851494
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокРусский языкТестыТесты по русскому языку

Тесты по русскому языку

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

1. Выберите односоставное предложение. 
A) Без тебя, вероятно, я бы погиб.
 
B) По дороге зимней, скучной тройка борзая бежит.
 
C) Искусство всегда было нужно людям – и раньше, и сейчас.
 
D) Это может сделать только искусство.
 
E) Тихая, звездная ночь.
 
Ответ: E
 

2. Выберите двусоставное предложение.
 
A) Стало холодно.
 
B) Туристы разожгли костер.
 
C) Вставай утром пораньше.
 
D) Свежо, весело, любо.
 
E) Далеко видно кругом.
 
Ответ: B
 

3. Определите вид предложения. Искусство – зеркало жизни.
 
A) Односоставное назывное.
 
B) Односоставное определенно – личное.
 
C) Односоставное безличное.
 
D) Двусоставное.
 
E) Односоставное неопределенно – личное.
 
Ответ: D
 

4. Простое предложение, в котором есть и состав подлежащего, и состав сказуемого.
 
A) Обобщенно – личное.
 
B) Двусоставное.
 
C) Безличное.
 
D) Определенно – личное.
 
E) Неопределенно – личное.
 
Ответ: B
 

5. Найдите односоставное предложение.
 
A) Курить – здоровью вредить.
 
B) Не всякий за добро добром ответит.
 
C) Учить – ум точить.
 
D) Искусство – зеркало жизни.
 
E) На деньги ума не купишь.
 
Ответ: E
 

6. Эти предложения чаще всего используется в пословицах и поговорках.
 
A) Назывные предложения.
 
B) Определенно – личные.
 
C) Неполные предложения.
 
D) Обобщенно – личные.
 
E) Безличные предложения.
 
Ответ: D
 

7. В таких предложениях главный член – сказуемое с обобщенно – личным значением выражается глаголом 2 или 3-го лица.
 
A) Обобщенно – личные предложения.
 
B) Безличные предложения.
 
C) Неопределенно – личные.
 
D) Определенно – личные.
 
E) Назывные.
 
Ответ: A
 

8. Найдите обобщенно – личное предложение.
 
A) Не жди рассвета.
 
B) Цыплят по осени считают.
 
C) Тишина и покой.
 
D) Мне немножко холодно.
 
E) Подул легкий ветерок.
 
Ответ: B
 

9. Укажите тип предложения. На деньги ума не купишь.
 
A) Обобщенно – личное предложение.
 
B) Безличное предложение.
 
C) Неопределенно – личное.
 
D) Определенно – личное.
 
E) Назывное.
 
Ответ: A
 

10. Определите предложение, где главный член указывает на действие, которое относится к любому лицу или ко всем лицам.
 
A) Назывное предложение.
 
B) Безличное предложение.
 
C) Обобщенно – личное предложение.
 
D) Неопределенно – личное предложение.
 
E) Определенно – личное предложение.
 
Ответ: C
 

11. Назывное предложение – это ...
 
A) Двусоставное предложение со сказуемым в форме прошедшего времени.
 
B) Односоставное предложение с главным членом – подлежащим.
 
C) Односоставное предложение с главным членом сказуемым в форме 1 лица настоящего и будущего времени.
 
D) Двусоставное предложение со сказуемым в форме 2 лица настоящего и будущего времени.
 
E) Односоставное предложение с главным членом сказуемым в форме 3 лица множественного числа в настоящем и будущем времени.
 
Ответ: B
 

12. Главный член в назывном предложении выражен:
 
A) Глаголом в I лице настоящего и будущего времени.
 
B) Глаголом в форме II лица множественного числа в настоящем и будущем времени.
 
C) Глаголом в форме прошедшего времени множественного числа
 
D) Именем существительным
 
E) Глаголом в форме III лица настоящего и будущего времени.
 
Ответ: D
 

13. Найдите назывное предложение.
 
A) Мне довелось написать много разных книг.
 
B) Стало жарко.
 
C) Думать о нем некогда.
 
D) Осенний парк.
 
E) Быть дождю.
 
Ответ: D
 

14. Укажите тип предложений. Ночь. Вокруг тишина.
 
A) Обобщенно – личное.
 
B) Назывное.
 
C) Определенно – личное.
 
D) Неопределенно – личное.
 
E) Безличное.
 
Ответ: B
 

15. К односоставным именным предложениям относятся.
 
A) Определенно – личные предложения.
 
B) Неопределенно – личные предложения.
 
C) Назывные предложения.
 
D) Обобщенно – личные предложения.
 
E) Безличные предложения.
 
Ответ: C
 

16. Найдите назывное предложение.
 
A) Первые шаги весны.
 
B) На картине изображен лес.
 
C) Морозит.
 
D) В комнате чисто.
 
E) Привыкаешь к городскому шуму.
 
Ответ: A
 

17. В этом предложении нет и не может быть подлежащего.
 
A) Безличное предложение.
 
B) Обобщенно – личное предложение.
 
C) Неопределенно – личное предложение.
 
D) Определенно личное предложение.
 
E) Назывное предложение.
 
Ответ: A
 

18. Вид односоставных глагольных предложений, в которых описываемое действие или состояние не связано с действующим лицом (или предметом).
 
A) Назывное предложение.
 
B) Обобщенно – личное предложение.
 
C) Определенно – личное.
 
D) Безличное предложение.
 
E) Неопределенно – личное предложение.
 
Ответ: D
 

19. Определите тип односоставного предложения. Быть дождю.
 
A) Обобщенно – личное предложение.
 
B) Определенно – личное предложение.
 
C) Неопределенно – личное предложение.
 
D) Назывное предложение.
 
E) Безличное предложение.
 
Ответ: E
 

20. Укажите безличное предложение.
 
A) В Тулу за самоваром не ездят.
 
B) В дверь постучались.
 
C) Мне не спится.
 
D) После дела за советом не ходят.
 
E) Весна была теплая.
 
Ответ: C
 


Общая информация

Номер материала: ДВ-319923

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.