Инфоурок / Русский язык / Тесты / Тесты по русскому языку для 5 класса
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Тесты по русскому языку для 5 класса

библиотека
материалов

Тесты по русскому языку для учащихся 5-го класса


5 класс, 1 четверть.

1. Укажите количество грамматических основ в предложении.

Когда были прочтены египетские и клинописные письмена, когда была открыта цивилизация острова Крит, а в Туркмении, Ираке, Испании, Сахаре были найдены следы одной из величайших технологических революций, в результате которой человечество перешло а оседлому образу жизни, наши представления о прошлом во многом изменились.

A) 3. B) 4. C) 5. D) 6. E) 7.

2. Нотариус, занимающийся частной практикой, должен быть членом нотариальной
палаты, совершать все предусмотренные законодательством нотариальные
действия от имени государства.

Стиль речи в предложении

А) научный.

В) официально-деловой.

С) публицистический.

D) художественный.

Е) разговорный.

3. Служебные части речи - это ...

А) числительные.

B) местоимения.

С) междометия.

D) наречия.

Е) частицы.

4. Укажите, какой частью выражено выделенное дополнение в предложении.

Матушка в слезах наказывала беречь мне свое здоровье.

А) Неопределенной формой глагола.

В) Существительным.

С) Наречием.

D) Местоимением.

Е) Прилагательным.

5. Ряд звонких согласных:

А) [м], [в], [п], [ш], [р].

В) [л1. [м]. [п], [х]. [н].

С) [л].[м],[в],[д],|ж].

D) [л], [ж], [к], [ч]. [м].

Е) [р], [г], [з], [т]. [м].

6. Определите стиль текста.

А что будет с нами? Ведущие ученые Казахстана, исследуя перспективы и противоречия социального прогресса в начале третьего тысячелетия, считают что демографическая ситуация у нас проблемна.

А) Публицистический.

В) Официально-деловой.

С) Научный.

D) Художественный.

Е) Разговорный.

7. Не является словосочетанием.

А) Ослепительная красота.

В) Копировать чертеж.

С) Быстро ходить.

D) Ледяная глыба.

Е) Мимо острова.


8. Часть речи, от которой нельзя образовать грамматическую форму:

А) неопределенная форма глагола.

В) прилагательное.

С) существительное.

D) наречие.

Е) местоимение.

9. Укажите предложение, в котором числительное является подлежащим.

А) Я купил восемь тетрадок.

В) Четыре - четное число.

С) Ученик решил три трудных задачи.

D) Путь был длиною в два километра.

Е) Взрослые горячо обсуждали последние новости.

10. Укажите количество пропущенных запятых в предложении

Солнце жгло его руки и колени земля горячо дышала было даже видно что над ней дрожит воздух.

А) 4. В) 3. С) 2. D) 5. Е) 6.

11. Укажите односоставное предложение.

А) Солдат поставил ногу в стремя.

В) Спросить дорогу для Комбара было обидой.

С) Толкын говорила и с большим чувством.

D) Опять в лесу захрустело отчетливо и ясно.

Е) Хлебное поле заросло колосьями.

12. Укажите нераспространенное предложение.
А) Инженер Голубко пришел с дочерью.

В) Пассажирский поезд приблизился к станции Сумы.

С) Над морем красавица дева сидит.

D) Скоро птички-щебетуньи улетят в края чужие.

Е) Девушка была красива.

13. Словосочетанием не является
А) прочитанная книга.

В) мороз и солнце.

С) светлые волосы.

D) спеть что-нибудь.

Е) обращать внимание.

14. Слово с пропущенной буквой И

А) лисиц...н.

В) панц...рь.

С) сестриц...

D) пуговиц...

Е) бойц...

15. Лаконичность, точность, насыщенность терминологией - характерные
особенности стиля

А) разговорного.

В) научного.

С) художественного.

D публицистического.

Е) официально-делового.

16. Укажите строку, имеющую только однокоренные слова.

A) Платить, оплачивать, плачевный.

B) Басит, басенный, бассейн.

C) Барс, барсук, барство.

D) Рисовать, рис, рисунок.

E) Смех, смешной, посмешище.

17. Производная основа не может состоять:

A) Из одного корня.

B) Корня и приставки.

C) Корня и суффикса.

D) Корня, суффикса и приставки.

E) Двух корней и суффикса.

18. Общая значимая часть родственных слов, которая является носителем главного лексического значения:

A) Корень.

B) Суффикс

C) Приставка.

D) Окончание.

E) Основа.

19. Укажите ряд, в котором даны лишь сложные слова.

A) Тепловоз, подушка, подоконник.

B) Пароход, мясорубка, лесовоз.

C) Самолёт, стеклянный, пешеход.

D) Водопад, переезд, самовар.

E) Лесосека, пешеход, подсвечник.

20. Все согласные звуки мягкие в слове

А) Рыбий.

В) Пистолет.

С) Синица.

D) Щавель.

Е) Ртуть.

21. Укажите строку с удвоенной С.

А) Ра…трел, ра…крыть.

В) Ра..ол, ра…кинуть.

С) Ра…читать, ра…удок.

D) Ра…чёт, ра…вет.

Е) …адина, по…уда.

22. Укажите слово, в котором звуковой и буквенный состав не совпадают.

А) Ежевика. В) Клён. С) Кумыс. D) Книжка. Е) Гитара.

23. Найдите вариант ударения в слове на последнем слоге.

А) Прибыл.

В) Кухонный.

С) Монархия.

D) Начал.

Е) Квартал.

24. Укажите слово с проверяемой безударной гласной корня.

А) Догорать.

В) Мораль.

С) Копировать.

D) Блестеть.

Е) Гитара.

25. Один из жанров официально-делового стиля:
А) быль.

В) заявление.

С) новелла.

D) диссертация.

Е) поговорка.


5 класс. Ответы к тестовым заданиям за 1 четверть.

1 - С; 2 - В; 3 -Е; 4 - А; 5 – C;

6 – А; 7 - E; 8 - D; 9 - B; 10 - В;

11 - D; 12 - Е; 13 - В; 14 - В; 15 - В;

16 - Е; 17 - А; 18 - А; 19 - В; 20 – D;

21 – С; 22 – A; 23 – Е; 24 – C; 25 – В.


5 класс, 2 четверть.

1. В каком слове все согласные звуки мягкие? .

А) Рыбий.

В) Пистолет.

С) Синица.

D) Щавель.

Е) Ртуть.

2. Укажите слова, расположенные в алфавитном порядке.

А) Рыба, овёс, завтракать.

В) Граница, мельница, ковёр.

С) Войско, игра, яблоко.

D) Спина, радикулит, предмет.

Е) Радуга, малина, надежда.

3. Укажите вариант с Ё в слове.

A) Крыж…вник.

B) Ш…в.

C) Капюш…н.

D) Трущ…ба.

E) Ш…пот.

4. Укажите вариант с непроизносимой согласной.

A) Лампа.

B) Кусты.

C) Чувствовать.

D) Должны.

E) Карандаш.

5. Определите способ образования слов: неприятный, потемнеть, преподнести.

A) Бессуфиксный.

B) Суффиксальный.

C) Приставочный.

D) Приставочно-суффиксальный.

E) Сложение основ.

6. Укажите слово с пропущенной буквой С.

A) Бе…граничный.

B) Ра…сердить.

C) Во…буждение.

D) Бе…дарный.

E) Ра…дать.

7. Выберите строку с буквой О в суффиксах.

A) Ореш…к, платоч…к, ещ…

B) Бараш…к, замоч…к, горяч…

C) Горош…к, брусоч…к, певуч….

D) Звоноч…к, кулёч…к, свеж…

E) Каблуч…к, мыш…нок, груш…вка.

8. Укажите слово с пропущенной буквой З.

. A) И…чезла.

B) В…ходить.

C) И…готовленный

D) Бе…престанно.

E) Бе…полезные.

9. Нераспространенное предложение:

A) Были и лето, и осень дождливы.

В) Дни уплывали черной чередой.

С) Все реже был слышен голос.

D) Мне слышны в саду даже шорохи.

Е) Пусто стало и на душе.

10. Сколько знаков препинания в предложении?

В лесах много оленей косуль всякой птицы а в реках полно рыбы щук окуней карасей.

А) 3. В) 4. С) 5. D) 6. Е) 7.

11. Предложение не является односоставным:

A) На морозном воздухе было трудно дышать.

B) Мне не хотелось возвращаться.

С) Дело словом не заменишь.

D) Куда, усталая, бредёшь, голова?

Е) Неосторожность человека всегда подводит.

12. Какой звук не имеет пары по глухости и звонкости?

А) [б].

В) [п].

С) [г].

Д) [д].

Е) [х].

13. В каком слове сочетание букв даёт один звук?

А) Запасы.

В) Счастье.

С) Склад.

Д) Окно.

Е) Воздух.

14. В каком слове все согласные твёрдые?

А) Щенок.

В) Зима.

С) Шуба.

Д) Река.

Е) Пчёлка.

15. В каком варианте твёрдые согласные звуки, которые не имеют пары по мягкости?

А) [ч], [щ], [й].

В) [ж], [ш], [ц].

С) [в], [г], [д].

Д) [л], [м], [н].

Е) [х], [ф], [п].

16. Как называется перечень букв в определённом порядке?

А) Графика.

В) Алфавит.

С) Фонетика.

Д) Ударение.

Е) Слог.

17. Укажите буквы, которые обозначают два звука.

А) а, б, в, г.

В) й, к, л, м.

С) и, о, п, с.

Д) и, у, э, ы.

Е) е, ё, ю, я.

18. Укажите слово, в котором звуковой и буквенный состав не совпадают.

А) Ежевика.

В) Клён.

С) Кумыс.

Д) Книжка.

Е) Гитара.

19. В каком слове букв больше, чем звуков?

А) Диван.

В) Роща.

С) Село.

Д) Сель.

Е) Степной.

20. Сколько звуков [о] в предложении «На улицу утром приходит весна, сосульки

несёт за плечом, и каждый сугроб открывает она каким-то волшебным ключом»?

А) Одиннадцать.

В) Десять.

С) Шесть.

Д) Пять.

Е) Четыре.

21. Укажите слово с ударением на последнем слоге.

А) Прибыл.

В) Кухонный.

С) Копировать.

Д) Начал.

Е) Газопровод.

22. Укажите слово с проверяемой безударной гласной корня.

А) Догорать.

В) Мораль.

С) Монархия.

Д) Седею.

Е) Мозоль.

23. Укажите слово с непроверяемой безударной гласной в корне.

А) Традиция.

В) Творение.

С) Граница.

Д) Держава.

Е) Опоздание.

24. Какой звук обозначает выделенная буква в слове «след»?

A) Глухой, парный.

B) Глухой, непарный.

C) Звонкий, парный.

D) Звонкий, непарный.

E) Звонкий, твёрдый.

25. Укажите однозначное слово.

A) Лёгкий.

B) Плыть.

C) Разбить.

D) Договор.

E) Тонкий.

5 класс. Ответы к тестовым заданиям за 2 четверть.


1 - D; 2 - С; 3 -Е; 4 - С; 5 – C;

6 – В; 7 - E; 8 - C; 9 - А; 10 - D;

11 - Е; 12 - Е; 13 - В; 14 - C; 15 - В;

16 - В 17 - Е; 18 - А; 19 - D; 20 – D;

21 – Е; 22 – D; 23 – А; 24 – А; 25 - D.


5 класс, 3 четверть.

1. Укажите слово, имеющее омоним.

A) Лавка.

B) Ведро.

C) Вилы.

D) Куртка.

E) Невеста.

2. В каком слове можно проверить безударную гласную корня ударением?

А) Разр…дить ружьё.

В) Заг…релые лица.

С) Сж…гать мусор.

D) Имя прил…гательное.

Е) Проб…раться в зарослях.

3. Правильный вариант написания пропущенных букв в словах:

туш...нка, книж...нка, грош...вый, копч...ный

А) ё, ё, ё, ё

В) о, ё, о, ё

С) о, о, о, ё

D) ё, о, ё, ё

Е) ё, о, о, ё

4. Определите слово, имеющее омоним.

A) Композитор.

B) Снег.

C) Посол.

D) Цемент.

E) Отель.

5. Укажите паронимы.

A) Острая – острейший.

B) Горячий – горячо.

C) Лесной – лесистый.

D) Чужой – чужбина.

E) Учёный – учение.

6. Укажите вариант, в котором слова не являются паронимами.

A) Жёсткий – жестокий.

B) Бережливый – бережный.

C) Дерзать – дерзить.

D) Соседний – соседский.

E) Вкуснейший – вкусный.

7. Выберите строку слов с непроверяемыми безударными гласными в корне слова.

А) Земляной, бригада.

В) Канава, земля.

С) Водяной, лесной.

D) Секунда, времена.

Е) Тревога, баррикада.

8. Что изучает фонетика?

А) Звуки и буквы.

В) Буквы.

С) Части речи.

D) Звуки речи.

Е) Состав слова.

9. Укажите слово с непроверяемой гласной в корне.

А) Объединение.

В) Утверждение.

С) Стилистика.

D) Ресурсы.

Е) Гостиная.

10. Укажите слово с непроверяемой безударной гласной в корне.

А) Прогнозирование.

В) Правительство.

С) Удивление.

D) Привилегия.

Е) Подчинение.

11. Укажите слово с пропущенной буквой Е.

A) Кукуш…нок.

B) Смеш…н

C) Ситц…вые.

D) Ковш…ый.

E) Борщ…к.

12. Укажите ряд слов, в котором записаны только однокоренные слова.

A) Зелёный, зеленые, зеленеет.

B) Смех, смешной, усмешка.

C) Зелёная, зелёную, зелёной.

D) Смешат, смешит, усмехаются.

E) Пробежал, пробегут, пробежка.

13. Укажите ряд слов, в котором все слова имеют приставки.

A) (По)следам, (по)бежал, (до)улицы, (на)писали.

B) (По)думали, (с)говор, (за)городом, (за)городняя.

C) (С)бросили, (за)думали, (до)говор, (раз)лад.

D) (С)пешили, (под)небом, (под)небесный, (за)вязали.

E) (По)весить, (по)завтракать, (по)суда, (С)мотреть.

14. Определите вариант суффиксального способа словообразования.

A) Рассчитать.

B) Беспорядок.

C) Переход.

D) Облачность.

E) Расставить.

15. Укажите слово, в котором нет окончания.

A) Вальс.

B) Радость.

C) Овраг.

D) Вперёд.

E) Ветер.

16. Укажите строку, имеющую только однокоренные слова.

A) Платить, оплачивать, плачевный.

B) Басит, басенный, бассейн.

C) Барс, барсук, барство.

D) Рисовать, рис, рисунок.

E) Смех, смешной, посмешище.

17. Форма настоящего времени глагола видеть
А) свидеться.

В) видение.

С) видишь.

D) видавший.

Е) увидел.

18. В суффиксе пишется буква ё:
А) реш...нный, старич...к.
В) дириж...р, грач...нок.

С) ретуш.. .р, лягуш.. .нок.

D) ноч...вка, старуш...нка.

Е) корч...вка, перч...ный.

19. Укажите слово, в котором одна буква обозначает два звука.
А) звезда.

В) выпечка.

С) увядание.

D) бодрость.

Е) зарядить.

20. Количество падежей в русском языке:
А) 8. В)5. С) 4. 0)7. Е)6.

21. Буква ы после ц в окончании:
А) смуглолиц...й, ц...клон
В) ц...гейка, ц...трус

С) бойц..., скворц...

D) сестриц...н, ц...пленок

Е) ц...ферблат, ц...рк

22. Определите основание употребления Ь в слове «мельче».

A) Мягкость согласного Л перед другими согласными.

B) Существительное мужского рода.

C) Перед Е, Ё, Ю, Я внутри слова.

D) Существительное женского рода.

E) Иноязычное слово.

23. Укажите слово с Ь после шипящей.

A) Ключ…

B) Брош…

C) Мяч…

D) Смерч…

E) Плю.щ…

24. Укажите слово с разделительным Ъ.

A) Капел…ю.

B) В…южная.

C) Под…ехать.

D) Бур…ян.

E) Сем…я.

25. Сколько согласных звуков в русском языке?

А) 30.

В) 32.

С) 36.

D) 40.

Е) 38.

5 класс. Ответы к тестовым заданиям за 3 четверть.


1 - А; 2 - А; 3 - Е; 4 - С; 5 – C;

6 – Е; 7 - E; 8 - D; 9 - D; 10 - D;

11 - С; 12 - B; 13 - С; 14 - D; 15 - D;

16 - С; 17 - C; 18 - Е; 19 - С; 20 – Е;

21 – С; 22 – A; 23 – B; 24 – C; 25 - С.




5 класс, 4 четверть.

1. Определите слово, имеющее омоним.

A) Пиджак.

B) Радуга.

C) Запонка.

D) Ветер.

E) Рысь.

2. Укажите слово с непроверяемой безударной гласной в корне.

А) Направление.

В) Доказательство.

С) Пропагандист.

D) Преподаватель.

Е) Современник.

3. Укажите слово, в котором произносятся только звонкие согласные.

A) Груздь.

B) Сад.

C) Природа.

D) Рука.

E) Звери.

4. В какой паре слова не различаются звуками?

А) Код – кот.

В) Нос – нёс.

С) Был – бил.

D) Пуд – путь.

Е) Крышка – книжка.

5. Укажите слово со звонким согласным звуком, который произносится как глухой.

A)Гнездо.

B)Дикий.

C)Выбрать.

D)Дрозд.

E)Кукушка.

6. Укажите вариант с О в слове.

A) Ж…лудь.

B) Трущ…ба.

C) Ш…пот.

D) Щ…лка.

Е) Ч…рточка.

7. Укажите простое предложение.

А) Дождь забарабанил по крыше, но скоро затих.

В) Он обещал, что скоро сам придет.

С) Жду терпеливо сладчайшего дня, когда он вернется ко мне.

D) Я убеждена в том, что зло порождает зло.

Е) Весь день мы простояли на месте, потому что сушили имущество.

8. Синонимы

А) надежда, любовь.

В) любопытство, бесхитростность.

С) скромность, верность.

D) интересный, прекрасный.

Е) азарт, задор.

9. Глагол с окончанием ит
А) врачу...т.

В) танцу.. .т.

С) реша...т.

D) прос…т.

Е) плач...т

10. Сколько знаков препинания в предложении?

Летом мы купаемся загораем а зимой у нас тоже много забав катаемся на коньках

санках лепим снеговика.

А) 3. В) 4. С) 5. D) 6. Е) 7.

11. Нулевое окончание в слове

A) синий.

B) лисий.

C) давний.

D) глубокий.

E) тихий.

12. Укажите слово, в котором слоги соответствуют схеме:

неприкрытый – открытый, прикрытый – закрытый, прикрытый – открытый.

A) Обошёл.

B) усталый.

C) учиться.

D) голубки.

E) звёздочка.

13. Укажите слово с пропущенной буквой Е. .

A) Движ…к.

B) Рож…к.

C) Щелч…к.

D) Огонёч…к.

E) Воротнич…к.

14. Укажите ряд слов, в котором записаны только однокоренные слова.

A) Зелёный, зеленые, зеленеет.

B) Смех, смешной, усмешка.

C) Зелёная, зелёную, зелёной.

D) Смешат, смешит, усмехаются.

E) Пробежал, пробегут, пробежка.

15. Укажите ряд слов, в котором все слова имеют приставки.

A) (По)следам, (по)бежал, (до)улицы, (на)писали.

B) (По)думали, (с)говор, (за)городом, (за)городняя.

C) (С)бросили, (за)думали, (до)говор, (раз)лад.

D) (С)пешили, (под)небом, (под)небесный, (за)вязали.

E) (По)весить, (по)завтракать, (по)суда, (С)мотреть.

16. Сложносокращенное слово

А) ледокол.

В) грунтопровод.

С) внизу.

D) вуз.

Е) вездеходный.

17. Укажите строку слов с приставкой РАС-.

A) Ра…каз, ра…строиться.

B) Ра…бить, ра…писание.

C) Ра…думье, ра…досадовать.

D) Ра…сыпать, ра…мечтаться.

E) Ра…говор, ра…следовать.

18.Укажите слова, расположенные в алфавитном порядке.

А) Голос, мята, сатин.

В) Сокол, мойка, неволя.

С) Колье, молоко, иголка.

D) Иволга, воробей, чиж.

Е) Синица, ворона, чайка.

19. Что используется для точной передачи звуков?

А) Фонетическая транскрипция.

В) Акцентология.

С) Орфоэпия.

D) Слогораздел

Е) Словесное ударение.

20. Сколько гласных звуков в русском языке?

А) Шесть.

В) Семь.

С) Восемь.

D) Девять.

Е) Десять.

21. В каком слове буква даёт два звука?

А) Ясно.

В) Гулять.

С) Лебяжий.

D) Тепло.

Е) Свежо.

22. Укажите ряд с правильным названием букв.

А) «дэ», «нэ», «эс».

В) «эль», «ша», «ча».

С) «ха», «кэ», «цэ».

D) «ща», «эр», «тэ».

Е) «бэ», «гэ», «мэ».

23. Как называется раздел языкознания, в котором изучаются звуки?

А) Морфология.

В) Лексикология.

С) Фонетика.

D) Синтаксис.

Е) Фразеология.

24. Укажите слово с разделительным Ь.

A) Об…явление.

B) С…езд.

C) Бар…ер.

D) С…ехать.

E) Пред…юбилейный.

25. Сколько звуков в русском языке?

А) 42.

В) 38.

С) 44.

D) 41.

Е) 33.



5 класс. Ответы к тестовым заданиям за 4 четверть.


1 - E; 2 - С; 3 -Е; 4 - А; 5 – D;

6 – В; 7 - А; 8 - Е; 9 - D; 10 - С;

11 - В; 12 - С; 13 - D; 14 - В; 15 - C;

16 - D; 17 - А; 18 - А; 19 - А; 20 – А;

21 – А; 22 – D; 23 – С; 24 – C; 25 - А.


11



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

К учебнику: Русский язык. Теория. 5-9 классы. Бабайцева В.В, Чеснокова Л.Д. М.: 2012 - 320с.

К уроку: § 3. Самостоятельные части речи

Номер материала: ДВ-520812

Похожие материалы