Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Тесты / Тестирование по теме "Типология обществ" (10 класс, профильный уровень)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Тестирование по теме "Типология обществ" (10 класс, профильный уровень)

библиотека
материалов

Тестирование по теме «Типология обществ»

1. Какой признак характеризует индустриальное общество?

А) низкая социальная мобильность

Б) глобализация экономики

В) сословный тип стратификации

Г) зарождение массовой культуры

2. Характерной чертой постиндустриального общества является:

А) расширение промышленного производства

Б) замедление темпов развития

В) создание массовой культуры

Г) использование компьютерных технологий

3. И традиционное и индустриальное общества характеризуются:

А) низкой социальной мобильностью

Б) преимущественным развитием промышленности

В) сословным типом социальной стратификации

Г) связью всех сфер жизни общества

4. Традиционное общество в отличие от индустриального:

А) имеет классовую стратификацию

Б) является открытым

В) базируется на религиозном мировоззрении

Г) поддерживает науку как социальный институт

5. Что является отличительной чертой индустриального общества?

А) приоритет ценностей коллективизма

Б) превращение науки в общественный институт

В) низкая социальная мобильность

Г) широкое использование компьютерных технологий

6. Сколько благ человек потребляет столько и должно быть произведено. Такая установка характерна для общества:

А) индустриального

Б) массового

В) традиционного

Г) информационного

7. Работник заинтересован в том, чтобы больше заработать. Для этого он готов трудиться более интенсивно, сократив время отдыха. Такие установки характерны для:

А) традиционного общества

Б) индустриальной цивилизации

В) аграрной цивилизации

Г) феодального общества

8. Такие установки трудовой этики, как предпочтение отдыха труду, стремление зарабатывать не больше, чем это необходимо для удовлетворения основных потребностей, характерны для общества:

А) индустриального

Б) массового

В) традиционного

Г) информационного

9. Переход к постиндустриальному обществу характеризуется:

А) формированием рыночной экономики

Б) ограничением социальной мобильности

В) развитием средств массовой коммуникации

Г) организацией фабричного производства

10. Какой признак относится к индустриальному обществу?

А) ведущая роль сельского хозяйства

Б) преобладание промышленности

В) слабый уровень разделения труда

Г) решающее значение сферы услуг в экономике

11. Для традиционного общества характерно:

А) длительное существование общины

Б) широкое участие народа в общественной жизни

В) занятие основной массы населения в сфере услуг

Г) признание в качестве главной ценности прав и свобод человека

12. Символом какого исторического типа можно считать Книгу рекордов Гиннесса

А) индустриального

Б) массового

В) традиционного

Г) информационного

13. Как воспринимал время человек индустриального общества

А) как череду повторяющихся событий («колесо времени»)

Б) как прогресс («стрела времени»)

В) как стремление к неопознанному («луч времени»)

Г) как прошлое, настоящее и будущее

14. К характерным чертам индустриального общества не относится

А) наличие развитых рыночных отношений

Б) преобладание промышленного производства

В) активное участие в международном разделении труда

Г) преобладание общинно-государственных форм собственности

15) Какие из ценностей характерны для традиционного общества

А) приоритет коллективизма, принадлежность к общине

Б) независимость личности от государства

В) динамизм, быстрота общественных преобразований

Г) светский характер образования и культуры










Тестирование по теме «Типология обществ»

1. Какой признак характеризует индустриальное общество?

А) низкая социальная мобильность

Б) глобализация экономики

В) сословный тип стратификации

Г) зарождение массовой культуры

2. Характерной чертой постиндустриального общества является:

А) расширение промышленного производства

Б) замедление темпов развития

В) создание массовой культуры

Г) использование компьютерных технологий

3. И традиционное и индустриальное общества характеризуются:

А) низкой социальной мобильностью

Б) преимущественным развитием промышленности

В) сословным типом социальной стратификации

Г) связью всех сфер жизни общества

4. Традиционное общество в отличие от индустриального:

А) имеет классовую стратификацию

Б) является открытым

В) базируется на религиозном мировоззрении

Г) поддерживает науку как социальный институт

5. Что является отличительной чертой индустриального общества?

А) приоритет ценностей коллективизма

Б) превращение науки в общественный институт

В) низкая социальная мобильность

Г) широкое использование компьютерных технологий

6. Сколько благ человек потребляет столько и должно быть произведено. Такая установка характерна для общества:

А) индустриального

Б) массового

В) традиционного

Г) информационного

7. Работник заинтересован в том, чтобы больше заработать. Для этого он готов трудиться более интенсивно, сократив время отдыха. Такие установки характерны для:

А) традиционного общества

Б) индустриальной цивилизации

В) аграрной цивилизации

Г) феодального общества

8. Такие установки трудовой этики, как предпочтение отдыха труду, стремление зарабатывать не больше, чем это необходимо для удовлетворения основных потребностей, характерны для общества:

А) индустриального

Б) массового

В) традиционного

Г) информационного

9. Переход к постиндустриальному обществу характеризуется:

А) формированием рыночной экономики

Б) ограничением социальной мобильности

В) развитием средств массовой коммуникации

Г) организацией фабричного производства

10. Какой признак относится к индустриальному обществу?

А) ведущая роль сельского хозяйства

Б) преобладание промышленности

В) слабый уровень разделения труда

Г) решающее значение сферы услуг в экономике

11. Для традиционного общества характерно:

А) длительное существование общины

Б) широкое участие народа в общественной жизни

В) занятие основной массы населения в сфере услуг

Г) признание в качестве главной ценности прав и свобод человека

12. Символом какого исторического типа можно считать Книгу рекордов Гиннесса

А) индустриального

Б) массового

В) традиционного

Г) информационного

13. Как воспринимал время человек индустриального общества

А) как череду повторяющихся событий («колесо времени»)

Б) как прогресс («стрела времени»)

В) как стремление к неопознанному («луч времени»)

Г) как прошлое, настоящее и будущее

14. К характерным чертам индустриального общества не относится

А) наличие развитых рыночных отношений

Б) преобладание промышленного производства

В) активное участие в международном разделении труда

Г) преобладание общинно-государственных форм собственности

15) Какие из ценностей характерны для традиционного общества

А) приоритет коллективизма, принадлежность к общине

Б) независимость личности от государства

В) динамизм, быстрота общественных преобразований

Г) светский характер образования и культуры











Ключ к тесту

1. Г 2. Г 3. Г 4. В 5. Б


6. В 7. Б 8. В 9. В 10. Б


11. А 12. Г 13. Б 14. Г 15. А



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.10.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Тесты
Просмотров9860
Номер материала ДВ-101819
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх