Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Тесты по русскому языку для 9 класса
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Тесты по русскому языку для 9 класса

библиотека
материалов

Тесты по русскому языку для 9 класса


9 класс, 1 четверть.

1. Укажите сложносочинённое предложение.

A) Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан.

B) Созданные Вахтангом Кикабидзе в кино образы стали легендарными, и их

популярность не знает границ.

C) Сквозь шум волн до них долетали не то вздохи не то ласково зовущие крики.

D) День был хоть и мартовский но ветреный неприятный.

E) Мороз крепчал и щипал уши лицо и руки.

2. Укажите простое предложение.

A) Умный рассудит, а глупый осудит.

B) На смелого собака лает, а трусливого кусает.

C) В лесу было тихо, а по вершинам деревьев уже разгуливал осенний ветер.

D) Горький в статьях о языке часто высказывал своё отношение к

непонятным областным словам, и его взгляды разделяют многие.

E) Царь Соломон не достиг ещё среднего возраста – сорока пяти лет, а

слава о его мудрости и красоте, о великолепии его жизни и пышности

двора распространилась за пределами Палестины.

3. Укажите сложносочинённое предложение, состоящее из трёх простых.

A) Река чернела, зябла, и паровые струйки перебегали всюду, и потому она

не замерзала.

B) Черёмуха душистая, развесившись, стоит, а зелень золотистая на

солнышке горит.

C) С каждой избою и тучею, с громом, готовым упасть, чувствую самую

жгучую, самую смертную связь.

D) Каждый язык – это не только предмет для изучения, но и живая душа

народа, его радость, боль, память, сокровище.

E) Через десяток лет наша молодёжь будет владеть казахским, русским,

английским языками, и весь мир перед нею будет открыт.

4. Не является сложносочинённым предложение:

A) Солнце село и на небе задумчиво замерли лёгкие ещё розовые облака.

B) Всё кругом чернело и утихало одни перепела изредка кричат.

C) Небо стало очищаться зато ветер ещё более усилился.

D) С утра бал туман но к завтраку погода разгулялась.

E) Никнет трава от жалости а дерево с тоскою к земле приклонилось.

5. Укажите сложносочинённое предложение с соединительным союзом.

A) Долог летний день да коротка неделя.

B) Речка была бурная порожистая однако мы скоро нашли удобную переправу.

C) К сумеркам люди проголодались лошади тоже нуждались в отдыхе.

D) Казаки кончили свои занятия и собрались к ужину в избе.

E) Луна светила очень сильно, однако её свет с трудом пробивал туман.

6. Укажите сложносочинённое предложение с разделительными союзами.

A) Ни солнца мне не виден свет ни для корней моих простора нет.

B) Особенно утомительна была дорога по открытым холмам в тени же леса

было сыро и прохладно.

C) Не то маячили на той стороне горы не то это только казалось.

D) В такие исторические моменты само общество меняется, люди обретают

новые силы.

E) Глаз ждёт огонька однако каждый поворот реки обманывает наши надежды.

7. Не является сложносочинённым предложение:

A) В мозгу людей миры летят и государства гибнут.

B) Коркыт вложил свою душу в мелодии и чудесные звуки его струн

прозвучали на весь мир дошли до людей захватили и пленили их.

C) Солнце с зенита беспощадно обливает слепящим зноем сверкающее море пароходы

набережную.

D) Она мне нравилась всё больше и больше а я тоже по-видимому был симпатичен ей.

E) День был пасмурный зато настроение у всех было солнечное.

8. Укажите сложносочинённое предложение.

A) Проста и застенчива природа в окрестностях Михайловского.

B) Здесь краски неярки и звуки нерезки.

C) Тропа выровнялась побежала вперёд миновала последний ложок и

привела караван к крутому обрыву.

D) От этих сосен и акаций от этой вьюги и жары я не хочу переселяться в

иные чуждые миры.

E) Чтобы человек искренне полюбил серьёзный труд прежде всего должно внушить ему

серьёзный взгляд на жизнь.

9. Не является сложносочинённым предложение:

A) Чувство национальной гордости выражается не только в знании

государственного языка, но и преемственности всего лучшего, что

является достоянием человечества.

B) Мы ехали берегом Лены, а зима догоняла нас с севера.

C) Гром непрестанно грохотал, и вихорь был ужасен, и человек под ним стоял

испуган и безгласен.

D) И поля цветут, и леса шумят, и лежат в земле груды золота.

E) Дверь тихонько отворилась, и царевна очутилась в светлой горнице.

10. Не является сложносочинённым предложение:

A) Жизнь даётся один раз и хочется прожить её бодро и осмысленно красиво.

B) Её провожают берёзы и ясень встречает в пути.

C) Безветрие и всё небо залито ровной синевой.

D) Ветер охлёстывал машину швыряя в ветровое стекло пригоршни сухого

снега и покрывал её тонким пузырчатым ледком.

E) Цветёт жёлтая акация и начинает пахнуть сирень.

11. Не является сложносочинённым предложение:

A) Сыпались звёзды, да иглы звенели.

B) Сейчас пройдёт дождь, и всё в природе освежится и легко вздохнёт.

C) Перестают покачиваться деревья, прекращается вечный шорох их листьев.

D) Дубровский держал в руке открытую книгу, но глаза его были закрыты.

E) Немцы окружили их на рассвете, а теперь уже солнце склонялось к вечеру.

12. Не является сложносочинённым предложение:

A) За окном брезжил рассвет и кричали петухи.

B) Мы прибавляем шагу чтобы успеть где-либо укрыться от проливного дождя.

C) Сверху жарко палило солнце и до раскалённой кибитки невозможно было

дотронуться.

D) Все вскочили схватилися за ружья и пошла потеха.

E) Дорога в космос трудна и опасна но ничто не может остановить человека

на пути знаний и прогресса.

13. Укажите сложносочинённое предложение, состоящее из трёх простых.

A) Тучи закрыли солнце, и день был тусклый, серый.

B) Ветра не было, но в саду всё падали и падали поблёкшие листья.

C) Ты скучаешь, не находишь себе места, а скука и праздность заразительны.

D) Не хочется уходить из леса, но уже близится вечер и все мы изрядно вымокли.

E) Может быть, мы с Лёнькой уедем и я никогда уже не вернусь сюда.

14. Укажите сложносочинённое предложение, состоящее из трёх простых.

A) Может быть снова грянут морозы и затрещат окоченевшие стволы.

B) После бури всё блестело и сверкало и дышалось легко.

C) В ветер леса шумят великим океанским гулом и вершины сосен гнутся

вслед пролетающим облакам.

D) Жизнь каждого из нас принадлежит Отечеству и не удальство а только

истинная храбрость принесёт ему пользу и об этом надо думать смолоду.

E) Звёзды уже начинали бледнеть и небо серело покрывающееся ночной мглой.

15. Укажите сложносочинённое предложение, состоящее из трёх простых.

A) Луна светила очень сильно однако её свет с трудом пробивал туман

пеленой покрывающий степь.

B) Мягко картавя журчал ручеёк но все эти звуки не нарушали тишины не

будили застывшего воздуха а напротив вгоняли природу в дремоту.

C) Луна взошла сильно багровая и хмурая точно больная а звёзды тоже хмурились.

D) Пел в садах малиновых соловей-соловушка да шумели листьями в рощах

тополя ронявшие белый пух.

E) Слева блестит на солнце речка и прямо передо мной простор полей а

вдалеке еле-еле чернеется лес.

16. Укажите сложносочинённое предложение, состоящее из трёх простых.

A) Не было кругом ни высоких гор, ни бурных рек, ни поселений.

B) Лакома кошка до рыбки, облизывается, да в воду лезть не хочется.

C) Когда окончился футбольный матч, зрители покинули стадион и трибуны опустели.

D) Вечерняя заря овладевает меркнущим небом, разливает по нему

множество красок – от червонного золота до бирюзы, и медленно

переходит в поздние сумерки и ночь.

E) То хлопнуло где-то то раздался вдруг вой то словно кто-то прошёл по коридору.

17. Укажите сложносочинённое предложение с разделительными союзами.

A) Последние тени сливались да мгла синела.

B) Медленно поднялся я на последние ступеньки трапа и прислонился к его перилам.

C) То нам слепит глаза небесный свод то светлый лик скрывает непогода.

D) Алёхин простился и ушёл вниз а гости остались наверху.

E) Кругом царит полумрак и вода совершенно неподвижна.

18. Укажите сложносочинённое предложение с разделительными союзами.

A) Уже прошёл день, а ветер не переставал выть.

B) То сверху полоснёт могучими ледяными струями дождь, то выглянет на

секунду солнце.

C) Бурно вздыхали тополя, и с гор тянуло запахом осенних выпасов.

D) Тихой вереницей плывут короткие думы, и ласково реют милые образы.

E) Татьяна, по совету няни сбираясь ночью ворожить, тихонько приказала в

бане на два прибора стол накрыть, но стало страшно вдруг Татьяне.

19. Укажите сложносочинённое предложение.

A) Президент страны приложил массу усилий к тому, чтобы обеспечить

родному языку бережное отношение, вернуть людям гордость за него и

любовь к нему.

B) Сегодня компьютер прочно вошёл в нашу жизнь, и внедрение

государственного языка в этой сфере очень соответствует духу времени.

C) Вдали над нами пестрели и цвели луга и нивы золотые.

D) Язык является средством общения обмена культурными ценностями и

представляет собой кладезь многовековой мудрости.

E) Взошло, заиграло над лесом весёлое зимнее солнышко, зажгло янтарным

светом снега.

20. Укажите сложносочинённое предложение с противительным союзом.

A) Шакарим особое внимание обращал не на материальные ценности, а на

духовную культуру.

B) Лесной запах усиливается, и слегка повеяло тёплой сыростью.

C) Мы сейчас много говорим о правовом обществе, а Шакарим часто говорил

о становлении нравственного общества и государства.

D) Я чувствовал себя совершенно разбитым, Дерсу тоже был болен.

E) Не то туман стелется над лугом, не то мелкий дождик сеется вдали.

21. Укажите сложносочинённое предложение с соединительным союзом.

A) Я старался взглянуть в окно да оно всё было бело от снега и льда.

B) Окна в сад открыты и оттуда веет бодрой осенней прохладой.

C) Дни поздней осени бранят обыкновенно но мне она мила читатель дорогой.

D) Глаз ждёт огонька однако каждый поворот реки обманывает наши надежды.

E) Жизнь пернатых начала замирать зато стала просыпаться жизнь крупных

четвероногих.

22. Укажите сложносочинённое предложение.

A) Я был рыж, ленив и вспыльчив, но чувствителен и честолюбив, и ласкою

от меня можно было добиться всего.

B) Этот листок, что засох и свалился, золотом вечным горит в песнопенье.

C) Туманным утром Аксинья вышла на крыльцо и долго стояла, опьянённая

бражной сладостью свежего весеннего воздуха.

D) Поезд ушёл, его огни скоро исчезли.

E) Скалы нависают и почти отвесно обрываются в пропасть, которая

представляется бездонной.

23. Укажите количество запятых в предложении.

И весел звучный лес и ветер меж берёз уж веет ласково а белые берёзы роняют тихий дождь своих алмазных слёз и улыбаются сквозь слёзы.

А) 1. В) 2. С) 3. D) 4. Е) 5.

24. Укажите предложение с обособленным приложением.

A) Поляны усыпанные берёзовым листом были полны солнца.

B) Несмотря на усталость он очень много работал.

C) Здесь в спальне царил полный покой.

D) Он художник никогда раньше не видел такого разнообразия красок.

E) Крупные капли дождя разбивались о землю превращаясь в пыль и мельчайшие брызги.

25. Определите, чем осложнено предложение.

Горный воздух, без всякого сомнения, действует благотворно на

здоровье человека.

A) Обособленным обстоятельством.

B) Обособленным дополнением.

C) Однородными членами предложения.

D) Обособленным определением.

E) Вводными словами.


9 класс. Ответы к тестовым заданиям за 1 четверть.


1 - B; 2 -B; 3 -A; 4 - B; 5 – C;

6 – C; 7 - C 8 - B; 9 - A; 10 - D;

11 - C; 12 - B; 13 - D; 14 - D; 15 - E;

16 - E; 17 - C; 18 - B; 19 - B; 20 – C;

21 – B; 22 – A; 23 – B; 24 – D; 25 - E.




9 класс, 2 четверть.

1. Укажите СПП.

А) Море всё было в живых белых пятнах, словно бесчисленные стаи птиц опускались
на его синюю равнину.

В) Она мне нравилась всё больше и больше, я тоже, по-видимому, симпа­тичен ей.

С) Только кое-где мерцали на бегущих струях отражения звёзд, да порой игривая волна
вскакивала на берег и бежала к нам.

D) На картинах Левитана были изображены знакомые с детства вещи: стога сена, почерневшие от сырости, маленькие реки, кружащие в медленных водоворотах палую листву, одинокие золотые берёзы, ещё не обитые ветром, небо, похожее на тонкий лёд, косматые дожди над лесными порубками.

Е) Растроганный видом этой красивой группы и не желая мешать влюб­лённым, я хотел уже пройти мимо них.

2. Укажите предложение, в котором придаточное предложение с главным связывает
союзное слово.

А) Чувствовалось в воздухе, что солнце встало.

B) Солнце освещало вершины лип, которые уже пожелтели под свежим дыханием осени.

C) Лес стоял тихий и молчаливый, потому что главные певцы улетели.
D) Всякий труд важен, ибо облагораживает человека.

E) Не на пользу книги читать, коли в них только вершинки хватать.

3. Укажите СПП с придаточным определительным.

А) На перекате, где был хороший брод, слышался сдержанный говор.
B) Всякая охота тем хороша, что имеешь дело с природой.

C) Я посмотрел на клён и увидел, как осторожно и медленно отделился от ветки красный
лист.

D) Впереди, где кончалась чаща, стояли берёзы.

E) Можно слышать рассказы о том, как большие орлы нападают на людей.

4. Укажите СПП с придаточным изъяснительным.

А) На берегу кто-то развёл огромный костёр, дым которого далеко тянется над лесом.

B) Бывают дни, когда жизнь представляется нам особенно ясной и сглаженной.

C) Никогда не беспокой другого тем, что можешь сделать сам.
D) Где раньше рожь руками жали, теперь комбайны зашагали.
E) Посевы погибли на том участке, где их побило градом.

5. Укажите вариант с нужным количеством запятых в предложении
«В большое старое окно виден сад дальше кусты густо цветущей сирени сонной и
вялой от холода и туман белый густой тихо подплывает к сирени хочет закрыть её».

А) Пять. B) Шесть. C) Семь. D) Восемь. E) Четыре.

6. Укажите СПП со сравнительным союзом.

A) Закружилась листва золотая в розоватой воде на пруду, словно бабочек лёгкая стая

с замираньем летит на звезду.

B) Если светит солнце и на небе нет облаков, то пение птиц и запах сена чувствуется

сильнее.

C) Солнце не вышло из-за гор, но лучи его уже золотили верхушки деревьев.

D) И всё, что мы делаем доброго, прибавляет сил ему.

E) Родина подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев.

7. Укажите СПП с уступительным союзом.

A) Я видел горные хребты, причудливые, как мечты, когда в час утренней зари курилися,

как алтари, их выси в небе голубом.

B) Пожелаем, чтоб не меркнул правды луч в краю родном.

C) Пусть дороги и тропы заросли полевые, не упали вы духом, земляки дорогие.

D) Только под ногами шуршали сухие листья и сучья, да тяжело вздыхали

под порывами ветра побитые артиллерией деревья.

E) Мы сидели на углу бастиона, так что в обе стороны могли видеть всё.

8. Укажите сложноподчинённое предложение.

A) Для астанинского дзюдоиста Асхата Житкеева Олимпиада в Пекине стала

третьей в карьере, и именно она принесла столичному батыру серебряную медаль –

первую в истории казахстанского дзюдо.

B) Мода – это, безусловно, вид искусства, и она непосредственно связана с дизайном

и свежими креативными идеями.

C) Мода имеет большое влияние на человека, она является своеобразным

двигателем прогресса, заставляет нас смотреть вперёд, постоянно развиваться,

радоваться жизни и удивлять окружающих.

D) Захватывающая панорама была притягательна: под солнечными лучами

острова светились ледяными куполами, на водной глади величаво

покачивались небольшие айсберги.

E) Вряд ли забудется финиш длинноногого ямайского забавника – Усейна Болта,

который, похоже, родился именно для того, чтобы побеждать на стометровке.

  1. Укажите количество знаков препинания в данном предложении

Как только отошёл праздник он достал из сундука свои семьсот рублей которые заработал на прошлой неделе добавил к ним находящиеся у него церковных две тысячи триста так чтобы составилось три тысячи рублей перечтя их и уложив в бумажник который ему подарила его мать собрался ехать.

A) Восемь. B) Семь. C) Четыре. D) Пять. E) Шесть.

10. Выберите пропущенный знак препинания в предложении

Солдат вовеки не забудет спасённой женщины слова: «Не плачь сыночек, город

будет, была б земля твоя жива».

A) Точка с запятой.

B) Двоеточие.

C) Запятая.

D) Тире.

E) Многоточие.

11. Придаточное находится перед главным в предложении:

A) Княжна Марья умоляла брата подождать ещё день говорила о том что она

знает как будет несчастлив отец ежели Андрей уедет не помирившись с ним.

B) Васе казалось будто кто-то склоняется над ним.

C) К горному перевалу откуда дорога спускалась к морю туристы подошли в полдень.

D) И всё что нынче держим мы в руках мне с каждым днём становится дороже.

E) Когда бродил в полях подростком я в свете утренней зари зажгли во мне

любовь к берёзкам твои Россия соловьи.

12. Какое сложноподчинённое предложение соответствует схеме ( ), [ ] ,( )?

A) Был тот предночный час, когда стираются очертания, линии, краски,

расстояния.

B) Кутузов писал, что русские не отступили ни на шаг, что французы

потеряли гораздо больше нашего.

C) Когда шлюпка направилась от фрегата к берегу, мы увидели, что из

деревни бросилось бежать множество женщин и детей.

D) Ты не забудешь никогда тот день, тот час, тот миг.

E) Никто не знает, где и с чего начинается Урал.

13. Укажите сложноподчинённое предложение.

A) Дуновение живой силы коснулось сердца матери, будя его.

B) Егор закинул голову, закрыл глаза и замер.

C) Рисуя образы, дорогие ей, она вкладывает в свои слова всю силу, всё обилие любви.

D) Он не знал, зачем ему это нужно.

E) Щенки барахтались в снегу, тихо пищали, удивляя окружающих детей.

14. Два придаточных есть в предложении:

A) Гавриле всё-таки было приятно слышать человеческий голос хотя это и говорил

Челкаш.

B) Уж он хотел перескочить с конём узкую реку как вдруг конь на всём скаку остановился.

C) Поскольку вы не выполнили условий договора мы вынуждены его расторгнуть.

D) Своей победой на Олимпиаде Илья Ильин доказал что он выдающийся

спортсмен хотя ему всего лишь 20 лет.

E) Пусть роза сорвана она ещё цветёт и благоухает.

15. Два придаточных есть в предложении:

A) Впереди, где кончалась чаща, стояли берёзы.

B) Мелкие листья ярко и дружно зеленеют, словно кто их вымыл и лак на них навёл.

C) Яков встал рано утром, когда солнце ещё не палило так жарко и с моря веяло бодрой

свежестью.

D) Буря уже давно утихла и солнце начинало закатываться, когда я подъехал, наконец,

к деревне.

E) Хотя до отхода поезда оставалось ещё больше часа, провожающие уже стояли на

перроне и мать уже плакала.

16. Укажите сложноподчинённое предложение.

А) С каждой избою и тучею, с громом, готовым упасть, чувствую самую жгучую,

самую смертную связь.

В) Странный старичок заговорил очень протяжно звуки его голоса также изумили меня.

С) Ветерок перебирает пёструю листву и в нём уже чудятся осенний шелест и осенняя

прохлада.

D) Вот полянка, где недавно между двумя ручьями я белые грибы собирал.

Е) Слева блестит на солнце речка, и прямо передо мной простор полей, а вдалеке

еле-еле чернеется лес.

17. Укажите количество запятых в предложении

Эксперты советуют смотреть на проблему загрязнения Мирового океана больше с позиции дефицита пресной воды с которой человечество скорее всего столкнётся уже в ближайшие 50 лет.

A) 1. B) 2. C) 3. D) 4. E) 5.

18. По легенде в 1498 году в башню Пражского града заточили рыцаря Далибора и чтобы не умереть с голоду он выучился играть на скрипке которую на последние его сбережения купили тюремщики.

19. В предложении следует поставить запятых:

Лёнька когда глядел в воду чувствовал что у него сладко кружится голова.

A) Две. B) Три. C) Четыре. D) Пять. E) Шесть.

20. В предложении ставятся знаки:

Командиры бросили книги карты географические других на корабле не было разговоры и стремительно побежали на палубу.

A) Запятая, запятая, скобка, запятая, скобка.

B) Запятая, скобка, скобка.

C) Запятая, двоеточие, запятая, запятая.

D) Запятая, скобка, запятая, скобка.

E) Запятая, скобка, запятая, скобка, запятая.

21. Укажите предложение, в котором косвенная речь передана вводными словами.

A) По сообщению синоптиков, завтра ожидается понижение температуры.

B) Синоптики сообщили по радио: «Завтра ожидается понижение температуры».

C) Синоптики сообщили, что завтра ожидается понижение температуры.

D) Поступило сообщение синоптиков об ухудшении погоды.

E) Завтра, как сообщают синоптики, ожидается плохая погода.

22. Не следует ставить запятую предложении

А) Пел в садах малиновых соловей-соловушка да шумели листьями в рощах тополя.

В) В саду было тихо и прохладно и тёмные тени лежали на траве.

С) Урожайный сгибается колос и пшеница стеною встаёт.

D) Заря охватила треть неба и на свете зари резко отделялись бело-матовые громады гор.

Е) Гроза была обложная и гремело сразу со всех сторон.

23. Укажите количество знаков препинания в данном предложении.

Впрочем семейный круг дал Пушкину не мало блестящее знание французского

языка за которое его в Лицее звали французом увлечение театром завсегдатаем

которого был дядюшка Василий Львович живые беседы о литературе в гостиной куда

были вхожи лучшие поэты того времени с которыми был знаком отец Пушкина.

A) 7. B) 6. C) 8. D) 4. E) 5.

24. Укажите сложноподчинённое предложение.

A) Струйки дыма вились в ночном воздухе, полном влаги и свежести.

B) Двери были открыты настежь, и в комнаты проник сырой холодный воздух.

C) Средневековый город Бозок можно считать прямым предком Акмолинска,

а его последним потомком является Астана – столица современного Казахстана.

D) Вдали виднелись вершины Кавказского хребта, покрытые снегом.

E) Самолёт, который достиг необходимой высоты, подходит к расчётной точке прыжка.

25. Придаточного изъяснительного нет в предложении

А) Мир знает, какие красивые, принципиальные и сильные телом и духом люди живут в нашей стране, мир слышал, как казахстанцы поют гимн своего Отечества, мир неоднократно видел, как казахстанский золотисто-голубой флаг рвётся в небо над туманным Альбионом.

В) Установив мировой рекорд и завоевав второе олимпийское «золото», Ильин доказал, что держит своё слово и всегда нацелен на самый высокий спортивный результат.

С) Несомненно, победа Ольги Рыпаковой станет достойным примером для многих юных спортсменов страны и привлечёт к занятиям лёгкой атлетикой тысячи детей и подростков.

D) Триумфаторы главных стартов планеты – легкоатлетка Ольга Рыпакова, штангисты Зульфия Чиншанло, Майя Манеза, Светлана Подобедова и Илья Ильин, возвратившись домой, сполна почувствовали, насколько сильно за них болел Казахстан.

Е) Завоевав золотые медали, наши прославленные спортсмены Александр Винокуров,

Зульфия Чиншанло и Майя Манеза доказали, что они - сильнейшие в своих видах спорта.


9 класс. Ответы к тестовым заданиям за 2 четверть.


1 - А; 2 - В; 3 - А; 4 - С; 5 – С;

6 – А; 7 - C; 8 - Е; 9 - B; 10 - С;

11 - Е; 12 -С; 13 - D ; 14 - D; 15 - С;

16 - D; 17 - С; 18 - D; 19 - В; 20 – Е;

21 – А; 22 – В; 23 – С; 24 – Е; 25 – С.


9 класс, 3 четверть.

1. В каком БСП нужно вставить тире?

А) Тут открылась картина довольно замечательная широкая сакля которой крыша

опиралась на два закопчённых столба была полна народа.

В) Сигналы живой природы интересны и полезны как подспорье к знаниям

добытым наукой.

С) Шёл надоевший дождь небо было сплошь затянуто тучами.

D) Я вошёл в хату две лавки и стол да огромный сундук возле

печи составляли всю её мебель.

Е) Вдруг мужики с топорами явились лес зазвенел застонал затрещал.

2. В каком БСП нужно вставить двоеточие?

А) Мы бросились на штурм ворот соперника он стал упорно обороняться.

В) Я поднял голову перед огнём на опрокинутой кадке сидела мельничиха.

С) Вспыхнули под навесом три электрических фонаря все сидевшие на соломе.

поднялись.

D) Буря не утихала мы не могли выйти из палатки.

Е) Камень бросили в воду брызги разлетелись во все стороны.

3. Укажите бессоюзное сложное предложение, в котором нужно

вставить и двоеточие, и тире.

А) Он поднялся на бугор слева шла чёрная гряда сопок изогнувшаяся как хребет

гигантского зверя.

В) Вспомните алмаз близкий родственник чёрному тусклому мягкому графиту.

С) Серёжка сразу оживившись предложил организовать сбор оружия после боёв

и отступлений его много валялось по всей округе.

D) Начала пылить серая ольха пасечникам пора выставлять ульи через десять дней

пчёлы принесут первый взяток.

Е) Это место нельзя никак было объехать кучи мусора и досок оставшиеся после

разбора старой лачуги загородили проезд.

4. Укажите вариант с правильной характеристикой данного предложения.

Муза Пушкина это девушка-аристократка в которой обольстительная красота и

грациозность непосредственности сочетались с изяществом тона и благородною

простотою и в которой прекрасные внутренние качества развиты и ещё

более возвышены виртуозностью формы до того усвоенной ею что эта форма сделалась

ей второй природою.

А) СПП с параллельным и двустепенным последовательным подчинением.

В) СПП с однородным и двустепенным последовательным подчинением.

С) СПП с двустепенным последовательным подчинением.

D) СПП с последовательным подчинением.

Е) СПП с однородным подчинением.

5. Укажите вариант с правильным количеством знаков препинания в данном

предложении.

Я отвечал что много есть людей говорящих то же самое что есть вероятно

и такие которые говорят правду что впрочем разочарование как все моды

начав с высших слоёв общества спустилось к низшим которые его донашивают

и что нынче те которые больше всех и в самом деле скучают стараются скрыть

это несчастие как порок.

А) 14. В) 15. С) 16. D) 17. Е) 18.

6. Укажите сложное предложение, соответствующее схеме:

безличное предложение, двусоставное.

A) Светло на улице и виден сад насквозь.

B) В кузнице молот стучит мельницу выстроят скоро.

C) Спела бы рыбка песенку да голоса нет.

D) Спешим на зов костра где ждет нас привал.

E) Большая была радость когда расступились последние деревья.

7. Укажите количество запятых в предложении

В каждой душе слово живет светится как звезда в небе и как звезда

гаснет когда оно закончив свой жизненный путь слетит с наших губ.

A) 5. B) 6. C) 7. D) 8. E) 9.

8. Укажите безличные предложения.

A) Волной опрокинуло лодку. Глухо шумело море.

B) Прекрасный день. Легкий ветерок.

C) Хочется посмотреть новый спектакль. Жаль расставаться с друзьями.

D) Летите голуби летите. Нет радостнее дня.

E) Сплошная ругань над аулом перед выгоном скота.

9. Укажите форму слова лесок.

A) Лесочек.

B) Леска.

C) Лесу.

D) Лесник.

E) Лесной.

10. Двоеточие ставится в бессоюзном сложном предложении:

A) Айганша одна работала на промысле кормила стирала и обшивала всех подряд скоро

она совсем перестала думать о себе одевалась кое-как.

B) Каждое утро перед выгоном скота стояла над аулом Доса сплошная ругань чаще

всего шумели и ругались Судр Ахмет и Каракатын.

C) Совсем мало рыбаков осталось возле Мунке а большинство ушли к Досу с семьями.

D) Давно уже не было единства среди рыбаков давно они разделились на два аула аул

Мунке и аул Доса.

E) С того самого дня весь дом лёг на плечи Айганши женге её постоянно ссорились

старуха-мать болела а потом умерла братья ленились бездельничали.

11. Укажите количество пропущенных знаков препинания в предложении.

У опушки леса птица свила гнездо в кусте жёлтой акации раскидистом и колючем и при нашем появлении с испуганным криком она взвилась в воздух затрепетав тёмными крылышками.

A) 5. B) 3. C) 4. D) 1. E) 2.

12. По легенде в 1498 году в башню Пражского града заточили рыцаря Далибора и чтобы не умереть с голоду он выучился играть на скрипке которую на последние его сбережения купили тюремщики.

В предложении следует поставить запятых:

A) Две. B) Три. C) Четыре. D) Пять. E) Шесть.

д

13. Укажите количество запятых в предложении

Эксперты советуют смотреть на проблему загрязнения Мирового океана больше с позиции дефицита пресной воды с которой человечество скорее всего столкнётся уже в ближайшие 50 лет.

A) 1. B) 2. C) 3. D) 4. E) 5.

14. По легенде в 1498 году в башню Пражского града заточили рыцаря Далибора и чтобы не умереть с голоду он выучился играть на скрипке которую на последние его сбережения купили тюремщики.

В предложении следует поставить запятых:

A) Две. B) Три. C) Четыре. D) Пять. E) Шесть.

15. Укажите СПП со сравнительным союзом.

A) Закружилась листва золотая в розоватой воде на пруду, словно бабочек

лёгкая стая с замираньем летит на звезду.

B) Если светит солнце и на небе нет облаков, то пение птиц и запах сена

чувствуется сильнее.

C) Солнце не вышло из-за гор, но лучи его уже золотили верхушки

деревьев.

D) И всё, что мы делаем доброго, прибавляет сил ему.

E) Родина подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев.

16. Укажите СПП с уступительным союзом.

A) Я видел горные хребты, причудливые, как мечты, , когда в час

утренней зари курилися, как алтари, их выси в небе голубом.

B) Пожелаем, чтоб не меркнул правды луч в краю родном.

C) Пусть дороги и тропы заросли полевые, не упали вы духом, земляки

дорогие.

D) Только под ногами шуршали сухие листья и сучья, да тяжело вздыхали

под порывами ветра побитые артиллерией деревья.

E) Мы сидели на углу бастиона, так что в обе стороны могли видеть всё.

17. Укажите сложноподчинённое предложение.

A) Для астанинского дзюдоиста Асхата Житкеева Олимпиада в Пекине стала

третьей в карьере, и именно она принесла столичному батыру серебряную

медаль – первую в истории казахстанского дзюдо.

B) Мода – это, безусловно, вид искусства, и она непосредственно связана с

дизайном и свежими креативными идеями.

C) Мода имеет большое влияние на человека, она является своеобразным

двигателем прогресса, заставляет нас смотреть вперёд, постоянно

развиваться, радоваться жизни и удивлять окружающих.

D) Захватывающая панорама была притягательна: под солнечными лучами

острова светились ледяными куполами, на водной глади величаво

покачивались небольшие айсберги.

E) Вряд ли забудется финиш длинноногого ямайского забавника – Усейна

Болта, который, похоже, родился именно для того, чтобы побеждать на стометровке.

18. Укажите сложноподчиненное предложение.

A) Море всё было в живых белых пятнах, словно бесчисленные стаи птиц
опускались на его синюю равнину.

B) Она мне нравилась всё больше и больше, я тоже, по-видимому, симпа­тичен ей.

C) Только кое-где мерцали на бегущих струях отражения звёзд, да порой
игривая волна вскакивала на берег и бежала к нам.

D) На картинах Левитана были изображены знакомые с детства вещи: стога

сена, почерневшие от сырости, маленькие реки, кружащие в медленных

водоворотах палую листву, одинокие золотые берёзы, ещё не обитые

ветром, небо, похожее на тонкий лёд, косматые дожди над лесными порубками.

E) Растроганный видом этой красивой группы и не желая мешать влюблённым, я хотел

уже пройти мимо них.

19. Укажите предложение, в котором придаточное предложение с главным
связывает союзное слово.

A) Чувствовалось в воздухе, что солнце встало.

B) Солнце освещало вершины лип, которые уже пожелтели под свежим дыханием осени.

C) Лес стоял тихий и молчаливый, потому что главные певцы улетели.

D) Всякий труд важен, ибо облагораживает человека.

E) Не на пользу книги читать, коли в них только вершинки хватать.

20. Придаточное находится перед главным в предложении:

A) Княжна Марья умоляла брата подождать ещё день говорила о том что она знает как

будет несчастлив отец ежели Андрей уедет не помирившись с ним.

B) Васе казалось будто кто-то склоняется над ним.

C) К горному перевалу откуда дорога спускалась к морю туристы подошли в полдень.

D) И всё что нынче держим мы в руках мне с каждым днём становится дороже.

E) Когда бродил в полях подростком я в свете утренней зари зажгли во мне любовь

к берёзкам твои Россия соловьи.

21. Сложноподчинённое предложение соответствует схеме ( ), [ ] ,( ).

A) Был тот предночной час, когда стираются очертания, линии, краски, расстояния.

B) Кутузов писал, что русские не отступили ни на шаг, что французы потеряли

гораздо больше нашего.

C) Когда шлюпка направилась от фрегата к берегу, мы увидели, что из деревни

бросилось бежать множество женщин и детей.

D) Ты не забудешь никогда тот день, тот час, тот миг.

E) Никто не знает, где и с чего начинается Урал.

22. Укажите сложноподчинённое предложение.

A) Дуновение живой силы коснулось сердца матери, будя его.

B) Егор закинул голову, закрыл глаза и замер.

C) Рисуя образы, дорогие ей, она вкладывает в свои слова всю силу, всё обилие любви.

D) Он не знал, зачем ему это нужно.

E) Щенки барахтались в снегу, тихо пищали, удивляя окружающих детей.

23. Два придаточных есть в предложении:

A) Гавриле всё-таки было приятно слышать человеческий голос хотя это и говорил

Челкаш.

B) Уж он хотел перескочить с конём узкую реку как вдруг конь на всём скаку

остановился.

C) Поскольку вы не выполнили условий договора мы вынуждены его расторгнуть.

D) Своей победой на Олимпиаде Илья Ильин доказал что он выдающийся

спортсмен хотя ему всего лишь 20 лет.

E) Пусть роза сорвана она ещё цветёт и благоухает.

24. Два придаточных есть в предложении:

A) Впереди, где кончалась чаща, стояли берёзы.

B) Мелкие листья ярко и дружно зеленеют, словно кто их вымыл и лак на них навёл.

C) Яков встал рано утром, когда солнце ещё не палило так жарко и с моря веяло бодрой

свежестью.

D) Буря уже давно утихла и солнце начинало закатываться, когда я подъехал, наконец,

к деревне.

E) Хотя до отхода поезда оставалось ещё больше часа, провожающие уже стояли на

перроне и мать уже плакала.

25. В предложении следует поставить запятых: Когда посол покидал Бухару чтобы вернуться в Багдад Санжар узнал что Учитель схвачен в Бухаре и брошен в темницу что посол увёз его рукопись заявив будто она сродни карматской ереси и должна быть доставлена халифу как улика против его придворного учёного.

A) 4. B) 2. C) 3. D) 6. E) 5.


9 класс. Ответы к тестовым заданиям за 3 четверть.


1 - E; 2 - В; 3 - D; 4 - В; 5 – D;

6 – А; 7 - D; 8 - C; 9 - B; 10 - E;

11 - В; 12 - D; 13 - С; 14 - D; 15 - А;

16 - С; 17 - Е; 18 - А; 19 - В; 20 – Е;

21 – С; 22 – D; 23 – D; 24 – C; 25 – Е.



9 класс, 4 четверть.

1. Придаточного определительного нет в предложении:

A) Слова, которыми мы пользуемся в нашей повседневной речи, образуют очень

интересный и своеобразный мир, имеющий свои особенности и закономерности,

свои не раскрытые ещё тайны и загадки, свою историю.

B) Лодка попала в течение настолько быстрое, что едва не опрокинулась.

C) Тонкий рисунок красновато-бурых стенок каньона реки Чарын,

причудливые очертания величественных скал создают неповторимую ауру

торжественности, которая привлекает тысячи туристов.

D) Понятно, что Пражский град не только молился и воевал, но и жестоко

наказывал своих противников.

E) Звёзды Пекинской Олимпиады вернулись на Родину, которая с

нетерпением ожидала своих героев.

2. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным определительным.

A) Вверху ветви деревьев так переплелись между собой, что совершенно

скрыли небо.

B) Красные лучи ложились огнистым свинцом по речке там, где она

пряталась под нависшие кусты.

C) Сила ветров определяется температурным градиентом между

климатическими зонами, в которых происходит перенос воздушных масс.

D) С механизмами внезапного потепления и похолодания в Северном

полушарии Земли учёные разобрались и даже поняли, как быстро могут

измениться потоки воздушных масс, охлаждающих и нагревающих сушу.

E) Олимпийскую задачу-минимум – одна медаль любого достоинства –

сборная Казахстана по греко-римской борьбе выполнила уже в первый

день соревнований.

3. Придаточного определительного нет в предложении:

A) Лес, в который я вошёл, был част и глух…

B) Аул, где живёт олимпиец Нурбахыт Тенизбаев, находится в десяти

минутах езды от Жаркента.

C) Нежданов пустился излагать своё мнение, не стесняясь, без утайки, под

конец даже так громко и с таким увлечением, что явно обеспокоил соседа.

D) В самом популярном парке Осло, украшенном сотнями скульптур

знаменитого зодчего Густава Вигеланда, можно встретить гостей из

любых уголков планеты.

E) Родину любят такой, какая она есть.

4. Укажите СПП с придаточным определительным.

A) На перекате, где был хороший брод, слышался сдержанный говор.

B) Всякая охота тем хороша, что имеешь дело с природой.

C) Я посмотрел на клён и увидел, как осторожно и медленно
отделился от ветки красный лист.

D) Впереди, где кончалась чаща, стояли берёзы.

E) Можно слышать рассказы о том, как большие орлы нападают на людей.

5. Придаточного определительного нет в предложении:

A) Современная центральная площадь административного центра Астаны –

целый скульптурный портрет, который заложен в прекрасные

архитектурные рамки административной и деловой столицы.

B) Два крылатых барса навевают поэтические образы о героическом

прошлом казахского народа, устремлениях всех казахстанцев к лучшему

будущему, в очертаниях которого видится сильное и развитое государство,

достойное великих дел и счастливой жизни.

C) Левый берег Ишима – это та часть Астаны, которая строится на

прекрасном и гармоничном сочетании и симбиозе цветовой гаммы

парковых скверов и газонов и архитектурных композиций высотных

остроконечных зданий и куполообразных творений, обрамлённых

живительной тканью духовности, культуры и человеческого разума.

D) Абай, Пушкин, Кенесары и многие другие образы великих поэтов,

мыслителей, запечатлённые в мраморе и бронзе, рассеяны по

пространству Астаны, словно зёрна бриллиантов, украшающие столичные

контуры жемчужины Сарыарки.

E) Столица – это синтез всех общественных отношений, которые задают тон

во всех регионах страны и, словно эхом, отдаются на работоспособности

сердца государства.

6. Придаточного определительного нет в предложении:

A) В середине XVII века роль биев поднял хан Тауке, который утвердил

совет народных судей.

B) Столица на Ишиме – прекрасный и мирный город с оригинальным

архитектурным ландшафтом, уникальными скульптурными символами,

с устремлениями в высокотехнологическое будущее, с многонацио-

нальным и многоконфессиональным населением, которому свойственны

исключительное чувство национального достоинства и бесконечной

гордости за свою столицу и за свою страну.

C) Знание литературы и любовь к ней есть тот минимум, который определяет

культуру человека.

D) В Боровском зоопарке полно оленей, которые с удовольствием едят

кукурузные палочки прямо с рук посетителей.

E) Наш мир, подверженный мощным процессам интеграции и глобализации,

одновременно озабочен тем, чтобы сохранить этнические особенности

народов, его населяющих.

7. Придаточное определительное есть в предложении:

A) Удивительно, что в центре столицы, расположенной в бескрайней,

широкой и по-своему красивой степи, мы можем увидеть разнообразие

растений (от миндаля до роз), радующих глаз.

B) Валя проснулась оттого, что в столовой мать и отец тихо позвякивали

чайной посудой.

C) Вдруг там, где прибой швыряет свои белые фонтаны, поднялся орёл.

D) Там, где на стыке миров несёт свои воды Мировая река, на берегу которой

возвышается Байтерек, корнями удерживающий землю, а кроной

подпирающий небо, происходит вечная борьба добра со злом.

E) На горизонте светилась заря, покрывающая бледно-сиреневыми полосами

горизонт.

8. Придаточного определительного нет в предложении:

A) Московская улица, где находится школа № 891(в ней училась Алия

Молдагулова), носит имя девушки-героини.

B) Любовь к Родине становится зрелой в тот час, когда Родиной назовёшь не

село и не город, а всю страну всю свою большую страну.

C) Люди, которые любят свою профессию, работают добросовестно, с энтузиазмом.

D) Как только Алия Молдагулова услышала весть о начале войны, у неё

мгновенно родилось твёрдое стремление отправиться на фронт.

E) Обдумывая в подробностях свой план, Данилов пришёл к заключению,

что прямо в гавани сесть на корабль ему не удастся.

9. Придаточное определительное есть в предложении:

A) Ветер был так силён, что взрыхлил землю.

B) Мы изменились и выросли вместе с теми величественными преобразо-

ваниями, которые в корне изменили облик нашей страны.

C) Мы живём и совершенно не задумываемся о том, что представляет из себя

наш организм.

D) Легенда рассказывает, что Коркыт, смолоду не могущий примириться со

скоротечностью человеческой жизни, решил бороться против неизбежной

E) Мучимый своими мыслями и гонимый мечтой о бессмертии, Коркыт смерти.

уходит от людей, но везде и всюду он видит смерть.

10. Придаточное определительное есть в предложении:

A) Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо.

B) Какие птицы пели, не умею сказать.

C) Ветер дул порывами и с такой силой, что стоять на ногах было почти невозможно.

D) И стало в лесу так темно, точно в нём собрались сразу все ночи.

E) В истории постсоветсткого пространства «Болашак» - это первая

программа, позволяющая молодёжи бесплатно обучаться за рубежом.

11. Придаточное определительное есть в предложении:

A) Снег, не тающий даже в самое жаркое лето, покрывает высокие вершины.

B) Белый от пены, поток бился о камни и грозно шумел.

C) А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой.

D) Вдали пилот увидел луг, на котором можно было приземлиться.

E) Утомлённый новыми впечатлениями, я заснул ранее обыкновенного.

12. Придаточное определительное есть в предложении:

A) Он чувствовал, что скоро начнётся гроза.

B) Нет в мире такой реки, которая блистала бы таким разнообразием

естественной красоты, как Волга.

C) Если бы не было ветра, дикие звери не знали бы, куда им идти.

D) Посмотрю я, где ты достанешь черевички на мою ногу.

E) Сама мельница была совсем закрыта старыми ветками, усыпанными

вороньими гнёздами, издали похожими на наросты.

13.Определите тип придаточного предложения.

Табличку с именем М.А.Гендельмана теперь можно увидеть на стене пятиэтажного дома по улице Бокейхана, где выдающийся учёный,

фронтовик, профессор и почётный гражданин Астаны прожил более

двадцати лет.

A) Придаточное предложение сравнительное.

B) Придаточное предложение условия.

C) Придаточное предложение определительное.

D) Придаточное предложение времени.

E) Придаточное предложение места.

14. Определите тип придаточного предложения.

Не забудем тех героев, что лежат в земле сырой, жизнь отдав на поле

боя за народ, за нас с тобой.

A) Придаточное предложение сравнительное.

B) Придаточное предложение условия.

C) Придаточное предложение определительное.

D) Придаточное предложение времени.

E) Придаточное предложение места.

15. Определите тип придаточного предложения.

В сложной биографии Андерсена трудно установить то время, когда он

начал писать свои прелестные сказки.

A) Придаточное предложение сравнительное.

B) Придаточное предложение условия.

C) Придаточное предложение определительное.

D) Придаточное предложение времени.

E) Придаточное предложение места.

16. Придаточного определительного нет в предложении:

A) Юность Шакарима проходила в такой атмосфере в которой почитались

искусство, наука и образование.

B) Сегодня Астана – одна из красивейших столиц мира где ведётся

строительство небывало высокими темпами.

C) Став взрослее Шакарим приобретает гармонь шарманку и скрипку на

которых научил играть его русский музыкант.

D) Известно что Шакарим изготовил протез для покалеченного когтя

беркута из стали.

E) В рамках празднования 150-летнего юбилея великого казахского поэта-

мыслителя учёного в Евразийском национальном университете имени

Л.Гумилёва прошла научно-практическая конференция где Шакарим

был представлен не только как литератор но и философ религовед и герой

движения «Алаш».

17. Определите тип придаточного предложения.

Эксперты отмечают новый этап развития казахского кино, которое найдёт массового зрителя внутри страны.

A) Придаточное предложение сравнительное.

B) Придаточное предложение условия.

C) Придаточное предложение определительное.

D) Придаточное предложение времени.

E) Придаточное предложение места.

18. Определите тип придаточного предложения.

В большой полярной книге была сделана запись, что на южном полюсе впервые был установлен флаг Казахстана.

A) Придаточное предложение сравнительное.

B) Придаточное предложение условия.

C) Придаточное предложение определительное.

D) Придаточное предложение времени.

E) Придаточное предложение места.

19. Определите тип придаточного предложения.

И вот взглянул он в ту даль, что вечно ласкает очи мечтой о счастье.

A) Придаточное предложение сравнительное.

B) Придаточное предложение условия.

C) Придаточное предложение определительное.

D) Придаточное предложение времени.

E) Придаточное предложение места.

20. Придаточного определительного нет в предложении:

A) Лес был такой прозрачный, что даже вблизи его трудно было заметить.

B) Северный полюс – географическая точка, которую определяют приборы.

C) На перекате, где был хороший брод, слышался сдержанный говор.

D) Бывают дни, когда жизнь представляется нам особенно ясной и

сглаженной.

E) Всякая охота тем хороша, что имеешь дело с природой.

21. Укажите предложение, которое не является ССП.

А) Солнце село и на небе задумчиво замерли лёгкие ещё розовые облака.

В) Всё кругом чернело и утихало одни перепела изредка кричат.

С) Небо стало очищаться зато ветер ещё более усилился.

D) С утра бал туман но к завтраку погода разгулялась.

Е) Горный хрусталь замечательный камень и о нём полезно кое-что рассказать.

22. Укажите ССП с соединительным союзом.

А) Долог летний день да коротка неделя.

В) Речка была бурная порожистая однако мы скоро нашли удобную переправу.

С) К сумеркам люди проголодались лошади тоже нуждались в отдыхе.

D) Казаки кончили свои занятия и собрались к ужину в избе.

Е) Имеет значение и его большая твёрдость и очень трудная плавкость и замечательная

чистота.

23. Укажите ССП с разделительным союзом.

А) Ни солнца мне не виден свет ни для корней моих простора нет.

В) Особенно утомительна была дорога по открытым холмам в тени же леса было сыро

и прохладно.

С) Не то маячили на той стороне горы не то это только казалось.

D) Глаз ждёт огонька однако каждый поворот реки обманывает наши надежды.

Е) Чем больше я слушаю классическую музыку тем лучше её понимаю.

24. Не является ССП предложение:

А) Странный старичок заговорил очень протяжно и звуки его голоса изумили меня.

В) Она мне нравилась всё больше и больше я тоже по-видимому симпатичен ей.

С) День был пасмурный зато настроение у всех было солнечное.

D) Я уважаю его за то что он всегда верен своему слову.

Е) С вечера подморозило и лужи покрылись тонким пузырчатым ледком.

25. Укажите правильный вариант количества знаков препинания в предложении.

Направо и налево чернели мрачные таинственные пропасти и туманы клубясь и извиваясь как змеи сползали туда по морщинам соседних скал будто чувствуя и пугаясь приближения дня.

А) 3. В) 4. С) 5. D) 6. Е) 2.

9 класс. Ответы к тестовым заданиям за 4 четверть.


1 - D; 2 -C; 3 - D; 4 - A; 5 – D;

6 – E; 7 - D; 8 - D; 9 - B; 10 - C;

11 - D; 12 - B; 13 - C; 14 - C; 15 - C;

16 - D; 17 - C; 18 - C; 19 - C; 20 – E;

21 – B; 22 – B; 23 – C; 24 – D; 25 - C.





17



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров4276
Номер материала ДВ-520848
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх