Инфоурок / Другое / Тесты / Тестирование по чувашской литературе
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Тестирование по чувашской литературе

библиотека
материалов

Задание для проверочной работы по чувашской литературе

Канашский строительный техникум Минобразования Чувашии

Профессия__________________________________________________группа №_________

Дата__________Ф.И.О._________________________________________________________

Инструкция по выполнению работы

Прочитайте и выполните задания. Выберите правильный вариант ответа и обведите кружочком. В задании № 10 укажите правильный ответ стрелками

1. В каком ряду названы произведения устного народного творчества чувашей?

А) Поэмы, песни, заговоры

Б) Сказки, романы, песни

В) Сказки, песни, легенды

Г) Легенды, рассказы, сказки

2. Чувашский просветитель

А) К.В. Иванов Б) Н.И. Ашмарин

В) П.П. Хузангай Г) И.Я. Яковлев

3. Перечислите характерные особенности поэмы-цикла

А) определенная последовательность Б) лирический герой один

В) нумерация стихотворений Г) все верно

4. Эта поэма К. Иванова рассказывает о трагической любви парня - бедняка и девушки из богатой семьи. В ней с большой реалистической силой и художественным проникновением показана картина жизни старой чувашской деревни, её быт, традиции и обычаи.

А) «Нарспи». Б) «Вдова». В) «Две дочери».

5. Назовите подлинную фамилию, имя, отчество отца Иакинфа.

А) Николай Иванович Ашмарин Б) Михаил Федорович Федоров

В) Ермей Иванович Рожанский Г) Никита Яковлевич Бичурин

6. Кто из этих героев не является героем драмы Ф. Павлова «В деревне»?

А) Степан Б) Пинерпи В) Прчкан Г) Елюк

7. Определите период творчества поэта, к которому относится стихотворение «Чувашский язык»

А) Шихазанский период Б) Тетюшский период

В) Чебоксарский период Г) Крымский период

Д) Киевский период Е) Остерский период

8. Автор произведений

«Хитрая кошка», «Разговор на постоялом дворе», «Злополучный сын?»

А) Михаил Фёдоров. Б) Спиридон Михайлов.

В) Иван Яковлев.

9. Стихотворение В. Митты, в котором звучит печаль и грусть о безвозвратно ушедших годах

А) «Родному языку» Б) «Бульвар Иванова» В) « Родине» С) «Родина»

10. Соотнесите автора и произведение

А) В. Алендей 1) «Нарспи»

Б) Н.Ижендей 2) «Голос нерожденного ребенка»

В) М. Сеспель 3) « Юркка»

Г) К. Иванов 4) «Чувашке»

11. В повести В. Алендея «Юркка» действие происходит во время

А) гражданской войны Б) ВОв В) революции

12. Какое почетное звание было присвоено П. Хузангаю в 1950 году?

А) Поэт и писатель Б) Народный драматург Чувашии

В) Народный писатель Чувашии Г) Народный поэт Чувашии

13. Какие темы преобладали в литературе в начале 20 века?

А) тема революции

Б) тема гражданской войны

В) тема мирного строительства и судьба чувашской женщины

Г) все верно

14. О назначении поэта и поэзии Сеспель писал

А) в стихотворении «Чувашке»

Б) в драме «Убик»

В) в стихотворении «Чувашский язык»

Г) в стихотворении «К морю»

15. Откуда взят отрывок? «День прошёл, два прошло, три минуло, нет Улыпа. Сыновья забеспокоились и отправились на поиски отца».

А) «Земля Улыпа» Б) «Мост Азамата» В) «Чемень»

16. Кого из чувашских авторов называли «певцом земли», «талантом от земли»?

А) Якова Ухсая                                        В) Н. Ижендея

В)  А.Смолина                                    Г) К. Иванова























Вариант 2.

Канашский строительный техникум Минобразования Чувашии

Профессия__________________________________________________группа №_________

Предмет______________________________________________________________________

Дата__________Ф.И.О._________________________________________________________

Инструкция по выполнению работы

Прочитайте и выполните задания. Выберите правильный вариант ответа и обведите кружочком. В задании № 10 укажите правильный ответ стрелками

1. Что не относится к устному народному творчеству?

А) пословица Б) сказка

В) легенда Г) трагедия

2. Эта поэма К. Иванова рассказывает о трагической любви парня - бедняка и девушки из богатой семьи. В ней с большой реалистической силой и художественным проникновением показана картина жизни старой чувашской деревни, её быт, традиции и обычаи.

А) «Нарспи». Б) «Вдова». В) «Две дочери».

3. Язык, историю и культуру какого народа изучал востоковед

Н. Бичурин

А) японского В) китайского

Б) индийского Г) монгольского

4. Какое почетное звание было присвоено П. Хузангаю в 1950 году?

А) Поэт и писатель Б) Народный драматург Чувашии

В) Народный писатель Чувашии Г) Народный поэт Чувашии

5. Как звали любимую женщину М. Сеспеля?

А) А. Червякова Б) Н. Рубис В) имя неизвестно

6. Что висело у Кельбука из поэмы Якова Ухсая «Дед Кельбук» вместо креста?

А) Веточка рябины Б) Цветок

В) Рябиновые бусы Г) Крест

7. Какие исторические события положены в основу романа Хведера Уяра «Тенета»?

А) Акрамовское восстание Б) Атменевское восстание

В) восстание Степана Разина Г) воссоединение чувашского края с Россией

8. Перечислите характерные особенности поэмы-цикла

А) определенная последовательность

Б) лирический герой один

В) нумерация стихотворений

Г) все верно

9. Между кем происходит следующий диалог в рассказе В. Игнатьева «Танец маленьких лебедей»?

- Куда хотите пойти учиться?- снова неожиданно спросила она, и щеки запылали, как спелые яблоки.

-В сельхозинститут…

- Стало быть, будете агрономом? Что ж, хорошая профессия…

- Хорошая, - согласился я, но мне консерватория нравится больше… Только для этого нужен талант, а он не всем дается…

А) между автором-повествователем и девушкой

Б) между рассказчиком и девушкой Лидой

В) между главным героем и хозяйкой

Г) между рассказчиком и другом

10. Соотнесите автора и произведение (укажите стрелкой)

А) В. Алендей 1) «Нарспи»

Б) Н.Терентьев 2) «Когда встает солнце»

В) М. Сеспель 3) « Юркка»

Г) К. Иванов 4) «Чувашке»

11. Выделите среди произведений то, которое принадлежат перу Якова Ухсая

А) «Песни Тилли» Б) «Род Аптрамана»

В) «Таня» Г) «Дед Кельбук»

12. Тема повести «Шурсямга – молодой волк» М. Юхмы

А) человек и стихия Б) отцы и дети В) человек и природа

13. Какие пороки осуждает С. Михайлов в очерковой зарисовке «Хитрая кошка»

А) алчность Б) скупость В) обман Г) все верно

14. Какое средство является главным для изображения героев в драме «В деревне»?

А) речевая характеристика, монологи героев Б) портрет и речь героев

В авторские ремарки Г) портрет и авторские ремарки

15. Определите период творчества поэта, к которому относится стихотворение «Чувашский язык»

А) Шихазанский период Б) Тетюшский период

В) Чебоксарский период Г) Крымский период

Д) Киевский период Е) Остерский период

16. Откуда взят отрывок? «День прошёл, два прошло, три минуло, нет Улыпа. Сыновья забеспокоились и отправились на поиски отца».

А) «Земля Улыпа» Б) «Мост Азамата» В) «Чемень»

17. Какая характеристика более точно раскрывает образ Хведера из баллады «Леший» М. Федорова?

А) богат и бесстрашен Б) беден и бесстрашен

В) богат и суеверен Г) беден и суеверен



























Вариант 3.

Канашский строительный техникум Минобразования Чувашии

Профессия__________________________________________________группа №_________

Предмет______________________________________________________________________

Дата__________Ф.И.О._________________________________________________________

Инструкция по выполнению работы

Прочитайте и выполните задания. Выберите правильный вариант ответа и обведите кружочком. В задании № 10 укажите правильный ответ стрелками

1.Определите жанр устного народного творчества:

«Кленовая дудка строгается, Берёзовая – ломается. Отцова семья убавляется, Чужая семья прибавляется».

А) Заговор. Б) Плач невесты. В) Частушка.

2. В каком ряду названы произведения устного народного творчества чувашей?

А) Поэмы, песни, заговоры

Б) Сказки, романы, песни

В) Сказки, песни, легенды

Г) Легенды, рассказы, сказки

3. Назовите главного героя баллады «Леший» М. Федорова

А) Лаврась Б) Хведер В) Леший Г) Мигул

4 . Что не относится к заповедям И.Я. Яковлева?

А) самую маленькую работу делайте с любовью

Б) не забывайте материнский язык

В) любите и верьте в русский язык

Г) любите только своего Бога

5. Какие темы преобладали в литературе в начале 20 века?

А) тема революции

Б) тема гражданской войны

В) тема мирного строительства и судьба чувашской женщины

Г) все верно

6. Кто из нижеперечисленных персонажей лишний? (Хведер Уяр «Тенета»)

А) Яриле Б) Теруш Заяц

В) Тохтаман Г) Ухтиван

7. Перечислите характерные особенности поэмы-цикла

А) определенная последовательность Б) лирический герой один

В) нумерация стихотворений Г) все верно

8. Стихотворение В. Митты, в котором звучит печаль и грусть о безвозвратно ушедших годах

А) «Родному языку» Б) «Бульвар Иванова» В) « Родине» С) «Родина»

9. В повести В. Алендея «Юркка» действие происходит во время

А) гражданской войны Б) ВОв В) революции

10. Соотнесите автора и произведение

А) С. Михайлов 1) «Нарспи»

Б) Яков Ухсай 2)»Дед Кельбук»

В) М. Сеспель 3) «Хитрая кошка»

Г) К. Иванов 4) «Чувашке»

11. Какой прием использует Ф. Павлов в драме «В деревне» для раскрытия характера Елюк

А) монолог Б) диалог

12. Самый популярный жанр в годы Великой Отечественной войны

А) проза Б) драматургия В) лирика

13. Михедер, Сетнер – это герои

А) драмы Ф. Павлова «В деревне» Б) поэмы К.Иванова «Нарспи»

В) романа М. Илбека «Черный хлеб» Г) романа Х.Уяра «Тенета»

14.Укажите тему стихотворения М. Сеспеля «К морю»

А) тема Родины Б) тема любви

В) тема свободы Г) тема поэта и поэзии

15. Какой элемент сюжета может быть в начале произведения

А) эпилог Б) пролог В) кульминация

16. Какие функции выполняет в балладе М. Федорова «Леший» образ дороги?

А) изображение жизненного пути человечества

Б) организация сюжета

В) изображение пути отдельного человека

Г) изображение жизненного пути чувашского крестьянина

17. Из какого произведения эти заповеди? «…Самую маленькую работу делайте с любовью;

не забывайте материнский язык;

любите и верьте в русский народ; верьте в бога; берегите семью; не гнушайтесь бедности; получившие образование должны работать над просвещением чуваш…»

А) «Духовное завещание чувашскому народу» Б) «Юркка»

В) «В деревне» Г) «Нарспи»































Вариант 1 (Ответы)

Канашский строительный техникум Минобразования Чувашии

Профессия__________________________________________________группа №_________

Предмет______________________________________________________________________

Дата__________Ф.И.О._________________________________________________________

Инструкция по выполнению работы

Прочитайте и выполните задания. Выберите правильный вариант ответа и обведите кружочком.

1. В каком ряду названы произведения устного народного творчества чувашей?

А) Поэмы, песни, заговоры

Б) Сказки, романы, песни

В) Сказки, песни, легенды

Г) Легенды, рассказы, сказки

Ответ: В) Сказки, песни, легенды

2. Чувашский просветитель

А) К.В. Иванов Б) Н.И. Ашмарин

В) П.П. Хузангай Г) И.Я. Яковлев

Ответ: Г) И.Я. Яковлев

3. Перечислите характерные особенности поэмы-цикла

А) определенная последовательность Б) лирический герой один

В) нумерация стихотворений Г) все верно

Ответ: Г) все верно

4. Эта поэма К. Иванова рассказывает о трагической любви парня - бедняка и девушки из богатой семьи. В ней с большой реалистической силой и художественным проникновением показана картина жизни старой чувашской деревни, её быт, традиции и обычаи.

А) «Нарспи». Б) «Вдова». В) «Две дочери».

Ответ: А) «Нарспи».

5. Назовите подлинную фамилию, имя, отчество отца Иакинфа.

А) Николай Иванович Ашмарин Б) Михаил Федорович Федоров

В) Ермей Иванович Рожанский Г) Никита Яковлевич Бичурин

Ответ: Г) Никита Яковлевич Бичурин

6. Кто из этих героев не является героем драмы Ф. Павлова «В деревне»?

А) Степан Б) Пинерпи В) Прчкан Г) Елюк

Ответ: Б) Пинерпи

7. Определите период творчества поэта, к которому относится стихотворение «Чувашский язык»

А) Шихазанский период Б) Тетюшский период

В) Чебоксарский период Г) Крымский период

Д) Киевский период Е) Остерский период

Ответ: В) Чебоксарский период

8.Автор произведений

«Хитрая кошка», «Разговор на постоялом дворе», «Злополучный сын?»

А) Михаил Фёдоров. Б) Спиридон Михайлов.

В) Иван Яковлев.

Ответ: Б) Спиридон Михайлов

9. Стихотворение В. Митты, в котором звучит печаль и грусть о безвозвратно ушедших годах

А) «Родному языку» Б) «Бульвар Иванова» В) « Родине» С) «Родина»

Ответ: Б) «Бульвар Иванова»

10. Соотнесите автора и произведение

А) В. Алендей 3) « Юркка»

Б) Н.Ижендей 2) «Голос нерожденного ребенка»

В) М. Сеспель 4) «Чувашке»

Г) К. Иванов 1) «Нарспи»

11. В повести В. Алендея «Юркка» действие происходит во время

А) гражданской войны Б) ВОв В) революции

Ответ: Б) ВОв

12. Какое почетное звание было присвоено П. Хузангаю в 1950 году?

А) Поэт и писатель Б) Народный драматург Чувашии

В) Народный писатель Чувашии Г) Народный поэт Чувашии

Ответ: Г) Народный поэт Чувашии

13. Какие темы преобладали в литературе в начале 20 века?

А) тема революции

Б) тема гражданской войны

В) тема мирного строительства и судьба чувашской женщины

Г) все верно

Ответ: Г) все верно

14. О назначении поэта и поэзии Сеспель писал

А) в стихотворении «Чувашке»

Б) в драме «Убик»

В) в стихотворении «Чувашский язык»

Г) в стихотворении «К морю»

Ответ: Г) в стихотворении «К морю»

15. Откуда взят отрывок? «День прошёл, два прошло, три минуло, нет Улыпа. Сыновья забеспокоились и отправились на поиски отца».

А) «Земля Улыпа» Б) «Мост Азамата» В) «Чемень»

Ответ: А) «Земля Улыпа»

16. Между кем происходит следующий диалог в рассказе В. Игнатьева «Танец маленьких лебедей»?

- Куда хотите пойти учиться?- снова неожиданно спросила она, и щеки запылали, как спелые яблоки.

-В сельхозинститут…

- Стало быть, будете агрономом? Что ж, хорошая профессия…

- Хорошая, - согласился я, но мне консерватория нравится больше… Только для этого нужен талант, а он не всем дается…

А) между автором-повествователем и девушкой

Б) между рассказчиком и девушкой Лидой

В) между главным героем и хозяйкой

Г) между рассказчиком и другом

Ответ: Б) между рассказчиком и девушкой Лидой

17. Кого из чувашских авторов называли «певцом земли», «талантом от земли»?

А) Якова Ухсая                                        В) Н. Ижендея

В)  А.Смолина                                    Г) К. Иванова

Ответ: А) Якова Ухсая                              



Вариант 2.

Канашский строительный техникум Минобразования Чувашии

Профессия__________________________________________________группа №_________

Предмет______________________________________________________________________

Дата__________Ф.И.О._________________________________________________________

Инструкция по выполнению работы

Прочитайте и выполните задания. Выберите правильный вариант ответа и обведите кружочком. В задании № 10 укажите правильный ответ стрелками

1. Что не относится к устному народному творчеству?

А) пословица Б) сказка

В) легенда Г) трагедия

Ответ: Г) трагедия

2. Эта поэма К. Иванова рассказывает о трагической любви парня - бедняка и девушки из богатой семьи. В ней с большой реалистической силой и художественным проникновением показана картина жизни старой чувашской деревни, её быт, традиции и обычаи.

А) «Нарспи». Б) «Вдова». В) «Две дочери».

Ответ: А) «Нарспи».

3. Язык, историю и культуру какого народа изучал востоковед

Н. Бичурин

А) японского В) китайского

Б) индийского Г) монгольского

Ответ: В) китайского

4. Какое почетное звание было присвоено П. Хузангаю в 1950 году?

А) Поэт и писатель Б) Народный драматург Чувашии

В) Народный писатель Чувашии Г) Народный поэт Чувашии

Ответ: Г) Народный поэт Чувашии

5. Как звали любимую женщину М. Сеспеля?

А) А. Червякова Б) Н. Рубис В) имя неизвестно

Ответ: А) А. Червякова

6. Что висело у Кельбука из поэмы Якова Ухсая «Дед Кельбук» вместо креста?

А) Веточка рябины Б) Цветок

В) Рябиновые бусы Г) Крест

Ответ: А) Веточка рябины

7. Какие исторические события положены в основу романа Хведера Уяра «Тенета»?

А) Акрамовское восстание Б) Атменевское восстание

В) восстание Степана Разина Г) воссоединение чувашского края с Россией

Ответ: А) Акрамовское восстание

8. Перечислите характерные особенности поэмы-цикла

А) определенная последовательность

Б) лирический герой один

В) нумерация стихотворений

Г) все верно

Ответ: Г) все верно

9. Между кем происходит следующий диалог в рассказе В. Игнатьева «Танец маленьких лебедей»?

- Куда хотите пойти учиться?- снова неожиданно спросила она, и щеки запылали, как спелые яблоки.

-В сельхозинститут…

- Стало быть, будете агрономом? Что ж, хорошая профессия…

- Хорошая, - согласился я, но мне консерватория нравится больше… Только для этого нужен талант, а он не всем дается…

А) между автором-повествователем и девушкой

Б) между рассказчиком и девушкой Лидой

В) между главным героем и хозяйкой

Г) между рассказчиком и другом

Ответ: Б) между рассказчиком и девушкой Лидой

10. Соотнесите автора и произведение (укажите стрелкой)

А) В. Алендей 3) « Юркка»

Б) Н.Терентьев 2) «Когда встает солнце»

В) М. Сеспель 4) «Чувашке»

Г) К. Иванов 1) «Нарспи»

11. Выделите среди произведений то, которое принадлежат перу Якова Ухсая

А) «Песни Тилли» Б) «Род Аптрамана»

В) «Таня» Г) «Дед Кельбук»

Ответ: Г) «Дед Кельбук»

12. Тема повести «Шурсямга – молодой волк» М. Юхмы

А) человек и стихия Б) отцы и дети В) человек и природа

Ответ: В) человек и природа

13. Какие пороки осуждает С. Михайлов в очерковой зарисовке «Хитрая кошка»

А) алчность Б) скупость В) обман Г) все верно

Ответ: Г) все верно

14. Какое средство является главным для изображения героев в драме «В деревне»?

А) речевая характеристика, монологи героев Б) портрет и речь героев

В авторские ремарки Г) портрет и авторские ремарки

Ответ: А) речевая характеристика, монологи героев

15. Определите период творчества поэта, к которому относится стихотворение «Чувашский язык»

А) Шихазанский период Б) Тетюшский период

В) Чебоксарский период Г) Крымский период

Д) Киевский период Е) Остерский период

Ответ: В) Чебоксарский период

16. Откуда взят отрывок? «День прошёл, два прошло, три минуло, нет Улыпа. Сыновья забеспокоились и отправились на поиски отца».

А) «Земля Улыпа» Б) «Мост Азамата» В) «Чемень»

Ответ: А) «Земля Улыпа»

17. Какая характеристика более точно раскрывает образ Хведера из баллады «Леший» М. Федорова?

А) богат и бесстрашен Б) беден и бесстрашен

В) богат и суеверен Г) беден и суеверен

Ответ: Г) беден и суеверен









Вариант 3.

Канашский строительный техникум Минобразования Чувашии

Профессия__________________________________________________группа №_________

Предмет______________________________________________________________________

Дата__________Ф.И.О._________________________________________________________

Инструкция по выполнению работы

Прочитайте и выполните задания. Выберите правильный вариант ответа и обведите кружочком. В задании № 10 укажите правильный ответ стрелками

1.Определите жанр устного народного творчества:

«Кленовая дудка строгается, Берёзовая – ломается. Отцова семья убавляется, Чужая семья прибавляется».

А) Заговор. Б) Плач невесты. В) Частушка.

Ответ: Б) Плач невесты.

2. В каком ряду названы произведения устного народного творчества чувашей?

А) Поэмы, песни, заговоры

Б) Сказки, романы, песни

В) Сказки, песни, легенды

Г) Легенды, рассказы, сказки

Ответ: В) Сказки, песни, легенды

3. Назовите главного героя баллады «Леший» М. Федорова

А) Лаврась Б) Хведер В) Леший Г) Мигул

Ответ: Б) Хведер

4 . Что не относится к заповедям И.Я. Яковлева?

А) самую маленькую работу делайте с любовью

Б) не забывайте материнский язык

В) любите и верьте в русский язык

Г) любите только своего Бога

Ответ: Г) любите только своего Бога

5. Какие темы преобладали в литературе в начале 20 века?

А) тема революции

Б) тема гражданской войны

В) тема мирного строительства и судьба чувашской женщины

Г) все верно

Ответ: Г) все верно

6. Кто из нижеперечисленных персонажей лишний? (Хведер Уяр «Тенета»)

А) Яриле Б) Теруш Заяц

В) Тохтаман Г) Ухтиван

Ответ: В) Тохтаман

7. Перечислите характерные особенности поэмы-цикла

А) определенная последовательность Б) лирический герой один

В) нумерация стихотворений Г) все верно

Ответ: Г) все верно

8. Стихотворение В. Митты, в котором звучит печаль и грусть о безвозвратно ушедших годах

А) «Родному языку» Б) «Бульвар Иванова» В) « Родине» С) «Родина»

Ответ: Б) «Бульвар Иванова»

9. В повести В. Алендея «Юркка» действие происходит во время

А) гражданской войны Б) ВОв В) революции

Ответ: Б) ВОв

10. Соотнесите автора и произведение

А) С. Михайлов 3) «Хитрая кошка»

Б) Яков Ухсай 2)»Дед Кельбук»

В) М. Сеспель 4) «Чувашке»

Г) К. Иванов 1) «Нарспи»

11. Какой прием использует Ф. Павлов в драме «В деревне» для раскрытия характера Елюк

А) монолог Б) диалог

Ответ: А) монолог

12. Самый популярный жанр в годы Великой Отечественной войны

А) проза Б) драматургия В) лирика

Ответ: В) лирика

13. Михедер, Сетнер – это герои

А) драмы Ф. Павлова «В деревне» Б) поэмы К.Иванова «Нарспи»

В) романа М. Илбека «Черный хлеб» Г) романа Х.Уяра «Тенета»

Ответ: Б) поэмы К.Иванова «Нарспи»

14.Укажите тему стихотворения М. Сеспеля «К морю»

А) тема Родины Б) тема любви

В) тема свободы Г) тема поэта и поэзии

Ответ: Г) тема поэта и поэзии

15. Какой элемент сюжета может быть в начале произведения

А) эпилог Б) пролог В) кульминация

Ответ: Б) пролог

16. Какие функции выполняет в балладе М. Федорова «Леший» образ дороги?

А) изображение жизненного пути человечества

Б) организация сюжета

В) изображение пути отдельного человека

Г) изображение жизненного пути чувашского крестьянина

Ответ: Г) изображение жизненного пути чувашского крестьянина

17. Из какого произведения эти заповеди? «…Самую маленькую работу делайте с любовью;

не забывайте материнский язык;

любите и верьте в русский народ; верьте в бога; берегите семью; не гнушайтесь бедности; получившие образование должны работать над просвещением чуваш…»

А) «Духовное завещание чувашскому народу» Б) «Юркка»

В) «В деревне» Г) «Нарспи»

Ответ: А) «Духовное завещание чувашскому народу»





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-218534

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"