Инфоурок / Русский язык / Тесты / Тесты по русскому языку

Тесты по русскому языку


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Poyasnitelnaya_Zapiska.doc

библиотека
материалов

Методический портал учителя «Методсовет» - http://metodsovet.su

Пояснительная записка

(размещается в архиве с материалом)


Автор материала (ФИО) *


Ашканова Мариет Заурбечевна

Должность (с указанием преподаваемого предмета) *

Учитель начальных классов

Образовательное учреждение


МБОУ-СОШ №3 им.М.И.Кудаева а.Адамий

Название материала *


Итоговые тесты по русскому языку

Класс (возраст) *


4 класс, 10-11 лет

Учебный предмет *


Русский язык

Название учебного пособия, образовательной программы (УМК) с указанием авторов, к которому относится ресурс

Городилова Г.Г. [и др] Русский язык. Учебник для 4 класса школ адыго-абхазской языковой группы. «Издательство «Дрофа» Санкт-Петербург» 2008г.


Вид ресурса (презентация, видео, текстовый документ и другие) *


Текстовый документ

Техническое оснащение (компьютер, интерактивная доска и другие.) *


-

Цели,

Задачи материала *


Цель: проверить знания учащихся по русскому языку.

Задачи:

Образовательная

- формировать самоконтроль и самооценку, учить работать с тестами, применять теорию на практике, учить рассуждать.

Развивающая

- развивать внимание, орфографическую зоркость, логическое мышление.

Воспитательная

- воспитывать аккуратность и ответственность.

Краткое описание работы с ресурсом

(на каком этапе предполагается применение, форма использования: индивид, групповая и другое, на усмотрение автора). *

Индивидуальная работа. На тестирование отводится 1 урок. За каждое правильно выполненное задание – 1 балл.

Список использованной литературы.

Ссылки на Интернет - источники *


Городилова Г.Г. [и др] Русский язык. Учебник для 4 класса школ адыго-абхазской языковой группы. «Издательство «Дрофа» Санкт-Петербург» 2008г.



* - Поля обязательные к заполнению.


Размещается в архиве с материалом

Выбранный для просмотра документ Ит тест за курс нач.шк. I- IV вар..doc

библиотека
материалов





Тесты по русскому языку

4 класс



Вариант 1

  1. Из предложенных слов выбери одно слово, в котором звуков больше, чем букв.

А) ёлка

Б) книга

В) пень

Г) коньки

  1. Укажи слово, которое оканчивается на глухой согласный звук.

А) комар

Б) пенал

В) мороз

Г) стон

  1. Укажи слово с ударением на втором слоге.

А) молоко

Б) курица

В) собака

Г) бегемот

  1. Найди слово, в котором есть приставка.

А) чудесный

Б) пришел

В) самолет

Г) почка

  1. Укажи слово, в котором есть суффикс?

А) лесок

Б) чудеса

В) животное

Г) печенье

  1. Найди слово, которое является проверочным для слова «моряк»?

А) морской

Б) море

В) приморье

Г) заморский

  1. В каком из предложенных слов в корне надо написать букву «о»?

А) д…мик

Б) кв…ртира

В) г…зета

Г) м…лина





  1. В каком слове надо вставить непроизносимую согласную «д»?

А) чудес…ный

Б) праз…ник

В) лес…ница

Г) прелес…ный

  1. В каком слове пропущена парная согласная «ж»?

А) ча…ки

Б) ми…ка

В) пиро…ки

Г) каранда…

  1. Укажи слово с предлогом.

А) (под)ъехал

Б) (при)бежал

В) (под)столом

Г) (за)читался

  1. Укажи имя существительное в творительном падеже.

А) друг

Б) о школе

В) березой

Г) к брату

  1. Укажи вариант, в котором правильно указаны главные члены.

Мама сшила Даше платье из льняного полотна.

А) сшила платье

Б) из льняного полотна

В) сшила Даше

Г) мама сшила

  1. Подбери проверочные слова.

А) л…сник -

Б) сапо…-

В) ле…кий-

Г) мес...ность

  1. Укажи имя прилагательное, которое стоит в предложном падеже.

А) свежего (хлеба)

Б) о пушистых (цыплятах)

В) к широким (полям)

Г) сочной (травой)



Ответы: 1-А, 2-В, 3-В, 4-Б, 5-А, 6-Б, 7- А, 8- Б, 9- В, 10-В, 11В, 12-Г, 13- лес, сапоги, легок, место, 14-Б.



На тестирование отводится 1 урок.



За каждое правильно выполненное задание – 1 балл, в 13 задании – за каждое правильно подобранное проверочное слово – 1 балл, итого – 17 баллов.

15 -17 баллов – оценка «5»

12- 14 баллов – оценка «4»

9-11 баллов - оценка «3»

























































Вариант 2

1. Из предложенных слов, найди слово, в котором букв больше, чем звуков.

А) пила

Б) яблоко

В) колье

Г) огоньки

2. Укажи слово, в котором произносятся только твердые согласные звуки.

А) мебель

Б) пирожок

В) шоколад

Г) стена

  1. Найди, в каком из предложенных слов отсутствует приставка.

А) замок

Б) забежал

В) захват

Г) заезд

  1. В каком из вариантов слово пишется раздельно?

А) (под)прыгнул

Б) (при)ехал

В) (под)столом

Г) (у)нес

  1. В каком слове на месте пропуска пишется мягкий знак?

А) меч…

Б) плащ…

В) доч…

Г) шалаш…

  1. В каком слове в корне надо написать букву «е»?

А) р…чной

Б) гр…бы

В) л…сток

Г) п…сьмо

  1. Какое из данных существительных относится ко II склонению?

А) дедушка

Б) медаль

В) дорога

Г) учебник

  1. Какой из этих глаголов относится к I спряжению?

А) следишь

Б) веришь

В) читаешь

Г) стучишь

  1. В каком из словосочетаний прилагательное употреблено в винительном падеже?

А) за высоким забором

Б) о предстоящей поездке

В) большим домом

Г) красивую девочку

  1. В каком из слов допущена орфографическая ошибка?

А) речка

Б) ёлочьная

В) праздничный

Г) косичка

  1. Укажи строчку, в котором все слова являются синонимами.

А) большой, веселый, огромный

Б) заботливый, старый, древний,

В) мокрый, влажный, сырой

Г) ароматный, душистый, грустный

  1. В каком из слов нужно вставить твёрдый знак?

А) в…езд

Б) солов…и

В) л…ёт

Г) вороб…и

  1. Укажи вариант, в котором на месте пропуска пишется буква «и».

А) к широкой улиц…

Б) на берегу речк…

В) о новой машин…

Г) к запасливой белочк…

  1. Укажите вариант, в котором представлено нераспространенное предложение

А) Молодой дубок рос на пригорке.

Б) Снежок начал падать на осеннюю грязь.

В) Девочка читает.

Г) Пассажиры подошли к поезду.



Ответы: 1-Б, 2- В, 3-А, 4-В, 5-В, 6-А, 7-Г, 8-В, 9-Г, 10-Б, 11-В, 12-А, 13-Б, 14-В.

На тестирование отводится 1 урок.

За каждое правильно выполненное задание – 1 балл, , итого – 14баллов.

12 -14 баллов – оценка «5»

10- 12 баллов – оценка «4»

7 - 9 баллов- оценка «3»



































































Вариант 3

  1. Укажи вариант, в котором все имена существительные, на данной строчке, относятся к первому склонению

А) мама, сарай, яблоко

Б) велосипед, камыш, дочь

В) дядя, посуда, бабушка

Г) метро, сестра, машина

  1. Укажи слово, которое оканчивается на звонкий согласный звук

А) утюг

Б) город

В) подъезд

Г) карман

  1. Укажи слово, в котором 5 букв, 6 звуков.

А) братья

Б) ягода

В) моет

Г) съезд

  1. Укажи предложение, в котором допущена орфографическая ошибка.

А) Строители построили гаражы.

Б) Девочка вспомнила сказку.

В) Подул сильный ветер.

Г) Чашка разбилась вдребезги.

  1. Укажи существительное, которое стоит в дательном падеже

А) школа

Б) другу

В) елочкой

Г) соседку

  1. Укажи прилагательное, которое стоит в именительном падеже

А) прилежный (ученик)

Б) злую (собаку)

В) о красивой (открытке)

Г) смелым поступком

  1. Укажи строчку, где находится местоимение II лица единственного числа.

А) тебя

Б) вам

В) они

Г) к ним

  1. НБлок-схема: процесс 3айди слово, которое соответствует схеме ̚ ͡ ^

А) дорога

Б) дошкольники

В) убегать

Г) лесник

  1. К какому из слов неправильно подобрано проверочное слово?

А) лесник – лес

Б) морской – море

В) верхушка – верх

Г) поля – пол

  1. Укажи глагол в неопределенной форме.

А) приехал

Б) написал

В) улыбнулся

Г) читать

  1. Изменение окончаний глаголов по лицам и числам называется

А) спряжением

Б) склонением

  1. Выбери правильное утверждение

А) слово может состоять из приставки и суффикса

Б) слово может состоять из приставки, корня, суффикса и окончания

В) слово может состоять из приставки и окончания

Г) слово может состоять из суффикса и окончания

  1. Найди слово с предлогом.

А) (по)дороге

Б (по)бежал

В) (за)ехал

Г) (вы)прыгнул

  1. Какое из существительных является именем существительным женского рода?

А) ноябрь

Б) печальный

В) печаль

Г) печалиться



Ответы: 1-В, 2-А, 3-Б, 4-А, 5-Б, 6-А, 7-А, 8-Б, 9-Г, 10-Г, 11-А, 12-Б, 13-А, 14-В.

На тестирование отводится 1 урок.

За каждое правильно выполненное задание – 1 балл, итого – 14 баллов.

12 -14 баллов – оценка «5»

10- 12 баллов – оценка «4»

7 - 9 баллов- оценка «3»







































































Вариант 4

  1. Найди строчку, в котором записаны только родственные слова

А) трава, травить, травка

Б) сосна, сосновый, сосняк

В) сила, мощь, силач

Г) ключ, включить, заключить

  1. Какие части слова, кроме корня ещё есть в слове «дошкольный»

А) приставка и суффикс

Б) суффикс и окончание

В) приставка, суффикс и окончание

Г) приставка и окончание

  1. Найди словосочетание, в котором имя существительное женского рода, 3 склонения, в предложном падеже.

А) гордиться жизнью

Б) думать о дочери

В) поделиться с подругой

Г) задумался о маме

  1. Укажи слово с предлогом.

А) (при)ехал

Б) (вы)скочил

В) (над)домом

Г) (по)стучал

  1. Укажи имя существительное в творительном падеже.

А) сын

Б) о море

В) бабушкой

Г) от друга

  1. Укажи вариант, в котором правильно указаны главные члены.

Бабушка связала внучке теплые носочки.

А) теплые носочки

Б) связала внучке

В) бабушка связала

Г) связала носочки

  1. Подбери проверочные слова.

А) м…ряк -

Б) с…довник-

В) ле…кий-

Г) мес...ность

  1. Укажи имя прилагательное в предложном падеже.

А) острый (перец)

Б) о верных (друзьях)

В) по широкому (полю)

Г) новой (сумкой)

  1. Найди слово с непроизносимой согласной .

А)мес…ный

Б) интерес…ный

В) опас…ный

Г) чудес…ный

  1. В каком слове нужно дописать мягкий знак?

А) плащ…

Б) кирпич…

В) доч…

Г) малыш…

  1. В каком из слов возможны два разных написания?

А) др…жить

Б) ст…рожил

В) кр…чать

Г) б…льшой

  1. Найди среди данных слов глагол 2 спряжения.

А) улетают

Б) наступить

В) вставать

Г) высохнуть

  1. В каком из слов пропущен разделительный ъ знак?

А) под…ехал

Б) п…ёт

В) солов…и

Г) в…юга

  1. Найди орфографическую ошибку.

А) Во двор зашли чюжие.

Б) Скоро наступит лето.

В) Мама вынула из шкафа зонтик.

Г) Больному оказали помощь.



Ответы: 1-Б, 2-В, 3-Б, 4- В, 5-В, 6-В, 7- море, сад, легок, место, 8-Б, 9-А, 10-В, 11-Б, 12-Б, 13-А, 14-А.

На тестирование отводится 1 урок.

За каждое правильно выполненное задание – 1 балл, в 7 задании – за каждое правильно подобранное проверочное слово – 1 балл, итого – 17 баллов.

15 -17 баллов – оценка «5»

12- 14 баллов – оценка «4»

9-11 баллов- оценка «3»



Источник:



«Издательство «Дрофа» Санкт-Петербург» 2008г

Общая информация

Номер материала: ДВ-145905


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»