333374
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИсторияДругие методич. материалыТестовая самостоятельная работа по курсу "Всеобщая история" на тему "Индия и Китай в древности"

Тестовая самостоятельная работа по курсу "Всеобщая история" на тему "Индия и Китай в древности"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Самостоятельная работа по курсу «Всеобщая история»

по теме «Индия и Китай в древности»

10 класс

1. Продолжите один из законов царя Хаммурапи. «Если человек сделал пролом в доме [другого человека], [то] перед этим проломом…»

а) …его следует убить и закопать;

б) …он должен построить новый дом;

в) …его следует наказать 60 ударами плети;

г) …он должен высадить фруктовый сад;

2. Какой событие имело место в указанный период? III – II тыс. до н.э. -

а) существование Хараппской цивилизации;

б) заселение индоариев берегов рек Инд и Ганг;

в) создание санскрита;

г) длительность Ведического периода;

3. Что означает слово «варна»?

а) «тип», «особь», «раса»;

б) «цвет», «вид», «разряд»;

в) «этап», «период», «длительность»;

г) «ариец», «белокожий»;

4. Назовите религию по цитируемому определению. Это политеистическая религия, при которой поклоняются многим богам, которых представляли в антропоморфном виде, т.е. в облике и со свойствами людей


а) буддизм;

б) брахманизм;

в) ведизм;

г) индуизм;


5. Назовите последнего императора династии Маурьев.


а) Ашок;

б) Цинь;

в) Шан;

г) Чжоу;


6. Определите хронологические рамки эпохи «борющихся царств».

а) V – начало III века до н.э.

б) V – начало II века до н.э.

в) V – III век до н.э.

г) начало V – конец II века до н.э.

7. Какое государство в 221 году до н.э. подчинило себе всю территорию «борющихся царств»?

а) государство Чжаньго;

б) Западное Чжоу;

в) государство Цинь;

г) империя Хань;

8. При каком императоре началось строительство Великой Китайской стены?

а) при императоре Кун Цзы;

б) при императоре Хань;

в) при императоре Лю Бане;

г) при императоре Цинь Шихуан;

9. Что образовало этико-правовой каркас китайского общества, сохранившийся до наших дней?

а) учение Лао Цзы;

б) учение Конфуция;

в) признание даосизма государственной религией;

г) проповедь Зороастр;

10. Какая религия оказала большое внимание на мировые религии – христианство и ислам?

а) зороастризм;

б) джайнизм;

в) буддизм;

г) ведизм;

11. Дайте определение. Брахманизм – это …

а) одна из трех мировых религий, зародившаяся в Индии в VI веке до н.э.

б) древняя религия индоарийских племен, ранняя стадия формирования религии индуизма, которую исповедует большинство населения Индии;

в) религия в Древней Индии, развивавшая принципы ведизма, ставшая ранней ступенью индуизма;

г) религия, возникшая в Индии в VI веке до н.э., отвергающий авторитет Вед, допускает в свою общину представителей всех варн;

12. Какое учение проповедовало о пути, позволяющем достичь единства с природой и высшей мудрости?

а) «дао»;

б) «осевое время»;

в) «конфуцизм»;

г) «джайнизм»;

13. Назовите период, в который свершились важнейшие духовные процессы, вылившиеся в резкий поворот в истории, - исход из мифологической эпохи, зарождение рационального мышления, создание в духовно-культурном отношении человека такого типа, который сохранился и по сей день.

а) «осевое время»;

б) 221 – 199 гг. до н.э.;

в) середина VI в. – начало III в. до н.э.;

г) период «борющихся царств»;

14. Назовите личность, чьи биографические сведенья представлены. «…сын царя одного из небольших государств в среднем течении реки Ганг. С детства мальчика ограждали от всех сложностей и несчастий реальной жизни. Однажды повзрослевший юноша вышел из дворца и увидел, что мир полон страданий. Он был потрясён. Он удалился от мира, посвятив себя поискам истины и избавления от страданий».

а) Индра;

б) Сиддхартха Гаутама;

в) Цинь Шихуан;

г) Кун Цзы;

15. Кто разработал систему методов достижения сущности, включающую особый характер питания, тренировку тела, отношение к любви?


а) исламисты;

б) индуисты;

в) буддисты;

г) даосы;


Ответы к самостоятельной работе

по курсу «Всеобщая история»

по теме «Индия и Китай в древности»

10 класс


Номер

вопроса

Правильный

отет

1.

А

2.

А

3.

Б

4.

В

5.

А

6.

А

7.

В

8.

Г

9.

Б

10.

А

11.

В

12.

А

13.

А

14.

Б

15.

Г












Общая информация

Номер материала: ДВ-332561

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация