Ответ:


а) Сова; б) Ребята и утята; в) Музыкант; г) Храбрый утёнок










2 класс (авторы учебника - Л.Климанова, В.Горецкий, М.Голованова)

Цель: оперативно проверить усвоение содержания произведений всеми учащимися.

ния

Тест по теме: «Русские писатели»


учени___ 2___класса _______________________________


ответ

Содержание

1.

Кого из этих людей можно назвать великим русским писателем? Отметь знаком +

а)

Б. Заходер


б)

А.Пушкин


в)

В.Бианки



2.

В какой сказке есть такие предметы, как изба, терем, жемчуга, царица, корыто? Отметь знаком +

а)

Сказка о золотой рыбке


б)

Сказка о золотом петушке



в)

Сказка о рыбаке и рыбке



3

Короткий, часто стихотворный поучительный рассказ , это –…

Отметь знаком +

а)

басня


б)

сказка


в)

поэма



4

Их какой басни это крылатое выражение: «Да воз и ныне там» ? Отметь знаком +

а)

Стрекоза и Муравей


б)

Лебедь, Рак и Щука


в)

Ворона и Лисица



5

Закончи пословицу: Отметь знаком + Добра желаешь - ….:

а)

а все за одного


б)

добро и делай


в)

всегда пригодится



6

Отметь знаком + в стихотворение пропущенное слово:

Вот север, тучи нагоняя, Дохнул, завыл и вот сама. Идёт … - зима!

а)

волшебница


б)

кудесница


в)

красавица



7

Что обозначает слово «простофиля» Отметь знаком +

а)

молодец


б)

разиня


в)

просто Филя



8

Кто из героев Льва Толстого отправился в школу?

Отметь знаком +

а)

Внучек


б)

Вася и Катя


в)

Филиппок



9

К какому произведению Л.Толстого подойдёт пословица: «Кто родителей почитает, тот вовек не погибает»? Отметь знаком +


а)

Филиппок



б)

Правда всего дороже



в)

Старый дед и внучек



Ответы:



1- б; 4 – б; 7 – б; 2 – в; 5 – б; 8 – в; 3 – а; 6 – а; 9 - в





Тест по теме: «Русские писатели»

учени___ 2___класса _______________________________

ответ

Содержание

1.

В каком стихотворении говорится о кошке, у которой сын был «не котёнок, а щенок» ? Отметь знаком +

а)

«Плачет киска в коридоре»


б)

«Кошкин щенок»


в)

«Жила-была собака»



2

Прочитай. Что это? Отметь знаком + ответ. Всякий человек в деле познается.

а)

Скороговорка


б)

Загадка


в)

Пословица



3

Прочитай отрывок из рассказа. Отметь знаком + название произведения. Все время, пока они ловили утят, мать бегала за ними с раскрытым клювом или перелётывала в разные стороны на несколько шагов в величайшем волнении.

а)

«Страшный рассказ»


б)

«Храбрый утенок»


в)

«Ребята и утята





______________

4

Вспомни имя и отчество поэта Заходера. Отметь знаком +

а)

Борис Владимирович


б)

Валентин Дмитриевич


в)

Михаил Михайлович


5

Отметь знаком + считалку

а)

Нет друга – ищи, а найдёшь – береги


б)

Вертлявый ветер вырывал Ворота, как вертушки


в)

Ворчливый ворон воровал Вчерашние ватрушки


г)

Возле школьного крыльца посадили деревца: Вера - вербу, ясень- Вася, Слава – сливу, Клава- клён… Ты работал - оставайся, Ты ленился - выйди вон



6.

Как называется рассказ Е.Чарушина, в котором мальчики испугались ежа. Отметь знаком +

а)

«Музыкант»


г)

«Страшный рассказ»


в)

«Храбрый утёнок»



7.

Отметь знаком + заголовок сказки Б.Житкова об утёнке Алёше, который сумел прогнать стрекозу

а)

«Весёлый утёнок»


б)

«Смелый поступок»


в)

«Храбрый утёнок»



8.

Отметь знаком + имя мальчика из стихотворения Д.Хармса. Бегал … по дороге, По дороге, по панели, Бегал … по панели, И кричал он: - Га-ра-рар!

а)

Васька


б)

Мишка


в)

Петька



9.

Отметь знаком + название рассказа В.Бианки, в котором медведь играл как на музыкальном инструменте на расщеплённом грозой дереве

а)

«Скрипач»


б)

«Медведь»


в)

«Музыкант»



10.

Что « утром кот принёс на лапках» в стихотворении Я.Акима? Отметь знаком +

а)

Грязь


б)

Первый снег


в)

Снежинку


Ответы:

1 - б; 2 – в; 3 – в; 4 – а; 5 – г; 6 – г; 7 – в; 8 – в; 9 – в; 10 - б

















Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Краткое описание документа:

Предлагаемые тесты помогут педагогу организовать пятиминутный контроль умений, навыков и знаний учащихся по пройденным темам предмета литературное чтение во 2 классе. Авторы: Л.Ф. Климанова,В.Г. Горецкий, и др. Тесты разработаны в соответствии с программой по литературному чтению УМК школа России и соответствуют требованиям ФГОС для начальных классов.

Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Тесты
Просмотров388
Номер материала ДБ-370531
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх