Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Конспекты / Тестирование адаптации к физической нагрузке

Тестирование адаптации к физической нагрузке



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Тестирование адаптации к физической нагрузке

1.Общие принципы тестирования адаптации к физической нагрузке


Итак, спортсмен бывает в состоянии не только покоя, но и физической активности. При этом возрастает потребление кислорода (кислородный запрос). Сердце активизирует свои функции и увеличивает минутный объем крови. Остается только распределить этот возросший объем крови между структурами потребителями кислорода. Распределение, транспорт крови зависит не только от сердца, но и от сосудов. Ведущую роль в регуляции потоков крови играют так называемые артериолы (мышечные сосуды небольшого диаметра, определяющие периферическое сопротивление сосудов наряду с агрегатным состоянием крови). Это определяет значение, которое придается исследованию сосудистого тонуса.

Индивидуальное значение физической нагрузки зависит от реактивности организма. Частным проявлением реактивности в данной области оказывается тренированность человека. Одинаковой силы раздражитель окажется чрезмерным у нетренированного человека, в то время как у спортсмена высокого класса, обладающего большим пределом МОК, раздражитель может оказаться меньше порогового уровня.

Мы рассмотрели далеко не полный перечень соображений, которые приходится принимать во внимание для получения результатов, адекватно отражающих способность к адаптации. Давайте попытаемся сформулировать основные требования к процессу тестирования адаптации сердечно-сосудистой системы. Итак, функциональные пробы должны отвечать следующим требованиям:

  • тестовая нагрузка должна быть адекватной квалификации спортсмена или физкультурника (то есть ни большой, ни маленькой);

  • тестовая нагрузка должна быть воспроизводима, то есть строго регламентирована по времени, мощности работы и характеру движения;

  • тестовая нагрузка должна быть проста в применении и интерпретации получаемых данных;

  • при необходимости тестировать приспособляемость к нагрузкам разного характера, очевидно, следует использовать батарею тестов.

Исходя из требований к функциональным пробам, было разработано множество проб. Мы познакомимся с наиболее часто употребляемыми пробами.

2.Функциональная одномоментная проба Мартинэ-Кушелевского


Если перед Вами будет стоять задача оценить адаптацию к физической нагрузке детей, не тренированных лиц молодого и зрелого возраста и даже спортсменов низкой квалификации, используйте пробу Мартинэ-Кушелевского.

Методика проведения пробы включает в себя несколько этапов.

На первом этапе следует стабилизировать исходное состояние. Для этого обследуемый человек отдыхает в положении сидя. По прошествии 3 минут следует измерить ЧСС, систолическое и диастолическое давление крови, рассчитать пульсовое давление и коэффициент эффективности кровотока. Если ЧСС и артериальные давления находятся на нормальном для состояния покоя уровне, можно перейти ко второму этапу. Если нет – дайте отдохнуть ещё. Обычно во время первого этапа подготавливают протокол пробы.

На втором этапе обследуемый человек выполняет нагрузку: 20 приседаний за 30 секунд. Исходное положение – основная стойка, ноги на ширине плеч. Приседание глубокое, руки вытянуть вперед. Темп приседаний равномерный.

На третьем этапе (восстановление) производят регистрацию мерных признаков (ЧСС, АД) в течение 5 минут. Проведение измерений стандартизировано. В начале очередной минуты восстановительного периода в течение 10 секунд подсчитывают удары сердца. В оставшиеся 50 секунд измеряют артериальное давление, и результаты вносят в протокол.

На четвертом этапе проводят расчеты и оценку адаптации, анализируя тип реакции на нагрузку и скорость восстановления.

3. Функциональная проба одномоментная: Котова-Дёшина


Если перед Вами будет стоять задача оценить адаптацию к физической нагрузке циклического характера, требующей выносливости у спортсменов высокой квалификации, используйте пробу Котова-Дёшина.

Методика проведения пробы включает в себя также 4 этапа.

На первом этапе следует стабилизировать исходное состояние. Для этого обследуемый спортсмен отдыхает в положении сидя. По прошествии 3 минут следует измерить ЧСС, систолическое и диастолическое давление крови, рассчитать пульсовое давление и коэффициент эффективности кровотока. Если ЧСС и артериальные давления находятся на нормальном для состояния покоя уровне, можно перейти ко второму этапу. Если нет – дайте отдохнуть ещё. Во время первого этапа подготавливают протокол пробы.

На втором этапе обследуемый человек выполняет нагрузку. Нагрузка представляет собой бег на месте с высоким подниманием бедра (до горизонтального уровня), с энергичной работой руками, прямой осанкой. Темп бега составляет 180 шагов в минуту. Длительность нагрузки 3 минуты для мужчин и 2 минуты для женщин.

На третьем этапе (восстановление) производят регистрацию мерных признаков (ЧСС, АД) в течение 5 минут. Проведение измерений стандартизировано. В начале очередной минуты восстановительного периода в течение 10 секунд подсчитывают удары сердца. В оставшиеся 50 секунд измеряют давление крови, и результаты вносят в протокол.

На четвертом этапе проводят расчеты и оценку адаптации, анализируя тип реакции на нагрузку и скорость восстановления.

4.Трехмоментная проба Летунова


Если перед Вами будет стоять задача оценить адаптацию к скоростной физической нагрузке, и нагрузке, требующей выносливости у спортсменов высокой квалификации, используйте пробу Летунова.


Методика проведения пробы включает в себя также 4 этапа.

На первом этапе следует стабилизировать исходное состояние. Для этого обследуемый спортсмен отдыхает в положении сидя. По прошествии 3 минут следует измерить ЧСС, систолическое и диастолическое давление крови, рассчитать пульсовое давление и коэффициент эффективности кровотока. Если ЧСС и артериальные давления находятся на нормальном для состояния покоя уровне, можно перейти ко второму этапу. Если нет – дайте отдохнуть ещё. Во время первого этапа подготавливают протокол пробы.

Второй этап представлен тремя «моментами», то есть комплексами из нагрузки и периода восстановления.

Первый момент: нагрузка – 20 приседаний за 30 секунд; восстановление 3 минуты.

Второй момент: нагрузка – бег на месте с высоким подниманием бедра, энергичной работой руками, правильной осанкой. Темп бега максимальный для обследуемого человека. Длительность нагрузки 15 секунд для мужчин и женщин. Восстановление 4 минуты.

Третий момент. Нагрузка представляет собой бег на месте с высоким подниманием бедра (до горизонтального уровня), с энергичной работой руками, прямой осанкой. Темп бега составляет 180 шагов в минуту. Длительность нагрузки 3 минуты для мужчин и 2 минуты для женщин. Восстановление 5 минут.

Во время восстановления во всех трех моментах производят регистрацию мерных признаков (ЧСС, АД). В начале очередной минуты восстановительного периода в течение 10 секунд подсчитывают удары сердца, данные приводят к 1 минуте, в нашем случае путём умножения результатов счёта на 6. В оставшиеся 50 секунд измеряют давление крови, и результаты вносят в протокол.

На четвертом этапе проводят расчеты и оценку адаптации, анализируя тип реакции на нагрузку и скорость восстановления.

5.Нормотонический тип реакции


Тип реакции сердечно-сосудистой системы на дозированную физическую нагрузку диагностируется по характеру изменения систолического и диастолического артериального давления преимущественно на первой минуте восстановительного периода.

Нормотонический тип реакции говорит о согласованной регуляции деятельности сердца и сосудов, об оптимальной адаптации к физической деятельности. Нагрузка вызывает рост кислородного запроса и минутного объема крови. Минутный объем крови увеличивается как за счет повышения частоты сердечных сокращений, так и за счет увеличения систолического объема. Поэтому частота сокращений растет умеренно! Увеличивается сила сокращений сердца, что обусловливает рост систолического давления. Периферическое сопротивление, определяемое тонусом артериол, уменьшается, облегчая ток крови и снижая затраты энергии на доставку кислорода.

Нормотонический тип реакции характеризуется рядом качественных и количественных признаков, диагностическая ценность которых убывает в ряду: систолическое давление, диастолическое давление. Для установления типа реакции на нагрузку Вам необходимо последовательно проверить выполнение нескольких условий. Первых два условия касаются поведения систолического давления, третье условие - диастолического давления:

  • максимальный подъем систолического давления должен отмечаться на 1-й минуте восстановления, если это условие не выполняется - реакция не нормотоническая;

  • подъем систолического давления должен укладываться в диапазон значений, зависящий от мощности и продолжительности нагрузки, если это условие не выполняется - реакция не нормотоническая:

  • снижение диастолического давления обязательно, но не до появления феномена «бесконечного тона», если это условие не выполняется - реакция не нормотоническая:

Итак, реакция на нагрузку считается нормотонической, если максимальная величина систолического давления зарегистрирована на 1-й минуте, диастолическое давление снизилось, но «бесконечный тон» не возник, подъем систолического давления укладывается в диапазон значений, указанный в таблице.


Мартинэ-Кушелевского

20 – 30 мм рт. ст.

Котова-Дёшина

40 – 60 мм рт. ст.

Летунова 1-й момент

15 – 25 мм рт. ст.

Летунова 2-й момент

40 – 50 мм рт. ст.

Летунова 3-й момент

40 - 60 мм рт. ст.


Для количественной оценки реакции на нагрузку рассчитывают показатель качества реакции (ПКР) по формуле Б. П. Кушелевского:

ПД1 – ПД0

ПКР =  (условных единиц),

ЧСС1 – ЧСС0

где: ПД0 – пульсовое давление в покое (мм рт. ст.),

ПД1 – пульсовое давление на первой минуте восстановления,

ЧСС0 – частота сердечных сокращений в покое (удары/мин),

ЧСС1 – частота сердечных сокращений на первой минуте восстановительного периода (удары/мин).

При нормотоническом типе реакции ПКР = 0,5 – 1 условная единица.

6.Атипические типы реакции


Рассогласование реакции сердца и сосудов на нагрузку приводит к росту затрат энергии на доставку кислорода, поэтому адаптация к нагрузке считается в таком случае неудовлетворительной. Сами реакции, далекие от физиологического оптимума, принято называть атипическими. Для всех них характерно замедленное восстановление и значение показателя качества реакции менее 0,5.

Принято различать четыре атипических реакции:

  1. реакция ступенчатого подъема систолического артериального давления;

  2. гипертоническая реакция;

  3. гипотоническая (астеническая) реакция;

  4. дистоническая реакция

Реакция ступенчатого подъёма систолического артериального давления характеризуется повышением систолического артериального давления до максимума не на 1-й минуте, как при нормотонической реакции, а на 2-й и даже 3-й минуте восстановительного периода.

Такая реакция характерна для сердца с пониженной лабильностью регуляторных структур и обычно наблюдается после скоростных нагрузок. При этой реакции сердечно-сосудистая система оказывается не способной своевременно обеспечить интенсификацию кровообращения и доставку кислорода работающим мышцам. В результате недостаточно быстрой адаптации работа выполняется в значительной мере в анаэробном режиме.

Ступенчатый тип реакции отмечается у спортсменов при переутомлении и перетренированности. У лиц старших возрастных групп такой тип реакции часто появляется при заболеваниях сердца.

Гипертонический тип реакции диагностируется при выполнении одного из трех условий. Во-первых, подъём систолического АД больше, чем в нормотонической реакции. Во-вторых, подъём диастолического АД выше исходного уровня выше 80 мм рт. ст. при достаточном подъёме систолического АД. В третьих, сочетание первых двух условий.

В основе гипертонической реакции лежит повышение периферического сопротивления артериол, то есть в ответ на нагрузку возникает спазм артериол вместо их расширения. Неадекватно возрастает мощность работы сердечной мышцы. Время восстановления увеличивается.

Такой тип реакции отмечается у спортсменов при выраженном переутомлении и перенапряжении, а также у больных гипертонической болезнью. Подобная реакция может появляться при нервно-психических стрессах.

Гипотонический (астенический) тип реакции диагностируется в случае недостаточного повышения систолического давления, менее нижней границы нормотонической реакции. В худшем случае артериальное систолическое давление совершенно не повышается. ПКР менее 0,5 условных единиц.

Гипотоническая реакция обусловлена слабостью сердечной мышцы, вызванной различными причинами. Такая реакция характерна для нетренированных лиц. У спортсменов такой тип реакции бывает при перетренированности, после физического перенапряжения и в период выздоровления после заболевания.

Дистонический тип реакции характеризуется тем, что после дозированной физической нагрузки диастолическое артериальное давление снижается до 0 мм рт. ст., что называется «феномен бесконечного тона».

Дистонический тип реакции наблюдается у лиц, перенесших заболевания, а также при переутомлении и перетренированности.

Снижение диастолического АД до 0 мм рт. ст. на 1 - 2 минуты после прохождения стайерских дистанций в соревновательном режиме не рассматривается как патология.

7.Оценка скорости восстановления


Оценка восстановления проводится по нормализации значений ЧСС и артериального давления по очень простому алгоритму.

Если ЧСС и АД восстанавливаются на последней минуте восстановительного периода, то восстановление расценивается как удовлетворительное, на 1 минуту раньше отведённого срока – хорошее, на 2 минуты раньше отведённого срока – отличное, более отведённого срока – неудовлетворительное.

Для более точной оценки восстановления необходимо рассчитывать МОК и оценивать его восстановление. Для простоты расчетов предложено определять не МОК, а коэффициент эффективности кровотока (КЭК). Как только завершатся процессы восстановления, кислородный запрос вернется к исходному уровню, что нормализует МОК или КЭК.

КЭК=ПД * ЧСС, где

ПД – пульсовое давление, мм. Рт. ст., ЧСС – мин-1

8.Оценка адаптации


При нормотоническом типе реакции на нагрузку и отличном или хорошем восстановлении адаптация организма к нагрузке – высокая (отличная или хорошая для своей категории). При нормотоническом типе реакции на нагрузку и удовлетворительном восстановлении адаптация человека к нагрузке – удовлетворительная.

При нормотонической реакции и затянутом восстановлении, а также при любом варианте атипических реакций адаптация к нагрузке считается неудовлетворительной.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Конспекты
Просмотров11
Номер материала ДБ-397926
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх