Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Тесты / Тестовая контрольная работа "Биосфера и человек"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Тестовая контрольная работа "Биосфера и человек"

библиотека
материалов

Таблица 1

Доли и количество тестовых заданий на проверку каждой выделенной ДЕ

24 %

6

ДЕ 2 Антропогенные факторы воздействия на биоценозы (роль человека в природе); последствия хозяйственной деятельности человека.

52%

13

ДЕ 3 Проблемы рационального природопользования, охраны природы: защита от загрязнений, сохранение эталонов и памятников природы, обеспечение природными ресурсами населения планеты.

24%

6

Таблица 2

Количество тестовых заданий для каждой ДЕ в зависимости от трудности

Задания с одиночным выбором ответа (1 балл):

10

Задания с множественным выбором ответа (2 балла):

3

Задания открытого типа (2 балла):

4

Задание на установление соответствия (3 балла):

6

Задания на установления последовательности (4 балла)

2

Тест по теме: «Биосфера и человек» 9 класс.



Задания с одиночным выбором правильного ответа. (10)

1 К неисчерпаемым ресурсам относится:(ДЕ1)

а) энергия солнечной радиации;

б) полезные ископаемые;

в) растительный и животный мир;

2 К неисчерпаемым ресурсам относится(ДЕ1)

а) энергия морских вол;

б) энергия ветра;

в) плодородие почв;

3 К невозобновимым ресурсам относится: (ДЕ1)

а) растительный мир;

б) полезные ископаемые;

в) плодородие почв;

4 Одной из форм прямого воздействия на растения и животных является: (ДЕ2)

а) пестициды;

б) рубка леса;

в) сжигание приодного топлива;

5 Причиной поступления в атмосферу многих ядовитых соединений является: (ДЕ2)

а) промышленные предприятия и автомобили;

б) эрозия;

в) пестициды;

6 Главное причиной загрязнения мирового океана является: (ДЕ2)

а) эрозия;

б) пестициды;

в) сжигание природного топлива и металургическое производство;

7 К числу антропогенных изменений почвы относится: (ДЕ2)

а) эрозия;

б) пестициды;

в) рубка леса;

8 проблема радиоактивного загрязнения возникла в : (ДЕ3)

а) 1945 г.;

б) 1963 г.;

в) 1970 г.;

9 Запылению атмосферы способствуют: (ДЕ3)

а) выбросы заводов, фабрик и тепловых ЭО;

б) испытания ядерного оружия;

в) радиоактивный цезий;

10 Резко сократить использование в сельском хозяйстве пистицидов, позволило:

а) вырубка лесов;

б) развитие биологических методов борьбы с вредителями;

в) эрозия;

Задания с множественным выбором ответа(3)

11 К неисчерпаемым пприродным ресурсам относятся: (ДЕ1)

а)энергия солнечной радиации;

б) энергия ветра;

в)плодородие почв;

12 К вымываемым из почвы дождями, минеральным удобрениям относятся:ДЕ2

а)нитраты;

б)фосфаты;

в)сульфаты;

13 В белковом рационе человека рыба составляет от 17 до 83%. Из рыбы, кроме того получают: (ДЕ2)

а)витамины групп D и E;

б) кормовую муку для скота;

в) витамины групп B и C;

Задания открытого типа(4)

14 Из печей , за топок, выхлопных труб автомобилей в воздух попадает целый ряд загрязняющих веществ . среди них особенно выделяется.........(ДЕ2);

15 Постоянное увеличение водопотреьления на планете ведет к опасности ...........(ДЕ2);

16 Биологическая очистка сточных вод заключается в разрушении растворенных органических веществ ........(ДЕ3);

17 Заповедники служат центрами по расселению животных, исчезнувших в данной местности; здесь решают задачи обогащения местной фауны путем завоза новых видов-..........(ДЕ3);

Задания на соответсвтвие(6)

18 Между понятиями и их характеристикой установите соответствие:

(ДЕ1)

19 Между понятиями и их характеристикой установите соответствие:

ДЕ1

20 Установите соответствие между сферами окружающей среды и причиными их загрязнения и разрушения :

ДЕ2

21 Между химическими веществами и их влиянием на организм и среду установите соответствие:

ДЕ2

22 Установите соответствие количества воды используемого в промышленности:

ДЕ2

23 Установите соответствие между деревьями очищающими воздух и взвешенных в нем жидкиз и твердых частиц:

ДЕ3

Задания на установления послевательности(2)

24 Создание агроценозов осуществляется в следующей последовательности:

а) Освоение земель под плантации культурных растений;

б) Вытеснение природных видов;

в) Вырубка леса;

ДЕ2

25 Истребление некторовых видов растений осуществляется в следующей последовательности:

а) Угнетение корневой системы;

б) Вытаптывание, уплотнение почвы и ее загрязнения;

в) Засыхание растений;

ДЕ2

1

А

2

В

3

Б

4

Б

5

Б

6

Б

7

А

8

А

9

А

10

Б

11

А,Б

12

А,Б

13

А,Б

14

Сернистый ангидрид

15

Водного голода

16

Микроорганизмами

17

Интродукции

18

Б,в,а

19

В,а,б

20

В,а,б

21

Б,а,в

22

Б,а,в

23

Б,а

24

В,б,а

25

Б,а,в





























Спецификация теста

ОВ-одиночный выбор

МВ-множественный выбор

О-открытого типа

С-соответствия

П-последовательность



Автор
Дата добавления 22.05.2016
Раздел Биология
Подраздел Тесты
Просмотров211
Номер материала ДБ-094283
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх