Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Тесты / Тестовые контрольные работы по географии 6-9 классы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Тестовые контрольные работы по географии 6-9 классы

библиотека
материалов

Контрольная работа №1 «От плана местности к географической карте» География 6 класс

Критерии оценок:

6 б. – «3»

7-9 б. – «4»

10-11 б. – «5»

За каждое правильно выполненное задание начисляется 1 балл. Максимальное количество баллов -11 .



1.Что означает слово «география»?

А) наука о природе

Б) описание Земли

В) природоведение

Г) наука о Земле



2.Экспедиция какого португальского мореплавателя, обогнув Африку, открыла новый путь в Индию?

А) М. Поло

Б) Ф. Магеллана

В) Васко да Гама

Г) Х. Колумба



3.За какой период Земля совершает один оборот вокруг Солнца?

А) за одни сутки

Б) за 365 дней 6ч 9 мин

В) за 30 дней

Г) за 366 дней



4.Какое утверждение верно?

А) Луна – единственный спутник Земли, находится на расстоянии 384400 км

Б) Поверхность Луны покрыта морями и ледниками

В) Луна излучает собственный свет

Г) От притяжения Луны на Земле бывают землетрясения



5.Какой масштаб является более крупным?

А) 1:1000

Б) 1: 10 000

В) 1: 100 000

Г) 1: 100

6.Какого масштаба не существует?

А) именованного

Б) численного

В) линейного

Г) квадратного



7.Какому расстоянию на местности соответствует отрезок длиной 3 см на плане с масштабом 1: 5000

А) 15 км

Б) 150 м

В) 1 500 м

Г) 15 000 м



8.Укажите правильное утверждение.

А) Полярная звезда всегда находится над южной стороной горизонта.

Б) На юг направлена полуденная тень от предметов

В) Если встать лицом к северу, то справа будет запад, а слева – восток.

Г) Азимут отсчитывают от направления на север по часовой стрелке



9.Какой азимут соответствует направлению на север?

А) 360 градусов

Б) 270 градусов

В) 90 градусов

Г) 180 градусов



10.Как называются все неровности земной поверхности?

А) овраги

Б) горы

В) холмы

Г) рельеф



11. Какими становятся параллели при удалении от экватора?

А) короче

Б) длиннее

В) их длина не изменяется

Г) сначала их длина уменьшается, а затем увеличивается





[Лиознер В.Л. тесты по географии 6 класс; Жижина Е.А. контрольно-измерительные материалы по географии]



Ответы на к/р №1 География 6 класс

  1. Б

  2. В

  3. Б

  4. А

  5. Г

  6. Г

  7. Б

  8. Г

  9. А

  10. Г

  11. А

























































Контрольная работа №2 «Строение Земли. Земные оболочки» География 6 класс


Критерии оценок:

15 б. – «3»

16-25 б. – «4»

26- 29б. – «5»

За каждое правильно выполненное задание начисляется 1 балл. Максимальное количество баллов -29 .



1.Верхний твердый слой Земли:

А) ядро

Б) мантия

В) земная кора

Г) литосфера


2.К обломочным горным породам относятся:

А) гравий

Б) гравий и песок

В) гравий, песок и известняк

Г) мрамор и песок


3.Что образуется, если магма достигла поверхности земной коры и застыла?

А) базальт

Б) гранит

В) мрамор

Г) графит


4.Какие движения свойственны земной коре?

А) вертикальные

Б) горизонтальные

В) и вертикальные и горизонтальные

Г) она не двигается


5.К потухшим вулканам относятся:

А) Казбек и Кракатау

Б) Кракатау и Эльбрус

В) Эльбрус и Казбек

Г) Эльбрус и Везувий


6.Как называется прибор, фиксирующий состояние земной коры?

А) эхолот

Б) сейсмограф

В) нивелир

Г) компас


7. Какой силы достигают максимальные колебания земной коры при землетрясениях?

А) 9 баллов

Б) 10 баллов

В) 5 баллов

Г) 12 баллов


8.Как называется канал, расположенный внутри вулкана, по которому поднимается магма?

А) кратер

Б) жерло

В) труба

Г) конус


9.В 79 г. н.э. произошло извержение вулкана Везувий. Этот вулкан считается:

А) действующим

Б) потухшим

В) спящим

Г) сонным


10. Какие горы самые высокие на Земле?

А) Уральские

Б) Кавказские

В) Кордильеры

Г) Гималаи


11.Какая гора считается высочайшей вершиной суши?

А) Эльбрус

Б) Народная

В) Джомолунгма

Г) Килиманджаро


12.Какие воды составляют основную часть гидросферы?

А) воды суши

Б) воды рек

В) ледники

Г) воды Мирового океана


13.Что является начальным звеном Мирового круговорота воды?

А) ледник

Б) океан

В) подземные воды

Г) вода атмосферы




14.Как называются участки суши, глубоко вдающиеся в океан?

А) острова

Б) полуострова

В) материки

Г) айсберги


15.Какой океан занимает половину площади Мирового океана?

А) Атлантический

Б) Тихий

В) Индийский

Г) Северный Ледовитый


16.Какой пролив соединяет два моря, два океана и разделяет два материка, два полуострова, два государства?

А) Дрейка

Б) Магелланов

В) Берингов

Г) Гибралтарский


17.От чего зависит соленость воды океана?

А) от количества осадков

Б) от величины испарения

В) от впадающих рек

Г) от всего перечисленного


18.Как изменяется температура поверхностных вод океана?

А) повышается при удалении от экватора

Б) понижается при удалении от экватора

В) не изменяется

Г) изменяется только с глубиной


19.Какие волны возникают при «моретрясении» и извержении подводных вулканов?

А) зыбь

Б) ветровые

В) приливные

Г) цунами


20.Что является причиной образования океанических течений?

А) притяжение Луны

Б) штормовой ветер

В) постоянные ветры

Г) подводные землетрясения




21.Как называется вода, находящаяся в земной коре?

А) грунтовая

Б) межпластовая

В) подземная

Г) пещерная


22.Какое утверждение верно?

А) Длина реки - это расстояние от истока до устья

Б) Волга имеет только дождевое питание

В) Самая полноводная река мира – Нил

Г) Самый высокий водопад на Земле – Ниагарский


23.Когда Северное и Южное полушария освещены равномерно?

А) в дни равноденствий

Б) в дни солнцестояний

В) в любое время года

Г) равномерного освещения не бывает никогда


24.Где 22 декабря Солнце находится в зените?

А) на Южном тропике

Б) на Северном тропике

В) на экваторе

Г) на Полярном круге


25.Когда на параллели 66,50 с.ш. бывает полярный день?

А) 22 декабря

Б) 22 июня

В) 23 сентября

Г) 21 марта


26.Как называют состояние атмосферы в данном месте за определенный промежуток времени?

А) погода

Б) климат

В) тропосфера

Г) воздушная масса


27.Какой тип облаков находится ниже всех?

А) кучевые

Б) слоистые

В) перистые

Г) перламутровые





28.Какой прибор используют для измерения влажности воздуха?

А) термометр

Б) барометр

В) гигрометр

Г) осадкомер


29.Чему равна температура воздуха на высоте 3 км, если у поверхности земли она составляет +180С ?

А) +60С

Б) +210С

В) 00С

Г) -150С






[Лиознер В.Л. тесты по географии 6 класс; Жижина Е.А. контрольно-измерительные материалы по географии]



































Ответы на к/р №2 География 6 класс

  1. В

  2. Б

  3. Б

  4. В

  5. В

  6. Б

  7. Г

  8. Б

  9. А

  10. Г

  11. В

  12. Г

  13. Б

  14. Б

  15. Б

  16. В

  17. Г

  18. Б

  19. Г

  20. В

  21. В

  22. А

  23. А

  24. А

  25. Б

  26. А

  27. Б

  28. В

  29. В





















Контрольная работа №1 «Главные особенности природы земли» география 7 класс

Критерии оценок:

12 б. – «3»

13-17 б. – «4»

18- 21б. – «5»

За каждое правильно выполненное задание начисляется 1 балл. Максимальное количество баллов -21 .


1.На Земле существует:

А) 6 материков и 6 океанов

Б) 4 материка и 5 океанов

В) 5 материков и 4 океана

Г) 6 материков и Мировой океан


2.Какой материк расположен в двух частях света?

А) Африка

Б) Америка

В) Евразия

Г) Европа


3.Какой ученый доказывал, что Земля шарообразна?

А) Эратосфен

Б) Аристотель

В) Геродот

Г) Дж.Бруно


4.Укажите имя португальца, который совершил первое кругосветное плавание.

А) В.да Гама

Б) Х.Колумб

В) Ф.Магеллан

Г) Дж.Кук


5.Что такое географическая карта?

А) изображение поверхности Земли

Б) уменьшенное изображение поверхности Земли на плоскости

В) условное уменьшенное и обобщенное изображение земной поверхности на плоскости

Г) уменьшенное изображение Земли


6. Какая порода относится к магматическим?

А) песчаник

Б) мрамор

В) глина

Г) гранит




7.Что такое земная кора?

А) самая верхняя часть литосферы

Б) средняя часть Земли

В) внутренняя часть Земли

Г) самая мощная часть Земли


8.Где проходят границы между плитами литосферы?

А) по оврагам

Б) по равнинам и рекам

В) по срединно-океаническим хребтам и глубоководным желобам

Г) по береговой линии материков


9.Из каких частей состоят плиты литосферы?

А) только из материковой земной коры

Б) из материковых и океанических участков земной коры

В) из океанической земной коры

Г) из шельфа и ложа океана


10.Какой слой атмосферы задерживает губительные ультрафиолетовые лучи?

А) тропосфера

Б) стратосфера

В) озоновый

Г) ионосфера


11.Что происходило бы с Землей, если бы в атмосфере не было водяных паров и углекислого газа?

А) увеличилась бы скорость вращения вокруг своей оси

Б) повысилась бы температура воздуха

В) наступило бы похолодание

Г) ничего бы не изменилось


12.Почему на Земле есть атмосфера, а на Луне ее нет?

А) Луна имеет большую массу

Б) Земля имеет большую массу

В) Земля вращается вокруг своей оси быстрее, и воздух не успевает улетучиваться

Г) на Луне нет растений, поэтому нет атмосферы


13.Как называется многолетний режим погоды, повторяющийся в данной местности из года в год?

А) климат

Б) погода

В) изотерма

Г) парниковый эффект




14.Какие климатические пояса относятся к основным?

А) экваториальный и субэкваториальный

Б) экваториальный, тропический и умеренный

В) субэкваториальный, субтропический, субарктический

Г) арктический, умеренный, тропический, экваториальный


15.Что называется гидросферой Земли?

А) все соленые воды

Б) водная оболочка

В) вся пресная вода

Г) воздушная оболочка


16.Какую часть планеты занимают воды Мирового океана?

А) 3/4 Б) 1/2 В) 1/4 Г) 1/5


17.Как называют организмы, пассивно живущие в океане?

А) бентос

Б) нектон

В) планктон

Г) водоросли


18.Какова средняя соленость океанической воды?

А) 350/00

Б) 35%

В) 400/00

Г) 330/00


19.От чего зависит соленость океанической воды?

А) от количества атмосферных осадков

Б) от испарения

В) от притока речных вод

Г) от всех перечисленных причин


20.Как называют оболочку Земли, состоящую из живых организмов?

А) гидросфера

Б) биосфера

В) географическая

Г) атмосфера


21.Какой вид деятельности человека особенно сильно изменяет природные комплексы?

А) промышленность Б) транспорт

В) сельское хозяйство Г) животноводство


[Е.А. Жижина контрольно-измерительные материалы; Смирнова М.С. Тесты по географии 7 класс]

Ответы на к/р №1 География 7 класс

  1. Г

  2. В

  3. Б

  4. В

  5. В

  6. Г

  7. А

  8. В

  9. Б

  10. В

  11. В

  12. Б

  13. А

  14. Б

  15. Б

  16. А

  17. В

  18. А

  19. Г

  20. Б

  21. В

























Контрольная работа №2 «Материки и океаны»

География 7 класс

Критерии оценок:

13 б. – «3»

14- 22б. – «4»

23-25 б. – «5»

За каждое правильно выполненное задание начисляется 1 балл. Максимальное количество баллов -25 .


1.Почему Тихий океан самый теплый?

А) он самый большой

Б) он пересекается экватором

В) он особенно широк у экватора

Г) он имеет форму ромба


2.Укажите отличительную особенность ГП Индийского океана.

А) он большей частью расположен в Северном полушарии

Б) он большей частью расположен в Южном полушарии

В) его посередине пересекает экватор

Г) на севере он омывает Африку


3.Укажите правильное утверждение.

А) Атлантический океан омывает все материки Земли

Б) Атлантический океан вытянут с запада на восток

В) Береговая линия океана наиболее изрезана в северной части

Г) айсберги в Атлантике можно увидеть только в южной части


4.Африка – единственный материк, который пересекает:

А) меридиан

Б) экватор

В) Северный тропик

Г) Южный тропик


5.Укажите высшую точку Африки.

А) вулкан Камерун

Б) вулкан Килиманджаро

В) гора Тубкаль

Г) вулкан Кения


6.Какая река полноводна круглый год?

А) Нил

Б) Замбези

В) Конго

Г) Нигер





7.В какой природной зоне обитают зебры, гепарды, львы?

А) в пустыне

Б) в саванне

В) в гилее

Г) в лесах


8.К какой расе относятся люди, обладающие смуглой кожей, овальным лицом, узким носом, темными волосами и глазами?

А) к экваториальной

Б) к монголоидной

В) к негроидной

Г) к европеоидной


9.Укажите правильное утверждение.

А) Австралия – единственный материк, на котором нет действующих вулканов.

Б) на востоке Австралии находятся высокие и молодые горы

В) самая низкая часть Австралии находится на севере

Г) на территории Австралии много действующих вулканов и часты землетрясения


10.Какая станция в настоящее время является основной российской обсерваторией в Антарктиде?

А) Мирный

Б) Восток

В) Молодежная

Г) Полюс недоступности


11.Какая река Южной Америки самая полноводная?

А) Ориноко

Б) Парана

В) Амазонка

Г) Риу-Негру


12.В каких широтах расположена Северная Америка?

А) в полярных

Б) в тропических

В) в экваториальных

Г) в умеренных


13.Какая точка – высшая вершина Северной Америки?

А) вулкан Орисабо

Б) гора Митчелл

В) гора Мак – Кинли

Г) гора Аконкагуа




14.Какое океаническое течение оказывает наибольшее влияние на климат Северной Америки?

А) Гольфстрим

Б) Лабрадорское

В) Северо – Тихоокеанское

Г) Калифорнийское


15.В какой природной зоне растут мхи, лишайники, кустарники, карликовые деревья?

А) в смешанном лесу

Б) в тундре

В) в тайге

Г) в арктической пустыне


16.Какие океаны омывают Евразию?

А) Тихий, Атлантический, Индийский

Б) Тихий, Атлантический

В) Северный Ледовитый, Индийский, Тихий

Г) все четыре


17.Укажите самую высокую гору Евразии.

А) Эльбрус

Б) Джомолунгма

В) Народная

Г) Монблан


18.Какие ветры оказывают наибольшее влияние на климат востока и юга Евразии?

А) западные

Б) пассаты

В) муссоны

Г) северные


19.Какие реки относятся к бассейну Индийского океана?

А) Амур, Ганг

Б) Ганг, Инд

В) Хуанхэ, Янцзы

Г) Янцзы, Дунай


20.Какаяприродная зона находится между тайгой и степью?

А) тундра

Б) пустыня

В) смешанные леса

Г) саванны




21.Какая страна Евразии самая населенная в мире?

А) Индия

Б) Россия

В) Китай

Г) Япония


22.Какие страны относятся к государствам Западной Европы?

А) Великобритания, Германия, Франция

Б) Италия, Бельгия, Нидерланды

В) Норвегия, Швейцария, Австрия

Г) Ирландия, Исландия, Дания


23.В какой стране Юго-Западной Азии живут евреи?

А) в Палестине

Б) в Израиле

В) в Сирии

Г) в Иордании


24.Какое опасное явление наиболее часто наблюдается в Японии?

А) извержение вулкана

Б) землетрясение

В) тайфун

Г) лавина


25.Какой город является столицей Индии?

А) Калькутта

Б) Мумбаи

В) Нью-Дели

Г) Мадрас








[Е.А. Жижина контрольно-измерительные материалы; Смирнова М.С. Тесты по географии 7 класс]











Ответы на к/р №2 География 7 класс

  1. В

  2. Б

  3. В

  4. Б

  5. Б

  6. В

  7. Б

  8. Г

  9. А

  10. В

  11. В

  12. Г

  13. В

  14. А

  15. Б

  16. Г

  17. Б

  18. В

  19. Б

  20. В

  21. В

  22. А

  23. Б

  24. Б

  25. В



















Контрольная работа №1 «Пространства России»

География 8 класс

Критерии оценок:

8 б. – «3»

9-12б. – «4»

13- 15б. – «5»

За каждое правильно выполненное задание начисляется 1 балл. Максимальное количество баллов -15 .


1.Какая параллель пересекает Россию?

А) экватор

Ю) Северный тропик

В) Северный полярный круг

Г) Южный полярный круг


2.Укажите полушария, в которых расположена Россия.

А) Северное, Восточное

Б) Северное, Западное

В) Северное, Южное

Г) Северное, Западное, Восточное


3.Укажите крайнюю северную островную точку России.

А) мыс Челюскин

Б) мыс Флигели

В) мыс Дежнева

Г) остров Ратманова


4.Какой океан не омывает берега России?

А) Атлантический

Б) Индийский

В) Северный Ледовитый

Г) Тихий


5.Какие горы являются условной границей между Европой и Азией?

А) Кавказские

Б) Алтай

В) Уральские

Г) Гималаи


6.С какой страной Россия не имеет общей границы?

А) с Грузией

Б) с Арменией

В) с Азербайджаном

Г) с Норвегией






7.Какое море не замерзает?

А) Карское

Б) Баренцево

В) Охотское

Г) Лаптевых


8.Какое море является внутренним?

А) Белое

Б) Баренцево

В) Карское

Г) Берингово


9.Какое море, омывающее берега России, самое глубокое?

А) Балтийское

Б) Белое

В) Черное

Г) Бериногово


10.Как называется солнечное время на данном меридиане?

А) декретное

Б) поясное

В) нулевое

Г) местное


11.Сколько градусов в одной часовой зоне?

А) 24 Б) 15

В) 36 Г) 1


12.Укажите причину смены дня и ночи на Земле.

А) вращение Земли вокруг оси

Б) вращение Земли вокруг Солнца

В) наклон земной оси к плоскости орбиты

Г) наличие спутника


13.Где в России проходит линия перемены дат?

А) в Беринговом проливе

Б) по 1800 меридиану

В) по Кунаширскому проливу

Г) по 1000 в.д.


14.Укажите местное время на 300 в.д., если на нулевом меридиане полдень.

А) 12ч Б) 14ч

В) 10ч Г) 13ч



15.Кто в 1648 г, проплыв из устья Колымы в Тихий океан, открыл пролив, отделяющий Евразию от Америки?

А) В.Беринг

Б) С.Дежнев

В) В.Атласов

Г) Н.Прожевальский






[Е.А.Жижина Контрольно-измерительные материалы]



































Ответы на к/р №1 География 8 класс

  1. В

  2. Г

  3. Б

  4. Б

  5. В

  6. Б

  7. Б

  8. А

  9. Г

  10. Г

  11. Б

  12. А

  13. А

  14. Б

  15. Б































Контрольная работа №2 «Природа регионов России»

География 8 класс


Критерии оценок:

15 б. – «3»

16-26 б. – «4»

27-30 б. – «5»

За каждое правильно выполненное задание начисляется 1 балл. Максимальное количество баллов -30 .



1.Что географы называют «каркасом природы»?

А) горные породы

Б) климат

В) рельеф

Г) горы


2.Как называется самая высокая точка России?

А) Казбек

Б) Белуха

В) Эльбрус

Г) Народная


3.Как называется устойчивые участки литосферных плит?

А) складчатые области

Б) щиты

В) плиты

Г) платформы


4.Какая эра продолжается и сейчас?

А) мезозойская

Б) кайнозойская

В) палеозойская

Г) протерозойская


5.Какие полезные ископаемые заключены в осадочном чехле древних платформ?

А) рудные

Б) горючие

В) золото

Г) алмазы


6.Какое полезное ископаемое добывают в Кузнецком бассейне?

А) железную руду

Б) каменный уголь

В) нефть

Г) золото



7.Какие опасные явления связаны с деятельностью экзогенных факторов?

А) землетрясения

Б) вулканы

В) сели, осыпи

Г) «бараньи лбы»


8.Какой климатообразующий фактор является ведущим?

А) ГП

Б) циркуляция атмосферы

В) близость океанов

Г) морские течения


9.Отраженная радиация больше, если земная поверхность покрыта:

А) снегом

Б) черноземом

В) травой

Г) песком


10.Как называются линии, соединяющие точки с одинаковыми средними температурами воздуха?

А) изобары

Б) изотермы

В) изогипсы

Г) горизонтали


11.К каким бассейнам относятся реки России?

А) к бассейнам трех океанов

Б) к бассейнам четырех океанов

В) к бассейнам трех океанов и бессточной области

Г) к бассейнам двух океанов и бассейну внутреннего стока.


12.Какая река является горной?

А) Дон

Б) Нева

В) Печора

Г) Терек


13.Какой тип питания имеет большинство рек России?

А) дождевое

Б) снеговое

В) подземное

Г) ледниковое





14.Укажите самое крупное по площади озеро России.

А) Байкал

Б) Каспийское

В) Виктория

Г) Аральское


15.В какой части России находится «озерный край»?

А) на Дальнем Востоке

Б) в Западной Сибири

В) в Восточной Сибири

Г) на северо-западе Русской равнины


16.Кто из ученых является основателем науки о почвах?

А) А.Воейков

Б) М.Ломоносов

В) В.Докучаев

Г) А.Ферсман


17.Какие условия необходимы для образования почвы?

А) материнская горная порода, растения

Б) климат, рельеф

В) растения, животные

Г) все перечисленное верно


18.Какие почвы наиболее плодородные?

А) подзолистые

Б) черноземы

В) дерново-подзолистые

Г) мерзлотно-таежные


19.Какая природная зона представлена сообществом трав?

А) тундра

Б) тайга

В) степь

Г) пустыня


20.Укажите природный комплекс.

А) рельеф

Б) горные породы

В) климат

Г) тундра


21.Какой природный комплекс является антропогенным?

А) лес Б) луг

В) пойма Г) пашня


22.В какой части России преобладают елово-пихтовые леса?

А) в европейской части России

Б) в Восточной Сибири

В) на Дальнем Востоке

Г) на Камчатке


23.Какой участок земной коры лежит в основании Восточно-Европейской равнины?

А) Сибирская платформа

Б) Русская платформа

В) Балтийский щит

Г) область герцинской складчатости


24.Как называется крупнейшее месторождение железной руды?

А) Курская магнитная аномалия

Б) Воркута

В) Тимано-Печорское

Г) Предуралье


25.Между какими морями протянулись Кавказские горы?

А) Азовским и Черным

Б) Черным и Каспийским

В) Каспийским и Азовским

Г) Черным и Аральским


26.Какая гора является самой высокой вершиной Кавказа?

А) Казбек

Б) Эльбрус

В) Базардюзю

Г) Дыхтау


27.Уральские горы являются границей:

А) между Западной и Восточной Сибирью

Б) между Европой и Азией

В) между Восточной Сибирью и Дальним Востоком

Г) между Западной и Восточной Европой


28.Каовы причины заболоченности Западно-Сибирской равнины?

А) избыточное увлажнение

Б) многолетняя мерзлота

В) плоский рельеф

Г) все перечисленное верно





29.В основании Восточной Сибири лежит:

А) Алданский щит

Б) древняя платформа

В) молодая платформа

Г) область новой складчатости


30.Каков возраст озера Байкал?

А) 5-15 тыс.лет

Б) 15-20 тыс.лет

В) 15-20 млн.лет

Г) 111 тыс.лет







[Е.А.Жижина Контрольно-измерительные материалы]





































Ответы на к/р №2 География 8 класс

  1. В

  2. В

  3. Г

  4. Б

  5. Б

  6. Б

  7. В

  8. А

  9. А

  10. Б

  11. В

  12. Г

  13. Б

  14. Б

  15. Г

  16. В

  17. Г

  18. Б

  19. В

  20. Г

  21. Г

  22. А

  23. Б

  24. А

  25. Б

  26. Б

  27. Б

  28. Г

  29. Б

  30. В

















Контрольная работа №1 «Комплексы конструкционных материалов» География 9 класс


Критерии оценок:

8 б. – «3»

9-13 б. – «4»

14-15 б. – «5»

За каждое правильно выполненное задание начисляется 1 балл. Максимальное количество баллов -15.

1.Выберите перечень, в котором указаны только топливно-энергетические ресурсы.

А) природный газ, бокситы, фосфориты

Б) нефть, природный газ, фосфориты

В) сланцы, торф, нефть

Г) уголь, нефелины, природный газ


2.Выделите добывающую отрасль в составе ТЭК.

А) электроэнергетика

Б) нефтяная

В) металлургия

Г) нефтехимическая


3.Определите месторождения нефти, расположенные в Западной Сибири ( 2 ответа).

А) Самотлор

Б) Туймазы

В) Сургут

Г) Ромашкинское


4.Выберите черные металлы (2 ответа).

А) олово

Б) железо

В) хром

Г) свинец


5.Выберите крупнейшие месторождения железной руды (3 ответа).

А) Таштагол

Б) КМА

В) Магнитогорское

Г) Уренгойское


6.Выберите крупнейшие центры цветной металлургии России ( 2 ответа).

А) Мончегорск

Б) Норильск

В) Нижний Тагил

Г) Череповец


7.Определите вариант, в котором указаны предприятия химической промышленности.

А) производство синтетических смол и пластмасс, производство кокса, нефтепереработка.

Б) лесозаготовка и лесохимия, медеплавильный комбинат, завод по производству калийных удобрений

В) производство синтетического каучука, фотохимическое производство, бытовая химия


8.Определите основной фактор размещения горно-химической промышленности.

А) топливный

Б) потребительский

В) сырьевой

Г) транспортный


9.Величина лесопокрытой территории в России наибольшая…

А) в Центральной России

Б) на Урале

В) в Восточной Сибири

Г) на Европейском Севере


10.Наиболее безопасным с точки зрения охраны природы является…

А) целлюлозно-бумажный комбинат

Б) лесопромышленный комплекс


11.Определите верное утверждение:

1) предприятия машиностроения имеются во всех экономических районах России.

2) уровень развития машиностроения традиционно высок во всех районах России.

А) верно только 1)

Б) верно только 2)

В) верны оба утверждения

Г) оба утверждения неверны


12.Размещение предприятий металлоемкого машиностроения на Урале определил фактор:

А) сырьевой

Б) топливный

В) экологический


13.Машиностроение наиболее развито:

А) в Центральном районе

Б) на Дальнем Востоке

В) в Восточной Сибири




14.Неметаллоемкими отраслями машиностроения являются (2 ответа):

А) приборостроение и электротехника

Б) производство горно-шахтного оборудования

В) судостроение

Г) радиоэлектроника


15.Для предприятий машиностроения наиболее острой является проблема:

А) экологическая

Б) повышения наукоемкости продукции

В) сырьевая





[Смирнова М.С. Сборник заданий и упражнений по географии 9 класс]













































Ответы на к/р №1 География 9 класс

  1. В

  2. Б

  3. А,В

  4. Б,В

  5. А,Б,Г

  6. А,Б

  7. В

  8. В

  9. Г

  10. Б

  11. А

  12. А

  13. А

  14. А, Г

  15. Б































Контрольная работа №2 «Западный и Восточный макрорегион» География 9 класс


Критерии оценок:

13 б. – «3»

14-21 б. – «4»

22-24 б. – «5»

За каждое правильно выполненное задание начисляется 1 балл. Максимальное количество баллов -24.

1.Лидирующим видом транспорта по грузообороту является:

А) автомобильный

Б) трубопроводный

В) железнодорожный

Г) авиационный


2.Наиболее крупным речным портом среди перечисленных является:

А) Магадан

Б) Москва

В) Волгоград

Г) Екатеринбург


3.Определите наиболее крупную железнодорожную магистраль.

А) Среднесибирская

Б) Транссибирская

В) Печорская

Г) Южно-Сибирская


4.Определите субъект РФ, входящий в состав Европейского Севера.

А) Республика Удмуртия

Б) Владимирская область

В) Республика Ингушетия

Г) Республика Коми


5.В Карелии и на Кольском полуострове залегают:

А) железные руды, апатиты и нефть

Б) апатиты, железные руды, медно-никелевые руды.


6.Определите субъект, входящий в состав Северо-Запада.

А) Ленинградская область

Б) Вологодская область

В) Тверская область

Г) Ярославская область






7.Определите море, воды которого омывают территорию Северо-Запада.

А) Белое море

Б) Балтийское море

В) Северное море

Г) Баренцево море


8.Определите название водного объекта, расположенного в Северо-Западном районе.

А) Ладожское озеро

Б) Рыбинское водохранилище

В) река Печора

Г) река Северная Двина


9.Определите природные ресурсы, характерные для Северо-Западного района.

А) природный газ

Б) железные руды

В) поваренная соль

Г) горючие сланцы


10.Назовите основное природное богатство Курской области.

А) бокситы

Б) лесные ресурсы

В) железные руды

Г) гидроэнергетические ресурсы


11.В каком городе расположен автомобильный завод «ГАЗ»?

А) Москва

Б) Набережные Челны

В) Нижний Новгород

Г) Тула


12.Определите субъект РФ, входящий в состав Европейского Юга.

А) Курская область

Б) Красноярский край

В) Краснодарский край

Г) Республика Хакасия


13.Черноморским портом России является:

А) Сухуми

Б) Краснодар

В) Астрахань

Г) Новороссийск





14.Выберите субъект РФ, входящий в состав Поволжья.

А) Самарская область

Б) Республика Марий Эл

В) Оренбургская область

Г) Республика Адыгея


15.Определите город-миллионер Поволжья:

А) Элиста

Б) Ульяновск

В) Самара

Г) Астрахань


16.Определите субъект России, входящий в состав Урала.

А) Республика Чувашия

Б) Республика Удмуртия

В) Астраханская область

Г) Тюменская область


17.Определите отрасль, которая «олицетворяет» экономику Урала.

А) пищевая промышленность

Б) лесная промышленность

В) цветная металлургия

Г) фармацевтическая промышленность


18.выберите город, расположенный в Западной Сибири.

А) Сургут

Б) Курган

В) Норильск

Г) Владивосток


19.Выделите основную отрасль хозяйства Западной Сибири.

А) пищевая промышленность

Б) нефтяная промышленность

В) сельское хозяйство

Г) точное машиностроение


20.Выберите город, расположенный на Севере Восточной Сибири.

А) Сургут

Б) Курган

В) Норильск

Г) Владивосток






21.Выберите основную отрасль хозяйства Севера Восточной Сибири.

А) пищевая промышленность

Б) нефтяная промышленность

В) сельское хозяйство

Г) цветная металлургия


22.Выберите город, расположенный в Южной Сибири.

А) Сургут

Б) Улан-Удэ

В) Норильск

Г) Владивосток


23.Выберите природный объект, который находится на Дальнем Востоке.

А) Ленские столбы

Б) Девственные леса Коми

В) Долина Гейзеров

Г) озеро Байкал


24.Выделите отрасль специализации хозяйства Дальнего Востока.

А) химическая промышленность

Б) цветная металлургия

В) сельское хозяйство

Г) точное машиностроение






[Смирнова М.С. Сборник заданий и упражнений по географии 9 класс]





















Ответа на к/р №2 География 9 класс

  1. Б

  2. В

  3. Б

  4. Г

  5. Б

  6. А

  7. Б

  8. А

  9. Г

  10. В

  11. В

  12. В

  13. Г

  14. А

  15. В

  16. Б

  17. В

  18. А

  19. Б

  20. В

  21. Г

  22. Б

  23. В

  24. Б















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.06.2016
Раздел География
Подраздел Тесты
Просмотров2224
Номер материала ДБ-111949
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх