Инфоурок / Русский язык / Тесты / Тесты по русскому языку Я знаю русский язык
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Тесты по русскому языку Я знаю русский язык

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Тесты по русскому языку Я знаю русский язык.doc

библиотека
материалов

Тест « Я знаю русский язык» ( для 5 класса)

1. Сколько звуков [с] в этой загадке? Через поле и лесок подаётся голосок. Он бежит по проводам, скажешь здесь, а слышно там.

2. Какие слова получатся, если прочесть данные слова, заменяя звонкие согласные звуки на глухие?

а) груба б) обрызгать в) дубить

3. В каком слове нет суффикса –ЧИК? а) перчик б) диванчик в) супчик г) докладчик.

4. В каком ряду во всех словах пропущена одна и та же буква?

а) пас…бище, доблес…ный, вкус…ный б) ра…целовать, бе…цветный, во…кликнуть

в) о…дать, по…делать, на…кусить г) бе…вкусный, ра…свет, во…делать.

5. Укажите ряд слов, в котором на месте пропусков пишется буква И. а) солн…чный, бо…вой б) очароват…льный, жалостл…вый в) застенч…вый, улыбч…вый г) ландыш…вый, отрасл…вой

6. Укажите вариант, в котором представленная пара слов не является антонимами. а) робкий – смелый б) молчаливый – неразговорчивый в) благородный – подлый г) горячий – холодный .

7. Укажите вариант, в котором слово употреблено в переносном значении. а) бархатный плащ б) бархатная бумага в) бархатное платье г) бархатный сезон .

8. Укажите вариант, который не является словосочетанием.

а) чудесный день б) день прошёл в) проходит мимо г) кончить дело

9. Укажите вариант, в котором неверно выделено подлежащее.

а) Весь пруд покрыл лёд. б) Хмуро тянется непогожий день.

в) Дети с увлечением слушали рассказ охотника. г) В лесу мы собирали грибы.

10. Укажите предложение, в котором нужно поставить одну запятую.

а) Зайчик бегает по парте и по карте на стене.

б) Содержи и ты в порядке парту книжки и тетрадки.

в) Снежок порхает кружится на землю тихо ложится.

г) Волны пенились и с шумом бились о берег.

Тест « Я знаю русский язык» ( для 6 класса)

1. Какие слова получатся, если прочесть данные слова, заменяя звонкие согласные звуки на глухие? а) груба б) обрызгать в) дубить

2. Какое слово не однокоренное с остальными? а) долг б) должник в) должен г) одолжение д) продолжить

3. Укажите слово, в котором нет приставки. а) прибрежный б) переоценка в) воспитатель г) воскликнуть

4. В каком ряду во всех словах пропущена безударная гласная, проверяемая ударением?

а) обозн…чение, задр…жать, обл…котиться б) пог…сить, сбл…жаясь, прил…жение

в) г…мнастика, к…рмить, ед…ница г) обг…реть, покр…шить, посв…стеть

5. Укажите вариант, в котором в обоих выделенных словах не пишется мягкий знак (Ь).

а) Не надо боят…ся, если что-то вдруг не получит…ся.

б) Бабушка малышку нян…чит, колыбельную пес…ню поёт.

в) Видиш…, грозовая туча из-за дач… выплывает?

6. Укажите вариант, который не является синонимом к слову МЕТЕЛЬ.

а) пурга б) вьюга в) метелица г) буран

7. В каком предложении употреблён фразеологический оборот?

а) Мальчик учился читать и писать. б) Мальчик учился неважно.

в) Мальчик учился из рук вон плохо. г) Мальчик учился ремеслу у отца.

8. Укажите, какие члены предложения являются однородными в предложении: В осеннем лесу воздух удивительно прозрачен и чист. а) определения б) подлежащие в) сказуемые г) дополнения

9. Среди данных предложений укажите сложное (знаки препинания не расставлены).

а) Всем телом чувствуешь холод речушки слышишь далёкое теньканье лесной птицы.

б) Родился ландыш в майский день и лес его хранит.

в) Зима ещё хлопочет и на весну ворчит.

г) Собаки грызутся между собой тянут сани в разные стороны.

10. На месте каких цифр в предложениях должны стоять запятые?

Во всех нарядах (1) сестрёнка (2) ты хороша!

Во всех нарядах (3) сестрёнка (4) хороша.

Сестрёнка (5) хороша во всех нарядах.

Сестрёнка (6) ты хороша во всех нарядах.

а) 1, 2, 3, 4, 5, 6 б) 1, 2, 6 в) 3, 4, 6











































Тест « Я знаю русский язык» ( для 7 класса)

1. Сколько звуков [о] в данных строчках: Молоко чудесное, вкусное, полезное! Молоко коровье пейте на здоровье!

2. Укажите слово, в котором количество звуков и букв совпадает. а) баян б) рояль в) солнце г) косьба д) роль

3. Укажите ряд, в котором все слова образованы с помощью приставки. а) безбрежный, восхищение, подшефный б) подписать, зашить, пристукнуть в) подстаканник, пребывание, приморский

4. В каком слове есть суффикс –ОЧК-? а) обточка б) строчка в) карточка г) почка

5. Укажите ряд, в котором во всех словах пишется приставка ПРЕ-.

а) пр…поднять, пр…целиться б) пр…одолеть, непр…ступный

в) пр…рекаться, пр…образовать г) пр…касаться, пр…увеличить

6. Укажите ряд, в котором во всех словах в корне пишется одна и та же буква.

а) соб…раем, выт…реть, сд...рает б) выр…щенный, заг…р, предл…жение

в) р…сток, прик…сновение, пол…жение г) отр…сль, уг…реть, к…сательная

7. Укажите ряд, в котором во всех словах пишется –НН-.

а) ветре…ый день, безветре…ая ночь б) отчая...ый поступок, нежда…ый гость

в) карма…ый фонарик, пчели…ый рой г) гуси…ое перо, дли…ая дорога

8. Какая пара слов не является синонимами?

а) лелеять - нежить б) солидный – видный в) одолеть - сломить

г) польза - выгода д) горе - случай е) пленять – восхищать

9. Укажите вариант, где неправильно образована степень сравнения прилагательного.

а) твердейший б) густейший в) важнее г) теснее

10. Укажите сложное предложение (знаки препинания не расставлены)

а) Лес река озеро радовали глаз путника. б) Каштанка вскочила с лежанки и звонко залаяла.

в) Зимним утром прилетел из лесу тетерев сел на берёзу и начал клевать её бурые серёжки.

г) Ветки цветущей черёмухи смотрят мне в окно и ветер усыпает мой стол белыми лепестками.

















































Тест « Я знаю русский язык» ( для 8 класса)

1. Какие слова образуются, если прочитать в обратном порядке транскрипцию слов:

а) люк б) ожог в) араб г) краб

2. Укажите слово, в котором не все согласные звуки звонкие.

а) сдал б) берёза в) мороз г) верба

3. Каким способом образовано слово БЕСПОЛЕЗНЫЙ?

а) приставочный б) суффиксальный в) бессуффиксный г) приставочно-суффиксальный

4. Укажите ряд, в котором во всех словах пропущена одна и та же буква.

а) заг…рится, оз…рение, подр…сли б) пл…вчиха, р…сток, вым…кнуть

в) предл...гать, отр…сль, прик…снуться г) забл…стеть, выж…гать, нат…рать

5. Укажите ряд, в котором во все словах пропущена буква О.

а) камыш…вый, волч…нок, деш…вый б) переш…л, клоч…к, ж…лтый

в) расч…ска, девч…нка, ш...рты г) морж…вый, книж…нка, ш…рох

6. Укажите ряд, в котором слова с НЕ пишутся раздельно.

а) задачи (не)решены, (не)кого спросить б) (не)широкая дорога), очень (не)ловкий

в) (не)выученное вовремя, (не)ответив на вопросы г) (не)изменяемые слова , сказал (не)громко

7. В каком предложении есть антонимы?

а) Свежих газет в киоске не оказалось, только вчерашние.

б) К первому слагаемому надо прибавить второе слагаемое.

в) Ключом можно открыть замок, из ключа можно попить воды.

г) Не надо тратить время на пустые, бесполезные разговоры.

8. В какой паре фразеологизмы не синонимичны друг другу?

а) тёртый калач – стреляный воробей б) что есть духу – во все лопатки

в) сесть на мель – сесть в калошу г) два сапога пара – одного поля ягоды

9. В каком предложении знаки препинания расставлены неправильно?

а) Набежали тучи, и хлынул ливень.

б) Спой нам ветер про дикие горы, про глубокие тайны морей!

в) После дождя начали буйно лезть грибы: маслята, лисички, рыжики.

г) «Ты, конечно, опоздал по уважительной причине?» - спросила учительница.

10. Укажите правильное объяснение постановки запятых или их отсутствие в данном предложении: Метались в воздухе (?) подхваченные ветром (?) сухие листья.

а) Простое предложение с однородными членами, запятые нужны.

б) Причастный оборот стоит перед определяемым словом, запятые не нужны.

в) Предложение с причастным оборотом, запятые нужны.

г) Предложение с причастным оборотом, запятые не нужны.































Тест « Я знаю русский язык» ( для 9 класса)

1) Какая буква русского алфавита на письме может быть факультативной?

А.) Ь.         Б.) Й.              В). Ы. Г.) Ё.

2) Какими бывают слова?

А). Однокоренными.    Б). Одноцветковыми.         

В). Одноствольными. Г). Однодольными.

3) Сколько частей речи выделяют в русском языке?

А.) 4.          Б.) 8.           В.) 6. Г.) 10.

4) Под каким названием Михаил Ломоносов объединил части речи: существительное, прилагательное и числительное?

А). Имя.         Б). Фамилия.            В.) Отчество. Г). Профессия.

 5) Какие части речи обычно используют для игры в балду?

А.) Существительные.    Б). Прилагательные.         В). Глаголы. Г). Местоимения.

6) Какого рода имя существительное «туш»?

А). Мужского.      Б). Женского.             В). Среднего. Г). Общего.

 7) Сколько названий дней недели в русском языке являются существительными женского рода?

А) . Два.         Б). Четыре.              В). Три. Г). Пять.

 8) Какое из этих существительных имеет форму единственного числа?

А) . Забавы.      Б.) Хлопоты.              В). Жмурки. Г). Аплодисменты.

9) Какой «частью речи» великий русский поэт Пушкин предлагает жечь сердца людей?

А). Существительным.       Б.) Глаголом.              В). Прилагательным. Г). Наречием.

10) Какой словарь действительно существует?

А). Словарь трудностей русского языка.     Б.) Словарь несуразностей русского языка

В). Словарь ошибок русского языка. Г.) Словарь проблем русского языка.





Тест « Я знаю русский язык» ( для родителей и учителей)

1) Какой словарь действительно существует?

А). Словарь трудностей русского языка.     Б). Словарь несуразностей русского языка.    

В). Словарь ошибок русского языка. Г). Словарь проблем русского языка.

 2) Какой вид словаря существует?

А). Скоростной.       Б) Силовой              В). Частотный.. Г). Оптический.

3) Какие бывают слова?

А). Родственные.     Б). Приятельские.           В). Дружеские. Г). Душевные.

 4) У какого лесного существительного нет множественного числа?

А). Лес.      Б). Бор.                      В). Роща. Г). Тайга.

5) В какую часть слова советует «зрить» пословица?

А). В корень       Б). В суффикс              В). В приставку Г). В окончание

 6 ) В каком из этих слов нет корня «вар»?

А). Сварщик.     Б). Архивариус.               В). Сталевар. Г). Повариха.

 7) В каком слове звуков больше, чем букв?

А). Молот.         Б). Ярмо.             В). Топор. Г). Бревно.

8 ) Какой падеж есть в русском языке?

А). Творящий.     Б). Творительный.          

В). Творческий. Г). Благотворительный.

9) Какое из этих слов мужского рода?

А). Мышь.         Б). Лень.             В). Тюль. Г). Тень.



 10) Какой из этих глаголов совпадает с фамилией замечательного художника?

А). Бежал.       Б). Лежал.         В). Шагал Г). Сидел.





Ответы к тестам « Я знаю русский язык»



Ответы к тесту « Я знаю русский язык» ( для 5 класса )



1) 5 2) а) крупа б) опрыскать в) тупить 3) А 4) Б 5) В 6) Б 7) Г 8) Б 9) А 10) Б

Ответы к тесту « Я знаю русский язык» ( для 6 класса)

1. а) крупа б) опрыскать в) тупить

2) Д 3) В 4) А 5) Б 6) В 7) В 8 ) В 9 ) Б 10) Б



Ответы к тесту « Я знаю русский язык» ( для 7 класса)

1) 4 2) Б 3) Б 4) В 5) В 6) А 7) Б 8) Д 9) А 10) Г





Ответы к тесту « Я знаю русский язык» ( для 8 класса )

1. а) куль б) кожа в) пара г) парк 2) В 3) В 4) Б 5) Г 6) В 7)А 8) В 9) Б 10) Б



Ответы к тесту « Я знаю русский язык» ( для 9 класса )

1) Г 2) А 3) Г 4) А 5) А 6) А 7) В 8) А 9) Б 10) А



Ответы к тесту « Я знаю русский язык» ( для учителей и родителей )

1) А 2) В 3) А 4) Г 5) А 6) Б 7) Б 8) Б 9) В 10) В




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-107638

Похожие материалы