Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Тестовая работа по русскому языку, соответствующая КИМам ОГЭ 2016 года (9 класс), с ответами. Вариант №1

Тестовая работа по русскому языку, соответствующая КИМам ОГЭ 2016 года (9 класс), с ответами. Вариант №1

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Тест №1 (1)Подходя к своему подъезду, молодая женщина перехватила зонтик под мышку и стала искать в сумочке ключи, но они не хотели находиться. (2) Женщина остановилась, минуту поискала ещё, а потом подошла к стоящей у подъезда скамейке и поставила сумку с решительным намерением произвести её полную инвентаризацию. (3) Тем временем за всем происходившим наблюдали двое. (4) Бабулька, сидящая на противоположной скамейке, и собачка, лежащая под этой скамейкой. - (5)Что, дочка, никак потеряла что- то? – спросила бабулька неожиданно звучным голосом. (6) В это время из-под скамейки вылезла собака.(7) Она оказалась ещё меньше, чем показалась Марине вначале. (8) Это было щуплое существо размером чуть больше кошки с когда –то густой и рыжей, а теперь бурой , свалявшейся в комок шерстью и слезящимися карими глазами. (9)Женщина достала из сумки оставшийся от обеда кусок «докторской» и протянула собаке. (10) Животное недоверчиво посмотрело на Марину, но колбаса слишком хорошо пахла, чтобы от неё отказаться. (11)Бабулька вздохнула и, обращаясь не то к Марине, не то к собаке, сказала: - (12) Иван Матвеевич умер три месяца тому назад. (13) Плохо стало без него, а родственников у Ивана Матвеевича не было. (14) А Жулька (она указала рукой на собаку, уже доевшую подаренную ей колбасу и снова сжавшуюся в комок под скамейкой) осталась на улице. (15) Хозяин её очень любил, десять лет назад подобрал на помойке слепым щенком, как младенца из бутылочки выкормил. (16) Сколько его помню, Жулька всегда рядом с ним была, у него, кроме неё, никого не было, и у Жули, кроме него, - никого.

(17) Ставшая невольным свидетелем этого разговора собачка осталась лежать под скамейкой, где ей и предстояло провести ещё одну ночь, которая могла стать для неё последней.(18) Жулька всю свою жизнь прожила с человеком, поэтому она не умела заботиться о своём пропитании, не умела находить лазейки в тёплые подвалы, как другие собаки, у которых никогда не было дома, и у неё не было ни единого шанса пережить эту зиму.

(19)Когда Марина пришла домой, она спала плохо, потому что ей всю ночь снились собаки. (20) Много, много собак. (21)Белых, рыжих, чёрных. (22) Они лаяли, скулил, вставая на лапы, как будто хотели что – то сказать, и в глазах каждой из них были слёзы; нет, глаза, не слезились, это были настоящие слёзы…(23) Почему – то человек считает, что только он способен по – настоящему плакать, чувствовать, переживать!

(24)Вечером Марина возвращалась с работы домой. (25) Она шла не своим привычным маршрутом, а через ветеринарный магазин. (26) В магазине она приобрела собачий шампунь, расчёску, витамины и другую мелочь, в большом ассортименте предлагаемую для четвероногих питомцев. (27) Их – то у Марина и не было (28) «А теперь вот будет», - подумала она про себя. - (29)Ну, не бойся, заходи, - сказала Марина и легонько подтолкнула живой комочек шерсти к входной двери. (30) «Теперь ты здесь будешь жить, мы обязательно подружимся. (31) У меня никогда раньше не было собаки, хотя я о ней постоянно мечтала и всегда хотела взять её. (32)Я постараюсь стать тебе хорошей хозяйкой. (33) Вот колбаса, вот булочка. (34) Ты любишь сдобные булочки?(35) А к вечеру я сварю тебе кашки. (36) Специальный корм для собак мне не понравился. (37) Но, если ты захочешь, я тебе его куплю, потому что, говорят, он полезен» (38) Марина осторожно дотронулась до рыжей, скатавшейся на боках шерсти - собачка вздрогнула. - (39) Ничего, Жулька, я понимаю,- произнесла Марина и, отойдя от собаки, села на пол в другом конце коридора. (40) Этой ночью Марина спала чутко. (41) Нет, не беспокойно, а именно чутко, переворачиваясь и прислушиваясь к вздохам и сопению в конце коридора. (42) Ночь уже не казалась ей гулкой и пустой, дом казался уютнее, на сердце стало теплее. (43) И всё от того, что рядом было живое создание, за которое она теперь несла ответственность.(44) Жуля спала, удобно расположившись на подстилке в просторной плетёной корзине. (45) Что ей снилось? (46) Может быть, старый хозяин – Матвеич? (47) А может, просто добрые люди, которые накормят, почешут за ушком и никогда не ударят носком сапога. (По С. Сергеевой)

Задание 2.В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Марина решила взять Жулю к себе жить?» 1) У Марины всегда жили собаки, и она знала, как сними обращаться.

2) Героиня проявила сострадание к попавшему в беду беспомощному животному.

3) Марине хотелось испытать свои силы и показать соседке, что она сможет справиться с воспитанием собаки.

4) Марина боялась, что кто – нибудь другой подберёт Жулю.

Задание 3 Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора.

1)(8) Это было щуплое существо размером чуть больше кошки с когда –то густой и рыжей, а теперь бурой , свалявшейся в комок шерстью и слезящимися карими глазами.

2)(17) Собачка, слышавшая разговор, осталась лежать под скамейкой, где ей и предстояло провести ещё одну ночь.

3) (23) Почему – то человек считает, что только он способен по – настоящему плакать, чувствовать, переживать!

4) (29)Ну, не бойся, заходи, - сказала Марина и легонько подтолкнула живой комочек шерсти к входной двери.

Задание 4 В каком слове правописание приставки зависит от последующего согласного звука:

1) свалявшейся 2) подтолкнула 3) вздрогнула 4) ответственность

Задание 5 Из данных слов выпишите слово, правописание суффикса в котором определяется правилом: «В наречии на –о(е) пишется столько Н, сколько было в слове, от которого оно образовано».

1) неожиданно 2) подарено 3) именно 4) ответственностью

Задание 6 Замените разговорное словосочетание «щуплое» в предложении 8 нейтральным синонимом.

Задание 7 Замените словосочетание «вечерняя прогулка», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью примыкание. Напишите получившееся словосочетание.

Задание 8 Выпишите грамматическую основу предложения 13.

Задание 9 Среди предложений 1–8 найдите предложения с необособленными определениями. Напишите номера

Задание 10 В приведённых ниже предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове. — Не мудрено,(1) что он производит такое потрясающее впечатление,(2) — говорил в толпе какой-то человек своему соседу. — (3) У него,(4) по-моему,(5) замечательно драматическая наружность. (6) Действительно,(7) и это бледное лицо с выражением вдумчивого внимания, (8) и неподвижные глаза,(9) и вся его фигура предрасполагали к чему-то особенному, (10) непривычному.

Задание 11 Укажите количество грамматических основ в предложении 18. Ответ запишите цифрой.

Задание 12 В приведённом ниже предложении пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью. Ему казалось,(1) что эта могучая,(2) свободно льющаяся из души музыканта импровизация, (3) против которой бессильны все другие мелодии, (4) вдруг оборвётся тревожным, (5) болезненным вопросом, (6) что сможет открыть новую рану в душе музыканта.

Задание 13 Среди предложений 28 –37 найдите СПП с однородным подчинением придаточных.

Задание 14 Среди предложений 15—19 найдите СПП с двумя придаточными предложениями.



Вариант 1

1


2

2

3

4

4

3

5

1

6

худое

7

прогулка вечером

8

стало плохо, не было

9

2,8

10

4,5,7

11

4

12

1.3,4,6

13

31

14

17




Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 06.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров7507
Номер материала ДВ-507129
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх