Инфоурок / Русский язык / Тесты / Тесты по русскому языку 5 класс
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Тесты по русскому языку 5 класс



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Тесты по русскому языку 5 класс


1. Фонетика изучает

А) слово

В) словосочетание

С) часть речи

D) часть слова

Е) звук



2. Сколько гласных букв

А)10

В) 6

С) 8

D) 7

Е) 4


3. Звуков больше, чем букв

А) речь

В) звук
С) текст
D) язык

Е) слово



4. Гласный звук

А) п

В) р

С) й

D) н

Е) и



5. Букв больше, чем звуков

А) шаль, соль
В) школа, оценка
С) пять, юг
D) ель, шорох

Е) поезд, стол



6. Глухие звуки

А) этаж, шаг

В) пирог, флаг

С) мороз, роман

D) дуб, груз

Е) ноги, круг



7. Звонкие согласные

А) ч, щ

В) ж, ш

С) х, ц

D) л, м

Е) н, с



8. Звонкий согласный

А) ч

В) щ

С) т

D) й

Е) ц



9. Глухой согласный

А) й

В) б
С) г

D) ч

Е) р


10. Чередующиеся согласные

А) хо...еть-хо...у
В) ду...ать-ду....аю
С) ме...тать-ме...таю
D) у....ить-у...у
Е) чи...ать-чи...аю


11. Всегда твердые согласные

А) з,в,ж
В) ж,ц,ш
С) м,ч,л
D) с,ш,х
Е) т,р,ж



12. Мягкие согласные

А) жг

В) лд
С) тр
D) чщ

Е) чд


13. Согласный, не имеющий твердой пары

А) т
В) в

С) ф
D) с
Е) ч


14. Слово с твердыми согласными

А) море
В) шаль
С) сбор

D) стена
Е) дерево



15. Слово с ударением на втором слоге

А) мышка
В) кошка
С) медведь

D) комната

Е) ветер


16. Слово с ударением на первом слоге

А) молодежь
В) алфавит
С) звонит

D) статуя

Е) квартал



17. Слово с ударением на третьем слоге

А) изобретение
В) менеджер
С) приданое

D) красивее

Е) монолог


18. Слово с ударением на втором слоге

А) падают

В) песни

С) поле

D) гитара

Е) яблоки


19. В слове три слога

А) языковая
В) рукавица
С) школа

D) средства

Е) монолог



20. Укажите слова с безударной проверяемой гласной в корне:

А) Седло, запах, зерно.

В) Ответ, клевер, момент.

С) Сумерки, заря, запад.

D) Характер, росток, минута.

Е) Карандаш, пенал, гараж.



21. Укажите слова с безударной гласной а:

А) Кр…сота, нав..днение, н…здря.

В) П…кет, л…зейка, пл…кат.

С) Р…зетка, т…мпон, ст…тья.

D)Ст…ляр, ч…совня, т…мат,

Е) Тр…мвай, обл…ко, л…пух


22. В корне пишется буква -б-:

А) Ле…ка.

В) Скри…ка

С) Голу…ка.

D) Скре…ка

Е) Тря…ка.


23. Укажи слово с согласной -ж- в корне.

А) Сторо…ка.

В) Ладо…ка.

С) Руба…ка.

D) Око…ко.

Е) Луко…ко.



24. Укажите ряд слов с непроизносимой согласной в корне:

А) Остро…ки, поз…но.

В) Сколь…кий, счас…ливый.

С) Звез…ный, жи…кий.

D) Мес…ность, чес…ный.

Е) Ро…кий, пло..цы.



25. Нет непроизносимого согласного:

А) Прелес…ный.

В) Чудес…ный.

С) Неизвес…ный.

D) Ненас…ный.

Е) Радос…ный.



26. Укажи слово с непроизносимым согласным:

А) Вкус…ный.

В) Опас…ный.

С) Поз…ний.

D) Прекрас…ный.

Е) Ровес…ник.


27. Укажите правильный вариант переноса слова:

А) Русс-кий.

В) Разы-скать.

С) По-ссор-ит-ся.

D) Об-ъяв-ле-ние.

Е) По-дбро-сить



28. Определите вариант с разделительным ъ:

А) Трех…этажный, ад…ютант, бул…он.

В) Солов…и, двух…язычный, в…юга.

С) С…емка, компан…он.

D) П…еса, под…ем, суб…ект.

Е) Из…яснительное, об…явление .



29. Укажите вариант с разделительным ь.

А) С…езд.

В) Батал…он.

С) Об…явление.

D) Об…ём.

Е) Раз…яренный.



30. Раздел языкознания, который изучает слова и их значение

А) фонетика

В) морфология

С) лексика

D) синтаксис

Е) пунктуация

Ответ: С


31. Многозначное слово

А) газета
В) книга
С) тетрадь

D) операция
Е) стол
Ответ: D


32. Многозначное слово

А) комар
В) черта
С) поэт

D) осень
Е) осина
Ответ: В


33. Многозначное слово

А) носильщик
В) герой
С) ночь

D) роща
Е) рыба
Ответ: В


34. Словосочетание в переносном значении

А) глубокое озеро
В) железная воля
С) железная дорога

D) медвежья берлога
Е) летний вечер
Ответ: В


35. Словосочетание в переносном значении

А) тесная дружба
В) тесная обувь
С) зеленые саженцы

D) светлая комната
Е) смелый воин
Ответ: А


36. Словосочетание в переносном значении

А) золотой браслет
В) волк воет
С) ветер воет

D) ребенок спит
Е) ученик идет
Ответ: С


37. Словосочетание в переносном значении

А) степь спит
В) лист падает
С) бабочка летит

D) белка прыгает
Е) воробей чирикает
Ответ: А



29. Укажите вариант с разделительным ь.

А) С…езд.

В) Батал…он.

С) Об…явление.

D) Об…ём.

Е) Раз…яренный.

Ответ: С


39. Синоним к слову метель

А) дождь
В) пурга
С) град

D) снег
Е) лед
Ответ: В


40. Синоним – фразеологизм к слову убежать

А) смазать пятки
В) собраться с духом
С) сжечь корабли

D) утереть нос
Е) пустое место
Ответ: А


41. Существительное

А) часть речи, которая обозначает предмет

В) часть речи, которая обозначает признак предмета

С) часть речи, которая обозначает действие предмета

D) часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количество, но не называет их

Е часть речи, которая обозначает признак действия

Ответ: А


42. Одушевленное имя существительное

А) солнце

В) небо

С) степь

D) лошадь

Е) земля

Ответ: D


43. Существительное мужского рода

А) вещь

В) степь

С) речь

D) облако

Е) год

Ответ: Е


44. Существительное среднего рода

А) тетрадь

В) заря

С) здоровье

D) словарь

Е) цветок

Ответ: С


45. Существительное множественного числа

А) библиотека

В) доска

С) урок

D) портфели

Е) предмет

Ответ: D


46. Сколько падежей в русском языке

А) 6

В) 1

С) 7

D) 8

Е) 10

Ответ: А

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-155456

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>