Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Тесты по русскому языку 9 класс

Тесты по русскому языку 9 класс

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Русский язык 9 класс 1 вариант

1. Многозначное слово 
А) газета
 
В) книга
 
С) тетрадь
 
D) операция
 
Е) стол
  

2. Словосочетание в переносном значении 
А) глубокое озеро
 
В) железная воля
 
С) железная дорога
 
D) медвежья берлога
 
Е) летний вечер
 

3. Словосочетание, образованное по способу согласования. 
A) Убегали вдаль.
 
B) Убегали бесшумно.
 
C) Белая ночь.
 
D) Долетел до нас.
 
E) играть с товарищем.
  
4. Найдите словосочетание, связанное по способу управления. 
A) Медведь морской.
 
B) Называют медведя.
 
C) Хорошо видит.
 
D) Глубоко ныряет.
 
E) Белый медведь.
 

5. Синонимы 
А) высокий, низкий
 
В) горячий, холодный
 
С) румянец, улыбка
 
D) суффикс, приставка
 
Е) взгляд, убеждение
  

6. Заимствованное слово 
А) боярин
 
В) рука
 
С) девиз
 
D) кафтан
 
Е) княжич
 

7. Глагол условного наклонения 
А) слушай
 
В) дышать
 
С) любил бы
 
D) плакать
 
Е) грустит
 

8. Пишется буква ы: 
А) Ц…фра.
 
В) Пац…ент.
 
С) Ц…ферблат.
 
D) Ц…пленок.
 
Е) Ц…нга.
  

9. Соединительная гласная о 
А) птиц...лов
 
В) пеш...ход
 
С) пыл...сос
 
D) вод...пад
 
Е) дожд...мер
 

10. НЕ пишется слитно 
А) (Не)
смелый человек 
В) (Не)правильное, а ошибочное объяснение
 
С) Ничуть (не) хитрый план
 
D) (Не)громкий, а тихий голос
 
Е) Далеко (не) медлительный
 

11. Найдите назывное предложение. 
A) Мне довелось написать много разных книг.
 
B) Стало жарко.
 
C) Думать о нем некогда.
 
D) Осенний парк.
 
E) Быть дождю.
  

12. Определите тип односоставного предложения. Люблю грозу в начале мая. 
A) Безличное предложение.
 
B) Неопределенно – личное предложение.
 
C) Назывное предложение.
 
D) Определенно – личное предложение.
 
E) Обобщенно – личное предложение.
 

13. Укажите неполное предложение. 
A) Раннее летнее утро.
 
B) Постепенно темнело.
 
C) Светает.
 
D) За рекою – луг.
 
E) Заря разгорается.
  

14. Обобщенно – личное предложение 
А) Быть дождю
 
В) Пора идти домой
 
С) Народные праздники проводят на площади города
 
D) Цыплят по осени считают
 
Е) Что новенького в газете пишут

15. Безличное предложение 
А) Вставай, утро, пораньше.
 
В) Не опоздать бы в школу.
 
С) Мы пойдем ловить рыбу.
 
D) Ему поставили памятник в Москве.
 
Е) Уходим завтра в море.
  

16. Определенно - личное предложение: 
А) После дела за советом не ходят
 
В) Не жди рассвета
 
С) В палате еще долго вспоминали его рассказы
 
D) Не то это было раннее утро, не то наступил вечер
 
Е) Нечего вам мешаться не в свое дело
  

17. Соединительные союзы 
А) а, но, однако
 
В) или, либо, толи
 
С) когда, лишь
 
D) если, как
 
Е) и, да, тоже
 

18. Схема предложения. 
И когда он уже умирал, к нему прилетела белая лебедь, которая спасла его от смерти и принесла на берег озера.
 
А) [ ], ( ).
 
В) ( ), [ ].
 
С) [ ], ( ), ( ).
 
D) [ ], ( ), ( ), ( ).
 
E) ( ), [ ], ( ).
  

19. Схема предложения. 
Мальчик ответил Я дал честное слово.
 
А) «П»,-а.
 
В) А: «П».
 
С) «П,-а,-п».
 
D) «П?»-а.
 
E) «П!»-а.
 

20. Схема предложения. 
А.Н.Толстой писал Русский язык- это прежде всего Пушкин.
 
А) «П,-а.-П».
 
В) «П!»-а.
 
С) «П,-а,-п».
 
D) «П»,-а.
 
E) А: «П».
  

21. Найдите словосочетание, связанное по способу примыкание. 
A) Длинный путь.
 
B) Собирать гербарий.
 
C) Построить дорогу.
 
D) Горный воздух.
 
E) Сердито ворчать.
 

22. Сложносочиненное предложение: 
А) Звезды сверкали холодно, но небо на востоке уже стало светлеть
 
В) Он вскочил на ноги, но тут же присел от боли
 
С) В хорошую погоду лес клубился, а в непогодь напоминал помрачневшую водную гладь
 
D) Золотистые лучи солнца блеснули в небе и побежали по земле
 
Е) Звезды меркнут и гаснут
 

23. Сложносочиненное предложение с соединительным союзом: 
А) Надо человеку и знать, и любить, и беречь свою землю
 
В) Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет
 
С) Прозрачный лес один чернеет, и ель сквозь иней зеленеет, и речка подо льдом блестит
 
D) Пушкин-то лучшее, что есть в каждом из нас
 
Е) Я стал посещать музеи и читать книги
  

24. Определите количество пропущенных запятых. 
В сизых облаках вереницы белых журавлей летят на юг до лучших дней и чайки озера кричат им вслед и вьются над водой и звёзды ночью не блестят одетые сырою мглой.
 
A) 2
 
B) 4
 
C) 3
 
D) 5
 
E) 1

25.Определите сложносочинённое предложение, в котором ставится запятая перед союзом -И-. (Знаки расставлены не все) 
A) Утром на восходе роса заливает травы и пахнет сладко хлебом из каждой избы.
 
B) Лишь изредка плеснёт бойкая рыба и прибрежный камыш слабо зашумит, едва колеблемый набежавшей волной.
 
C) В прохладе ночи навязчиво стучали барабаны веялок и слышались резкие голоса.
 
D) В степи только носится жёлтая пыль и ветер качает полынь да ковыль.
 
E) Крики смолкли и лес затих.
 















































Русский язык 2 вариант

1. Многозначное слово 
А) комар
 
В) черта
 
С) поэт
 
D) осень
 
Е) осина
 
Ответ: В
 

2. Словосочетание в переносном значении 
А) тесная дружба
 
В) тесная обувь
 
С) зеленые саженцы
 
D) светлая комната
 
Е) смелый воин
 
Ответ: А
 
3. Найдите словосочетание, связанное по способу согласования.
 
A) Читаю газету.
 
B) Учит стихотворение.
 
C) Играет хорошо.
 
D) Живет далеко.
 
E) Юные спортсмены.
 
Ответ: E
 

4. Найдите словосочетание, связанное по способу управления. 
A) Голубое небо.
 
B) Красная книга.
 
C) Говорить громко.

D) Гулять в парке. 
E) Раннее утро.
 
Ответ: D
 
5. Синонимы 
А) облако, облачный
 
В) север, юг
 
С) восхитительный, замечательный
 
D) могучий, слабый
 
Е) мороз, морозный
 
Ответ: С
 
6. Заимствованное слово 
А) дочь
 
В) жалюзи
 
С) грамоты
 
D) журавль
 
Е) ночь
 
Ответ: В
 
7. Глагол повелительного наклонения 
А) знает
 
В) знайте
 
С) знать
 
D) узнает
 
Е) знал
 

Ответ: B 

8. Пишется буква и: 
А) Ц…трусовый.
 
В) Ц…ган.
 
С) Ц…кнуть.
 
D) Ц…почки.
 
Е) Ц…пленок.
 
Ответ: А
 

9. Соединительная гласная О 
А) нефт...провод
 
В) земл...трясение
 
С) человек...любие
 
D) тысяч...летие
 
Е) кра...ведение
 
Ответ: С
 

10. Не пишется раздельно 
А) (Не)глубокая, но широкая река
 
В) (Не)продолжительный, но громкий успех
 
С) (Не) быстрый, а медленный темп
 
D) (Не) большой, но полезный предмет
 
Е) (Не)избежное наказание
 
Ответ: С
 

11. Найдите назывное предложение. 
A) Первые шаги весны.
 
B) На картине изображен лес.
 
C) Морозит.
 
D) В комнате чисто.
 
E) Привыкаешь к городскому шуму.
 
Ответ: A
 

12. Определите тип односоставного предложения. Люблю тебя, Петра творенье. 
A) Обобщенно – личное предложение.
 
B) Безличное предложение.
 
C) Определенно – личное предложение.
 
D) Назывное предложение.
 
E) Неопределенно – личное предложение.
 
Ответ: C
 
13. Укажите неполное предложение. 
A) На столе – ваза с цветами.
 
B) Подул легкий ветерок.
 
C) Пора идти домой.
 
D) Мы пойдем ловить рыбу.
 
E) Вечереет.
 
Ответ: A
 

14. Обобщенно - личное предложение 
А) Заходи ко мне, потолкуем
 
В) Других не суди, на себя погляди
 
С) Если ты что- нибудь делаешь, делай хорошо
 
D) Стало жарко
 
Е) Потянуло холодом
 
Ответ: В
 

15. Безличное предложение: 
А) Вот и снег
 
В) Меня знобит
 
С) Плеск речной волны
 
D) Слезами горю не поможешь
 
Е) Встаю в семь часов
 
Ответ: В
 

16. Определенно- личное предложение: 
А) Люблю грозу в начале мая
 
В) Всех дел разом не переделаешь
 
С) Пыль вихрем неслась по дороге
 
D) Бросили кость между двух собак
 
Е) Уже совсем рассвело
 
Ответ: А
 

17. Противительные союзы 
А) или, либо
 
В) а, но, однако
 
С) и, да, тоже
 
D) хотя, пусть
 
Е) как, словно
 
Ответ: В
 

18. Схема предложения. 
Когда она прошла мимо нас, от нее повеяло тем неизъяснимым ароматом, которым дышит иногда записка милой женщины.
 
А) [ ], ( )
 
В) ( ), [ ], ( )
 
С) [ ], ( ), ( )
 
D) [ ], ( ), ( ), ( ).
 
E) ( ), [ ].
 
Ответ: В
 

19. Схема предложения. 
Искать друзей в будущем - удел одиночества сказал Кульков.
 
А) «П»,-а.
 
В) А: «П».
 
С) «П,-а,-п».
 
D) «П?»-а.
 
E) «П!»-а.
 
Ответ: А
 

20. Схема предложения. 
Трудных наук нет, есть только трудное изложение писал Герцен.
 
А) «П,-а.-П».
 
В) А: «П».
 
С) «П,-а,-п».
 
D) «П»,-а.
 
E) «П!»-а.
 
Ответ: D
 

21. Найдите словосочетание, связанное по способу примыкание. 
A) Лечебная вода.
 
B) Чувства добрые.
 
C) Нагреть сильно.
 
D) Прилечь у печи.
 
E) Поэтические поверья.
 
Ответ: C
 

22. Сложносочиненное предложение: 
А) Прошла осень, за ней пришла зима
 
В) День был пасмурный, но теплый
 
С) День уходит, и прохлада освежает и бодрит
 
D) Калитку отворив чуть-чуть, выходит девушка не смело
 
Е) Новые знакомства в лесу происходят не редко, а довольно часто
 
Ответ: С

23. Сложносочиненное предложение с разделительным союзом: 
А) Гроза прошла, и ветка белых роз в окно мне дышит ароматом.
 
В) Ночью поднялся сильный ветер, и море разбушевалось.
 
С) Белка песенки поет, и орешки все грызет.
 
D) Язык мал, да горами ворочает.
 
Е) Только иногда мелькнет березка, или мрачной тенью встанет перед тобою ель.
 
Ответ: Е
 

24. Определите количество пропущенных запятых. 
Местность кругом была ровная прятаться в ней было негде за исключением пожалуй кустарника росшего на опушке.
 
A) 1
 
B) 2
 
C) 3
 
D) 5
 
E) 4
 
Правильный ответ: D

25.Определите сложносочинённое предложение, в котором ставится запятая перед союзом -И-. (Знаки расставлены не все) 
A) В прохладе ночи навязчиво стучали барабаны веялок и слышались резкие голоса.
 
B) Утром на восходе роса заливает травы и пахнет сладко хлебом из каждой избы.
 
C) В степи только носится жёлтая пыль и ветер качает полынь да ковыль.
 
D) Лишь изредка плеснёт бойкая рыба и прибрежный камыш слабо зашумит, едва колеблемый набежавшей волной.
 
E) Пахло разнотравьем и было душно.
 
Правильный ответ: Е












































Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 06.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров273
Номер материала ДВ-311426
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх