Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Тесты по русскому языку (повторение)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Тесты по русскому языку (повторение)

библиотека
материалов

ГБПОУ «Заинский политехнический колледж»





Темы тестовых заданий



по дисциплине Русский язык

(наименование дисциплины)

  1. Орфоэпия.

  2. Фонетика.

  3. Лексика и фразеология.

  4. Морфемика и словообразование.

  5. Орфография.

  6. Морфология.

  7. Словосочетание.

  8. Простое предложение.

  9. Сложное предложение.

  10. Стили языка.



















































1.Орфоэпия. Фонетика.

1.  В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена ВЕРНО?

1) Эксперт; 
2) кух
Онный; 
3) ходат
Айство; 
4) зак
Упорить.
2.  В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена ВЕРНО?
1) Посадить ир
Ис; 
2) знам
Ение; 
3) бал
Ованный; 
4) зв
Онит.
3.  В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена ВЕРНО?
1) Кв
Артал; 
2) кат
Алог; 
3) укр
Аинский; 
4) премиров
Ать.
4.  В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена ВЕРНО?
1) Обл
Егчить; 
2) кух
Онный; 
3) ик
Онопись; 
4) кладов
Ая.
5.  В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена ВЕРНО?
1) Христиан
Ин; 
2) ап
Остроф; 
3) ген
Езис; 
4) танцовщ
Ик.
6.  Выберите правильный вариант произношения слова:
1) Конечно [чн];
2) скучно [чн]; 
3) девичник [чн]; 
4) ничто [шт].
7.  Выберите правильный вариант произношения слова:
1) Шинель [н’]; 
2) бизнес [н’]; 
3) энергия [н’];
4) бутерброд [т’].
8.  Выберите правильный вариант произношения слова:
1) Фонетика [н’];
2) кортеж [тэ]; 
3) рандеву [д’]; 
4) интервью [т’].
9.  Выберите правильный вариант произношения слова:
1) Дезинфекция [дэ];
2) свитер [т’]; 
3) кашне [н’]; 
4) патент [т’].
10.  Выберите правильный вариант произношения слова:
1) Сервиз [сэ]; 
2) компресс [р’]; 
3) зефир [зэ]; 
4) реквием [р’].

11.  Подберите существительное к прилагательному подвижнОй:
1) Состав;
2) человек; 
3) ребенок; 
4) танец.
12.  Подберите существительное к прилагательному развИтые:
1) Страны; 
2) локоны; 
3) дети; 
4) игры.
13.  Подберите существительное к прилагательному языковАя:
1) Колбаса; 
2) система;
3) начинка; 
4) нарезка.

14.  Подберите существительное к прилагательному переноснОй:

1) Смысл; 
2) телевизор.

Ответы

1. - 4
2. - 3
3. - 4
4. - 4
5. - 1
6. - 4
7. - 2
8. - 4
9. - 4
10. - 2
11. - 1
12. - 2
13. - 2
14. - 2


2. Фонетика

1. В каком слове произносится мягкий глухой шипящий согласный?
1) щека        2) пожалеть     3) шапка    4) желание
2. В каком слове произносится непарный звонкий мягкий согласный?

1) мыло        2) режим             3) луна    4) космос
3. В каком слове произносится звук [ а ] ?
1) вянуть     2) частичный    3) тянуть      4) щадить
4. В каком слове произносится 2 согласных звука?
1) солнце       2) возчик          3) мыться       4)поет
5. В каком слове произносится звук [й]?
1) тёрка    2) еда      3) сюда    4) прятать
6. В каком слове букв больше, чем звуков?
1) въедливый    2) юбиляр   3) местность    4) маячить
7. В каком слове все согласные звуки твёрдые?
1) рожь    2) память    3) пережить    4) воздвиг
8. В каком слове звуков больше, чем букв?
1) просьба    2) июльский       3) Якутия    4) яростный

9. В каком слове все согласные звуки мягкие?

 1)ключ        2) миля       3) жениться 4) портрет
10. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
1)бледн
Ы      2) нАчаты    3)дОговор    4)зАвидно
11. Укажите цифрами количество звуков в словах. Выберите правильный ответ.
половодье    шестая    пекарня    шлёпать

1)9677                    2)8677                 3)9676              4)9776
12. В каком слове все согласные твердые?
1) заживо       2) возможность      3) качество    4) решение

Ответы

1. - 1
2. - 2
3. - 1
4. - 3
5. - 2
6. - 3
7. - 1
8. - 3
9. - 2
10. - 1
11. - 4
12. - 1

3. Лексика и фразеология.

1. Что изучает лексика?
А) историю слова;
Б) части речи и их формы;
В) правила написания слов;
Г) звуковую сторону слова;
Д) слова и их значения.
2. В каких вариантах все прилагательные употреблены в прямом значении?
А) золотые руки, железный характер, заячья душа, лисья нора;
Б) глухая деревня, жаркие дебаты, железная логика, прямой человек;
В) глухая улица, жаркий бой, железная воля, прямой вопрос;
Г) глухой старик, жаркий день, железная дорога, прямая линия;
Д) каменный дом, медвежья услуга, серебряные брызги, стеклянная ваза.
3. Укажите ряд многозначных слов:
А) съедобный, утомление;
Б) хохот, шезлонг;
В) съемка, ручка;
Г) компьютер, ландыш;
Д) самолет, дискуссия.
4. В каком ряду все слова – синонимы?
А) время, период, эпоха, эра;
Б) лингвист, историк, литературовед;
В) фрукты, овощи, вишня;
Г) сосна, тополь, ясень;
Д) тарелка, вилка, ложка.
5. Укажите группу слов, которые являются омонимами:
А) метель, пурга;
Б) письменный стол, обеденный стол;
В) капитанская рубка, рубка леса;
Г) ручка чемодана, ручка малыша;
Д) шить иглой, игла ежа.
6. Назовите антоним фразеологизма «спустя рукава»:
А) бить баклуши,
Б) положа руку на сердце,
В) сложа руки,
Г) не покладая рук,
Д) море по колено.
7. Укажите слова, не являющиеся паронимами:
А) эффектный, эффективный;
Б) представить, предоставить;
В) фарш, фарс;
Г) командировочные, командированные;
Д) подпись, роспись.
8. Определите, в каком варианте профессиональные слова:
А) учитель, наставник, педагог;
Б) отечество, родина, отчизна;
В) метель, пурга, буран;
Г) аккорд, вокализ, мольберт;
Д) овощи, ягоды, фрукты.
9. Какому словосочетанию синонимичен фразеологизм «хранить молчание»? 
А) как в воду глядел;
Б) набрать в рот воды; 
В) выйти сухим из воды;
Г) как рыба в воде;
Д) не разлить водой.
10. Определите, в каком варианте даны неологизмы:
А) бартер, кастинг, конфессия;
Б) псалтырь, светлица, кафтан;
В) курень, полуночник, шелоник;
Г) опосля, прислухаться, не серчай;
Д) кардиолог, инфаркт, универсам.
11. Определите, в каком варианте даны слова общеупотребительные:
А) десница, работа, слеза;
Б) акварель, гуашь, палитра;
В) нечто, выкаблучиваться, ступай;
Г) нижеподписавшийся, горенка, изрядно;
Д) кирпич, свекла, идти.
12. Определите, в каком варианте даны заимствованные слова:
А) место, история, тетрадь;
Б) берег, город, молоко;
В) аббат, атака, жюри;
Г) ладонь, корова, дочь,
Д) поле, береза, сосед.
13. Укажите стилистически нейтральный фразеологизм:
А) закадычный друг;
Б) во веки веков;
В) вступить в брак;
Г) сдержать слово;
Д) втирать очки.
14. Выберите вариант, в котором определение является эпитетом:
А) бродяга-ветер;
Б) звездная ночь;
В) розовая шляпка;
Г) серебряное кольцо;
Д) старик-мудрец.
15. В каком предложении слово употреблено в переносном значении?
А) На стенах висели два пейзажа хорошей кисти.
Б) Желтые листья медленно падали на землю.
В) Утром бухта наполнилась плавучим льдом.
Г) Громады утесов на берегу создавали величественную картину.
Д) Яркое солнце быстро съело тонкий ледок.

 
Ответы 
1 Д
2 Г
3 В
4 А
5 В
6 Г
7 В
8 Г
9 Б
10 А
11 Д 
12 В 
13 Г 
14 А 
15 Д


4. Морфемика и словообразование.

. В каком варианте верно определение: Словообразование – раздел науки о языке, в котором…
А) даются ответы на вопросы, как построены (т.е. из каких частей состоят) слова и как они образованы (т.е. от чего и с помощью чего),
Б) изучается звуковая сторона слова,
В) изучаются правила правописания слов,
Г) изучается история слова,
Д) изучается лексическое значение и употребление слов.
2. Что такое основа?
А) главная значимая часть слова,
Б) значимая часть слова перед корнем,
В) часть изменяемого слова без окончания или все неизменяемое слово,
Г) значимая часть слова без корня,
Д) значимая часть слова, служащая для образования новых форм слова.
3. Определите вариант, в котором дана форма слова мести:
А) вымести,
Б) подмету,
В) подметенный,
Г) подметавший,
Д) метет.
4. Укажите слово, образованное по модели «?^^?»:
А) молчание, 
Б) сдержанный,
В) опасно,
Г) городской,
Д) давненько.
5. Укажите способ образования видовой пары глаголов:
прощать – простить, получать – получить, забывать – забыть.
А) суффиксальный,
Б) приставочный,
В) перенос ударения
Г) приставочно-суффиксальный,
Д) безаффиксный.
6. В каких случаях в сложных словах пишется соединительная гласная е?
А) только после основ на мягкий согласный и Ц,
Б) после основ на мягкий согласный и гласные,
В) после основ на мягкий согласный,
Г) только после основ на мягкий согласный, шипящий и Ц,
Д) после основ на шипящий и Ц.
7. Определите, какой вариант схем соответствует словам:
слушатель, сверхсекретный, приукрасить.
А) ?^^?, ¬?^?, ¬¬?^?;
Б) ?^?, ??^?, ¬?^?;
В) ¬?^?, ?^?, ¬??;
Г) ¬?^^?, ¬??, ¬?^^;
Д) ¬?^?, ¬ ¬?^?, ?^^?.
8. Определите способ образования существительного учительская:
А) суффиксальный; 
Б) переход из одной части речи в другую;
В) сложение основ
Г) приставочно-суффиксальный,
Д) безаффиксный.
9. Определите, с помощью каких морфем образовалось слово преотличный:
А) суффикс,
Б) два суффикса,
В) приставка и суффикс,
Г) приставка,
Д) соединительной гласной Е.
10. Какое слово образовано путём сложения основ:
А) настенный,
Б) подоконник,
В) пешеходный,
Г) ВУЗ,
Д) кресло-кровать.

2 вариант
1 . Морфема – это…:
А) наименьшая значимая часть слова;
Б) звук;
В) Буква;
Г) слово;
Д) словосочетание
2.Корень – это…:
А) состав слова
Б) центральный элемент структуры слова
В) основа слова
Г) логическое ударение
Д) система морфем
3. Раздел языкознания, изучающий систему морфем языка и морфемную структуру слов, называется:
А) фонетикой
Б) синтаксисом
В) морфологией
Г) морфемикой
Д) фразеологией
4. Какие слова называются однокоренными?
А) Слова с одним лексическим значением
Б) слова с переносным значением
В) слова с прямым значением
Г) слова с одинаковым корнем
Д) слова с несколькими лексическими значениями
5. Найдите слово с нулевым окончанием:
А) книга
Б) умный
В) стул
Г) вышла
Д) сильное
6. Основы бывают:
А) непроизводные и производные
Б) прямые и косвенные
В) глухие и звонкие
Г) парные и непарные
Д) сильные и слабые
7. Определите способ словообразования: лесоруб, снегопад, водоустойчивый:
А) суффиксальный
Б) приставочный
В) приставочно-суффиксальный
Г) переход одной части речи в другую
Д) сложение основ
8. Укажите , какой частью речи является подчёркнутое слово в предложении: Мы вошли в столовую.
А) прилагательное
Б) причастие
В) существительное
Г) наречие
Д) местоимение
9.По какой модели образовано слово подснежник:
А) ? ¬ ?
Б) ¬ ? ?
В) ? ^
Г) ¬ ?
Д) ¬ ? ^ ?
10. Аббревиатурами называются :
А) сложносокращённые слова
Б) иноязычные слова
В) устаревшие слова
Г) новые слова
Д) заимствованные слова
Ответы 
1 вариант 2 вариант
1 А А
2 В Б
3 Д Г
4 А Г
5 А В
6 Г А
7 А Д
8 Б В
9 Г Д
10 В А


5. Орфография.

1. Укажите, в корнях каких слов нужно писать букву О. 
1)    ум_лять о помощи
2)    к_сательная линия
3)    прил_жить усилие
4)    небольшой р_сточек
5)    выр_щенные овощи
6)    листья заг_релись
7)    к_снуться воды
8)    возл_гать ответственность
9)    пром_кательная бумага
10)    отв_рить картошку
11)    ур_внять в правах
12)    обм_кнуть перо в чернила
13)    покл_ниться матери
14)    резвый ск_кун
15)    вск_чить на коня
2. Определите, в каких словах нужно писать букву О.
1)    неровный ш_в
2)    крикнуть громч_
3)    трущ_бные обитатели
4)    ож_г руки
5)    искаж_нный рисунок
6)    поддержать плеч_м
7)    коллектив сплоч_н
8)    ключ_вая вода
9)    медный пятач_к
10)    неглубокий овраж_к
11)    квасц_вый раствор
12)    растолч_шь зерно
13)    узкий ж_лоб
14)    стало свеж_
15)    говорить общ_
3. Укажите, в каких словах нужно писать ПРЕ.
1)    пр_забавный ребёнок
2)    быстро пр_бежать
3)    пр_обрести книгу
4)    пр_уменьшить заслуги
5)    пр_вратить воду в пар
6)    пр_общиться к искусству
7)    пр_сытиться фруктами
8)    пр_топтать землю
9)    почётный пр_зидиум
10)    пр_брежные заросли
11)    пр_лежный ученик
12)    пр_небрегать опасностями
13)    пр_клеить объявление
14)    пр_интересный человек
15)    пр_рвать разговор
4. Найдите слова, в которых пишется Ь.
1)    наглая лож_
2)    много задач_
3)    железных крыш_
4)    бережёш_ покой
5)    обознач_ ударение
6)    несётся вскач_
7)    выйти замуж_
8)    снег скрипуч_
9)    спряч_ся за угол
10)    ветер свеж_
11)    строиш_ быстро
12)    жеч_ хворост
13)    закон всемогущ_
14)    усатый морж_
15)    горячая печ_
16)    усеян сплош_
17)    громко не плач_
18)    десять тысяч_
19)    красный плющ_
20)    нужная вещ_
21)    пятый этаж_
22)    напиток шипуч_
23)    похож_ на отца
24)    распряч_ волов
25)    остаёш_ся дома
26)    уваж_те старшего
27)    намаж_ маслом
28)    мёд тягуч_
29)    ключ_ от квартиры
30)    тёплый душ_
5. Укажите слова, в которых пишется Н.
1)    жёва_ая газета
2)    накормле_ый ребёнок
3)    гружё_ый вагон
4)    нечая_ая встреча
5)    жела_ый друг
6)    бракова_ая деталь
7)    кручё_ая нитка
8)    кипячё_ая вода
9)    ваго_ые мастерские
10)    гости_ый двор
11)    овся_ое печенье
12)    ветре_ый день
13)    огурцы пересоле_ы
14)    завяза_ый узлом шарф
15)    несвяза_ый свитер
6. Определите, где НЕ со словами пишется раздельно.
1)    В окнах не_доставало нескольких стёкол.
2)    Ребёнок не_достает рукой до стола.
3)    Он не_был волшебником.
4)    Не_взлюбила мачеха дочку старика.
5)    Не_уклюжий медвежонок играл на поляне.
6)    Одиноко на осенней не_весёлой дороге.
7)    Речка была не_большая, но глубокая.
8)    Ваза не_хрустальная.
9)    Мы ценим не_праздность, а труд.
10)    Дети здоровы, не_простужены.
11)    Это был не_рассчитанный удар.
12)    Не_работая, сыт не_будешь.
13)    Глубоко не_изученный вопрос.
14)    Ещё не_мытые фрукты лежали на столе.
15)    Он плясал не_утомимо, самозабвенно.
7. Укажите, где надо писать НИ.
1)    Он н_ уехал.
2)    Не слышно н_ звука.
3)    Где он только н_ бывал!
4)    Н_ зайти ли к нему?
5)    Нет н_ души.
6)    Он н_ мог н_ прийти.
7)    Это отнюдь н_ близко.
8)    Н_ разу его здесь не было.
9)    Где н_ бывал, всюду ему было хорошо.
10)    Прислали его – н_ рыба н_ мясо.
11)    Н_ с кем поговорить по душам.
12)    Я, как всегда, остался н_ с чем.
13)    Село стало ничьим: н_ своим, н_ чужим.
14)    Н_ одной мыслишки в голове.
15)    Н_ читал бы при плохом освещении.
8. Определите, какие слова пишутся через дефис.
1)    пол_лимона
2)    радио_эфир
3)    чин_чином
4)    плащ_палатка
5)    иван_да_марья
6)    пяти_дневный
7)    северо_запад
8)    медно_красный
9)    крово_обращение
10)    вице_губернатор
11)    давным_давно
12)    полу_дикарь
13)    куда_нибудь
14)    тех_помощь
15)    обще_известный
9. Укажите, какие из выделенных слов пишутся раздельно.
1)    по_январски морозно
2)    что_бы ни говорили, все слушали
3)    как_будто кто-то постучал
4)    в_одиночку ничего не сделаешь
5)    поступил по_деловому
6)    во_первых
7)    в_дали нарастал рёв
8)    собрались на_встречу с художником
9)    следы заворачивали за_то дерево
10)    мы продвинулись в_глубь
11)    шли след_в_след
12)    это птица в_роде цапли
13)    в_течение времени
14)    у рек, на_подобие Терека, течение бурное
15)    она так_же ему поклонилась

Ответы

1. – 1, 3, 4, 6, 7, 9, 13, 15

2. – 1, 3, 4, 6, 9, 11, 14, 15

3. – 1, 4, 5, 7, 9, 12, 14, 15

4. – 1, 4, 5, 6, 9, 11, 12, 15, 16, 17, 20, 24, 25, 26, 27

5. – 1, 3, 7, 8, 10, 11, 12, 13

6. – 2, 3, 8, 9, 10, 12, 13, 14

7. – 2, 5, 8, 9, 10, 12, 13, 14

8. – 1, 4, 5, 7, 8, 10, 11, 13

9. – 2, 3, 4, 8, 9, 11, 13


6.Морфология.

Прочитайте текст и выполните задания 1—10.


(1) Одна из самых интригующих тайн Вселенной — то, как зарождались в галактиках звезды, возможно, разрешена. (2) Астрономы впервые за все время наблюдений зафиксировали вращающийся диск, из которого могут сформироваться планеты. (3) Согласно гипотезе, эти объекты возникли в результате взрыва сверхновой звезды. (4) Открытие знаменательно тем, что диск обращается вокруг пульсара, или умершей звезды. (5) Он состоит из газа и космической пыли, из которой произошла Земля. (6) Исследование проводилось учеными с помощью инфракрасного телескопа. (7) Найденный диск, вращаясь вокруг молодого пульсара, который располагается в 100 тыс. световых лет от Земли, сияет матовым светом.

1. Укажите правильную морфологическую характеристику слова ИНТРИГУЮЩИХ из первого (1) предложения текста.

1) действительное причастие

2) страдательное причастие

3) прилагательное

4) деепричастие совершенного вида

2. Укажите правильную морфологическую характеристику слова РАЗРЕШЕНА из первого (1) предложения текста.

1) глагол

2) краткое причастие

3) краткое прилагательное

4) деепричастие

3. Укажите правильную морфологическую характеристику слова ОДНА из первого (1) предложения текста.

1) местоимение

2) порядковое числительное

3) краткое прилагательное

4) количественное числительное

4. Укажите правильную морфологическую характеристику слова САМЫХ из первого (1) предложения текста.

1) определительное местоимение

2) притяжательное местоимение

3) качественное прилагательное

4) причастие совершенного вида

5. Укажите правильную морфологическую характеристику слова ВПЕРВЫЕ из второго (2) предложения текста.

1) числительное 

2) наречие

3) краткое причастие

4) деепричастие несовершенного вида

6. Укажите правильную морфологическую характеристику слова СОГЛАСНО из третьего (3) предложения текста.

1) наречие

2) краткое причастие

3) краткое прилагательное

4) предлог

7.   Укажите правильную морфологическую характеристику слова СВЕРХНОВОЙ из третьего (3) предложения текста.

1) действительное причастие 

2) страдательное причастие 

3) прилагательное

4) деепричастие

8. Укажите правильную морфологическую характеристику слова ЗНАМЕНАТЕЛЬНО из четвертого (4) предложения текста.

1) наречие

2) местоимение

3) краткое прилагательное

4) краткое причастие

9. Укажите правильную морфологическую характеристику слова ВОКРУГ из четвертого (4) предложения текста.

1) предлог

2) наречие

3) частица

4) деепричастие

10. Укажите правильную морфологическую характеристику слова ВРАЩАЯСЬ из седьмого (7) предложения текста.

1) деепричастие

2) наречие

3) краткое причастие

4) страдательное причастие

Ответы

1. 1

2. 2

3. 4

4. 1

5. 2

6. 4

7. 3

8. 3

9. 1

10. 1


7.Словосочетание

1. Найдите словосочетание, соответствующее схеме: ГЛАГ.+ СУЩ. в Вин. П.:
А) относиться по-товарищески;
Б) рубить топором;
В) преодолеть препятствие;
Г) бежать по дорожке;
Д) аплодировать артистам.
2. Найдите предложение, в котором подлежащее выражено словосочетанием:
А) Наше завтра будет прекрасно.
Б) Мы с Аликом принялись за работу.
В) Жил старик со своею старухой у самого синего моря.
Г) «Аргументы и факты» - интересная газета.
Д) Вчера произошло нечто странное.


3. Найдите словосочетание, соответствующее схеме «ГЛАГ.+ НАРЕЧИЕ»:
А) спрашивать совета;
Б) стучать кулаком;
В) очень темно;
Г) ехать шагом;
Д) собираться потанцевать.
4. Какое сочетание слов не является словосочетанием?
А) в течение дня;
Б) верная мужу;
В) грустный взгляд;
Г) поехал отдохнуть;
Д) женщина – врач.
5. Какое словосочетание связано способом управления?
А) чуть – чуть прикоснуться;
Б) прикоснуться к плечу;
В) к больному плечу;
Г) очень больно;
Д) сразу обратился.
6. Какое словосочетание связано способом примыкания?
А) сразу обратился;
Б) с радостью обратился;
В) обратился к подруге;
Г) к давней подруге;
Д) двое из них.
7. Какое словосочетание связано способом согласования?
А) приду поговорить;
Б) доволен одним;
В) к моему сыну;
Г) белый от боли;
Д) мало-помалу привыкаю.
8. Укажите глагольное словосочетание:
А) чуть – чуть прикоснуться;
Б) к моему сыну;
В) к больному плечу;
Г) очень больно;
Д) двое из них.
9. Укажите именное словосочетание:
А) приду поговорить;
Б) мало-помалу привыкаю;
В) прикоснуться к плечу;
Г) белый от боли;
Д) с радостью обратился.
10. Укажите наречное словосочетание:
А) чересчур быстро;
Б) любящая тебя;
В) вышла замуж;
Г) в чьих-то перчатках;
Д) нечто странное.

Ответы
1 В
2 Г
3 Г
4 А
5 Б
6 А
7 В
8 А
9 Г
10 А


8. Простое предложение.


1. Найдите простое предложение:
А) Вечереет, небо на западе порозовело.
Б) Мы шли и говорили, что самое безмолвное время суток на земле всегда бывает перед рассветом.
В) Офицер, ехавший верхом, натянул поводья, остановился на секунду и обернулся.
Г) Он сел у окна, в котором виднелся холодный красный закат.
Д) Отъехав от берега, я опустил вёсла, и меня понесло по течению.
2. Укажите односоставное предложение:
А) Оттуда несло запахом свежескошенной травы.
Б) Волга – красивейшая река России.
В) Мал золотник, да дорог.
Г) Лишь самые выносливые смогли одолеть подъём на снежную вершину.
Д) Он ловкий и быстрый.
3. Укажите предложение с простым глагольным сказуемым:
А) Он собирается заниматься в новой спортивной школе.
Б) Стану сказывать я сказку.
В) Я буду учителем в вашей школе.
Г) Мы предложили ему поиграть с нами.
Д) Сирень начинает отцветать в начале лета.
4. Укажите предложение с составным глагольным сказуемым:
А) Дом будут строить каменщики.
Б) Я должен был признать свои ошибки.
В) Я пришел с вами поспорить.
Г) Он просил приехать нас завтра.
Д) Желание учиться овладело мальчиком.
5. Укажите предложение с составным именным сказуемым:
А) Я не мог оторвать глаз от убегающего лося.
Б) Мы будем вместе решать эту проблему.
В) В лицо мне дышит свежая трава.
Г) Ящериц кругом было много.
Д) Я хочу поговорить с ним об этом.
6. Укажите определённо-личное предложение:
А) С давно забытым упоеньем смотрю на милые черты.
Б) Уж красавицы весны колесница золотая мчится с горной вышины.
В) Ради розы терпят и шипы.
Г) Нигде жилья не видно на просторе.
Д) Нам теперь стоять в ремонте.
7. Укажите неопределённо-личное предложение:
А) По ниве прохожу я узкою межой, поросшей кашкою и цепкой лебедой.
Б) Кому-то принесли от мастера ларец.
В) Волка шапками не закидаешь.
Г) Отворите мне темницу, дайте мне сиянье дня.
Д) На пригорке то сыро, то жарко.


8. Укажите обобщённо-личное предложение:
А) Бумагу для обёртывания берут прочную.
Б) Из воды пустой масла не извлечёшь.
В) Под музыку дождя иду во тьме.
Г) Люблю тебя, моя Россия, за ясный свет твоих очей.
Д) Еду-еду в чистом поле.
9. Укажите безличное предложение:
А) Дни поздней осени бранят обыкновенно.
Б) В дверь негромко постучали.
В) Про победу Великого года будут петь в самом дальнем краю.
Г) В душу повеяло жизнью и волей.
Д) Приветствую тебя, пустынный уголок.
10. В каком предложении нужно поставить тире между подлежащим и сказуемым:
А) Умный смех как прекрасный источник энергии.
Б) Эти равнины словно бескрайнее море.
В) Читать значит узнавать много нового и интересного.
Г) Жизнь прекрасна и удивительна.
Д) Бедность не порок.
Ответы 
1 В  
2 А  
3 В  
4 Б  
5 Г  
6 А  
7 Б  
8 Б  
9 Г  
10 В


9. Сложное предложение

1. Одно из утверждений неверно. Найдите его.
1)    По количеству грамматических основ предложения делятся на простые и сложные.
2)    Если предложение имеет одну грамматическую основу, оно является простым.
3)    Предложение, в котором больше двух грамматических основ, является сложным.
4)    Грамматическую основу предложения составляют подлежащее и сказуемое в двусоставном предложении или главный член в односоставном предложении.
2. Найдите неверное утверждение.
1)    К сложным предложениям относятся предложения, в которых две и более грамматических основ.
2)    Части, составляющие сложное предложение, образуют единое смысловое, грамматическое и интонационное целое.
3)    Части сложного предложения равноправны по отношению друг к другу.
4)    Сложные предложения делятся на сложносочиненные, сложноподчиненные и бессоюзные.
3. Найдите сложные предложения.
1)    Фельдшерица, усадив Пашку, вышла и немного погодя вернулась, держа в охапке кучу одежды.
2)    Дубровский держал в руке открытую книгу, но глаза его были закрыты.
3)    Затем я снова замечал ее взгляды на себе — то пытливый и проницательный, вызывающий тревогу, то отсутствующий, с потерянной мыслью, то быстрый, настороженно лукавый. 
4)    Зима была снежная, и все ждали сильного половодья.
4. Сколько простых предложений в составе сложного?
Ему казалось, что, если все что он видит и слышит, разложить в каком-то порядке, разобрать и внимательно обдумать, найдется доброе объяснение и оправдание всему недоброму, должно родиться в душе некое емкое слово, которое сразу и объяснит ему людей и соединит его с ними.
1)    четыре
2)    пять
3)    шесть
4)    семь
5. Найдите предложения, в которых союз И соединяет части сложного предложения (знаки препинания не расставлены).
1)    Каждый из нас на своем корабле капитан и ведет корабль своим курсом.
2)    Было уже довольно тепло и по-настоящему пахло весной.
3)    Вдали лесистые равнины и неприступные вершины гранитных скал туман одел.
4)    Фельдшер и повар сидят на порогах и вторят друг другу на звенящих мандолинах.
5)    Прошла любовь явилась муза и прояснился темный ум.
6. Составьте определения.
1)    Сложносочиненные предложения
2)    Сложноподчиненные предложения
3)    Бессоюзные предложения
а)    это такие сложные предложения, в которых главным средством связи частей является интонация, характер которой обусловлен значением предложения.
б)    это такие сложные предложения, которые состоят из главной и придаточной частей. Придаточная часть подчинена главной по смыслу и присоединяется к ней с помощью подчинительных союзов или союзных слов.
в)    это такие сложные предложения, части которых равноправны по отношению друг к другу и связаны с помощью сочинительных союзов.
7. Найдите сложносочиненные предложения.
1)    Я стал борющимся государством, против которого неожиданно открыли второй фронт.
2)    Любовь должна обогащать людей ощущением силы, и она обогащает.
3)    Я понимал, что из университета меня скоро выгонят.
4)    Стыд перед людьми — хорошее чувство, но лучше всего стыд перед самим собой. 
5)    Я наблюдал с берега и увидел: синий парус медленно наклонился и исчез.
8. Найдите сложноподчиненные предложения.
1)    Следует уходить раньше, чем тебя к этому недвусмысленно вынуждают.
2)    Если мне подолгу не приходилось слушать музыку, я тосковал.
3)    Жизнь Левитана не богата событиями, но много среди них было горьких.
4)    Гляди в окно: Молчалин на ногах давно!
5)    Чтобы память о прошлом сохранилась в веках, на помощь истории приходит искусство.
9. Найдите бессоюзные предложения.
1)    Я напоминал садовника, который ежедневно вытаскивает цветок из земли, чтобы узнать, прижился ли он.
2)    Учитель кричит им вдогонку, но они его не слушают.
3)    Ветер по целым дням рвал и трепал деревья, дожди поливали их с утра до ночи.
4)    Забил заряд я в пушку туго и думал: угощу я друга.
5)    Вдали туман — мне грустно поневоле.

Ответы

1. 3

2. 3

3. 2, 4

4. 3

5. 2, 5

6. 1в, 2б, 3а

7. 2, 4

8. 1, 2, 5

9. 3, 4, 5


10.Стили языка

1. Определите, какие стилевые черты присущи публицистическому стилю речи:
1. Логичность, объективность, обобщенность, смысловая точность.
2. Эмоциональность, конкретность, простота речи.
3. Оценочность, образность, эмоциональность, призывность.
4. Образность, эмоциональность, конкретность.
5. Смысловая точность.
2. Какова цель сообщения текстов официально-делового стиля?
1. Создание картин и образов.
2. Непосредственное повседневное общение.
3. Убеждение, воздействие на слушателя.
4. Точная передача информации.
5. Передача научных сообщений.
3. Определите жанры художественного стиля речи:
1. Письмо, беседа, записка.
2. Диссертация, конспект, доклад.
3. Очерк, фельетон, репортаж.
4. Резолюция, заявление, докладная записка.
5. Поэма, драма, рассказ.
4. Какие языковые средства характерны для разговорного стиля?
1. Итак, следовательно, во-первых, наоборот.
2. Толстенный, сестрица, лгунишка.
3. Акт милосердия, демократизация  общества,  народные избранники.
4. Довожу до вашего сведения, принять меры.
5. Шепот деревьев, сердце тоскует, хоровод звезд.

5. Каковы синтаксические особенности текстов научного стиля?
1. Риторические вопросы.
2. Неполные предложения.
3. Сложные предложения.
4. Обращения к читателям.
5. Диалог.

Ответы

1. - 3)
2. - 4)
3. - 5)
4. - 2)
5. - 3)

Составитель ________________________ А.С. Спиридонова

(подпись)

«____»__________________20 г.

Критерии оценки тестовых заданий

К комплекту тестовых заданий прилагаются разработанные и утвержденные на заседании МЦК критерии оценки по дисциплине «Русский язык».


Критерии оценки:

  • оценка «отлично» выставляется студенту, если студент выполнил 100-90% задания;

  • оценка «хорошо» если студент выполнил 85-75 % задания;

  • оценка «удовлетворительно» если студент выполнил 70-60% задания;

  • оценка «неудовлетворительно» если студент выполнил меньше 60% задания.















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров772
Номер материала ДВ-529874
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх