Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Тесты / Тестирование по теме "Земноводные"

Тестирование по теме "Земноводные"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:


Земноводные



1. A 14 № 3701. Кожа играет наиболее существенную роль в дыхании

1) водных пресмыкающихся
2) хрящевых и костных рыб
3) земноводных
4) млекопитающих

2. A 14 № 3702. Функцию дыхания у головастика на ранних стадиях онтогенеза выполняют

1) ячеистые легкие
2) наружные жабры
3) легочные мешки
4) трахейные трубочки

3. A 14 № 3703. Какой морфологический критерий НЕ характерен для земноводных

1) пятипалый тип конечности
2) глаза, прикрытые веками
3) голая слизистая кожа
4) роговой покров чешуи

4. A 14 № 3704. Признаки, отличающие животных класса Земноводные от других позвоночных

1) пятипалые конечности и дифференцированный позвоночник
2) органы дыхания - легкие и наличие клоаки
3) голая слизистая кожа и наружное оплодотворение
4) замкнутая система кровообращения и двухкамерное сердце

5. A 14 № 3705. Важнейшие ароморфозы, обеспечившие выход древних земноводных на сушу, - появление:

1) парных плавников и жаберного дыхания,
2) чешуи и слизи на поверхности тела,
3) объёмной грудной клетки,
4) пятипалой конечности и лёгочного дыхания.

6. A 14 № 3706. Форма тела головастиков, наличие у них боковой линии, жабр, двухкамерного сердца, одного круга кровообращения свидетельствует о родстве:

1) хрящевых и костных рыб,
2) ланцетника и рыб,
3) земноводных и рыб,
4) пресмыкающихся и рыб.

7. A 14 № 3707. В связи с выходом на сушу, у земноводных в процессе эволюции появились:

1) барабанная перепонка и веки,
2) перепонки между пальцами ног,
3) наружное оплодотворение,
4) покровительственная окраска.

8. A 14 № 3708. У земноводных:

1) трёхкамерное средце,
2) один круг кровообращения,
3) развитие без превращения,
4) гермафродитизм.

9. A 14 № 3709. Наиболее древняя группа животных с двумя кругами кровообращения:

1) кольчатые черви,
2) хрящевые рыбы,
3) земноводные,
4) птицы.

10. A 14 № 3710. Наиболее древними земноводными считаются:

1) ихтиозавры,
2) стегоцефалы,
3) тритоны,
4) жабы.

11. A 14 № 3711. В сердце смешанная кровь у:

1) ежа,
2) кенгуру,
3) утконоса,
4) жабы.

12. A 14 № 3712. Земноводные произошли от:

1) древних предков ланцетника,
2) древних хрящевых рыб,
3) вымерших кистепёрых рыб,
4) ныне живущих кистепёрых рыб.

13. A 14 № 3713. Наружная часть органа слуха у лягушек – это:

1) барабанная перепонка,
2) наружное слуховое отверстие,
3) ушная раковина,
4) ни одна из перечисленных.

14. A 14 № 3714. У головастика имеются:

1) двухкамерное сердце,
2) один круг кровообращения,
3) орган боковой линии,
4) все перечисленные признаки.

15. A 14 № 3715. В процессе эволюции два предсердия в сердце впервые появились у

1) пресмыкающихся
2) рыб
3) земноводных
4) бесчерепных

16. A 14 № 12294. Количество позвонков в шейном отделе лягушки равно

1) 2
2) 4
3) 1
4) 3

17. A 14 № 13859. Какие позвоночные животные в процессе эволюции впервые приобрели способность передвигаться с помощью пятипалых конечностей?

1) Млекопитающие
2) Пресмыкающиеся
3) Земноводные
4) Птицы

18. A 14 № 13909. У каких позвоночных в процессе эволюции впервые появились трёхкамерное сердце и лёгкие?

1) рыб
2) пресмыкающихся
3) земноводных
4) птиц

19. A 14 № 14209. Покровы тела играют существенную роль в дыхании

1) членистоногих
2) пресмыкающихся
3) земноводных
4) млекопитающих







































Результаты


п/п

Номер

Тип

Правильный ответ

1

3701

A14

3

2

3702

A14

2

3

3703

A14

4

4

3704

A14

3

5

3705

A14

4

6

3706

A14

3

7

3707

A14

1

8

3708

A14

1

9

3709

A14

3

10

3710

A14

2

11

3711

A14

4

12

3712

A14

3

13

3713

A14

1

14

3714

A14

4

15

3715

A14

3

16

12294

A14

3

17

13859

A14

3

18

13909

A14

3

19

14209

A14

3





































Задание 1 № 3701 тип A14 (решено неверно или не решено)

Кожа играет наиболее существенную роль в дыхании
1) водных пресмыкающихся
2) хрящевых и костных рыб
3) земноводных
4) млекопитающих

Пояснение.

Земноводные на 70% дышат через кожу.


Ваш ответ: 
нет ответа. Правильный ответ: 3




 Задание 2 № 3702 тип A14 (решено неверно или не решено)

Функцию дыхания у головастика на ранних стадиях онтогенеза выполняют
1) ячеистые легкие
2) наружные жабры
3) легочные мешки
4) трахейные трубочки

Пояснение.

Головастик имеет органы рыб, в том числе и жабры.


Ваш ответ: 
нет ответа. Правильный ответ: 2


   



 Задание 3 № 3703 тип A14 (решено неверно или не решено)

Какой морфологический критерий НЕ характерен для земноводных
1) пятипалый тип конечности
2) глаза, прикрытые веками
3) голая слизистая кожа
4) роговой покров чешуи

Пояснение.

1, 2, 3 - это признаки земноводных; 4 - пресмыкающихся


Ваш ответ: 
нет ответа. Правильный ответ: 4


 Задание 4 № 3704 тип A14 (решено неверно или не решено)

Признаки, отличающие животных класса Земноводные от других позвоночных
1) пятипалые конечности и дифференцированный позвоночник
2) органы дыхания - легкие и наличие клоаки
3) голая слизистая кожа и наружное оплодотворение
4) замкнутая система кровообращения и двухкамерное сердце

Пояснение.

А – признаки пресмыкающихся и млекопитающих, Б – признаки птиц,Г – признаки рыб.


Ваш ответ: 
нет ответа. Правильный ответ: 3




 Задание 5 № 3705 тип A14 (решено неверно или не решено)

Важнейшие ароморфозы, обеспечившие выход древних земноводных на сушу, - появление:
1) парных плавников и жаберного дыхания,
2) чешуи и слизи на поверхности тела,
3) объёмной грудной клетки,
4) пятипалой конечности и лёгочного дыхания.

Пояснение.

У земноводных впервые появляются пятипалая конечность наземного типа и дыхание через легкие, что позволило им жить на суше.


Ваш ответ: 
нет ответа. Правильный ответ: 4


    



 Задание 6 № 3706 тип A14 (решено неверно или не решено)

Форма тела головастиков, наличие у них боковой линии, жабр, двухкамерного сердца, одного круга кровообращения свидетельствует о родстве:
1) хрящевых и костных рыб,
2) ланцетника и рыб,
3) земноводных и рыб,
4) пресмыкающихся и рыб.

Пояснение.

У головастика есть признаки рыб, что говорит о родстве и происхождении земноводных от рыб.


Ваш ответ: 
нет ответа. Правильный ответ: 3


   



 Задание 7 № 3707 тип A14 (решено неверно или не решено)

В связи с выходом на сушу, у земноводных в процессе эволюции появились:
1) барабанная перепонка и веки,
2) перепонки между пальцами ног,
3) наружное оплодотворение,
4) покровительственная окраска.

Пояснение.

Б,В – признаки водных животных, Г – есть у большинства и наземных и водных животных.


Ваш ответ: 
нет ответа. Правильный ответ: 1




 Задание 8 № 3708 тип A14 (решено неверно или не решено)

У земноводных:
1) трёхкамерное средце,
2) один круг кровообращения,
3) развитие без превращения,
4) гермафродитизм.

Пояснение.

У земноводных характерно трехкамерное сердце, 2 круга кровообращения, развитие с превращением, раздельнополость


Ваш ответ: 
нет ответа. Правильный ответ: 1


Гость 13.06.2013 21:17:

В вопросе № 3706 говорится об одном круге кровообращения, а здесь в пояснении о двух кругах.

Наталья Баштанник (Новочеркасск):

вопрос № 3706 - про головастика! а у него один круг кровообращения и это доказывает, что Земноводные произошли от рыб

    



 Задание 9 № 3709 тип A14 (решено неверно или не решено)

Наиболее древняя группа животных с двумя кругами кровообращения:
1) кольчатые черви,
2) хрящевые рыбы,
3) земноводные,
4) птицы.

Пояснение.

Впервые у земноводных появился второй круг кровообращения.


Ваш ответ: 
нет ответа. Правильный ответ: 3




 Задание 10 № 3710 тип A14 (решено неверно или не решено)

Наиболее древними земноводными считаются:
1) ихтиозавры,
2) стегоцефалы,
3) тритоны,
4) жабы.

Пояснение.

Стегоцефалы - предшественники земноводных, возникли в девонском периоде палеозойской эры, из этой группы они самые древние.


Ваш ответ: 
нет ответа. Правильный ответ: 2


    



 Задание 11 № 3711 тип A14 (решено неверно или не решено)

В сердце смешанная кровь у:
1) ежа,
2) кенгуру,
3) утконоса,
4) жабы.

Пояснение.

А,Б,В – млекопитающие, у них кровь не смешивается.


Ваш ответ: 
нет ответа. Правильный ответ: 4


  



 Задание 12 № 3712 тип A14 (решено неверно или не решено)

Земноводные произошли от:
1) древних предков ланцетника,
2) древних хрящевых рыб,
3) вымерших кистепёрых рыб,
4) ныне живущих кистепёрых рыб.

Пояснение.

Есть предположение, что земноводные произошли от кистеперых рыб, т. к. у них мощные плавники и двойное дыхание. Кистеперые рыбы первыми из рыб в эволюции научились преодолевать осушение населяемых водоемов путем переползания в ближайший водоем на плавниках, которые впоследствии стали близки к конечностям. Для осуществления такой миграции появился у этой линии рыб развилась мускулатура в основании плавников (чтобы можно было двигаться с опорой на субстрат) и появился примитивный легочный мешок.


Ваш ответ: 
нет ответа. Правильный ответ: 3



 Задание 13 № 3713 тип A14 (решено неверно или не решено)

Наружная часть органа слуха у лягушек – это:
1) барабанная перепонка,
2) наружное слуховое отверстие,
3) ушная раковина,
4) ни одна из перечисленных.

Пояснение.

Б,В – признаки млекопитающих.


Ваш ответ: 
нет ответа. Правильный ответ: 1


Гость 08.01.2014 22:11:

У земноводных нет наружного уха...барабанная перепонка - это внутреннее ухо...

Наталья Баштанник (Новочеркасск):

Вы не правы.
У млекопитающих — Наружное ухо, auris externa, включает ушную раковину, наружный слуховой проход и барабанную перепонку, которые вместе образуют своеобразную воронку для улавливания звуков и направления звуковой волны к барабанной перепонке.
У земноводных — соответственно, есть только барабанная перепонка.

 



 Задание 14 № 3714 тип A14 (решено неверно или не решено)

У головастика имеются:
1) двухкамерное сердце,
2) один круг кровообращения,
3) орган боковой линии,
4) все перечисленные признаки.

Пояснение.

У головастика есть черты рыб, все перечисленные к ним и относятся.


Ваш ответ: 
нет ответа. Правильный ответ: 4




 Задание 15 № 3715 тип A14 (решено неверно или не решено)

В процессе эволюции два предсердия в сердце впервые появились у
1) пресмыкающихся
2) рыб
3) земноводных
4) бесчерепных

Пояснение.

У рыб одно предсердие, от них произошли земноводные, у которых два предсердия.


Ваш ответ: 
нет ответа. Правильный ответ: 3


 Задание 16 № 12294 тип A14 (решено неверно или не решено)

Количество позвонков в шейном отделе лягушки равно 
1) 2
2) 4
3) 1
4) 3

Пояснение.

Позвоночник лягушки содержит только 9 позвонков. Шейный отдел, как и у всех земноводных, содержит только один позвонок, который отличается от туловищных позвонков тем, что лишен поперечных и передних сочленовных отростков и несет на своей передней стороне две сочленовные ямки, при помощи которых соединяется с черепом.


Ваш ответ: 
нет ответа. Правильный ответ: 3




 Задание 17 № 13859 тип A14 (решено неверно или не решено)

Какие позвоночные животные в процессе эволюции впервые приобрели способность передвигаться с помощью пятипалых конечностей?
1) Млекопитающие
2) Пресмыкающиеся
3) Земноводные
4) Птицы

Пояснение.

Пятипалая конечность — конечность с пятью пальцами, характерная для четвероногих позвоночных. Пятипалые конечности обычно служат для передвиженияния. Впервые появляются у древних земноводных (амфибий).


Ваш ответ: 
нет ответа. Правильный ответ: 3




 Задание 18 № 13909 тип A14 (решено неверно или не решено)

У каких позвоночных в процессе эволюции впервые появились трёхкамерное сердце и лёгкие?
1) рыб
2) пресмыкающихся
3) земноводных
4) птиц

Пояснение.

У земноводных — трёхкамерное сердце и лёгкие.

 

У рыб — двухкамерное сердце и жабры; у пресмыкающихся — трехкамерное сердце с неполной перегородкой и ячеистые легкие; у птиц — четырехкамерное сердце и легкие с воздушными мешками.


Ваш ответ: 
нет ответа. Правильный ответ: 3




 Задание 19 № 14209 тип A14 (решено неверно или не решено)

Покровы тела играют существенную роль в дыхании
1) членистоногих
2) пресмыкающихся
3) земноводных
4) млекопитающих

Пояснение.

Земноводные на 70% дышат через кожу.

 

Примечание.

Для обеспечения кожного дыхания кожа должна быть лишена защитных образований (типа чешуи и т. п.).

Роль кожи в общем газообмене относительно выше у амфибий с длинным и узким телом (тритоны, саламандры, червяги). Некоторые хвостатые амфибии вообще утратили легкие и полностью перешли на кожное дыхание (семейство безлегочных саламандр, обитающих главным образом в Америке). У бесхвостых амфибий преобладает легочное дыхание.


Ваш ответ: 
нет ответа. Правильный ответ: 3















Автор
Дата добавления 08.01.2016
Раздел Биология
Подраздел Тесты
Просмотров798
Номер материала ДВ-317651
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх