Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Тесты по русскому языку для 6 класса с узбекским языком обучения

Тесты по русскому языку для 6 класса с узбекским языком обучения

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Тесты по русскому языку для 6 класса с узбекским языком обучения

Ф.И.ученика___________________________________________________________________ класс_________ школа№ _______ ________________________________________ района

1.Укажите слова с уменьшительно-ласкательным значением.

А) мама, папа, книга; Б) дерево, письмо, осень;

В) кошечка, сестричка, платочек; Г) медведь, лиса, ёж.

2. В каком ряду даны детёныши животных?

А) дружок, пирожок, сундучок; Б) лиса, волк, тигрёнок;

В) цыплёнок, утёнок, гусь; Г) лисёнок, волчонок, тигрёнок.

3.Какие слова употребляются при описании птиц?

А) Крылья, перья, хвост, клюв; Б) рога, копыта, шерсть;

В) глаза, нос, губы, руки; Г) брюхо, лапы, тело.
4.Вставьте глаголы, выражающие совет, пожелание.
В транспорте всегда …. место старшим. Всегда …. вежлив.

А) надо уступать, надо быть; Б) уступайте, будьте;

В) буду уступать, буду; Г) уступать, быть.

5.Выразите совет. Уроки ….вовремя. А) надо делать; Б) делай; В) делаю; Г) сделал.
6.Вставьте пропущенное слово в нужной форме.
Сегодня …. не опоздал на урок. А) никому; Б) никогда; В) никто; Г) никого.
7. Выберите правильные окончания.
Кусок бел… хлеб…, стакан холодн… вод… А) -ый, -а, -ой, -ы; Б) -ой, -и, -ей, -и;
В) -ого, -а, -ой, -ы; Г) -ому, -и, -ый, -а.
8. Какой человек всего боится?
А) Храбрый; Б) Добрый; В) Трусливый; Г) Культурный.
9. Подберите из данных слов антоним к слову «щедрый».
А) Добрый; Б) Злой; В) Весёлый; Г) Жадный.
10. Прочитайте, переведите данные в скобках слова на русский язык.
Если люди (uchishni bilsalar edi ), они летали бы как птицы.
А) уметь летать; Б) умели летать; В) умели бы летать; Г) умеют летать.
11. Дополните предложение.
Если бы у меня было время, я … в волейбол.
А) поиграл бы; Б) поиграл; В) играли бы; Г) поиграю.
12.Дополните предложения, вставив выражение нереального действия.
Я …. в кино, но надо делать уроки. А) пойду; Б) схожу; В) сходил бы; Г) пошёл.
13. Вставьте пропущенные местоимения.
Не помогал…., не растёт …., не пришёл…., не занят…. А) никого, ничего, никем, ничем; Б)никому, ничего, никто, ничем; В)некому, нечего, некто, нечем; Г)никому, ничему, никто, ничто.
14. Дайте отрицательный ответ. Куда осенью улетают воробьи?

А) На юг; Б) Никогда;
В) Никуда ; Г) Некуда.


15. Вставьте пропущенное слово в пословицу.
Новых друзей наживай, а старых ….. А) не ищи; Б) не теряй;

В) не имей; Г) не желай.
16. Укажите предложение, выражающее пожелание.
А) Будьте здоровы; Б) Нельзя опаздывать;

В) Следует соблюдать тишину; Г) Необходимо говорить правду.
17. Закончите диалог. - Саида, я сегодня посмотрел новый фильм. - Я тоже завтра …..
А) смотрю; Б) посмотрю; В) смотреть; Г) посмотрел.
18. Напишите данное предложение в форме совета. Уроки надо делать вовремя. _____________________________________________________________________________
19. Напишите, какое пожелание вы выразите другу перед экзаменом.____________________________________________________________________

20. Дополните предложение.
Если бы не пошёл дождь, ……….__________________________________________
_____________________________________________________________________________

21. Ответьте на вопрос:
Что бы ты сделал(а), если бы у тебя была машина времени? _____________________________________________________________________________

22. Ответьте на вопрос: Чем ты занимаешься в свободное время?
_____________________________________________________________________________
23. Допишите предложение
______________________________________________________ _ ,я получил бы « пять».
24.Кто написал басню «Стрекоза и Муравей»?_____________________________________

25.Чем старик поймал золотую рыбку? _________________________________



Балл



























итого






Диктант по русскому языку для 6 класса с узбекским языком обучения школа №175 г.Ташкент


Древний добрый обычай

Что такое «хашар»? Каждый в Узбекистане скажет вам, что «хашар» - это праздник труда. В этот день все вместе выходят помочь тому, кому нужна помощь.

Хашар, этот древний добрый обычай, продолжает жить. В годы независимости хашар стал поистине всенародным явлением, объединяющим всё общество. Воду на поля провести – хашар, новую просторную школу построить – тоже хашар. Работают вместе и старые, и молодые. После работы все вместе едят плов – любимое блюдо трудолюбивого узбекского народа, поют и танцуют.

Добрые обычаи не умирают в народе.



Диктант по русскому языку для 7 класса с узбекским языком обучения школа №175 г.Ташкент


Бухара

Бухара – «город музей». В нем расположено много архитектурных памятников средневековья. Такие ансамбли, как Пои-Калян, Кос Мадрас, мавзолей Исмаил Самани, минарет Калян и другие монументы были построены 2 300 лет тому назад и сохранились до нынешнего времени.

В наши дни древняя Бухара – это современный город с широкими проспектами, многоэтажными жилыми кварталами, виртуозно вписанными в сохранившиеся древние архитектурные комплексы. Так, например, в городе до сих пор действует один из древнейших базаров – Ляби-Хауз, который был построен в XVIXVII веках. Это наиболее спокойное и интересное место с тенистыми деревьями, такими же старыми, как и водоём, уличными продавцами, дервишами, стариками, склонившимися за шахматными досками или беседующими за чашкой чая.





Ключ с ответами к тестам по русскому языку для 6 класса с узбекским языком обучения.

  1. В

  2. Г

  3. А

  4. Б

  5. Б

  6. В

  7. В

  8. В

  9. Г

  10. В

  11. А

  12. В

  13. Б

  14. В

  15. Б

  16. А

  17. Б

  18. УРОКИ ДЕЛАЙТЕ ВОВРЕМЯ

  19. ЖЕЛАЮ УДАЧИ (СДАТЬ НА « ОТЛИЧНО»)

  20. И.А.КРЫЛОВ

  21. НЕВОДОМ


Автор
Дата добавления 19.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров116
Номер материала ДБ-160011
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх