Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / ТЕСТЫ ПО ТЕМЕ "ФОНЕТИКА" (5-11 КЛАССЫ)

ТЕСТЫ ПО ТЕМЕ "ФОНЕТИКА" (5-11 КЛАССЫ)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ТЕСТЫ ПО ТЕМЕ «ФОНЕТИКА»

5-11 КЛАССЫ

1.

  1. Что изучает фонетика?

а) значения слов в) звуки

б) словообразование г) средства выразительности

Ответ: в

  1. Выберете звонкие звуки, не имеющие парных глухих

а) [ б ]

б) [ п ]

в) [ л ]

г) [ х ]

д) [ д ]

е) [ ц ]

ж)[ м ]

Ответ: в, ж

  1. Укажите ОШИБОЧНОЕ суждение

а) в слове сердце согласный звук [ д ] является непроизносимым

б) в слове сделавших первый звук [ з’]

в) в слове отказаться мягкость согласного [ т’ ] на письме обозначается буквой Ь

г) в слове настоящая звуков больше, чем букв

Ответ: в

  1. Определите количество гласных звуков в слове аккомпанемент

а) 13 в) 8

б) 5 г) 7

Ответ: б

  1. Укажите слово, в котором буква не обозначает звук

а) аптека в) туча

б) мышь г) окно

Ответ: б

  1. Укажите слово, в котором одинаковое количество букв и звуков

а) помогать в) тренажер

б) правитель г) будильник

Ответ: в

  1. Что такое транскрипция?

а) часть речи

б) точная запись звучания слова

в) разбор слова по составу

г) весь словарный запас языка

Ответ: б

  1. Укажите слово, в котором НЕВЕРНО указано ударение

а) свЁкла г) тОрты

б) баловАть д) бАрмен

в) туфлЯ

Ответ: в



  1. Укажите ВЕРНОЕ суждение

а) в слове детских слышится согласный [ т ]

б) в слове речь мягкость согласного звука [ ч’ ] на письме обозначается буквой Ь

в) в слове является первый звук согласный

г) в слове идти слышится мягкий звук [ д’ ]

Ответ: в

  1. В каком случае Ь служит для обозначения формы слова?

а) помощь в) универсальный

б) словарь г) копье

Ответ: а

  1. Выберете ВЕРНЫЙ вариант переноса слова исследовать

а) исс-лед-ов-а-ть в) и-ссле-дов-ать

б) ис-след-ова-ть г) ис-сле-до-вать

Ответ: г

  1. В каком сочетании С произносится звонко?

а) с учебником

б) с горы

в) с ошибкой

г) с урока

Ответ: б

  1. В каком слове происходит озвончение согласного?

а) съел в) хлеб

б) ложка г) просьба

Ответ: г

2.

1 Фонетика - это

1. раздел науки о языке, который изучает слово как часть речи. 

2. раздел науки о языке, который изучает строение слов

3. раздел науки о языке, изучающий словосочетание и предложение.

4. раздел науки о языке, в котором изучаются звуки языка, ударение, слог.

2 Укажите ошибочное суждение:

1) В слове ПОЕШЬ количество букв и звуков совпадает.

2)В слове МЫШЬ буква Ь указывает на мягкость предшествующего согласного

3) В слове СОЛНЦЕ согласный звук [Л] является непроизносимым.

4) В слове ЛЕТЯЩЕГО есть звук [В]

3 Укажите ошибочное суждение:

1) В слове ШЬЕШЬ четыре звука

2) В слове ВТОРНИК есть звук [Ф]

3) В слове МОЛОДЕЖЬ последний согласный - твердый

4) В слове ЯБЛОКО все согласные звуки твердые

4 Укажите звук, который всегда мягкий:

1) [В]

2) [Ч]

3) [С]

4) [Х]

5 Укажите звук, который всегда твердый

1) [Ж]

2) [Д]

3) [Н]

4) [Й]

6 В каком слове, верно поставлено ударение?

1. лОгин

2. слИвовый

3. кОклюш

4. крЕмень

7 Укажите ошибочное суждение

1. В слове ЖМУРИТЬСЯ нет звука ,]

2. В слове ВЯЗКИЙ есть звук [C]

3. В слове ПЬЕШЬ количество букв и звуков совпадает

4. В слове ЧЕТВЕРГ есть звук [К]

8 Укажите ошибочное суждение

1. В слове ПОДЪЕЗД количество звуков больше, чем букв

2. В слове ВЬЮГА количество букв и звуков совпадают

3. В слове ВТОРНИК есть звук [Ф]

4. В словах РОЖЬ, НОЧЬ -- Ь знак показывает, что перед нами имена существительного 3-его склонения

9 В каком ряду во всех словах все согласные являются звонкими звуками?
1. смотреть, сбил, шил
2. искра, громко, бежать
3. наглая, молотьба, грозил
4. бежать, мечтал, жил

10 Укажите слово где все согласные являются мягкими:

1. иней

2. теплоход

3. топот

4. одеяло

11 В каком слове или словах два звука (й)

1. сияние

2. хоккей

3. встречайте

4. юбилей

12 Укажите ряд слов, в котором во всех словах есть звук [т]
1. яростный, грустный
2. огород, теплица
3. местность, лестница
4. гигантский, холод

13 Укажите ряд слов, в котором написание полностью совпадает с произношением:

1. ошибка, что, игра

2. кнопки, чашка, грядки

3.каравай, скучный, сердце

4. бедный, шапка, мышка

14 Укажите ряд слов, в котором ударение в словах падает на второй слог:

1. тотчас, ходатайство, камбала

2. искра, каталог, танцовщица

3. звонит, дремота, ракушка

4. квартал, щавель, жалюзи

15 В каких словах Ь знак используется для обозначения мягкости согласных?

1. режь

2. соль

3. прилечь

4. школьник

16 Укажите ряд слов, где есть Ъ знак

1. сверх..интересный, ад..ютант, трех..ярусный

2. из..ян, пред..октябрьский, п..еса

3. пред..январский, от..утюжил, барел..еф

4. ин..екция, кол..е, об..яснение


Ответы:

1) 4

2) 2

3) 4

4) 2

5) 1

6) 2

7) 3

8) 1

9) 3

10) 1

11) 1 и 4

12) 2

13) 4

14) 3

15) 2 и 4

16) 1





3.

1. В каком ряду ударение в словах поставлено, верно?

А) кладовАя, углубИться, торгИ, завИдно.

Б) осведомИться, каталОг, мастерскИ, агЕнт.

В) фетИш, шассИ, Оптовый, танцовщИца.

Г) хвОя, подросткОвый, принУдить, колОсс.

Ответ: А

2. В каком слове произносится звук [т]?

А) холод

Б) дом

В) дневник

Г) ограда.

Ответ: А

3. В каком слове все согласные звуки звонкие?

А) физика

Б) заяц

В) наказание

Г) дятел.

Ответ: Б

4. В каком слове произносится гласный звук [о]?

А) толковый

Б) кухонный

В) информатика

Г) причесанный

Ответ: Г

5. Сколько гласных звуков в языке?

А) 9

Б) 7

В) 10

Г) 8

Ответ: В

6. В каком ряду во всех словах происходит оглушение согласного звука?

А) рог, труд, мороз

Б) код, голубь, лук

В) ложка, рот, лодка

Г) юбка, селедка, пир

Ответ: А

7. В каком ряду во всех словах происходит озвончение согласного звука?

А) сделка, язык, дуб

Б) рюкзак, анекдот, просьба

В) ручка, бег, нож

Г) ловушка, ложь, сладкий

Ответ: Б

8. Укажите слово, в котором звуков больше, чем букв?

А) слон

Б) рот

В) деревья

Г) ручка

Ответ: В

9. В каком слове букв больше, чем звуков?

А) лень

Б) сертификат

В) часы

Г) глобус

Ответ: А

10. Укажите слова, в котором буква не означает звук?

А) доблесть

Б) честный

В) речь

Г) квартира

Ответ: А, Б, В

11. Укажите всегда мягкий звук:

А) [л]

Б) [ч]

В) [д]

Г) [м]

Ответ: Б

12. Назовите согласные, у которых нет пары:

А) [м]

Б) [г]

В) [п]

Г) [л]

Ответ: А, Г

13. В каких словах буква Я дает два звука?

А) Семья

Б) Мёд

В) Тетрадь

Г) Яма

Ответ: А, Г

14. В каком слове все согласные глухие?

А) Дождь

Б) Крик

В) Походка

Г) История

Ответ: В

15. Какая наука изучает звуки?

А) Фонетика

Б) Орфоэпия

В) Лексика

Г) Морфология

Ответ: А





4.

  1. Фонетика — это …

А) раздел науки о языке, изучающий звуки речи.

Б) раздел науки о языке, изучающий стили речи.

В) раздел науки о языке, изучающий правописание слов.

Г) раздел науки о языке, изучающий строение слова.

  1. Чем различаются слова в каждой паре пИщу - пищУ, зАмок - замОк, пАрить - парИть.

А) количеством звуков.

Б) ударением.

В) одним звуком.

Г) порядком следования звуков.

  1. В каком слове нет звука [ш]?

А) чтобы

Б) конечно

В) скучно

Г) почта

  1. В каком ряду во всех словах есть гласные, обозначающие два звука.

А) ёжик, вьюга, весна

Б) съезд, боец, ясень

В) осень, семья, лёд

Г) юг, воин, улей

  1. Во всех словах согласные только звонкие в строке.

А) звон, корова, гром, береза

Б) домра, кукушка, лебедь, лира

В) мяч, парта, метро, ​​дождь

Г) ландо, перо, гнет, иго

  1. Количество букв и количество звуков совпадает во всех словах строки.

А) миллион, появиться, досье, сияют

Б) цвет, смерть, снадобья, пашня

В) матерью, вьюн, ящерица, климат

Г) лыжник, двор, корова, ель

7. Укажите ошибочное суждение.

А) в слове ЛИЛИЯ все согласные звуки мягкие.

Б) в слове ВЪЕЗД количество букв и звуков совпадает.

В) в слове ОЧЕРЕДЬ мягкость согласного [т,] на письме обозначена буквой ь (мягкий знак)

Г) в слове ТЁРКА произносится звук [й,]

8. Где правильно расставлены ударения?

А) алфавИт, сантимЕтр, досУг, звонИт
Б) алфАвит, сантимЕтр, дОсуг, звонИт
В) алфавИт, сантмЕтр, досУг, звОнит


9. Звуки, состоящие только из голоса, называются: 


А) гласными


Б) согласными

10. Выберите группу слов, в каждом из которых есть мягкие согласные звуки: 

А) чаща, шина, точка, дело, тень
Б) точка, дело, тень, чаща, грач 
В) дело, тень, точка, шина
Г) дело, тень, чаща, шина

11. Выберите группу слов, в каждом из которых есть глухие согласные звуки: 

А) кочка, жар, ночь, дом, цех 
Б) жар, шар, кочка, ночь, цех 
В) кочка, шар, ночь, цех, цель
Г) кочка, ночь, дом, жар, цех  

12. Укажите группу слов, в каждом из которых буквы я, ю, е, ё обозначают два звука: 
А) яма, ёж, день, юла, семья
Б) яма, ёж, юла, баян, жюри
В) день, семья; баян, жюри, юла
Г) юла, семья, яма, ёж, баян

13. Определите, сколько букв и звуков в слове СЪЁМКА: 

А) 5 б., 5 зв. 
Б) 5 б., 6 зв; 
В) 6 б., 5 зв. 
Г) 6 б., 6 зв.

14. Укажите правильную фонетическую транскрипцию слов ПРОСЬБА, СЪЕЗД: 
А)[прос’ба], [с’й’ст] 
Б) [проз’ба], [сй’эст] 
В) [проз’ба], [с’ест]
Г)[прос’ба], [сй’езд]

Ответы:

  1. А

  2. Б

  3. Г

  4. Б

  5. А

  6. Г

  7. Г

  8. А

  9. А

  10. Б

  11. Б

  12. Г

  13. Г

  14. Б




5.

  1. Какая из букв является непарной согласной?



а) к

б) п

в) с

г) р

2. В каком слове букв больше, чем звуков?

а) калина

б) местность

в) дерево

г) портрет

3. В каком слове звуков больше, чем букв?

а) колония

б) ремонт

в) папоротник

г) подъезд

4. В каком из слов неправильно поставлено ударение?

а) краси́вее

б) форза́ц

в) жалюзи́

г) катало́г

5. Сколько звуков [ц] в предложении?

Не плюй в колодец: пригодится водицы напиться.

а) 4

б) 2

в) 3

г) 1

6. В каком слове буква [с] озвончается?

а) сноровка

б) мост

в) сдвиг

г) покос

7. В каком слове все согласные звуки звонкие?

а) собрать

б) красивый

в) здоровье

г) чисто

8. В каком слове буква [т] не произносится?

а) страница

б) маршрут

в) сверстник

г) стратостат

9. Что изучает фонетика?

а) части речи

б) части слова

в) нормы и правила произношения слов

г) звуки речи и звуковое строение языка

10. В какой строчке указаны все слова с ударением на последний слог?

а) банты, закупорить, ходатайство, черпать

б) квартал, бармен, туфля, коклюш

в) столяр, звонят, премировать, баловать

г) пуловер, оптовый, щавель, вероисповедание



Ответы

1) г

2) б

3) а

4) б

5) а

6) в

7) в

8) в

9) г

10) в



6.

1. Какой раздел языкознания изучает звуковую сторону языка?

А) орфоэпия

Б) орфография

В) фонетика

Г) синтаксис

2. В каком слове звуков больше, чем букв?

А) яблоко

Б) осень

В) мороженное

Г) скворцы

3. В каком слове буква Ё обозначает один звук?

А) пьёт

Б) ёлка

В) бьёт

Г) полёт

4.В каком варианте ответа все буквы обозначают два звука?

А) э, о, а, й

Б) ю, я, ё, е

В) ю, ё, с, к

Г) ы, и, у, м

5.Укажите слово, в котором есть звук О:

А) организм

Б) огурец

В) обморок

Г) сова



6.Укажите слово с равным количеством букв и звуков:

А) мучить

Б) юный

В) хлеб

Г) огонь

7.Укажите слово, в котором происходит оглушение:

А) фуражка

Б) сдача

В) сгиб

Г) сгоряча 

8. В каком слове все согласные звуки твёрдые:

А) лёд

Б) ртуть

В) смех

Г) ядро

9.В каком варианте ответа все согласные только звонкие:

А) л, м, к, с, т

Б) ж, з, м, н, п

В) й, м, г, з, ж

Г) в, с, м, щ, к

10. В каком слове букв больше, чем звуков?

А) радикал

Б) лампа

В) троллейбус

Г) йогурт





11.В каком варианте ответа во всех словах согласные только глухие в строке:

 А) звон, радуга,

Б) шкаф, кукушка

В) перо, ковер

Г) мяч, стрела

12. В каком слове произносится согласный звук Д?

А) движение

Б) бутерброд

В) переворот

Г) стекло

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

В

А

Г

Б

В

В

А

Г

В

В

Б

А







7.



1. В каком слове все согласные звонкие?

а) земля;

б) дуб

в) ошибка

г) направление

2. В каком слове все согласные парные?

а) мера

б) подъезд

в) отдел

г) цепь

3. В каком слове все согласные звуки глухие?

а) история

б) кровь

в) пешеход

г) фотограф

4. В каком слове букв и звуков одинаковое количество?

а) солнце

б) хоккей

в) Яя (деревня)

г) субботняя

5. В каком слове есть непроизносимая согласная?

а) окрестность

б) хоккей

в) солнышко

г) радость

6. Найдите слово в котором 5 звуков?

а) месть

б) рамка

в) дождь

г) мозг

7. Найдите слово в котором 2 пары одинаковых звукосочетаний?

а) брать

б) собрать

в) Яя (деревня)

г) ноль

8. В каком слове все согласные мягкие?

а) шиншилла

б) мякиш

в) чепчик

г) чай

9. В каком слове букв и звуков одинаковое количество?

а) фоторамка

б) тетрадь

в) тетраэдр

г) суббота

10. В каком слове букв больше чем звуков?

а) лента

б) терраса

в) аттестат

г) линейка



8.

1.В каком варианте дано слово, в состав которого входят только звонкие согласные?

А)ручка

Б)розетка

В)родина

Г)газета

2.В каком ряду есть пример оглушения согласных?

А)слово, разность, карандаш
Б)колонка, волос, книга
В)класс, булка, дрожь
Г)письмо, булка, слава

3.Определите вариант, в котором во всех словах совпадает количество букв и звуков

А)жадность, диско, рьяность

Б)шторы, корректор, значение

В)милость, объехать, беспредельный

Г)адъютант, прохлада, жестянка

4.В каком слове количество букв и звуков не совпадает?

А)процесс

Б)война

В)настоятельный

Г)обстоятельство

5.Сколько букв и звуков в слове «деятельность»?

А)12-12
Б)12-11

В)11-12

Г)11-11

6.Назовите пары слов, различающихся только гласными звуками

А)дом-дым

Б)вязь-бязь

В)гормон-гармонь

Г)пир-мир

7.В каком варианте происходит озвончение согласного звука?

А)разбег

Б)также

В)рысь

Г)слива

8.Где произношение гласного звука не совпадает с его написанием?

А)порядок

Б)дикий

В)центр

Г)прожженный

9.В каком варианте при замене букв парными звонкими меняется лексическое значение слова?

А)тело, труд,лес

Б)интерес, закон, рынок

В)орган, ряд,опыт

Г)брат, дочка, кровь

10.в каком слове ударение падает на второй слог?

А)искра

Б)черпать

В)апостроф

Г)принудить

Ответы:1.в) 2.в) 3.г) 4.а) 5.б) 6.а) 7.б) 8.г) 9.а) 10.г)









57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 04.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров793
Номер материала ДВ-029774
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх