843738
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / История / Тесты / Тестовые задания для текущего контроля знаний студентов по теме "Смута в России"

Тестовые задания для текущего контроля знаний студентов по теме "Смута в России"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Смута в истории России

1. В каком году пресекается династия Рюриковичей?

  1. 1584 г.;

  2. 1591 г.;

  3. hello_html_m29bb9d1f.jpg1598 г.;

  4. 1613 г.

2. Установите соответствие. Определите порядок междинастического правления в годы Смуты.

Годы

Правители

  1. 1598 – 1605 гг.;

  2. апрель – июнь 1605 гг.;

  3. 1605 - 1606 гг.;

  4. 1606 – 1610 гг.;

  5. 1610 – 1613 гг.

  1. Василий Шуйский;

  2. Семибоярщина;

  3. Фёдор Годунов;

  4. Лжедмитрий I;

  5. Борис Годунов.

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

А

Б

В

Г

Д






3. Прочтите отрывок из сочинения историка В.О. Ключевского и напишите фамилию исторического деятеля, о котором идет речь.

Несмотря на многолетнюю правительственную опытность, на милости, какие он щедро расточал по воцарении всем классам, популярность его была непрочна. Он принадлежал к числу тех злосчастных людей, которые и привлекали к себе, и отталкивали от себя, – привлекали видимыми качествами ума и таланта, отталкивали незримыми недостатками сердца и совести. Он умел вызывать удивление и признательность, но никому не внушал доверия; его всегда подозревали в двуличии и коварстве и считали на все способным.

  1. Фёдор Иванович;

  2. Григорий Отрепьев;

  3. Борис Годунов;

4) Василий Шуйский.

4. Почитайте отрывок из сочинения и определите, в каком году произошли описываемые события.

В этот день – 15 мая - царица Марфа Нагая с сыном Дмитрием возвратилась из церкви. Пока шли приготовления к застолью, нянька Василиса Волохова позвала мальчика гулять и вывела ребёнка во двор. Что произошло дальше, доподлинно не известно. Но факт в том, что Дмитрий был убит или погиб на глазах свой няньки. Обезумевшая от горя царица, обвинила в убийстве дьяка Битяговского, его сына и племянника и натравила на них угличан. Для разбирательства происшествия в Углич была отправлена правительственная комиссия во главе с В.И. Шуйским. Она допросила более 100 человек. Выводы комиссии свелись к тому, что «небрежием Нагих» царевич случайно закололся ножом, играя с детьми в «тычку».

  1. 1584 г.;

  2. 1591 г.;

  3. 1598 г.;

  4. 1613 г.

5. Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния и ука­жи­те имя ис­то­ри­че­ско­го деятеля, о котором идёт речь.

И бесстыдно назвал себя ца­рем Димитрием, вечнопамятного царя Ивана сыном, утверждая, что избежал рук убийц. И бежал в Польшу. И попросил по­мощи у литовского короля, чтобы идти с воинством на великую Россию. Король же польский и кардиналы, и архиепископы их, и епископы мно­го радовались о том, что меч поднялся на кровь хри­стианскую. И дали этому окаянному в помощь литов­ские войска, и дерзнул бесстыдно прийти в пределы Московского государства, в грады Северские, назвав себя царем Димитрием.

  1. Борис Годунов;

  2. Григорий Отрепьев;

  3. Фёдор Годунов;

  4. Иван Болотников.

6. Чем объясняется стремительный приход Лжедмитрия I к власти?

1) его родством с династией Романовых;

2) желанием Бориса Годунова видеть Лжедмитрия I на престоле;

3) поддержкой Польши;

4) поддержкой Русской православной церкви.

7. Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния и ука­жи­те имя ис­то­ри­че­ско­го деятеля, о котором идёт речь.

Международная авантюристка, жена Лжедмитрия. На своем свадебном пиру в Кремле с вилкой шокировала русское боярство и духовенство. В дальнейшем вилка стала поводом для недовольства противников Лжедмитрия. Они аргументировали это тем, что раз царь с царицей едят не руками, а какой-то рогатиной, значит, они не русские и не монархи, а порождение дьявола. По национальности - полька. Наворотила делов во время великой смуты на Руси. Перед смертью прокляла род Романовых, предсказав, что ни один из Романовых никогда не умрёт своей смертью и что убийства будут продолжаться, пока все Романовы не погибнут. В памяти русского народа известна под именем «Маринки безбожницы», «еретицы» и «колдуньи».

  1. Мария Темрюковна;

  2. Марина Мнишек;

  3. Марфа Собакина;

  4. Марфа Нагая.

8. Прочтите отрывок из сочинения и определите, в каком году произошли описываемые события.

Ранним утром 17 мая по всей Москве начался трезвон колоколов. Проснувшимся жителям заговорщики сообщили, что поляки вознамерились убить «царя Дмитрия», чтобы посадить на престол свою царицу. Когда многие бросились громить польские дворы, В.И. Шуйский с единомышленниками отправился в царский дворец. Страже он сообщил, что идёт к царю со срочным сообщением. Не пустить его причины не было. В покоях заговорщики стали искать Лжедмитрия. Они жестоко расправились с самозванцем. Уже с мёртвого тела сорвали одежду, надели на голову шутовскую маску, рядом положили дудку и волынку и выставили на всеобщее обозрение на Красной площади. После этого труп закопали в овраге за городской чертой. Но вскоре стали распространяться слухи о том, что на месте погребения горят огни и раздаются страшные звуки. Тогда Василий Шуйский повелел выкопать труп, сжечь его в потешном «аду», а пепел зарядить в большую пушку и выстрелить в сторону Польши, откуда появился самозванец.

  1. 1605 г.;

  2. 1606 г.;

  3. 1610 г.;

  4. 1613 г.

9. Почитайте отрывок из сочинения и определите, в каком году произошли описываемые события.

19 мая в 6 часов утра купцы, разносчики, ремесленники собрались на Красной площади. Бояре, придворные чины и духовенство вышли к народу и предложили избрать патриарха, который должен был стоять во главе временного правительства и разослать грамоты для собрания людей из городов. Но на предложение бояр толпа закричала, что царь нужнее патриарха, и царем должен быть князь Василий Иванович Шуйский. Никто не осмелился возразить толпе. И Шуйский был даже не избран, а, по удачному выражению современника, «выкрикнут» на царство.

1) 1598 г.;

2) 1605 г.;

3) 1606 г.;

4) 1613 г.

10. Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния и ука­жи­те фамилии ис­то­ри­че­ских деятелей, о которых идёт речь.

В стране образовалось двоевластие: один полуцарь сидел в Кремле, другой - в Тушино. Оба контролировали часть территории государства и собирали с нее налоги, оба раздавали земли своим подданным, оба вели международную переписку.

  1. Борис Годунов и Лжедмитрий I;

  2. Фёдор Годунов и Лжедмитрий I;

  3. Василий Шуйский и Иван Болотников;

  4. Василий Шуйский и Лжедмитрий II.

11. Василий Шуйский, не решаясь опереться на народные силы в борьбе с Лжедмитрием:

1) обратился за помощью к Борису Годунову;

2) обратился за помощью к шведскому королю Карлу IX;

3) обратился за помощью к польскому королю Сигизмунду III;

4) объявил о сложении с себя царского сана.

12. Почитайте отрывок из источника и укажите, в каком году произошли описываемые события.

Мы бояре … приговорили на том … что послати бита челом к великому государю к Жигимонту королю Польскому и великому князю Литовскому, и к сыну его к королевичу ко Владиславу Жигимонтовичу, чтоб великий государь Жигимонт пожаловал, дал нам на Владимирские и Московские и на все великие государства Российского царства сына своего Владислава королевича.

  1. 1605 г;

  2. 1609 г.;

  3. 1610 г.;

  4. 1613 г.

13. Что сыграло решающую роль в освобождении Москвы от интервентов?

1) «крестоцеловальная запись» В. Шуйского;

2) «прелестные письма», разосланные по стране И. Болотниковым;

3) призыв Семибоярщины;

4) патриотический подъем населения – деятельность народных ополченцев.

14. Про­чти­те от­ры­вок из ста­тьи ис­то­ри­ка И. О. Тю­мен­це­ва и определите, когда произошли описываемые события.

Этот собор стал самым представительным и многочисленным (численность собравшихся колеблется от 700 до 1500 человек, включая выборщиков от черносошенных крестьян и казаков). Собор начал свою ра­бо­ту 6 января. Пер­вые 3 дня представители «всей Земли» по­свя­ти­ли посту и мо­лит­ве. На 4 день ан­ну­ли­ро­ва­ли решение преды­ду­ще­го со­бо­ра об из­бра­нии на русский пре­стол коро­ле­ви­ча Вла­ди­сла­ва и по­ста­но­ви­ли: «ино­зем­ных прин­цев и та­тар­ских ца­ре­ви­чей на рус­ский престол не при­гла­шать». Вслед за этим был оглашён спи­сок из 8 мос­ков­ских бояр, из ко­то­рых пред­сто­я­ло из­брать царя. Предвыборная борьба резко ухудшила ситуацию в Москве. Страсти на соборе разгорались такие, что решено было объявить, перерыв на 2 недели и 3-дневный пост по всей стране. Наконец, было решено избрать царём Михаила - «государя благочестивого, подобного прежним природным государям.

1) 1549 г.;

2) 1598 г.;

3) 1606 г.;

4) 1613 г.

15. Что означало воцарение династии Романовых на российском престоле?

1) освобождение от монголо-татарского ига;

2) окончательное закрепощение крестьян;

3) окончание Смутного времени;

4) завершение феодальной раздробленности.



Ключи к тестам.


Вопросы

Ответы

1

3

2

А – 5; Б – 3; В – 4; Г – 1; Д - 2

3

3

4

2

5

2

6

3

7

2

8

2

9

3

10

4

11

2

12

3

13

4

14

4

15

3


Краткое описание документа:

Уважаемые коллеги!!! Внимание!!!

В окне обзора текст документа сильно искажён. Для дальнейшего использования публикуемого материала рекомендую скачать документ.

Задания содержат выдержки из исторических источников, что способствует формированию у студентов самостоятельного и аналитического мышления.


Общая информация

Номер материала: ДВ-365427



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.