1826950
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Русский язык ТестыТестирование по русскому языку для 9 класса.

Тестирование по русскому языку для 9 класса.

Проверен экспертом
библиотека
материалов

Тестирование по Русскому языку 9 класс. I четверть


Вариант 1


1. В каком ряду все слова имеют чередующуюся безударную гласную в корне слова?

1) сохранился, задрожал

2) залив, заметка

3) движение, обращение

4) запереть, озарение



2. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора.

1 Я пригляделся и увидел, что ягоды, нанизанные на стебель, были очень крупные, очень спелые, чёрные от густой красноты.
2 Я почувствовал в воде из ручья голос лесных озёр и болот.
3 Этот первый день в школе, радостный для всех других детей, был тяжёлым днём для Тани.

4 После купания лицо его блестело, как камень, а галстук был тёмен от воды.



3. Из предложений 45–51 выпишите слово, в котором правописание приставки определяется её значением – «неполнота действия».


(45)Верочка понимает его состояние. (46)И ей не нравится, что Гоша разговаривает свысока. (47)Лицо у Верочки становится задумчивое. (48)Она склоняет голову набок, прищуривается. (49)Прежде, года три назад, с таким выражением Верочка кидалась драться (и дралась почище мальчишек). (50)Теперь она не дерётся. (51)Есть другие способы.



4. Из предложений 33–37 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В прилагательных, образованных при помощи суффикса -Н- от существительных с основой на -Н, пишется НН».


(33)Вытирая ладони о свою майку, Гоша топчется беспомощно, моргает, но Верочка неумолима. (34)И тогда, отдав ей транзистор, Гоша плетётся к себе в квартиру. (35)Торопливые шаги на лестнице, голоса: выбегают на двор Серёжка и Павлик, одноклассники Гоши, с удочками и с какой-то картонной, но грозного вида трубой. – (36)Это ракета, – сообщает Серёжка внушительно. – (37)В лесу запустим.



5.Среди предложений 6–11 найдите предложение с обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом.


(6)Корольков лежал у себя в комнате на диване и думал о том, что Оксана не умеет разговаривать с матерью, а Надежда – с дочерью. (7)Она командует, унижая её. (8)И они зажигаются друг о друга, как спичка о коробок. (9)Корольков знал по себе: от него тоже можно чего-то добиться только лестью. (10)Лесть как бы приподнимала его возможности, и он стремился поднять себя до этого нового и приятного ему предела.(11)Отворилась дверь, и вошла Оксана в длинной новой кофте в стиле «ретро», или, как она называла, «ретрухи».



6. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове.

Я отвёз медведя домой и самолично его починил,(1) хотя навыка такого у меня,(2) конечно,(3) не было. Я постирал,(4) набил новую вату,(5) аккуратно зашил и даже слегка прошёлся утюгом. На место потерянного глаза я приделал чёрную повязку,(6) как у пирата



7. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

Вскарабкавшись на обрыв по узенькой тропе,(1) они очутились на заброшенной вырубке. Это и был малинник: запах малины,(2) жара и шмелиное жужжание... Когда наелись малины,(3) повернули назад и по дороге решили зайти в старый парк. Одна из аллей шла в самый глухой угол парка. Там стояла бывшая барская контора,(4)которая смотрела на прохожих пугающе чёрными пустыми окнами.



8. Выпишите грамматическую основу предложения
О душе теперь не думают, только для брюха и живут.



9.Среди предложений 54–61 найдите сложное предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.


(54)Нехорошо как, — сказал художник, когда Алиса и шофёр вышли вместе со двора.(55)Ведь он вам жизнь спас.(56)Что же, я теперь памятник ему должна поставить? — ответила Сергеева.(57)И тут старый сторож вдруг закричал: (58)«Вон!(59)Вон отсюда!» (60)Он делал вид, что кричит на мальчишек, которые тихонько пробрались в театральный двор. (61)Но кричал-то он на Сергееву.



10 . Среди предложений 11 - 14 найдите сложное предложение с сочинительной и бессоюзной связью. Напишите номер этого предложения. 


(11)В дыму вдруг вырастали обтесанные водяные стены, и тут же тысячетонные обломки воды летели вкривь и вкось, рушились на землю. (12)Вода стала черной от подхваченного ею несметного миллиона гальки и груд песка. (13)И из этой полукаменной, тяжелой и черной воды рождались ворохи белых летучих брызг. (14)Вода была теплей воздуха, и парное тепло от разгоряченных водяных туш усиливало ощущение одухотворенности природы - море казалось живым.















Тестирование по Русскому языку 9 класс. I четверть.


Вариант 2


1. Найдите слово с чередующейся безударной гласной в корне.

1) вспомнить

2) касание

3) броситься

4) откликнуться



2. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является сравнение.

1 Солнце нырнуло в тучу, и небо потемнело.
2 Вдруг открывается дверь, а там огонь, но не яркий, как пламя костра, а приглушённый.
3 Я нашёл подходящую травинку, выдернул из неё стебель и вместе с ребятами стал собирать ягоды.

4 "У него золотые руки!" - кричал дядька мне в спину.



3. Из предложений 21—25 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от глухости — звонкости последующего согласного.


(21)Мама нередко вторгалась в мои взаимоотношения с игрушками. (22)Любишь наказывать? — вполушутку спросила как-то она. (23)И вполусерьёз добавила: (24)С бессловесными так поступать нельзя. (25)Они же не могут ответить ни на добро, ни на зло.





4. Из предложений 12—16 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В кратком страдательном причастии прошедшего времени пишется одна буква Н».


(12)Царство игрушек по-своему отражало реальный мир, никого не унижая, а меня возвышая. (13)Миниатюрностью своей игрушки подчёркивали, что созданы как бы для подчинения мне. (14)А безраздельно хозяйничать — я сообразила уже тогда — очень приятно. (15)Я распоряжалась маршрутами автомобилей и поездов, повадками и действиями зверей, которых в жизни боялась. (16)Я властвовала, повелевала — они были бессловесны, безмолвны, и я втайне подумывала, что хорошо было бы и впредь обращаться с окружающими подобным образом.





5. Среди предложений 12–15 найдите предложение с обособленным обстоятельством.


(12)Стремясь доставить матери радость, дочка восклицала:– (13)Если б ты видела фигуру спящего льва, которую вылепила Оля! (14)Я весь вечер говорю шёпотом: вдруг он проснётся? (15)Часто она забирала Олины работы, чтобы показать маме, и взяла слово, что, когда мама наконец поднимется, Оля нарисует её портрет.



6. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове.

Когда мы шли к магазину,(1)мне было страшно: а вдруг книга уже продана? Нет,(2)книга лежала на месте. Мы сели в вагон дачного поезда,(3) и все,(4) разумеется,(5) сразу заметили, какую книгу я везу.



7. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

Наиля посмотрела на меня пристально,(1) покачала головой. Она не могла понять,(2) а я не мог объяснить ей,(3) что её голос менял значение слов и самые обыкновенные слова звучали как только что рождённые.

8. Выпишите грамматическую основу предложения
 Вокруг пахло вечерней прохладой.



9. Среди предложений 12—16 найдите сложноподчинённое предложение с неоднородным (параллельным) подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.


(12)Мне никогда до войны не приходилось возвращаться домой после долгой разлуки. (13)И уезжать надолго не приходилось. (14)Первый раз я уезжал из дома в пионерский лагерь, второй раз я уезжал уже на фронт. (15)Но и тот, кто до войны возвращался домой после долгой разлуки, не испытывал тогда того, что испытываем мы сейчас. (16)Они возвращались соскучившиеся — мы возвращаемся живые...



10. Среди предложений 12-16 найдите сложное предложение с разными видами связи: сочинительной и подчинительной. Напишите номер этого предложения. 


(12) А чтобы актёр мог выполнить такую сложную задачу, необходимо, в первую оче-редь, ответить на множество других вопросов: кто? что? когда? почему? (13) Артист и режиссёр анализируют, как герой пьесы жил раньше и как будет жить в будущем, какие события оказались в его жизни главными, почему он поступает именно так, а не иначе… (14) Не с этих ли вопросов начинается работа над ролью? (15) Если хоть один вопрос останется без ответа, поступки героя на сцене окажутся немотивированными, бессмысленными, а зритель не сможет не почувствовать фальшь.











Тестирование по Русскому языку 9 класс. I четверть.

Ключ к тесту.





Вариант№1 Вариант№2

1-4 1-касание

2-2 2-2

3-прищуривается 3-бессловесными

4-картонной 4-созданы

5-7 5-12

6-23 6-45

7-34 7-3

8-не думают, живут 8-пахло

9-60 9-15

10-14 10-15



Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
К учебнику: Русский язык. 9 класс. Учебник. Тростенцова Л.А., Ладыженская Т.А. и др. М.: 2014. - 208 с.

Номер материала: ДБ-790991

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.