Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Тесты по русскому языку на тему "Односоставные предложения" (8 класс казахской школы)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Тесты по русскому языку на тему "Односоставные предложения" (8 класс казахской школы)

библиотека
материалов

Розина Вера Абросимовна, учитель русского языка и литературы

Источники информации: сборники стихов русских поэтов.





Тест



Односоставные предложения

8 класс

















































































  1. Найти односоставное предложение.



А) Есть слова пострашнее, чем порох, чем снаряд над окопными рвами. (М.Л.Матусовский)



Б) Усердней с каждым днем гляжу в словарь. (С.Я. Маршак)



В) Деревья радостно трепещут, купаясь в небе голубом. (Ф.И.Тютчев)



Г) Бесконечная Россия словно вечность на земле! (П.А. Вяземский)

2. Найти безличное предложение.

А) От кручины-думы в сердце кровь застыла… (А.В.Кольцов)

Б) Сижу за решеткой в темнице сырой. (А.С.Пушкин)

В) Поздняя осень. (Н.А.Некрасов)

Г) Мне о России надо говорить… (А.А. Прокофьев)

3. Найти определенно-личное предложение.

А) Ты, солнце святое, гори! ( М.Ю.Лермонтов)

Б) Прощай, свободная стихия! (А.С.Пушкин)

В) Над землянкой в синей бездне и покой, и тишина. (И.П.Уткин)

Г) И казнили Степана Калашникова смертью лютою, позорною. (М.Ю. Лермонтов)

4. Найти неопределенно-личное предложение.

А) В роще по березкам белый перезвон. (С.А.Есенин)

Б) Из-под куста мне ландыш серебристый приветливо качает головой. (М.Ю.Лермонтов)

В) Спешите делать добрые дела! (А.Я.Яшин)

Г) Потом его без чувств нашли и вновь в обитель принесли. (М.Ю.Лермонтов)

5. Найти назывное предложение.

А) Еду, еду в чистом поле…(А.С.Пушкин)

Б) Не жаль мне лет, растраченных напрасно… (С.А.Есенин)

В) А ведь в нашем сердце есть и для птиц тепло. (А.Я.Яшин)

Г) На резных окошках ленты и кусты. (С.А.Есенин)

6.Укажите правильную характеристику предложения

Но, увы, нет дорог к невозвратному! (А.В.Кольцов)

А) обобщенно-личное предложение

Б) назывное предложение

В) безличное предложение

Г) неопределенно-личное предложение

7. Укажите правильную характеристику предложения

Дай, Джим, на счастье лапу мне… (С.А.Есенин)

А) определенно-личное

Б) назывное

В) безличное

Г) неопределенно-личное

8. Укажите вариант, в котором верно указана грамматическая основа.

Прощай, мой товарищ, мой верный слуга… (А.С.Пушкин)

А) товарищ прощай

Б) прощай

В) мой товарищ

Г) слуга прощай

9. Укажите вариант, в котором верно указана грамматическая основа.

Распахни мне объятья твои, густолистый, развесистый лес. (А.А.Фет)

А) объятья распахни

Б) мне распахни

В) лес распахни

Г) распахни

10. Укажите, в состав какого сложного предложения входит односоставное предложение.

А) Уж солнца раскаленный шар с главы своей земля скатила, и мирный вечера пожар волна

морская поглотила. (Ф.И.Тютчев)

Б) Зима недаром злится, прошла ее пора…(Ф.И.Тютчев)

В) Гляжу, как безумный, на черную шаль, и хладную душу терзает печаль. (А.С.Пушкин)

Г) Играют волны, ветер свищет, и мачта гнется и скрыпит... (М.Ю.Лермонтов)

5. Ключи к тесту:

1. Б

2. Г

3. Б

4. Г

5. Г

6. В

7. А

8. Б

9. Г

10. В






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров513
Номер материала ДВ-188454
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх