Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Тесты / Тесты по ОБЖ- 10 класса
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Тесты по ОБЖ- 10 класса

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Тесты ОБЖ 10 класс.docx

библиотека
материалов





Муниципальное автономное образовательное учреждение

средняя школа №2

























ТЕСТЫ

по курсу ОБЖ



для 10 класса













Выполнил: Чупрынин Александр Анатольевич

учитель 1 категории









































г. Тавда

Введение

Контрольные тесты по ОБЖ, предназначены для проверки, контроля знаний, умений учащихся, определения подготовки в соответствии с обязательным минимумом. Тест-контроль знаний осуществляется после прохождения определенных тем и позволяет проверить знания как всего класса, так и отдельных учащихся.

Пояснительная записка



  1. Общие положения

Ниже опубликованные тесты сгруппированы по разделам и видам оказания первой помощи. Тесты выполнены по принципу «выбора» т.е. необходимо отметить наиболее полный и правильный ответ. Тесты можно комплектовать, выбирать отдельные вопросы как в качестве устного ответа на уроках, так и контрольного, итогового тестирования.


  1. Организация и проведение тестирования


Для проведения письменного тестирования по выбранной теме, нужно распечатать карточки-задания на класс-комплект, при этом не забыв распечатать бланки ответов с указанием класса, фамилии, имени, отчества учащегося, наименование предмета.

В карточках задания кроме вопросов, есть несколько вариантов ответов. В случае, если нет бланков-ответов, учащимся предлагается выполнить ответ на отдельном листе или в тетради по ОБЖ, с указанием варианта задания, номера вопроса и ответа.

В некоторых тестах могут быть несколько правильных ответов, поэтому при ответе необходимо отметить наиболее полный и правильный ответ.

Для прохождения тестирования учащиеся должны иметь:

-письменные принадлежности

При проведении тестирования, учащиеся предупреждаются:

- о тестах, которые имеют более одного ответа на один вопрос.

-знакомятся с условиями проведения теста.

-озвучивается время выполнения теста.

Вопросы имеют несколько уровней сложности и обозначаются:

1. Минимальной сложности (без обозначения).

2. Средней сложности (*).

3. Повышенной сложности(**).

Во время проведения тестирования недопустимо:

-использование смартфонов, телефонов, планшетных компьютеров и др. электронной техники.

-оказание помощи со стороны

При выполнении тестирования, учащиеся:

-отмечают выбранный ответ галочкой. кружочком, цифрой, крестиком, зачеркиванием и т.д.

-могут выполнять задания в произвольной последовательности.

Итоги тестирования определяются по числу правильных ответов на все вопросы.

В конце каждого теста есть таблица с правильными ответами и критериями выставления оценки за тест.


Ученик _____________________________________________

Тесты по «ОБЖ» 10 класс

(отметить наиболее полный и правильный ответ)


Тема: Первая медицинская помощь

1.Первая медицинская помощь при травме

а) рану обработать перекисью водорода; обеспечить покой, при боли дать обезболивающее, наложить давящую повязку, вызвать скорую

б) из раны удалить инородные тела, обработать спиртом и зеленкой; наложить ватно-марлевую повязку, иммобилизовать шиной

в) вызвать скорую, провести иммобилизационные мероприятия, рану обработать спиртом или водой, наложить ватно-марлевую повязку, если необходимо наложить шину.


2. Первая медицинская помощь при обмороке

а) положить на бок, расстегнуть воротник, обеспечив приток свежего воздуха, дать пострадавшему нашатырный спирт, дать горячего сладкого чаю.

б) уложить пострадавшего на пол, расстегнуть воротник, обеспечить доступ свежего воздуха, дать нашатырь, при отсутствии дыхания провести комплекс мероприятий по искусственному дыханию.

в) уложить на спину с откинутой головой назад, расстегнуть воротник, поднести к носу вату с нашатырным спиртом, обрызгать холодной водой лицо, согреть ноги.


3. Первая медицинская помощь при клинической смерти

а) уложить на пол, повернуть голову назад, выдвинув вперед нижнюю челюсть, удалить инородные предметы. Провести комплекс мероприятий по искусственному дыханию. Вызвать скорую.

б) уложить больного на ровную поверхность, положить ладонь на лоб. Расстегнуть воротник, обеспечив приток свежего воздуха, обрызгать холодной водой лицо. Начать проведение массажа.

в) уложить на пол, запрокинуть голову назад, выдвинув вперед нижнюю челюсть и приподняв подбородок, удалить съемные протезы и инородные предметы. При отсутствии дыхания зажать нос и вдувать в рот с частотой 10-12 дыханий в минуту. Провести закрытый массаж сердца.


4. Первая медицинская помощь при кровотечениях:

а) Остановка кровотечения путем перевязки, сдавливания и перетягивания мест кровотечения

б) Пальцевое прижатие или прижатие иным способом артерии на протяжении, т.е. не в области раны, а выше в доступных местах вблизи кости или под ней.

в) Остановка кровотечения путем перетягивания жгутом выше места кровотечения.


5. Первая медицинская помощь при открытых переломах:

а) Рану обработать перекисью водорода; обеспечить покой, при боли дать обезболивающее, наложить давящую стерильную повязку, вызвать скорую

б) Рану в области перелома обработать спиртом и зеленкой; наложить ватно-марлевую повязку, иммобилизовать шиной. Вызвать скорую.

в) На рану наложить стерильную повязку. Ввести обезболивающее. Наложить жгут при кровотечении. Транспортировать в больницу на носилках








Ученик _____________________________________________

Тесты по «ОБЖ» 10 класс. Вариант №1

(отметить наиболее полный и правильный ответ)


Тема: Здоровый образ жизни


1.Что такое здоровый образ жизни?

а) отказ от вредных привычек - употребления алкоголя, табакокурения, наркотиков.

б) индивидуальная система привычек и поведения человека, обеспечивающая ему необходимый уровень жизнедеятельности и здоровое долголетие.

в) комплекс знаний о здоровье человека


2.Какие из перечисленных факторов оказывают наибольшее влияние на индивидуальное здоровье человека?

а) биологические

б) окружающая среда

в) физические

г) служба здоровья

д) культурные

е) индивидуальный образ жизни


3.Укажите время наивысшей работоспособности человека в соответствии с суточными биологическими ритмами

а) с 8 до 10 часов

б) с 10 до 12 часов

в) с 12 до 14 часов

г) с 14 до 16часов

д) с 16 до 18 часов

е) с 18 до 20 часов

ж) с 20 до 22 часов


4.Утомление это:

а) долговременное снижение работоспособности

б) систематическое ухудшение производственных показателей

в) временное снижение работоспособности

г) регулярное нарушение функций организма


5. Укажите субъективные показатели самоконтроля в индивидуальной системе здорового образа жизни

а) самочувствие

б) работоспособность

в) частота сердечных сокращений

г) сон

д) артериальное давление

е) аппетит







Ученик _____________________________________________

Тесты по «ОБЖ» 10 класс. Вариант №2

(отметить наиболее полный и правильный ответ)


Тема: Здоровый образ жизни


1.Под режимом жизнедеятельности человека понимается:

а) деятельность в быту и на производстве

б) соответствие индивидуальной формы существования условиям среды обитания

в) установленный порядок труда, отдыха, питания и сна


2.Какие из перечисленных факторов оказывают наибольшее влияние на здоровье человека?

а) биологические

б) окружающая среда

в) индивидуальный образ жизни

г) система здравоохранения


3. В какое время суток работоспособность человека в соответствии с суточными биологическими ритмами наиболее низкая?

а) с 13 до 17 часов

б) с 17 до 21 часа

в) с 21 до 1 часа

г) с 1 до 5 часов

д) с 5 до 9 часов


4.Что является основной причиной переутомления?

а) продолжительный активный отдых

б) длительная и напряженная умственная или физическая деятельность

в) регулярное несоблюдение распорядка дня

г) постоянное употребление стимуляторов (чай, кофе и т.п.)


5. Укажите объективные показатели самоконтроля:

а) болезненные и тревожные ощущения

б) аппетит

в) самочувствие

г) показания частоты сердечных сокращений






















Ученик _____________________________________________

Тесты по «ОБЖ» 10 класс. вариант 1

(отметить наиболее полный и правильный ответ)


Тема: Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера


1. Если землетрясение застало человека дома, то ему необходимо:

а) срочно покинуть здание, используя лифт;

б) быстро выйти на балкон;

в) подойти к окну и посмотреть, что происходит на улице;

г) укрыться в безопасном месте.

2. Укажите последовательность действий при угрозе схода оползня.

а) закрыть окна, двери, вентиляционные отверстия;

б) вынести из дома мусор и опасные химические вещества;

в) включить телевизор (радио) и прослушать сообщение и рекомендации;

г) выключить электричество, газ, воду, погасить огонь в печи;

д) перенести ценное имущество в дом и укрыть его от влаги;

е) выйти из дома и перейти в безопасное место.

3. Безопасными местами в доме при внезапном урагане, смерче или буре являются:

а) места вблизи окон, чтобы можно было наблюдать за обстановкой на улице;

б) ниши в стенах;

в) дверные проемы в капитальных стенах;

г) балконы и лоджии;

д) встроенные шкафы;

е) под прочными полками.

4. Какие из перечисленных мероприятий надо выполнить при пожаре в здании?

а) сообщить в пожарную охрану;

б) покинуть здание, используя лифт;

в) двигаться в сторону, противоположную пожару;

г) покинуть здание через незадымленный выход;

д) покинуть здание, прыгнув с балкона или из окна любого этажа.

5. Что надо делать при аварии на радиационно-опасном объекте, если нет индивидуальных средств защиты?

а) подойти к окну и посмотреть, что делается на улице;

б) вынести скоропортящиеся продукты и мусор;

в) включить телевизор (радио), прослушать сообщение и рекомендации;

г) закрыть окна и двери;

д) загерметизировать помещение;

е) приобрести в ближайшем магазине необходимые продукты для создания резерва;

ж) защитить продукты питания;

з) сделать запас воды;

и) провести йодную профилактику;

к) ждать дальнейшую информацию и указания.

6. Что делать человеку, оказавшемуся в зоне лесного пожара?

а) двигаться под прямым углом к направлению распространения огня;

б) быстро выходить из зоны пожара в любом направлении;

в) при сильном задымлении двигаться пригнувшись, дышать через мокрую ткань;

г) если возможно, окунуться в ближайшем водоеме;

д) попытаться обогнать лесной пожар.




Ученик _____________________________________________

Тесты по «ОБЖ» 10 класс. вариант 2

(отметить наиболее полный и правильный ответ)


Тема: Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера


1. Если землетрясение застало на улице, необходимо:

а) укрыться около высокого здания;

б) при необходимости передвигаться, укрываясь у стен зданий;

в) выйти на открытое место;

г) при необходимости передвигаться в удалении от зданий;

д) не подходить к полуразрушенным зданиям;

е) укрыться у полуразрушенного здания.


2. Какие правила безопасности следует выполнять при внезапном наводнении?

а) занять ближайшее возвышенное место;

б) остаться дома и ждать указаний и распоряжений;

в) оставаться на возвышенном месте до схода воды или прибытия спасателей;

г) эвакуироваться в безопасное место, если есть подручные средства (плот);

д) эвакуироваться в безопасное место только тогда, когда вода достигла места вашего нахождения.


3. Если ураган обрушился внезапно, при нахождении в здании необходимо:

а) быстро покинуть здание;

б) подойти к окну и изучить обстановку;

в) отойти подальше от окон;

д) укрыться в дверном проеме или в нише стены.

г) если есть подвал, укрыться в нем;


4. Укажите последовательность выполнения мероприятии при оповещении об аварии на радиационно-опасном объекте.

а) включить телевизор (радио) и прослушать сообщение;

б) выключить газ, электричество, воду, погасить огонь в печи;

в) вынести скоропортящиеся продукты и мусор;

г) надеть средства индивидуальной защиты;

д) освободить от продуктов холодильник;

е) проследовать на сборный эвакопункт;

ж) взять необходимые вещи, документы, продукты питания.


5. Укажите последовательность выполнения действий при выходе из зоны заражения аварийно-химическими опасными веществами.

а) прополоскать рот;

б) тщательно промыть глаза;

в) снять верхнюю одежду;

г) принять душ с мылом.


6. Укажите последовательность действий человека, который оказался под завалом и получил травму.

а) если конечности придавлены, растирать их;

б) постараться принять удобное положение;

в) понять, какую получил травму;

г) оказать себе посильную помощь;

д) голосом или стуком привлечь внимание спасателей.



Ответы

вопрос

1

2

3

4

5

6

вариант №1

г

в,д,а,г,б.е

б,в,д

а,в,г

в,г,д,ж,з,и,к

а,в,г

вариант №2

в,г,д

а,в,д

в,д,г

а,д,в,б,ж,г,е

в,г,б,а

в,г,а,б,д



Оценка задания:

Вариант №1:

Оценка- 5 - Правильных ответов 16-18

Оценка -4 - Правильных ответов 11-15

Оценка -3 - Правильных ответов 5-10

Оценка -2 - Правильных ответов менее 5



Вариант №2:

Оценка- 5 - Правильных ответов 10-12

Оценка -4 - Правильных ответов 7-9

Оценка -3 - Правильных ответов 4-6

Оценка -2 - Правильных ответов менее 3














































Ученик _____________________________________________

Тесты по «ОБЖ» 10 класс

(отметить наиболее полный и правильный ответ)


Тема: Гражданская оборона


1.Силы гражданской обороны

1) гражданские формирования, специально предназначенные для решения задач в области ГО.

2) воинские формирования, специально предназначенные для решения задач в области ГО.

3) специальные формирования, специально предназначенные для решения задач в области ГО.


2.Служба ГО

1) служба, предназначенная для решения проблем в области ГО

2) служба, предназначенная для создания проблем по организации мероприятий ГО, включая подготовку людей

3) служба, предназначенная для организации мероприятий ГО, включая подготовку необходимых сил и средств.


3.Гражджанские организации ГО

1) специальные формирования, которые создаются на базе организаций по территориально-производственному принципу.

2) специальные формирования, владеющие навыками работы на компьютере, для организации ГО

3) специальные формирования предназначенные для организации службы ГО


4.Основные задачи ГО

1) защита населения от радиационной и иной опасности в мирное и военное время

2) обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий; оповещение населения об опасностях, возникающих в мирное и военное время; эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы; предоставление населению средств коллективной и индивидуальной защиты (убежища, противогазы и т.д.); проведение аварийно-спасательных работ

3) обучение населения способам защиты радиационной и иной опасности; оповещение населения об опасностях, предоставление населению средств коллективной и индивидуальной защиты


5.Управление гражданской обороной в стране осуществляют

1) Президент РФ, премьер министр, министр МЧС

2) уполномоченные органы на решение зада в области ГО, включая МЧС, пожарную охрану, медицинские службы

3) Федеральный орган исполнительной власти-МЧС России, специально уполномоченный на решение задач в области ГО, и его территориальные органы; специальные структурные подразделения федеральных органов исполнительной власти в области ГО.





Ученик _____________________________________________

Тесты по «ОБЖ» 10 класс

(отметить наиболее полный и правильный ответ)

Тема: Кровотечение

  1. Что такое гипоксия?

А- кислородное голодание;

Б- обезвоживание организма;

В- перегрев организма;

Г- охлаждение организма;

Д- тепловое облучение.


2. Кровотечение это-

А- отравление АХОВ;

Б- дыхательная функция;

В- повышенное артериальное давление;

Г- истечение кровью из кровеносных сосудов при нарушении целости их стенки;

Д- перелом кости.


3. Как остановить обильное венозное кровотечение?

А-наложить давящую повязку;

Б-наложить жгут;

В-обработать рану спиртом и закрыть стерильной салфеткой;

Г-продезинфицировать спиртом и обработать йодом;

Д-посыпать солью.


4. При ранении сонной артерии необходимо срочно:

А-наложить тугую повязку.

Б-наложить жгут.

В-зажать палец артерию ниже раны.


5. При ранении кровь течёт непрерывной струёй. Это кровотечение

А- Паренхиматозное

Б- Венозное

В- Капиллярное.

Г- Артериальное


6. Характерные признаки артериального кровотечения:

А- Кровь тёмного цвета, вытекает ровной струёй.

Б- Кровь алого цвета, вытекает пульсирующей струёй.

В- Кровоточит вся поверхность, вытекает в виде небольших капель.


7. Артериальное кровотечение возникает при:

А-повреждении какой-либо артерии при глубоком ранении;

Б-поверхностном ранении;

В-неглубоком ранении в случае повреждения любого из сосудов.


8.Уменьшения кровотечения приданием возвышенного положения поврежденной конечности главным образом применяется при:

А-внутреннем кровотечении;

Б-поверхностных ранениях;

В- любых ранениях конечности.


9. Самым надежным способом остановки кровотечения в случае повреждения крупных артериальных сосудов рук и ног является:

А-наложение давящей повязки

Б-пальцевое прижатие

В-максимальное сгибание конечности

Г-наложение жгута


10. При открытом переломе конечности с сильным кровотечением раны необходимо в первую очередь:

А – Обработать край раны йодом;

Б – Провести иммобилизацию конечности;

В – Промыть рану перекисью водорода;

Г – Остановить кровотечение.



Ученик _____________________________________________

Тесты по «ОБЖ» 10 класс

(отметить наиболее полный и правильный ответ)

Тема: Ранения

1.Как правильно обработать рану?

А- продезинфицировать рану спиртом и туго завязать;

Б- смочить йодом марлю и наложить на рану;

В- обработать рану перекисью водорода;

Г- смазать саму рану йодом;

Д- посыпать солью


2.К закрытым повреждениям относятся:

А- вывихи, растяжения, ушибы;

Б- ссадины и раны;

В- царапины и порезы.

3. При обморожении участок кожи необходимо:

А- Растереть снегом.

Б- Разогреть и дать теплое питье.

В- Растереть варежкой.

  1. Определить последовательность оказания первой помощи при укусах клещей:

А- вымыть руки с мылом, на место, где присосался клещ, капнуть каплю масла, керосина или вазелина, удалить клеща пинцетом покачиванием из стороны в сторону, место укуса обработать спиртом и йодом, отправить пострадавшего в медицинское учреждение;

Б- на место, где присосался клещ, капнуть каплю йода, удалить клеща пинцетом легким покачиванием из стороны в сторону, место укуса обработать спиртом и йодом;

В- вымыть руки с мылом, на место, где присосался клещ, капнуть каплю масла, керосина или вазелина, а затем обработать спиртом и йодом, отправить пострадавшего в медицинское учреждение

5. Пневмоторакс это:

А- Открытое ранение живота

Б- Затрудненность дыхания

В- Вид заболевания легких

Г- Открытая рана грудной клетки.

6. ** Определите правильность и последовательность оказания первой медицинской помощи пострадавшему при закрытом пневмотораксе:

А- если есть возможность, дать пострадавшему кислород, вызвать «скорую помощь», держать позвоночник в неподвижном состоянии, дать пострадавшему успокаивающее средство;

Б- дать пострадавшему успокаивающее средство, поддерживать необходимую температуру тела пострадавшего, на грудину положить холод, вызвать «скорую помощь»;

В- дать пострадавшему обезболивающее средство, придать ему возвышенное положение с приподнятым изголовьем, если есть возможность, дать кислород, срочно вызвать «скорую помощь».

7. * У пострадавшего сильные боли в животе, сухость языка, тошнота, рвота, живот вздут, «живот как доска. Больной лежит на спине или на боку с согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами. Наши действия

А- тепло на живот и быстрейшая транспортировка в хирургическое отделение больницы

Б- холод на живот и быстрейшая транспортировка в хирургическое отделение больницы

В- холод на живот, дать питьё и быстрейшая транспортировка в хирургическое отделение больницы

8. * При открытом повреждении живота необходимо

А- На рану накладывают асептическую повязку. При выпадении в рану петель кишечника или сальника органы вправить и перебинтовать.

Б- Дать больному питьё. На рану накладывают асептическую повязку.

В- На рану накладывают асептическую повязку. При выпадении в рану петель кишечника или сальника органы не вправляют, необходимо накрыть их стерильной марлевой салфеткой или проглаженной хлопчатобумажной тканью и рыхло забинтовать.

9. ** Пострадавший упал с высоты, паралич ног, необходимо

А- Полный покой. Пострадавшего укладывают спиной на щит, положенный на носилки. Под поясничный отдел подкладывают небольшой валик. Если шита нет, пострадавшего можно транспортировать на носилках в положении на животе, подложив под грудь и бедра одежду или свернутое одеяло. Срочная госпитализация

Б- Пострадавшего усаживают сидя. Под поясничный отдел подкладывают небольшой валик. Срочная госпитализация

В- Пострадавшего укладывают спиной на мягкие носилки. Под поясничный отдел подкладывают небольшой валик. Если носилок нет, пострадавшего можно транспортировать на руках. Срочная госпитализация

10. При рваной ране мягких тканей головы необходимо

А- наложить повязку, обезболить и доставить пострадавшего в лечебное учреждение;

Б- наложить повязку, обезболить;

В- наложить асептическую повязку, обезболить и доставить пострадавшего в лечебное учреждение.



Оценка задания:

Вариант №1:

Оценка- 5 - Правильных ответов 10, или правильные ответы на вопросы 4,6,7,8,9.

Оценка -4 - Правильных ответов 8, или 3 правильных ответа из вопросов 4,6,9

Оценка -3 - Правильных ответов 6, или 2 правильных ответа из вопросов 4,6,9

Оценка -2 - Правильных ответов менее 5.






























































Ученик _____________________________________________

Тесты по «ОБЖ» 10 класс

(отметить наиболее полный и правильный ответ)

Тема: Переломы

1. Перелом это:

А- разрушение мягких тканей костей;

Б- трещины, сколы, переломы ороговевших частей тела;

В- трещины, сколы, раздробление костей.

2. * Как оказать первую медицинскую помощь при переломе костей таза?

А - обработать место перелома дезинфицирующим средством, наложить шину;

Б - пострадавшего уложить на ровную жесткую поверхность, под согнутые и разведенные коленные суставы подложить валик (поза лягушки);

В - уложить на жесткую поверхность, наложить две шины с внутренней и внешней стороны бедра;

Г- выпрямить ноги, уложить неподвижно и вызвать врача;

Д - не трогать пострадавшего.

3. При открытом переломе со смещением костей необходимо:

А- Поправить смещение и наложить шину

Б- Поправить смещение и перевязать


В- Наложить шину с возвращением костей в исходное положение

Г- Перевязать рану, не тревожа перелом, и наложить шину.

4. При закрытом переломе со смещением костей необходимо:

А- Поправить смещение и наложить шину

Б- Наложить шину

В- Наложить шину с возвращением костей в исходное положение

Г- Перевязать рану, не тревожа перелом, и наложить шину

5. При переломе позвоночника и костей таза возникает паралич…

А- части тела ниже места перелома;

Б- Нижних конечностей.

В- Верхних конечностей.

6. * Определите последовательность оказания первой медицинской помощи при открытых переломах:

А- придать пострадавшему удобное положение, аккуратно вправить кость в первоначальное положение, наложить повязку и провести иммобилизацию, доставить пострадавшего в лечебное учреждение;

Б- дать обезболивающее средство, провести иммобилизацию конечности, направить пострадавшего в лечебное учреждение;

В-остановить кровотечение, наложить стерильную, повязку, дать обезболивающее средство, провести иммобилизацию, доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

7. При открытом переломе прежде всего необходимо:

А- дать обезболивающее средство;

Б- провести иммобилизацию конечности в том положении, в котором она находится в момент повреждения;

В- на рану в области перелома наложить стерильную повязку;

Г- остановить кровотечение.

8. При оказании первой помощи в случае перелома запрещается:

А- проводить иммобилизацию поврежденных конечностей;

Б- вставлять на место обломки костей и вправлять на место вышедшую кость;

В- останавливать кровотечение.

9. Назовите признаки закрытого перелома

А- боль, припухлость;

Б- кровотечение, боль, зуд;


В- боль, припухлость, кровотечение;

Г- нарушение двигательной функции поврежденного органа, боль, припухлость, деформация в месте травмы.

10. Назовите признаки открытого перелома

А- боль, припухлость;

Б- открытая рана, видна костная ткань, боль, нарушение двигательной функции поврежденного органа

В- боль, припухлость, кровотечение

Г- нарушение двигательной функции поврежденного органа, боль, припухлость, деформация в месте травмы.


Ученик _____________________________________________

Тесты по «ОБЖ» 10 класс

(отметить наиболее полный и правильный ответ)

Тема: Наложение жгута

1. Жгут накладывается:

А. При капиллярном кровотечении.

Б. При артериальном и венозном кровотечении.

В. При паренхиматозном кровотечении.

2. Как правильно выбрать место наложения кровоостанавливающего жгута при артериальном кровотечении?

А. наложить жгут на обработанную рану;

Б. выше раны на 10-15 см;

В. на 15-20 см ниже раны;

Г. на 20-25 см ниже раны;

Д. ниже раны на 30 см.

3. Как правильно выбрать место наложения кровоостанавливающего жгута при венозном кровотечении?

А- наложить жгут на обработанную рану;

Б- выше раны на 10-15 см;

В- ниже раны на 30 см;

Г- на 20-25 см ниже раны;

Д- на 10-15 см ниже раны;

4. На какой срок жгут накладывается летом?

А. на час

Б. на 1ч 30 мин

В. на 2 часа

Г. на 2 ч 30 мин

Д. на 3 часа

5. На какой срок жгут накладывается зимой?

А. на час

Б. на 1ч 30 мин

В. на 2 часа

Г. на 2 ч 30 мин

Д. на 3 часа

6. Вместо жгута можно использовать:

А. Давящую повязку.

Б. Закрутку.

В. Холод к ране.

Г. Компресс

7. * Какую информацию необходимо указать в записке, прикрепляемой к жгуту:

А. фамилию, имя, отчество пострадавшего, время получения ранения;

Б. дату и точное время (часы и минуты) наложения жгута;

В. дату, точное время (часы и минуты) наложения жгута, а также фамилию, имя, отчество пострадавшего, фамилию, имя отечество наложившего жгут.

8. В полевых условиях при ранении голени с сильным пульсирующим кровотечением возможно

А. наложить тугую повязку из чистой ткани и ваты;

Б. перетянуть бедренную артерию;

В. наложить тугую стерильную повязку;

Г. перетянуть подколенную артерию косынкой

9. Через сколько минут после наложения жгута его необходимо ослаблять на несколько минут

А. 30-50 мин;

Б. 30-40 мин;

В. 20-30 мин;

Г. 20-25 мин.

10. К чему может привести непрерывное длительное нахождение конечности с наложенным жгутом (более 2 ч)

А. к повышению температуры конечности, пощипывающим болям, покраснению кожного покрова;

Б. к поступлению в кровь значительного количества токсинов из тканей выше жгута и развитию травматического токсикоза;

Г. к поступлению в кровь значительного количества токсинов из тканей ниже жгута и развитию травматического токсикоза.



Ученик _____________________________________________

Тесты по «ОБЖ» 10 класс

(отметить наиболее полный и правильный ответ)

Тема: Растяжения, вывихи

1. Вывих это

А. смещение конечности при резком движении;

Б. смещение костей друг относительно друга;

В. стойкое смещение суставных концов костей;

Г. стойкое смещение сустава.

2. Основные признаки травматического вывиха

А. резкая боль;

Б. резкая боль, повышение температуры тела;

В. резкая боль, отёк;

Г. резкая боль, изменение формы сустава, невозможность движений в нем или их ограничение.

3. ** Первая медицинская помощь при разрывах связок и мышц — это:

А. на поврежденное место наложить холод и тугую повязку, обеспечить покой пострадавшему, дать ему обезболивающее средство и доставить пострадавшего в медицинское учреждение;

Б. на поврежденное место нанести наложить тугую повязку, обеспечить покой пострадавшему, дать ему обезболивающее средство и доставить пострадавшего в медицинское учреждение;

В. срочно распарить поврежденное место, а затем наложить тугую повязку, обеспечить покой пострадавшему, дать ему обезболивающее средство, придать поврежденной конечности возвышенное положение и доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

4. * Какова последовательность оказания первой помощи при растяжении:

А. наложить тугую повязку на поврежденное место, обеспечить покой поврежденной конечности, опустив ее как можно ниже к земле, и доставить пострадавшего в медицинское учреждение;

Б. приложить холод и наложить тугую повязку на поврежденное место, обеспечить покой поврежденной конечности, придать ей возвышенное положение и доставить пострадавшего в медицинское учреждение;

В. обеспечить покой поврежденной конечности, придать ей возвышенное положение и доставить пострадавшего в медицинское учреждение

5. * Играя в футбол, один из игроков команды упал на руку. У него появилась сильная боль, деформация и ненормальная подвижность в предплечье. Какую первую медицинскую помощь вы должны оказать:

А. дать обезболивающее средство, наложить давящую повязку и доставить в медицинское учреждение;

Б. дать обезболивающее средство, руку согнуть под прямым углом в локтевом суставе и провести иммобилизацию шиной или подручными средствами и доставить в медицинское учреждение;

В. смазать место повреждения йодом, дать обезболивающее средство и доставить в медицинское учреждение.

6. Иммобилизация это

А. сбор военнослужащих;

Б. приведение в свободное состояние частей тела;

В. приведение в неподвижное состояние части тела (конечность, позвоночник).

7. Шину из жесткого материала накладывают

А. на голое тело

Б. на скрученную косынку

В. на вату, полотенце или другую мягкую ткань без складок

8. При иммобилизации фиксируют

А. повреждённый сустав

Б. повреждённый и соседний сустав

В. все суставы


9. В качестве шины можно использовать

А. лыжную палку, доску, полотенце;

Б. обрезок доски, подходящую ветку дерева, лыжу;

В. лыжную палку, доску, полотенце, гибкий кабель, обрезок доски, подходящую ветку дерева, лыжу.

10. При отсутствии подходящей шины при переломе большой берцовой кости возможно

А. иммобилизовать конечность при помощи скотча;

Б. иммобилизовать конечность при помощи клея и брезента;

В. прибинтовать больную ногу к здоровой.


Ученик _____________________________________________

Тесты по «ОБЖ» 10 класс

(отметить наиболее полный и правильный ответ)

Тема: Экстренная реанимационная помощь


1. Когда проводят реанимацию

А. при переломе;

Б. при кровотечении;

В. когда отсутствует дыхание и сердечная деятельность;

Г. при вывихе ноги;

Д. нет правильного ответа

2. Когда должен применяться непрямой массаж сердца?

А. после освобождения пострадавшего от опасного фактора;

Б. при повышении артериального давления;

В. при отсутствии пульса;

Г. при применении искусственного дыхания;

Д. при кровотечении

3. В какой последовательности необходимо оказывать первую помощь пострадавшему при прекращении у него сердечной деятельности и дыхания?

А. освободить дыхательные пути, проводить искусственное дыхание и наружный массаж сердца;

Б. выполнить массаж сердца, освободить дыхательные пути, а затем провести искусственное дыхание;

В. освободить дыхательные пути, проводить искусственное дыхание и массаж сердца.

4. **Выберите из предложенных вариантов ответов правильные действия по определению признаков клинической смерти:

А. Определить наличие отёчности конечностей;

Б. Убедиться в полной дыхательной активности;

В. Убедиться в отсутствии дыхания;

Г. Убедиться в отсутствии сознания;

Д. Убедиться в отсутствии речи у пострадавшего;

Е. Убедиться в реагировании зрачков на свет;

Ж. Убедиться в отсутствии реакции зрачков на свет;

З. Убедиться в наличии у пострадавшего ушибов, травмы головы или позвоночника;

И. Убедиться в отсутствии пульса на сонной артерии;

К. Определить наличие слуха у пострадавшего.

5.Определите последовательность реанимационной помощи пострадавшему:

А. произвести прекардиальный удар в области грудины;

Б. положить пострадавшего на спину на жёсткую поверхность;

В. провести искусственную вентиляцию лёгких;

Г. приступить к непрямому массажу сердца;

Д. вызвать «скорую помощь» или срочно доставить пострадавшего в больницу.

6. ** При оказании реанимационной помощи необходимо:

А. положить пострадавшего на спину на мягкую поверхность, произвести прекардиальный удар в области шеи, приступить к непрямому массажу сердца и искусственной вентиляции легких, срочно доставить пострадавшего в больницу;

Б. положить пострадавшего на спину на жесткую поверхность, произвести прекардиальный удар в области грудины, приступить к непрямому массажу сердца и искусственной вентиляции легких, вызвать «скорую помощь» или срочно доставить пострадавшего в больницу;

В. произвести удар в области мечевидного отростка, приступить к непрямому массажу сердца и искусственной вентиляции легких, вызвать «скорую помощь» или срочно доставить пострадавшего в больницу.




7. ** Пострадавшему необходимо сделать непрямой массаж сердца. Какова последовательность ваших действий:

А. положить пострадавшего на ровную твердую поверхность, встать на колени с левой стороны от пострадавшего параллельно его продольной оси, на область сердца положить разом две ладони, при этом пальцы рук должны быть разжаты, поочередно надавливать на грудину сначала правой, потом левой ладонью;

Б. положить пострадавшего на кровать или на диван и встать от него с левой стороны, в точку проекции сердца на грудине положить ладони, давить на грудину руками с полусогнутыми пальцами поочередно ритмично через каждые 2—3 секунды;

В. положить пострадавшего на ровную твердую поверхность, встать на колени с левой стороны от пострадавшего параллельно его продольной оси, положить ладонь одной руки на нижнюю треть грудины (на 2—2,5 см выше мечевидного отростка), ладонью другой руки накрыть первую для усиления давления. Пальцы обеих кистей не должны касаться грудной клетки, большие пальцы должны смотреть в разные стороны, давить на грудь только прямыми руками, используя вес тела, ладони не отрывать от грудины пострадавшего, каждое следующее движение производить после того, как грудная клетка вернется в исходное положение.

8. ** Каковы правильные действия по нанесению прекардиального удара в области грудины:

А. прекардиальный удар, короткий и достаточно резкий, наносится в точку, расположенную на грудине выше мечевидного отростка на 2—3 см, локоть руки, наносящей удар, должен быть направлен вдоль тела пострадавшего, сразу после удара выяснить возобновилась ли работа сердца

Б. прекардиальный удар наносится ладонью в точку, расположенную на грудине выше мечевидного отростка на 2—3 см и на 2 см влево от центра грудины, локоть руки, наносящей удар, должен быть направлен поперек тела пострадавшего, удар должен быть скользящим;

В.


прекардиальный удар наносится ребром сжатой в кулак ладони в точку, расположенную на грудине выше мечевидного отростка на 2—3 см, сразу после удара проверить пульс.

9. * В нижеприведенном тексте определите правильные действия при промывании желудка:

А. дать выпить пострадавшему не менее 2 стаканов кипяченой воды или слабого раствора питьевой соды и, раздражая пальцами корень языка, вызвать рвоту;

Б. дать выпить пострадавшему не менее 2 стаканов холодной воды из-под крана, надавливая на область живота, вызвать рвоту;

В. дать выпить пострадавшему 2 стакана уксусной эссенции и, надавливая на область шеи, вызвать рвоту.

10. «Кошачий глаз» признак

А. клинической смерти;

Б. агонии;

В. обморока, травматического шока;

Г. биологической смерти.


Ответ:

1-В;2-В;3-А;4-В,Ж,И;5-БАГВД;6-Б;7-В;8-В;9-А;10-Г.










Ученик _____________________________________________

Тесты по «ОБЖ» 10 класс

(отметить наиболее полный и правильный ответ)

Тема: Ожоги

1. * Определите последовательность оказания первой медицинской помощи при химическом ожоге кислотой:

А- дать обезболивающее средство;

Б- промыть кожу проточной водой;

В- удалить с человека одежду, пропитанную кислотой;

Г- промыть место повреждения слабым раствором питьевой соды;

Д- доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

2. Определите последовательность оказания первой медицинской помощи при химическом ожоге щёлочью:

А- промыть кожу проточной водой;

Б- промыть повреждённое место слабым раствором (1 -2%) уксусной кислоты;

В- удалить одежду, пропитанную щёлочью;

Г- доставить пострадавшего в медицинское учреждение;

Д- дать обезболивающее средство.

3. * При ожоге необходимо:

А-убрать с поверхности тела горячий предмет, срезать ножницами одежду, на поврежденную поверхность на 5—10 минут наложить холод, здоровую кожу вокруг ожога продезинфицировать, на обожженную поверхность наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в медицинское учреждение;

Б-убрать с поверхности тела горячий предмет, срезать ножницами одежду, поврежденную поверхность смазать йодом, а затем маслом, наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в медицинское учреждение;

В -убрать с поверхности тела горячий предмет, не срезая ножницами одежды, залить обожженную поверхность маслом, наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в медицинское учреждение.

4.При ожоге третьей степени немедленно вызовите «скорую помощь» и:

А – Полейте пузыри водой;

Б – Дайте пострадавшему большое количество жидкости;

В – Обработайте кожу жиром или зеленкой;

5. * У пострадавшего на пожаре поражены ткани, лежащие глубоко (подкожная клетчатка, мышцы, сухожилия, нервы, сосуды, кости), частично обуглены ступни, какая у него степень ожога

А- I

Б-II

В-IIIа

Г-IIIб

Д-IV


6. * Признаки теплового удара

А- повышение температуры тела, появляются озноб, разбитость, головная боль, головокружение, покраснение кожи лица, резкое учащение пульса и дыхания, заметны потеря аппетита, тошнота, обильное потоотделение;

Б- понижение температуры тела, появляются озноб, разбитость, головная боль, головокружение, покраснение кожи лица, резкое учащение пульса и дыхания, заметны потеря аппетита, тошнота;

В- повышение температуры тела, головная боль, покраснение кожи лица, обильное потоотделение.

7. * Причины, способствующие отморожению

А- низкая влажность воздуха, тяжёлая физическая работа, тёплая одежда, вынужденное продолжительное длительное пребывание на морозе (лыжники, альпинисты);

Б- высокая влажность воздуха, сильный ветер, тесная сырая обувь, вынужденное продолжительное неподвижное положение, длительное пребывание на морозе (лыжники, альпинисты), алкогольное опьянение;

В- низкая температура окружающего воздуха, тяжёлая физическая работа, тёплая одежда, вынужденное продолжительное длительное пребывание на морозе (лыжники, альпинисты).

8. * При неглубоком отморожении ушных раковин, носа, щек

А- их растирают снегом до покраснения. Затем протирают 70 % этиловым спиртом и смазывают вазелиновым маслом или каким-либо жиром.

Б- их растирают теплой рукой или мягкой тканью до покраснения. Затем протирают холодной водой и смазывают вазелиновым маслом или каким-либо жиром.

В- их растирают теплой рукой или мягкой тканью до покраснения. Затем протирают 70 % этиловым спиртом и смазывают вазелиновым маслом или каким-либо жиром.

9. * При тепловом ударе необходимо

А- пострадавшего раздеть, уложить на спину с приподнятыми конечностями и опущенной головой, положить холодные компрессы на голову, шею, грудь, дать обильное холодное питьё;

Б- уложить пострадавшего в постель, дать чай, кофе, в тяжелых случаях пострадавшего следует уложить на спину с опущенными конечностями и приподнятой головой;

В- уложить пострадавшего в постель, дать холодные напитки, в тяжелых случаях пострадавшего следует уложить на спину с опущенными конечностями и приподнятой головой.

10. Во время тяжёлой физической работы в помещении с высокой температурой воздуха и влажностью возможен

А- солнечный удар;

Б- травматический шок;

В- травматический токсикоз;

Г- тепловой удар.

Ответ:1-В,Б,Г,А,Д;2-В,А,Б,Д,Г;3-А;4-Б;5-Д;6-А;7-Б;8-В;9-А;10-Г.

Ученик _____________________________________________

Тесты по «ОБЖ» 10 класс

(отметить наиболее полный и правильный ответ)

Тема: Ушибы головы, сотрясения головного мозга, травматический шок, сердечная недостаточность

1. Определите последовательность оказания первой медицинской помощи при обмороке:

А- обрызгать лицо холодной водой;

Б- придать ногам возвышенное положение;

В- пострадавшего уложить на спину с несколько откинутой назад головой;

Г- расстегнуть воротник и дать доступ свежего воздуха.

2. *Определите последовательность оказания первой медицинской помощи при сотрясении головного мозга:

А-срочно вызвать врача, обеспечить абсолютный покой пострадавшему, на его голову наложить холод;

Б-наложить на голову пострадавшего холод, дать ему крепкого чая или кофе, сопроводить его в медицинское учреждение;

В-дать пострадавшему обезболивающие и успокоительные таблетки, доставить его в медицинское учреждение.

3. *В результате падения у подростка появилась тошнота и рвота, нарушилась координация движений. Какова последовательность действий по оказанию первой медицинской помощи:

А-дать обезболивающие таблетки и проводить подростка в ближайшую поликлинику, больницу;

Б-сделать промывание желудка, поставить клизму, дать успокаивающее;

В-обеспечить покой, приложить к голове холодный компресс, вызвать «скорую помощь».

4. При травматическом шоке прежде всего необходимо:

А-создать спокойную обстановку для пострадавшего (исключить раздражающие шумы), дать обезболивающее средство;

Б-провести временную иммобилизацию, обеспечить полный покой пострадавшему, направить пострадавшего в лечебное заведение;

В- устранить действие травматического фактора, остановить кровотечение, дать обезболивающее, обработать рану, наложить давящую повязку.

5. Внезапно возникающая потеря сознания - это:

А – Шок;

Б – Обморок;

В – Мигрень;

Г – Коллапс.

6. **Причинами сердечной недостаточности могут быть:

А-ревматические поражения сердечной мышцы, пороки сердца, инфаркт миокарда, физическое перенапряжение, нарушение обмена веществ и авитаминозы;

Б-внутреннее и наружное кровотечение, повреждение опорно-двигательного аппарата, переутомление, тепловой и солнечный удары;

В-тяжелые повреждения, сопровождающиеся кровопотерей, размозжение мягких тканей, раздробление костей, обширные термические ожоги.

7. **Признаки сотрясение головного мозга

А- кратковременная потеря сознания, рвота, утрата памяти на события, предшествующие травме (ретроградная амнезия), головная боль, головокружение, шум в ушах, неустойчивая походка, зрачки расширены;

Б- кратковременная потеря сознания, головная боль, головокружение, нарушение сна;

В- головная боль, рвота, головокружение, нарушение сна;

8. * Основные причины травматического шока

А- переутомление, перегрузка, кровопотеря;

Б- боль, большая кровопотеря, интоксикация за счет всасывания продуктов распада омертвевших и размозженных тканей, повреждение жизненно важных органов с расстройством их функций

В- боль, кровопотеря, интоксикация за счет всасывания продуктов распада алкоголя, повреждение жизненно важных органов.

9. Нормальное артериальное давление составляет

А- 120/60 мм. рт. ст.;

Б- 140/80 мм. рт. ст.;

В- 130-120/80 мм. рт. ст.


10.При артериальном давлении 160/110 больному запрещается

А- пить чай, кофе;

Б- лежать на мягкой постели;

В- пить клюквенный морс.

Ответ:1-В,Г,А,Б;2- А;3-В;4-В;5-Б;6-А;7-А;8-Б;9-В;10-А.


Ученик _____________________________________________

Тесты по «ОБЖ» 10 класс

(отметить наиболее полный и правильный ответ)

Тема: Повязки


1. При травмах затылка накладывается повязка:

А – Косыночная

Б – Спиральная;

В – Крестообразная.

2.Любую повязку начинают с фиксирующих ходов. Это означает:

А-фиксирование второго тура бинта к третьему;

Б- второй тур бинта надо закрепить к первому булавкой или шпилькой;

В- первый тур надо закрепить, загнув кончик бинта, и зафиксировать его вторым туром.

3. * Найдите ошибку, допущенную при перечислении назначения повязки:

А - повязка предохраняет рану от воздействия воздушной среды:

Б - повязка предохраняет рану от загрязнения

В - повязка закрывает рану;

Г -повязка уменьшает боль.

4. При наложении повязки запрещается

А - касаться руками стерильной части бинта, соприкасающейся с раной;

Б - касаться руками стерильной части бинта, не соприкасающейся с раной;

В - делать перекрутку бинта

5. Бинтование, как правило, ведут

А- слева направо, от периферии к центру;

Б- справа на лево, от периферии к центру;

В- слева на право, от центра к периферии.

6. При повреждениях щек и подбородочной области применяется

А- повязка «чепец»

Б- повязка «уздечка»

В- повязка «шапка Гиппократа».

7. При повреждениях волосистой части головы применяется

А- повязка«шапка Гиппократа».

Б- повязка «уздечка»

В- повязка «чепец»

8. * При наложении повязки при открытом пневмотораксе необходимо

А- наложить на рану прорезиненную оболочку ППМ (перевязочный пакет медицинский) внутренней стороной без предварительной прокладки марлевой салфеткой;

Б- наложить непосредственно на рану любой воздухонепроницаемый материал

В- перебинтовать рану стерильным бинтом.

9. * Для оказания первой медицинской помощи при открытых повреждениях (раны, ожоги) в качестве асептической повязки удобнее всего использовать

А- стерильный бинт;

Б- перевязочный пакет медицинский (ППМ)

В- стерильный бинт, вату.

10. При пулевом ранении мягких тканей голени необходима

А- укрепляющая повязка;

Б- давящая повязка;

В- иммобилизующая повязка;

Г- толстая повязка.



Ответ:1-В;2-В;3-Г;4-А;5-А;6-Б;7-В;8-А;9-Б;10-Б.




Ученик _____________________________________________

Тесты по «ОБЖ» 10 класс

(отметить наиболее полный и правильный ответ)


Тема: Вредные привычки

1.Признаки острого отравления никотином при курении сигарет

а) кашель, головокружение, слабость, онемение

б) головокружение, кашель, тошнота, горечь во рту

в) головокружение, кислородное голодание, тошнота, одышка


2.Какой орган человека страдает от воздействия табачного дыма

а) мозг, горло, рот

б) воздухоносные пути и легочная ткань

в) гортань, легкие, мозг


3.Последствия курения для женского организма:

а) специфический запах изо рта, кожа теряет эластичность, голос хриплый и низкий, неполноценные и мертворожденные дети, снижение работоспособности, обострение заболеваний верхних дыхательных путей, развитие сердечных заболеваний.

б) специфический запах изо рта, кожа теряет эластичность, голос хриплый и низкий, развитие сердечных заболеваний, хронический бронхит

в) специфический запах изо рта, кожа теряет эластичность, голос хриплый и низкий, отсутствие женственности, свежести, выкидыши, неполноценные и мертворожденные дети, возникновение злокачественных новообразований и заболеваний.


4. Последствия курения для мужского организма:

а) специфический запах изо рта, сексуальная беспомощность, развитие сердечных заболеваний, хронический бронхит, изменения в деятельности нервной системы.

б) специфический запах изо рта, кожа теряет эластичность, голос хриплый и низкий, обострение заболеваний верхних дыхательных путей

в) специфический запах изо рта, отложение холестерина на стенках артерий сердца, отсутствие координации движения


5. Употребление этилового спирта (водки, пива, энергетических напитков) особенно вредное влияние оказывает на:

а) печень, сердце и мозг, сосуды

б) железы внутренней секреции, желудок

в) печень, поджелудочную и половые железы















Ученик _____________________________________________

Тесты по «ОБЖ» 10 класс-5

(отметить наиболее полный и правильный ответ)


Тема: Средства индивидуальной защиты


1.Каким образом определяется рост шлема-маски противогаза?

1) рост шлема-маски противогаза измеряют линейкой от одного уха до другого

2) рост шлема-маски противогаза измеряют сантиметровой лентой по периметру головы через точки: макушка, щеки, подбородок

3) рост шлема-маски противогаза измеряют сантиметровой лентой по периметру головы через точки: лоб, затылок

2.Шлемы-маски гражданского противогаза ГП-5 изготавливаются следующих ростов:

1) 0,1,2,3,4,5

2) 1,2,3,4,5

3) 0,1,2,3,4

3. Ношение фильтрующего противогаза осуществляется в трех положениях:

1) походное, наготове, боевое

2) наизготовку, пешее, походное.

3) наготове, боевое, бегом

4. Противопылевая тканевая маска ПТМ-1 состоит из корпуса и крепления. Корпус делается из:

1) 3-4 слоёв ткани

2) 4-5 слоёв ткани

3) 5-6 слоёв ткани

Верхний слой делается из:

1) трикотажа, марли, ситца

2) велюра, трикотажа, марли

3) бязи, штапельного полотна, трикотажа

Внутренний слой делается из:

1) фланели, хлопчатобумажной или шерстяной ткани

2) бязи, штапельного полотна, трикотажа

3) велюра, трикотажа, марли

5.Медицинские средства защиты

1) аптечка, специальные средства защиты, ИПП-8

2) аптечка индивидуальная АИ-1, индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8), индивидуальный перевязочный пакет

3) перевязочные и лекарственные средства, ИПП-8, АИ-1

6. Для чего предназначен пакет ИПП-8

1) для обеззараживания бактерий

2) для обеззараживания химически активных веществ

3) для обеззараживания капельножидких ОВ

7. Из чего состоит пакет ИПП-8

1) стеклянный флакон с дегазирующим раствором, четыре ватно-марлевых тампона

2) пластиковый флакон с дегазирующим раствором, шесть ватно-марлевых тампонов

3) специальный тефлоновый флакон с дератизационным раствором, четыре ватно-марлевых тампона

8. Размеры ватно-марлевой повязки

1) марля 100*60 см, слой ваты 30*30 см

2) марля 100*50 см, слой ваты 30*20 см

3) марля 90*60 см, слой ваты 30*230 см


Ученик _____________________________________________

Тесты по «ОБЖ» 10 класс-4

(отметить наиболее полный и правильный ответ)

Тема: Единая государственная система предупреждений и ликвидации ЧС (РСЧС)


1.Каким законом определены права и обязанности граждан в области защиты от чрезвычайных ситуаций?

а) Законом Российской Федерации «О безопасности»;

б) Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;

в) Федеральным законом «О гражданской обороне»;

г) Федеральным законом «О радиационной безопасности населения».

2.Укажите закон, закрепляющий правовые основы обеспечения безопасности личности, общества и государства.

а) Федеральный закон «Об обороне»;

б) Закон Российской Федерации «О безопасности»;

в) Федеральный закон «О гражданской обороне»;

г) Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

3.Гражданская оборона — это:

а) система мероприятий по прогнозированию, предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время;

б) система, обеспечивающая постоянную готовность органов государственного управления для быстрых и эффективных действий по организации первоочередного жизнеобеспечения населения при ведении военных действий;

в) система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

г) система мероприятий по прогнозированию, предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в военное время.

4.В каком году была создана Гражданская оборона СССР?

а) в 1932 г.;

б) в 1961 г.;

в) в 1924 г.;

г) в 1941 г.

5.В соответствии с Федеральным законом «О гражданской обороне» ведение гражданской обороны на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях начинается:

а) с момента объявления состояния войны или фактического начала военных действий;

б) после введения Президентом Российской Федерации военного положения на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях;

в) по решению Государственной Думы Российской Федерации;

г) при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

д) в зависимости от конкретной ситуации в том или ином регионе.

6.Основными задачами обучения населения в области гражданской обороны являются:

а) изучение порядка действий по сигналам оповещения;

б) изучение приемов оказания первой медицинской помощи;

в) изучение правил пользования индивидуальными и коллективными средствами защиты;

г) освоение приемов проведения специальной обработки техники и территорий;

д) изучение порядка обеззараживания техники и сооружений;

е) изучение способов защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.



Ответы:1.-б; 2.-б; 3.-в; 4.- б; 5.-а,б,г; 6.-а,б,в,е


Ученик _____________________________________________

Тесты по «ОБЖ» 10 класс-3

(отметить наиболее полный и правильный ответ)

Тема: Действия в чрезвычайных ситуациях криминогенного и техногенного характера

I.Столкнувшись с преступником необходимо:

1) Постараться быстро обойти или убежать от него. Сообщить в полицию.

2) Следует быть внимательным, обходительным с ним. Стараться не грубить и вести себя мирно. При возможности убежать.

3) Постараться запомнить во что одет. Как выглядит. Цвет глаз. Размер рта, носа, ушей. Особые приметы: наколки (татуировки) что изображено, шрамы, усы, борода.

II.Меры безопасности в криминогенной ситуации

1) Быть внимательным, анализировать ситуацию. Не появляться в сомнительных местах, пользующихся дурной славой. Отказаться от ночных путешествий через пустыри, заброшенные строительные площадки. Передвигайтесь на освещенной стороне улицы. При движении вдоль зданий в темноте держитесь дальше от них. Перед входом в подъезд убедитесь, что за Вами никто не идет. Не входите в лифт с незнакомыми людьми. Не стойте перед дверью лифта. Не открывайте дверь, если не знаете, кто звонит.

2) Быть осторожным и осмотрительным в незнакомом районе. Не курить в темноте, так как это далеко видно. Ходить ночью с фонариком, газовым баллончиком или травматическим оружием.

3) Необходимо предвидеть опасность, избегать её и действовать грамотно и решительно. Не ходить одному по незнакомым улицам и пустырям. Не заходить на строительные площадки.

III. Порядок действий попавшим в зону химического или радиационного поражения

1) Подготовить средства индивидуальной защиты. Надеть противогаз. Слушать информацию ГОиЧС. Приготовиться к эвакуации.

2) Слушать информацию ГОиЧС. Загерметизировать свое жилище. Подготовить средства индивидуальной защиты. Приготовиться к эвакуации.

3) Приготовиться к эвакуации. Надеть противогаз. Слушать информацию ГОиЧС.

IY. Защита от химической опасности (авария с выбросом аварийно-химических опасных веществ)

1) При оповещении ГОиЧС использовать индивидуальные средства защиты. Выйти из зоны заражения на более высокий участок земли.

2) При оповещении ГОиЧС укрыться в бомбоубежище, используя индивидуальные средства защиты. Выполнять все указания и поручения организации по ГОиЧС.

3) При оповещении ГОиЧС указываются: тип АХОВ, направление распространения зараженного воздуха, районы заражения, безопасные направления выхода, использование средств защиты. При угрозе АХОВ – выйти быстрее из района поражения, укрыться в убежище.

Y. Защита от радиационной опасности:

1) Защита органов дыхания-противогазом, респиратором, при их отсутствии ватно-марлевой повязкой, полотенцем смоченными водой. Отключить вентиляцию. Включить радио, телевизор и ждать дальнейших указаний. Эвакуация.

2) При оповещении ГОиЧС укрыться в бомбоубежище, используя индивидуальные средства защиты. Включить вентиляцию. Отключить свет, газ, водопровод. Включить радио, телевизор и ждать дальнейших указаний.

3) При оповещении ГОиЧС укрыться в бомбоубежище, защитить органы дыхания-противогазом, респиратором, при их отсутствии ватно-марлевой повязкой, полотенцем смоченными водой. Выключить радио, телевизор и ждать дальнейших указаний.


 

Ответы:1.-3; 2.-1; 3.-2; 4.- 3; 5.-1


  Ученик _____________________________________________

Тесты по «ОБЖ» 10 класс-2

(отметить наиболее полный и правильный ответ)

Тема: Действия в чрезвычайных ситуациях природного характера

I.Попав в зону стихийного бедствия необходимо:

1) Включить радиоприемник и выполнять указания и рекомендации органов ГОиЧС. Необходимо оценить последствия и принять меры к эвакуации в безопасное место, учитывая возможность повторения стихии.

2) Оценить силу и масштаб бедствия. Определить географическую и временную направленность. Отметить наиболее выгодные с точки зрения безопасности участки. Составить прогноз развития аварии, бедствия на ближайшие часы, сутки. Учесть возможность повторных ударов стихии.

3) Оценить масштаб и последствия стихии. Выбрать безопасный участок и эвакуироваться.


II.Выживание в зоне стихийного бедствия обеспечивается следующими факторами:

1) Психологической подготовкой в любых ситуациях. Знанием природных катаклизмов. Умением к выживанию и действиях при ЧС.

2) Знанием основ выживания в природных условиях. Личных качеств. Знание приемов эвакуации.

3) Знанием особенностей природных явлений. Умением распознавать приближение стихийного бедствия и подготовиться к нему. Знание приемов спасения при конкретном стихийном бедствии. Психологической подготовкой к действиям в особо сложных условиях.


III. Действия при землетрясении:

1) Находясь на 1-2 этажах, быстро покинуть здание и отойти на открытое место. Находясь выше 2 этажа, уйти из угловых комнат, занять место вдали от окон, в проемах внутренних капитальных стен, в углах между стенами, под кроватью, столом. Не находиться на лестничных клетках и лифтовых проемах. На улице держись дальше от зданий, линий электропередач, мостов, трубопроводов, столбов.

2) Находясь в доме, выбежать на открытое место. Подальше от мостов, тоннелей, столбов и линий электропередач.

3) Включить радиоприемник и выполнять все указания и рекомендации органов ГОиЧС.


IY. Действия при наводнении:

1) Заранее заготовить на случай ЧС еду. Выбрать самый высокий холм или гору, забраться и переждать наводнение.

2) Включить радиоприемник и выполнять все указания и рекомендации органов ГОиЧС Получив сообщение о наводнении, сообщить соседям и близким. Перенести ценные вещи на верхние этажи. Забить окна и двери досками и фанерой. Занять ближайшее безопасное возвышенное место. Быть готовым к эвакуации.

3) При получении сигнала о наводнении собрать документы и эвакуироваться на ближайшую сопку.


Y. Действия при смерче (тайфуне):

1) При сигнале о ЧС необходимо отправиться на открытое место, чтобы лучше видеть происходящее. Двигаться перпендикулярно движению смерча. При возможности укрыться в строении.

2) Включить радиоприемник и выполнять все указания и рекомендации органов ГОиЧС.

3) Убрать хозяйственное имущество со двора и балконов в дом. Укрыться в капитальных строениях (подальше от окон) выключить электричество, газ, погасить огонь в печи. Будучи застигнутым на открытом месте прижаться к земле на дне любого углубления.

Ответы: 1.-2; 2.-3; 3.-1; 4.- 2; 5.-3

 

 Ученик _____________________________________________

Тесты по «ОБЖ» 10 класс-2

(отметить наиболее полный и правильный ответ)

Темы: Правила техники безопасности в учебных учреждениях и в быту

Правила поведения в условиях вынужденной автономии в природных условиях


1.Выберите правильный ответ. Электрический ток проходя через тело человека оказывает следующее действие:

а) термическое

б) электрическое

в) электролитическое

г) биологическое


2.Какое напряжение опасно для жизни человека:

а) 50 Вольт

б) 150 Вольт

в)10 к Вольт

г) 0,4 к Вольт


3. Выберите правильный ответ. В рюкзаке с собой в поход необходимо брать:

а) Вилку

б) Ложку

в) Канистру с водой

г) Канистру с бензином


4. Выберите правильный ответ. При определении сторон горизонта с помощью часов (местное время) направление «юг-север» определяется как:

а) биссектриса угла, образованного между часовой стрелкой, направленной на солнце и 12 час.

б) угол, образованный между часовой стрелкой, направленной на солнце и 01час.

в) биссектриса угла, образованного между часовой стрелкой, направленной на солнце и 01 час.

г) угол, образованный между часовой стрелкой, направленной на солнце и 12час.



5. Выберите правильный ответ. Азимут — это угол

а) отсчитанный по ходу движении часовой стрелки

б) отсчитанный по ходу движении часовой стрелки между направлениями на север и на ориентир

в) отсчитанный по ходу движении часовой стрелки между направлениями на север и на юг.

г) отсчитанный против хода движении часовой стрелки между направлениями на север и на ориентир

 

Ответы: 1.-А,В; 2.-А; 3.-Б; 4.- В; 5.-Б










Ответы: 1. -А, В;

Электрический ток, протекающий через организм человека, воздействует на него термически, электролитически и биологически. Термическое действие характеризуется нагревом тканей, вплоть до ожогов; электролитическое — разложением органических жидкостей, в том числе и крови; биологическое действие электрического тока проявляется в нарушении биоэлектрических процессов и сопровождается раздражением и возбуждением живых тканей и сокращением мышц.

Различают два вида поражения организма электрическим током: электрические травмы и электрические удары.

2. -А

 Какое напряжение считается опасным для жизни человека
   В отношении величины «допустимого» или «безопасного» напряжения всё еще нет установившейся точки зрения, так как электрическое сопротивление человека изменяется в широких пределах в зависимости от конкретных условий. Поэтому различные страны регламентируют свои нормы. Например, во Франции принято 24В для переменного и 50В для постоянного тока. Наша практика в зависимости от окружающих условий принимает за допустимое напряжение до 50В переменного тока. Однако и эти напряжения не могут рассматриваться как обеспечивающие полную безопасность. Так, например, в литературе описаны случаи смертельного поражения человека напряжением 12В и ниже.
Опасной величиной тока, протекающего через тело человека, следует считать 10 мА, смертельной - 100 мА.

3. -Б

Ложку

4. - В

Биссектриса угла, образованного между линией на цифру 1 и часовой стрелкой, показываает направление на север-юг, при этом юг до 12 часов находится справа от Солца, а после 12 часов-слева.

5. -Б

Азимут- угол измеряемый по ходу часовой стрелки между направлениями на север и на предмет.




























Ученик(ца) _____________________________________________

Тесты по «ОБЖ» 10 класс 1 вариант

(отметить наиболее полный и правильный ответ)


Тема: Правила безопасного поведения в ситуациях

криминального характера.


1.Как следует себя вести, если есть с собой крупная сумма денег?
  а. деньги окружающим надо показывать только при необходимости;
  б. не считать деньги на виду у всех;
  в. избегать мест большого скопления народа;
  г. держаться подальше от рынков и любой толпы;

  д. лучше держать деньги в наружных карманах, оттуда их легче достать при совершении покупки.

2.Как необходимо вести себя, если возникла необходимость выйти из дома в тёмное время суток?
  а. двигаться по кратчайшему маршруту, чтобы быстрее преодолеть плохо освещённые и малолюдные места;
  б. стараться избегать малолюдных и плохо освещённых мест;
  в. на улицах держаться подальше от стен домов и подворотен;

  г. держаться поближе к стенам домов.

3.Как следует отнестись к предложению незнакомого водителя подвести на машине?
  а. согласиться и сесть в машину;
  б. посоветоваться с друзьями;
  в. согласиться, если водитель внушает доверие;
  г. не принимать предложение.

4.Как следует вести себя, если показалось, что кто-то преследует?
  а. остановиться и выяснить, что надо преследователю;
  б. следует менять темп ходьбы;
  в. перейти несколько раз на противоположную сторону улицы;
  г. бежать к освещённому месту или к людям, которые могут помочь.

5.Где лучше занять место, зайдя в кафе или ресторан?
  а. подальше от выхода, спиной к стене;
  б. поближе к выходу, спиной к стене;
  в. рядом со стойкой;
  г. подальше от стойки;
  д. в слабо освещённом углу, чтобы не заметили.;




Ученик(ца) _____________________________________________

Тесты по «ОБЖ» 10 класс 2 вариант

(отметить наиболее полный и правильный ответ)


Тема: Правила безопасного поведения в ситуациях криминального характера.


1.Как следует поступить, если предлагают принять участие в азартных играх?
  а. согласиться, чтобы увеличить свой капитал;
  б. посоветоваться с друзьями;
  в. подумать и , если предлагающие вызывают доверие, рискнуть;
  г. не следует принимать приглашение.

2.Как необходимо действовать, если подошёл к остановке пустой автобус (троллейбус, трамвай)?
  а. не следует садиться;
  б. следует сесть на заднее сидение;

  в. следует сесть, где понравиться;
  г. следует сесть поближе к водителю.;

3.Как следует поступить, если посторонние люди предлагают выпить алкогольные напитки, пиво, лимонад?
  а. поблагодарить и выпить,
  б. поблагодарить и отказаться;
  в. посоветоваться с родственниками;
  г. выпить, если предлагающие внушают доверие.

4.Как необходимо поступить человеку, если в подъезд вместе с ним заходит незнакомец?
  а. не следует обращать на постороннего внимания;
  б. пропустить незнакомца вперёд;
  в. под любым предлогом задержаться у подъезда;
  г. войдя в подъезд побежать наверх.

5.Что необходимо принять человеку, если он всё-таки вошёл в лифт с незнакомцем, вызывающим подозрение?
  а. не следует ничего предпринимать, вести себя как обычно;
  б. заговорить с незнакомцем;
  в. нажать кнопки «диспетчер» и «стоп», завязать разговор с диспетчером и ехать на свой этаж;
  г. постоянно наблюдать за действиями незнакомца.








Ученик _____________________________________________

Тесты по «ОБЖ» 10 класс-5 1 вариант

(отметить наиболее полный и правильный ответ)


Тема: Современные средства поражения и защита населения от них


1.Если светящаяся область ядерного взрыва не касается поверхности земли (воды), а взрыв произведен на высоте до нескольких километров, то это:

а) высотный взрыв;

б) воздушный взрыв;

в) наземный (надводный) взрыв;

г) космический взрыв.

2.Укажите поражающие факторы ядерного взрыва:

а) электромагнитный импульс;

б) ударная волна;

в) ультразвуковое излучение;

г) радиоактивное загрязнение;

д) световое излучение;

е) проникающая радиация;

ж) наведенная радиация.

3.Каким фактором определяется время действия проникающей радиации на наземные объекты?

а) мощностью ядерного взрыва;

б) временем подъема облака ядерного взрыва на высоту, ири которой гамма-нейтронное излучение не достигает поверхности земли;

в) видом ядерного взрыва;

г) временем до образования облака грибовидной формы.

4.Укажите наиболее эффективное коллективное средство защиты от всех поражающих факторов ядерного оружия:

а) противогаз;

б) противорадиационное укрытие;

в) укрытие простейшего типа;

г) убежище.

5.Химическое оружие — это:

а) вид оружия, воздействующего на химические процессы, протекающие в твердой, жидкой и газообразной оболочках Земли;

б) вид оружия массового поражения, действие которого основано на токсических свойствах некоторых химических веществ;

в) вид оружия массового поражения, действие которого основано на применении химических элементов, обладающих радиоактивностью.











Ученик _____________________________________________

Тесты по «ОБЖ» 10 класс-5 2 вариант

(отметить наиболее полный и правильный ответ)


Тема: Современные средства поражения и защита населения от них



1.Признаками применения химического оружия являются:

а) темные полосы, которые тянутся за самолетом, оседая на землю;

б) маслянистые пятна возле воронок, разорвавшихся боеприпасов;

в) светлые полосы, которые тянутся за самолетом;

г) изменение естественной окраски растительности;

д) наличие нехарактерных для данной местности насекомых;

е) маслянистые пятна на листьях деревьев, траве, грунте, зданиях.

2.По действию на организм человека боевые токсичные химические вещества подразделяют на:

а) кожно-паралитические;

б) раздражающие;

в) нервнопаралитические;

г) кожно-нарывные;

д) нервно-нарывные;

е) удушающие;

ж) общеядовитые;

з) психохимические.

3.Мелкие пузыри на коже, которые сливаются в крупные и лопаются, оставляя язвы, свидетельствуют о поражении:

а) раздражающим боевым токсичным химическим веществом;

б) общеядовитым боевым токсичным химическим веществом;

в) кожно-нарывным боевым токсичным химическим веществом;

г) психохимическим боевым токсичным химическим веществом.


4.Металлический привкус во рту, головокружение, тошнота, рвота, судороги, паралич — это признаки поражения:

а) боевым токсичным химическим веществом нервно-паралитического действия;

б) боевым токсичным химическим веществом психохимического действия;

в) боевым токсичным химическим веществом кожно-нарывного действия;

г) боевым токсичным химическим веществом общеядовитого действия.

5.Укажите способы применения бактериологического (биологического) оружия:

а) транспозиционный;

б) аэромеханический;

в) аэрозольный;

г) трансмиссивный;

д) диверсионный.













Ученик _____________________________________________

Тесты по «ОБЖ» 10 класс-5 3 вариант

(отметить наиболее полный и правильный ответ)


Тема: Современные средства поражения и защита населения от них



1.Поражающее действие бактериологического (биологического) оружия основано на:

а) токсических свойствах некоторых веществ;

б) использовании болезнетворных свойств микробов;

в) принципах воздействия на наследственный аппарат людей.

2.В комплекс противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий по предотвращению распространения инфекционных заболеваний среди населения, подвергшегося воздействию бактериальных (биологических) средств, входят:

а) обсервация и карантин;

б) санитарная обработка;

в) дегазация местности;

г) дезинфекция зараженных объектов;

д) дезактивация техники;

е) экстренная профилактика.

3.Возбудителей каких заболеваний, как правило, используют для снаряжения бактериологического (биологического) оружия?

а) чума;

б) сибирская язва;

в) грипп;

г) холера;

д) коклюш;

е) натуральная оспа;

ж) сыпной тиф;

з) эпидемический паротит.

4.Какие из перечисленных средств относятся к высокоточному оружию?

а) бетонобойные боеприпасы;

б) разведывательно-ударные комплексы;

в) управляемые авиационные бомбы;

г) боеприпасы объемного взрыва;

д) кумулятивные боеприпасы.

5.Какие боеприпасы предназначены для разрушения взлетно- посадочных полос аэродромов и других объектов с бетонным покрытием?

а) осколочные;

б) фугасные;

в) кумулятивные;

г) бетонобойные;

д) объемного взрыва.















Ученик _____________________________________________

Тесты по «ОБЖ» 10 класс-5 4 вариант

(отметить наиболее полный и правильный ответ)


Тема: Современные средства поражения и защита населения от них



1.Действие каких боеприпасов основано на поражении людей, техники и объектов посредством высоких температур?

а) боеприпасов объемного взрыва;

б) зажигательных боеприпасов;

в) кумулятивных боеприпасов;

г) фугасных боеприпасов;

д) боеприпасов температурного воздействия.

2.Разведывательно-ударный комплекс состоит из двух элементов:

а) поражающие средства;

б) средства защиты от воздействия противника;

в) технические средства, обеспечивающие боевое применение;

г) радиозащитные средства.

3.Расположите в порядке возрастания уровни управления Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС):

а) межрегиональный;

б) муниципальный;

в) федеральный;

г) объектовый;

д) территориальный.

4.Под оповещением о чрезвычайной ситуации понимают:

а) целенаправленный и системный процесс передачи населению знаний, умений и навыков, необходимых при защите от аварий, катастроф и стихийных бедствий;

б) доведение до органов управления, сил и средств Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), а также населения сигналов оповещения и информации о чрезвычайной ситуации и порядке действий в создавшихся условиях;

в) научная и техническая информация о различных чрезвычайных ситуациях;

г) организационные, правовые, технические и технологические меры по предупреждению различных угроз.

5.Какие средства защиты относятся к коллективным?

а) общевойсковые защитные комплекты;

б) убежища;

в) противогазы;

г) легкие защитные костюмы;

д) укрытия простейшего типа.



















Ученик _____________________________________________

Тесты по «ОБЖ» 10 класс-5 5 вариант

(отметить наиболее полный и правильный ответ)


Тема: Современные средства поражения и защита населения от них



1.К какой категории относятся убежища вместимостью на 1000 человек?

а) малой вместимости;

б) средней вместимости;

в) большой вместимости.

2.Какие помещения убежища относятся к вспомогательным?

а) помещение для отдыха людей;

б) фильтровентиляционные камеры;

в) помещение для дизельной электростанции;

г) медицинский пункт;

д) станции перекачки фекальных вод;

е) кладовая;

ж) помещение для баков с водой;

з) помещение для санузлов.

3.Какие из перечисленных средств индивидуальной защиты предназначены для защиты кожи?

а) изолирующий противогаз;

б) фильтрующий противогаз;

в) общевойсковой защитный комплект;

г) легкий защитный костюм;

д) комплект защитной фильтрующей одежды.

4.По принципу защитного действия противогазы подразделяют следующим образом:

а) гражданские;

б) промышленные;

в) детские;

г) фильтрующие;

д) изолирующие;

е) общевойсковые.

5.Индивидуальные противохимические пакеты ИПП-8, ИПП-9, ИПП-10 предназначены для:

а) обеззараживания капельножидких боевых токсичных химических веществ, попавших на тело и одежду человека, средства индивидуальной защиты и инструмент;

б) обеззараживания некоторых аварийно-химически опасных веществ, попавших на тело и одежду человека, средства индивидуальной защиты и инструмент;

в) оказания самопомощи и взаимопомощи при ожогах;

г) предупреждения или ослабления поражения человека отравляющими и аварийно химически опасными веществами;

д) обеззараживания радиоактивных веществ, попавших на тело и одежду человека, средства индивидуальной защиты и инструмент.





Ученик _____________________________________________

Тесты по «ОБЖ» 10 класс-5 6 вариант

(отметить наиболее полный и правильный ответ)

Тема: Современные средства поражения и защита населения от них


1.Аварийно-спасательные работы — это:

а) система профилактических мер по защите населения при авариях и катастрофах;

б) действия по спасению людей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды в зоне чрезвычайной ситуации и подавлению или доведению до минимального возможного уровня воздействие опасных факторов;

в) комплекс мероприятий, направленных на организацию наблюдения и контроля за состоянием окружающей среды и потенциально опасных объектов, а также прогнозирование и профилактика чрезвычайных ситуаций.


2.Укажите основные виды обеспечения аварийно-спасательных работ.

а) разведка;

б) авиационное обеспечение;

в) инженерное обеспечение;

г) гидрометеорологическое обеспечение;

д) информационное обеспечение;

е) транспортное обеспечение;

ж) дорожное обеспечение;

з) продовольственное обеспечение;

и) санитарно-гигиеническое обеспечение;
к) техническое обеспечение;
л) материальное обеспечение;
м) медицинское обеспечение
.


3.Укажите виды санитарной обработки населения.

а) индивидуальная;

б) местная;

в) частная;

г) частичная;

д) неполная;

е) полная.


4.Полная санитарная обработка проводится обязательно в случаях:

а) загрязнение аварийно химически опасными веществами;

б) любое загрязнение радиоактивными веществами;

в) загрязнение радиоактивными веществами, если после частичной санитарной обработки это загрязнение осталось выше допустимого;

г) любое загрязнение отравляющими веществами;

д) заражение бактериальными средствами.


5. Укажите очередность обезвреживания загрязнителей при одновременном загрязнении (заражении) радиоактивными, аварийно химически опасными веществами и бактериальными (биологическими) средствами.

а) бактериальные средства;3

б) аварийно химически опасные вещества;1

в) радиоактивные вещества.2


6. Укажите основные способы дегазации, применяемые для обезвреживания и удаления токсичных и опасных химических веществ.

а) механический;

б) биологический;

в) физический;

г) химический;

д) технологический.




Ученик _____________________________________________


Тесты по «ОБЖ» 10 класс

(отметить наиболее полный и правильный ответ)


Тема: Правила поведения в условиях вынужденного автономного существования в природных условиях.


1. Из перечисленных ниже причин выберите те, которые являются причинами вынужденного автономного существования в природных условиях:

а) потеря ориентировки на местности во время похода, авария транспортных средств, крупный лесной пожар;

б) несвоевременная регистрация туристической группы перед выходом на маршрут, отсутствие средств связи;

в) потеря части продуктов питания, потеря компаса.


2.Какая задача при подготовке и проведении туристического похода является главной:

а) выполнение целей и задач похода; б) полное прохождение маршрута;

в) обеспечение безопасности.


3.Руководитель похода обязан сообщить о маршруте туристической группы в поисково-спасательную службу (ПСС) для того, чтобы:

а) от ПСС был выделен представитель для сопровождения группы на маршруте;

б) ПСС могла контролировать прохождение группой маршрута и в случае экстремальной ситуации или несвоевременного завершения маршрута оперативно оказать ей помощь;

в) ПСС могла контролировать прохождение группой населенных пунктов, отмеченных на маршруте;

г) ПСС выделила группе рацию для связи при прохождении маршрута.


4.Если в походе во время прохождения маршрута вы отстали от группы, то:

а) необходимо сойти с трассы и остановиться на развилке тропы;

б) можно сойти с трассы, чтобы найти следы товарищей;

в) нельзя сходить с трассы, лыжни.


5.Если во время движения на маршруте вы заблудились и не можете найти свои следы, то необходимо:

а) остановиться и оценить ситуацию, искать тропу или дорогу, ручей или реку;

б) найти возвышенное место и оглядеться, а затем двигаться в направлении захода солнца;

в) прислушаться к звукам, чтобы потом двигаться подальше от дорог или рек.


6.Готовясь к походу, необходимо правильно подобрать одежду. Каким ниже перечисленным требованиям она должна соответствовать:

а) одежда должна быть из синтетических материалов;

б) одежда должна быть свободной, чистой и сухой, носиться в несколько слоев;

в) одежда должна быть из однотонного или камуфлированного материала, чистой и сухой.


7.Выберите из указанных ниже экстремальные ситуации в природе:

а) резкое изменение природных условий, смена климатогеографических условий;

б) неумение ориентироваться на местности, переезд на новое место жительства из одного района города в другой, потеря одним из членов туристической группы личного снаряжения;

в) автономное существование в природных условиях туристической группы, идущей по разработанному маршруту, имеющей необходимое снаряжение и продукты питания.


8.Наиболее удобной обувью в походе считаются:

а) сапоги резиновые или хромовые, легкие спортивные тапочки;

б) туристические ботинки, кеды, кроссовки;

в) полуботинки, сапоги, туфли.





9.Как высушить резиновые сапоги в походе:

а) вытащить из сапог стельки и протереть внутри досуха тряпкой, поставить сапоги к теплу, но не к открытому огню;

б) набить сапоги сухой травой или бумагой и поставить их недалеко от костра;

в) вбить в землю около костра колышки и повесит на них сапоги.


10.Какого цвета должна быть верхняя одежда туриста:

а) однотонного цвета; б) из камуфлированного материала;

в) яркая, демаскирующая.


11.Приметами хоженой тропы могут быть:

а) высокая трава, наличие следов птиц и зверей;

б) примятая трава, следы от транспорта, следы деятельности человека;

в) растущие на тропе грибы, ягоды, сломанные ветки.


12.Порядок действий в различных аварийных ситуациях в условиях природной среды не одинаков, и зависит от конкретной обстановки. Из приведенных ниже случаев выберите те, в которых командир группы должен принять решение об уходе с места аварии:

а) группа не может быть обнаружена спасателями из-за окружающей ее густой растительности, в течении трех суток нет связи и помощи, возникла непосредственная угроза жизни людей;

б) место происшествия точно не определено, местность незнакомая и труднопроходимая;

в) сигнал бедствия или сообщение о место происшествия переданы при помощи аварийной радиостанции.


13.Совершая переход через лес, вы почувствовали, что заблудились. Как вам действовать:

а) сразу же прекратить движение и попытаться сориентироваться с помощью компаса или природных признаков;

б) идти дальше, ускорив темп;

в) двигаться в обратном направлении.


14.Выберите из предложенных вариантов установленные требования к месту сооружения временного жилища:

а) место должно находиться на берегу реки на уровне воды;

б) место должно находиться на ровной возвышенной продуваемой площадке;

в) место должно находиться среди сухостоя, который можно использовать для костра;

г) возле площадки должен находиться источник воды и достаточно топлива;

д) недалеко от площадки должна быть дорога или наезженная тропа;

е) возле лагеря должна быть площадка (поляна) для подачи сигналов бедствия в случае необходимости.


15.При устройстве навеса или шалаша крышу следует накрывать:

а) сверху - вниз;

б) справа - налево;

в) снизу - вверх;

г) безразлично как.

Какой из способов является единственно правильным и почему?

Ответы:1.- а; 2.- в; 3.- б; 4.- в; 5.- а; 6.- б; 7.- а; 8.- б; 9.- б; 10.- в; 12.- б; 13.- а; 14.- б; 15.- в.


Критерий оценивания:

Оценка 5 - 13-15 правильных ответов

Оценка 4 - 10-12 правильных ответов

Оценка 3 - 7- 9 правильных ответов

Оценка 2 – меньше или равно 6 правильных ответов




Ученик _____________________________________________


Тесты по «ОБЖ» 10 класс 1 вариант

(отметить наиболее полный и правильный ответ)


Тема: Итоговый тест

1. Из перечисленных ниже причин выберите те, которые являются причинами вынужденного автономного существования в природных условиях:

а) несвоевременная регистрация туристической группы перед выходом на маршрут, отсутствие средств связи;

б) потеря ориентировки на местности во время похода, авария транспортных средств, крупный лесной пожар;

в) потеря части продуктов питания, потеря компаса.


2. Готовясь к походу, вам необходимо правильно подобрать одежду. Каким нижеперечисленным требованиям она должна соответствовать:

а) одежда должна быть свободной, чистой и сухой, носиться в несколько слоев;

б) одежда должна быть из синтетических материалов;

в) одежда должна быть из однотонного или камуфлированного материала, чистой и сухой.


3.К преступлениям небольшой тяжести относятся:

а) неумышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом, не превышает одного года лишения свободы;

б) умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом, не превышает трех лет лишения свободы;

в) умышленные и неумышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом, не превышает двух лет лишения свободы.


4. РСЧС создана с целью:

а) прогнозирования ЧС на территории РФ и организации проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ;

б) объединения усилий органов власти, организаций и предприятий, их сил и средств в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

в) первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего в чрезвычайных ситуациях на территории Российской Федерации.


5. Ядерное оружие — это:

а) высокоточное наступательное оружие, основанное на использовании ионизирующего излучения при взрыве ядерного заряда в воздухе, на земле (на воде) или под землей (под водой);

б) оружие массового поражения взрывного действия, основанное на использовании светового излучения за счет возникающего при взрыве большого потока лучистой энергии, включающей ультрафиолетовые, видимые и инфракрасные лучи;

в) оружие массового поражения взрывного действия, основанное на использовании внутриядерной энергии.


6. От каких поражающих факторов оружия массового поражения защищает убежище:

а) от всех поражающих факторов ядерного взрыва;

б) от всех поражающих факторов ядерного взрыва, от химического и бактериологического оружия;

в) от химического и бактериологического оружия, а также радиоактивного заражения;

г) от ударной волны ядерного взрыва и обычных средств поражения.


7. В развитии инфекционного заболевания прослеживаются несколько последовательно сменяющихся периодов. Что это за периоды? Выберите правильный ответ:

а) начальный период, период инфицирования, опасный период, пассивный период, заключительный период;

б) прединкубационный период, острое развитие болезни, пассивный период, выздоровление;

в) скрытый (инкубационный) период, начало заболевания, активное проявление болезни, выздоровление.


8. Причинами переутомления являются:

а) продолжительный сон и продолжительный активный отдых;

б) неправильная организация труда и чрезмерная учебная нагрузка;

в) позднее пробуждение после сна, отказ от завтраков и прогулок.


9. Признаками алкогольного отравления являются:

а) головокружение, тошнота и рвота, уменьшение сердечных сокращений и понижение артериального давления, возбуждение или депрессивное состояние;

б) пожелтение кожи, ухудшение слуха, отсутствие реакции зрачков на свет, улучшение аппетита, снижение иммунитета;

в) отсутствие речи, повышение температуры тела и артериального давления.


10. Военно-Морской Флот — это:

а) вид вооруженных сил, который предназначен для нанесения ударов по промышленно-экономическим районам (центрам), важным военным объектам противника и разгрома его военно-морских сил;

б) род войск, обеспечивающий выполнение боевых задач по разгрому военно-морских сил противника;

в) вид войск, обеспечивающий решение стратегических и локальных боевых задач с применением специальной военной техники, и вооружения.
























Ответ: 1-б, 2-а, 3-в, 4-б, 5-в, 6-б, 7-в, 8-б, 9-а, 10-а.




Ученик(ца) _____________________________________________

Тесты по «ОБЖ» 10 класс 2 вариант

(отметить наиболее полный и правильный ответ)


1. Какая задача при подготовке и проведении туристского похода является главной:

а) обеспечение безопасности;

б) выполнение целей и задач похода;

в) полное прохождение маршрута.


2. В солнечный полдень тень указывает направление на:

а) восток;

б) юг;

в) запад; г) север,


3. Каким должно быть место разведения костра:

а) место разведения костра должно быть не далее 10 метров от водного источника;

б) место разведения костра необходимо очистить от травы, листьев, неглубокого снега;

в) в ненастную погоду надо разводить костер под деревом, крона которого должна превышать основание костра на 6 метров.


4. Каким из нижеперечисленных правил вы воспользуетесь, возвращаясь вечером домой:

а) идти по освещенному тротуару и как можно ближе к краю дороги;

б) идти кратчайшим путем, пролегающим через дворы, свалки и плохо освещенные места;

в) воспользуетесь попутным транспортом.


5. Введение гражданской обороны на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях начинается:

а) с началом объявления о мобилизации взрослого населения;

б) с момента объявления или введения Президентом Российской Федерации чрезвычайного положения на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях;

в) с момента объявления состояния войны, фактического начала военных действий или введения Президентом Российской Федерации военного положения на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях.


6. Поражающими факторами ядерного взрыва являются:

а) ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное заражение и электромагнитный импульс;

б) избыточное давление в эпицентре ядерного взрыва, облако, зараженное отравляющими веществами и движущееся по направлению ветра, изменение состава атмосферного воздуха;

в) резкое понижение температуры окружающей среды, понижение концентрации кислорода в воздухе, самовозгорание веществ и материалов в зоне взрыва, резкое увеличение силы тока в электроприборах и электрооборудовании.






7. Бактериологическое оружие — это:

а) специальные боеприпасы и боевые приборы, снаряжаемые биологическими средствами, предназначенными для массового поражения живой силы, сельскохозяйственных животных и посевов сельскохозяйственных культур;

б) специальное оружие, применяемое для массового поражения сельскохозяйственных животных и источников воды;

в) оружие массового поражения людей на определенной территории.


8. Пассивный курильщик — это человек:

а) находящийся в одном помещении с курильщиком;

б) выкуривающий до двух сигарет в день;

в) выкуривающий одну сигарету натощак.

9. К видам Вооруженных Сил Российской Федерации относятся:

а) Ракетные войска стратегического назначения, Сухопутные войска, Военно-Воздушные Силы, Военно-Морской Флот;

б) Сухопутные войска, воздушно-десантные войска, танковые войска, мотострелковые войска;

в) Ракетные войска стратегического назначения, артиллерийские войска, войска противовоздушной обороны, мотострелковые войска.

10. Воздушно-десантные войска — это:

а) вид вооруженных сил, предназначенный для боевых действий в тылу противника;

б) род войска, предназначенный для боевых действий в тылу противника;

в) вид войск, обеспечивающий выполнение боевых задач на территории, занятой противником, с применением специальной военной техники.































Ответ: 1-а, 2-г, 3-б, 4-а, 5-в, 6-а, 7-а, 8-а, 9-а, 10-б.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.10.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Тесты
Просмотров21984
Номер материала ДВ-093879
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Контрольные тесты по ОБЖ, предназначены для проверки, контроля знаний, умений учащихся, определения подготовки в соответствии с обязательным минимумом. Тест-контроль знаний осуществляется после прохождения определенных тем и позволяет проверить знания как всего класса, так и отдельных учащихся.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх