Инфоурок / Русский язык / Тесты / Тесты по русскому языку для 7 класса

Тесты по русскому языку для 7 класса

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Тесты по русскому языку для учащихся 7-го класса

7 класс, 1 четверть.

  1. Укажите предложение, в котором есть два причастных оборота.

A) Из тайги разомлевшей от тёплых южных ветров от первых весенних дождей от солнца несёт пахучей трелью слежавшимися мхами запахом отогретой коры…

B) Пламя то разгоралось то затухало а из шумящей тьмы то выступали в освещённый круг то отходили обратно во мрак стволы золотых сосен и серебристых берёз.

C) Во время подготовки к написанию грамматики Ломоносов проделал огромную работу дополняющую и обосновывающую материал представленный в грамматике.

D) Маленькие игривые волны рождаемые ласковым дыханием ветра бились о борт.


2. Укажите количество пропущенных запятых в данном предложении.

Девушка увидела множество красных чёрных зелёных крыш тысячи выбеленных извёсткой труб яркую зелень между домами чисто выметенные делянки дворца серебристую тюбетейку планетария.

A) Пять.

B) Восемь.

C) Шесть.

D) Семь.


  1. Выделенное слово является определением в предложении:

A) Артём спокойно расспрашивал Павку о происшедшем в классе.

B) Павел тоже увидел идущих.

C) Павел затерялся в рое охвативших его чувств.

D) Присутствующие что-то горячо обсуждали.


4. Выделенное слово является причастием:

A) На загрунтованный холст красками наносится изображение.

B) Современные художники чаще всего используют масляные краски.

C) Значительно реже картины создаются при помощи водяных красок – акварели.

D) В ущелье лёжа, уж долго думал о смерти птицы.


  1. Укажите предложение с причастным оборотом.

A) Летающая над костром бабочка была необычайно красива.

B) Преследуя неприятеля партизаны вошли в деревню.

C) Человек плавит сталь орошает тысячелетнюю сушь пустынь.

D) С нами старый скворушка до весны прощается.


6. Укажите страдательное причастие прошедшего времени.

A) Находившийся.

B) Дышащий.

C) Обиженный.

D) Погружаемый.


7. Причастный оборот есть в предложении:

A) Щедрою рукою, словно совершая обряд шашу, зима осыпала снегом

крыши домов, тротуары, дороги.

B) Деревья примерили пушистые уборы, сверкающие хрусталём в лучах

солнечного света.

C) В свете фонарей, кружась и танцуя, падают сверху снежинки, убаюкивая

всё вокруг…

D) Тигр сделал громадный прыжок и, изогнувшись в левую сторону, старался

зубами вытащить стрелу.


8. Имеет два причастных оборота предложение:

A) Здание министерства финансов Казахстана напоминает огромную волну

но остроглазые жители Астаны углядели в нём схожесть с контурами

знака обозначающего американский доллар.

B) Вторую золотую медаль на Олимпиаде-2008 принёс боксёр Бахыт

Сарсекбаев выступающий в весе до 69 кг.

C) Центром нового города расположенного не левобережье реки Ишим

является огромный участок строительства частично финансируемый из

доходов от процветающей нефтяной промышленности страны.

D) Голубой фон нашего Государственного флага символизирует чистоту и

высоту помыслов нашего народа пожелания мирного неба и благоденст-

вия.


9. Укажите предложение со страдательным причастием.

A) Льдины, плавающие по заливу, затрудняли судоходство.

B) Большие светлые глаза, горевшие огнём, были серьёзны.

C) Гляжу я сквозь узор нагих ветвей на зябнущие плечи белых статуй,

мерцающие в сумраке аллей.

D) Город, засыпанный снегом, выглядел чистым.


10. Укажите количество пропущенных запятых в предложении.

Мальчик собирал раковины и камешки ловил крабов бросал обратно в воду мелкую рыбёшку выкидываемую на берег волнами океана.

A) Две.

B) Три.

C) Четыре.

D) Пять.


11. Причастный оборот не выделяется запятыми в предложении:

A) Берёзы покрылись золотистой листвой сверкавшей на солнце.

B) Ручей берёт начало от небольшого источника бьющего из-под земли.

C) Колышутся на воде наполненные рыбой лодки.

D) Среди диковин разложенных на полках кочуют ручные белки.


12. Укажите строку со страдательными причастиями.

A) Проникший, уничтожившее, ложащиеся.

B) Покрытые, накопленную сорванная

C) Распространявшего, поднимающийся.

D) Достигший, цветущего, закружилась.


13. Нет причастного оборота в предложении:

A) Глава государства Нурсултан Назарбаев направил поздравительную

телеграмму олимпийскому чемпиону Илье Ильину, завоевавшему золотую

медаль на XXIX Олимпийских играх в Пекине.

B) Они держали факелы над головой, а копьями отстраняли нависшие

ветви, местами преграждавшие нам путь.

C) Долго глядишь в его тёмно-синюю глубину, переполненную

созвездиями, пока не поплывёт земля под ногами.

D) Проявив упорство, целеустремлённость, высокое спортивное мастерство и

волю к победе, Илья достойно представил Казахстан на всемирных играх.


14. Действительное причастие есть в предложении:

A) У моих детей есть сотканные бабушкой ковровые дорожки.

B) Я получил нераспечатанное письмо.

C) Золотое солнце на флаге, купающееся в своих лучах, олицетворяет счастье

и богатство.

D) Это была маленькая, срубленная из еловых вершков банька.


15. Причастный оборот не выделяется запятыми в предложении:

A) Верхушки деревьев с раннего утра сильно раскачиваемые ветром стали к

полудню гнуться сильнее.

B) Топот раздавшийся справа заставил меня обернуться.

C) Инженер поёживался и отмахивался от налетевших на него комаров и

мошкары.

D) Чтобы открыть тяжёлую дверь окованную железом надо опуститься по

шести ступенькам крыльца.


16. Страдательное причастие есть в предложении:

A) Он смотрел в высокое небо, горящее звёздами.

B) Заставлена изба дубовыми сундуками, окованными железом.

C) Красивая улыбка открывающая ровные зубы – один из непременных

атрибутов определяющих имидж успешного человека.

D) Когда Афродита вышла на берег, капли, скатившиеся с её совершенного

тела, волны подхватили и унесли обратно в море.


17. Причастный оборот не выделяется запятыми в предложении:

A) Лиля была одета в белое платье с голубой шёлковой лентой завязанной

сзади в большой бант.

B) Никита на цыпочках вышел в коридор и увидел важно идущую ему

навстречу девочку в белом.

C) Учёные нашли берестяные грамоты написанные без единой капли чернил.

D) Девочка всё время посматривала на огромную куклу сидящую под ёлкой.


18. Действительное причастие есть в предложении:

A) Вчера, утомлённый ходьбой по болоту, забрёл я в сарай и заснул глубоко.

B) Лапы тигра всё время скользили по льду, запорошенному снегом.

C) Дом отдыха стоял на бугре, заросшем густым осинником и старыми елями.

D) У ворот стояла кибитка, запряжённая тройкой татарских лошадей.


19. Укажите предложение с глаголом совершенного вида.

А) Мы сейчас в промышленности широко используем достижения науки.

В) Скоро мы используем ваше рационализаторское предложение.

С) Оркестр исполняет вальс.

D) Из деревни изредка доносился запах только что испечённого хлеба.

20. Укажите предложение, в котором допущена ошибка в употреблении причастий.

А) Ручей берёт начало от небольшого источника, бьющегося из-под земли.

В) Показавшееся из-за туч солнце ярко осветило молодой лесок.

С) Лес обрамлял нежную зелень светящегося луга.

D) Вдруг вместе с прохладным ветерком донёсся откуда-то чуть различимый горький

запах костра.

21. Укажите предложение с причастным оборотом.

A) Берёзы покрылись золотистой листвой, сверкавшей на солнце.

B) Стальные отблески воды, изредка и смутно чернея, обозначали течение реки.

C) Я увидел лесной нетронутый край непуганых птиц, непуганого зверя.

D) Под нависшею скалою уж не любит меж цветов пахарь отдыхать порою от

полуденных трудов.


22. Укажите предложение, в котором причастие является сказуемым.

A) Попадается оголённая земля.

B) Письмо так и не отправлено адресату.

C) Дул сильный ветер, сметавший всё на своём пути.

D) Я отвёл от него недоумевающий взгляд.

23. Укажите предложение, в котором причастный оборот не выделяется

запятыми. (Запятые не расставлены.)

A) Кругом расстилаются поля покрытые снегом.

B) Строящиеся у нас заводы оборудованы по последнему слову техники.

C) Ветер дующий с востока несёт сухость и зной.

D) Пять суток держит оборону отряд прижатый к берегу.

24. Укажите предложение, не имеющее причастного оборота.

А) Три пруда поросшие камышом и водяными лилиями украшают Тригорский парк.

В) На розовеющем востоке нарождалось солнце, и навстречу ему плыло по небу свежее,

как зимнее утро, облачко.

С) В огромных лужах отразилось небо с плывущими по нему круглыми белыми

облаками.

D) Молодые берёзки сохраняют ещё свои листья, блистающие золотом.

25. Укажите предложение с причастием.

А) Ночь темна, но видно всю деревню с её крышами и струйками дыма.

В) Марья Ивановна явилась к ужину бледная и со следами слёз.

С) Млечный Путь вырисовывается так ясно, как будто его перед праздником помыли

и потёрли снегом.

D) Всё небо усыпано весело мигающими звёздами.


7 класс. Ответы к тестовым заданиям за 1 четверть.


1 - С; 2 -С; 3 -С; 4 - А; 5 – А;

6 – С; 7 - В; 8 - C; 9 - D; 10 - В;

11 - С; 12 - B; 13 - D; 14 - C; 15 - C;

16 - В; 17 - В; 18 - С; 19 - В; 20 – А;

21 – А; 22 – В; 23 – B; 24 – А; 25 - D.



7 класс, 2 четверть.

1. Деепричастия несовершенного и совершенного вида в предложении:
А) Мелькает, вьется первый снег, звездами падая на брег.

В) Широко разинув пасть, медведь зарычал.

С) И сгрудились сосны, приблизившись к логу, считая, что это свой край.

D) Ручьи, журча и извиваясь, между собой перекликаясь, в дол спешат.

Е) Пятак упал на мостовую, звеня и подпрыгивая.


2. Деепричастия совершенного вида в предложении:

А) Солнце, с прозрачных сияя небес, в тихих струях опрокинуло лес.

В) Лиловым дымом покрыта даль поля, в сиянье тонет дня светило.

С) Лиственницы смиренно сторонились, давая дорогу.

D) Надев остроконечные папахи, вокруг отар во весь опор казахи несутся, вьются,

стиснув стремена.

Е) Густой туман лежал на море, заволакивая самые концы мачт.


3. Количество знаков препинания в предложении:

Стая диких уток свистя промчалась над нами и мы слышали как она

спустилась на реку недалеко от нас.

А) 1. В) 5. С) 2. D) 4. Е) 3.

х

4. Укажите словосочетание «прич. + сущ.».

A) Напуганная стуком.

B) Написанные в тетради.

C) Привезённый из города.

D) Светящиеся окна.

E) Освещённая луной.


5. Деепричастный оборот не выделяется запятыми в предложении

A) Совсем осмелев волки подходили к дому.

B) Мне дали лекарство беспокоясь о моём здоровье.

C) Выслушав меня он пришёл в ужас.

D) Он согласился со мной скрепя сердце и ушёл.

E) Я сидел глядя на пороховой дым и прислушивался к выстрелам.


6. Причастного оборота нет в предложении

A) Всю досаду, накопленную во время скучной езды, путешественник

вымещает на смотрителе.

B) Пламя костра, уничтожившее мелкий хворост, теперь лениво вьётся

меж корявых толстых пней.

C) Яркая зелень камыша перемежалась здесь с белыми облаками

цветущего дягиля, распространявшего вокруг себя неповторимый

аромат.

D) Ослепительная и причудливая природа Бурабая, находясь на горных

склонах в самом центре огромной степи, навевает образы и формы

многочисленных легенд и мифов.

E) Листва, сорванная с деревьев, закружилась в вихре и стала подниматься

кверху.


7. Нет причастного оборота в предложении

A) Глава государства Нурсултан Назарбаев направил поздравительную

телеграмму олимпийскому чемпиону Илье Ильину, завоевавшему

золотую медаль на XXIX Олимпийских играх в Пекине.

B) Они держали факелы над головой, а копьями отстраняли нависшие

ветви, местами преграждавшие нам путь.

C) Долго глядишь в его тёмно-синюю глубину, переполненную

созвездиями, пока не поплывёт земля под ногами.

D) Проявив упорство, целеустремлённость, высокое спортивное

мастерство и волю к победе, Илья достойно представил Казахстан

на всемирных играх.

E) Сергей Дворцевой снял фильмы о повседневной жизни людей,

существующих за пределами современной цивилизации.


8. Указать словосочетание с действительным причастием.

A) Построенный дом.

B) Опавшие с тополя.

C) Отнятая игрушка.

D) Стоячая вода.

E) Купленный ранец.

9. Пропущен ряд букв Я, Я, Ю, Я:

A) тяжело дыш…щий человек, собира…щиеся тучи, шепч…щий камыш, хорошо

вид…щий;

B) бор…щийся народ, стро…щий здание, плещ…щийся в воде, кле…щая коробку;

C) стро…щийся дом, пен…щиеся волны, стел…щийся туман, хвал…щийся успехами;

D) се…щий дождь, кос…щий траву, пил…щий доски, тороп…щийся человек;

E) бор…щийся народ, та…щий снег, ночу…щий в степи, кол…щий дрова.


10. Причастный оборот есть в предложении (знаки не расставлены)

A) Человек шёл ничего не замечая а тигр по-прежнему лежал на брюхе.

B) Спасаясь от человека пантера влезает на дерево.

C) Выглянув из-за дерева я увидел тигра на том же месте.

D) Вдали виднелись покрытые снегом вершины Кавказского хребта.

E) Я не шёл а крался останавливаясь прислушиваясь озираясь по сторонам.


11. Деепричастие несовершенного вида есть в предложении

A) Огромный тигр лежал на брюхе, поджав под себя задние лапы.

B) Растянувшись вдоль ветви, она кладёт голову на передние лапы и замирает.

C) Человек, увидев меня, проворно снял с плеча винтовку.

D) Сделав нужные распоряжения, мы взяли ружья и пошли на разведку.

E) Тёмные силуэты кустов бесшумно проходили мимо, скрываясь за поворотами протоки.


12. Деепричастие совершенного вида есть в предложении

A) Лианы, извиваясь, обкручивали деревья, как удавы.

B) Мы остановились на большой высоте и, глядя вниз, долго любовались неподвижной

бирюзой поверхности.

C) Там извивалась речка, то прячась в тени лесистых берегов, то снова выкатываясь на

простор.

D) Свернув с просеки, мы направились по утоптанной тропинке.

E) Берега, заключая озеро в круглую раму зелени, густо заросли камышом.


13. Причастный оборот есть в предложении

A) Увидели слева долину и направились туда, постепенно спускаясь вниз по густой траве.

B) По вечерам, отделавшись от своей работы, я выходил на бак.

C) Павел затерялся в рое чувств, охвативших его.

D) Корабль, накренившись на правый борт и приподняв нос, не повиновался воле людей.

E) Она волновалась, готовясь к выступлению, и на трибуне сначала немного растерялась.


14. Причастный и деепричастный оборот есть в предложении

A) Поезд тронулся и, набирая скорость, через несколько секунд скрылся за поворотом.

B) Белка беспечно скачет с сучка на сучок, распустив свой пушистый хвост.

C) Опушенные молодой листвой деревья испуганно сгибались в палисадниках, кланялись

снежной буре в пояс, умоляя о пощаде.

D) Волк, поблёскивая освирепевшими глазами, ловил момент, чтоб броситься на хозяина.

E) Андрей Гаврилович, рассмотрев хладнокровно вопросы заседателя, увидел

необходимость отвечать обстоятельнее.


15. Деепричастие

A) Заседатель встал и с низким поклоном обратился к Троекурову, приглашая его

подписать предлагаемую бумагу.

B) Кирилла Петрович, оставшись наедине, стал расхаживать взад и вперёд.

C) Люди побежали в конюшню и возвратились, неся в охапках сено.

D) Ребятишки прыгали, любуясь на пожар.

E) Убогую палатку подхватило напором ветра и, яро хлопая полотнищем, отшвырнуло

прочь.


16. Укажите количество знаков препинания в предложении

Нотариус занимающийся частной практикой должен быть членом
нотариальной палаты совершать все предусмотренные
законодательством нотариальные действия от имени государства.

A) 4. B) 2. C) 4. D) 3. E) 5.

17. Укажите предложение, в котором причастный оборот не обособляется.

A) Взволнованные предстоящими событиями мы долго не могли успокоиться.

B) Я совершил восхождение на вершину Абая долго стоял потрясённый

бесконечностью неба и ощущением величия природы.

C) Мечты – это прерогатива детских эмоций не ограниченных повседневными

заботами и обеспокоенностью взрослой жизни.

D) Мальчик бежал сломя голову.

E) Он вдруг вскочил оглушённый этим известием и ослеплённый как бы взрывом

магния.


  1. Укажите предложение с причастным оборотом.

А) Летающая над костром бабочка была необычайно красива.

В) Преследуя неприятеля партизаны вошли в деревню.

С) Человек плавит сталь орошает тысячелетнюю сушь пустынь.

D) Слева изредка вспыхивали необыкновенно короткие молнии.

Е) Кто-нибудь пойдёт по моему следу.


19. Укажите предложение, в котором есть причастный оборот.

А) Вдали виднелись покрытые снегом вершины Кавказского хребта.

В) Радиолокаторы с успехом начинают употребляться для наблюдения за

перемещением самолётов и автомашин на территории больших аэропортов

для регулирования движения судов в крупных гаванях для изучения

строения облаков.

С) Алый флаг громко полощется под весенним тёплым ветром.

D) Половина тёмно-синего неба была густо засеяна звёздами.

Е) Самолёт достигнув необходимой высоты подходит к расчётной точке прыжка.

20. Укажите вариант с суффиксами – ущ- (-ющ-).

А) Грохоч…щие, стро…щие, трепещ…щая, пил…щий.

В) Стел…щий, хлопоч…щая, се…щий, плещ…щий.

С) Стро…щий, колебл…щий, ре…щий, дежур…щий.

D) Шепч…щий, реж…щий, дремл…щий, та…щий.

Е) Кур…щий, кле…щий, колыш…щий, бре…щий.


21. Строка, в которой только причастия.

А) Открытая, сэкономленные, повышенные, высушено.

В) Бездонная, заключённые, освещённые, пустынно.

С) Взъерошенный, лечивший, больной, ликующий.

D) Прихрамывающий, аккуратный, туманный, хмурящий.

Е) Воркующий, вязкий, слепнущий, звеневший.


22. Укажите простое предложение.

A) Умный рассудит, а глупый осудит.

B) На смелого собака лает, а трусливого кусает.

C) В лесу было тихо, а по вершинам деревьев уже разгуливал осенний ветер.

D) Горький в статьях о языке часто высказывал своё отношение к

непонятным областным словам, и его взгляды разделяют многие.

E) Царь Соломон не достиг ещё среднего возраста – сорока пяти лет, а

слава о его мудрости и красоте, о великолепии его жизни и пышности

двора распространилась за пределами Палестины.

23. Укажите предложение с причастным оборотом.

A) Луга погружаясь во мрак источали густой запах клевера.

B) Его удивила тишина царившая во всех углах.

C) Лёгкий ветерок пробежал по степи неся глухой шум ушедшего поезда.

D) По тихой воде уплывают лепестки черёмухи осыпаясь с деревьев в

речную воду.

E) Ярко отличаясь по зелени от других деревьев осина придаёт много

прелести и разнообразия лесу во время листопада.

24. Укажите количество знаков препинания в предложении

Войдя в избу мать остановилась у порога и прикрыв глаза

ладонью осмотрелась. (Знаки не расставлены.)

A) 1. B) 2. C) 3. D) 4. E) 5.

25.. Сравнительный оборот есть в предложении

A) Капли на ветках висят как серёжки.

B) Южный город будто сад.

C) Турбовинтовой теплоход как многоэтажный плавучий дом.

D) Пустые стены больших домов были как бронзовые.

E) Он был в доме как чужой.

7 класс. Ответы к тестовым заданиям за 2 четверть.


1 - С; 2 - D; 3 - D; 4 - D; 5 – D;

6 – D; 7 - D; 8 - В; 9 - С; 10 - D;

11 - Е; 12 - D; 13 - С; 14 - C; 15 - В;

16 - D; 17 - D; 18 - А; 19 - А; 20 – B;

21 – А; 22 – В; 23 – B; 24 – C; 25 – А.



7 класс, 3 четверть. х

1. Укажите словосочетание «прил. + сущ.».

A) Освещавшая комнату.

B) Развевающиеся гирлянды.

C) Не выполнивший работу.

D) Глухо рокочущий.

E) Печальное последствие.

2. Он заставил мет написать письмо. Подчеркнутое слово
А) сказуемое.

В) подлежащее.

С) определение.

D) дополнение.

Е) обстоятельство.

3. Предложение с деепричастным оборотом (знаки препинания не расставлены).

А) Из дома вышел человек и пошел по длинной липовой аллее в парк.

В) Человек вышедший из дома пошел по длинной аллее ведущей в парк.

С) Выйдя из дома человек направился по длинной аллее ведущей в парк.

Б) Старый печальный дом провожал человека идущего по аллее в осенний парк.

Е) Человек вышел из дома поежился от холода и побрел по аллее в парк.

4. Самостоятельные части речи:
А) то есть, занятно, уговор.

В) уснув, кровельный, именно.

С) кризис, старательно, лишь.

D) кто-нибудь, рядом, тоже.

E) небесный, тревожно, лукошко.

|

5. Жил вблизи, приехал издалека, повернул направо. Разряд наречия по значению:

А) меры и степени.

В) места действия.

С) времени действия.

В) способа и образа действия.

Е) цели действия.


6. Укажите словосочетание с наречием цели.

A) Накалить докрасна.

B) Нечаянно сломать.

C) Сделать назло.

D) Смотреть холодно.

E) Обидно пошутить.


7. Укажите словосочетание с наречием причины.

A) Кормлю нарочно.

B) Отступил назад.

C) Поглядел пристально.

D) Не почувствовал сгоряча.

E) Не переменила ничуть.

8. Укажите правильный вариант количества знаков препинания в предложении.

Направо и налево чернели мрачные таинственные пропасти и туманы клубясь

и извиваясь как змеи сползали туда по морщинам соседних скал будто чувствуя и пугаясь приближения дня.

A) 3. B) 4. C) 5. D) 6. E) 7.


9. Наречие с НН пишется в предложении

A) Среди лесов рассея…о много одиноких охотничьих домиков.

B) Соревнование организова..о по инициативе заводских спортсменов.

C) Предложение рационализатора обоснова…о убедительными примерами.

D) Человек пятнадцать мальчишек и девчонок испуга…о смотрели на

середину омута.

E) Большинство присутствующих было удивле…о словами девочки.

10. Обособленное обстоятельство, выраженное одиночным деепричастием, есть в предложении (знаки не расставлены)

A) Тропинка ведёт на по склону и не доходя до него сворачивает на запад.

B) Наша собака неожиданно натянула поводок и глотнув влажными

ноздрями воздух остановилась.

C) Затем она побежала по тропинке обнюхивая пни и остановившись стала

прислушиваться.

D) Вдруг собака сорвалась с места и сделав огромный прыжок бросилась в

чащу.

E) Мы кинулись за ней и пробежав метров сто увидели на болотистой

поляне внушительные медвежьи следы.


11. Обособленного обстоятельства нет в предложении:

A) Принимая участие в собраниях биев с 15 лет, Толе би прославился среди

народа своей справедливостью и ораторским искусством.

B) Время исчезает, проходит бесследно, как песок сквозь пальцы, превращая

улыбчивых, молодых, сильных в грустных, седовласых, много узнавших и

повидавших людей.

C) Человек шёл, ничего не замечая, а тигр по-прежнему лежал на брюхе.

D) Герб Астаны, являясь символом-образом истории и благородных

устремлений государства и народов страны, полностью отвечает всем

самым строгим канонам международной геральдической символики.

E) Геотуризм – разновидность экологического туризма, когда объектами

внимания служат живописные скалистые ландшафты, содержащие

каменную информацию о геологической истории нашей планеты.

12. Обособленного обстоятельства нет в предложении:

A) Костёр давно догорал и, распавшись на угли, угасал.

B) Морозко опустил мешок и, трусливо вбирая голову в плечи, побежал к

лошадям.

C) Сонная кухарка, шлёпая босыми ногами по лужам, побежала отворять.

D) Бахыт Сарсекбаев, придя в пятнадцатилетнем возрасте в бокс, твёрдо для

себя решил стать олимпийским чемпионом и шёл к победе долгих

двенадцать лет.

E) Быть может, мы – уже последние, кто дышит в Альпах прежней тишиной.

13. Укажите количество пропущенных запятых предложении:

Народу у тётушки было несметно и к счастью я мог не участвуя в разговоре узнать все подробности покушения.

A) 5. B) 1. C) 2. D) 4. E) 3.


14. Обособленный член не является обстоятельством в предложении:

A) Несмотря на морковный румянец, она была миловидна.

B) Ввиду недостатка времени, не станем отклоняться от предмета лекции.

C) Нежная жемчужина Борового тускнеет, благодаря неразумным деяниям

человека.

D) Измученная многодневной засухой, земля жадно утоляла жажду.

E) Астана растёт и развивается, поражая наше воображение красотой и

оригинальностью зданий и сооружений.


15. Обособленного обстоятельства нет в предложении:

A) Вот вырос каменный цветок «Байтерек» и, распустив лепестки,

представил миру огромный блистающий шар – символ жизни и добра.

B) «Транспорт-Тауэр» завершается игольчатой конструкцией и своими

современными контурами напоминает стартовый ракетный комплекс,

устремлённый в бескрайние просторы Вселенной.

C) Стоя под парами, тяжёлые гиганты-пароходы свистят, шипят, глубоко

вздыхают.

D) Я отказался было от поездки, но, подумав, согласился.

E) Предчувствуя неприятную встречу, ворча и оглядываясь, Каштанка вошла

в маленькую комнату с грязными обоями и в страхе попятилась назад.


16. Укажите предложение, в котором есть деепричастный оборот.

A) Отражённые морем звёзды прыгали по волнам то исчезая, то появляясь.

B) Утомлённый долгой дорогой я заснул мгновенно.

C) Держа кувшин над головой грузинка узкою тропой сходила к берегу.

D) В тёмной дали ничего не было видно кроме сверкающих огней.

E) Несмотря на запрещение Печорина она (Бэла) вышла из крепости к речке.


17. Укажите вариант, в котором правильно обособлены обстоятельства.

A) Паклин в свою очередь пробежал глазами бумажку, и многозначительно

сжав губы, торжественно и тихо положил её на стол.

B) Паклин в свою очередь пробежал глазами бумажку и, многозначительно

сжав губы, торжественно и тихо положил её на стол.

C) Паклин в свою очередь пробежал глазами бумажку и многозначительно

сжав губы, торжественно и тихо, положил её на стол.

D) Паклин в свою очередь, пробежал глазами, бумажку и многозначительно

сжав губы, торжественно и, тихо положил её на стол.

E) Паклин в свою очередь пробежал глазами бумажку, и многозначительно

сжав губы торжественно, и тихо положил её на стол.


18. Укажите слово, в котором попущена буква Е.

A) Свеж…

B) Певуч…

C) Горяч…

D) Кумач…м

E) Каблуч…к.

19.. Причастный оборот не обособляется в предложении:

A) Топот, раздавшийся справа, заставил меня обернуться.

B) Заставлена изба дубовыми сундуками, окованными железом.

C) Чтобы открыть тяжёлую дверь, окованную железом, надо опуститься по

шести ступенькам крыльца.

D) Красивая улыбка открывающая ровные зубы – один из непременных

атрибутов определяющих имидж успешного человека.

E) Инженер поёживался и отмахивался от налетевших на него комаров и

мошкары.

20. Укажите предложение с обособленным определением.

A) У моих детей есть сотканные бабушкой ковровые дорожки.

B) Под ногами шуршала не скошенная летом трава.

C) Это была маленькая срубленная из еловых вершков банька.

D) Шофёр всерьёз рассказывал что он видел на этой горной стене

причальные кольца ввинченные в камни.

E) В пробитые крыши станционных вагонов сеялся мелкий дождь.


21. Определение не обособляется в предложении:

A) Лиля была одета в белое платье с голубой шёлковой лентой завязанной

сзади в большой бант.

B) Никита на цыпочках вышел в коридор и увидел важно идущую ему

навстречу девочку в белом.

C) Учёные нашли берестяные грамоты написанные без единой капли чернил.

D) Девочка всё время посматривала на огромную куклу сидящую под ёлкой.

E) Учёные нашли берестяные грамоты написанные без единой капли чернил.

22. Укажите предложение с причастным оборотом.

A) В прошлом году Межправительственная группа экспертов по изменению климата,

удостоенная Нобелевской премии мира, полностью и окончательно развенчала

скептиков глобального потепления.

B) Учёные не скупятся на краски, расписывая последствия глобального потепления.

C) Снижение площади арктических льдов отражается на уровне Мирового

океана незначительно, так как этот лёд плавает в воде, вытесняя приблизительно

такой же объём, который он займёт, растаяв.

D) Ещё со школьных учебников и захватывающих книжек о полярниках на собачьих

упряжках Северный полюс представлялся краем вечной мерзлоты, где океан

превращался в огромную незыблемую глыбу льда, оправдывая своё название.

E) Мы можем приостановить таяние полярных льдов, уменьшая свой углеродный след.

23. Имеет два обособленных определения предложение:

A) Здание министерства финансов Казахстана напоминает огромную волну

но остроглазые жители Астаны углядели в нём схожесть с контурами

знака обозначающего американский доллар.

B) Вторую золотую медаль на Олимпиаде-2008 принёс боксёр Бахыт

Сарсекбаев, выступающий в весе до 69 кг.

C) Центром нового города расположенного не левобережье реки Ишим является

огромный участок строительства частично финансируемый из доходов от

процветающей нефтяной промышленности страны.

D) Голубой фон нашего Государственного флага символизирует чистоту и высоту

помыслов нашего народа пожелания мирного неба и благоденствия.

E) Золотое солнце на флаге купающееся в своих лучах олицетворяет счастье и богатство.


24. Обособленное определение есть в предложении:

A) Щедрою рукою, словно совершая обряд шашу, зима осыпала снегом

крыши домов, тротуары, дороги.

B) Деревья примерили пушистые уборы, сверкающие хрусталём в лучах

солнечного света.

C) Ветерок тихонько играет заснеженными ветвями деревьев.

D) В свете фонарей, кружась и танцуя, падают сверху снежинки, убаюкивая

всё вокруг…

E) Тигр сделал громадный прыжок и, изогнувшись в левую сторону, старался

зубами вытащить стрелу.

25. Причастного оборота нет в предложении:

A) В Казахстане выросло поколение, способное самостоятельно «продвигать» себя

и свои знания на международном уровне.

B) Вчера, утомлённый ходьбой по болоту, забрёл я в сарай и заснул глубоко.

C) Лапы тигра всё время скользили по льду, запорошенному снегом.

D) Дом отдыха стоял на бугре, заросшем густым осинником и старыми елями.

E) В тумане погасли очертания огромного корабля, медленно повёртывающегося

к устью реки.



7 класс. Ответы к тестовым заданиям за 3 четверть.


1 - В; 2 -D; 3 -С; 4 - Е; 5 – В;

6 – С; 7 - D; 8 - C; 9 - D; 10 - С;

11 - Е; 12 - Е; 13 - А; 14 - D; 15 - В;

16 - С; 17 - В; 18 - B; 19 - Е; 20 – D;

21 –В; 22 – A; 23 – С; 24 – В; 25 – А.



7 класс, 4 четверть.

1. Укажите предложение, в котором деепричастный оборот не обособляется.

A) Совсем осмелев волки подходили к дому.

B) Мне дали лекарство беспокоясь о моём здоровье.

C) Выслушав меня он пришёл в ужас.

D) Он согласился со мной скрепя сердце и ушёл.

E) Я сидел глядя на пороховой дым и прислушивался к выстрелам.


2. Молодой человек сделал большой круг влево и когда обогнул рощу увидел
неподалеку село раскинувшееся поперек долины.

В предложении пропущено:

А) 4 запятые.

В) 1 запятая.

С) 2 запятые.

D) 3 запятые.

Е) 5 запятых.


3. Выступил хорошо, говорил громко, пробежал быстро.
Разряд наречия по значению:

А) причины действия.

В) времени действия.

С) места действия.

D) меры и степени.

Е) цели действия


4. Предложение со слитным написанием слова

А) Меня все время беспокоит одна и та(же) мысль.

В) Что(бы) мне починить?

С) То(же) слово, да не так бы молвить.

D) «Что(бы) значили эти военные приготовления?» - думала комендантша.

Е) Дерсу был то(же) с нами.


5. Укажите количество пропущенных запятых в предложении.

Рожь гнулась и качалась на нивах лес синевший впереди побледнел расплылся и

исчез по полям шумно стремились к нам навстречу колеблющиеся столбы ливня

соединяющего небо с землёю.

A) Семь.

B) Девять.

C) Четыре.

D) Шесть.

E) Пять.


6. Определите вариант с обособлением деепричастных оборотов.

A) Сверх всякого ожидания, бабушка подарила мне несколько книг.

B) Серебристая дорога, ты зовёшь меня куда?

C) Жизнь даёт каждому человеку огромный, неоценимый дар – молодость, полную сил,

юность, полную чаяний, желаний и стремлений к знаниям и борьбе.

D) Павел, как городской житель, с трудом привыкал к суровой жизни на зимовке.

E) Дождь прошумел, омыв землю щедрыми струями, и затих, уступая место

разгорающемуся рассвету.


7. Деепричастный оборот обособляется в предложении:

A) Он относился к своим обязанностям спустя рукава.

B) И день и ночь по снеговой пустыне спешу к вам голову сломя.

C) Девушка работала не покладая рук.

D) Через минуту соловей пустил высокую мелкую дробь и испробовав таким образом

свой голос начал петь.

E) Мы провели ночь не смыкая глаз.

8. Укажите предложение с обособленным обстоятельством.

A) Кучер мой слез молча и не торопясь.

B) Он спал не раздеваясь.

C) Макар сидел на дровнях слегка покачиваясь и продолжал свою песню.

D) Он работал не покладая рук.

E) Дома у себя Громов всегда читал лёжа.


9. Обособленное обстоятельство есть в предложении:

A) Валерию как уроженцу юга трудно было привыкнуть к суровому климату Арктики.

B) Все знают Семёнова как хорошего слесаря.

C) Проведите меня через заставу как вашего слугу больше мне ничего не нужно.

D) Внизу как зеркало стальное синеют озера струи.

E) В сумерки луга как море.


10. Обособленного обстоятельства нет в предложении:

A) Невзлюбив местный неустойчивый климат, Дмитрий Сергеевич часто

представлял себя на берегу тёплого лазурного моря.

B) Мать несколько раз обернулась, взмахивая платком.

C) Среди каменных глыб, нагромождённых друг на друга, трудно найти

дорогу.

D) Негодуя на себя, он исправлял допущенную ошибку.

E) Недосмотрев за порядком на птичьем дворе, хозяйка обнаружила

пропажу пары гусей.

11. Обособленного обстоятельства нет в предложении:

A) Наш президент, искусно используя исторический случай, умело вывел

страну из лабиринта и ловушек переходного периода на путь

созидательного развития.

B) Тяжёлая атлетика – вид спорта, не избалованный большим вниманием.

C) Лианы, извиваясь, обкручивали деревья, как удавы.

D) Предчувствуя неприятную встречу, ворча и оглядываясь, Каштанка вошла

в маленькую комнату с грязными обоями и в страхе попятилась назад.

E) Каштанка отскочила, присела на все четыре лапы и, протягивая к коту

морду, залилась громким визгливым лаем.

12. Укажите количество пропущенных запятых в предложении Не замеченная никем трепетнолистная осина бывает красива и заметна только осенью

когда золотом и багрянцем покрываются её рано увядающие листья и ярко отличаясь

по зелени от других деревьев придаёт она много прелести и разнообразия лесу во время осеннего листопада.

A) 3. B) 4. C) 5. D) 6. E) 7.


13. Укажите двусоставное предложение.

A) Герасима уже не было на дворе.

B) У меня не было билета.

C) У меня нет билета.

D) У меня был билет.

E) На дворе было тихо.


14. Определите, чем осложнено предложение.

Лодка помчалась, бесшумно вертясь среди судов.

A) Сравнительным оборотом.

B) Деепричастным оборотом.

C) Обособленным дополнением.

D) Однородными членами предложения.

E) Обособленным определением.


15. Укажите словосочетание с наречием цели.

A) Накалить докрасна.

B) Нечаянно сломать.

C) Сделать назло.

D) Смотреть холодно.

E) Обидно пошутить.

Х

16. Укажите словосочетание «прич.+ сущ.».

A) Скошенные косой.

B) Растаявшие льдины.

C) Разбросанные ребёнком.

D) Построенные колхозниками.

E) Прочитавшего книгу.


17. Допущена ошибка в построении деепричастного оборота в предложении:

A) Молодая женщина молча поклонилась и исчезла, не взглянув на гостью.

B) Сбегая по откосам оврагов, звенели весенние песни ручьёв.

C) Меня не раз охватывал смех, глядя комедию «Ревизор».

D) Говорил он торопливо, внятно, не переводя дыхания.

E) Шофёр, подъехав к перекрёстку, затормозил машину и остановился у светофора.


18. Укажите предложение без причастного оборота.

A) У ворот стояла кибитка, запряжённая тройкой татарских лошадей.

B) В Алматы мягкий горный климат, отлаженная инфраструктура, развитая

сеть услуг.

C) Тронутый преданностью старого кучера, Дубровский замолчал и предался

своим размышлениям.

D) Заводы, строящиеся у нас, оборудуются по последнему слову техники.

E) На поверхность воды упал листок, сорванный холодным осенним ветром.

19. Укажите предложение без причастного оборота.

A) Знакомство с Прагой мы начали с осмотра главной достопримечательности –

Пражского града, расположенного на левом берегу Влтавы.

B) Астана – символ веры народа, приступившего в далеко не самые лёгкие времена

к возведению новой столицы.

C) Обретение Казахстаном новой столицы – само по себе особая, многомерная и

достаточно длительная история, дающая пищу для раздумий и исследовательских

изысканий.

D) Внутренность рощи, влажной от дождя, беспрестанно изменялась.

E) Мы не устаём восхищаться бюстом Нефертити, изваянным древнеегипетским

скульптором Тутмосом.

20. Причастный оборот не выделяется запятыми в предложении

A) Украшенная узорами из меди дверь вела в огромную хозяйскую горницу.

B) Поздняя луна блиставшая над озёрами казалась необыкновенной.

C) Папа ещё не одетый сидел на постели.

D) Нечесаные волосы закинутые кверху открывали чрезвычайно чистый лоб.

E) Внизу поблёскивало озеро замкнутое поясом непроходимых зарослей.

21. Укажите предложение с причастным оборотом.

A) Луга погружаясь во мрак источали густой запах клевера.

B) Его удивила тишина царившая во всех углах.

C) Лёгкий ветерок пробежал по степи неся глухой шум ушедшего поезда.

D) По тихой воде уплывают лепестки черёмухи осыпаясь с деревьев в

речную воду.

E) Ярко отличаясь по зелени от других деревьев осина придаёт много

прелести и разнообразия лесу во время листопада.

22. Обособленное определение есть в предложении:

A) Подходя к двадцатилетнему рубежу, Шакарим начинает пробовать себя в политике.

B) Полностью отдавшись науке и знаниям, Шакарим отправляется путешествовать,

чтобы ближе познакомиться с жизнью собственного народа.

C) Показавшись из-за туч, солнце ярко осветило молодой лесок.

D) Дом его стоял в самом конце деревенской улицы, уходившей в поле.

E) Стальные отблески воды, изредка и смутно чернея, обозначали течение реки.


23. Нет причастного оборота в предложении:

A) Глава государства Нурсултан Назарбаев направил поздравительную

телеграмму олимпийскому чемпиону Илье Ильину, завоевавшему золотую

медаль на XXIX Олимпийских играх в Пекине.

B) Они держали факелы над головой, а копьями отстраняли нависшие

ветви, местами преграждавшие нам путь.

C) Долго глядишь в его тёмно-синюю глубину, переполненную

созвездиями, пока не поплывёт земля под ногами.

D) Проявив упорство, целеустремлённость, высокое спортивное мастерство и

волю к победе, Илья достойно представил Казахстан на всемирных играх.

E) Сергей Дворцевой снял фильмы о повседневной жизни людей,

существующих за пределами современной цивилизации.


24. Укажите обособленное обстоятельство, выраженное сравнительным оборотом.

A) Расправив ловкие крылья, орлы начали выписывать в поднебесье огромные круги.

B) Иногда встрепенёшься и, пряча руки в рукава, побежишь по аллее к дому.

C) Бело вспыхнула молния, и ворон, уронив горловой баритонистый клёкот,

стремительно ринулся вниз.

D) На секунду ворон сверкнул, как охваченный пламенем смоляной факел.

E) Выполнив в третьем периоде красивый бросок, который судьи оценили в

два балла, Тенизбаев выиграл схватку и завоевал бронзовую медаль.


25. Укажите вариант с правильным количеством знаков препинания в

предложении.

Вот охватывает ветер стаи волн объятьем крепким и бросает их с размаху в дикой злобе на утёсы разбивая в пыль и брызги изумрудные громады. (Знаки не расставлены.)

A) 1. B) 2. C) 3. D) 4. E) 5.


7 класс. Ответы к тестовым заданиям за 4 четверть.


1 - D; 2 -D; 3 -А; 4 - Е; 5 – D;

6 – Е; 7 - D; 8 - C; 9 - D; 10 - С;

11 - В; 12 - С; 13 - D; 14 - В; 15 - C;

16 - В; 17 - C; 18 - B; 19 - D; 20 – А;

21 – В; 22 – D; 23 – D; 24 – D; 25 – А.




17


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

К учебнику: Русский язык. Теория. 5-9 классы. Бабайцева В.В, Чеснокова Л.Д. М.: 2012 - 320с.

К уроку: § 198. Обособление уточняющих членов предложения

Номер материала: ДВ-520817
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>