Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Тесты / Тестовые задания на тему "Земноводные"

Тестовые задания на тему "Земноводные"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Класс Земноводные

1 вариант

1.Количество кругов кровообращения у земноводных:

А. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. нет кругов кровообращения

2. Количество камер в сердце лягушки:

А. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. нет камер

3. Состав крови в желудочке сердца земноводных:

А. венозная

B. артериальная

C. смешанная

D. кислородная

E. артериальная и венозная

4. Большой круг кровообращения начинается от:

А. левого предсердия

B. правого предсердия

C. желудочка

D. левого желудочка

E. предсердия

5. С малым кругом кровообращения связан:

А. желудок

B. мозг

C. легкие

D. печень

E. желудок и печень

6. Вены большого круга кровообращения впадают в:

А. правое предсердие

B. левое предсердие

C. желудочек

D. левый желудочек

E. предсердие

7. Вены малого круга кровообращения впадают в:

А. правое предсердие

B. левое предсердие

C. желудочек

D. аорту

E. левый желудочек

8. Особенности кожи лягушек:

А. кожа покрыта щитками

B. кожа покрыта чешуей

C. кожа голая содержит слизистые железы

D. кожа голая не содержит слизистые железы

E. кожа голая

9. У лягушки развит слабее, чем у рыб:

А. передний мозг

B. мозжечок

C. продолговатый мозг

D. промежуточный мозг

E. средний мозг

10. Наиболее развиты у лягушки:

А. мышцы головы

B. мышцы передних конечностей

C. мышцы задних конечностей

D. мышцы хвоста

E. мышцы головы и хвоста

11. Тазовый пояс образован:

А. ключицами

B. тазовыми костями

C. вороньей костью

D. бедренной костью

E. грудиной

12. Прикрепляются у лягушки к позвоночнику кости:

А. тазовые

B. бедренные

C. ребра

D. грудина

E. грудина и ребра

13. Открывается у лягушки в клоаку:

А. кишечник

B. протоки печени

C. протоки поджелудочной железы

D. кишечники протоки печени

E. протоки половых желез

14. Характерны для личиночной стадии головастика:

А. 3-камерное сердце

B. легкие

C. боковая линия

D. два круга кровообращения

E. 2-х камерное сердце

15. К бесхвостым относятся:

А. тритон

B. саламандра

C. протей

D. квакша

E. лягушкозуб

16. К хвостатым относятся:

А. жаба

B. лягушка

C. тритон

D. жерлянка

E. квакша

17. От кистеперых рыб произошли:

А. древние хвостатые земноводные

B. древние бесхвостые земноводные

C. зверозубые ящеры

D. безногие

E. жабы

18. В связи с выходом на сушу у земноводных появились:

А. череп и позвоночник

B. глаза и ноздри

C. веки и барабанная перепонка

D. осязание и обоняние

E. глаза и веки

19. Для земноводных характерны следующие особенности:

А. голова неподвижна

B. голова подвижна и соединена с туловищем шейными позвонками

C. шея состоит из 7 позвонков

D. конечности состоят их трех отделов

E. конечности состоят их трех отделов и имеют пальцы

20. Земноводные дышат при помощи:

А. жабр

B. легких

C. влажной кожи

D. легких и влажной кожи

E. жабр и легких

21. Лягушки при питании:

А. захватывают добычу зубами

B. захватывают добычу губами

C. выбрасывают липкий язык, к которому липнут насекомые

D. моментально проглатывают добычу

E. захватывают добычу зубами и губами

22. Головастик:

А. личинка

B. маленький лягушонок

C. малек

D. зародыш

E. яйцо

23. Процесс превращения головастика в лягушку:

А. развитие

B. рост

C. матаморфоз

D. взросление

E. размножение

24. Черты сходства головастика с рыбами:

А.один круг кровообращения

B. двухкамерное сердце

C. боковая линия

D. один круг кровообращения и двухкамерное сердце

E. все перечисленное

25. Сразу после вылупления головастик дышит:

А. жабрами

B. легкими

C. наружными жабрами

D. внутренними жабрами

E. жабрамии легкими




Ответы:

1- B 2-C 3-C 4-С 5-C 6-A 7-B 8-C 9-B 10-C 11-B 12-A 13-Е 14-C 15-D 16-С 17-А 18-С 19-Е 20-D 21-C 22-A 23-C 24-Е 25-C





Класс Земноводные

  1. вариант


1.Климат, благоприятный для появления первых земноводных:

А. сухой и жаркий

B. влажный и жаркий

C. сухой и прохладный

D. холодный

E. сухой и жаркий

2. В органе слуха у земноводных появилось:

А. внутреннее ухо

B. среднее ухо

C. наружное ухо

D. ушная раковина

E. внутреннее и среднее ухо

3. Среднее ухо у земноводных представлено:

А. одной косточкой

B. двумя косточками

C. тремя косточками

D. заполнено жидкостью

E. одной и двумя косточками

4. Отделы позвоночника у земноводных:

А. шейный, туловищный, поясничный, хвостовой

B. шейный, туловищный, хвостовой

C. туловищный, поясничный, хвостовой

D. шейный, туловищный, крестцовый, хвостовой

E. шейный, туловищный, поясничный

5. У земноводных нет:

А. лопаток

B. лопаток и ключиц

C. грудины

D. ключиц

E. ребер

6. У лягушки шейных позвонков:

А. 1

B. 2

C. 3

D. нет шейных позвонков

E. нет верных ответов

7. У земноводных кисть имеет:

А. 1 палец

B. 2 пальца

C. 3 пальца

D. 4 пальца

E. нет верных ответов

8. Лягушки воду:

А. пьют

B. не пьют

C. пьют, когда жарко

D. пьют, только летом

D. не пьют, когда холодно

9. Значение мочевого пузыря для некоторых жаб:

А. запас воды (до 30% всего веса)

B. скапливание мочи

C. удаление продуктов окисления

D. обеспечение плавучести

E. нет верных ответов

10. Земноводные распространены в основном в теплых странах, потому что:

А. они теплокровные

B. они холоднокровные

C. они мерзнут

D. им мешают распространятся географические преграды

E. нет верных ответов

11. Появились в период палеозойской эры:

А. девон

B. карбон

C. силур

D. ордовик

E. нет верных ответов

12. Земноводных изучает наука:

А. археология

B. ботаника

C. герпетология

D. этимология

E. орнитология

13. Отделы тела земноводных:

А. голова, туловище, конечности

B. голова, шея, туловище, конечности

C. голова, шея, грудь, брюшко, конечности

D. голова, шея, туловище

E. голова, туловище, грудь

14. Органы выделения у земноводных:

А. метанефридии

B.протонефридии

C.туловищные почки

D. тазовые почки

E. нет верных ответов

15. Малый круг кровообращения у земноводных заканчивается в:

А. правом предсердии

B. левом предсердии

C. желудочке

D. легких

E. предсердии

16. Большой круг кровообращения у земноводных заканчивается в:

А. правом предсердии

B. левом предсердии

C. желудочке

D. легких

E. предсердии

17. Функцию дыхания у взрослых земноводных выполняют:

А. жабры и легкие

В. жабры и трахеи

С. кожа и плавательный пузырь

D. кожа и легкие

Е. кожа и жабры

18. Органы дыхания личинок земноводных:

А. легкие и трахеи

В. жабры и легкие

С. плавательный пузырь

D. трахеи и бронхи

Е. плавательный пузырь и жабры

19. Признаки рыб у головастика лягушки:

А. двухкамерное сердце и внутренние жабры

В. трехкамерное сердце и нервная трубка

С. внутренние жабры и трехкамерное сердце

D. наружные жабры и боковая линия

Е. жабры и нервная трубка

20. Отряды класса Земноводных:

А. Бесхвостые и Хвостатые

В. Крокодилы и Черепахи

С. Чешуйчатые и Безногие

D.Безногие и Крокодилы

Е. Черепахи и Хвостатые

21. Земноводные произошли от:

А. ланцетника

В. хрящевых рыб

С. двоякодышащих рыб

D. кистеперовых рыб

Е. нет верных ответов

22. Метаморфоз земноводных затрагивает, в основном, системы:

А. выделительную и половую

В. нервную и органы чувств

С. пищеварительную

D. кровеносную и дыхательную

Е. нервную и дыхательную

23. К бесхвостым относятся:

А. тритон

B. саламандра

C. протей

D. квакша

E. лягушкозуб

24. Состав крови в желудочке сердца земноводных:

А. венозная

B. артериальная

C. венозная и артериальная

D. кислородная

E. смешанная

25. Лягушки при питании:

А. захватывают добычу зубами

B. захватывают добычу губами

C. выбрасывают липкий язык, к которому липнут насекомые

D. моментально проглатывают добычу

E. захватывают добычу зубами и губами


Ответы: 1-В 2-В 3-А 4-D 5-E 6-A 7-D 8-B 9-A 10-B 11-A 12-C 13-A 14-C 15-B 16-A 17-D 18-B 19-A 20-A 21-D 22-D 23-D 24-E 25-C





Автор
Дата добавления 23.02.2016
Раздел Биология
Подраздел Тесты
Просмотров142
Номер материала ДВ-476432
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх