Инфоурок / История / Тесты / Тесты. "Задания по Всемирной Истории для блиц-турнира".
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Тесты. "Задания по Всемирной Истории для блиц-турнира".

библиотека
материалов

Задания
Всемирная история, 5 класс

*Внимание! На все вопросы возможен только один правильный ответ



1.Какие народы не относятся к народам древнего мира?

А)Армяне

B)Греки

C)Евреи

D)Болгары

Правильный ответ: D) Болгары.

Болга́ры (болг. Българи) — южнославянский народ, возникший в период раннего Средневековья в результате слияния балканских славян и болгар хана Аспаруха c остатками местного населения Балкан, прежде всего фракийцев.

2.Какое из семи чудес света сохранилось до наших дней?

А)Висячие сады Семирамиды

B)Мавзолей в Галикарнасе

C)Пирамида Хеопса

D)Александрийский маяк

Правильный ответ: C) Пирамида Хеопса

Пирами́да Хео́пса (Хуфу), Великая пирамида Гизы — крупнейшая из египетских пирамид, единственное из «Семи чудес света», сохранившееся до наших дней.

3.Найдите ошибку в хронологии Каменного века.

А)Палеолит

B)Ранний Палеолит

C)Средний Палеолит

D)Оконченный Палеолит

Правильный ответ: D)Оконченный Палеолит

В хронологии Каменного века между Средним Палеолитом и Мезолитом находится Верхний (Поздний) Палеолит (Оконченного Палеолита в хронологии нет)









4.Кто не являлся Римским царем?

А)Ромул

B)Юний Рустик

C)Тарквиний Гордый

D) Тулл Гостилий

Правильный ответ: В) Юний Рустик

Квинт Юний Рустик (лат. Quintus Junius Rusticus; ок.100 г. — 170 г.) — философ-стоик, возможно внук Арулена Рустика, был одним из учителей Марка Аврелия и самым знаменитым философом-стоиком своего времени.



5.Чьей из богов женой была Афродита - древнегреческая богиня любви и красоты?

А)Гефеста - покровителя кузнецов и ремесленников

B)Посейдона - покровителя мореплавателей и рыбаков

C)Ареса - бога кровопролитных и несправедливых войн

D)Гермеса - бога красноречия и торговли

Правильный ответ: С) Ареса - бога кровопролитных и несправедливых войн

В античной литературе можно встретить упоминания о том, что Арес вступил в брак с самой красивой из богинь — Афродитой, иногда даже называются дети, которые были рождены от этого брака: Эрот, Антерос (ненависть), Гармония, Гимерос, Фобос (страх), Деймос (ужас)

6. Главное различие человека разумного от предшественников?

А) Членораздельная речь

B)Инстинкт самосохранения

C) Умение охотиться

Правильный ответ: А) Членораздельная речь

 От современных человекообразных, помимо ряда анатомических особенностей, человек разумный отличается значительной степенью развития материальной и нематериальной культуры (включая изготовление и использование орудий труда), способностью к членораздельной речи и развитому абстрактному мышлению 

7.Папирус впервые был использован в…

А) Риме

B) Греции

C) Египте

Правильный ответ: С) Египте

Папи́рус (др.-греч. πάπῡρος, лат. papyrus), или би́блиос (др.-греч. βιβλίος) — писчий материал, в древности распространённый в Египте, а позднее — на всём пространстве античного мира. Использовался в Египте по меньшей мере с III тысячелетия до н. э., в античном мире появился примерно с VII века до н. э.

8. Страна где впервые начали изготовлять из коконов гусениц шелкопряда шелк?

А) Индия

B) Америка

C) Китай

D) Египет

Правильный ответ: С) Китай

Традиция шелководства на территории Китая зародилась ещё в неолите (VIII тысячелетии до н. э.). Как рассказывает старинная китайская легенда, искусством изготовления шёлка Китай обязан жене Жёлтого императора, мифического основателя китайского государства, потому что именно она научила свой народ разводить гусениц и ткать. Самый древний кокон шелкопряда, обнаруженный археологами, был найден в неолитическом поселении северной провинции Шаньси (ок. 22001700 гг. до н. э.), а первые фрагменты шёлковой ткани в одной из гробниц южного Китая времён Борющихся царств (475221 гг. до н. э.).

9. В какой стране проводились Олимпийские игры в период 2-ой мировой войны?

А)Швейцария

B)Германия

C)США

D) Олимпийские игры не проводились

Правильный ответ: D) Олимпийские игры не проводились

Огненным смерчем пронеслась по Европе Вторая мировая война, сея смерть и разрушения. Олимпийские игры 1940 (Хельсинки, Финляндия) и 1944 (Лондон, Великобритания) годов были сорваны.

10. В качестве государственной религии христианство впервые было принято в…

А)Римской Империи

B)Палестине

C)Великой Армении

D)Византийской Империи

Правильный ответ: С) Великой Армении

В 301 году Великая Армения стала первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии, что связано с именами святого Григория Просветителя и армянского царя Трдата III Великого.

11. Где изобрели порох?

А) в Индии

B) в Южной Америке

C) в Египте

D) в Китае

Правильный ответ: D) в Китае.

На сегодняшний день принят основной научный консенсус о том, что порох был изобретён в Китае и затем распространился по Ближнему Востоку, а позже попал в Европу

12. Каких Крестовых походов не существовало?

А) Крестовый поход бедноты

B) Крестовый поход детей

C) Крестовый поход пастушков

D) Крестовый поход женщин

Правильный ответ: D) Крестовый поход женщин

Народный крестовый поход —- это первый этап Первого крестового похода, продлившийся около шести месяцев, с апреля по октябрь 1096 года. Выступившая в него армия простолюдинов во главе с Петром Амьенским, или Пустынником, и Вальтером Голяком была практически полностью разгромлена превосходящей по численности и хорошо вооружённой сельджукской армией Кылыч-Арслана I. Крестьянский крестовый поход известен также какНародный крестовый поход или Крестовый поход бедноты.

Крестовый поход детей — принятое в историографии название народного движения 1212 года. В мае 1212 года , когда немецкое народное войско прошло через Кёльн, в его рядах насчитывалось около двадцати пяти тысяч детей и подростков, направляющихся в Италию, чтобы оттуда морем достигнуть Палестины.

Крестовые походы пастушков — антифеодальные восстания XIII—XIV вв. в Южных Нидерландах и Франции. Первый из них состоялся в 1251 году во время седьмого крестового похода, второй имел место в 1320. Походы получили такое название в связи с тем, что предводители восстаний считали себя «пастырями (пастухами) божьими».

Крестовых походов женщин история не знает.

13.Сколько длилась столетняя война?

А)99 лет

B)100 лет

C)116 лет

D)120 лет

Правильный ответ: С) 116 лет

Война продолжалась 116 лет (с перерывами). Строго говоря, это была скорее серия конфликтов:

  • 1. Эдвардианская война — в 13371360

  • 2. Каролингская война — в 13691396,

  • 3. Ланкастерская война — в 14151428,

  • 4. Завершающий период — в 14281453.

14. В какой стране произошло зарождение фашизма?

А) Польша

B) Испания

C) Италия

D) Германия

Правильный ответ: С) Италия

 Фашистская идеология зародилась в Италии в конце 1910-х гг., итальянская фашистская партия пришла к власти и установила диктатуру Муссолини в 1922 г. Сам Муссолини в своей книге «La Dottrina del Fascismo» использовал слово «фашизм» и в значении «система государственного управления», и в значении «идеология».

15) Какая из стран не участвовала во 2-ой Мировой войне?

А) Афганистан

B) Венесуэла

C) Албания

D) Бахрейн

Правильный ответ: А) Афганистан

В ноябре 1941 года, тысяча самых влиятельных афганцев: собрались в Кабуле на Лойа Джиргу – высший совещательный орган страны, созываемый в чрезвычайных обстоятельствах, для рассмотрения важнейших вопросов внутренней и внешней политики страны. Повестка дня состояла из одного вопроса — определить место и внешнюю политику Афганистана во Второй мировой войне. В результате обсуждений собравшиеся приняли постановление, в котором говорилось: «..Никакому иностранному государству ни в какой форме не будет позволено занять всю или часть афганской территории, или использовать нашу дорогую родину для проведения военных действий на земле или в воздухе, или получить у нас какие-либо привилегии во время войны». 




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-079676

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"