Инфоурок / Биология / Тесты / Тесты по теме " Критерии вида" биология 11 класс
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Тесты по теме " Критерии вида" биология 11 класс




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Тренировочные задания 11 класс

1. Про­чи­тай­те текст. Вы­бе­ри­те три пред­ло­же­ния, в ко­то­рых даны опи­са­ния мор­фо­ло­ги­че­ско­го кри­те­рия вида сосны обык­но­вен­ной. За­пи­ши­те в таб­ли­цу цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

 

(1)Сосна обык­но­вен­ная – све­то­лю­би­вое рас­те­ние. (2)Она имеет вы­со­кий строй­ный ствол, крона фор­ми­ру­ет­ся толь­ко вб­ли­зи вер­хуш­ки. (3)Сосна растёт на пес­ча­ных поч­вах, ме­ло­вых горах. (4)У неё хо­ро­шо раз­ви­ты глав­ный и бо­ко­вые корни, ли­стья иг­ло­вид­ные, по две хво­ин­ки в узле на по­бе­ге. (5)На мо­ло­дых по­бе­гах раз­ви­ва­ют­ся зе­ле­но­ва­то-жёлтые муж­ские шишки и крас­но­ва­тые жен­ские шишки. (6)Пыль­ца пе­ре­но­сит­ся вет­ром и по­па­да­ет на жен­ские шишки, где про­ис­хо­дит опло­до­тво­ре­ние.


2. Из­вест­но, что крот обык­но­вен­ный — поч­вен­ное мле­ко­пи­та­ю­щее, пи­та­ю­ще­е­ся жи­вот­ной пищей. Ис­поль­зуя эти све­де­ния, вы­бе­ри­те из при­ведённого ниже спис­ка три утвер­жде­ния, от­но­ся­щи­е­ся к опи­са­нию дан­ных при­зна­ков этого жи­вот­но­го. За­пи­ши­те в таб­ли­цу цифры, со­от­вет­ству­ю­щие вы­бран­ным от­ве­там.

1) Длина тела жи­вот­ных со­став­ля­ет 18–26,5 см, а масса — 170–319 г.

2) Взрос­лые жи­вот­ные не­ужив­чи­вы друг с дру­гом, на­па­да­ют на по­пав­ших на их уча­сток со­ро­ди­чей и могут за­грызть их на­смерть.

3) Потом­ство кро­тов рож­да­ет­ся сле­пым, голым и бес­по­мощ­ным. В это время самка вы­карм­ли­ва­ет его мо­ло­ком.

4) Гнез­до­вая ка­ме­ра рас­по­ло­же­на на глу­би­не 1,5–2 м.

5) По до­ли­нам рек крот про­ни­ка­ет к се­ве­ру до сред­ней тайги, а к югу — до ти­пич­ных сте­пей.

6) Крот пи­та­ет­ся дож­де­вы­ми чер­вя­ми, в мень­ших ко­ли­че­ствах по­еда­ет слиз­ней, на­се­ко­мых и их ли­чи­нок.


3. Из­вест­но, что обык­но­вен­ный (реч­ной) бобр — по­лу­вод­ное мле­ко­пи­та­ю­щее из от­ря­да гры­зу­нов, пи­та­ю­ще­е­ся рас­ти­тель­ной пищей. Ис­поль­зуя эти све­де­ния, вы­бе­ри­те из при­ве­ден­но­го ниже спис­ка три утвер­жде­ния, от­но­ся­щи­е­ся к опи­са­нию дан­ных при­зна­ков этого ор­га­низ­ма.

За­пи­ши­те в таб­ли­цу цифры, со­от­вет­ству­ю­щие вы­бран­ным от­ве­там.

 

1) Длина тела бобра 100-130 см, а масса до 30 кг.

2) Бобры могут жить по­оди­ноч­ке, се­мья­ми и ко­ло­ни­я­ми.

3) Бобр валит де­ре­вья, под­гры­зая их ство­лы ост­ры­ми и круп­ны­ми рез­ца­ми.

4) На дне за­пру­ды бобр за­па­са­ет корм на зиму: мо­ло­дые ветки.

5) Стро­ит «хатки» и пло­ти­ны из веток, ство­лов и земли на мел­ких реч­ках и ру­чьях.

6) К на­ча­лу XX века бобры были почти ис­треб­ле­ны, но сей­час их чис­лен­ность вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся.


4. Из­вест­но, что лось — это круп­ное рас­ти­тель­но­яд­ное мле­ко­пи­та­ю­щее, оби­та­ю­щее в лес­ной зоне Евра­зии и Се­вер­ной Аме­ри­ки.

Ис­поль­зуя эти све­де­ния, вы­бе­ри­те из при­ве­ден­но­го ниже спис­ка три утвер­жде­ния, от­но­ся­щи­е­ся к опи­са­нию дан­ных при­зна­ков этого ор­га­низ­ма.

За­пи­ши­те в таб­ли­цу цифры, со­от­вет­ству­ю­щие вы­бран­ным от­ве­там.

 

1) Лось, или со­ха­тый, самый круп­ный вид оле­ней, так как весит до 600 кг, вы­со­та в холке 2,3 метра, а длина тела со­став­ля­ет 3 метра.

2) Окрас­ка зимой ко­фей­но-бурая, летом тем­нее, ноги белые с ши­ро­ки­ми ко­пы­та­ми, поз­во­ля­ю­щи­ми пе­ре­дви­гать­ся по снегу и бо­ло­там.

3) Оби­та­ет в зоне та­еж­ных и сме­шан­ных лесов Евра­зии и Се­вер­ной Аме­ри­ки.

4) В За­пад­ной Ев­ро­пе ис­треб­лен в Сред­ние века, а в нашей стра­не в се­ре­ди­не XX века про­во­ди­лись ра­бо­ты по одо­маш­ни­ва­нию лосей.

5) Рога име­ют­ся толь­ко у сам­цов и от­па­да­ют в де­каб­ре, а в ап­ре­ле и мае на­чи­на­ют расти новые.

6) Зимой пи­та­ет­ся по­бе­га­ми и корой ивы, осины, ря­би­ны, сосны, а летом — тра­ва­ми.




5. Из­вест­но, что ав­стра­лий­ская ехид­на — яй­це­кла­ду­щее мле­ко­пи­та­ю­щее, до­бы­ва­ю­щее тер­ми­тов и му­ра­вьев своим длин­ным язы­ком.

Ис­поль­зуя эти све­де­ния, вы­бе­ри­те из при­ве­ден­но­го ниже спис­ка три утвер­жде­ния, от­но­ся­щи­е­ся к опи­са­нию дан­ных при­зна­ков этого ор­га­низ­ма.

За­пи­ши­те в таб­ли­цу цифры, со­от­вет­ству­ю­щие вы­бран­ным от­ве­там.

 

1) Ехид­на весит до 5 кг и имеет раз­ме­ры до 50 см.

2) Ехид­ну впер­вые опи­са­ли в 1792 году, оши­боч­но при­чис­лив к му­ра­вье­дам.

3) Первую ехид­ну об­на­ру­жи­ли в му­ра­вей­ни­ке, где она своим длин­ным лип­ким язы­ком, вы­тя­ги­ва­ю­щим­ся на 18 см из узкой вы­тя­ну­той морды, ло­ви­ла му­ра­вьев.

4) Пе­ред­ние лапы ехид­ны уко­ро­че­ны, паль­цы снаб­же­ны мощ­ны­ми плос­ки­ми ког­тя­ми, при­спо­соб­лен­ны­ми для раз­ла­мы­ва­ния сте­нок тер­мит­ни­ков и рытья земли.

5) Ехид­на пе­ре­ме­ща­ет яйцо из кло­аки в вы­вод­ко­вую сумку, где име­ют­ся млеч­ные же­ле­зы без сос­ков, по­это­му де­те­ны­ши сли­зы­ва­ют мо­ло­ко с шер­сти ма­те­ри.

6) При опас­но­сти ехид­на сво­ра­чи­ва­ет­ся в шар, пряча живот и вы­став­ляя на­ру­жу ко­люч­ки.


6. Из­вест­но, что ут­ко­нос — мле­ко­пи­та­ю­щее из от­ря­да од­но­про­ход­ных, от­лич­но при­спо­соб­лен­ное к по­лу­вод­но­му об­ра­зу жизни. Ис­поль­зуя эти све­де­ния, вы­бе­ри­те из при­ве­ден­но­го ниже спис­ка три утвер­жде­ния, от­но­ся­щи­е­ся к опи­са­нию дан­ных при­зна­ков этого ор­га­низ­ма.

За­пи­ши­те в таб­ли­цу цифры, со­от­вет­ству­ю­щие вы­бран­ным от­ве­там.

 

1) Масса ут­ко­но­са со­став­ля­ет 2 кг, а длина его тела около 40 см.

2) Самцы при­мер­но на треть круп­нее самок.

3) Тело ут­ко­но­са по­кры­то шер­стью. Ли­це­вой отдел го­ло­вы вы­тя­нут в плос­кий ко­жи­стый клюв дли­ной 65 мм и ши­ри­ной 50 мм. Ко­неч­но­сти пя­ти­па­лые с пла­ва­тель­ной пе­ре­пон­кой.

4) У ехид­ны и ут­ко­но­са есть кло­ака, в ко­то­рую от­кры­ва­ют­ся ки­шеч­ник, мо­че­точ­ни­ки и по­ло­вые пути, что поз­во­ля­ет их от­не­сти к од­но­про­ход­ным.

5) После спа­ри­ва­ния самка ут­ко­но­са роет вы­вод­ко­вую нору, ко­то­рая за­кан­чи­ва­ет­ся гнез­до­вой ка­ме­рой, а вход в нее она за­ку­по­ри­ва­ет из­нут­ри не­сколь­ки­ми зем­ля­ны­ми проб­ка­ми по 15- 20 см тол­щи­ной для за­щи­ты от хищ­ни­ков.

6) Самка ут­ко­но­са обыч­но от­кла­ды­ва­ет 2 яйца. Вы­вод­ко­вой сумки у нее нет. Вы­лу­пив­ших­ся де­те­ны­шей она вскарм­ли­ва­ет мо­ло­ком.


7. Из­вест­но, что ры­жый кен­гу­ру от­но­сит­ся к се­мей­ству сум­ча­тых мле­ко­пи­та­ю­щих. Ис­поль­зуя эти све­де­ния, вы­бе­ри­те из при­ве­ден­но­го ниже спис­ка три утвер­жде­ния, от­но­ся­щи­е­ся к опи­са­нию дан­ных при­зна­ков этого ор­га­низ­ма.

За­пи­ши­те в таб­ли­цу цифры, со­от­вет­ству­ю­щие вы­бран­ным от­ве­там.

 

1) Рост самца боль­шо­го ры­же­го кен­гу­ру со­став­ля­ет 1,5 метра, а вес до 85 кг.

2) Рыжий кен­гу­ру может пры­гать на 13,5 метра в длину, 3,3 в вы­со­ту и может раз­ви­вать ско­рость до 65 км/ч.

3) Пи­та­ет­ся рыжий кен­гу­ру тра­ва­ми сте­пей и по­лу­пу­стынь, зла­ка­ми и дру­ги­ми цвет­ко­вы­ми рас­те­ни­я­ми.

4) По­доб­но дру­гим сум­ча­тым, самка кен­гу­ру рож­да­ет кро­шеч­но­го де­те­ны­ша весом 1 г и 2 см дли­ной, ко­то­рый, хва­та­ясь за шерсть ма­те­ри, за­пол­за­ет в сумку.

5) В сумке де­те­ныш хва­та­ет один из сос­ков и при­рас­та­ет к нему гу­ба­ми на 2,5 ме­ся­ца. Сил со­сать у него нет, по­это­му самка впрыс­ки­ва­ет ему мо­ло­ко в рот бла­го­да­ря со­кра­ще­нию спе­ци­аль­ных мышц жи­во­та.

6) По­взрос­лев, кен­гу­ре­нок на­чи­на­ет со­вер­шать ко­рот­кие вы­лаз­ки из сумки ма­те­ри, тут же за­пры­ги­вая об­рат­но при ма­лей­шем шо­ро­хе.





8. Из­вест­но, что пше­ни­ца — тра­вя­ни­стое од­но­лет­нее рас­те­ние — яв­ля­ет­ся ве­ду­щей зер­но­вой куль­ту­рой. Ис­поль­зуя эти све­де­ния, вы­бе­ри­те из при­ве­ден­но­го ниже спис­ка три утвер­жде­ния, от­но­ся­щи­е­ся к опи­са­нию дан­ных при­зна­ков этого ор­га­низ­ма. За­пи­ши­те в таб­ли­цу цифры, со­от­вет­ству­ю­щие вы­бран­ным от­ве­там.

 

1) Од­но­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние 30-150 см вы­со­той.

2) Тем­пе­ра­ту­рой, не­об­хо­ди­мой для про­рас­та­ния семян пше­ни­цы, яв­ля­ет­ся + 3 °С.

3) По дан­ным на 2012 год, пло­щадь по­се­вов пше­ни­цы в мире со­став­ля­ет 215,5 млн га — это самая боль­шая пло­щадь среди всех сель­ско­хо­зяй­ствен­ных куль­тур (на вто­ром месте ку­ку­ру­за — 177,4 млн га, на тре­тьем рис — 163,2 млн га).

4) Цвет­ки пше­ни­цы мел­кие не­взрач­ные, вет­ро­опы­ля­е­мые.

5) Со­цве­тие пше­ни­цы — слож­ный колос.

6) По­лу­ча­е­мая из зерен пше­ни­цы мука ис­поль­зу­ет­ся для вы­пе­ка­ния хлеба, про­из­вод­ства ма­ка­рон­ных и кон­ди­тер­ских из­де­лий.

9. Из­вест­но, что ши­пов­ник май­ский яв­ля­ет­ся ли­сто­пад­ным ку­стар­ни­ком, не­тре­бо­ва­тель­ным к почве. Ис­поль­зуя эти све­де­ния, вы­бе­ри­те из при­ве­ден­но­го ниже спис­ка три утвер­жде­ния, от­но­ся­щи­е­ся к опи­са­нию дан­ных при­зна­ков этого ор­га­низ­ма. За­пи­ши­те в таб­ли­цу цифры, со­от­вет­ству­ю­щие вы­бран­ным от­ве­там.

 

1) Ши­пов­ник имеет не­сколь­ко ство­ли­ков, от­хо­дя­щих от об­ще­го ос­но­ва­ния. Все они по­кры­ты ост­ры­ми ши­па­ми, ко­то­рые за­щи­ща­ют рас­те­ние от по­еда­ния тра­во­яд­ны­ми жи­вот­ны­ми.

2) Может про­из­рас­тать на ска­ли­стых и гли­ни­стых об­ры­вах.

3) Ди­ко­рас­ту­щие ши­пов­ни­ки мо­ро­зо­устой­чи­вы и за­су­хо­устой­чи­вы.

4) Ли­стья ши­пов­ни­ка не­пар­но­пе­ри­стые, с 5-7 ли­сто­вы­ми пла­стин­ка­ми, осе­нью жел­те­ют и опа­да­ют.

5) Кор­не­вая си­сте­ма про­ни­ка­ет на глу­би­ну до 5 м.

6) Ши­пов­ник яв­ля­ет­ся пред­ком всех куль­тур­ных сор­тов роз, его масло ис­поль­зу­ет­ся в ме­ди­ци­не и пар­фю­ме­рии, плоды ши­пов­ни­ка яв­ля­ют­ся ис­точ­ни­ком ви­та­ми­на С.


10. Из­вест­но, что кар­то­фель, или пас­лен клуб­не­нос­ный, — вид тра­вя­ни­стых рас­те­ний, важ­ней­шая про­до­воль­ствен­ная, тех­ни­че­ская и кор­мо­вая куль­ту­ра.

Ис­поль­зуя эти све­де­ния, вы­бе­ри­те из при­ве­ден­но­го ниже спис­ка три утвер­жде­ния, от­но­ся­щи­е­ся к опи­са­нию дан­ных при­зна­ков этого ор­га­низ­ма.

За­пи­ши­те в таб­ли­цу цифры, со­от­вет­ству­ю­щие вы­бран­ным от­ве­там.

 

1) Кар­то­фель — тра­вя­ни­стое рас­те­ние с голым реб­ри­стым стеб­лем, не­пар­но­пе­ри­сты­ми ли­стья­ми, бе­лы­ми, ро­зо­вы­ми и фи­о­ле­то­вы­ми са­мо­опы­ля­ю­щи­ми­ся цвет­ка­ми.

2) Ро­ди­на кар­то­фе­ля — по­бе­ре­жье Чили и Перу.

3) Ев­ро­пей­цы не знали кар­то­фе­ля до 1565 года, до по­се­ще­ния Южной Аме­ри­ки ис­пан­ца­ми.

4) До конца XVII века кар­то­фель воз­де­лы­ва­ли как де­ко­ра­тив­ное рас­те­ние, бу­ке­та­ми из его цвет­ков укра­ша­ли при­чес­ки ко­ро­лев и пет­ли­цы кам­зо­лов при­двор­ных.

5) Из клуб­ней кар­то­фе­ля по­лу­ча­ют крах­мал, па­то­ку, спирт.

6) Кар­то­фель ис­поль­зу­ют и для от­кор­ма сель­ско­хо­зяй­ствен­ных жи­вот­ных.

11. Из­вест­но, что обык­но­вен­ный бе­ге­мот, или гип­по­по­там, — круп­ное полу вод­ное тра­во­яд­ное мле­ко­пи­та­ю­щее.

Ис­поль­зуя эти све­де­ния, вы­бе­ри­те из при­ве­ден­но­го ниже спис­ка три утвер­жде­ния, от­но­ся­щи­е­ся к опи­са­нию дан­ных при­зна­ков этого ор­га­низ­ма.

За­пи­ши­те в таб­ли­цу цифры, со­от­вет­ству­ю­щие вы­бран­ным от­ве­там.

 

1) Масса круп­ных сам­цов до­сти­га­ет 4 тонн, длина тела 3 метра, вы­со­та в пле­чах до 1,65 м. Нозд­ри, глаза и уши не­сколь­ко при­под­ня­ты, что поз­во­ля­ет бе­ге­мо­ту ды­шать, смот­реть и слы­шать, оста­ва­ясь почти пол­но­стью под водой.

2) Ха­рак­тер­ной осо­бен­но­стью бе­ге­мо­та яв­ля­ет­ся его по­лу­вод­ный образ жизни — боль­шую часть вре­ме­ни он про­во­дит в воде, вы­хо­дя на сушу толь­ко ночью на не­сколь­ко часов для кор­меж­ки.

3) Шкура бе­ге­мо­та имеет серо-ко­рич­не­вый цвет с ро­зо­ва­тым от­тен­ком и до­сти­га­ет тол­щи­ны 4 см.

4) Общая длина пи­ще­ва­ри­тель­но­го трак­та (же­лу­док и ки­шеч­ник) со­став­ля­ет 60 мет­ров, что поз­во­ля­ет бе­ге­мо­ту зна­чи­тель­но пол­нее усва­и­вать клет­чат­ку из рас­те­ний.

5) По­ло­вой ди­мор­физм вы­ра­жен слабо, самки мень­ше сам­цов на 10%.

6) Бе­ге­мот от­но­сит­ся к от­ря­ду пар­но­ко­пыт­ных, так как его ко­неч­но­сти имеют че­ты­ре паль­ца, каж­дый из ко­то­рых окан­чи­ва­ет­ся по­до­би­ем ко­пыт­ца.

12. Из­вест­но, что под­сол­неч­ник мас­лич­ный — важ­ней­шее пи­ще­вое, кор­мо­вое, тех­ни­че­ское рас­те­ние.

Ис­поль­зуя эти све­де­ния, вы­бе­ри­те из при­ве­ден­но­го ниже спис­ка три утвер­жде­ния, от­но­ся­щи­е­ся к опи­са­нию дан­ных при­зна­ков этого ор­га­низ­ма.

За­пи­ши­те в таб­ли­цу цифры, со­от­вет­ству­ю­щие вы­бран­ным от­ве­там.

 

1) Под­сол­неч­ник яв­ля­ет­ся од­но­лет­ним тра­вя­ни­стым рас­те­ни­ем.

2) Ро­ди­на под­сол­неч­ни­ка — Мек­си­ка, где его на­зы­ва­ли «цвет­ком солн­ца». По­это­му под­сол­неч­ник теп­ло­лю­би­вая куль­ту­ра и сеять его нужно вес­ной, когда почва про­гре­ет­ся до 8-12 °С.

3) Со­цве­тие под­сол­неч­ни­ка — кор­зин­ка, плод-се­мян­ка.

4) Под­сол­неч­ное масло идет в пищу, на из­го­тов­ле­ние мар­га­ри­на, из тер­тых семян по­лу­ча­ют халву.

5) Из стеб­лей и ли­стьев под­сол­неч­ни­ка про­из­во­дят силос и сенаж — корма для тра­во­яд­ных жи­вот­ных. Так же ис­поль­зу­ют жмыхи, оста­ю­щи­е­ся после вы­жи­ма­ния масла.

6) Из под­сол­неч­ни­ка можно де­лать бу­ма­гу, мыло, ла­ко­кра­соч­ные ма­те­ри­а­лы.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-354900
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>