Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Тесты / Тесты по разделу "Понятие экономики" по курсу Человек.Общество.Право 11 кл

Тесты по разделу "Понятие экономики" по курсу Человек.Общество.Право 11 кл

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Человек и экономика

  1. Нужды человека это…

  1. Потребность

  2. Саморазвитие

  3. Самосохранение

  4. Нужды

  1. Назовите первые потребности человека….

  2. … - состояние, обусловленное неудовлетворенностью требований организма, необходимых для его жизнедеятельности.

  1. Нужды

  2. Потребности

  3. Самореализация

  4. Саморазвитие

  1. Расставьте потребности в нужном порядке:

  1. а) Потребности в признании

  2. б) Потребности в самовыражении

  3. в) Физиологические потребности

  4. г) Потребности самосохранения

  5. д) Социальные потребности

  1. С течением времени у людей появляются новые изделия и новые желания. В связи с этим экономическая наука сформулировала …

  1. Закон о миграции

  2. Закон о потребностях

  3. Закон возвышения потребностей

  4. Закон о переселении

  1. … - способ организации хозяйства, при котором все произведенные материальные блага и услуги потребителя потребляются самим же производителем.

  1. Производство

  2. Натуральное хозяйство

  3. Народное хозяйство

  4. Ферма

  1. Экономика – это….

  2. В переводе, с какого языка экономика это «искусство управления домашним хозяйством»?

  1. Латинский

  2. Греческий

  3. Английский

  4. Французский

  1. Назовите один из методов эффективности производства:

  1. Повышение заработной платы

  2. Премия

  3. Специализация

  4. Отпуск

  1. Способ согласования деятельности производителей называется …

  1. Экономическая система

  2. Экономика

  3. Монополия

  4. Производство



  1. Главной задачей экономической системы является решение следующих вопросов:

  1. …..

  2. …..

  3. …..

  1. … - процесс активного преобразования людьми природы с целью создания необходимых материальных условий для своего существования.

  1. Экономика

  2. Рынок

  3. Монополия

  4. Производство

  1. Назовите факторы производства:……….

  2. … - наука, способствующая повышению эффективности использования других факторов производства.

  1. Экономика

  2. Научно-технический прогресс

  3. Право

  4. История

  1. … - человеческие ресурсы, то есть рабочие и служащие, их знания и опыт.

  1. Земля

  2. Работники

  3. Труд

  4. Инженеры

  1. … - все произведенные человеком материальные блага, средства производства, созданные для организации производства.

  1. Предпринимательство

  2. Капитал

  3. Деньги

  4. Банк

  1. … - способность людей к организации производства.

  1. Бизнес

  2. Предпринимательство

  3. Завод

  4. Капитал

  1. Производительные силы – это …

  1. Отношение людей друг к другу

  2. Отношение людей к природе

  3. Отношение людей к деньгам

  4. Отношение людей к обществу

  1. Производственные отношения – это …

  1. Отношение людей к деньгам

  2. Отношение людей к обществу

  3. Отношение людей к природе

  4. Отношение людей друг к другу

  1. Продукт изготовляемый специально для обмена – это …

  1. Товар

  2. Рынок

  3. Деньги

  4. Сувенир

  1. Развитие разделения труда привело к возникновению …

  1. Товаров

  2. Продуктов

  3. Товарного производства

  4. Рынка

  1. … - всякий механизм, который сводит вместе покупателей и продавцов конкретного товара или услуги.

  1. Базар

  2. Магазин

  3. Бутик

  4. Рынок

  1. «Товар особого рода» - это …

  1. Продукты

  2. Золото

  3. Украшения

  4. Деньги

  1. … - особый товар, служащий всеобщим эквивалентом.

  1. Золото

  2. Акции

  3. Деньги

  4. Недвижимость

  1. Назовите основные функции денег:

  1. …..

  2. …..

  3. …..

  1. Цена товара – это…

  2. Согласно, какой теории товар имеет «стоимость» и «цену»?

  1. концепции Маркса

  2. теории спроса

  3. теории предложения

  4. концепции Смита

  1. По Марксу в основе стоимости лежит только один производственный фактор:

  1. Земля

  2. Труд

  3. Предпринимательство

  4. Капитал

  1. … - количество товара, которое покупатели готовы купить по данной цене в данный период времени.

  1. Распродажа

  2. Спрос

  3. Аукцион

  4. Предложение

  1. … - сторона рыночного процесса, которая характеризует непосредственную взаимосвязь между ценой товара и его количеством.

  1. Величина спроса

  2. Предложение

  3. Себестоимость

  4. Спрос

  1. Что влияет именно на величину спроса?

  1. Цена товара

  2. Количество товара

  3. Качество товара

  4. Качество обслуживания клиентов

  1. В результате взаимодействия спроса и предложения устанавливается:

  1. Рыночная цена

  2. Себестоимость

  3. Стоимость без НДС

  4. Качество товара

  1. На величину спроса и предложения самое большое влияние оказывает:

  1. Курс доллара

  2. Цена

  3. Себестоимость

  4. Качество

  1. … - соперничество между участниками рынка за лучшие условия, производства и реализации продукции

  1. Монополия

  2. Конкуренция

  3. Эстафета

  4. Конкурс

  1. …- предприятие занимающее господствующее положение на рынке.

  1. Монополия

  2. Главные офис

  3. Малый бизнес

  4. Крупный бизнес

  1. … - право частных лиц, фирм приобретать, владеть, контролировать, использовать, продавать и завещать землю, капитал и другие активы.

  1. Собственность

  2. Приватизация

  3. Частная собственность

  4. Наследство

  1. … - самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции.

  1. Предприятие

  2. Хозяйство

  3. Ферма

  4. Фирма

  1. …. Предприятие создается на основе договоров аренды с собственником имущества и трудовым коллективом, взявшим имущество в аренду.

  1. Государственное

  2. Арендное

  3. Частное

  4. ТОО

  1. … - предприятие учреждается органом государственной власти.

  1. Арендное

  2. Частное

  3. Государственное

  4. ОАО

  1. … - добровольное объединение физических или юридических лиц, один из видов предприятий со смешанной формой собственности.

  1. ТОО

  2. ЗАО

  3. АО

  4. ОАО

  1. Преобразование отношений собственности путем передачи или продажи государственной собственности частным или коллективным хозяйствующим субъектом называется …

  1. Разгосударствление

  2. Приватизация

  3. Собственность

  4. Хищение

  1. … - важная и многоплановая область экономической и социальной жизни общества.

  1. Труд

  2. Сфера труда

  3. Работоспособность

  4. Заработная плата

  1. Основная цель заработной платы - …

  2. Плата за производство единицы продукции, называется …

  1. Заработная плата

  2. Расценка

  3. Премия

  4. Оплата больничного листа

  1. … - временная незанятость экономически активного населения.

  1. Голод

  2. Безработица

  3. Политика профсоюзов

  4. Эпидемия

  1. Назовите формы заработной платы:

  1. …..

  2. …..

  1. Бизнес в переводе с английского….

  1. Дело

  2. Право

  3. Деньги

  4. Акции

  1. … - это деловые отношения между людьми, или, отношения между участниками дела.

  1. Предпринимательство

  2. Производство

  3. Бизнес

  4. Акционерное общество

  1. Стратегическая цель бизнеса - …

  2. Тактическая цель бизнеса - ….









Ключ

  1. А

  2. Пища, питьевая вода, одежда, жилище.

  3. В

  4. 1-В

2-Г

3-Д

4-А

5-Б

  1. C

  2. B

  3. … - производственные отношения между людьми возникающие по поводу производства, обмена и потребления материальных благ.

  4. В

  5. С

  6. А

  7. А) Что производить?

B) Как производить?

C) Для кого производить?

  1. D

  2. Земля, труд, капитал и предпринимательство.

  3. B

  4. C

  5. B

  6. B

  7. B

  8. D

  9. A

  10. C

  11. D

  12. D

  13. C

  14. A) как средство обращения

B) как мера стоимости

C) как средство накопления

  1. Ценность в денежном выражении

  2. A

  3. B

  4. B

  5. B

  6. A

  7. A

  8. B

  9. B

  10. A

  11. C

  12. A

  13. B

  14. C

  15. C

  16. B

  17. B

  18. Обеспечение условий жизнедеятельности человека

  19. C

  20. B

  21. А) сдельная

В) повременная

  1. A

  2. C

  3. Максимизация выгоды в процессе осуществления различных сделок

  4. Реализация стратегической установки с каждым конкретным контингентом.













Тест

Глава IV Человек и экономика



1.Активность поведению человека придает…

А) Потребность

В) Общество

С) Культура

Д) Природа

Е) Общение

2. Структуру потребностей человека четко сформулировал американский ученый…

А) О. Шпенглер

В) М.Барг

С) Р.Оуэн

Д) А.Маслоу

Е) К.Огюст

3. Все человеческие потребности подразделены на … групп

А) 3

В) 4

С) 5

Д) 6

Е) 7

4. К физиологическим потребностям относятся…

А) Отдых

В) Авторитет

С) Безопасность

Д) Общение

Е) Власть

5. Общение с людьми, власть, любовь – относятся к потребности…

А) Физиологическая

В) Самосохранение

С) Социальная

Д) Признание человека как личности

Е) Самовыражение

6. В связи с появлением новых изделий и новых желаний, экономическая наука сформировала закон…

А) Удовлетворения потребностей

В) Возвышение потребностей

С) Непосредственное потребление

Д) Эффективность потребления

Е) Физиологическая потребность

7. Искусство управления домашним хозяйством называется …

А) Потребность

В) Производство

С) Конкуренция

Д) Монополия

Е) Экономика

8. Закончите предложение

Состояние, обусловленное неудовлетворенностью требований организма, необходимых для его нормальной жизнедеятельности и направленное на устранение этой неудовлетворенности, называется…

(Потребность)

9. Закончите предложение

Одним из методов увеличения эффективности производства является…

(специализация и разделение труда)



10. Способ согласования деятельности производителей называется…

А) Экономическая связь

В) Социальная связь

С) Производственные отношения

Д) Социальные отношения

Е) Специализация

11.Вставьте нужные слова:

Главной задачей экономической системы является решение следующих вопросов: производить, . производить, производить.

(Что ,как, для кого)

12. На конкуренции производителей товаров и услуг основано хозяйство в …. экономике.

А) Традиционная

В) Рыночная

С) Командная

Д) Межклассовая

Е) Производительная

13. Процесс активного преобразования людьми природы с целью создания необходимых материальных условий …

А) Торговля

В) Предпринимательство

С) Капитал

Д) Производство

Е) Потребность

14. Факторы производства:

А) Земля

В) Труд

С) Капитал

Д) Предпринимательство

Е) Все выше перечисленное

15. Способность людей к организации производства

А) Предпринимательство

В) Труд

С) Организованность

Д) Производительность

Е) Капиталовложение

16. Научно-технический прогресс – это наука…

А) Введения домашнего хозяйства

В) Характеристики современного развитого общества

С) Способствующая повышению эффективности использования факторов производства

Д) Разделения труда

Е) Изучение главных задач экономической системы

17. Вставьте нужные слова:

Производство всегда носит общественный характер и включает в себя два рода отношений: отношение людей к природе, выражающееся в понятии ….,и отношение людей к друг другу, характеризуемое понятием…. .

(производительные силы, производственные отношения)

18. Продукт, изготовленный специально для обмена, называется…

А) Деньги

В) Товар

С) Цена

Д) Капитал

Е) Золото





19. «Товаром особого рода» называется…

А) Спрос

В) Собственность

С) Бартер

Д) Потребность

Е) Деньги

20. Центральным понятием в рыночной экономике, является…

А) Бартер

В) Собственность

С) Товар

Д) Деньги

Еhello_html_73b9cb79.png) Цена

21. На графике изображено установление равновесия на рынке:

Точка, в которой пересекаются кривые спроса D и предложения S, называется точкой…

(Равновесия)













22. «Представителями» золотых монет являются …

А) Драгоценные металлы

В) Золото

С) Серебро

Д) Бумажные деньги

Е) Драгоценные камни

23. Назовите три основные функции денег.

(1. Средство обращения

2 Мера стоимости

3 Средство накопления)

24. «Каждый товар имеет стоимость и цену» - это теория стоимостной концепции ….

А) А.Маслоу

В) К.Маркс

С) О. Шпенглер

Д) Р.Оуэн

Е) К.Огюст

25. Количество товара, которое покупатели готовы купить по данной цене в данный период времени.

А) Спрос

В) Предложение

С) Стоимость

Д) Бартер

Е) Производительность

26. На величину спроса большое влияние оказывает…

А) Товар

В) Деньги

С) Цена

Д) Предложение

Е) Продукт











27. Закончите предложение:

Сторона рыночного процесса, которая характеризует непосредственную взаимосвязь между рыночной ценой товара и его количеством, производимом и предлогаемом к продаже – это …

(Предложение)

28. В результате взаимодействия спроса и предложения устанавливается …. цена.

А) Рыночная

В) Межклассовая

С) Бартерная

Д) Заработная

Е) Производительная

29. Непременным условием существования рынка является

А) Бартер

В) Монополия

С) Спрос

Д) Конкуренция

Е) Предложение

30. Конкурентный рынок отличается …. основными признаками.

А) 5

В) 6

С) 2

Д) 4

Е) 3

31. Противоположностью конкуренции является …

А) Монополия

В) Спрос

С) Предложение

Д) Производительность

Е) Продажа

32. Найдите ошибку.

При монополии существуют несколько продавцов, причем производят товар, имеющих близких заменителей.

(Один, не имеющих)

33. Всякий институт или механизм, который сводит вместе покупателей и продавцов конкретного товара или услуг – это

А) Производство

В) Компания

С) Рынок

Д) Экономика

Е) Сообщества

34. Особый товар, служащий всеобщим эквивалентом.

А) Товар

В) Драгоценности

С) Труд

Д) Себестоимость

Е) Деньги

35. Деньги – металлы имеют одно важное свойство – это …

А) Вес

В) Делимость

С) Непромокаемость
Д) Качество

Е) Блеск









36. Закончите предложение:

Существование естественных монополий обусловлено особым эффектом, связанным с масштабом производства – эффектом…

(экономии ресурсов в результате укрупнения производства)

37. Предприятие или группа предприятий, занимающая господствующее положение на рынке, что позволяет им контролировать и определять цены – это…

(Монополия)

38. Вставьте нужные слова:

Закон спроса гласит: чем …. , тем и наоборот, чем…. , тем…. .

(ниже цена, большее кол-во товара будет куплено, выше цена, меньшее кол-во товара будет куплено)

39. Произведенные человеком материальные блага, средства производства – это

А) Стоимость

В) Бартер

С) Производительность

Д) Монополия

Е) Капитал

40. Действенным рычагом регулирования хозяйством является …

А) Предложение

В) Монополия

С) Конкуренция

Д) Бартер

Е) Спрос

41. Ответьте на вопрос:

В чем отличие отношения собственности в рыночной и нерыночной экономике?

(Если централизованная нерыночная экономика базируется на государственной или общественной собственности, то рыночная, конкурентная экономика прежде всего предполагает наличие частной или приватной собственности)

42. Частная собственность означает….

А) Имущество принадлежит данному субъекту

В) Имущество принадлежит государству

С) Продажа государственной собственности

Д) Передача собственности частным лицам
Е) Аренда предприятий

43. Вставьте слово.

Право частных лиц, фирм приобретать, владеть, контролировать, использовать, продавать и завещать землю, капитал и другие активы – это….

(Частная собственность)

44. Экономические отношения собственности возникают только там, где собственность служит …..

А) Источником производства продукции

В) Источником приватизации имущества

С) Источником обмена товара на товар

Д) Источником дохода

Е) Источником расхода

45. Закончите предложение:

Предприятие – самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и ….

(получения прибыли)









46. Предприятие, созданное на основе договоров аренды с собственником имущества.

А) Смешанный

В) Межклассовый

С) Акционерное

Д) Государственное

Е) Арендное

47. Добровольное объединение физических или юридических лиц.

А) Акционерное общество

В) Религиозные организации

С) Государственные организации

Д) Народное собрание

Е) Общественные организации

48. Перестройку государственного регулирования экономики потребовал острый экономический кризис, охвативший Советский Союз в ….

А) В начале 60-х гг.

В) В середине 70-х гг.

С) В начале 80- х. гг.

Д) В конце 80- х. гг.

Е) В начале 90- х. гг.

49. Закончите предложение:

Преобразование отношений собственности путем передачи или продажи государственной собственности частным или коллективным хозяйствующим субъектам называется….

(приватизация)

50. Приватизация в Казахстане осуществлялась в …. этапа

А) 1

В) 2

С)3

Д) 4

Е) 5

51. Закончите предложение:

Ликвидация механизмов прямого государственного управления экономикой путем передачи соответствующих полномочий на уровень предприятия без изменения характера собственности – это ……

(разгосударствление)

52. Главная производительная сила общества

А) Машиностроения

В) Законодательство

С) Предприятия

Д) Заработная плата

Е) Рабочая сила

53. Пространство, на котором взаимодействуют продавец и покупатель.

А) Предприятие

В) Рынок

С) Офис

Д) Акционерное общество

Е) Частное предпринимательство

54. Важная и многоплановая область экономической и социальной жизни общества.

А) Предприятие

В) Рынок

С) Безработица

Д) Сфера труда

Е) Собственность





55. Важную роль производственных отношений в микроэкономике составляют отношения распределения….

А) Заработной платы

В) Созданного продукта

С) Договора

Д) Производительность

Е) Собственность



56. Закончите предложение:

Вознаграждение, которое получает работник предприятия в зависимости от количества и качества затраченного труда и результатов деятельности всего коллектива предприятия – это….

(Заработная плата)

57. Основная цель заработной платы.

А) Повышение трудоспособности

В) Активизировать незанятость населения

С) Снизить спрос на рабочую силу

Д) Увеличить издержку производства

Е) Обеспечение условий жизнедеятельности человека

58. Различают две формы заработной платы - …

А) Повременная и сдельная

В) Покарточная и сдельная

С) Повременная и покарточная

Д) Минимальная и максимальная

Е) Премиальная и покарточная

59. Повременная заработная плата бывает … видов

А) 1

В) 2

С) 3

Д) 4

Е) 5

60. Плата за производство единицы продукции называется…

А) Премия

В) Заработная плата

С) Повышение квалификации
Д) Расценка
Е) Отпуск

61. Общий уровень заработной платы в нашей стране зависит от степени развития….

А) Производства
В) Рабочей силы
С) Работы
Д) Экономики
Е) Работодателей

62. Неотъемлемой чертой рыночной экономики является…

А) Экономики
В) Заработная плата
С) Производительность
Д) Безработица
Е) Законодательство

63. Для экономики нашей страны характерна …. безработица

А) Открытая
В) Скрытая
С) Различная
Д) Структурная

Е) Трудовая

64.В переводе с английского «бизнес» означает…

А) Предпринимательство
В) Ассоциация
С) Экономике
Д) Собственность
Е) Дело

65. Стратегическая цель бизнеса

А) Реализация деятельности

В) Максимизация выгоды
С) Обеспечение условий жизнедеятельности человека
Д) Развитие экономики
Е) Соблюдение законодательства









Понятие экономики

1. Потребность-состояние, обусловленное неудовлетворённостью требований организма, необходимых для его нормальной жизнедеятельности

А) Желание Б) Потребность В) Необходимость Г) Неудовлетворённость

2. Довольно чётко сформулировал структуру потребностей человека американский учёный

А) К. Маркс б) О. Шпенглер в) А. Маслоу г) Л. Ленин

3. В системе А. Маслоу все человеческие потребности подразделены на ___________ групп

А) 6 б) 7 в) 8 г)5

4. Голод, жажда, отдых - это

А) социальные потребности б) потребности самосохранения в) физиологические потребности г) интеллектуальные потребности

5. Потребности в признании человека как личности – это

А) Голод, жажда, отдых б) статус, авторитет в) саморазвитие, самопознание г) безопасность, защищённость

6. Экономическая наука сформулировала закон

А) Понижения потребностей б) Возвышения потребностей в) Исчезновения потребностей г) Притупления потребностей

7. Повышение потребностей ________ возможности производства и не совпадает с объёмом фактического потребления. (опережает)

8. Экономические потребности общества безграничны, а экономические ресурсы _________. (ограничены)

9. Переход от натурального к товарному производству произошёл благодаря

А) натуральному хозяйству б) специализации в) Разделению труда г) разделению труда и специализации

10. Способ организации хозяйства, при котором все произведённые материальные блага и услуги потребляются самими же производителями

А) Экономика б) Производство в) плановая экономика г) натуральное хозяйство

11. Искусство управления домашним хозяйством

А) Экономика б) производство в) натуральное хозяйство г) бартер

12. Способ согласования деятельности производителей называется ___________(экономической системой)

13. Хозяйственные механизмы, законы, экономические институты, отношения собственности, сложившиеся в данном обществе входят в _______________ (экономическую систему)

14. Сопоставить: (б, в, а)

Что производить а)Кто будет потреблять эти товары и услуги

Как производить б)Какие товары и услуги

Для кого производить в)Какие технологии использовать

15. Экономические системы принято классифицировать по ______ основным типам

А) трём б) пяти в) шести г) двум

16. Основные типы экономических систем: ___________________________________

(традиционная, командная, рыночная)

17. Производство, распределение и потребление осуществляется на основе сложившихся традиций и обычаев

А) Командная б) командно-административная в) традиционная г) рыночная

18. Все вопросы решаются директивным методом в _________________ системе . (командно-административной)

19. Хозяйство основано на конкуренции производителей товаров и услуг

А) Командная б) командно-административная в) традиционная г) рыночная

20. Процесс активного преобразования людьми природы с целью создания необходимых материальных условий для своего существования - это

А) Индустриализация б) Экономика в) Производство г) Торговля

































Основные категории рынка

1. Продукт, изготовленный специально для обмена называется ___________ (товаром)

2. Возникновение рынка обусловлено появлением

А) Товарного производства б) Бартера в) Денег г) Спроса

3. Всякий институт или механизм, который сводит вместе покупателей и продавцов конкретного товара или услуги

А) Деньги б) Рынок в) Товар г) Магазин

4. Товаром-посредником в обмене всех других товаров выступают __________ (деньги)

5. Особый товар, служащий всеобщим эквивалентом - это (деньги)

6. Различают _____ основные функции денег

А) Четыре б) Пять в) Две г) Три

7. Все товары имеют

А) свою цену б) гарантированное качество в) постоянную цену г) спрос

8. Любой товар есть результат

А) Труда б) производителя г) продавца г) работы

9. Стоимость товара определяется величиной

А) Затраченных ресурсов б) Затраченного времени в) Затраченного материала г) Затраченного труда

10. ______________ называется количество товара, которое покупатели готовы купить по данной цене в данный период времени. (Спросом)

11. Чем ниже цена, тем __________ количество товара будет куплено, чем выше цена, тем __________

количество товара люди готовы купить. (больше, меньше)

12. Цена товара влияет именно на

А) количество товара б) величину спроса в) величину предложения г) покупателя

13. Уровень цен и продаж изменяется

А) однонаправлено б) постоянно в) разнонаправлено г) неожиданно

14. На величину предложения, как и на величину спроса, самое большое влияние оказывает

А) производитель б) покупатель в) цена г) производство

15. В результат взаимодействия спроса и предложения устанавливается

А) стоимость товара б) рыночная цена в) производительность г) предлагаемая цена

16. Цена стремится к такому уровню, когда спрос равен

А) стоимости б) затраченному труду в) предложению г) потребностям

17. Соперничество между участниками рынка за лучшие условия производства и реализации продукции – это ___________ (конкуренция)

18. Конкурентный рынок отличается ___________ основными признаками

А) тремя б) пятью в) двумя г) шестью

19. При монополии существует _____________, причём он производит товар, не имеющий близких заменителей. (только один продавец)

20. Предприятие или группа предприятий, занимающая господствующее положение на рынке, что позволяет им контролировать и определять цены – это (монополия)















































Собственность и приватизация

  1. ЧАСТНАЯ собственность означает, что имущество (средства производства, предметы потребления, деньги) принадлежат данному субъекту, т.е. он выступает хозяином, владельцем или полновластным распорядителем.



  1. Право частных лиц, фирм приобретать, владеть, контролировать, использовать, продавать и завещать землю, капитал и другие активы.

А) Государственная собственность Б) Арендное предприятие В) Частная собственность Г) Акционерное общество



3. …. отношения собственности возникают только там, где собственность служит источником дохода.

А) Экономические Б) Социальные В) Общественные Г) Частные



4. Для понимания законов функционирования экономического механизма, экономической системы, основополагающее значение имеют (Отношения собственности)



5. Базируется на государственной или общественной собственности

А) командная экономика Б) нерыночная экономика В) рыночная экономика Г) смешанная экономика



6. Рыночная, конкурентная экономика предполагает наличие частной или приватной собственности.



7. Самостоятельный, хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

А) Предприятие Б) Собственность В) Некоммерческая организация Г) Биржа



8. В экономиках развитых стран существенен удельный вес …. предприятий.

А) Муниципальных Б) Государственных В) Религиозных Г) Частных



9. Создается на основе договоров аренды с собственником имущества и трудовым коллективом, взявшим имущество в аренду.

А) Арендное предприятие Б) Государственное предприятие В) Акционерное общество Г) Товарищество с ограниченной ответственностью



10. Государственное предприятие учреждается ( органом государственной власти).



11. Добровольное объединение физических и (или) юридических лиц, один из видов предприятий со смешанной формой собственности

А) Акционерное общество Б) Общество с ограниченной ответственностью В) Государственное предприятие

Г) Товарищество с ограниченной ответственностью



12. В_______________, хозяин отвечает за долги своего предприятия всем своим личным имуществом. (индивидуальном хозяйстве)



13. Более 70 лет в Казахстане доминировала

А) Смешанная экономика Б) Командная экономика В) Рыночная экономика Г) Нерыночная экономика



14. Основной тормозящий фактор развития экономики в начале 80-х в Советском Союзе.

А) Монопольная государственная собственность Б) Конкуренция В) Частная собственность

Г) Конкурентоспособная частная собственность



15. Преобразование отношений собственности путем передачи или продажи государственной собственности частным или коллективным хозяйствующим субъектам.

А) Депортация Б) Конкуренция В) Мобилизация Г) Приватизация



16. Наряду с приватизацией при переходе к рыночным отношениям осуществляется _________ (разгосударствление).



17. Ликвидация механизмов прямого государственного управления экономикой путем передачи соответствующих полномочий на уровень предприятия без изменения характера собственности.

А) Разгосударствление Б) Приватизация В) Мобилизация Г) Либерализация



18. Приватизация в Казахстане осуществлялась в ________ этапа. (два)



19. ____ , _________ - направлены на снижение роли государства в управлении экономикой, формирование эффективной экономической системы, основанной на многообразии форм собственности. (Приватизация, разгосударствление)



20.Что не входит в меры на пути формирования рыночной экономики

А) Демонополизация Б) Либерализация В) Изменение отношений собственности Г) Монополизация

















































Рынок и человек



1.Человек- воплощение всей совокупности общественных отношений: экономических и политических, национальных и семейных, идеологических и нравственных.



2.Важная и многоплановая область экономической и социальной жизни общества.

А) Хобби Б) Рутина В) Сфера труда Г) Рынок



3. Вознаграждение, которое получает работник предприятия в зависимости от количества и качества затраченного им труда и результатов деятельности всего коллектива предприятия.

А) Заработная плата Б) Премия В) Лотерея Г) Благодарность



4.Основная цель__________ - обеспечение условий жизнедеятельности человека. (заработной платы)



5. Плата за производство единицы продукции.

А) наценка Б) заработная плата В) премия Г) расценка



6.Различают формы заработной платы

А) 2 Б) 3 В) 4 Г) 1



7. Временная незанятость экономически активного населения.

А) безработица Б) лень В) отпуск Г) каникулы



8. Для экономики Казахстана характерна _________ безработица. (скрытая)



9.Можно ли, оценивая безработицу как социально-экономическое явление, однозначно утверждать: хорошо это или плохо.

А) да Б) нет В) Это не однозначно Г) Да, и существует такая наука



10.Общий уровень заработной платы в стране зависит от степени развития

А) образования Б) экономики В) производства Г) монополии



11. Работник получает вознаграждение за количество выпускаемой продукции.

А) при сдельной форме оплаты Б) при повременной форме оплаты В) при повременно-премиальной форме оплаты Г) при сдельно-премиальной форме оплаты



12. Фирма выплачивает заработную плату в денежной форме, так как это связано с наличием товарно-денежных отношений.



13. Пространство, на котором взаимодействуют продавцы и покупатели – Рынок



14.Общеэкономическое условие развития общественного производства.

А) усовершенствование работника Б) ухудшение качеств работника В) смена работников Г)усовершенствование оборудования



15. Без_________ любое производство бессмысленно. (потребления)



16.Бизнес в переводе с английского

А) занятость Б) безделье В) дело Г) предприятие



17. Целей бизнеса

А) 2 Б) 3 В) 1 Г) 5



18. Стратегическая цель бизнеса- максимизация выгоды в процессе осуществления различных сделок.



19. Реализация стратегической установки в отношениях с каждым конкретным контрагентом по каждому конкретному поводу с использованием конкретных условий осуществления, сроков и предметов сделки- Тактическая цель





20. Система, охватывающая всех бизнесменов и интегрирующую их деятельность в одно целое.

А) экономика Б) собственность В) бизнес Г) стратегия









Глава IV. Человек и экономика.

§36. Понятие экономики

1. Состояние, обусловленное неудовлетворенностью требований организма, необходимых для его нормальной жизнедеятельности и направленное на устранение этой неудовлетворенности, называется?

А) рефлекс

В) потребность

С) экономика

2. Что относится к предметам первой необходимости?

А) пища, вода, одежда, и т.д.

В) меха, драгоценности, автомобили и т.д.

С) квартира, офис

3. Кто сформулировал структуру потребностей человека?

А) Геродот

В) А. Смит

С) А. Маслоу

4. На сколько групп подразделена система человеческой потребности?

А) физиологические, социальные

В) потребности: самосохранения, в самовыражении и в признании чел. как личности

С) все выше перечисленные

5. Что относится к физиологическим потребностям?

А) голод, жажда, отдых

В) статус, авторитет

С) саморазвитие, безопасность

6. Один метод увеличения эффективности производства?

А) капитал

В) рынок

С) специализация

7. От какого языка произошло слово «Экономика»?

А) арабского

В) греческого

С) английского

8. Как по-гречески «экономика»?

А) oikonomike

В) creditum

С) mythos

9. Искусство управления домашним хозяйством называется?

А) капитал

В) бюджет

С) экономика

10. Способ согласования деятельности производителей называется?

А) предпринимательство

В) экономическая система

С) труд

11. Главные вопросы экономической системы?

А) для чего производить? сколько производить? каким образом?

В) как производить? для чего производить? зачем производить?

С) как производить? для кого производить? что производить?

12. Какими тремя типами классифицируется экономическая система?

А) традиционная, командная и рыночная

В) регулирующая, санирующая и стимулирующая

С) традиционная, стимулирующая и регулирующая

13. В какой системе производство, распределение и потребление осуществляется на основе сложившихся традиций и обычаев?

А) рыночная

В) традиционная

С) регулирующая

14. В какой системе хозяйство основано на конкуренции производителей товаров и услуг?

А) командная

В) стимулирующая

С) рыночная

15. Процесс активного преобразования людьми природы с целью создания необходимых материальных условий?

А) рынок

В) производство

С) капитал





§37. Основные категории рынка

1. Продукт, изготовленный специально для обмена называется?

А) цена

В) товар

С) деньги

2. Всякий институт или механизм, который сводит вместе покупателей и продавцов конкретного товара или услуг называется?

А) конкуренция

В) кривая спроса

С) рынок

3. Особый товар, служащий всеобщим эквивалентом называется?

А) деньги

В) мех

С) драгоценности

4. Назовите три основные функции денег?

А) как средство обращения, средство накопления

В) мера стоимости

С) все выше перечисленное

5. Баланс между ценой производителя и ценой покупателя называется?

А) равновесная цена

В) закон спроса

С) предложение

6. Количество товара, которое покупатели готовы купить по данной цене в данный период времени называется?

А) собственность

В) предложение

С) спрос

7. Чем ниже цена, тем большее количество товара будет куплено, и наоборот чем выше цена, тем меньшее количество товаров люди готовы купить относится к чему?

А) закон спроса

В) кривая спроса

С) закон предложения

8. На что влияет цена товара?

А) цену

В) предложение

С) величина спроса

9. Соперничество между участниками рынка за лучшие условия производства и реализации продукции называется?

А) конкуренция

В) монополия

С) приватизация

10. Противоположностью конкуренции является?

А) урбанизация

В) власть

С) монополия

11. Предприятие или группа предприятий, занимающая господствующее положение на рынке, что позволяет им контролировать и определять цены называется?

А) урбанизация

В) монополия

С) приватизация



§38. Собственность и приватизация; §39.Рынок и человек

1. Право частных лиц, фирм приобретать, владеть, контролировать, продавать и завещать землю, капитал и др. активы называется?

А) предприятие

В) государственная собственность

С) частная собственность

2. Самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг называется?

А) предприятие

В) рынок

С) фирма

3. Объединение физических и юридических лиц называется?

А) партнерами

В) приватизацией

С) акционерным обществом

4. Преобразование отношений собственности путем передачи или продажи государственной собственности частным или коллективным субъектам называется?

А) монополия

В) приватизация

С) конкуренция

5. Вознаграждение, которое получает работник предприятия в зависимости от количества и качества затраченного труда называется?

А) аванс

В) безработица

С) заработная плата

6. Сколько существует форм заработной платы?

А) 3

В) 2

С) 5

7. Назовите формы заработной платы?

А) повременная и сдельная

В) договорная, сдельная и повременная

С) заемная, срочная

8. Временная незанятость экономически активного населения называется?

А) капитал

В) безработица

С) увольнение

9. Бизнес в переводе с английского «business» означает?

А) бюджет

В) вложение

С) дело

10. Деловые отношения между людьми называется?

А) бизнес

В) расход

С) акция











Тест на тему: «Понятие экономики»

1. Потребность-состояние, обусловленное неудовлетворённостью требований организма, необходимых для его нормальной жизнедеятельности

А) Желание

Б) Потребность

В) Необходимость

Г) Неудовлетворённость

2. Довольно чётко сформулировал структуру потребностей человека американский учёный

А) К. Маркс

Б) О. Шпенглер

В) А. Маслоу

Г) Т.Морган

3. В системе А. Маслоу все человеческие потребности подразделены на групп

А) 6

Б) 7

В) 8

Г)5

4. Голод, жажда, отдых - это

А) социальные потребности

Б) потребности самосохранения

В) физиологические потребности

Г) интеллектуальные потребности

5. Потребности в признании человека как личности – это

А) Голод, жажда, отдых

Б) статус, авторитет

В) саморазвитие, самопознание

Г) безопасность, защищённость

6. Экономическая наука сформулировала закон

А) Понижения потребностей

Б) Возвышения потребностей

В) Исчезновения потребностей

Г) Притупления потребностей

7. Повышение потребностей опережает возможности производства и не совпадает с объёмом фактического потребления.

8. Экономические потребности общества безграничны, а экономические ресурсы ограничены.

9. Переход от натурального к товарному производству произошёл благодаря

А) натуральному хозяйству

Б) специализации

В) Разделению труда

Г) разделению труда и специализации

10. Способ организации хозяйства, при котором все произведённые материальные блага и услуги потребляются самими же производителями

А) Экономика

Б) Производство

В) плановая экономика

Г) натуральное хозяйство

11. Искусство управления домашним хозяйством

А) Экономика

Б) производство

В) натуральное хозяйство

Г) бартер

12. Способ согласования деятельности производителей называется экономической системой.

13. Хозяйственные механизмы, законы, экономические институты, отношения собственности, сложившиеся в данном обществе входят в экономическую систему.

14. Сопоставить: (1-Б, 2- В, 3- А)

1.Что производить А)Кто будет потреблять эти товары и услуги

2.Как производить Б)Какие товары и услуги

3.Для кого производить В)Какие технологии использовать

15. Экономические системы принято классифицировать по …основным типам

А) трём

Б) пяти

В) шести

Г) двум

16. Основные типы экономических систем: традиционная, командная, рыночная

17. Производство, распределение и потребление осуществляется на основе сложившихся традиций и обычаев в

А) Командной экономике

Б) командно-административной

В) традиционной

Г) рыночной

18. Все вопросы решаются директивным методом в командно-административной системе .

19. Хозяйство основано на конкуренции производителей товаров и услуг в

А) Командной экономике

Б) командно-административной

В) традиционной

Г) рыночной

20. Процесс активного преобразования людьми природы с целью создания необходимых материальных условий для своего существования - это

А) Индустриализация

Б) Экономика

В) Производство

Г) Торговля





Тест на тему: «Основные категории рынка»

1. Продукт, изготовленный специально для обмена называется - товаром

2. Возникновение рынка обусловлено появлением

А) Товарного производства

Б) Бартера

В) Денег

Г) Спроса

3. Всякий институт или механизм, который сводит вместе покупателей и продавцов конкретного товара или услуги

А) Деньги

Б) Рынок

В) Товар

Г) Магазин

4. Товаром-посредником в обмене всех других товаров выступают деньги.

5. Особый товар, служащий всеобщим эквивалентом - это деньги.

6. Различают…основные функции денег

А) Четыре

Б) Пять

В) Две

Г) Три

7. Все товары имеют

А) свою цену

Б) гарантированное качество

В) постоянную цену

Г) спрос

8. Любой товар есть результат

А) Труда

Б) производителя

В) продавца

Г) работы

9. Стоимость товара определяется величиной

А) Затраченных ресурсов

Б) Затраченного времени

В) Затраченного материала

Г) Затраченного труда

10. Спрос- количество товара, которое покупатели готовы купить по данной цене в данный период времени.

11. Чем ниже цена, тем больше количество товара будет куплено, чем выше цена, тем меньше

количество товара люди готовы купить.

12. Цена товара влияет именно на

А) количество товара

Б) величину спроса

В) величину предложения

Г) покупателя

13. Уровень цен и продаж изменяется

А) однонаправлено

Б) постоянно

В) разнонаправлено

Г) неожиданно

14. На величину предложения, как и на величину спроса, самое большое влияние оказывает

А) производитель

Б) покупатель

В) цена

Г) производство

15. В результат взаимодействия спроса и предложения устанавливается

А) стоимость товара

Б) рыночная цена

В) производительность

Г) предлагаемая цена

16. Цена стремится к такому уровню, когда спрос равен

А) стоимости

Б) затраченному труду

В) предложению

Г) потребностям

17. Соперничество между участниками рынка за лучшие условия производства и реализации продукции – это конкуренция.

18. Конкурентный рынок отличается … основными признаками

А) тремя

Б) пятью

В) двумя

Г) шестью

19. При монополии существует только один продавец причём он производит товар, не имеющий близких заменителей.

20. Предприятие или группа предприятий, занимающая господствующее положение на рынке, что позволяет им контролировать и определять цены – это монополия



Тест на тему: «Собственность и приватизация»

  1. ЧАСТНАЯ собственность означает, что имущество (средства производства, предметы потребления, деньги) принадлежат данному субъекту, т.е. он выступает хозяином, владельцем или полновластным распорядителем.

  2. Право частных лиц, фирм приобретать, владеть, контролировать, использовать, продавать и завещать землю, капитал и другие активы.

А) Государственная собственность

Б) Арендное предприятие

В) Частная собственность

Г) Акционерное общество

3. …. отношения собственности возникают только там, где собственность служит источником дохода.

А) Экономические

Б) Социальные

В) Общественные

Г) Частные

4. Для понимания законов функционирования экономического механизма, экономической системы, основополагающее значение имеют Отношения собственности

5. Базируется на государственной или общественной собственности.

А) командная экономика

Б) нерыночная экономика

В) рыночная экономика

Г) смешанная экономика

6. Рыночная, конкурентная экономика предполагает наличие частной или приватной собственности.

7. Самостоятельный, хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

А) Предприятие

Б) Собственность

В) Некоммерческая организация

Г) Биржа

8. В экономиках развитых стран существенен удельный вес …. предприятий.

А) Муниципальных

Б) Государственных

В) Религиозных

Г) Частных

9. Создается на основе договоров аренды с собственником имущества и трудовым коллективом, взявшим имущество в аренду.

А) Арендное предприятие

Б) Государственное предприятие

В) Акционерное общество

Г) Товарищество с ограниченной ответственностью

10. Государственное предприятие учреждается органом государственной власти.

11. Добровольное объединение физических и (или) юридических лиц, один из видов предприятий со смешанной формой собственности.

А) Акционерное общество

Б) Общество с ограниченной ответственностью

В) Государственное предприятие

Г) Товарищество с ограниченной ответственностью

12. В индивидуальном хозяйстве ,хозяин отвечает за долги своего предприятия всем своим личным имуществом.

13. Более 70 лет а Казахстане доминировала

А) Смешанная экономика

Б) Командная экономика

В) Рыночная экономика

Г) Нерыночная экономика

14. Основной тормозящий фактор развития экономики в начале 80-х в Советском Союзе.

А) Монопольная государственная собственность

Б) Конкуренция

В) Частная собственность

Г) Конкурентноспособная частная собственность

15. Преобразование отношений собственности путем передачи или продажи государственной собственности частным или коллективным хозяйствующим субъектам.

А) Депортация

Б) Конкуренция

В) Мобилизация

Г) Приватизация

16. Наряду с приватизацией при переходе к рыночным отношениям осуществляется разгосударствление.

17. Ликвидация механизмов прямого государственного управления экономикой путем передачи соответствующих полномочий на уровень предприятия без изменения характера собственности.

А) Разгосударствление

Б) Приватизация

В) Мобилизация

Г) Либерализация

18. Приватизация в Казахстане осуществлялась в 2 этапа.

19.Приватизация, разгосударствление- направлены на снижение роли государства в управлении экономикой, формирование эффективной экономической системы, основанной на многообразии форм собственности.

20.Что не входит в меры на пути формирования рыночной экономики

А) Демонополизация

Б) Либерализация

В) Изменение отношений собственности

Г) Монополизация





Тест на тему: «Рынок и человек»

  1. Человек- воплощение всей совокупности общественных отношений: экономических и политических, национальных и семейных, идеологических и нравственных.

  2. Важная и многоплановая область экономической и социальной жизни общества.

А) Хобби

Б) Рутина

В) Сфера труда

Г) Рынок

3. Вознаграждение, которое получает работник предприятия в зависимости от количества и качества затраченного им труда и результатов деятельности всего коллектива предприятия.

А) Заработная плата

Б) Премия

В) Лотерея

Г) Благодарность

4.Основная цель заработной платы- обеспечение условий жизнедеятельности человека.

5. Плата за производство единицы продукции.

А) наценка

Б) заработная плата

В) премия

Г) расценка

6.Различают формы заработной платы

А) 2

Б) 3

В) 4

Г) 1

7. Временная незанятость экономически активного населения.

А) безработица

Б) лень

В) отпуск

Г) каникулы

8. Для экономики Казахстана характерна скрытая безработица.

9.Можно ли, оценивая безработицу как социально-экономическое явление, однозначно утверждать: хорошо это или плохо.

А) да

Б) нет

10.Общий уровень заработной платы в стране зависит от степени развития

А) образования

Б) экономики

В) производства

Г) монополии

11. Работник получает вознаграждение за количество выпускаемой продукции.

А) при сдельной форме оплаты

Б) при повременной форме оплаты

В) при повременно-премиальной форме оплаты

Г) при сдельно-премиальной форме оплаты

12. Фирма выплачивает заработную плату в денежной форме, так как это связано с наличием товарно-денежных отношений.

13. Пространство, на котором взаимодействуют продавцы и покупатели – Рынок

14.Общеэкономическое условие развития общественного производства.

А) усовершенствование работника

Б) ухудшение качеств работника

В) смена работников

Г) усовершенствование оборудования

15. Без потребления любое производство бессмысленно.

16.Бизнес в переводе с английского

А) занятость

Б) безделье

В) дело

Г) предприятие

17. Целей бизнеса

А) 2

Б) 3

В) 1

Г) 5

18. Стратегическая цель бизнеса- максимизация выгоды в процессе осуществления различных сделок.

19. Реализация стратегической установки в отношениях с каждым конкретным контрагентом по каждому конкретному поводу с использованием конкретных условий осуществления, сроков и предметов сделки- Тактическая цель

20. Система, охватывающая всех бизнесменов и интегрирующую их деятельность в одно целое.

А) экономика

Б) собственность

В) бизнес

Г) стратегия







Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 03.12.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Тесты
Номер материала ДВ-225050
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх