Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Тестовая часть ОГЭ русский язык
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Тестовая часть ОГЭ русский язык

библиотека
материалов














Методические материалы по подготовке к ОГЭ









Исполнитель:

Кобелева Ирина Владимировна

учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ № 82»













Кемерово 2015




















Часть 2

Прочтите текст и выполните задания 2 - 14

(1)Если бы птицам присваивали воинские чины, то этому гусю следовало бы дать адмирала.(2) Все у него было адмиральское: и выправка, и походка, и тон, каким он разговаривал с прочими деревенскими гусями. 
(3)Ходил он важно, обдумывая каждый шаг. (4)Прежде чем переставить лапу, гусь поднимал ее к белоснежному кителю, собирал перепонки, подобно тому как складывают веер, и, подержав этак некоторое время, неторопливо опускал лапу в грязь. (5)Так он ухитрялся проходить по самой хлюпкой, растележенной дороге, не замарав ни единого перышка.
 
(6)Когда гусь на отмели поднимался в полный рост и размахивал упругими полутораметровыми крыльями, на воде пробегала серая рябь и шуршали прибрежные камыши..
 
(7)Одним словом, Белый гусь был самой важной птицей на всей кулиге. (8)В силу своего высокого положения в лугах он жил беспечно и вольготно. (9)
 Ему безраздельно принадлежали отмели, которым не было равных по обилию тины, ряски, ракушек и головастиков.
(10)Но самое главное - то, что плес, на котором я устроил приваду, Белый гусь считал тоже своим. (11)Из-за этого плеса у нас с ним давняя тяжба. (12)То он кильватерным строем ведет всю свою гусиную армаду прямо на удочки да еще задержится и
долбанет подвернувшийся поплавок. (13)То затеет всей компанией купание как раз у противоположного берега.
(14)Этой весной, как только пообдуло проселки, я собрал свой велосипед, приторочил к раме пару удочек и покатил открывать сезон.(15) По дороге заехал в деревню, наказал Степке, чтобы добыл червей и принес ко мне на приваду.
 
(16)Белый гусь уже был там. (17)Позабыв о вражде, залюбовался я птицей. (18)Стоял он, залитый солнцем, на краю луга, над самой рекой. (19)Тугие перья одно к одному так ладно пригнаны, что казалось, будто гусь высечен из глыбы рафинада.

(20)Заметив меня, гусь пригнул шею к траве и с угрожающим шипением двинулся навстречу. (21)Я едва успел отгородиться велосипедом. 

(22)— Вот собака! — сказал прибежавший Стёпка— Другие гуси как гуси, а этот... Никому прохода не дает. (23)У него сейчас гусята, вот он и лютует. (24)Теперь только я разглядел, что одуванчики, среди которых стоял Белый гусь, ожили и сбились в кучу и испуганно вытягивают желтые головки из травы
(25)
— А мать-то их где? — спросил я.
(26)
— Гусыню машина переехала. (27)Гусь продолжал шипеть.
(28)
— Легкомысленная ты птица!(29) А еще папаша! (30)Нечего сказать, воспитываешь поколение...
(31)Переругиваясь с гусем и поправляя размытую половодьем приваду, я и не заметил, как из-за леса наползла туча. (32)Она росла, поднималась серо-синей тяжелой стеной, без просветов, без трещинки, и медленно и неотвратимо пожирала синеву неба. (33)Вот туча краем накатилась на солнце. (34)Ее кромка на мгновение сверкнула расплавленным свинцом. (35)Но солнце не могло растопить всю тучу и бесследно исчезло в ее свинцовой утробе. (36)Луг потемнел, будто в сумерки. (37)Налетел вихрь, подхватил гусиные перья и, закружив, унес вверх.
 
(38)Гуси перестали щипать траву, подняли головы.
 
(39)Первые капли дождя полоснули по лопухам кувшинок. (40)Сразу все вокруг зашумело, трава заходила сизыми волнами, лозняк вывернуло наизнанку.
 
(41)Я едва успел набросить на себя плащ, как туча прорвалась и обрушилась холодным косым ливнем. (42)Гуси, растопырив крылья, полегли в траву.(43) Под ними спрятались выводки..
 
(44)Вдруг по козырьку кепки что-то жестко стукнуло, тонким звоном отозвались велосипедные спицы, и к моим ногам скатилась белая горошина.
 
(45)Я выглянул из-под плаща. (46)По лугу волочились седые космы града.(47) Гуси замерли в траве, тревожно перекликались.
 
(48)Белый гусь сидел, высоко вытянув шею. (49)Град бил его по голове,

гусь вздрагивал и прикрывал глаза.(50) Когда особенно крупная градина попадала в темя, он сгибал шею и тряс головой. (51)Под его широко раскинутыми крыльями тихо копошилась дюжина гусят. 
(52)Туча свирепствовала с нарастающей силой. (53)Казалось, она, как мешок, распоролась вся, от края и до края. (54)На тропинке в неудержимой пляске подпрыгивали, отскакивали, сталкивались белые ледяные горошины.
 

(55)Гуси не выдержали и побежали. (56)То здесь, то там в траве, перемешанной с градом, мелькали взъерошенные головки гусят, слышался их жалобный призывный писк. (57)Порой писк внезапно обрывался, и желтый "одуванчик", иссеченный градом, поникал в траву. 
(58)А гуси все бежали, пригибаясь к земле, тяжелыми глыбами падали с обрыва в воду и забивались под кусты лозняка и береговые обрезы. (59)Вслед за ними мелкой галькой в реку сыпались малыши - те немногие, которые еще успели добежать.

(60)К моим ногам скатывались уже не круглые горошины, а куски наспех обкатанного льда величиной с четвертинку пиленого сахара. (61)Туча промчалась так же внезапно, как и набежала. (62)В поваленной мокрой траве, будто в сетях, запутались иссеченные гусята. (63)Они погибли почти все, так и не добежав до воды.

(64)Луг, согретый солнцем, снова зазеленел.(65)И только на его середине никак не растаивала белая кочка. (66)Я подошел ближе.(67) То был Белый гусь. 
(68)Он лежал, раскинув могучие крылья и вытянув по траве шею. (69)По клюву из маленькой ноздри сбегала струйка крови.
 
(70)Все двенадцать пушистых "одуванчиков", целые и невредимые, толкаясь и давя друг друга, высыпали наружу.

(По Е. Носову)




2. Почему гусю следовало бы присвоить воинское звание адмирала?

1)В силу своего высокого положения в лугах он жилбеспечно и вольготно.  

2) Когда гусь на отмели поднимался в полный рост и размахивал упругими полутораметровыми крыльями, на воде пробегала серая рябь и шуршали прибрежные камыши.. 
3) Все у него было адмиральское: и выправка, и походка, и тон, каким он разговаривал с прочими деревенскими гусями. 

4) Ходил он важно, обдумывая каждый шаг.


3. Укажите предложение , в котором средством выразительности является метафора.

    1. Вот туча краем накатилась на солнце.

    2. Туча росла, поднималась серо-синей тяжелой стеной, без просветов, без трещинки, и медленно и неотвратимо пожирала синеву неба.

    3. Ее кромка на мгновение сверкнула расплавленным свинцом.

    4. Луг потемнел, будто в сумерки.

4. Из предложений 5 – 11 выпишите слово, в котором правописание приставки определяется её значением – «находиться вблизи чего-то».

Ответ:_____________________________________________


5. Из предложений 55 – 57 выпишите слова, в которых правописание суффикса в причастиях зависит от того, что образованы они от глагола совершенного вида.

Ответ:_____________________________________________





6. Замените разговорное слово «долбанёт» из предложения 12 стилистически нейтральным синонимом. Напишите это слово.

Ответ:_____________________________________________

7. Замените словосочетание «ледяные горошины», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Ответ:_____________________________________________

8. Выпишите грамматическую основу предложения 37.

Ответ:_____________________________________________


9. Среди предложений 45 – 50 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.


Ответ:_____________________________________________


10. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую при вводном слове.


Когда гусь на отмели поднимался в полный рост и размахивал упругими полутораметровыми крыльями,(1) на воде пробегала серая рябь и шуршали прибрежные камыши.. 
Одним словом,(2) Белый гусь был самой важной птицей на всей кулиге. Ему безраздельно принадлежали отмели,(3) которым не было равных по обилию тины,(4) ряски,(5) ракушек и головастиков.


Ответ:_____________________________________________




11. Укажите количество грамматических основ в предложении 44. Ответ запишите цифрой.


Ответ:_____________________________________________


12. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.


Этой весной,(1) как только пообдуло проселки,(2) я собрал свой велосипед,(3) приторочил к раме пару удочек и покатил открывать сезон. По дороге заехал в деревню,(4) наказал Степке,(5) чтобы добыл червей и принес ко мне на приваду. Белый гусь уже был там. Позабыв о вражде,(6) залюбовался я птицей. 


Ответ:_____________________________________________


13. Среди предложений 22 - 27 найдите сложноподчинённое предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.


Ответ:_____________________________________________


14. Среди предложений 40 - 49 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной сочинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.


Ответ:_____________________________________________


Автор
Дата добавления 14.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров874
Номер материала ДВ-452756
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх