Инфоурок / Другое / Тесты / Тесты по основам экономики и финансовой грамотности для учащихся 10-11 классов
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Тесты по основам экономики и финансовой грамотности для учащихся 10-11 классов

библиотека
материалов

Тесты по дисциплине «Экономическая теория»


Тема № 1 Предмет и метод экономической теории.


Тест № 1

Укажите, какая экономическая школа из ниже указанных считала предметом своей науки богатство страны:

а) марксизм;

б) монетаризм;

в) классическая экономическая теория;

г) физиократы;

д) меркантилизм;

е) кейнсианство.

Правильный ответ: в), г), д).


Тест № 2

Что из перечисленного изучает микроэкономика?

а) Национальную экономику, как целостную систему;

б) Производство в масштабе всей страны;

в) Изменение общего уровня цен;

г) Численность безработных в стране;

д) Производство зерна и динамику его цены;

е) Ничего из перечисленного.

Правильный ответ: д).


Тест № 3

Экономическая теория изучает:

а) Деньги, банковскую систему, финансовый капитал;

б) Производство и обмен товарами;

в) Цены, занятость, доходы.

г) Как общество использует ограниченные ресурсы для производства различных товаров и услуг в целях удовлетворения потребностей его членов;

д) Материальные и духовные потребности.

Правильный ответ: г).


Тема № 2 Общие основы экономического развития.


Тест № 1

Кривая производственных возможностей показывает:

а) Лучшую из возможных комбинаций двух товаров;

б) Полное использование ресурсов для производства двух товаров;

в) Альтернативные издержки на производство товаров;

г) Точные количества двух товаров, которые экономика намерена производить;

д) Альтернативную комбинацию объема производства двух товаров при полном использовании данного количества ресурсов.

Правильный ответ: д)







Тест № 2

Альтернативная стоимость строительства нового учебного заведения:

а) деньги на оплату преподавателей;

б) затраты на строительство здания в текущих ценах;

в) сумма налога на добавленную стоимость;

г) другие товары и услуги, от которых пришлось отказаться в пользу строительства данного учебного заведения.

Правильный ответ: г).


Тест № 3

Товарное хозяйство - это:

а) хозяйство с большим объемом производимых товаров:

б) производство товаров и услуг для продажи:

в) изготовления качественных продуктов для внутренних нужд производителя;

г) хозяйство, в котором применяются современные машины и оборудование;

д) все предыдущие ответы верны.

Правильны ответ: б).


Тест № 4

Укажите для какой экономической системы характерны следующие экономические процессы:

а) По распоряжению главы государства впредь до дальнейших указаний прекращаются все виды банковских операций;

б) В деревне, как и многие века, хозяева выгоняют скот на пастбища;

в) В стране А периодически возникал дефицит потребительских товаров. Исчезали из продажи то мужские носки, то полотенца, то зубная паста и т.д.

г) Комитет по ценообразованию установил потолок цен на продукты первой необходимости, чтобы помочь наименее обеспеченным семьям в условиях инфляции;

д) В условиях недостатка квалифицированных рабочих компания установила минимальную оплату труда вдвое выше, чем у конкурентов.

Ответы укажите в следующей таблице:



Традиционная

Рыночная

Командно-административная

Смешанная

а





б





в





г





д






Тест № 5

Собственность, как экономическая категория - это:

а) принадлежность объекта субъекту, право пользования объектом;

б) право владения, распоряжения, пользования в совокупности;

в) совокупность экономических отношений, связанных с присвоением условий производства и его результатов;

г) нечего из перечисленного.

Правильный ответ: в).





Тест № 6

Чего, скорее всего, нет в командной экономике:

а) Планирования от достигнутого;

б) Несправедливого распределения благ;

в) Назначаемых чиновниками цен;

г) Ориентации производителей в основном на платежеспособный спрос;

д) Все предыдущие ответы неверны.

Правильный ответ: г).


Тема № 4 Рынок как экономическая система.


Тест № 1

Рынок как экономическая система представляет:

а) систему хаоса, анархии и неопределенности;

б) сложный механизм координации, действующий через систему рынков, цен, прибылей, убытков, конкуренции;

в) систему экономических отношений производителей и потребителей;

г) систему, предполагающую широкое использование капитала с целью повышения эффективности экономики;

д) ни одно из утверждений не является верным.

Правильный ответ: б).


Тест № 2

Говоря о «невидимой руке» рынка, А.Смит полагал, что поведение производителей и покупателей определяется:

а) благотворительными (альтруистическими) мотивами;

б) стремлением реализовать частые экономические интересы, направленные на получение максимальной выгоды;

в) разделением труда и специализацией производителей;

г) денежными доходами населения.

Правильный ответ: б).


Тест № 3

Рыночная экономика служит общественным интересам, когда отдельные хозяйственные субъекты преследуют свои собственные экономические интересы, потому что:

а) существует социальная ответственность руководителей бизнеса;

б) существуют конкурентные рынки;

в) рыночный механизм координируется и регулируется государством;

г) отдельные предприниматели проявляют понимание общественного интереса.

Правильный ответ: б).


Тест № 4

Решение проблемы «что производить» в рыночной экономике зависит от:

а) уровня специализации производителей и их кооперации друг с другом;

б) размеров государственного финансирования отраслей народного хозяйства;

в) развития конкурентных рынков;

г) от динамики и объема потребительского спроса.

Правильный ответ: в).




Тест № 5

Для современных условий характерна:

а) социальная рыночная экономика, обеспечивающая социальную защищенность трудящихся и гарантии нормальных условий жизни для каждого человека;

б) рыночная экономика без социальных регуляторов и гарантий;

в) «дикая» рыночная экономика с разгулом анархии и криминалитета;

г) сложный механизм координации экономики, действующий через систему цен и рынков.

Правильный ответ: а).


Тема № 5 Основы теории спроса и предложения.


Тест № 1

Кривая спроса на товар сдвинулась вправо и вверх. Какие события могли вызвать этот сдвиг ?

а) падение цен на товар - субститут (заменитель);

б) падение цен на дополнительный товар;

в) падение цен на сырье и материалы, использующиеся для производства данного товара;

г) снижение потребительских доходов;

д) снижение налога на добавленную стоимость.

Правильный ответ: б).


Тест № 2

Отметьте среди указанных факторов те, которые не оказывают влияния на рыночный спрос:

а) доходы потребителя;

б) цены на взаимозависимые товара;

в) реклама;

г) цены на экономические ресурсы;

д) численность покупателей;

е) совершенствование технологий.

Правильный ответ: г), е).


Тест № 3

Характер кривой спроса лучше всего объясняет:

а) закон убывающей отдачи;

б) эффект дохода;

в) закон убывающей предельной полезности;

г) эффект замещения;

д) потребности покупателей.

Правильный ответ: б), г).


Тест № 4

Среди указанных ниже факторов отметьте те, которые не вызывают сдвига кривой спроса:

а) размеры доходов потребителей;

б) возраст потребителей;

в) вкусы и предложения покупателей;

г) повышение цены на товар;

д) падение цен на товарные - субституты.

Правильный ответ: г).


Тест № 5

Рынок товаров и услуг находится в равновесном состоянии, если:

а) спрос равен предложению;

б) цена равна издержкам производства плюс прибыль;

в) величина предложения равна величине спроса;

г) государство устанавливает верхний предел роста цен;

д) цена на товар или услуга не изменяется длительное время.

Правильный ответ: в).


Тест № 6

Кривая предложения товара Х сдвинулась вправо. Какие события могли вызвать этот сдвиг ?

а) спрос на товар Х снизился по некоторым причинам;

б) цена товара Х выросла;

в) поднялись цены на материалы, необходимые для производства товара Х;

г) государство снизило налог на прибыль предприятий;

д) осваивается новая технология.

Правильный ответ: г), д).


Тест № 7

Кривая предложения показывает:

а) при снижении цены на товар растет величина спроса;

б) с ростом цены товара растет объем предложений;

в) с падением цены товара снижается предложение;

г) при снижении издержек производства увеличивается предложение.

Правильный ответ: б).


Тест № 8

Эластичность спроса по цене будет выше, если:

а) товар не имеет заменителей;

б) данный товар для потребителя является товаром первой необходимости;

в) покупатели расходуют на покупку этого товара незначительную долю своего дохода;

г) относительной изменение объема спроса больше, чем относительное изменение цен.

Правильный ответ: г).


Тест № 9

Какое из следующих утверждений относится к характеристике эластичного предложения:

а) кривая предложения представляет собой вертикальную линию;

б) коэффициент ценовой эластичности предложения равен 0,75;

в) рост цены на 1 % приводит к увеличению величины предложения на 2 %;

г) любое изменение цены не приводит к изменению объема выручки.

Правильный ответ: в).










Тест № 10

Какое из указанных ниже значений коэффициента эластичности спроса по доходу относится к товарам первой необходимости ? К предметам роскоши ? К недоброкачественным товарам ?

а) меньше 0;

б) больше 0, но меньше 1;

в) больше 1;

г) 1;

д) ни одно из приведенных значений.

Правильный ответ: б), в), а).


Тема № 6 Теория потребительского поведения.


Тест № 1

Если потребитель выбирает комбинацию товаров, представленную точкой, лежащей левее бюджетной линии, то он:

а) максимизирует показатель;

б) не полностью использует свой бюджет;

в) находится в положении потребительского равновесия;

г) желает купить товаров больше, чем позволяет его бюджет;

д) ни один из ответов на является верным.

Правильный ответ: б).


Тест № 2

Какое из следующих утверждений является неверным:

а) в положении потребительского равновесия предельная полезность товара А равняется предельной полезности товара В;

б) когда соблюдается условие MUA / PA = MUB / PB, кривая безразличия касается бюджетной линии;

в) предельная полезность - это изменение в общей полезности, вызванное потреблением дополнительной единицы блага;

г) наклон кривой безразличия измеряет сравнительную предельную полезность двух товаров.

Правильный ответ: а).


Тест № 3

Теория потребительского поведения предполагает, что потребительский выбор определяется:

а) стремлением максимизировать общую полезность;

б) потребительскими предпочтениями и ценами покупаемых товаров;

в) ценами покупаемых товаров и бюджетом потребителя;

г) потребительскими предпочтениями, ценами покупаемых товаров и размером дохода потребителя;

д) все ответы верны.

Правильный ответ: г).








Тест № 4

Какую информацию несет изменение угла наклона бюджетной линии:

а) увеличение угла наклона означает рост дохода потребления;

б) произошло изменение цены одного из товаров;

в) изменились предположений потребителя;

г) произошел сдвиг бюджетной линии.

Правильный ответ: б).


Тест № 5

Общая полезность растет, когда предельная полезность:

а) увеличивается;

б) увеличивается замедляющимися темпами;

в) увеличивается или уменьшается, но остается положительной величиной;

г) уменьшается;

д) является отрицательной величиной.

Правильный ответ: в).


Тест № 6

Потребитель имеет доход 100 руб. в день. Цена товара А - 15 руб., цена товара В - 10 руб. Какая из следующих комбинаций товаров А и В находится на бюджетной линии:

а) 8А и 1В;

б) 4А и 4В;

в) 5А и 3В;

г) 6А и 2В;

д) 7А и 1В.

Правильный ответ: б).


Тест № 7

Потребительское равновесие на карте безразличия - это:

а) любая точка на самой высокой кривой безразличия;

б) любая точка перечисления кривой безразличия и бюджетной линии;

в) точка, в которой угол наклона бюджетной линии равен углу наклона кривой безразличия;

г) любая точка на бюджетной линии;

д) любая точка на кривой безразличия, касающаяся бюджетной линии.

Правильный ответ: в).


Тема № 7 Фирма, ее издержки и прибыль.


Тест № 1

Какое из следующих утверждений является правильным:

а) экономические издержки включают в себя явные издержки, но не включают неявные;

б) экономические издержки включают в себя явные и неявные издержки, в том числе нормальную прибыль;

в) превышают явные и неявные издержки, на величину нормальной прибыли;

г) экономические издержки равны сумме доходов, которую можно получить при наиболее выгодном из всех альтернативных способов использования затрачиваемых ресурсов;

д) экономические издержки фирмы представляют собой платежи собственника ресурсов, достаточные для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от альтернативных возможностей использования.

Правильный ответ: б), г), д).


Тест № 2

Какое из следующих понятий представляет собой производительный экономический ресурс ?

а) денежный капитал;

б) средства производства;

в) потребительские товары;

г) акции и облигации.

Правильный ответ: б).


Тест № 3

Производственная функция выражает:

а) взаимосвязь между всеми возможными вариантами сочетаний факторов производства и объемом выпускаемой продукции;

б) зависимость между количеством используемых факторов производства и максимально возможным выпуском продукции;

в) выпуск продукции, получаемый при использовании всего объема применяемых факторов производства;

г) процесс преобразования факторов производства в продукты;

д) ситуация, при которой рост объема производства в фирме соответствует росту затрат ресурсов.

Правильный ответ: б).


Тест № 4

Общие издержки - это:

а) издержки, величина которых не зависит от объема выпускаемой продукции;

б) издержки, которые несет фирма даже в том случае, если продукция не производится;

в) вся сумма издержек, связанная с производством данного объема продукции;

г) бухгалтерские издержки;

д) TFC + TVC.

Правильный ответ: в), д).


Тест № 5

Какое из следующих утверждений является верным ? Предельные издержки - это:

а) дополнительные издержки, связанные с увеличением объема продукции на единицу;

б) предельные издержки равны средним издержкам, когда средние издержки принимают минимальное значение;

в) предельные издержки зависят от постоянных издержек;

г) когда средние издержки сокращаются, предельные издержки по величине меньше средних издержек;

д) на величину предельных издержек не влияет изменение цен факторов производства.

Правильный ответ: а). б).


Тест № 6

Средние общие издержки достигают минимальной величины при том объеме продукции, когда:

а) AVC = TFC;

б) прибыль будет максимальной;

в) МС = AVC;

г) МС = АТС;

д) ни один из ответов не является верным.

Правильный ответ: г).


Тест № 7

Предельный продукт фактора производства представляет собой:

а) выпуск продукции в расчете на единицу данного переменного ресурса;

б) прирост общего объема продукции в результате дополнительной единицы данного переменного ресурса;

в) выпуск продукции, получаемый при использовании всего объема применяемых факторов производства;

г) выпуск продукции, при котором фирма получает максимальную прибыль;

д) все предыдущие ответы неверны.

Правильный ответ: б).


Тест № 8

В краткосрочном периоде фирма может:

а) варьировать объем применения всех факторов производства;

б) варьировать использование трудовых ресурсов, но не может повлиять на величину используемого капитала;

в) изменить уровень технологии;

г) все предыдущие ответы неверны.

Правильный ответ: б).


Тест № 9

Какое из следующих утверждений относится к характеристике долгосрочного периода деятельности фирмы ?

а) это период, в течение которого не изменяется объем применения некоторых факторов производства;

б) в этом периоде переменные издержки растут быстрее, чем постоянные;

в) в этом периоде издержки являются переменными;

г) период, в течение которого изменяется объем применения всех факторов производства;

д) это период, в течение которого переменные издержки в расчете на единицу продукции растут.

Правильный ответ: в), г).


Тест № 10

Какое из следующих утверждений характеризует условия действия закона убывающей производительности фактора производства ?

а) другие факторы производства остаются неизменными;

б) предельный продукт становится величиной отрицательной;

в) уровень технологии не изменяется;

г) наблюдается отрицательный эффект масштаба;

д) все единицы переменного фактора являются однородными.

Правильный ответ: а), в), д).


Тема № 8 Совершенная конкуренция.


Тест № 1

Какое из следующих утверждений означает, что на рынке функционирует совершенно конкурентная фирма ?

а) кривая на продукт конкурентной фирмы имеет отрицательный наклон;

б) спрос на продут конкурентной фирмы абсолютно эластичен по цене;

в) кривые средних и предельных издержек фирмы имеют U-образную форму;

г) кривая спроса на продукт фирмы представляет собой вертикальную линию.

Правильный ответ: б).

Тест № 2

Укажите, верно или неверно каждое из следующих утверждений, что в условиях совершенной конкуренции:

а) увеличение предложения фирмы сопровождается ростом цены, товара;

б) увеличение предложения фирмы сопровождается снижением цены товара;

в) увеличение предложения фирмы не влияет на цену товара;

г) увеличение предложения фирмы сопровождается ростом цены товара.

Ответы: а - н, б - н, в -в, г - н.


Тест № 3

Если рыночная цена не покрывает средние затраты фирмы на его производство, то фирма должна:

а) немедленно прекратить производство данного товара;

б) сократить постоянные издержки;

в) выбрать новую технологию;

г) продолжать производство при условии, изображенном на рисунке:


hello_html_1ecf13d2.gifhello_html_m7bb50362.gif





hello_html_m51ff280c.gif








МС - предельные издержки

АТС - средние общие издержки

AVC - средние переменные издержки

Р - цена товара

Q - объем выпуска

Правильный ответ: г).


Тест № 4

Если на рынке выполняются условия совершенной конкуренции, то в точке краткосрочного равновесия фирмы:

а) цена товара выше предельных издержек его производства;

б) цена товара равна предельным издержкам его производства;

в) цена товара равна сумме средних постоянных и средних переменных издержек его производства;

г) цена товара равна сумме средних постоянных и средних переменных издержек его производства;

д) верны ответы б, в.

Правильный ответ: б).





Тест № 5

В отрасли функционируют 1000 фирм. У каждой фирмы предельные издержки при выпуске 4 единиц продукта в месяц составляют 3 руб., при выпуске 5 единиц - 5 руб., при выпуске 6 единиц - 7 руб. Если рыночная цена равна 5 руб., то отраслевой выпуск в месяц составит:

а) не более 4 000 единиц;

б) 5 000 единиц;

в) 4 000 единиц;

г) 6 000 единиц;

д) более 6 000 единиц.

Правильный ответ: б) 5 000 единиц.


Тест № 6

Кривая предложения совершенно конкуренткой фирмы в краткосрочном периоде представляет собой:

а) часть кривой средних общих издержек;

б) часть кривой предельных издержек, лежащую выше точки краткосрочного равновесия фирмы;

в) часть кривой предельных издержек, лежащую выше кривой переменных издержек, в точке их минимального значения;

г) кривую предельных издержек.

Правильный ответ: в).


Тест № 7

Фирмы, оперирующие в условиях совершенной конкуренции в долгосрочном периоде, выбирают объем производства при условии:

а) P = LAC;

б) P > LAC;

в) P = LMC;

г) P = LMC = LAC.

Правильный ответ: г).


Тема № 9 Рыночные структуры несовершенной конкуренции.


Тест № 1

Для какой модели рынка характерно применение следующих приемов укрепления своих позиций и увеличения прибыли:

а) манипулирование объемом предложения товара и его ценой;

б) лидерство в ценах;

в) тайный сговор;

г) организация картелей;

д) реклама отличительных качеств своего товара;

е) использование товарных знаков и товарных марок;

ж) снижение издержек производства и повышение качества товара.

В нужном столбце поставьте «+».



а

б

в

г

д

е

ж

1. Чистая монополия








2. Олигополия








3. Многополитическая конкуренция








4. Совершенная конкуренция









Тест № 2

Какое из следующих утверждений является верным в условиях чистой монополии:

а) прибыль максимальна, если Р = МС;

б) прибыль максимальна, если MR = МС;

в) прибыль максимальна, если MR = МС;

г) прибыль максимальна, если Р > MC.

Правильный ответ: г).


Тест № 3

Рынки совершенной и монополистической конкуренции имеют следующую общую черту:

а) выпускаются дифференцированные товары;

б) на рынке функционирует большое число покупателей и продавцов;

в) выпускаются однородные товары;

г) кривая спроса на продукт отдельной фирмы абсолютно эластична;

д) рыночное поведение каждой фирмы зависит от реакции ее конкурентов.

Правильный ответ: б).


Тест № 4

Долгосрочное равновесие на рынке монополистической конкуренции устанавливается при условии, когда:

а) Р рыночная цена равна предельным издержкам;

б) фирмы получают экономическую прибыль;

в) рыночная цена равна минимальным значениям долгосрочных средних издержек;

г) имеет место положительный эффект масштаба.

Правильный ответ: в).


Тест № 5

Кто первым из экономистов попытался создать теорию олигополии:

а) К. Маркс;

б) П.М. Сунзи;

в) О. Курно;

г) О. Моргенштерн;

д) Э. Чемберлин;

е) Дж. Робинсон.

Правильный ответ: в) Огюстен Курно.


Тест № 6

Олигополия - это рыночная структура, основным признаком которой является:

а) большое количество конкурирующих фирм, производящих дифференцированный продукт;

б) ожесточенная ценовая война между фирмами;

в) только одна крупная фирма обеспечивает удовлетворение рыночного спроса на определенный продукт;

г) проведение активной неценовой конкуренции;

д) господство относительно малого числа крупных фирм на рынке.

Правильный ответ: д).






Тест № 7

Если цена на продукцию монополиста растет, то его прибыль:

а) уменьшается;

б) увеличивается;

в) остается без изменения;

г) может уменьшаться, остаться без изменений или увеличиться.

Правильный ответ: г).


Тест № 8

Олигополия сформируется, скорее всего, на рынке:

а) овощей;

б) губной помады;

в) конфет;

г) тракторов;

д) невозможно предсказать.

Правильный ответ: г).


Тема № 10 Рынки факторов производства. Распределение ресурсов и доходов.


Тест № 1

Повышение ставок заработной платы выше равновесного уровня под давлением профсоюзов сопровождается:

а) уменьшением занятости, если спрос на труд эластичен;

б) неизменной занятостью, если спрос на труд не эластичен;

в) увеличением занятости, если спрос на труд абсолютно не эластичен;

г) уменьшением занятости, если спрос на труд абсолютно не эластичен.

Правильный ответ: а).


Тест № 2

Фирма достигает минимального уровня издержек в том случае, когда:

а) предельный продукт каждого фактора равен его цене;

б) предельный продукт фактора в денежном выражении равен предельным издержкам на него;

в) фирма максимизирует прибыль;

г) предельные продукты всех факторов производства одинаковы;

д) не один не является верным.

Правильный ответ: б).


Тест № 3

Спрос на ресурс зависит от:

а) цены продукта, производимого при помощи данного ресурса;

б) цен ресурсов-заменителей;

в) цен взаимодополняющих ресурсов;

г) цены данного ресурса;

д) все предыдущие ответы верны;

е) верны ответы а) и г).

Правильный ответ: д).






Тест № 4

Фирма желает взять ссуду на 1 год на покупку нового оборудования стоимостью 30 тыс. долларов, которое будет служить 2 года. Ожидаемая прибыль от использования нового оборудования составит 2 500 долларов в год. Осуществит ли фирма инвестиции в оборудование, если процентная ставка равна 10 % ?

Ответ: да, осуществит.


Тест № 5

Номинальная ставка процента равна 12 %, а темп инфляции 4 % в год. Реальная ставка процента при этих условиях будет равна:

а) 16 %; б) 8 %; в) 10 %; г) 4 %.

Правильный ответ: б) 8 %.


Тест № 6

Гражданин N берет в банке кредит в размере 200 тыс. руб. под 25 % годовых сроком на 2 года. Какую сумму он заплатит банку по истечении указанного срока ?

а) 200 тыс. руб.

б) 250 тыс. руб.

в) 300 тыс. руб.

г) 400 тыс. руб.

Правильный ответ: в) 300 тыс. руб.

(200 тыс. руб. - возврат кредита + (50 тыс. руб. x 2) - ссудный процент за 2 года ).


Тест № 7

Равновесная процентная ставка выравнивает:

а) номинальную и реальную процентную ставки;

б) объем спроса и предложения ссудного капитала;

в) потребление и сбережение;

г) все предыдущие ответы верны.

Правильный ответ: б).


Тема № 12. Национальная экономика: цели и результаты развития.


Тест № 1

Целью макроэкономического анализа является:

а) Изучение общего уровня цен и безработицы в экономической системе;

б) Анализ производства в масштабе национальной экономики;

в) Изучение факторов поддержания экономического роста;

г) Исследование национальной экономики, как целостной системы;

Правильный ответ: г).


Тест № 2

Макроэкономика, как раздел экономической теории, изучает:

а) Деньги, банковскую систему государства, фондовый рынок;

б) Деятельность, включающую производство и обмен продуктами и услугами;

в) Поведение национальной экономики, как единого целого с точки зрения обеспечения условий устойчивого экономического роста, полной занятости ресурсов и стабильности общего уровня цен;

г) Платежный баланс страны;

д) Использование обществом ограниченных ресурсов, необходимых для производства различных товаров и услуг в целях удовлетворения потребностей его членов.

Правильный ответ: в).

Тест № 3

Какие из перечисленных ниже сделок будут включены в ВВП (валовой внутренний продукт) данного года:

а) АО АвтоВАЗ продает автомобили «Лада», хранившиеся на стоянке завода с прошлого года на сумму 2 млрд. рублей;

б) Г-н Иванов покупает акции РАО «Газпром» на сумму 10 млн. рублей;

в) Фирма выпускает обувь на сумму 20 млн. рублей и половину ее продает через фирменный магазин, а другую половину хранит на складе;

г) Семья продает старый холодильник «ЗИЛ» за 2 тыс. рублей и покупает новый «Стинол» за 8 тыс. рублей;

д) Пенсии по старости были увеличены за год в целом на 3 млрд. рублей.

Правильный ответ: в).


Тест № 4

Валовой национальный доход (ВНД) страны – это:

а) Валовой внутренний продукт минус амортизационные отчисления;

б) Валовой внутренний продукт минус косвенные налоги на бизнес плюс трансфертные платежи;

в) Совокупность первичных доходов, полученных резидентами страны (прибыль, смешанные доходы, доходы от собственности, оплата труда), включая налоги ни производство и импорт за вычетом субсидий;

г) Личный доход за минусом индивидуальных налогов.

Правильный ответ: в).


Тест № 5

В 1995 году (базисном) номинальный ВВП страны А составил 1000 млрд. денежных единиц. Через 5 лет реальный ВВП вырос на 20 %, а дефлятор ВВП увеличился в 2 раза. В этих условиях номинальный ВВП через 5 лет составил (млрд. ден. ед.):

а) 2000; б) 2400; в) 1500; г) 3000.

Правильный ответ: б) ВВП ном = 2400 млрд. ден. ед.


Тест № 6

Номинальный ВВП измеряется в:

а) Ценах производителя;

б) Текущих рыночных ценах;

в) Экспортных ценах;

г) Оптовых ценах;

в) Ценах базисного периода.

Правильный ответ: б).


Тест № 7

Для расчета вклада фирмы в созданный ВВП, исчисленный по сумме добавленной стоимости, необходимо из рыночной стоимости созданной продукции вычесть:

а) Амортизацию (отчисления на возмещение потребленного основного капитала);

б) Объем продаж другим фирмам;

в) Затраты на приобретение сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, энергии и т.п.;

г) Косвенные налоги, которые фирма уплачивает государству;

д) Нераспределенную прибыль.

Правильный ответ: в).



Тест № 8

Несмотря на жесткие репрессивные меры, принимаемые правоохранительными органами против дельцов теневой экономики, она возрождается вновь, потому что:

а) Законы, защищающие легальную экономику, несовершенны;

б) Теневая экономика удовлетворяет определенный спрос на товар и услуги;

в) Прибыли от подпольного бизнеса очень велики;

г) Ресурсы общества ограниченны в каждый данный момент;

д) Все предыдущие ответы верны.

Правильный ответ: д).


Тесты № 9

Национальное богатство страны – это:

а) Стоимость всех факторов производства;

б) Ее золото-валютный запас;

в) Стоимость домашнего имущества населения и их вкладов в банки;

г) Совокупность государственных резервов и запасов;

д) Совокупность материальных, интеллектуальных и духовных ценностей, которыми располагает страна на каждом этапе своего развития, включая природные ресурсы, вовлеченные в хозяйственный оборот.

Правильный ответ: д).

Тест № 10

Укажите основное макроэкономическое тождество из представленных ниже равенств:

а) I = S

б) AD = AS

â) AE = NI

г) Y = C + I + G + Xn

Правильный ответ: г).


Тест № 11

Показатель объема ВВП точно отражает чистое экономическое благосостояние данного общества:

а) да,

б) нет.

Правильный ответ: б).


Тест № 12

Чтобы перейти от ВВП (валового внутреннего продукта) к ЧВП (чистому внутреннему продукту), необходимо вычесть из ВВП чистые инвестиции:

а) да,

б) нет.

Правильный ответ: б).










Тема № 13 Основы динамики национальной экономики.


Тест № 1

Закономерность долговременного экономического развития состоит в том, что :

а) оно является равномерным;

б) оно является затухающим;

в) оно является циклическим;

г) оно является волнообразным.

Правильный ответ: в).


Тест № 2

Экономический рост - это:

а) увеличение номинального объема ВВП;

б) увеличение реального объема ВВП;

в) увеличение номинального объема ВВП на душу населения;

г) увеличение реального объема ВВП на душу населения;

д) все предыдущие ответы неверны.

Правильный ответ: г).


Тест № 3

Основным фактором экономического роста в развитых странах является:

а) увеличение численности работающих;

б) технологические изменения;

в) рост фондовооруженности труда;

г) рост квалификации рабочей силы;

д) денежно-кредитная и фискальная политика государства.

Правильный ответ: б).


Тест № 4

В модели «AD = AS» экономический рост может быть представлен как:

а) сдвиг вправо кривой AD;

б) сдвиг влево кривой AS;

в) сдвиг влево кривой AD;

г) сдвиг вправо кривой AS;

д) все предыдущие ответы неверны.

Правильный ответ: г).


Тест № 5

Если в двух странах объем ВВП был одинаков и равнялся 400 млрд. долларов, а годовой темп роста в первой стране составляет 3 %, а во второй стране 5 %, то через 3 года разрыв в величине ВВП между этими странами достигнет:

а) 24 млрд. долл.; б) 26 млрд. долл.; в) 50 млрд. долл.; г) 12 млрд. долл.

Правильный ответ: б).


Тест № 6

Какое понятие из перечисленных ниже не относится к фазам делового цикла ?

а) инфляция; б) рецессия; в) стагфляция; г) спад; д) подъем.

Правильный ответ: а); в).





Тест № 7

Назовите, кто из перечисленных ниже экономистов внес свой вклад в исследование краткосрочных, среднесрочных, строительных и долгосрочных циклов. Ответ пометьте знаком «+» в таблице:



Циклы


Краткосрочные

2 - 4 года

Среднесрочные

8 - 12 лет

Строительные

15 - 20 лет

Долгосрочные

40 - 60 лет

К. Маркс





Н. Кондратьев





Жуглар





Й. Шумпетер





С. Кузнец





Дж. Китчин






Тема № 14 Теория макроэкономического равновесия.


Тест № 1

Какое из следующих утверждений о кривой AD является ошибочными:

а) кривая AD имеет отрицательный наклон;

б) кривая AD показывает обратную зависимость между общим уровнем цен в экономике и реальным объемом ВВП;

в) когда Центральный банк увеличивает предложение денег, изменения в экономике могут быть описаны движением вдоль кривой AD сверху вниз;

г) если ожидания потребителей изменяются, то эти изменения описываются сдвигом кривой AD.

Правильный ответ: в).


Тест № 2

В условиях полной занятости ресурсов и достижения потенциального объема ВВП рост совокупного спроса ведет к:

а) увеличению реального объема ВВП и общего уровня цен;

б) росту общего уровня цен при неизменном объеме реального ВВП;

в) росту номинального ВВП и общего уровня цен;

г) ничего из описанного в экономике не произойдет.

Правильный ответ: б), в).

Тест № 3

Какая из приведенных графиков описывает последствия снижения налога на прибыль предпринимателей ?

а) б) в)

hello_html_m528b0ff7.gif









Правильный ответ: в).

Тест № 4

Связь между предельной склонностью к потреблению и сбережению выражается в том, что:

а) предельная склонность к сбережению всегда равна предельной склонности к потреблению;

б) предельная склонность к потреблению и предельная склонность к сбережению зависят главным образом от уровня цен;

в) их сумма равна 1;

г) их сумма равна располагаемому доходу;

д) все предыдущие ответы верны.

Правильный ответ: в).


Тест № 5

Назовите самую неустойчивую часть совокупного спроса:

а) потребительские расходы;

б) государственные закупки товаров и услуг;

в) инвестиции;

г) чистый экспорт;

д) все предыдущие ответы верны.

Правильный ответ: в).


Тест № 6

Согласно теории Д.М. Кейнса, государство должно:

а) стимулировать инвестиции и потребительский спрос;

б) поощрять сбережения;

в) стимулировать увеличение предложения;

г) обеспечивать рост занятости.;

д) все предыдущие ответы верны.

Правильный ответ: а).


Тест № 7

Если фактический объем производства Y1 превышает равновесный Y0, то это означает:

а) покупатели приобретают товаров больше, чем фирмы производят, и товарно-материальные запасы фирм уменьшаются;

б) фирмы производят меньше, чем покупатели готовы приобрести, и товарно-материальные запасы фирм уменьшаются;

в) покупатели приобретают товаров меньше, чем фирмы производят, и товарно-материальные запасы фирм возрастают;

г) ни одно из предыдущих утверждений не является верно.

Правильный ответ: в).


Тест № 8

Мультипликатор автономных расходов (инвестиций, потребительских расходов, государственных расходов) показывает:

а) во сколько раз суммарный прирост (сокращение) совокупного дохода превосходит первоначальный прирост (сокращение) автономных расходов;

б) темп роста (сокращения) совокупных расходов под влиянием изменения автономных расходов;

в) колебания деловой активности, вызванное изменениями автономных расходов;

г) глубину рецессионного (инфляционного) разрыва в экономике.

Правильный ответ: а).

Тест № 9

Если величина потребительских расходов равна 8 000 ден. ед., а располагаемый доход составляет 10 000 ден. ед., то предельная склонность к потреблению (МРС) равна:

а) 0,2; б) 0,8; в) 8,0; г) 1,25;

д) имеющиеся данные не позволяют определить величину МРС.

Правильный ответ: д).


Тест № 10

Согласно теории Д.М. Кейнса, если совокупные сбережения в обществе превышают инвестиции, то в экономике наблюдается:

а) инфляционный разрыв;

б) рост уровня реальной процентной ставки;

в) рецессионный (дефляционный) разрыв;

г) уменьшение безработицы;

д) перепроизводство товаров и невозможно.

Правильный ответ: в).


Тема № 15 Макроэкономическое неравновесие: инфляция и безработица.


Тест № 1

В экономике имеет место полная занятость, но высокая инфляция. Какие меры государственной политики из предложенных ниже комбинаций быстрее всего приведут к снижению инфляции:

а) увеличение государственных расходов и продажа государственных ценных бумаг на открытом рынке;

б) сокращение государственных расходов и продажа государственных ценных бумаг на открытом рынке;

в) снижение налогов и покупка государственных ценных бумаг на открытом рынке;

г) увеличение налогов и покупка государственных ценных бумаг на открытом рынке.

Правильный ответ: б).


Тест № 2

Естественный уровень безработицы в рыночной экономике подразумевает:

а) 100 % занятость трудоспособного населения;

б) равновесие на рынке труда;

в) отсутствие фрикционной безработицы;

г) наличие фрикционной и структурной безработицы и отсутствие циклической безработицы.

Правильный ответ: г).


Тест № 3

Согласно закону А. Оукена превышение фактического уровня безработицы над ее естественным уровнем на 4 % означает, что отставание реального ВВП от потенциального составит:

а) 4 %; б) 5%; в) 6 %; г) 7,5 %; д) 10 %.

Правильный ответ: д).


Тест № 4

Если фактический ВВП равен потенциальному, то в соответствии с кривой Филлипса, можно утверждать, что фактический уровень инфляции равен нулю ?

а) да; б) нет.

Правильный ответ: б).

Тест № 5

Повышение цен на энергоресурсы способствует развитию:

а) инфляции спроса;

б) инфляционных ожиданий;

в) инфляции издержек;

г) инфляционной спирали «цена - зарплата»;

д) все предыдущие ответы верны.

Правильный ответ: в).


Тест № 6

Недостаточный совокупный спрос способствует росту:

а) естественного уровня безработицы;

б) фрикционной безработицы;

в) структурной безработицы;

г) циклической безработицы;

д) скрытой безработицы.

Правильный ответ: г).


Тест № 7

Дж. М. Кейнс утверждал, что:

а) рыночная экономика в состоянии в короткие сроки решить проблему занятости на основе ценового механизма и конкуренции;

б) правительство должно использовать государственные закупки и налоги для снижения безработицы в стране;

в) необходимо централизованное планирование экономики;

г) все предыдущие ответы неверны.

Правильный ответ: б).


Тест № 8

Инфляция в течение года уменьшилась с 15 до 5 % в месяц. От этого, в первую очередь, выиграли:

а) учителя, имеющие фиксированную зарплату;

б) торговцы драгоценностями;

в) владельцы облигаций сберегательного займа;

г) кредиторы;

д) дебиторы;

е) все.

Правильный ответ: а), в), г).


Тест № 9

Справедливы ли следующие утверждения ? Отметьте после каждого «да» или «нет»:

а) инфляция невозможна при золотомонетном обращении;

б) инфляция в любом случае равносильна снижению реальных доходов;

в) дефляция равносильна повышению покупательной способности денег;

г) суть инфляции заключается в падении покупательной способности денег.

Правильные ответы: а) да; б) нет; в) нет; г) да.






Тест № 10

Инновации привели к сокращению рабочих, занятых ручным трудом. Возникшая в этой связи безработица относится к:

а) циклической;

б) фрикционной;

в) скрытой;

г) застойной;

д) структурной.

Правильный ответ: д).


Тема № 16 Роль государства в рыночной экономике.


Тест № 1

Какую конкуренцию представляют следующие утверждения ?

  1. Государство должно стимулировать инвестиции, осуществлять социальные программы, не бояться дефицита госбюджета и инфляции.

  2. Государство не должно вмешиваться в экономику, ограничиваясь охраной прав частной собственности и конкуренции.

  3. Единственная задача государства - поддержание равномерных темпов прироста денежной массы.

  4. Государство должно стимулировать частное предпринимательство, снижая налоги и предоставляя налоговые льготы.

Ответы отметьте знаком «+» в следующей таблице.


Утверждения

Неолиберализм

Кейнсианство

Монетаризм

Теория экономики

предложения

1





2





3





4






Тест № 2

Главной целью государственной экономической политики является:

а) регулирование рыночных цен;

б) поддержание экономики в состоянии полной занятости и стабильности цен;

в) обеспечение сбалансированности государственного бюджета;

г) погашение государственного долга;

д) все предыдущие ответы верны.

Правильный ответ: б).


Тест № 3

Монетаристы предлагают государству регулировать:

а) совокупный спрос;

б) денежную массу в обращении;

в) учетную ставку процента;

г) налогообложение;

д) все предыдущие ответы верны.

Правильный ответ: б).





Тест № 4

Укажите, какие из перечисленных ниже методов государственного регулирования экономики относятся к экономическим:

а) госзаказ;

б) индикативное планирование;

в) дотации убыточным предприятиям;

г) финансирование фундаментальных научных исследований;

д) налоговые льготы мелким предпринимателям;

е) регулирование учетной ставки процента ЦБ.

Правильный ответ: б), д), е).


Тема № 17 Финансовая система и финансовая политика.


Тест № 1

Сбалансированный государственный бюджет означает:

а) экономика страны находится в равновесном состоянии;

б) бюджеты всех уровней сбалансированы;

в) доходы государственного бюджета покрывают его расходы;

г) потребительские расходы населения равны доходам домашних хозяйств;

д) доходы фирм равны их валовым инвестициям.

Правильный ответ: в).


Тест № 2

Рост государственных расходов увеличивает реальный ВВП только в том случае, если:

а) госрасходы направляются на закупки товаров и услуг, а не на выплату процентов по внешнему долгу;

б) рост госрасходов сопровождается увеличением предложения денег;

в) государственные расходы финансируются за счет выпуске государственных займов;

г) госрасходы не вытесняют равновеликого объема расходов в негосударственном секторе;

д) все предыдущие ответы верны.

Правильный ответ: г).


Тест № 3

Дефицит государственного бюджета возникает всякий раз, когда:

а) имеет место рост государственных трансфертных платежей;

б) государственные расходы превышают валовые инвестиции;

в) государственные расходы превышают налоговые поступления и неналоговые доходы государства;

г) размер чистого экспорта снижается;

д) сокращается государственный сектор в экономике.

Правильный ответ: в).


Тест № 4

Политика государство в области расходов бюджета и налогообложение называется:

а) социальной политикой;

б) монетарной политикой;

в) деловым циклом;

г) фискальной политикой;

д) политикой встроенных стабилизаторов.

Правильный ответ: г).


Тест № 5

Экономика находится в состоянии равновесия. Как изменится равновесный ВВП, если государство увеличит свои закупки на 10 млрд. руб., не изменяя налогообложение. Известно, что предельная склонность к потребления (МРС) равна 0, 75.

а) увеличится на 10 млрд. руб.;

б) уменьшится на 5 млрд. руб.;

в) увеличится на 40 млрд. руб.;

г) увеличится на 50 млрд. руб.;

д) не изменится.

Правильный ответ: в).


Тест № 6

Государственный долг - это:

а) задолженность правительства населению в результате выпуска государственных внутренних займов;

б) сумма внешних займов;

в) накопленная за все годы сумма дефицитов бюджета государства;

г) все предыдущие ответы верны.

Правильный ответ: в).


Тест № 7

Согласно кейнсианской теории, мультипликатор налогов можно рассчитать по формуле:

а) 1 / 1 - МРС; б) МРС / 1 - МРС; в) 1 / MPS; г) MPC + MPS = 1.

Правильный ответ: б).


Тест № 8

Кейнсианская теория мультипликатора сбалансированного бюджета предполагает, что равное увеличение налогов и государственных закупок на 10 млрд. руб.:

а) не изменит уровень национального объема производства;

б) уменьшит равновесный объем национального производства на 10 млрд. руб.;

в) увеличит равновесный объем национального производства на 10 млрд. руб.;

г) вызовет образование дефицита ранее сбалансированного бюджета;

д) будет способствовать вытеснению частных инвестиций и росту процентной ставки.

Правильный ответ: в).


Тема № 18 Денежный рынок и денежно-кредитная политика.


Тест № 1

Спрос на деньги для сделок увеличивается, если:

а) возрастает процентная ставка;

б) снижается номинальный объем ВВП;

в) увеличивается номинальный объем ВВП;

г) увеличивается скорость обращения денег;

д) уменьшается скорость обращения денег.

Правильный ответ: в), д).







Тест № 2

Спрос на деньги со стороны активов возникает в связи с тем, что деньги являются:

а) средством платежа;

б) средством обращения;

в) средством сбережения стоимости и накопления богатства;

г) по другим причинам.

Правильный ответ: в).


Тест № 3

Если номинальный ВНП равен 5 000 млрд. руб., а объем спроса на деньги для сделок составляет 1 000 млрд. руб. в год, то в среднем каждый рубль обращается в год:

а) 4 раза; б) 5 раз; в) 2 раза; г) 10 раз; д) невозможно определить.

Правильный ответ: б).


Тест № 4

Общая денежная масса возрастает всякий раз, когда коммерческие банки:

а) выплачивают клиентам проценты по вкладам;

б) уменьшают свои резервы в центральном банке;

в) увеличивают объемы ссуд, предоставляемых населению;

г) выплачивают по текущим счетам наличные или безналичные деньги по вкладам.

Правильный ответ: в).


Тест № 5

Если норма обязательных резервов равна 20 % от величины бессрочных вкладов, а избыточные резервы банковской системы составляют 100 млрд. руб., то банковская система может увеличить денежную массу в максимальной степени на:

а) 50 млрд. руб.; б) 100 млрд. руб.; в) 250 млрд. руб.; г) 500 млрд. руб.; д) 0.

Правильный ответ: г).


Тест № 6

Укажите, какие из перечисленных ниже мер относятся к «политике дешевых денег» и к «политике дорогих денег»:

а) покупка государственных ценных бумаг на открытом рынке;

б) увеличение резервной нормы;

в) продажа государственных ценных бумаг на открытом рынке;

г) снижение учетной ставки процента;

д) снижение резервной нормы;

е) увеличение учетной ставки процента.

Ответы пометьте знаком «+» в следующей таблице.


Мероприятия

Политика дешевых денег

Политика дорогих денег

а



б



в



г



д



е








Тест № 7

Основной функцией Центрального банка является:

а) предоставление коммерческим банкам ликвидности в решающий момент;

б) воздействие на способность коммерческих банков к кредитованию через регулирование учетной ставки;

в) операции на открытом рынке с государственными ценными бумагами с целью погашения внутреннего долга государства;

г) регулирование денежного обращения в стране;

д) финансирование государственных расходов;

е) все предыдущие ответы верны.

Правильный ответ: г).


Тест № 8

Укажите, величина какого из следующих элементов ВВП наиболее изменчива при изменении в уровне ставки процента:

а) потребительские расходы;

б) инвестиции;

в) государственные расходы;

г) экспорт;

д) импорт.

Правильный ответ: б).


Тема № 19 Социальная политика и распределение доходов.


Тест № 1

Назовите наилучший показатель уровня жизни:

а) денежный доход населения;

б) реальный доход на душу населения;

в) прожиточный минимум;

г) рациональный потребительский бюджет;

д) уровень безработицы;

е) темпы инфляции.

Правильный ответ: б).


Тест № 2

Кривая Лоренца показывает:

а) уровень жизни в данной стране;

б) средний доход на душу населения;

в) уровень бедности и безработицы;

г) степень неравенства в распределении доходов;

д) все предыдущие ответы верны.

Правильный ответ: г).


Тест № 3

Определите изменение реальной заработной платы, если при инфляции 50 % в месяц, месячная заработная плата увеличилась в 1,2 раза:

а) выросла на 50 %;

б) упала на 20 %;

в) нельзя определить;

г) снизилась на 30 %.

Правильный ответ: г).


Тест № 4

Переход в основном от косвенного налогообложения, к прямому прогрессивному налогообложению, скорее всего, приведет к:

а) сдвигу кривой Лоренца влево и вверх;

б) сдвигу кривой Лоренца вправо и вниз;

в) росту спроса на предметы роскоши;

г) ухудшению положения беднейших слоев населения.

Правильный ответ: а).


Тест № 5

К более равномерному распределению богатства в России, вероятнее всего, приведет:

а) введение 5 % налога на продажи;

б) введенного единого 13 % подоходного налога;

в) увеличение акциза на водку;

г) отмена государственных дотаций на хлеб и молоко;

д) увеличение в 2 раза акциза на автомобили.

Правильный ответ: д).




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-202272

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"