Инфоурок / Другое / Тесты / Тесты по МДК 02.01 Основы режиссерского и сценарного мастерства, раздел История праздника

Тесты по МДК 02.01 Основы режиссерского и сценарного мастерства, раздел История праздника

библиотека
материалов

Тесты по истории праздника.

1 Вариант

  1. Упразднение, свобода от будничных трудов, соединенная с весельем и радостью.

а. Праздник;

б. Зрелище;

в. Игра.

  1. Крупнейшие спортивные соревнования древности, зародившиеся как часть религиозного культа и проводившиеся с 776 до н.э. по 394 до н.э.

а. Пифийские игры;

б. Олимпийские игры;

в. Немейские игры.

  1. Праздник, праздновавшийся выжатым вином, подношением богу в жертву козла, а из серьезных и веселых хоров этого праздника развились трагедия и комедия.

а. Малые Дионисии;

б. Великие Дионисии;

в. Дельфинии.

  1. Какой праздник Древнего Рима связан с преданием о волчице, которая выкормила Ромула и Рема, основателей Рима.

а. Луперкалии;

б. Сатурналии;

в. Ювеналии.

  1. Праздник Древнего Рима, связанный с введением земледелия и первыми успехами культуры.

а. Луперкалии;

б. Сатурналии;

в. Ювеналии.

  1. Гистрионы – это…

а. Актеры в древней Греции;

б. Праздник Средневековья, посвященный земледелию;

в. Актеры устраивавшие представления кукольного театра в Древнем Риме.

  1. Первичная форма театрального искусства раннего средневековья.

а. Церковная драма;

б. Полилитургическая драма;

в. Мимическая мистерия.

  1. Какое новшество было введено во время празднования Нового года в эпоху Петра I.

а. Фейерверк;

б. Шампанское;

в. Мандарины.

  1. Форма общественных увеселительных собраний, организованные Петром I в целях приобщения русского общества к европейской бытовой культуре и утверждения светских отношений между полами.

а. Бал;

б. Маскарад;

в. Ассамблеи.

  1. Главная награда победителю состязаний в Панафинейских играх Древней Греции.

а. Венок из ветвей лаврового дерева;

б. Венок из ветвей кипарисного дерева;

в. Амфора с оливковым маслом.

  1. Праздник, посвященный младшему из олимпийцев, богу виноделия, производительных сил природы, вдохновения и религиозного экстаза.

а. Вакханалии;

б. Цереалии;

в. Сатурналии.

  1. Древнеримский праздник и игры в честь богини плодородия и земледелия.

а. Вакханалии;

б. Цереалии;

в. Сатурналии.

  1. Ваганты – это…

а. Странствующие актеры Средневековья;

б. Крестьяне - бунтари;

в. Исполнители Мистерий.

  1. Моралите – это…

а. Особый вид драматического представления в Средние века и в эпоху Возрождения, в котором действующими лицами являются не люди, а отвлеченные понятия;

б. Совокупность тайных культовых мероприятий, посвящённых божествам, к участию в которых допускались лишь посвящённые;

в. Массовый церковный праздник.

  1. Вид массового народного гулянья с уличными шествиями, театрализованными играми.

а. Бал;

б. Маскарад;

в. Карнавал.

  1. Процесс, когда страна или общество перенимает обычаи и учреждения, характерные, как это считается, для западного мира.

а. Популяризация;

б. Европеизация;

в. Систематизация.

  1. Два основных вида театра развивавшиеся в эпоху Петра I в первой половине 18 века.

а. Школьный и светский;

б. Светский и народный;

в. Школьный и академический.

  1. Главная причина неудачи театра Кунста – Фюрста.

а. Неудовлетворение зрителей;

б. Недовольство Петра I;

в. Маленький гонорар.

  1. Массовое собрание для обсуждения злободневных вопросов текущей жизни, в поддержку определённых требований либо для выражения солидарности или протеста.

а. Шествие;

б. Пикет;

в. Митинг.

  1. Агитационный эстрадный театральный коллектив, пропагандирующий революцию и новое революционное массовое искусство.

а. «Желтые рубахи»;

б. «Синяя блуза;

в. «Катюша».

  1. Советский театр, существовавший в 1920—1930-е годы. Истоки его берут начало в Ленинградском театре рабочей молодёжи.

а. ТРАМ;

б. КРАС;

в. БАМ.

  1. Функции народных праздников.

а. Развивающая, информационно-просветительная, культурно-творческая, рекреативно-оздоровительная;

б. Развивающая, информационно-просветительная, рекреативно-оздоровительная;

в. Развивающая, информационно-просветительная, культурно-творческая.

  1. Первое театральное здание в России, построенное в 1672 году по указу царя Алексея Михайловича для спектаклей первого русского придворного театра.

а. Глобус;

б. Школьный театр;

в. «Комедийная хоромина».

  1. Башкирский народный праздник связанный с окончанием весенне-полевых работ.

а. Курбан-байрам;

б. Маулид;

в. Сабантуй.

  1. Из каких этапов состоит башкирский свадебный обряд.

а. Свадьба, сопровождающаяся обрядом бракосочетания (никах); послесвадебные церемонии.;

б. Переговоры о вступлении в брак и о его условиях (выбор невесты, сватовство, сговор); свадьба, сопровождающаяся обрядом бракосочетания (никах); послесвадебные церемонии.

в. Переговоры о вступлении в брак и о его условиях (выбор невесты, сватовство, сговор); послесвадебные церемонии.

  1. В исламе свадебный подарок невесте.

а. Махр;

б. Калым;

в. Никах.

  1. Праздник воскресения Иисуса Христа, принявшего мученическую смерть на кресте.

а. Рождество;

б. Масленица;

в. Пасха.

  1. Встреча восхода летнего солнца утром Дня летнего солнцестояния.

а. Петров день;

б. Праздник Купайла;

в Святки.

  1. Распорядительница на русской свадьбе со стороны невесты.

а. Дружка;

б. Младшая боярка;

в. Старшая боярка.

  1. На какие дни в неделе не следует затевать какие-либо свадебные дела, так как эти дни неблагоприятны для брака.

а. Понедельник, четверг;

б. Среда, пятница;

в. Вторник, воскресенье.

  1. Солярная символика – это…

а. Символика солнечной стихии, Солнца, солнечных светлых богов;

б. Символика Воды;

в. Символика воздуха и пространства.

  1. Какое название имел пятый день празднования Масленицы.

а. «Широкий четверг»;

б. «Заигрыш»;

в. «Тёщины вечёрки».

  1. Какой праздник отмечался в «хрущевский» период , сопровождаемый советской символикой (алые стяги, транспаранты и лозунги, молодежное шествие и карнавал ).

а. День шахтера;

б. День железнодорожника;

в. День советской молодежи.

  1. Какой основной цели были подчинены праздники в сталинский период.

а. Поддержание культа личности Сталина;

б. Восстановление и поднятие сельского хозяйства;

в. Выдвижение на первый план развлекательной функции праздника.

  1. В каких случаях проводили обряд «перепекания ребенка».

а. Если ребенок болел;

б. Если ребенок был сирота;

в. Если ребенок много плакал.

  1. Круглое здание с концентрически расположенными сиденьями и элипсообразной сценой.

а. Навмахия;

б. Цирк;

в. Амфитеатр.

  1. Закончите высказывание Петра: «Оградя Отечество от неприятеля, следует искать славу государству чрез…»

а. Торговлю;

б. Искусства и науки;

в. Военное дело.

  1. Что такое «Сморгонские академии» в России XVIII века.

а. Медвежьи школы;

б. Школы для бедных детей;

в. Театральные школы.

  1. «Мистерия – буфф» – первая советская пьеса о революции написана.

а. Мейерхольдом В. Э.;

б. Блоком А.А.;

в. Маяковским В. В.

  1. Театральный отдел, занимающийся праздниками, возглавил.

а. Мейерхольд В. Э.;

б. Станиславский К.С.;

в. Охлопков Н.А.

  1. Первый Парад Победы прошел в Москве в 1945 г.

а. 9 мая;

б. 24 июня;

в. 1 июля.

  1. Кто был первым заведующим первой кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников в нашей стране.

а. Б.Н. Петров;

б. И.М. Туманов;

в. Д.М. Генкин.

  1. Основатель олимпийских игр.

а. Зевс;

б. Геракл;

в. Олимпионики.

  1. Представления, основанные на фольклорном материале и подчиненные народным игровым традициям, называются.

а. Народная драма;

б. Мистерия;

в. Раек.

  1. Средневековые Церковные театрализованные действа называются.

а. Драма;

б. Моралите;

в. Литургическая драма.

  1. Как называется основной день поминовения усопших.

а. Поминки;

б. Радуница;

в. Успение.

  1. «Заложный» покойник – это…

а. Умерший неестественной смертью;

б. Мнимый;

в. Урожайный.

  1. Определите существенный признак праздника

а. Сакральность;

б. Массовость;

в. Традиционность.

  1. Лиминальность праздника – это…

а. Тайность;

б. Знаковость;

в. Пограничность.

50. Торжественная церемония, посвященная заключению брака – это…

а. Свадьба;

б. Смотрины;

в. Венчание.



Ключ к тестам. 1 Вариант.

1-А; 2-Б; 3-А; 4-А; 5-Б; 6-В; 7-А; 8-А; 9-В; 10-В; 11-А; 12-Б; 13-А; 14-А; 15- В; 16-Б; 17-А; 18-А; 19-В; 20-Б; 21-А; 22-А; 23-В; 24-В; 25-Б; 26-А; 27-В; 28-Б; 29-В; 30-Б; 31-А; 32-В; 33-В; 34-А; 35-А; 36-В; 37-Б; 38-А; 39-В; 40-А; 41-Б; 42-В; 43-Б; 44-А; 45-В; 46-Б; 47-А; 48-А; 49-В; 50-А.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-083270

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG