Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Тесты / Тестирование по теме "океаны" 7 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • География

Тестирование по теме "океаны" 7 класс

библиотека
материалов

география 7 класс

Мировой океан

  1. Доля вод Мирового океана в составе гидросферы составляет ...(%)

  1. 67

  2. 77

  3. 87

  4. 97

  1. Главным источником атмосферной влаги является ...

  1. водяной пар

  2. Мировой океан

  3. поверхность рек и озер

  4. зеленые растения

  1. Воды Мирового океана имеют ... происхождение

  1. биологическое

  2. атмосферное

  3. космическое

  4. мантийное

  1. Для соленой воды, по сравнению с пресной, характерны ...

  1. пониженные температуры замерзания и кипения

  2. пониженная температура замерзания и повышенная температура кипения

  3. повышенная температура замерзания и пониженная температура кипения

  4. повышенные температуры замерзания и кипения

  1. Зависимость температуры океанской воды от географической широты более всего заметна...

  1. у поверхности воды

  2. на глубине 500 м

  3. на глубине 1000 м

  4. у дна

  1. Наиболее высокая соленость океанских вод характерна для ... широт

  1. экваториальных

  2. тропических

  3. умеренных

  4. арктических

  1. Наиболее низкая соленость океанских вод характерна для ... широт

  1. экваториальных и тропических

  2. тропических и субтропических

  3. субтропических и умеренных

  4. умеренных и экваториальных

  1. Самое соленое из морей относится к ... океану

  1. Тихому

  2. Северному Ледовитому

  3. Атлантическому

  4. Индийскому

  1. Наибольшая соленость вод Мирового океана отмечается там, где количество осадков...

  1. превышает испарение

  2. равно испарению

  3. ниже испарения

  1. Если двигаться в направлении от экватора к полюсам, то температура придонных вод ...

  1. повышается

  2. не изменяется

  3. понижается

  1. Соленая вода замерзает при температуре ...

  1. положительной

  2. равной нулю

  3. отрицательной

  1. С глубиной температура вод Мирового океана изменяется следующим образом ...

  1. сначала повышается, потом не изменяется

  2. сначала понижается, потом повышается

  3. сначала понижается, потом не изменяется

  4. не изменяется

  1. Температура Северо-Атлантического течения, по сравнению с холодным Канарским, ...

  1. выше

  2. такая же

  3. ниже

  1. Основная причина возникновения поверхностных течений в Мировом океане — ...

  1. подводные землетрясения

  2. постоянные ветры

  3. наклон поверхности

  4. различия в температуре воды

  1. Температура воды в Мировом океане определяется ...

  1. температурой окружающего воздуха

  2. углом падения солнечных лучей

  3. соленостью

  1. Айсберги в Мировом океане проникают ближе к экватору в ... полушарии

  1. северном

  2. южном

  1. Самое мощное течение Мирового океана — ...

  1. Гольфстрим

  2. Лабрадорское

  3. Западных ветров

  4. Куросио

  1. Среди обитателей толщи воды активно перемещается ...

  1. планктон

  2. нектон

  3. бентос

  1. Наиболее заселенной частью Мирового океана является ...

  1. материковый склон

  2. шельф

  3. глубоководные желоба

  4. ложе

  1. Из видов хозяйственной деятельности наименьший вред природе Мирового океана наносит ...

  1. добыча нефти и газа на шельфах

  2. морское судоходство

  3. рыболовство

  4. строительство приливных станций


А1. От чего зависит соленость океанической воды?

от количества атмосферных осадков

от испарения

от притока речных вод

от всех перечисленных причин


А2. Температура поверхностных океанических вод:

везде одинакова

зависит от широты

изменяется только с глубиной

изменяется и широтой и с глубиной


А3. Экспедиция какого европейского мореплавателя впервые пересекла Тихий океан?

Ф. Магеллана

Дж. Кука

И.Ф. Крузенштерна

Х. Колумба

А4. Какие ветры господствуют у северо-западных берегов Тихого океана?

пассаты

тайфуны

муссоны

западные


А5. Укажите самое глубокое место в Тихом океане.

Яванский желоб

Курильский желоб

Марианский желоб

Филиппинский желоб


А6. Почему в Тихом океане часто возникают цунами?

по краям океана проходит граница литосферных плит

волны вызывает притяжение Земли

цунами вызывают штормовые ветры

в океане существует система мощных течений


А7. Какой остров НЕ относится к Индийскому океану?

Мадагаскар

Шри-Ланка

Тайвань

Сокотра


А8. В какой части Индийского океана господствуют муссоны?

в северной

в южной

в западной

в восточной

А9. Укажите холодное течение Атлантического океана.

Гольфстрим

Бразильское

Канарское

Норвежское

А10. В какой части Атлантического океана добывают нефть?

в Мексиканском заливе

в Бискайском заливе

в Балтийском море

в Средиземном море

А11. Кто совершил дрейф на судне «Фрам» в Северном Ледовитом океане?

Ф. Нансен

О.Ю. Шмидт

Г.Я. Седов

В.Баренц


А12. Укажите ошибочное утверждение.

Северный Ледовитый океан отличается суровостью климата.

Северный Ледовитый океан самый мелководный.

Моря Северного океана внутренние и только одно внешнее.

В центре находится Северный полюс.



1.Площадь какого океана составляет 178,6 млн.км2? 
А) Атлантический; В) Северный Ледовитый; 
Б) Тихий; Г) Индийский. 


2.Какой океан омывает берега 4 материков? 
А) Атлантический; В) Южный; 
Б) Индийский; Г) Тихий. 



3. В Атлантической океане находится течение: 
А) Куросио; Б ) Гольфстрим; 
В) Сомалийское. 


4. В Тихом океане находится самая глубочайшая впадина на планете (11022м): 
А) Зондский желоб; Б ) Гренландское море; 
В) Марианский желоб. 


5. -10С; -20С – это средняя температура в поверхностном слое: 
А) Северного Ледовитого океана; Б ) Тихого океана; 
В) Индийского океана. 


6. Теплое Мозамбикское течение является частью: 
А) Северного Ледовитого океана; Б ) Атлантического океана; 
В) Индийского океана. 


7. Какой океан не имеет связи с Северным Ледовитым океаном? 
А) Тихий; Б ) Атлантический; 
В) Индийский. 


8. Про Тихий океан можно сказать: 
А) Он самый глубокий, самый древний, имеет множество вулканов, огромный запас тепла; 
Б Он протянулся от субарктических широт до Антарктиды, согласно теории литосферных плит – сравнительно молод; 
В) самый мелководный, занимает пространство Северного полюса. 


9. В бассейн какого океана входит самое соленое море мира (Красное море 42‰)? 
А) Атлантический; Б ) Индийский; 
В) Тихий. 


10. Климат этого океана разнообразен, так как он лежит во всех климатических поясах: 
А) Атлантический; Б ) Тихий; 
В) Индийский. 


11. Самая высокая степень загрязнения нефтепродуктами приходится на: 
А) Тихий; Б) Индийский; 
В) Атлантический.

 
12. В каком океане находится море «без берегов» (Саргассово)? 
А) Тихий; Б) Индийский; 
В) Атлантический.
 


13. Какие океаны соединяет Панамский канал? (выберите 2 океана) 
А) Тихий; Б) Индийский; 
В) Атлантический. Г) Северный Ледовитый.

 

14. К бассейну какого океана относится Средиземное море? 
А) Тихий; Б) Индийский; 
В) Атлантический. Г) Северный Ледовитый. 


15. В каком океане находится аномальная зона, которая называется «Бермудский треугольник»? 
А) Тихий; Б) Южный; 
В) Атлантический. Г) Северный Ледовитый. 


16. Какой океан омывает берега самого холодного континента на планете? 
А) Тихий; Б) Южный; 
В) Атлантический. Г) Северный Ледовитый. 


17. Назовите самый малый по площади океан? 
А) Тихий; Б) Индийский; 
В) Атлантический. Г) Северный Ледовитый. 


18. В каком океане находится остров Мадагаскар? 
А) Тихий; Б) Индийский; 
В) Атлантический. Г) Северный Ледовитый. 


19. Какого океана первым из европейцев достиг Ф. Магеллан и дал ему название? 
А) Тихий; Б) Индийский; 
В) Атлантический. Г) Северный Ледовитый. 

20. По какому океану совершал свое путешествие в Индию, а открыл Новый Свет Х. Колумб? 
А) Тихий; Б) Индийский; 
В) Атлантический. Г) Северный Ледовитый.


Ответы: 1.Б; 2.Г; 3.Б; 4.В; 5.А; 6.В; 7.В; 8.А; 9.А; 10.А; 11.Б; 12.В; 13..А,В; 14.В; 15.В; 16.Б; 17.Г; 18.Б; 19.А; 20.В.








8



Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел География
Подраздел Тесты
Просмотров1616
Номер материала ДВ-262409
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх