Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Тесты / Тесты в 7 классе по теме Атмосфера и Климаты

Тесты в 7 классе по теме Атмосфера и Климаты

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Атмосфера и климаты

I вариант


1. Что называют атмосферой?

  1. воздушная оболочка;

  2. твердая

  3. водная

  4. биосфера

  5. мезосфера

2. Что предохраняет Землю от вредных лучей?

  1. мезосфера

  2. тропосфера

  3. атмосфера

  4. литосфера

  5. стратосфера

3. Какой слой атмосферы имеет большое значение для жизни на Земле?

  1. тропосфера

  2. стратосфера

  3. литосфера

  4. биосфера

  5. все слои

4. Что называется климатом?

  1. многолетний режим погоды, характерный в данном месте

  2. многолетний режим погоды, характерный для определенной местности

  3. состояние погоды

  4. состояние атмосферы

  5. стихийные бедствия

5. Что изображено на климатических картах?

  1. температура

  2. давление

  3. ветер

  4. осадки

  5. все элементы

6. Изотерма – это…?

  1. линия с одинаковым давлением

  2. линия с одинаковой температурой

  3. линия с одинаковым годовым количеством осадков

  4. линия с одинаковой глубиной

  5. линия с одинаковой высотой

7. Изобара – это…?

  1. линия с одинаковым давлением

  2. линия с одинаковой температурой

  3. линия с одинаковым годовым количеством осадков

  4. линия с одинаковой глубиной

  5. линия с одинаковой высотой

8. Изогиета…?

  1. линия с одинаковым давлением

  2. линия с одинаковой температурой

  3. линия с одинаковым годовым количеством осадков

  4. линия с одинаковой глубиной

  5. линия с одинаковой высотой

9. От чего зависит формирование климатических поясов?

  1. от количества солнечного тепла

  2. от количества атмосферных осадков

  3. от рельефа

  4. от океанов

  5. от географической оболочки

10. Сколько поясов низкого атмосферного давления?

  1. 1

  2. 2

  3. 3

  4. 4

  5. 5

11. Сколько поясов с высоким давлением?

  1. 1

  2. 2

  3. 3

  4. 4

  5. 5

12. Как образуется устойчиво восходящий поток воздуха?

  1. холодный воздух опускается вниз

  2. в экваториальных широтах нагретый воздух расширяется, становится легче и поднимается вверх

  3. воздух перемещается в горизонтальном направлении

  4. воздух находится на месте

  5. воздух направляется в сторону океанов

13. Как образуются нисходящие потоки воздуха?

  1. холодный и тяжелый воздух опускается к земной поверхности

  2. в экваториальных широтах нагретый воздух расширяется, становится легче и поднимается вверх

  3. воздух перемещается в горизонтальном направлении

  4. воздух находится на месте

  5. воздух направляется в сторону океанов

14. Как перемещается воздух?

  1. в сторону океана

  2. стоит на месте

  3. из области высокого давления в область низкого давления

  4. поднимается вверх

  5. опускается вниз

15. Что называется воздушной массой?

  1. влажный насыщенный воздух

  2. большой объем воздуха тропосферы, обладающий однородными свойствами

  3. холодный, сухой

  4. морской

  5. с один t

16. Свойства океанических воздушных масс?

  1. летом прохладные, зимой более теплые и влажные круглый год

  2. летом жаркие

  3. летом сухие

  4. континентальные

  5. запыленные

17. Свойства континентальных воздушных масс?

  1. влажные, низкая t

  2. невысокая влажность, запыленность, высокая t

  3. жаркие

  4. сухие, высокая t

  5. прохладные, низкая t

18. Ветер – это..?

  1. дующий к экватору

  2. дующий к полюсам

  3. дующий в океан

  4. постоянные ветры, дующие в одном направлении

  5. ВМ дующие в горизонтальном направлении

19. Пассаты – это…?

  1. в сторону экватора дующий

  2. дующий к полюсам

  3. дующий в океан

  4. постоянные ветры, дующие в одном направлении

  5. ВМ дующие в горизонтальном направлении

20. Западные ветра – это..?

  1. устойчивые потоки воздуха, направленные с запада на восток

  2. дующий к полюсам

  3. дующий в океан

  4. постоянные ветры, дующие в одном направлении

  5. ВМ дующие в горизонтальном направлении

21. Основные климатические пояса?

  1. экваториальные

  2. тропические

  3. умеренные

  4. арктические

  5. все

22. Переходные климатические пояса?

  1. субарктические, субтропические, субэкваториальные

  2. экваториальные

  3. тропические

  4. арктические

  5. все

23. К климатообразующим факторам относятся:

  1. географическая широта

  2. движение воздушных масс

  3. рельеф

  4. подстилающая поверхность

  5. все

24. На восточных побережьях материка осадков больше:

  1. усилив влияние океанов

  2. увеличение температуры воздуха

  3. понижение температуры воздуха

  4. дуют пассаты

  5. одинаковое количество осадков

25. В тропиках осадков выпадает мало, потому что:

  1. много пустынь

  2. мало влаги в ТВМ

  3. далеко от океана

  4. мало рек

  5. все










Атмосфера и климат

2. Вариант

1) Какая географическая оболочка называется воздушным океаном?

А) Литосфера

В) Атмосфера

С) Биосфера

D) Гидросфера

Е) Нет ответа

2) В какой оболочке сформировано 9/ 10 частей воздуха ?

А) Литосфера

В) Гидросфера

С) Тропосфера

D) Биосфера

Е) Атмосфера

3) Где образуются облака и выпадают осадки ?

А) Литосфера

В) Тропосфера

С) Гидросфера

D) Нет ответа

Е) Атмосфера

4) Для чего необходимо прогнозировать погоду

А) Предотвращать разрушительные явления

В) Управлять ею

С) Для сельского хозяйства

D) Для работы на предприятиях

Е) Все вместе

5) Что является природным компонентом ?

А) Климат

В) Погода

С) Осадки

D) Температура

Е) Все вместе

6) На каких картах изображены элементы климата

А) Физические

В) Тектонические

С) Климатические

D) Почвенные

Е) Политические

7) Линия соединения точки с одинаковой температурой называется

А) Изобара

В) Изотерма

С) Изогиета

D) Шкала высот

Е) Шкала глубин

8) Линия , соединения точки с одинаковым давлением

А) Изобара

В) Изотерма

С) Изогиета

D) Шкала высот

Е) Шкала глубин

9) Линия , соединения точки с одинаковым количеством газовых осадков

А) Изогиета

В) Изобара

С) Изотерма

D) Шкала высот

Е) Шкала глубин

10 ) На какие виды делятся климатические пояса ?

А) Основные , Не основные

В) Основные , переходные

С) Переходные , не переходные

D) Нижние , Верхние

Е ) Тропические , Субтропические

11) Переходные климатические пояса расположены ….

А) Ближе к экватору

В) Ближе к тропикам

С) Ближе к полюсам

D) В промежутках между основными поясами

Е) В северном полушарии

12) К климатообразующим факторам относятся …

А) Давление

В) Платформы

С) Складчатость

D) Землетрясение

Е) Рельеф Земли

13) Большой объем воздуха тропосферы , обладающий однородными свойствами называется

А) Гидросфера

В) Тропосфера

С) Воздушная масса

D) Воздушный поток

Е) Давление

14) Все воздушные массы , кроме экваториальных , делятся на :

А) океанические и континентальные

В) Умеренные и океанические

С) Экваториальные и континентальные

D) Арктические и тропические

Е) Не делятся

15) Что называется ветром ?

А) Атмосферное давление

В) Воздушные массы перемещаются вслед за солнцем

С) Поток воздуха , дующий запада на восток

D) Движение воздушных масс в горизонтальном направлении

Е ) Один из важных природных компонентов

16) Что называют западными ветрами ?

А) Поток воздуха направленный с Запада на восток

В) Постоянные ветры дуют от поясов высокого давления , к поясам низкого

С) Один из важнейших природных компонентов

D) Давление в умеренных поясах

Е) Воздушные массы

17) Неравномерное распределение атмосферных осадков влияет на

А) На почву , растительность

В) На ветер , давление

С) На свойства воздуха

D) На воду

Е) на распределение температуры

18) Что поглощает ультрафиолетовые лучи , защищая от их воздействия на живые организмы

А) Воздушный слой

В) Земной слой , Земная кора

С) Водяной слой

D) Все ответы . Выше упомянуты

Е) Нет ответа

20 ) Самый плотный нижний слой

А) Стратосфера

В) Тропосфера

С) Литосфера

D) Мезосфера

Е) Атмосфера

21) Где образуются облака и выпадают осадки

А) Нет ответа

В) Стратосфера

С) Литосфера

D) Мезосфера

Е) Тропосфера

22) Сколько процентов тепла отражается от поверхности ледников

А) 40-50%

В) 10-20%

С) 70 – 90 %

D) 100%

Е) нет ответа

23 Где преобладает низкое атмосферное давление

А) Экваториальном поясе и 2 умеренном поясе

В) умеренном

С) Тропические , Экваториальные

D) Антарктические , Арктические

Е) Нет ответа

24) Сколько типов воздушных масс ?

А) 9

В) 2

С) 5

D) 4

Е) 3

25) Атмосферу образно называют :

А) воздушным океаном

В) водным океаном

С) Земным океаном

D) Атлантическим океаном

Е) Индийским океаном

















Атмосфера и климаты.

3 вариант

1.Сколько мм. осадков выпадает в год в тропическом поясе….

А.200мм

В.более 300мм.

С. менее 100мм.

D. 500мм

Е. 400мм

2.Что означает в переводе слово «суб»

А. над

В. в

С. с

D. под

Е. на

3.Известный учённый, который разработал классификацию климатов…

А.Колумб

В. Эйнштейн
С. Галилей

D. Менделеев

Е. Алисов

4. Сколько климатических поясов существует?

А.13

В. 15

С.30

D. 20

Е. 25

5.Как называется большой объём воздуха тропосферы, обладающий однородными свойствами…

А.воздушная масса

В. пассат

С. преобладающие ветры

D.поток воздуха

Е.климатический пояс

6.Какие бывают климатические пояса?

А.тропические

В.экваториальные

С. умеренные

D.арктические

Е. все перечисленные

7.Все воздушные массы, кроме экваториальных делятся на океанические и…..

А.континентальные

В.атмосферные

С.воздушные

D. почвенные

Е.рельефные

8.Движение Земли воздушных масс в горизонтальном направлении над поверхностью земли называются….

А.ветром

В.дождём

С.грозой

D.молнией

Е.грозой

9.Ветер,меняющий своё направление под действием вращения, называется…

А.пассаты

В.западный ветер

С.атмосферный ветер

D.изотермия

Е.изогиета

10.Сколько климатообразующих факторов существует…

А.1

В.8

С.9

D.6

Е.4

11.В каких поясах преобладают умеренные массы и западные ветры?

А.в переходных

В. В экваториальных

С.в тропических

D.в субтропических

Е.в умеренных

12.Назовите климатообразующий фактор-….

А.географическая широта

В.географическая долгота

С.географическая высота

D.влияние ветров

Е.географическая площадь

13.Где расположены переходные климатические пояса?

А.на севере
В.возле экватора

С.между основными поясами

D.возле умеренного пояса

Е.на юге

14.Чем определяется климат переходных поясов?

А.погодой

В.движением воздушных масс

С.влиянием океана

D.рельефом

Е.широтой

15.Какое количество осадков выпадает в переходных поясах?

А.более 200мм

В. менее 1500мм

С.500-1000мм

D.600-1200мм

Е.200мм

16.Какой слой атмосферы имеет большое значение для жизни на Земле…

А.литосфера

В.ионосфера

С.тропосфера

D.стратосфера

Е.экзосфера

17.Сколько в тропосфере сконцентрировано частей воздуха?

А.1/2

В.1/5

С.7/8

D.9/10

Е.10/10

18.Как иначе называют «тропосферу»?

А. «фабрика» погоды

В. «магазин» погоды

С. «бутик» погоды

D. «школа» погоды

Е. «хозяин» погоды

19.Линии,соединяющие точки с одинаковым давлением называют…

А.изобарами

В.изогиетами

С.изотермами

D.гидросферой

Е.биосферой

20.Как переводится слово «суб» с латыни?

А.над

В.под

С.между

D.центральный

Е.крайний

21.В каких поясах господствуют тропические пояса….

А.тропических

В.экваториальных

С.субтропических

D.арктических

Е.отсутствуют

22.Что в основном располагается в тропических поясах?

А.пустыни

В.леса

С.реки

D.степи

Е.лесостепи

23.Каких воздушных масс не бывает?

А.северо-Американских

В.экваториальных

С.тропических

D.умеренных

Е.арктических

24.Что предохраняет Гелию от вредных лучей?

А.мезосфера

В.тропосфера

С.атмосфера

D.литосфера

Е.стратосфера

25.Сколько осадков выпадает из кучево-дождевых облаков в год?

А.2000мм

В.1500мм

С.3000мм

D.2500мм

Е.1000мм










Атмосфера и климаты

4 вариант

  1. Что является составной частью географической оболочки?

A. Атмосфера

B. биосфера

C. стратосфера

D. литосфера

E. гидросфера

2. Что является одним из важных природных компонентов?

A. климат

B. природа

C. осадки

D. воздушный океан

E. нет правильного ответа

3. Что необходимо для определения закономерностей формирования и распространения климата на Земле

A. климатическая карта

B. физическая карта

C. политическая карта

D. карта природных ресурсов

E. природных зон

4. Распространение климатических элементов на карте изображения?

A. изолинии

B. прямые линии

C. косые линии

D. направленные линии

E. извилистые линии

5. От чего зависит формирование климатических поясов.

A. от осадков дождя

B. солнечного тепла

C. от снега

D. нет правильного ответа

E. все ответы верны

6. В приэкваториальной части теплый воздух расширяется и поднимается вверх. Почему это происходит?

A. из-за своей школы

B. из-за увеличения своей массы

C. из за уменьшения своей массы

D. из-за солнечного тепла

E. нет правильного ответа

7. Сколько выделяют поясов на Земной поверхности

A. 5

B. 4

C. 6

D. 3

E. 8

8. Назовите самый плотный нижний слой Атмосферы

A. стратосфера

B. биосфера

C. тропосфера

D. гидросфера

E. литосфера

9. Какую сферу называют «Фабрика погоды»

A. литосфера

B. биосфера

C. тропосфера

D. гидросфера

E. стратосфера

10. Как образно называет Атмосферу?

A. воздушный океан

B. средиземный океан

C. тихий океан

D. индийский океан

E. нет правильного ответа

11. Как называться большой объем воздуха тропосферы обладающими однородными свойствами

A. воздушная масса

B. преобладающие ветры

C. распределение осадков

D. умеренный пояс

E. тропический пояс

12. Какие из этих воздушных масс не делиться на Океанический и континентальные

A. умеренные

B. экваториальные

C. тропические

D. арктические

E. антарктические

13. Движение воздушных масс в горизонтальном направлении над поверхностью земли – это …

A. дождь

B. буран

C. ветер

D. метель

E. нет ответа

14. Что формирует устойчивый поток воздуха, направленный с запада на восток

A. восточный ветер

B. западный ветер

C. южный ветер

D. северо-западный ветер

E. нет ответа

15. Что образуется при перемещении воздуха вверх

A. снег

B. ветер

C. облака и осадки

D. дождь

E. нет ответа

16. В каком климатическом поясе находиться столица Казахстана – Астана

A. экваториальном

B. тропическом

C. субтропическом

D. умеренном

E. арктическом

17. Климатические пояса делятся на

A. основные

B. умеренные

C. тропические

D. переходные

E. основные и умеренные

18. Что относиться к климатообразующим факторам?

A. движение воздушных масс

B. рельеф земли

C. географическая широта

D. влияние океанов

E. все вышеперечисленное

19. Количество годовых осадков в умеренном поясе

A. 0-50мм

B. 500-1000мм

C. 1000-2500мм

D. 1500-3500мм

E. 3500-4000мм

20. В каком климатическом поясе количество осадков меньше 100мм в год

A. в субтропическом

B. в экваториальном

C. в умеренном

D. в тропическом

E. нет ответа

21. Какой ученый разработал классификации климатов и выделил 13 климатических поясов

A. Ш.Улахиванов

B. Н.М. Приживальский

C. П.П.Семенов-Тан-Шанский

D. Мечурин

E. Б.П.Алисов

22. Сколько на земле климатических поясов

A. 10

B. 12

C. 13

D. 15

E. 9

23. В каком поясе находиться зона низкого атмосферного давления

A. экваториальный пояс

B. умеренный пояс

C. тропический пояс

D. субэкваториальный пояс

E. субтропический пояс

24. В каких поясах расположены пустыни: Сахара, Калахари, Виктория

A. экваториальный пояс

B. умеренный пояс

C. тропический пояс

D. субэкваториальный пояс

E. субтропический пояс

25. Что означает слово «Суб»

A. Над

B. под

C. около

D. в;

E. рядом











Ключ 1 в:

1 а, 2 с, 3 а, 4 б, 5 е, 6 б, 7 а, 8 с, 9 а, 10 с, 11 д, 12 б, 13 а, 14 с, 15 б, 16 а, 17 б, 18 е, 19 а,

20 а, 21 е, 22 а, 23 е, 24 а, 25 б


Ключ 2 в:

1В, 2С, 3В, 4Е, 5Е, 6С, 7В, 8А, 9А, 10А, 11Д, 12Е, 13С, 14А, 15Д, 16А, 17А, 18А, 19Д, 20В, 21Е, 22С, 23А, 24Д, 25А


Ключи 3 в.: 1-С,2-D,3-A,4-A,5-A,6-E,7-A,8-A,9-A,10-E,11-E,12-A,13-C,14-B,15-C,16-C,17-D,18-A,19-A,20-B,21-C,22-A,23-A,24-C,25-A.


Ключи 4 в:

1а,2а,3а,4а,5б,6С,7D,8c,9c,10a,11a,12B,13C,14B,15D,16C,17A,18E,19B,20A,21-,22C,23A,24C,25B



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел География
Подраздел Тесты
Просмотров26
Номер материала ДБ-308734
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх