Инфоурок Другое Другие методич. материалыТестовая работа "Слитное, раздельное, дефисное написание" ЕГЭ, задание 2020

Тестовая работа "Слитное, раздельное, дефисное написание" ЕГЭ, задание 2020

Скачать материал
Скачать тест к материалу

 

Тест по теме «Слитное, раздельное, дефисное написание слов»

Русский язык
 11 класс

1 вариант

Выпиши номера предложений, в которых выделенные слова пишутся СЛИТНО

1.      Присутствие его ничего не придаст обществу, ТАК(ЖЕ) как отсутствие ничего не отнимет от него.

2.      Обломов мучился, но молчал. Ольге поверять своих сомнений он не решался, боясь встревожить ее, испугать, и, надо правду сказать, боялся ТАК(ЖЕ) и за себя, боялся возмутить этот невозмутимый, безоблачный мир вопросом такой строгой важности.

3.      Счастливые люди жили, думая, что иначе и не должно и не может быть, уверенные, что и все другие живут точно ТАК(ЖЕ) и что жить иначе — грех.

4.      Она старалась сама обвинять себя ЗА(ТЕМ) только, чтоб он жарче защищал ее, чтоб быть все правее и правее в его глазах.

5.      Вместо слова послышался еще вздох, и вслед ЗА(ТЕМ)  начало раздаваться ровное храпенье безмятежно спящего человека.

6.      На небе ни облачка, а вы выдумали дождь. Пасмурно ОТ(ТОГО), что у вас окошки-то с которых пор не мыты?

7.      Одета она в старое ситцевое платье; руки у ней не то загорели, не то загрубели от работы, от огня или от воды, или ОТ(ТОГО) и от другого.

8.      Потом Илья Ильич откладывал свою поездку еще и ОТ(ТОГО), что не приготовился как следует заняться своими делами.

9.      Обломов избегал весь парк, заглядывал в куртины, в беседки — нет Ольги. Он пошел по той аллее, где было объяснение, и застал ее там, на скамье, недалеко ОТ(ТОГО)  места, где она сорвала и бросила ветку.

10.  Стало быть, староста твой уж ПО(ТОМУ) бестия, что ловко и натурально написал.

11.  Если сон был страшный — все задумывались, боялись не шутя; если пророческий — все непритворно радовались или печалились, смотря ПО(ТОМУ), горестное или утешительное снилось во сне

12.  И ПО(ЭТОМУ) в мелькнувшем образе Корделии, в огне страсти Обломова отразилось только одно мгновение, одно эфемерное дыхание любви, одно ее утро, один прихотливый узор.

13.  Он решил, что до получения положительных известий из деревни он будет видеться с Ольгой только в воскресенье, при свидетелях. ПО(ЭТОМУ), когда пришло завтра, он не подумал с утра начать готовиться ехать к Ольге.

14.  А я знаю: тебе хотелось бы узнать, пожертвовала ли бы я тебе своим спокойствием, пошла ли бы я с тобой ПО(ЭТОМУ) пути? Не правда ли?

15.  ПО(ЭТОМУ)  она беспрекословно, даже с некоторою радостью, согласилась на предложение Штольца взять его на воспитание, полагая, что там его настоящее место, а не тут, «в черноте», с грязными ее племянниками, детками братца.

16.  Тогда призван был плотник на окончательное совещание, В(СЛЕДСТВИЕ)  которого решено было подпереть пока старыми обломками остальную часть уцелевшей галереи, что и было сделано к концу того же месяца.

 

 

2 вариант

Выпиши номера предложений, в которых выделенные слова пишутся РАЗДЕЛЬНО

1.      Захар умер бы вместо барина, считая это своим неизбежным и природным долгом, и даже не считая ничем, а просто бросился бы на смерть, точно ТАК(ЖЕ) как собака, которая при встрече с зверем в лесу бросается на него, не рассуждая, отчего должна броситься она, а не ее господин.

2.      Штольц ТАК(ЖЕ) прислал письмо и к нему и к ней, спрашивает: «Что он делает?»

3.      И боже мой, какими знаниями поменялись они в хозяйственном деле, не по одной только кулинарной части, но и по части холста, ниток, шитья,<….> выведения пятен из разных материй, ТАК(ЖЕ) употребления разных домашних лекарственных составов, трав — всего, что внесли в известную сферу жизни наблюдательный ум и вековые опыты!

4.      Они вызывают на борьбу с собой уже испытанные силы, как будто ЗА(ТЕМ), чтоб не давать им уснуть…

5.      Оно было в самом деле бескорыстно, потому что она ставила свечку в церкви, поминала Обломова за здравиеЗА(ТЕМ) только, чтоб он выздоровел, и он никогда не узнал об этом.

6.      «Что это я говорю? ведь я не ЗА(ТЕМ) пришел!» — подумал он и стал откашливаться; нахмурил было брови.

7.      А мужики разошлись ОТ(ТОГО), что сам же он, чай, содрал с них что-нибудь, да и распустил, а исправнику и не думал жаловаться

8.      Все это происходило, конечно, ОТ(ТОГО), что он получил воспитание и приобретал манеры не в тесноте и полумраке роскошных, прихотливо убранных кабинетов и будуаров, а в деревне, на покое, просторе и вольном воздухе.

9.      … я дряблый, ветхий, изношенный кафтан, но не от климата, не от трудов, а ОТ(ТОГО), что двенадцать лет во мне был заперт свет, который искал выхода, но только жег свою тюрьму, не вырвался на волю и угас.

10.  Нет, Илья, ты что-то говоришь, да не договариваешь. И все-таки я увезу тебя, именно ПО(ТОМУ)  и увезу, что подозреваю…

11.  Кисель был безвреден для Ильи Ильича, и ПО(ТОМУ)  его должен был любить и есть на все согласный Алексеев.

12.  Сам он не двигался, только взгляд поворачивался то вправо, то влево, то вниз, смотря ПО(ТОМУ), как двигалась рука.

13.  По приемам Анисьи, ПО(ТОМУ), как она <…> в пять минут привела полгода нетопленную кухню в порядок, как смахнула щеткой разом пыль с полок, со стен и со стола…

14.  Не ОТ(ТОГО) ли, может быть, шагала она так уверенно по этому пути, что по временам слышала рядом другие, еще более уверенные шаги «друга», которому верила, и с ними соразмеряла свои шаг.

15.  Квартира, которую я занимаю во втором этаже дома, в котором вы предположили произвести некоторые перестройки, вполне соответствует моему образу жизни и приобретенной (В)СЛЕДСТВИЕ  долгого пребывания в сем доме привычке.

16.  Оттого, что на нем… (В)ПОСЛЕДСТВИИ  всегда… расстаются, — сказала она, — а я… расстаться с тобой!..

3 вариант

Выпиши номера предложений, в которых выделенные слова пишутся СЛИТНО

1.      Знакомого он встречал с благосклонно-вежливой улыбкой, незнакомого — сначала холодно; но когда его представляли ему, холодность заменялась ТАК(ЖЕ) улыбкой, и представленный мог уже рассчитывать на нее всегда.

2.      Он обращался фамильярно и грубо с Обломовым, точно ТАК(ЖЕ), как шаман грубо и фамильярно обходится с своим идолом...

3.      Напрасно поэт стал бы глядеть восторженными глазами на нее: она ТАК(ЖЕ)  бы простодушно глядела и на поэта, как круглолицая деревенская красавица глядит в ответ на страстные и красноречивые взгляды городского волокиты.

4.      Нет, скажи, напомни, что я встретился ей ЗА(ТЕМ), чтоб вывести ее на путь, и что я благословляю эту встречу, благословляю ее и на новом пути!

5.      А кажется, ЗА(ТЕМ), зачем еще о сю пору в наших отдаленных Обломовках, в каждом зажиточном доме толпился рой подобных лиц обоего пола, без хлеба, без ремесла, без рук для производительности и только с желудком для потребления, но почти всегда с чином и званием.

6.      Вот видишь… — начала она серьезно, — я ЗА(ТЕМ) звала тебя сегодня сюда, чтоб сказать тебе…

7.      Это происходило, как заметил Обломов (В)ПОСЛЕДСТВИИ, оттого, что есть такие начальники, которые в испуганном до одурения лице подчиненного, выскочившего к ним навстречу, видят не только почтение к себе, но даже ревность, а иногда и способности к службе.

8.      Я не могу стоять: ноги дрожат. Камень ожил бы ОТ(ТОГО), что я сделала, — продолжала она томным голосом.

9.      Ей хотелось бы быть в это время за сто верст ОТ(ТОГО) места.

10.  О начальнике он слыхал у себя дома, что это отец подчиненных, и ПО(ТОМУ) составил себе самое смеющееся, самое семейное понятие об этом лице.

11.  Признав раз в избранном человеке  достоинство и права на себя, она верила в него и ПО(ТОМУ) любила, а переставала верить — переставала и любить, как случилось с Обломовым.

12.  Теперь и день и ночь, всякий час утра и вечера принимал свой образ и был или исполнен радужного сияния, или бесцветен и сумрачен, смотря ПО(ТОМУ), наполнялся ли этот час присутствием Ольги или протекал без нее и, следовательно, протекал вяло и скучно.

13.  По обстоятельствам я должен приискать себе другую квартиру, — сказал Обломов, — ПО(ЭТОМУ) желал бы эту передать.

14.  И лес, и вода, и стены хижин, и песчаные холмы — все горит точно багровым заревом; когда ПО(ЭТОМУ) багровому фону резко оттеняется едущая по песчаной извилистой дороге кавалькада мужчин…

15.  Между ними ПО(ЭТОМУ) поводу происходили живые, раздражительные сцены.

16.  Квартира, которую я занимаю во втором этаже дома, в котором вы предположили произвести некоторые перестройки, вполне соответствует моему образу жизни и приобретенной (В)СЛЕДСТВИЕ  долгого пребывания в сем доме привычке.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать тест к материалу
Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 938 845 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 26.06.2020 390
    • DOCX 20.2 кбайт
    • 10 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Щеглова Ольга Григорьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Щеглова Ольга Григорьевна
    Щеглова Ольга Григорьевна
    • На сайте: 7 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 8119
    • Всего материалов: 19

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой